Настоящая продавщица

НАСТОЯЩАЯ ПРОДАВЩИЦА

Девочка лет шести с мамой торгуют на рынке ягодой. Мама отлучилась. И в это время подошел покупатель.
- Деточка, а где продавщица?
- Я вам не деточка, я – продавщица! – с вызовом ответила девочка.
- Ты одна торгуешь?
- Маму я отправила погреться.
- Вот как. И как тебя зовут, продавщица?
- Валентина Ивановна!
- Валентина Ивановна, а сколько стоит вот эта ягода?
- Сто рублей килограмм.
- А на ценнике стоит девяносто.
- Я сказала сто, значит сто, - топнула ногой юная продавщица.
- Может, девяносто три?
- Только для вас, - она помолчала, глядя в глаза покупателю и ответила серьезным деловым тоном. – Девяносто восемь.
-  А может, девяносто пять?
- Хорошо, но только для вас, девяносто пять.
- А может…
- Вы или покупаете, или отойдите от прилавка. Не мешайте другим покупателям.
- Хорошо. Килограмм, пожалуйста.
Девочка свешала ягоду, пересыпала в целлофановый пакет и отсчитала сдачу.
- Приходите еще. Будем рады вас обслужить, - приятная светлая улыбка озарила ее юное личико.
- Спасибо, - ответил покупатель и улыбнулся в ответ, разглядывая маленькую продавщицу.
- Что-то еще? – продолжая улыбаться спросила девочка, но тон опять сменился на серьезно-деловой, а правая рука уперлась в бок.
- Нет-нет, спасибо большое.
Покупатель, улыбаясь, отошел от прилавка. Купил чуть дороже, но получил положительные эмоции.
- Настоящая продавщица, Валентина Ивановна, - буркнул он чуть слышно и, продолжая улыбаться, неспешно пошел домой.

2016 год


Рецензии
Довела базарная пЕдРосия! Даже дети вынуждены выживать...
С уважением,

Эрик Петров   19.04.2018 17:12     Заявить о нарушении
Не только они, но и другие не лучше. Столкнулся с ними лицом к лицу. Вроде говорят по-разному, а делают одинаково.

Евгений Косенков   19.04.2018 17:53   Заявить о нарушении