Энциклопедия казачьих формирований. Ц-Ц

Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
*****************

Царицынская команда.*
...
      В силу однородности службы в Нижневолжском крае, а также по причине частого прохождения службы казаками различных команд в одних и тех же пунктах, к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г.
++++++++++++++++++++++

Царицынская линия.*
...
      В 1718-1720 гг. по повелению Петра I создается Царицынская линия между Доном и Волгой. Линию предполагалось заселить донскими казаками, но в 1733 г. было решено казаков-переселенцев перевести на Волгу и образовать из них Волжское войско. В грамоте войску от 20 января 1734 г. говорилось: «Записавшихся в Царицынскую линию донских казаков. поселить по Волге, где прежде была слобода Дубовка. между Царицына и Камышина. Служить вам вместо донских казаков при Саратове и в Астрахани., также и в других местах. и писаться вам Волжскими казаками.».
++++++++++++++++++++

Царская Служилая Рать.*
...
      Официально Сибирское войско вело и ведёт своё начало от 6 декабря 1582 г.(19 декабря по новому стилю), когда, по летописному преданию, царь Иван IV Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование "Царская Служилая Рать". Такое старшинство было даровано войску Высочайшим приказом от 6 декабря 1903 г. И оно, таким образом, стало считаться третьим по старшинству казачьим войском России (после Донского и Терского).
++++++++++++++++++++

Царские холопы (дворянство).*
...
      Доверие, уважение высокая оценка боевых заслуг в свободном обществе часто открывали Казаку дорогу к выборным постам и к некоторым экономическим преимуществам «милостию народа», но дворяне с особыми правами появились только в XVI ст. среди «царских холопов», служилых Казаков, как средство прикрепления их к кругу служебных обязанностей.
++++++++++++++++++++++

Царские холопы (служилые).*
...
      Гражданское состояние неизвестное в казачьих общинах и республиках во время их независимого существования. Правда, доверие, уважение высокая оценка боевых заслуг в свободном обществе часто открывали Казаку дорогу к выборным постам и к некоторым экономическим преимуществам «милостию народа», но дворяне с особыми правами появились только в XVI ст. среди «царских холопов», служилых Казаков, как средство прикрепления их к кругу служебных обязанностей.
++++++++++++++++++++++

Центральная Рада.*
...
      Во время революционных событий 1917—1918 гг. на короткое время была создана Украинская Народная Республика, возглавлявшаяся Центральной Радой. Ее состав представляли делегаты всех крупных политических партий.
++++++++++++++++++++++

Центральное казачье войско области центральной России.*
...
      Войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 2007 г. № 574).
++++++++++++++++++++++

Центральное казачье войско.*
...
      Казачья организация радикальной национал-патриотической ориентации с центром в Москве, возглавляемая Борисом Игнатьевым и Александром Кудиновым, существует с конца 1994 года.
      Находится в напряженных отношениях с Союзом казаков (СК).
      С лета 1996 г. выпускают газету "Казачiй спасъ". Учредитель и главный редактор - войсковой старшина Иван Лощилин (атаман Казачьей общины Братство верных" - КОБВЕР), в редакционный совет входят видные деятели Народной Национальной партии (ННП) есаул Вячеслав Демин и хорунжий Алексей Широпаев. Одновременно сам атаман Б.Игнатьев входит в Русский национальный собор Александра Стерлигова.
      В 1996-97 гг. в составе ЦКВ образовались Приокско-Донской округ ЦКВ, в который входят Рязанский, Тульский и Калужский отделы; Тверской казачий округ и др.
      Идеологически и частично по составу редакции "Казачьего спаса" (Демин, Широпаев) ЦКВ ориентировано на радикально-националистическую (фактически - полуфашистскую) ННП.
++++++++++++++++++++++

Центральное Правление Вольного Казачества - Казаков-националистов.*
...
      В 1934 г. группа активных лиц выделилась из Волно-Казачьего Движения в оппозицию. 11 января 1934 г. они заложили отдельно "Центральное Правление Вольного Казачества - Казаков-националистов", стали издавать свой журнал «Казакия» и повели акцию по привлечению в свои ряды наибольшего количества сторонников Вольно-Казачьего Движения.
++++++++++++++++++++

Цитадель.*
...
      После 1593 г. Казаки перенесли Главный Кош на остров Базавлук, более удобный для обороны. Здесь Сичь Запорожская была окружена глубоким рвом, земляными валами и деревянным частоколом с башнями. Тут же под стенами цитадели обосновался посад, где проживали некоторые Казаки, рабочие (ыргаты - по взятому от Татар названию), купцы, ремесленники и всякий другой иноплеменный люд, находивший здесь пропитание трудом или торговлей. Тут можно было встретить выходцев из Литвы, Польши, Украины, Молдавии и стран Востока.
++++++++++++++++++++++

Цымлянская станица.*
...
      Станица Первого Донского округа на правом берегу Дона у подошвы высокой горы; 12 тыс. жителей Казаков и иногородних; 3 церкви, мужская гимназия, 2 двухклассных станичных училища, 2 церковно-приходских школы, библиотека; крупная торговая пристань, со ссыпных пунктов во время навигации ежегодно грузилась, свыше 600 тысяч пудов зерна; казенный водочный завод, кожевенный завод, паровая и газо-генераторная мельница; обширное виноградарство и виноделие с ежегодным экспортом свыше 10 тысяч ведер лучших сортов донского вина; 2 больших осенних ярмарки, по 10 дней каждая: Спасовская в начале августа и Казанская в конце октября.
      На юрте станицы располагались хутора: Тимохин, Терёхин, Ионов, Хороший, Каширькин, Потайновский, Красный Яр, Попов Лог, Чекаловский.
      На землях станицы велись археологические раскопки белого замка, известного как Правобережное городище, и левобережных остатков хазарской крепости Саркела.
      К 1950 г. остатки жителей были выселены вместе с виноградниками на более возвышенный берег, где образован новый Цимлянским поселок. Старое, более низменное место затопленное водами "Цимлянского моря".
++++++++++++++++++++++


Рецензии