Деверион. Последний путь

Глава 1

Хамо расхаживал по своему кабинету, изучая висящие на стенах картины. С тех пор, как он занял этот пост, здесь ничего не изменилось. За семь лет капитан изучил эти картины, как свои пять пальцев, но каждый раз, всматриваясь в изображения, он находил, что-то новое. Его мысли были далеко за пределами этого кабинета, на далёкой планете Земля, где остались его жена и семилетняя дочь. Периодически он виделся с ними, но это было настолько редко, что маленькая Иста не успевала привыкнуть к отцу. Жена хотела развестись, так как такое длительное отсутствие отца плохо сказывалось на воспитании малышки. Но каждый раз, что-то не позволяло ей перейти эту грань. Стук в дверь вернул Джордона Хамо в реальность. Он остановился посреди кабинета
- Войдите.
В помещение, осторожно переступая порог, зашел доктор Хад. Плотный мужичок, ростом чуть ниже чем Хамо, он был в белом халате.
- Капитан, мы нашли причину болезни лейтенанта Сайлиса.
Хамо поднял одну бровь, показывая тем самым удивление.
- Продолжай.
- Это уктарский грипп. Похоже зараженный, каким-то образом контактировал с инфецированными. Я пока не определил, каким способом вирус попал к нему в организм, но ясно одно - вирус смертелен и лечению не поддаётся. Сайлису осталось жить не более месяца.
- Он заразен? - Хамо занервничал.
- Пока нет возможности определить. Он сильно закодирован.
- Так раскодируйте! - внезапно сорвался капитан. - Я не хочу, чтоб к вечеру весь экипаж слёг в изолятор, доктор Хад!  Идите. И без нужной мне информации на порог этого кабинета не ступайте.
Даниэль Хад ушел, а Хамо вновь погрузился в воспоминания. На этот раз они унесли его сознание к последней миссии, а именно на планету Нарул - место, где нет растительности, а жители живут под куполом, потому, что воздух заражен. Когда они прибыли на планету, капитан сам лично проверял целостность костюмов исследовательской группы, в том числе лейтенанта Сайлиса. Как до миссии, так и после. Ни единого пореза, ни единой дырочки. Даже царапин не было. Это было очень странным. Странным было ещё то, что кроме лейтенанта никто не заболел. Пока. Нужно допросить группу.
Джордон вышел из кабинета и направился в рубку.
- Микаэль, мне нужно собрать группу с последней миссии. - начал он ещё с порога. - Объяви по громкой связи, чтоб собрались в кают-компании.
- Будет сделано. - отчеканил связист Микаэль Тонмински, козырнув. Нажав несколько кнопок на панели, он вызвал голографический микрофон.
Группа "Талкехон", приказ от капитана Хамо. Он ожидает вас в полном составе в кают-компании. Просьба собраться прямо сейчас.
Затем он повторил сказанную фразу ещё несколько раз и отключился.
- Спасибо, Мик. - по-дружески отозвался Джордон, когда микрофон исчез. Капитана терзала мысль, почему никто кроме Сайлиса не болен? Что это может быть?!

Пока он шел в кают-компанию, воспоминания вновь захлестнули разум. На этот раз тот день, когда обнаружили болезнь. В то утро его разбудил вой сирены. По громкой связи было объявлено, чтоб никто не покидал своих кают до распоряжения капитана. Самому же капитану сказали срочно прийти в его же кабинет. Там его ждал Брайан Ахен - лучший друг Хамо и первый помощник.
- К чему такая срочность? - спросил, ещё толком не успевший проснутся, Джордон, появляясь в кабинете. Ахен, сидящий в этот момент на месте капитана, поднялся.
- Джо, до нас дошла информация, что один из исследовательской группы Анны Брисман - болен. Я, как старший помощник, отдал приказ его изолировать, а остальных осмотреть. Дальнейшие распоряжения за тобой.
- Спасибо, Брайан. - информация полностью разбудила капитана. - Что на данный момент известно об инфекции.
- Пока ничего. Доктор Хад только приступил к изучению.
- Ясно.
Больше Хамо ничего не сказал. Болезнь одного из членов экипажа озадачила его. К вечеру стало известно, что оставшиеся члены группы не заражены, но откуда взялась эта инфекция, всё ещё оставалось загадкой. Так прошло два дня и теперь стало известно об источнике заболевания, правда не так много, но всё же это лучше чем ничего. Теперь он хотел подвести итог и понять, каким именно способом заболел Сайлис, если его костюм не был повреждён.
Хамо миновал лестницу, поднявшись на уровень выше и вошел в кают-компанию. Здесь его уже ждали. Присутствующие посмотрели на капитана, он молча осматривал их. Заминка длилась буквально несколько секунд. После чего Анна вышла вперёд.
- Капитан, все кроме Сайлиса здесь. Прибыли по вашему приказу.
- Отлично. Тогда скажите мне, лейтенант Николас Сайлис всегда был у вас на виду?
- Да. - кивнула рыжая кудрявая девушка. Амелия Стюарт - член исследовательской группы, лучшая подруга Николаса Сайлиса. - Я всегда была с ним на связи. Мы обсуждали...
Далее Джордон не слушал, так как Амелия погрузилась в воспоминания своего детства, именно тогда она и познакомилась с лейтенантом.



Глава 2


Хамо вздохнул. Не так он представлял себе допрос.
- Анна, лейтенант Сайлис... Он пропадал из виду? Вы всегда видели вашу группу?
- Да.
- И всех?
- Да... - внезапно она осеклась. - Нет. Сайлис на несколько минут пропадал из виду. Видимо ходил в туалет. Я не расспрашивала его. Посчитала не нужным.
- Всё ясно. Спасибо, Анна. Вы свободны. Остальные тоже.
Капитан получил нужную информацию, и теперь со всех ног спешил к доктору Хаду. Оказался у медотсека довольно быстро. Дверь была заперта. Джордон позвонил в звонок. Никто не ответил. Внезапно окошко, через которое было видно часть изолятора окропило кровью, а вслед за этим, Хамо услышал глухой удар. Дверь содрогнулась. Капитан отшатнулся назад. Страх возник в глазах мужчины. Что-то убило Хада. Не теряя времени, капитан направился к своему другу. Брайан сверял, какие-то документы и не сразу заметил появление капитана.
- Брайан, у нас проблема.
- Проблема есть всегда и я ей не помеха... - задумчиво произнёс он, не отвлекаясь.
- Я серьёзно.
- Я тоже. Джо, мне нужно ещё кучу бумаг проверить. Знаешь, как сложно ковырятся в архивах? Не мешай.
- Брай! - Джордон выхватил документ из рук друга. - Что-то в медотсеке убило доктора Хада!
Ахен собирался было забрать документ обратно, но новость ввела его в ступор. Он так и замер с вытянутой рукой.
- В смысле? - Брайан посмотрел на капитана, тот был очень серьёзным.
- В прямом. Не веришь, иди и посмотри. Сам знаешь, если речь идет о жизни экипажа - я не шучу.
- Капитан! - раздалось по громкой связи. - Мы не можем связаться с медотсеком. Камеры не работают. Что там произошло?
- Не знаю, Микаэль. Собери всех в кают-компании.
- Хорошо.
Микаэль переключился с личной на общую связь, после чего объявил приказ капитана Хамо.
- Идём, ты тоже должен знать. - Хамо положил документ на стол рядом с другими. Ахен поднялся со своего места.
- Ладно.
- У меня есть предположение, что это Сайлис убил Даниэля. - высказал своё мнение капитан, когда они вышли из кабинета Ахена. - Больше некому. Когда я пришел туда, дверь была заперта изнутри. Кроме лейтенанта и доктора в помещении никого не было.
- Откуда такая уверенность? - они шли по коридору в сторону изолятора.
- Не знаю. Просто предчувствие.
- Ага, только ты им про это не говори. Слово "предчувствие" не самый лучший аргумент. Тем более сейчас.
Внезапно Хамо замер, расширив глаза. Ахен проследил за его взглядом. Дверь изолятора была настеж открыта, а по полу вели кровавые следы, уходящие в сторону кают-компании.
- Чёрт! - Джордон бросился вперёд. Ахен задержался у двери изолятора. Внутри всё было разгромлено у двери лежал труп доктора, кишки в вперемешку с другими органами лежали тут же у тела. Сайлиса нигде не было, лишь на кровати остался след того, что Николас лежал там. Ахен сдержался, чтоб не выплеснуть на всё это подступивший рвотный позыв.
- Что здесь произошло? - он повернулся к Хамо.
- Это нам и предстоит выяснить. Идём, экипаж и пассажиры в опасности.
Они продолжили путь, ускорив шаг.

Внезапно из кают-компании послышались крики. Навстречу мужчинам выбежала толпа пассажиров.
- Он жрёт! Жрёт её! - кричала паникующая пассажирка, наткнувшись на Хамо. - Капитан! Там мужчина весь в крови, он жрёт девушку! Капитан!
Джордону ничего не оставалось, как ударить её по щеке. Женщина мгновенно успокоилась, схватившись за раскрасневшуюся часть лица. Расширила глаза от удивления. Всё заняло несколько секунд. Пассажиры ещё выбегали из кают-компании. Они стремились покинуть злачное место, заперевшись в своих каютах.



Глава 3


Всё заняло несколько секунд, последствия были катастрофическими. Множество трупов тех, кто упал и не успел подняться. Их задавили. Никто не спешил упавшим на помощь. Выжили только Ахен, Хамо и пассажирка, которую капитан успел прижать к стене. Остальные, кого не задавили - убежали. Брайан, находящийся ближе всех к двери, аккуратно заглянул в каюту. Несколько трупов лежали у входа, ещё один у дальней стены. Над ним склонился мужчина. Присмотревшись, молодой человек узнал в нём лейтенанта. Сайлис с наслаждением поедал остатки трупа. Он пока не заметил, что за ним следят.
- Лейтенант Сайлис? - не сдержался от вопроса Брайан. Сайлис резко обернулся. Всё его лицо было в крови, изо рта торчал кусок плоти, глаза выражали жажду и безумие. Николас вскочил на ноги и помчался к Брайану. Ахен кулаком нажал на панель рядом с дверью. Последняя опустилась, перекрыв путь лейтенанту. Пассажирка вцепилась в руку капитана Хамо, еле сдерживаясь, чтоб не закричать.
- Что с ним? - задал вопрос всё ещё шокированный Брайан.
- Предполагаю уктарский грипп. - ответил капитан.
- Что?! - в один голос спросили остальные.
- Уктарский грипп. Мне Хад толком не рассказал, откуда он взялся, но побеседовав с группой Сайлиса, я понял, что заражение произошло через воздух или непосредственно через контакт с зараженными на планете Нарул. Он единственный пропадал из виду Анны Брисман, и как видите - единственный заболевший.
- Да уж. - подвела итоги пассажирка,  которая была не в восторге от рассказа. Судя по её бледному лицу, она ещё не пришла в себя от увиденного. Даже щека, по которой ударил Хамо, стала одного цвета с остальным лицом. - Нужно лететь на Землю. Домой. Не хочу я больше путешествовать. Надоело.
- Ну, домой нам уже нельзя. - развеял её мечты Хамо. - Мы не знаем с чем имеем дело и сможем ли противостоять ему. Возможно мы больше не увидим Землю.
Внезапно со стороны лаборатории послышались звуки, напоминающие рычание дикого зверя. Присутствующие обернулись. К ним, пошатываясь, бежал Даниэль Хад. Его кишки волочились вслед за ним, оставляя на полу кровавую неровную полосу. Выжившие замерли в оцепенении, не зная, что предпринять. Внезапно раздался хлопок. Ноги Хада подкосились и он всем своим весом упал на пол. Из головы потекла кровь вперемешку с мозгами.
- Метко. - оценил Хамо. - И кто же такой умелый стрелок? - Он специально повысил голос, чтоб стрелявший вышел. Из-за угла вышла Анна Брисман, перезаряжая пистолет.
- Пока у нас таких двое, - она посмотрела на Хада, а точнее на то, что от него осталось. - точнее один. Но кто знает, сколько народу успел укусить Сайлис. Поэтому, капитан, идёмте за мной. Я нашла запасы оружия. Там на всех хватит.
Перешагивая через трупы, небольшая группа двинулась вслед за Анной.
- Мисс Брисман, вам известно с чем мы имеем дело? - спросил Ахен, не особо разбирающийся в военных званиях.
- Слово мисс в нашем положении неуместно. Называйте меня полковник Брисман, господин Ахен, или просто Анна.
- Так точно! - отчеканил Брайан, козырнув. - Так, что насчёт моего вопроса?
- Я пока не знаю, что это, но инфекция заразна и передаётся через укус или царапину. Давным-давно на Земле уже была подобная эпидемия и со всей планеты выжила лишь небольшая группа...
- Четыре человека? - встревоженно спросила Габриэлла, обводя пальцем всех. Анна вздохнула. Она не любила, когда её перебивают, капитан её прекрасно понимал, поэтому посмотрел на пассажирку недовольным взглядом. Анна всё же ответила на её вопрос.
- Нет, человек сто, двести... Но в масштабах планеты это очень маленькая цифра.
Габриэлла кивнула, понимая о чём говорит Анна. Тем временем, шедший впереди Брайан, внезапно остановился.
- Эй, ты чего? - спросила Брисман, чуть не врезавшись в него.
- Тише! - шепнул парень, указывая вперёд. Все проследили за ним. Впереди, перекрыв дорогу сидела молодая девушка, повернувшись к ним спиной. Она раскачивалась из стороны в сторону, как умалешенная.
- Обойдём? - шепнула пассажирка, косясь в её сторону.
- Нет. - так же тихо ответила Анна, готовя пистолет. Она направила оружие в сторону препятствия, нажала курок. Пуля стремительно вылетела из дула, но достич цели не смогла. Девушка ловко увернулась, пуля пролетела мимо.
- Что?! - в один голос спросили все.
- Как такое возможно? - удивлялась Анна, запустив в неё ещё одну пулю, но и вторая пролетела мимо, а мишень резко вскочила на ноги и развернувшись помчалась к выжившим. Анна и Брайан отпрыгнули вправо, Джордон утянул Габриэллу влево. Несостоявшийся труп пробежал мимо, развернулся и повторил атаку. Анна выпустила ещё несколько пуль. На этот раз по ногам. Зомби подкосило, повалив на пол. Но неугомонная девушка не оставляла своей цели. Теперь она ползком пыталась достич Брисман. Полковник выпустила в неё оставшиеся пули три из пяти угодили в голову. Девушка наконец успокоилась.
- Нужно поспешить. - сказала Анна поднимаясь. - У меня последний магазин. - С этими словами, она выбросила пустую обойму и вставила новую. - Скорей!




Глава 4



Вскоре они достигли склада. Помещение было хоть и небольшим, но оружия здесь действительно хватало на всех. Особо не рассматривая арсенал, Анна вручила каждому оружие. Даже удивлённой Габриэлле достался обрез. Джордон, успевший уже однажды держать автомат, быстро зарядил свой ствол новым запасом и взял несколько обойм на запас, распихал их по карманам. Ахен получил два пистолета.
- Я никогда не стреляла. - растерялась Габриэлла, примеряя, как нужно правильно держать обрез. Анна взяла у неё оружие.
- Держишь на вытянутой руке и нажимаешь на курок. - рассказывая, полковник Брисман показала на примере, как это делается. - Когда закончатся патроны, опускаешь ствол и вставляешь сюда. Поняла?
- В-вроде... - заикаясь ответила она.
- Отлично. - Анна отдала обрез испуганной пассажирке. - Главное - целься в голову. Иначе они сожрут твою. А теперь пошли. Нужно зачистить корабль.
Группа из четырёх выживших направилась прямо по коридору. Их цель - капитанский мостик. Оттуда нужно послать сигнал на Землю, а заодно проверить по камерам, с проблемой какого масштаба они имеют дело. Осторожно продвигаясь по пустующим коридорам, группа шла вперёд. Все были настороже, кроме Габриэллы. Она тоже смотрела по сторонам, но из глаз лились слёзы. Женщина явно хотела не быть сейчас здесь. Ей было жутко. Миссис Стенли прижимала обрез к груди, как котёнка, боясь выронить. Внезапно слева послышались характерные звуки чавканья. Кто-то кого-то доедал. Анна прислонила палец к губам, показывая, что нужно действовать тихо. Они проходили мимо одного из коридоров, где оголодавший зомби доедал, какой-то орган девушки. Он посмотрел на, осторожно двигающуюся группу. Произнёс, что-то невнятное и бросив свою добычу, кинулся к новым жертвам. Габриэлла была ближе всех к атакующему. Она вытянула руку с обрезом вперёд, зажмурилась и нажала на курок. Патроны со свистом вылетели из сопла, достигли мишень, врезавшись ему в живот. Зомби откинуло назад прямо на труп, которым он только, что питался. Но две пули из обрезп не смогли убить охотника. Он вновь подскочил на ноги, а буквально через несколько секунд к нему на помощь поспешила та самая девушка с раскуроченной грудью. Она кинулась на капитана. Ловким движением рук, Джордон вынес часть мозгов оголодавшей. Она отлетела в дальнюю часть коридора и замерла. Вслед за ней туда же отправился её едок, снесённый чередой из пистолетов.
- По жри свинца, урод! - крикнул ему вслед Брайан, явно довольный своим попаданием. Анна помогла Габриэлле перезарядить оружие.
- Не плохо для первого раза. - одобрила девушка, возвращая обрез. - Я думала будет хуже.
- С-спасибо, полковник. - всё ещё приходя в себя, произнесла женщина. - В следующий раз постараюсь целиться выше.
Анна кивнула, одобрительно хлопнула Габриэллу по плечу и вернулась в начало колонны.
- Идём.
Все вновь двинулись по прямой. Идти было ещё довольно прилично, а вот боезапасы были на исходе. Особенно у Брайана, который выпустил почти целиком обе обоймы, пытаясь убить лишь одного зомби.
- Будьте осторожны. Если зомби не видит вас, лучше его не провоцировать. - подал голос Джордон. - У нас патрон не так много.
Все кивнули. Кроме Анны. Она и без того знала, что лишний раз показывать себя, какой ты крутой с пушкой, не всегда бывает хорошо. Иногда можно пройти мимо, но помнить, что за спиной остался враг, который может напасть в любую секунду.
Буквально вчера капитан проходил этими коридорами и здесь было многолюдно. Сегодняшний день значительно отличался от вчерашнего. Помимо того, что людей стало в разы меньше, так ещё то тут, то там слышны рычания и звуки чавканья. Вскоре они добрались до капитанского мостика, но и здесь их ждали гости. Они стояли у панели управления спиной к двери, чего-то ожидая. Внезапно один резко обернулся и воплями дикого зверя бросился на вошедших. Несколько пуль, посланных Анной прямо в голову, успокоили его, но второй оказался более проворным. Он пропустил мимо несколько пуль, пущенных капитаном и напал на Габриэллу. Женщина выронила обрез. Зомби повалил её на пол, сдирая кожу с её лица. Затем впился зубами в щёку. Габриэлла была беспомощна. Она лишь кричала от боли. Хамо пустил в затылок мертвецу две пули. Зомби замер, так и оставив свои зубы вонзённые в щеку женщины. Габриэлла тоже была мертва.
- Приготовьтесь, сейчас оживёт. - предупредила Анна Брисман, подходя ближе и прицеливаясь из дробовика прямо между глаз. Так прошло около минуты. Габриэлла зашевелилась, почувствовав запах плоти, она попыталась подняться, но тяжелый труп не дал ей такой возможности. Женщина брыкалась, рычала, хотела выбраться, а Брисман ждала. Чего ждала - неизвестно.
- Чего ждёшь? Стреляй уже! - напомнил Брайан, готовясь сам уже пустить пулю в лоб женщины, которая ещё не так давно шла сюда вместе с ним. Анна нажала на спуск. Пуля влетела точно в переносицу, разбрызгав кровь повсюду. На Анну и Джордона тоже попало. Брайан, стоящий в отдалении не попал под раздачу, оставшись чистым.




Глава 5



- Ну вот, ещё на одного человека стало меньше. - прокоментировал увиденное Брайан, не своя глаз с того, что осталось от бывших людей.  Хамо хмуро посмотрел на друга. Анна закрыла дверь, чтоб другие зараженные не прошли сюда.
- Посмотрим, сколько их тут. - девушка нажала несколько панелей и перед ними возникла голографическая карта корабля, где просматривались изображения заснятые камерами видеонаблюдения в реальном времени. Масштабы повергли в шок всех троих. Корабль кишил полусъеденными живыми трупами. То здесь, то там встречались едоки, которые пополняли свои ряды, вгрызаясь в новых жертв.
- Твою мать! - выругался Ахен. - Не думал, что этот вирус так быстро завладеет кораблём.
- Мы потеряли корабль. - отчаялся Хамо. "Деверион" по-сути стал его вторым домом за последние семь лет. Он проводил в полётах большую часть времени.
- К сожалению, да. - согласилась Анна. - Нужно увести корабль с траектории, чтоб не занести инфекцию на другую планету. Куда сейчас направлен автопилот?
- Дельта семь. Планета Атрибус. Там мы планировали высадку пассажиров для создания колонии. - ответил Ахен. Он знал куда лететь, так, как был ответственным за полёт.
- Окей. Поездка отменяется. - Анна нажала на кнопку отключения автопилота и взялась за штурвал.
- Внимание! Автопилот отключен! - проговорил ровным тоном женский голос. Хамо взгрустнул. Голос принадлежал его жене Кассандре, которая ждала его вместе с дочерью на Земле после полёта. Корабль затрясло, Анна пыталась развернуть огромную махину. Она выжала штурвал на полную, но корабль поддавался с трудом. Капитану вновь пришла пора удивляться. То, что Анна Брисман умеет хорошо стрелять, это объясняется тем, что она полковник и проходила военную подготовку. Но то, что эта на первый взгляд хрупкая девушка способна управлять кораблём, вмещающем в себя полторы тысячи человек, включая экипаж - он никак не ожидал. Капитан надавил на штурвал, помогая девушке удержать поворот. Наконец, показатели радара оповестили, что поворот в нужном направлении прошел успешно. Капитан и полковник отпустили штурвал. Вздохнули.
- Спасибо, капитан. - Анна поправила чёлку, которая выбившись из-за уха, налезла на глаза.
- Всегда пожалуйста, полковник Брисман - добродушно отозвался Джордон, осматривая девушку. Тёмные по пояс длинные волосы, убранные за спину, белая блузка измазанная в крови и бежевые брюки. Сам же капитан был одет в форменный костюм, подчёркивающий его должность. Правда сейчас он не был таким аккуратным, как в то время, когда Джордон одел его. Сейчас костюм выглядел помятым и так же, как у Брисман, был испачкан кровью зомби. Оба взглянули на Брайна, который в это время изучал то, что показывали камеры видеонаблюдения. Ахен посчитал, что третьим у штурвала будет лишним, поэтому решил отойти в сторону и не  мешать. Внезапно мирную, казалось бы, идилию нарушил грохот железа. Все трое обернулись на шум. Из небольшого шкафчика у входа выпал мужчина. Капитан признал в нём связиста Микаэля Тонмински.
- Мик? - удивился капитан, не ожидавший такой встречи.
- Здравствуйте, капитан Хамо. - поздоровался молодой человек. На вид ему было лет двадцать. Микаэль принял удобное положение, сел. С неприязнью осмотрел трупы, запах которых вызывал тошноту.
- Ты здесь, как очутился?
- Бежал от зомби.
- Бежал несколько километров на другой уровень, чтобы спрятаться в шкафу?
- Э-э... - он посмотрел на потолок, как бы подбирая нужный аргумент. - Нет, в шкафу я оказался, прячась от зомби, а сюда прибежал в надежде найти оружие.
- Нашел?
- Да. - Мик выудил из шкафа ружьё. - Правда оно не заряжено, поэтому убить этих двоих не смог. Он кивнул в сторону трупов, с которыми недавно покончили Брисман и капитан.
- Ясно. - холодно завершил диалог капитан. - Добро пожаловать в наши ряды, Микаэль.
Мик молча кивнул.
- А выживших видел? - спросил Ахен
- Нет. - мотнув головой, ответил Тонмински. - Думаю, если бы таковые были, то я, как минимум был бы не один.
- Логично. - заверил сам себя Брайан. - Ладно. - Он махнул рукой. - Можешь взять оружие у Габриэллы, оно ей всё равно больше не нужно.
- Спасибо. - только связист потянулся за обрезом, как внезапно дверь открылась. На пороге стояли два едока. Они простояли так несколько секунд, а затем бросились на, стоявший на пути Джордона и Анну.




Глава 6



- Бл**ь! Да за***ли уже! - выкрикнул Брайан, открыв пальбу по едокам. Одного снёс с ног сразу, а второй успел добраться до Анны и зацепить ногтём. Девушка оттолкнула ненасытного мертвеца и схватилась за окровавленную руку.
- Чёрт! - прошипела она. Все испуганно посмотрели в её сторону. Каждый знал, что это означает. Анна обречена стать зомби, если не примет противоядие в срочном порядке. Джордон прострелил зомби голову. Тот упал там же где и стоял. Мозги растеклись по полу розоватой густой консистенцией.
- Нужно в медотсек. - подал команду капитан. - Там мы возможно найдём антидот.
- Джо, ты видел, как Габриэлла быстро обратилась?! - вопросительно воскликнул Ахен. - Где гарантия, что Анна не превратится в кусок живой мертвечины через несколько секунд?
- Гарантий нет, Брай, но чем дольше мы тут стоим, тем меньше у неё шансов остаться человеком.
- Лады, усёк. - он поднял руки, показывая, что сдаётся. - Тогда бежим.
Все четверо, прижав оружие помчались через коридор в медотсек. Шум ног привлёк внимание и целая орда, собирая по пути напарников, ринулась вслед за ними. Беженцы отбивались как могли, но вскоре патроны закончились. Внезапно Анна остановилась. Остальные тоже замерли.
- Бегите! Я чувствую, что мне уже не помочь. Бегите!
- Анна нет! - выкрикнул капитан.
- Беги Джордон! - Анну захватили зомби, в несколько секунд оставив от неё лишь растёрзанный труп. Это на некоторое время притормозило орду. Пока зомби расправлялись с телом Брисман, Джордон, Брайан и Микаэль достигли медотсека. Мик, забегавший последним, нажал на панель рядом с дверью, а Брайан выпустил в неё последнюю пулю. Панель заискрила. Ахен встретил недоумевающий взгляд новобранца.
- Что? Так они не смогут открыть с той стороны.
- А-а! Понял. Всё вопросов нет. - протянул Микаэль. Джордон осмотрел убранство разнесённого изолятора. Было видно, что Хад ещё боролся прежде чем Сайлис сожрал его. Разбитые шкафы, сломанный прибор жизнеобеспечения, снесённые со стола разбитые склянки. Бесспорно, ещё оставались места, куда они оба не коснулись. Схватка разнесла тут не всё подчистую, но погром был не маленький.
- И, как мы в таком кавардаке найдём то, что нам нужно? - спросил Ахен, разводя руками.
- Никак. - отозвался капитан. - Потому, что искать нечего.
Внезапно из дальней части кабинета, которая не была затронута погромом, донёсся голос Микаэля.
- Капитан, смотрите. - Мик держал в одной руке колбу с красной жидкостью, а во второй - листок бумаги. - Думаю, доктор Хад времени зря не терял.
Хамо взял листок, а Тонмински стал изучать содержимое. Джордон быстро пробежал глазами по тексту.
- Мик, будь осторожен. Это антидот - единственная порция. Здесь Хад расписывает, как получить ещё, а так же сообщает, что ещё не проводил испытания на людях. Смог заразить только крысу и вернуть её обратно. У зараженного есть час, чтоб принять вещество, после чего организм мутирует и процесс будет не остановить.
- То есть ты хочешь сказать, что мы могли успеть спасти Анну? - спросил Ахен.
- Да. - кивнул Хамо.
- А, как же Габриэлла? Она обернулась почти сразу.
Капитан ещё раз пробежался по тексту.
- Здесь об этом ничего не сказано. Но я предполагаю, она превратилась быстро, потому, что они съели половину её тела. То есть, концентрация яда была гораздо больше, чем при случае с Анной.
Никто ничего не ответил. Внезапно в дверь начали ломиться.
- Они вообще знаю, что такое отдых? - возмутился Микаэль, посмотрев на дверь.
- Инстинкты. - пояснил Джордон. - Сейчас они правят их сознанием. Не беспокойся. Тут они нас не достанут. По крайней мере, пока не поймут, как открыть дверь.
- Ну, до этого они точно будут догадываться вечность. - подхватил с энтузиазмом Ахен, крутя в руках пистолеты, тем самым показывая, что он - герой, заблокировавший дверь. Стуки не прекращались. Зомби чувствовали, что добыча за дверью.
- Но у них же есть некий интеллект. Они смогли понять, как открыть дверь на мостик. - Тонмински нервничал и это было заметно. Нервозность Мика передалась и остальным.
- Верно. - Джордон старался подавить страх, и у него это получилось. - Но там, чтоб открыть дверь, особо думать не нужно, а здесь нужно ещё в системе покопаться, чтоб она открыла дверь. Так, что не так-то всё просто. Поэтому не переживай, Мик, здесь мы в безопасности.
- Да, разве, что только от голода умрём. - внезапно осенило Брайана.
Остальные промолчали. Он был прав. Спрятались не в самом лучшем месте.



Глава 7



Внезапно стуки и возня за дверью затихли.
- Они ушли? - спросил Микаэль.
- Беспонятия. - тихо ответил Брайан. Молодой человек аккуратно приблизился к двери и заглянул в окошко. Один из зомби, увидев парня, рванулся к окну. Удар, ещё удар - зомби бил головой по стеклу в надежде разбить его. Ахен ухмыльнулся.
- Ну, что, тухлятина, не выходит?  - с насмешкой спросил Брайан. - Попробуй дотянись, сволочь!
- Брай! - позвал его Джордон. - Хватит их провоцировать. Итак тошно.
Внезапно стекло разбилось. Из коридора понесло запахом разложения. Выжившие поморщились. Брайан отскочил в сторону.
- Твою мать! - ругнулся он, испуганно смотря на зомби, который тянул руку в образовавшееся отверстие. Мертвец рычал, недовольный тем, что пища рядом, но дотянуться до неё он не может. Брайан улыбнулся, осознав, что опасности нет. Отошел по дальше, сложив руки на груди. - Тяни свои грязные ручонки, мерзопакостная скотина. Тебе нас не достать!
- Перестаньте! - испуганно попросил Мик. Он не был таким смелым, как остальные. Брайан был глупцом, стремящемся выглядеть смелым на глазах друга, а сам Хамо слишком серьёзен для того, чтоб совершать необдуманные действия. Ему тоже было страшно, но он тщательно скрывал это. Хоть они и потеряли корабль, но должности капитана его никто не лишал. Джордон взял склянку у Микаэля и поставил на стол.
- Знатока Хада с нами нету, - подал голос Хамо. - поэтому придётся действовать самостоятельно. Нужно получить ещё две порции, чтоб хватило всем троим. Разойдёмся, поищем ингридиенты из списка. Надеюсь найти сможем всё.
Немногочисленная поисковая группа разбрелась по помещению.
- Капитан, тут не хватает одного ингридиента. - сверившись со списком, произнес Тонмински.
- Его и не будет. - заверил Брайан, выходя из разрушенной зоны. В руке молодой человек держал остатки колбы, на которую был наклеен кусок медицинского пластыря, где неаккуратным, но понятным почерком виднелось название ингредиента. Капитан вздохнул, опустил голову. Последняя надежда на спасение разбилась. В помещении повисла тишина, только зомби кряхтели у двери пытаясь пробиться внутрь. Выжившие понимали, что теперь бороться и отсиживаться нет смысла. Противоядие не собрать, оружия нету, еды тоже нет. Весь корабль заражен ходячими мертвецами. Перед ребятами предстал нелегкий выбор: они должны решить, кто не допустит распространение зомби-вируса на другие планеты. Необходимо было пройти сквозь орду к капитанскому мостику и установить самоуничтожение корабля. - Я пойду. - произнес через некоторое время Хамо. Остальные понимали, что не выживет никто, просто тот кто выпьет антидот, проживет чуть больше. Никто не знал как подействует мешанина Хада, поэтому геройствовать и спорить не стали. Джордон взял в руку колбу с жидкостью и поднес к губам. Микаэль положил руку на плечо капитана. Хамо замер.
- Будьте осторожны, капитан.
Хамо кивнул и осушил емкость. В этот момент полчище ходячих мертвецов ворвалось в лабораторию. Инстинкты сразу определили, где находятся выжившие. Орда снесла всех троих, но спустя несколько минут стало ясно, кто остался в живых. Капитан Хамо освободился от едока, сидевшего на нем и поедающего остатки руки. Чья это была рука, мужчина не задумывался. Нужно спешить, неизвестно сколько действует антивирус.
Хамо проскочил мимо зомби, которые его не замечали и помчался на мостик. Именно оттуда можно было запустить самоликвидацию.



Эпилог



Капитан аккуратно пробирался сквозь зомби. Они были спокойны. Вероятно живых больше не осталось. Ну, по крайней мере, Хамо их не встретил. Было страшно. Мертвяки периодически вздрагивали, но на Джордана не нападали. Антивирус оправдал свои надежды. Спустя несколько минут, капитан остановился. Перед ним стояла девушка. Она изучающе смотрела на Хамо, первый зомби, проявивший к нему интерес с того момента, как Джордон вышел из лаборатории. Мужчина замер, надеясь, что антидот не перестал действовать. Девушкой оказалась Амелия - подруга лейтенанта Сайлиса. Она преграждая путь к капитанскому мостику. За спиной послышалось рычание, Хамо осторожно обернулся. На него с жадностью смотрели с десяток пар глаз. Те самые, мимо которых он только, что с трудом пробрался. Внезапно, как по команде, мертвяки кинулись в его сторону. Хамо рванул к мостику, сам дивясь, с какой ловкостью он проскочил мимо Амелии. Девушка только лишь слегка порвала пиджак костюма. Хамо заскочил в помещение и нажал на панель. Дверь моментально закрылась, отрезав мертвяков от капитана.
Учащенное сердцебиение, проступивший на лбу пот, неровное дыхание... Все это говорило о том, что мужчина был сильно напуган. Он осмотрел руку, которую зацепила Амелия - кожу не задело.
- Отлично, проживу дольше. - произнес он вслух. Хоть Хамо не был любителем вести беседы сам с собой, но последние несколько часов заставили пересмотреть приоритеты. Мужчина взглянул на дверь. Зомби, толкая друг друга, пытались проникнуть на мостик через маленькое окошко. Хамо сплюнул. - Вот ненасытные сволочи!
Капитан подошел к панели управления. Найдя в системе программу самоликвидации, Джордон ввел код, который был известен только ему и Брайану Ахену - его лучшему другу и первому помощнику, трагически погибшему в лаборатории от зубов ненасытных тварей, которые сейчас рвуться к нему. Они уже успели пробить стекло и один наполовину торчал на этой стороне.
- Вам меня не сожрать. И других вы тоже не сожрете! - с этими словами, капитан нажал кнопку активации. Зомби начали недовольно рычать, как будто поняли, что он сделал.
- Включена система самоуничтожения. - произнес робот голосом Кассандры. - Всем немедленно пройти к спасательным капсулам! Корабль будет уничтожен через... Три минуты.
- Лучше раньше чем позже. - сказал капитан. Зомби, торчащий в окне не без помощи своих "товарищей" перевалился на сторону к Джордону. В глазах Хамо застыл ужас. Мертвец, почуяв запах свежей плоти, стремительно направился к нему. Хамо увернулся и отбежал в сторону. Охотник не отставал. Клацнув догнивающими зубами в воздухе, он устремился за жертвой. Сделав несколько кругов по помещению, Хамо остановился. В этот момент электронный голос Кассандры отсчитал последние секунды.
- Прости Кэсси. - зомби набросился на мужчину, вцепившись в шею. Куски плоти летели в разные стороны, кровь заливала помещение алыми пятнами. Где-то вдали гремели взрывы.

Бескрайние просторы Космоса. Мириады звезд, как точки на черном покрывале освещали холодную мглу. Тишина. Яркая вспышка озарила мрак. Один за другим, отсеки корабля "Деверион" погибали в языках пламени. Вскоре он весь был поглащен огнем. Корабль погиб, а вместе с ним и все его обитатели. Вирус уничтожен и никто больше не станет ходячим мертвецом пожирающим чужую плоть.


Рецензии