Она прожила чужую жизнь - 3. глава 20
- Что-то не так в моей жизни, - думала иногда Лариса. - Со мной происходят невероятные вещи. Как будто кто-то невидимый, недоброжелательный ко мне, всё чётко спланировал и осуществляет, насылая одну за другой неприятности. Как будто пытается доконать, вывести из равновесия, подчинить своей злой воле.
Господи, да что же это такое? Часто думала: “Господи! Мы всегда обращаемся к Тебе, когда нам плохо. Мы всегда просим Тебя о помощи, когда не знаем, как сделать правильный шаг. И в то же время долгие годы нас убеждали в том, что Тебя нет.
Господи! Я всегда знала, что Ты есть, потому что всегда чувствовала Твоё присуствие в своей душе, и я, некрещённая, думала, что этого достаточно. Наверное, этого было достаточно тогда, во времена моего атеистического детства, юности и зрелости, когда рушили церкви, устраивали гонения на верующих, запрещали крестить детей.
Но я всегда знала, что наступит время, когда люди придут к Тебе, Господи!
Я, дочь директора школы, члена компартии, депутата! Всегда знала и молчала, боялась произнести своё знание вслух, - Лариса задумалась, вспоминая.
Нет, всё-таки однажды, в обеденный перерыв, в разговоре с сотрудницами она разоткровенничалась и сказала то, что может быть, ещё не созрело и до собственного полного понимания.
Вчетвером сидели они за своими письменными столами: начальница, старше её на 10 лет, ещё более пожилая сотрудница и самая молодая, лет на десять моложе. Тогда в порыве откровенности Лариса горячо произнесла целый монолог:
- Вот увидите, мы ещё придём к Богу! Причём, очень скоро, ещё при нашей жизни!
Все притихли, ожидая.
По очереди внимательно, с непонятным внутренним страхом посмотрела на лица сотрудниц.
Она боялась не осуждения, нет.
Она боялась быть не понятой.
Но лица отражали растерянность, неловкость и ожидание.
И тогда решилась высказать то, что давно зрело в ней и ждало выхода:
- Я верю, что Бог есть. Не тот старенький дедушка, которого рисуют атеисты сидящим на тучке и взирающим оттуда на мир и на нас в нём, учитывая всё хорошее и плохое, чтобы потом взвесить и отправить то ли в рай, то ли в ад.
Нет! Бог - это Вселенская Истина, это Вечный Разум, это Живой Космос, создавший нас и всё вокруг.
Оглянитесь, присмотритесь: как умна, расчётлива и бережлива Природа! Всё в ней рационально, ничто не пропадает зря, всё идёт по кругу, или даже по спирали, от простого к сложному, от малого к большому.
Всё в конечном итоге востребовано.
И только человеческий разум, опыт, интеллект, добытый тяжким трудом на протяжении всей жизни, оказывается невостребованным, умирает вместе с телом человека. Немногие из нас оставляют после себя научные труды, книги или мемуары. Большинство уходит из жизни, забрав с собой всё, что познал.
- А дети? Ведь свой опыт мы передаём детям, - возразила молодая сотрудница.
- Детей мы учим тому, чему можно научить.
Опыту научить нельзя, интеллект невозможно передать по наследству. Каждый человек самостоятелен в постижении своего собственного опыта.
И всё это «летит в мусорку» после смерти?! Я не верю в это. Не может Высшая Сила создать разум и не воспользоваться в дальнейшем плодами его деятельности!
Поэтому я не верю, что смерть - это небытие. Умирает тело, но остаётся то, что назвали Душой. Я знаю, что у человека есть душа.
- Знаешь, Лариса, - вступила в разговор начальница, умная, образованная женщина, - можно верить во что угодно, но наука ничего не принимает на веру. Нужны эксперименты, повторяемось результатов, определённые закономерности.
От человека после смерти ничего не остаётся, ты уж мне поверь. В жизни пришлось насмотреться и на покойников, и на скелеты, когда старое кладбище переносили и могилы раскапывали. Ничего не остаётся!
- Мы говорим на разных языках. Да, от тела не остаётся ничего, поскольку оно - материальная сущность человека.
Но есть ещё энергетическая сущность, то, чего мы не видим, и до измерения чего наука ещё не доросла. Как электрический ток: молнии видели с давних времён, а понимать, измерять, вырабатывать и пользоваться ним научились совсем недавно. И сейчас еще не всё о нём знаем.
Если у нас горе, говорим: «болит душа».
И действительно, ощущаем в груди дискомфорт, тяжесть, какое-то сдавливание, шевеление. Почему?
Наше тело бунтует от внешних факторов - недоели или переели, холодно или жарко, ушиблись, или нас одолели инфекции, болезни. А душа болит или радуется совсем от другого. Мы эти ощущения чувствуем и воспринимаем, как должное. И в тоже время отрицаем, или придумываем для них вполне материальные объяснения. Только потому, что наука пока что не в состоянии изучить их и объяснить.
Мы, люди, очень самоуверенны, легкомысленны и дерзки. Недавно читаю один научно-популярный журнал. Учёный-астроном, изучивший весь доступный космос, заявляет, что Вселенная мертва! Земля, это исключение, здесь совершенно случайно сложились условия, при которых развилась жизнь.
Я прочла и возмутилась: как можно так говорить! Да оглянись вокруг себя, посмотри, какое разнообразие живых существ есть только на нашей родной Земле! И насекомые, и звери, а в океане сколько всего! А ведь он изучен только в верхних слоях. Что же там, внизу, под многокилометровой толщей воды, куда человек заглянуть не может? Вдруг там свои цивилизации существуют?
И потом, мы ведь живём в четырёхмерном пространстве: длина, ширина, высота и время.
Оно для нас течёт так, как допустим, тихая и спокойная река, в которой кишит жизнь, приспособившаяся к такому ритму течения.
Но есть ещё горные реки с быстрым и холодным течением, и пруды со стоячей водой, и гейзеры, и моря.
Вполне возможно, что и время не везде течёт с одинаковой скоростью, и что есть разумные миры, в них живут разумные существа, которые по нашим меркам проживают свои жизни почти молниеносно. Или же наоборот, живут невообразимо долго и мы, находясь и живя рядом, даже не предполагаем, что они тоже разумные живые существа.
Не так давно обнаружили, что есть микробы, вирусы. Возникают ниоткуда и уходят в никуда.
Что такое человек для вирусов? Да это ведь целая Вселенная! Несколько бацилл, попав в организм, размножаются, живут, создавая свои города и страны, где сменяются сотни и тысячи поколений, пока человек болеет. Мы лечимся, пьём таблетки.
Есть у медиков такая шутка: «леченый насморк проходит через семь дней, а нелеченый - через неделю». Вот и пойми, откуда приходит то грипп «А», то грипп «Б»? И приходят они с удивительной периодичностью и непременностью, как будто кто-то сознательно их нам посылает.
Так что в мире очень много непознанного. И если наша наука не может пока объяснить существование души, то это не значит, что её нет.
Я когда-то слышала то ли анекдот, то ли быль.
Был в нашей стране во времена агрессивного атеизма профессор, медик. Он, несмотря на свой высокий статус, был очень верующим человеком. Студенты об этом знали и при каждом удобном случае старались посмеяться над ним.
Как-то, проводя лекцию в морге, он объяснял строение грудной клетки человека. Кто-то из студентов язвительно спросил:
- Уважаемый профессор, покажите нам, где же тут душа? Серце, лёгкие, всё остальное мы видим, а душа где?
Профессор ничего не ответил и перешёл к объяснению строения головы.
Когда снял черепную коробку, подозвал к себе этого студента:
- Молодой человек, что вы здесь видите?
- Мозг, - ответил студент.
- А мысли видите?
- Нет, - растерялся студент, - не вижу.
- Значит, мыслей не существует? - профессор внимательно смотрел на студента, ожидая ответа.
- Существуют.
- Тогда покажите их мне!
Студент молчал, не понимая, чего хочет от него профессор.
- Мысли мы не можем увидеть, поскольку они не материальны. Так же не можем увидеть и душу, поскольку она тоже не материальна.
Но мы не можем отрицать того, что мысли существуют, поскольку каждый из нас думает, мыслит, живёт в мире своих внутренних ощущений.
Душа не столь очевидна, но она есть.
Так что не будьте так самоуверенны, молодой человек.
Лариса замолчала и снова внимательно посмотрела на сотрудниц.
Может, не стоило быть такой откровенной? Ещё, чего доброго, подумают, что у неё не всё в порядке с психикой?
Но сотрудницы вежливо молчали, может быть, просто не хотели возражать.
И она не стала больше говорить на эту тему.
Все молча обедали, только лёгкое постукивание столовых приборов нарушало тишину.
Она тоже принялась за свой обед, но мысли и воспоминания не уходили.
Откуда пришла к ней уверенность, даже твёрдая убеждённость в том, что есть Бог, есть душа?
В её семье никогда не отмечали религиозных праздников, никогда не говорили на религиозные темы.
Бабушки и дедушки жили далеко, так что не оказывали никакого влияния на воспитание внуков.
Ни икон, ни какой-либо литературы на эти темы в доме не было.
Колядников и щедровальников во двор не пускали.
Когда наступала пасха, Лариса и её сестрички только слюнки глотали глядя, как другие дети едят вкусные, ароматные, красивые паски, хвастают друг перед другом крашеными пасхальными яйцами.
В их доме в эти дни даже пирожков не пекли, чтобы никто не мог сказать, что директор школы отмечает пасху.
И вот, несмотря на всё это, неведомыми путями она пришла к твёрдому убеждению, что Бог есть!
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №218041801735
Людмила Киреева-Силенко 22.05.2020 15:14 Заявить о нарушении