Она прожила чужую жизнь - 3. глава 21

Глава № 21      

     Конечно, Лариса с Володей думали о будущем своих детей, и поэтому, когда Юра заканчивал девятый класс, настоятельно рекомендовали поступать в техникум.
 
    - Сынок, подумай сам, кем ты будешь после окончания школы? - спрашивали его. - Никем. Хорошо, если удастся поступить в институт. А если нет? Значит, идти на завод учеником. А вот после окончания техникума ты будешь уже специалистом и сможешь претендовать не только на рабочее место, но и на должность техника,  даже инженера. И потом, уже имея специальность, можешь продолжить  учёбу, поступать в институт. И ещё учти: в техникуме совсем другая атмосфера, по сравнению со школой. Там учиться намного интересней и престижней, учитывая хотя бы то, что туда попадают по конкурсу, лучшие. Лодыри и лоботрясы туда не пройдут изначально.

        Доводы родителей возымели действие, и вот, четыре года учёбы в техникуме позади, сын получил распределение на машиностроительный завод и работал токарем.

Но сейчас вся семья жила в состоянии «боевой готовности»: со дня на день ожидая повестку о призыве на воинскую службу.

Многие  его сверстники  не хотели служить в армии. Это стало модным течением среди молодёжи.
Считалось престижным, если парню удавалось «откосить», то-есть, избежать службы. Родители этих ребят всякими способами «доставали» липовые справки о несуществующих болезнях своих чад, а подростки хвастались этим перед своими друзьями.
Лариса считала, что каждый парень обязательно должен пройти воинскую «школу». После неё юноша приобретает качества, которые должны быть присущи настоящему мужчине.

           И вот, повестка, медкомиссия, сборы - всё позади.
Завтра рано-утром они должны провожать  Юру в армию. По традиции, организовали небольшую вечеринку, пригласили Инну с Николаем, сын позвал нескольких своих друзей.

Утро выдалось серым, прохладным.
Когда семья в полном составе подошла ко двору военкомата, там уже собралось много людей: призывники, их родители и родственники, друзья, подруги, невесты.
Все призывники чем-то удивительно схожи между собой. Наверное, отсуствием причёсок - все пострижены «под ноль».
Уже стоит на старте несколько больших автобусов, уже военные начальники зычно выкрикивают фамилии, и ребята, один за другим, ныряют в тёмные чрева автобусов, скрывая слёзы расставания и напустив на себя маску показного безразличия, из-под которой пробивается волнение и растерянность.
Провожающие торопливо и напряжённо ищут глазами в окнах родные лица, ободряюще улыбаются, говорят какие-то слова напутствия.
И вот, колонна медленно выезжает со двора военкомата, осторожно пробиваясь сквозь тесное кольцо сомкнувшейся в едином порыве толпы.
Мимо, в окнах, проплывают напряжённо улыбающиеся лица парней, прощальные взмахи рук.
Набирая скорость, автобусы скрываются за поворотом, увозя будущих солдат в неизвестные дали.

    Так обыденно, так просто.
Всю свою жизнь мальчики были рядом с родителями, принимали как должное их опеку, внимание и заботу.
И вот теперь, с этого момента, начинается их взрослая жизнь.

       Лариса с Володей и Костиком вернулись домой.
Всё в квартире на своих местах, привычное и обжитое, но в душе поселилось странное ощущение какой-то осиротелости, пустоты.

Володя ушёл на работу, Лариса на этот день оформила отгул.
Прилегла на койку и незаметно для себя провалилась в сон. Сказались волнения последних дней.

    Проснулась резко, подхватилась, словно на пружинах, кинулась в спальню ребят, откуда через закрытую дверь слышались звуки музыки. Это были любимые мелодии Юры, которые он записал на магнитофон и всегда «крутил», слушая даже во время подготовки уроков.

В памяти чётко вспыхнула картинка утренних проводов сына в армию.
Неужели вернулся!? Почему?

          Резко открыла дверь детской спальни.

    Возле Юриного стола, на Юрином стуле, небрежно положив ноги на стол, с видом полновластного хозяина сидел Костик и слушал включённый магнитофон.

       - Костя! Ты меня напугал! Ну и ну! Я даже не знала, что ты умеешь включать магнитофон.

        Он смущённо опустил ноги на пол, поднялся со стула.

             - А что? Я ничего. Умею.

         У Ларисы отлегло от сердца, она улыбнулась:

         - Смотри, ничего не сломай. Юра вернётся, будешь отвечать.

(Продолжение следует)


Рецензии
Замечательные ребята у Ларисы!

Елена Потемкина   21.05.2020 13:33     Заявить о нарушении
Это было с моими сыновьями. Помню, как подхватилась с кровати, услышав любимые мелодии старшего.
И младшего - такого вальяжного "султана", хозяина всех несметных богатств брата...

Людмила Киреева-Силенко   22.05.2020 15:18   Заявить о нарушении