Лихие 90-е Гл. 2 1992 г. Часть 1 Введение

90-е ГОДЫ  В  РОССИИ

ТОРГОВЛЯ 90-х – НИЩЕТА 90-х

Fishki.net



  ЛИХИЕ  ДЕВЯНОСТЫЕ

  ГЛАВА 2  1992 год 

  ЧАСТЬ 1  ВВЕДЕНИЕ


Поступим так же, как и в предыдущей Главе.
Постараемся показать историю становления России после распада СССР.

Откроем сайт -  « ХРОНОС.  ВСЕМИРНАЯ  ИСТОРИЯ  В  ИНТЕРНЕТЕ».

Оставим в перечне событий произошедших в мире только те, которые случились в 1992 году в нашей стране…

Похоже - ЛИХИЕ 90-е только ещё начинают свой разбег…

 ХРОНОС.  ВСЕМИРНАЯ  ИСТОРИЯ  В  ИНТЕРНЕТЕ
Хронос существует с 20 января 2000 года
Редактор  ВЯЧЕСЛАВ  РУМЯНЦЕВ
При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС,
Что мы и сделали.

1992.01.02 В России, на Украине и во многих других республиках СНГ отменяется централизованный контроль над ценами. Начало экономической реформы. “Либерализация цен” (на основании Указа президента РСФСР от 6 декабря 1991).
1992.01.06 Президент Грузии Звиад Гамсахурдиа бежит в Армению после того, как вооруженные отряды повстанцев в течение двух недель штурмовали в Тбилиси здание правительства (16 января Гамсахурдиа объявляет войну повстанцам).
1992.01.12 Россия и Украина приходят к соглашению о разделе Черноморского флота
1992.01.23 Не имея возможности решить проблему, нехватки топлива и продовольствия, правительство Эстонии уходит в отставку.
1992.02.14 Декларация глав государств СНГ о принципах сотрудничества. Соглашение стран СНГ о статусе стратегических сил.
1992.03.03 Войска бывшего СССР начинают покидать Литву.
1992.03.05 Для содействия экономическому развитию и укреплению связей с Европейским экономическим сообществом учрежден Совет балтийских государств
1992.03.16 Образование Министерства обороны РФ.
1992.03.21 Проведение в Татарстане референдума о суверенитете (большинство проголосовало за суверенитет).
1992.03.31 Федеративный договор о разграничении полномочий между федеральными органами и органами власти республик (подписан всеми республиками, кроме Татарстана и Чечни).
1992.04.27 Принятие России в Международный валютный фонд.
1992.06.11 Принятие ВС РФ программы приватизации государственных и муниципальных предприятий.
1992.06.15 Назначение Е.Т. Гайдара исполняющим обязанности премьера правительства РФ.
1992.07.16 Россия. Постановление ВС РФ о реабилитации казачества.
1992.08.14 Указ Президента РФ о введении в действие системы приватизационных чеков (“ваучеров”).
1992.08.14 Войска Госсовета Грузии вступают на территорию Абхазии, проходят через Гальский, Очамчирский, Гульрипшский районы и выходят к восточным пригородам Сухума. В городе начинаются уличные бои (Подробнее см. Хроника грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.).
1992.09.07 Рахмон Набиев вынужден уйти в отставку с поста президента Таджикистана.
1992.09.20 На первых после обретения независимости парламентских выборах в Эстонии убедительную победу одерживают правые партии.
1992.09.25 Достигнуто соглашение о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией в спорном районе Нагорный Карабах, однако, еще до конца сентября обе стороны начинают обвинять друг друга в нарушении соглашения
1992.10.26 Россия. Учредительный конгресс оппозиционного Фронта национального спасения (ФНС). Запрещение Указом президента (28.10) деятельности ФНС как антиконституционного.
1992.11.02 Введение чрезвычайного положения на территории Северной Осетии и Ингушетии.
1992.12.01 Россия. Открылся 7-й Съезд народных депутатов РФ (1—15 декабря). Обострение противостояния Съезда и президента. Назначение председателем правительства РФ В.С. Черномырдина.

Литература и источники:
Российская и мировая история в таблицах. Автор-составитель Ф.М. Лурье. СПб, 1995
Хронология российской истории. Энциклопедический справочник. Под руководством Франсиса Конта. М., "Международные отношения". 1994.
Хроника мировой культуры. М., "Белый город", 2001.


 Перечень событий не раскрыл нам важных моментов событий происходившего в России в 1992 году.

Всё-таки, на чём можно поставить акцент?

В первую очередь произошла либеризация цен. Это было началом рыночной реформы. Производителям было дано право устанавливать цены самостоятельно.
Под  либеризацию попала и внешняя торговля.

Государство оставило за собой регулирование цен на электроэнергию, нефть, газ, моторное и котельное топливо, драгоценные металлы, перевозки грузов, услуги связи, некоторые виды хлеба и молочные изделия.
Эти мероприятия были приведены в действие в надежде на то, что это спасёт страну от голода.

Был издан Указ Президента о «Свободной торговле. Но «молодое» правительство не учло, что в стране сохранялись прежние законы  по ограничению торговли дифицитными товарами. К тому же – торговый бизнес был запрещён как профессия.
Тем не менее, Указ о свободной торговле вступил в силу.

 И что тут началось!

Казалось, что все люди, вместо основной работы превратились в торгашей. Впрочем , может быть, это впечатление было справедливым, так как в результате многочисленных слияний и закрытий предприятий очень многие оказались безработными.

Торговали с рук – где угодно: на площадях, бульварах, вдоль трасс, у остановок транспорта, перед магазинами, в подземных переходах на стадионах и других местах.
Открывались многочисленные ларьки и павильоны… Цены продаваемого не были упорядочены и возросли в несколько раз. Соответственно уровень жизни резко покатился вниз.
Зато, рынок наполнился товарами. В том числе и дефицитными…
Постепенно стала сокращаться инфляция.

Что ещё можно вспомнить из того, что происходило в 1992 году?

Нам было не до митингов, которые в это время часто организовывала оппозиция.
17 марта, в годовщину референдума о сохранении СССР, по инициативе «Трудовой России» и союзных депутатов состоялось Всенародное вече, в котором участвовали 100 тыс. манифестантов.

Собирались подписи за проведение референдума об отставке Ельцина и принятие новой Конституции. Но идеи коммунистов не приобрели большой популярности. Митинги как-то сами собой пошли на убыль, но руководители оппозиции не успокаивались и продолжали нагнетать ситуацию…

--------------------------------------------

Что же было ещё такого, что интересно вспомнить сегодня?
Мы настолько тогда погрязли в своих заботах, что и в голову не приходило мысль - записывать обо всём, что творилось в стране...
Поэтому мы заглянули  на сайт – «ИСТОРИЯ НОВОЙ РОССИИ»…

Вот, это интересные данные…

«Завершился вывод тактического ядерного оружия с территории Украины в Россию. Осенью 1991 года речь шла о том, как выйти из политического и экономического хаоса и избежать масштабных гражданских войн на территории бывшего СССР. Если учесть размеры советского ядерного потенциала, оказавшегося на территории теперь уже самостоятельных государств – России, Украине, Белоруссии, Казахстане, судьба цивилизации была под угрозой. В России находилось 71% стратегических боезарядов, на Украине – 16, в Казахстане – 12, в Белоруссии – 1%. Если стратегическое ядерное вооружение эффективно контролировалось из Москвы, то решения по применению тактических ядерных зарядов (снарядов и мин) технически были доступны командующим округами в республиках. И это было чрезвычайно опасно. Любые территориальные споры могли спровоцировать вооруженный конфликт между ядерными постсоветскими государствами. Поэтому наряду с Беловежским соглашением об учреждении СНГ 30 декабря 1991 года было подписано Соглашение по стратегическим силам, в котором были зафиксированы обязательства ликвидировать ядерное оружие на Украине, в Белоруссии и Казахстане. Из Казахстана ядерное оружие было выведено в Россию и уничтожены пусковые шахты со 2 июля 1992 года по 13 декабря 1993 года. Белоруссия подавляющую часть ядерных вооружений вывела в Россию к концу 1992 года без каких-либо компенсаций, официально вывод ядерных боеголовок завершился 23 ноября 1996 года. Украина тактическое ядерное оружие вывела в Россию к 6 мая, а со стратегическим готова была расстаться только после получения компенсаций и гарантий безопасности со стороны США и России. Соответствующее соглашение было подписано 14 января 1994 года в Москве. Вывод ядерного оружия из Украины в Россию и уничтожение пусковых шахт завершились к 1 июня 1996 года.»

--------------------------------

"VI Съезд народных депутатов, на котором Б.Н. Ельцин столкнулся с жестким отторжением политики правительства реформ. К середине 1992 года в стране оформились два центра власти: президент-правительство и Верховный Совет. Это не было классическое разделение властей, когда каждая ветвь власти обладает своими полномочиями, а вместе они создают систему сдержек и противовесов. Между Верховным Советом и президентом-правительством шла борьба за всю полноту власти в стране, за тот вариант реформ, который они считали приемлемым. 13 апреля оно подало заявление об отставке, которая не была принята. Президент искал и предлагал компромиссы, но они не удовлетворяли оппозицию. В мае Ельцин признал, что в России обозначился конституционный кризис, который еще более усилился, когда осенью оформилась радикальная оппозиция – Фронт национального спасения. Указ президента о его роспуске как экстремистской организации Конституционный суд признал не соответствующим Конституции."


"Введен единый плавающий курс рубля по отношению к доллару (внутренняя конвертируемость рубля). Одновременно были отменены ограничения на продажу валюты частным лицам и обязательная продажа валюты экспортерами по фиксированному курсу. Это имело большое значение, поскольку множество обменных курсов искажало ценовые пропорции в экономике, приводило к плохо контролируемому перераспределению ресурсов между секторами, некоторые из них неоправданно оказывались в более выгодном положении. 30 июня доллар стоил 119 рублей, 31 июля – 136, 31 декабря – уже 418 рублей."


"Российский президент и президент Молдавии подписали соглашение об урегулировании конфликта в Приднестровье, который начался в 1988 году, а весной-летом 1992 года вылился в кровопролитные столкновения между молдавскими и приднестровскими вооруженными силами. На стороне последних сражались российские добровольцы, многие из которых стали позднее боевиками националистических организаций в России. 29 августа в зону приднестровского конфликта были введены российские миротворческие силы. 14-я армия способствовала смягчению конфликта."


"Вторжение отрядов национальной гвардии Грузии на территорию Абхазии – начало первой грузино-абхазской войны. Грузинская сторона имела превосходство в вооружении, зато Абхазию поддержала Конфедерация горских народов Кавказа, на ее стороне сражались адыгейские и чеченские добровольцы во главе с Ш. Басаевым. Российское правительство не вмешивалось в конфликт, хотя российские добровольцы отправились в Абхазию, а мирному населению была оказана поддержка продовольствием и медикаментами. Война унесла жизни 8 тыс. человек. Около 250 тыс. грузин вынуждены были бежать из Абхазии в Грузию. Временное урегулирование конфликта в 1993 году не прекратило вражды, в 1998 году вспыхнула вторая грузино-абхазская война."

-------------------------------------------------------

"Указом Президента РФ «О введении в действие системы приватизационных чеков в РФ» безналичные приватизационные вклады были заменены на бумажные приватизационные чеки, что позволяло ускорить и облегчить приватизацию. Каждый гражданин России получал приватизационный чек, дающий право на участие в приватизации государственных предприятий. Бесплатной раздаче подлежала только часть госсобственности, остальное предполагалось в будущем приватизировать за деньги. Квартиры и земля приватизировались по иным схемам. Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 год была утверждена 11 июня 1992 года. В соответствии с ней госпредприятия преобразовывались в открытые акционерные общества. Инициативу в приватизации предприятий мог проявить любой гражданин, подав соответствующее заявление, отказать в приватизации было нельзя. Этот политический ход позволял правительству в проведении приватизации опираться на рядовых граждан – сторонников рынка и частной собственности. Приватизация стала реально возможной. Были сняты ограничения на оборот акций приватизируемых предприятий, что упростило процедуру приватизации и ускорило консолидацию крупных пакетов акций, препятствовало чрезмерному их распылению. Большинство граждан не ощущало потребности быть собственниками акций предприятий. Текущие потребности для них были важнее обещанных в будущем дивидендов. Люди предпочитали продать чеки (а позже – купленные на них акции) по цене, предлагаемой скупщиками. Массовое предложение обесценило чеки, они продавались и покупались по ценам ниже номинала. Номинал составлял 10 тыс. неденоминированных рублей – цифра условная, принятая для облегчения расчетов при проведении аукционов. Если к осени 1992 года, продав приватизационный чек, можно было купить мужской костюм среднего качества, то к концу 1993 года его рыночная цена была эквивалентна 3–4 бутылкам водки. Но те, кто в силу своих наклонностей готов был рискнуть, скупая и перепродавая пакеты чеков, сколотили на этом свои первые капиталы.


"Завершился начатый в мае «суд над КПСС» – проверка Конституционным судом конституционности указов Ельцина о запрете КПСС. Суд принял компромиссное решение: разрешил восстановить коммунистическую партию, но признал законным роспуск руководящих структур КПСС и конфискацию большей части ее имущества – государственного имущества, которым незаконно пользовалась партия. Российский Нюрнберг не состоялся: КПСС, в отличие от нацистской партии в Германии, не была признана преступной организацией, а коммунизм, в отличие от нацизма, – человеконенавистнической идеологией. В феврале 1993 года на основе сохранившихся структур КПСС была создана Коммунистическая партия РФ (КПРФ) во главе с Г.А. Зюгановым. Она сразу стала главной силой политической оппозиции политике президента Б.Н. Ельцина."


"VII Съезд народных депутатов, на котором отношения между Верховным Советом и правительством накалились до предела. Оппозиция резко критиковала рыночные реформы, либерализацию цен, приватизацию и жесткую бюджетную политику. Депутаты возложили на Ельцина вину за спад производства и обнищание народа. Были приняты новые поправки в Конституцию, по которым правительство должно было подчиняться прежде всего парламенту, а затем президенту. Ельцин выступил против и предложил провести референдум, чтобы выяснить, кому народ доверяет проведение реформ – президенту или съезду. Съезд назначил референдум на 11 апреля 1993 года. Стороны попытались прийти к компромиссу. При посредничестве председателя Конституционного суда В.Д. Зорькина было подписано соглашение о конституционной стабилизации. Фактически договоренность сводилась к согласию Гайдара пожертвовать премьерским креслом в обмен на согласие депутатов принять новую Конституцию. Президент и Верховный Совет до 31 марта 1993 года должны были выработать совместный вариант будущей Конституции или два самостоятельных варианта и вынести их на референдум. Гайдар сам вел переговоры и согласовывал текст соглашения. Важно, что был найден выход из политического кризиса без гражданской войны. В 1992 года популярность Ельцина была высокой, поэтому реформаторы надеялись, что Россия проголосует за его вариант Конституции, который был менее пропрезидентским, с большим уважением к принципу разделения властей по сравнению с вариантом, подготовленным после октябрьских событий 1993 года и принятым в декабре 1993 года. Но в дальнейшем Верховный Совет отказался выполнять свои обязательства. Его председатель Р.И. Хасбулатов понимал, что будет покончено с двоевластием, а это ему было невыгодно."


Пожалуй, хватит исторических выкладок на нашей страничке.

Мы захватили период 1992 и 1993 годов с тем, чтобы больше к ним не возвращаться…

Мы привели их не для наших ровесников, которые были свидетелями всех этих событий, а для молодёжи, которая сегодня далека от исторических фактов и подробностей становления Российской истории…

Историю России нужно знать всем...



Рецензии
Новые главы впечатляют. Тяжёлые были годы для народа, а для крупного жулья создались райские условия. Не дай бог такому повториться. Впрочем, у изворотистого жулья и сейчас есть возможность жить безбедно за счёт государства и беднеющих граждан. Ждём продолжения. С пожеланиями здоровья и благополучия,

Александр Смирнов 83   18.04.2018 09:41     Заявить о нарушении