Библейская притча

Что бы ни говорили, но Библия книга занятнейшая. Есть в оной книге притча о двух голодных нищих. Одного нищего накормил состоятельный прихожанин. Другому нищему, другой прихожанин. Вручил в руки удочку и, указав на реку,предложил самому наловить рыбу и продать оную на базаре. Каков злодей! Вручать голодному человеку удочку и заставлять работать! Но, но, отмечено, что в России ( да и везде) халява порождает паразитизм. Появляется невидимая нечистая сила, которая начинает внушать дурные мысли, типа «тебя и так накормят, напоят и дадут жилье и одежду! На кой тебе еще и трудится?». И надо отдать должное слугам Сатаны, работают демоны не покладая рук и крыльев. Где бы не появлялись доброхоты с благими намерениями, там, сразу, начиналась дорога в Ад. Примеры? Да навалом!
Санкт-Петербург, Васильевский остров. Около магазина поставили два холодильник, в которые можно было класть продукты на излете срока годности (ну через день-два все равно выбрасывать в помойку, так зачем же утилизировать и еще и деньги платить?). Казалось бы благое намерение: помочь малоимущим пенсионерам, поддержать, так сказать, бабуль. Но, но, вместо бабуль, зачастую, к оным холодильникам припирались граждане, кои сами могли бы купить продукты за нормальную цену. Но есть же ХАЛЯВА!!!!!!!!. У оных холодильников граждане дежурили ……. аж на машинах. Начались драки и ссоры. Бабуль даже не пускали к продуктам. Из-за частых драк и ругани пришлось проект закрыть.
Предприниматель армянского происхождения решил раздавать пенсионерам бесплатный хлеб……. История повторилась как «под копирку»: вместо благодарностей на предпринимателя посыпались…… попреки. Типа « а почему хлеб раздается только в определенные часы». Зачастую пришедший пенсионер с порога магазина начинал орать,-«Эй! Где мой бесплатный хлеб?». Бизнесмен был в шоке и вынужден был прикрыть акцию.
Калужская бизнесвумен решила раздавать хлеб бесплатно и пожалела об этом Владелице продуктовых супермаркетов в Калуге Яне Гуровой пришлось свернуть акцию по бесплатной раздаче хлеба пенсионерам из-за многочисленных скандалов. Об этом пишет местная газета «Весть». Пожилые люди выстраивались в очереди за час до открытия, обвиняли в них сотрудников магазина и оскорбляли продавцов.
«Я видела, как их трясет от всех необоснованных претензий», — рассказала Гурова изданию. Кроме того, поставщики стали привозить хлеб позднее обычного, из-за чего люди начали жаловаться в отдел торговли городской администрации, обвиняли магазин в воровстве.
«Скорее всего, мы заключим договор с детским благотворительным фондом и будем туда перечислять процент от прибыли. Так будет правильнее», — добавила Гурова. Благотворительная акция стартовала летом прошлого года. Бесплатная раздача проводилась один раз в неделю. Место проведения было со временем изменено из-за жалоб соседних магазинов на постоянные ссоры и драки в очереди за бесплатным хлебом. Однако и в другом магазине, работающем возле филармонии, возникли те же проблемы.
 К сожалению, как констатируют социологи, наш русский гражданин, своеобразно реагирует на благотворительность: оная благотворительность его развращает. И это не шутка юмора.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.