Тесть и картошка
Выбрав в жёны дочь Петра Соломоныча я подписал себе садоводоогороднический приговор на долгие-долгие годы. Я в принципе никогда не против помощи, только свистни и как Сивка-Бурка я тут как тут - одна нога ещё спит, но другая уже ищет сапог... В общем велено было нам всем сажать картошку на вверенных нам же полутора сотках ухоженной тестем плодороднейшей подмосковной землицы. И было нас тогда ни много ни мало шесть человек.
По причине своей аграномически космической неграмотности я полагал, что вшестером мы управимся за полчаса, ну в самом крайнем случае за час если очень постараемся конечно. И в предвкушении маячивших впереди шашлыков я загорелся энтузиазмом, как рождественская ёлка ярко и жизнерадостно. Тогда я ещё не знал, что крайние случаи бывают на столько крайними как этот.
Тестем, Петром Соломонычем, заранее было приготовлено несколько вёдер отборной картошки, предварительно обработанной каким-то антисептическим раствором для предотвращения теоретически возможных болезней и практически возможной порчи готовых вот-вот прорасти клубней прожорливыми насекомыми, жучками, червями и Бог весть кем ещё. Мне доверили казалось самое главное, шанцовый инструмент, лопату.
О, это был действительно мой шанс на удачу, на случай показать себя в лучшем свете перед новыми родственниками. Ну куда уж проще и ответственней досталась мне работа - копать лунки.
Наивный сопляк! - так я подумал о себе после того, как тесть заставил меня буквально выкопать два ряда уже надежно похороненной картошки из земли. Почему? Ну почему каждый раз, когда я рассказываю эту историю, все без исключения спрашивают меня - почему? Наивные люди, да потому что каждая лунка должна отстоять от другой ровно на пятьдесят сантиметров слева, справа, спереди и сзади. Ни сантиметра отступа!
Но и это ещё не всё. По замыслу тестя, по тщательно им разработанному и много раз проверенному ранее плану посадки картофеля, нужно удобрять каждую лунку древесной золой, перегноем и ещё какими-то удобрениями. Мой горячо любимый тесть очень внимательно следил за процессом посадки и поливки картошки. Он следил за каждым из нас так словно всю жизнь служил надзирателем, а не агрономом. Часов через пять мы всё таки управились и тесть кажется был доволен.
Нет, я конечно люблю и уважаю своего тестя, но опережая события и вычеркивая рассказ о прополке, окучивании и прочих прелестях выращивания картофеля на приусадебном участке, доложу вам сразу, что выкопали мы едва ли больше чем посадили. Почему? Быть может я где-то нарушил геометрию лунок, глубину или их взаимное расположение, или быть может кто-то из нас был не внимателен и пропустил какой-то ингредиент из всего набора удобрений? А может быть всё таки это были происки вредителей насекомых? Кто-то ведь в этом виноват...
Свидетельство о публикации №218041801771