Альпинист

Седой любил свою квартиру.Не хотел продавать.Родительское наследство связывало его с прошлым.Ни матери уже,ни отца.Но ему в квартире казалось,что они где-то рядом.Отдыхают или ждут его.
Казалось,что он может с ними говорить.И он разговаривал с ними.Больше с матерью.Она ушла много позже отца.И память о смерти матери была совсем свежей.Недавно на её могиле памятник поставили.
Квартира была в старом сталинском доме.Высокие потолки,большие комнаты.В центре города,в хорошем, в общем месте,рядом с рынками и близко от торговых центров.
Седому предлагали за квартиру хорошие деньги.Он отшучивался.На самом деле,он не представлял,как въедет в другое жильё и навсегда расстанется с памятью о прошлом.
Не представлял,как расстанется с родителями.Ведь на новом месте их точно не будет.Не найдут туда дорогу или не захотят входить и там быть?
Возможно.Он не хотел так рисковать.
Родители,даже мёртвые,но оживавшие в его памяти именно в этой квартире,были важнее любых денег,-это была сама жизнь его,соль его жизни.
Понимал он это медленно,отрывочными откровениями,обычно в одиночестве.Когда никто не мешал ему сосредоточиться и вспомнить.
У Седого был младший брат,имевший виды на вырученные от продажи квартиры деньги.Младшему это не давало покоя.Он размещал объявления,долго разговаривал с покупателями по телефону,сердился и пробовал продать жильё с наскока.Но устанавливал такую цену,что на том конце падали в обморок.
На время энтузиазм брата угасал,а Седой лишь посмеивался и делал выводы.
Горячность и жадность брата его удивляли.Когда это в брате завелось?Ведь был в прошлом спокойным порядочным парнем,добрым и откровенным.На деньги никогда не бросался как голодный пёс на колбасную шкурку.Был рассудительным,-а тут?Не похоже было на брата,каким Седой его знал.
Пару раз брат угрожал ментами.Заявлениями в полицию.Странно это.И от того у Седого было погано на душе.Он терпел и обдумывал.
Хотя и обдумывать тут было-то и нечего ,по большому счёту.Нужно было продать жильё и разойтись с братом по-хорошему.А там уже как его кривая выведет.
Но Седого это бы уже как-бы не касалось.Так обычно люди делают ,когда делят наследство родителей.Обычно-так.Но в их случае что-то мешало сделать как обычно.Не туда их почему-то вело.
Порой Седому казалось,что он сошёл с ума.Двинулся рассудком.Крыша поехала.Что же,возможно и так.Это его не пугало почему-то.
А может,он всегда был двинутым?И лишь умело притворялся нормальным?Что же,может быть!Ну и что?Что это меняло тут по-существу?Ничего не меняло!Таких тут было большинство!Двинутых,со съехавшей крышей.
О себе Седой понял,что принадлежит прошлому.Будущее его не интересовало,вся эта продвинутая молодёжь.Даже собственные дети были ему какими-то уже иностранно-чужими ,далёкими,виртуальными .
У брата вообще детей не было и жены, и получалось,что брат был счастлив и отвечал за одного себя,и то не полностью,а как-бы частями,по собственному хотению.
Будущее могло интересовать Седого лишь с точки зрения собственной смерти.Смерть-то была неминуема.Не объехать,не обмануть.Вот о таком будущем он мог бы думать.Часами и сутками.
А про будущее человечества он уже до отвала прочитал в фантастических романах.Был такое жизненный период у него,когда в запой читалась научная фантастика.И ничего хорошего в будущем человечества Седой не обнаружил.Ни один фантастический роман не настроил Седого на счастье человечества.
Везде он находил замаскированную подлянку и даже бездны замаскированных подлянок.Весь этот бесчеловечный космос,потерянные миры,вселенные,межгалактические путешествия,звездолёты с сумасшедшими пилотами,непонятное ужасное гнусное Нечто,фантомы космического безумия,чёрные дыры!
В будущем человечества места для Седого не было.Это он твёрдо усвоил.
А ведь в юности он думал,представлял,что будет жить вечно!Жизни не было конца!
Ни хера подобного.Умерли родители.Умрёт и он.И поставят серый камень с обычной банальной нейтральной надписью:жил-был.Если ещё поставят!Если ещё не братская могила в безымянном овраге,как для миллионов до него.
Прошлое для Седого имело смысл,а будущее никакого смысла не имело.Будущее на то и будущее,что его ещё нет,не наступило!И каким оно будет ,- никто не знает,-а может быть оно уже любым!Уже ведь никто не стесняется!
Будущее?Нет,в прошлом было интереснее!Там были все,кого рядом с ним уже не было.Там было всё,что Седой потерял.И мечты,и надежды,и бессмертие,и первая любовь.И даже дыхание счастья.
Но Земля - это кладбище для живых и мёртвых.Летящий в космосе бедлам.И что же с этим поделать?Нужно было научиться жить на кладбище.Жить в бедламе.Седой учился.
Нестерпимо хотелось ему удостовериться,что не врут про Христа.Он и так,и этак.Но полной уверенности не было.Иногда забегал в храмик.Свечку ставил родителям.
Прошлый опыт накладывал отпечаток на всё,к чему Седой прикасался или руками,или мыслями.И в скором времени ,всё для него новое,что он ещё умудрялся находить вокруг,с трудом находил, становилось залапанным ,захватанным старьём.
Седой будто и окружающее зачаровывал своим цветущим тленом.И оно сгибалось под тяжестью ветхости в его сторону.Льнуло к нему,умирая и рассыпаясь.
Вот и этот радиоприёмник.Старый "Альпинист".Бело-чёрный.Безвкусица грубая пластмассовая.С эмблемой Олимпиады в Москве в 1980 году.Устремлённые ввысь пять пологих кривых со звездой вверху,в виде здания МГУ.Будто некий заснеженный обледенелый горный пик,недоступный для профанов.
Седой нашёл радиоприёмник в дальнем углу старой полированной тумбочки родителей.Нашёл - выпотрошенного будто полностью временем.Без ручек регулировок.Немого.
Куда делась вся советская говорливая прыть и неизменность цели?Ясно куда.Коммунизма уже не строим.Стоим на разбитых кирпичах ,подпоясанные цепями пролетариата.
Повертел Седой радиоприёмник.Топорно сработанное изделие умершего советского прошлого.Того ещё строя!Ну а тогда попробуй такой ещё купи!Дефицит,мать их, торгашей.Одно время,правда,завалили прилавки!Но потом снова исчезло.
Когда-то радиоприёмник занимал почётное место на семейном кухонном столе.Всего два диапазона:средние и дальние волны."Маяк" и снова "Маяк"!
Слушали внимательно.Новости и спорт.Заявления
правительства.Съезды,решения КПСС.Музыку.Чаще классическую."Лебединое озеро".
Потом всё чаще "Лебединое озеро". И ещё чаще и чаще!
Стало казаться,что вся классическая музыка состоит из "Лебединого озера" и "Полонеза Огинского". А дальше-занавес!И конец комедии.
Пошла жизнь серьёзная.С выстрелами,взрывами и трупами.Седой невольно вспоминал. Накатывало.Не жизнь была,а сплошная "разборка". Да,погуляли!
Мысль восстановить приёмник и заставить его звучать и чего-то принимать сначала показалась Седому нереальной ,несерьёзной.Рухлядь не разговаривает!
Но даже в обречённой на поражение попытке дать приёмнику вторую жизнь было что-то вызывающее, вызывавшее на соревнование.А,попробую,мать их!Не убудет!
И Седой пошёл за батарейками.Две большие плоские.Такие были в ходу тогда.
Оказалось,что и сейчас есть!Китайцы и такие делали.
Большие квадратные плоские.И по цвету даже близко!Тоже,наверное,для своих старых антикварных приёмников?Тоже,значит,ностальгируют по прошлой китайщине махрово-коммунистической?Тоже тянет послушать будто голоса из могилы?
Увидеть эти квадратные большие плоские батарейки было Седому чудно.И словно само то время советское,запечатанное в самом их виде и форме,плеснуло на него горячим выменем пятилеток и лозунгов.
Его даже шатнуло и согнуло.Скособочило.Ударило слегка.И чем дольше Седой смотрел на эти батарейки,тем более странно и тоскливо ему становилось на душе.Словно его затягивают в нору душную бездонную бесцельную.
Вот же сила памяти!Что с человеком вытворяет!Да так можно и ума и здоровья лишиться!Но Седой был настырный!Упрямый мужчина.Всегда по-своему.Не отступит он никогда.
Дрожащими от удивления руками ,отсчитал денег за батарейки кондовые.Ему завернули товар тщательно,молча,с прищуром.
Отошёл от прилавка не своими,а какими-то чужими ногами,чугунными вроде или гипсовыми.Поплёлся домой,ощущая вес батареек будто в них килограмма три,а то и все пять!Вот так подвернуло тебя,-подумал про себя Седой.
Уже дома развернул покупку и недоверчиво смотрел на неё,уставясь осоловелыми очами.Всего-то две батарейки из прошлого!Но за ними была целая не пересказываемая жизнь.
Пора было вставлять батарейки в пластмассовый отсек приёмника.Пора было проверять.Не запоёт ли этот аппарат?
Ничего вроде особенного в самом действии.Но для Седого по важности это было равносильно тому,чтобы запустить адронный коллайдер в глубинах или включить атомную станцию,а скорее даже - врубить мощную машину времени,способную обратить вспять весь мир с потрохами.
Он вставил батарейки в радиоприёмник с двумя натужными мощными щелчками.Будто зарядил магазинами свой автомат.Щипцами ухватился за шток переключателя и вывернул влево-вправо.Приёмник рыгнул!
Зарычал угрюмо.И тут же завизжал во всю силу,как резаная свинья.И здесь Седой вспомнил - именно из-за этого непрерывного свинячьего визга и был приёмник разжалован отцом в обычный ненужный предмет.В пустую вещь.И спрятан с глаз долой.
Вот этот самый свинячий визг и был причиной того,что исчез "Альпинист" с кухонного стола.
Не долго думая,Седой левой ладонью врезал по приёмнику.Тогда это запрещалось отцом.Но сейчас было можно.Врезал ощутительно.Визг заглох.
В приёмнике нечто крякнуло.Прокашлялось.И запело.Тонко и заунывно.Будто якутская шаманская мелодия.Кто-то выводил сухим горлом.С колокольчиками.
Седому не понравилось.Ладонями похлопал по пластмассовым бокам.Ощутительно похлопал.Устройство взревело.Завыло снежной пургой.Вьюгой .Высокогорьем далёким.
И представилась Седому сразу картина острых обледенелых горных пиков,куда не ступала нога человека.Он весь отдался холодному видению.Стало даже телу зябко и кислорода будто не хватало.
И тут ,из корпуса радиоприёмника, проворно вылез крохотный бородатый альпинист в полном снаряжении,отфыркиваясь,весь заснеженный,во льду.Взбежал незамеченным по руке Седого ему на спину.И ещё выше.Подобрался на задубелый от пыли воротник пиджака Седого.И оттуда ,со всего размаха крошечных рук, всадил свой крошечный ледоруб прямо Седому в ершистый затылок.
Седой ойкнул и пошатнулся.Будто оса укусила,гадина!Взмахнул рукой и припечатал себе по затылку,по тому самому месту,вгоняя малютку-ледоруб ещё глубже.
Острая сквозная боль заставила Седого повалиться на пол,уродуя себе благородное лицо о кафельную плитку.Без памяти!
Альпинист же споро выхватил,выворотил свой ледорубик из затылка Седого ,и так же пробежав по неподвижной руке,юркнул в корпус замолкшего радиоприёмника ,ещё сжатого онемевшими пальцами.
Не обычная нехорошая тишина завелась после этого в квартире.Повисло что-то в воздухе.
Брат нашёл Седого вечером,с обмотанной окровавленным полотенцем головой.На все вопросы Седой отмалчивался и лишь недовольно вздыхал.Сказать ему было нечего.
Опыт с радиоприёмником закончился странно.То ли током его шибануло,то ли вправду оса?Чёрт его знает!Он ничего не помнил.Но причина была херовой,он чуял!
Осмотрев Седого,брат нашёл лишь крошечную дырочку в затылке,откуда что-то выступало,скорее всего запекшаяся кровь.А так больше ничего нового.Разве что крохотная дырочка в затылке.Толком ничего не скажешь.
-К врачу бы надо!Чтобы глянули.Там чего-то есть.Мелкое-мелкое...
-Кончать с этим надо!Кончать!-Седой ухватил из ящика мясной топорик и замахнулся на радиоприёмник.-Кончать его!
Ураганный размозживающий удар топором высек фонтаны пыли ,стекла и пластмассы.Седой рубил в остервенении.
Он вложил в это всё.Всю память сердца.Весь страх.Всю ненависть.Весь ужас смерти.Рубил и рубил.
Искромсал пол.Раскровянил руки.Ушиб лоб.Но с наследием прошлого разобрался дочиста.
-А теперь пошли пиво пить!Айда!-Седой одной рукой обнял брата.-На *** всё!Всё! Всё продать!Квартиру!Всё!На ***!Всё!Ну,гадина!Откуда,****ь?
И они неторопливо,поглядывая искоса друг на друга, пошли в ближайший бар, пить тёплое жигулёвское пиво.
Из-под груды пластмассовых обломков в пустой квартире выполз чудом уцелевший бородатый крохотуля-альпинист.Огляделся.Нашёл расщелину в полу и нырнул туда,деловито разматывая свои верёвки.
Лёд на его снаряжении уже растаял.             
 

18.04.2018 г. 


Рецензии
сильно написано. извините, даже не ожидал. просто открыл наудачу незнакомого автора и такое сильное впечатление. спасибо большое. как часто бывает в хороших рассказах, примерил на себя. почти подошло. в мелких деталях слегка не совпало, но это и с хорошим костюмом бывает. а так - здОрово. спасибо.

Владислав Свещинский   01.07.2018 16:25     Заявить о нарушении
Благодарю!Удачи!

Виктор Варибок   25.07.2018 12:42   Заявить о нарушении