Энциклопедия казачьих формирований. Ф-Ф

Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
*****************

Федеративное Казачье государство.*
...
      Объединённый Совет Дона, Кубани и Терека. Образован 14 января 1921 г. после отхода в эмиграцию, по соглашению атаманов Донского, Кубанского и Терского в Константинополе. Декларация о его учреждении явилась слабым отголоском мощного стремления казачьих представительных учреждений, Кругов и Рад, к безусловному объединению всех Казаков в границах федеративного Казачьего государства.
      Однако составители декларации внесли отчетливо фальшивые тона уже в её первый пункт: «Впредь до образования Российской общегосударственной власти, Дон, Кубань и Терек, сохраняя неприкосновенными свои конституции, по вопросам внешних сношений, военным, финансово-экономическим и общеполитическим, действуют объединенно». Но в упомянутых здесь конституциях Круги и Рада провозгласили образование казачьих республик и Объединенного Казачьего государства без всяких оговорок «впредь до». Декларация атаманов вносила эту поправку произвольно, не указав также, о какой Российской общегосударственной власти идет речь.
++++++++++++++++++++

Федераты!!
...
      Так назывались солдаты вспомогательных войск в поздней Римской империи, предоставленные ей тем или иным племенем (гетами, гепидами, вандалами, герулами, гуннами) и его вождем по договору (Fоеdus). По этому договору император обязывался выплачивать федератам ежегодное жалование или выдавать соответственное количество продовольствия; они же обязывались оборонять границы Римского государства.
      Федераты (особенно в IV-V вв.) являлись отдельным войском, которое не смешивалось с основным войском империи — войском римских солдат — и которое имело своих военачальников. Это отдельное войско — чаще всего целое племя — находясь на территории империи, было свободно от налогов и сохраняло свой образ жизни.
      Федератами служили только те варвары, которые не были покорены, ни тем более обращены в рабов; они примкнули к империи на равных с римлянами началах, потому что "фоедера" означает союз с (бывшими) врагами". Постоянная вражда племен несметного варварского мира, неуклонно надвигавшегося на обе части империи, давали возможность последней использовать в борьбе с варварами варварские же силы.
      Многочисленное и нередко сокрушительное войско из федератов прекрасно справлялось с хорошо известным ему противником, поэтому империя впускала в свои предел значительные группы людей, объединенных вокруг сильного вождя. Наиболее выдающиеся из "начальников федератов" обычно делали блестящую карьеру; они получали высокое звание "комита доместиков" и магистра армии, иногда назначались консулами и даже становились патрициями".
      "Отряды федератов размещались на границах, где и защищали империю от набегов враждебных варваров". "Они жили в отдалении, не на землях империи, а за Дунаем". Таковы были отношения Рима и Византии с соседними вольными народами. Они полностью соответствуют казаче-польским и казаче-русским фактическим отношениям во второй половине нашего тысячелетия.
      И если в Риме и Византии договорную, службу империи выполняли, по большей части, гото-германские племена, то роль Федератов или "служилых по договору" в древней Руси, в Золотой Орде, в Вел. княжестве Литовском в Речи Посполитой, Московии и Российской империи, всегда принадлежала соседним с ними племенам Казаков и их предков.
      Эта аналогия показывает, что перечисленные выше государства шли давно уже проторенными дорогами и пользовались услугами Казаков в той же мере, как некогда Рим и Византия пользовались вооруженной помощью чужих "варваров", т. е. не Греков и не Римлян. Русские летописи запечатлели таких Федератов на реках Днепр и Дон.
      В Средние века это Торки, Торпеи, Берендеи, Ковуи, основательно славянизированные племена Черных Клобуков, говоря о которых летописец пятнадцатого века поясняет, что они прозывались и Черкасами, выходцами с Кавказской Черкасии. Дон тогда давал Московской Руси не так много служилых людей, но, все же, судя по летописям, казачье племя Бродников, живших на Среднем Дону, на призыв некоторых русских князей приходило к ним с помощью.
      Во время владычества Золотой Орды Казаки стали Федератами татарских ханов. От конца XV в. Днепровские Казаки, уйдя от ханов, стали Федератами Вел. кн. Литовского, а Казаки Северские (Севрюки), Азовские и Белгородские на несколько лет позднее согласились принять на себя ту же роль в службе князю Московскому, а те, что были изгнаны Татарами с Дона еще в XIV ст., несли ее и раньше.
      Так же как и дунайские, казачьи Федераты получали от соседних монархов "ежегодное жалованье" и "соответственное количество продовольствия" (хлеб, вино, сукно, порох, свинец), а в свою очередь обязывались оберегать границы их владений.
      Даже подчинившись, русским царям, Казаки трактовались ими, как Федераты, а не подданные и, "находясь на территории империи, были свободны от налогов и сохраняли свой образ жизни, И при этих условиях они составляли отдельное "иррегулярное войско, которое не смешивалось с основным войском империи" и "имело своих военачальников", хотя отдельные Казаки поступали иногда в регулярную русскую армию, а наиболее выдающиеся Казаки делали в империи блестящую военную или гражданскую карьеру.
      Непокорная казачья кровь, пролитая Русскими во время царствования Петра I и Екатерины II, разгромы, руины, аннексия казачьих земель, переселения на новые места, мало изменили договорную сущность отношений между Казаками и императорами; формально Казаки оставались прежними федератами с урезанными правами на землях, получивших колониальный статус.
++++++++++++++++++++

Федерация казачьей воинской культуры Задонщина.*
...
      В 2008 году ВИК «Задонщина» явился организатором создания Региональногй общественной организации «Федерация казачьей воинской культуры «Задонщина», которая объединяет секции и клубы Мечетинского юрта, и Краснодарского края. Состязания по казачьим боевым искусствам проводятся Федерацией на праздники Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября), на Святки, на Масленицу, на праздник Георгия Победоносца.
      Выпускники Федерации проходят службу в казачьих воинских частях, учатся в АЧГАА и других учебных заведениях области. Федерация «Задонщина» поддерживает связи с казачьими клубами и обществами занимающимися славянскими и казачьими боевыми искусствами Краснодарского края, Ростовской области, Мурманской области, Нижнего Новгорода и Украины.
++++++++++++++++++++

Федосеевцы (духовенство).*
...
      Возникали у казаков и толки, неизвестные у старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники. Процветали у казаков церковные толки, которые можно отнести к основным течениям православно-церковным (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)».
++++++++++++++++++++++

Федосеевцы (церковь).*
...
      Возникали у казаков и толки, неизвестные у старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники. Процветали у казаков церковные толки, которые можно отнести к основным течениям православно-церковным (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)».
++++++++++++++++++++++

Фер-Шампенуаз (редут).*
...
      В 1842-м В Оренбургском войске были основаны новые редуты. Пятнадцати из них были присвоены названия по сражениям, в которых действовали оренбургские казаки. Четыре редута таким образом получили французские имена: Фер-Шампенуаз, Арси, Париж, Бриенн. Эти названия можно найти на карте Челябинской области и сегодня.
++++++++++++++++++++

Финикийцы казаки!!
...
      Ещё задолго до появления на Дону греков, финикияне, имевшие уже сильный торговый флот, плавали по Черному морю и заходили до той дальней восточной "земли", куда их, как и позднее греков, привлекала молва о золотых розсыпях и о богатстве далеких баснословных стран.
      В этих странствованиях финикийцы из Черного моря заходили в Азовское, в р. Дон и по р. Манычу, которая в то отдаленное время была многоводна и служила проливом между Азовским и Каспийским морями, — проникали в р.р. Волгу и Урал, куда из стран Приуральских действительно могло доставляться золото.
      О пребывании на берегах Маныча финикийцев свидетельствуют найденные лет сорок тому назад в берегах большого манычского озера Гудилы остатки древнего финикийского корабля, построенного из очень крепкого дерева с медными гвоздями. Устье р. Дона в то время было гораздо выше нынешнего и, быть может, Манычский пролив вливался прямо в древнюю Меотиду, т.е. Азовское море.
++++++++++++++++++++

Фонд Генерала Семёнова (фонд).*
...
      В 1918 г. Немцы приступили к организации «Южной армии» с подчеркнутым монархическим лозунгом, назначив командующим армией ген. В. Семенова, в «активе» которого имелось удаление его из Дроздовского отряда, а потом и из рядов Добровольческой армии. Назначенный в то же время и Воронежским губернатором, ген. Семенов, ведя монархическую пропаганду, начал проводить в жизнь ярко реставрационную политику со взысканием "проторей и убытков", с экзекуциями и бесплатными реквизициями.
      Несмотря на затрату огромных средств, максимальный боевой состав не превышал 3.500, и немцы, признав неудачу, прекратили субсидирование. Ген. Семенов, позже разыскивавшийся как уголовный преступник, скрылся.
++++++++++++++++++++++

Фонд имени атамана Платова (фонд).*
...
      Удостоверения» Международного казачьего комитета является пропуском на съезд фонда имени атамана Платова, героя войны 1812 года. Руководил этим фондом внук героя - Ю. Платов.
++++++++++++++++++++

Французы Казаки!!
...
      Уездный город Верхне-Уральск в 1814 г. был небольшим фортом, при нем — казачий поселок. Здесь была граница не только России, но и всей Европы. С востока и юга это пограничье тревожили набегами казахские батыры. В 1836 году началось строительство Новой Линии: от Орска до станицы Березовской. Возникла цепь новых казачьих поселений — редутов. Началось спешное наращивание численности Оренбургского Войска. Среди прочих были переселены на Новую Линию все казаки-французы с семьями.
      В 1842-м были основаны новые редуты. Пятнадцати из них были присвоены названия по сражениям, в которых действовали оренбургские казаки.
      Четыре редута таким образом получили французские имена: Фер-Шампенуаз, Арси, Париж, Бриенн. Эти названия можно найти на карте Челябинской области и сегодня. Для заселения этого участка Новой Линии власти призвали всех желающих из отставных солдат и из крестьян внутренних уездов Оренбургской губернии записываться в казачье сословие.
      В числе добровольцев в редут Арси переселился из-под Бугульмы престарелый наполеоновский солдат Илья Кондратьевич Ауц. С ним была жена, кармалинская уроженка Татьяна Харитоновна и многочисленное семейство. В 1843 все Ауцы также были записаны в казаки. Оренбургский казак Иван Иванович Жандр, родившийся от француза и казачки в 1824 году, дослужился до чина сотника и получил землю в станице Кизильской Верхне-Уральского уезда.
++++++++++++++++++++


Рецензии