Стена. Гл. 3 Бои в окружении. Октябрь - ноябрь

 
На фото командир 149-й осбр Василий Александрович Болвинов



С августа на северном участке образовался проход к Волге шириной 8-12 км, где непробиваемую оборону занял 14-й танковый корпус Виттерсгейма. И его не могли перекрыть ни Жуков, ни Рокоссовский, пока немцы к 24 ноября сами не отошли.
В конце сентября они захватили центр Сталинграда и Мамаев курган и контролировали территорию города от южных пригородов до подходов к заводам. Вошли в посёлки «Баррикады» и «Красный Октябрь», подошли к заводу «Баррикады» с запада и 27-29 сентября проникли на территорию завода «Красный Октябрь». В начале октября они ликвидировали орловский выступ. окружив несколько наших частей. «Потеря Орловки с господствующими над этим районом высотами означала ослабление всего правого фланга нашей обороны и сокращение наших возможностей продвигаться - если позволит обстановка - на север, навстречу войскам Сталинградского фронта» (Крылов, начштаба 62-й армии). С потерей Орловки на острие правого фланга 62-й армии остался только Рынок.

С 14 по 31 октября в заводском районе было третье мощное, как всегда тщательно подготовленное, немецкое наступление с участием двух танковых дивизий.  15 октября немцы
захватили тракторный завод и пошли на юг: к заводам «Баррикады» и «Красный Октябрь». А против гороховцев с юга от тракторного и с запада на Спартановку  двинулась 94-я пехотная дивизия, и с севера на Рынок - 16-я танковая. Гороховцы оказались в полукольце.  Ситуация стала очень тяжёлой. Военсовет армии снова принял решение объединить окружённые части под командованием Горохова.
Вспоминает помощник начальника оперативной части старший лейтенант С.И. Чупров: «Высшее начальство, сбежавшееся сюда с оставленных на Тракторном оборонительных рубежей, теперь беспрерывно совещалось в блиндаже полковника Горохова. Землянка оперативной части также была до отказа набита офицерами соседних частей.
Ночь с 17 на 18 октября была ночью переживаний, восстановления живучести нашей обороны, собирания людей в боевой кулак на левом фланге группы. Эту нелёгкую задачу выполняли многие офицеры, которых мобилизовало командование бригады. На берегу Волги, в оврагах, безмерно утомлённые люди спали там, где упали после предыдущего боя. Их будили, подымали на ноги, выводили в окопы, отрытые на кладбище перед Мокрой Мечёткой в Спартановке. Люди были подавлены неимоверной усталостью, но, когда им говорили о необходимости воевать, защищать священный берег Волги, они собирались с духом и шли выполнять боевую задачу. Они нуждались в твёрдом руководстве. Они были способны держать оборону, но их командиры оказались недостаточно тверды».

После потери Орловки костяком обороны Сталинградского фронта на севере, в Рынке и Спартановке, оставались две бригады: 124-я в составе 2-го и 3-го батальонов и остатков 4-го, и 149-я. На 5 октября в общем количестве около 8 тысяч человек числились и другие части, но скорее - на бумаге. 
Из 100 человек 115-й бригады, вышедших из окружения, 8 октября был сформирован 1-й батальон 124-й бригады (в нём от боёв под Орловкой почти никого не осталось, А.Т.); из 2-й мотострелковой бригады — пятый батальон 124-й бригады. От морских пехотинцев Горшкова осталось 9 человек, 282-й полк НКВД майора М.С.Глущенко (Грущенко) уже не существовал, и 26 октября его управление вывели за Волгу.

149-ю осбр (после отхода от тракторного в ней осталось около 100 человек) решили сохранить и докомплектовали остатками 112-й дивизии и др.  Её штаб расположился в овраге за кладбищем (в Спартановке, А.Т.). Штаб Горохова был в школе, кирпичном двухэтажном здании, сейчас на её месте - школа №61.  Туда он перебрался из незавершённого кирпичного здания (на пересечении современных ул.Менжинского и Николая Отрады). После войны на этом месте был построен кинотеатр «Комсомолец», а сейчас там - спортклуб «Родина». Позднее, по декабрь, КП Горохова был в блиндаже волжского откоса у школы. В сентябре - у СТЗ.

17-18 октября свои КП и штаб армии, уже обстреливаемые с 500 м, Чуйков от «Баррикад» перенёс километров на пятнадцать южнее, к Мамаеву кургану.

К 25-у немцы захватили 4/5 города (по немецкой оценке Пауля Кареля), 27-го прорвались к Волге  между «Баррикадами» и «Красным Октябрём» до зоны прямого обстрела главной переправы и лишили 62-ю армию основного транспортного канала с тыловыми службами и госпиталями.

Не хватало людей, боеприпасов, еды. Переправа с острова Денежный перестала существовать.  Ухудшилось обеспечение боеприпасами, питанием. Осложнилась эвакуация раненых.  И госпитали были не близко. А в ноябре стало ещё хуже. Из рассказа Горохова: «В ноябре по Волге пошла «шуга», и снабжение через Волгу нарушилось… (бронекатера уже не могли курсировать, прим.А.Т.) Нашу группу стали снабжать самолётами». А самолётами разве обеспечишь (см. последнюю главу). И раненых не вывезешь.
 Вот, что написал в письме к жене воевавший в бригаде красноармеец Абросимов: «…Я нахожусь на волоске от смерти. Сегодня, 15 октября, все кишки перевернуло и сильно рвало. Вся причина в этом — проклятые галушки, да каша из пшеницы. Лучше быть голодным, но не есть эту пищу. Вдобавок к этому стали давать муку, вот и представь себе, что мы кушаем…».
Говорят, что после обращения Горохова к Чуйкову 16 октября, пришла радиограмма от Хрущёва, члена Военсовета фронта и представителя Ставки, что он лично будет отвечать за снабжение Северной группы.
К двадцатым числам октября территорию в два на три километра обороняли: справа 124-я бригада: 2-й батальон – Рынок, 3-й батальон - часть Спартановки слева, включая район пяти ям; и ещё левее остальную часть Спартановки - её 4-й батальон с 149-й бригадой.

Убедившись, что одновременное наступление на оба посёлка распыляет силы, и оценив оборону в Рынке как более прочную, с 20 октября по 2 ноября немцы начали штурмовать главным образом Спартановку. Но Москве мало было обороны, она требовала контратак.
 Наступление ослабленной 149-й бригады 22-24 октября не могло быть удачным и привело к большим потерям и оставлению исходных позиций. Из материалов, опубликованных в немецкой википедии (автор David M. Glantz, взято с сайта «Военный альбом»): «25 октября было доложено о ликвидации последнего сопротивления в Спартановке, однако в действительности сотни красноармейцев продолжали держаться в оврагах между Рынком и Спартановкой. Сам Рынок продолжал «фанатично» удерживаться...»

Командованию фронта от Горохова ушла телеграмма (рукописный архивный оригинал есть в интернете).
«Молния. Особо важная.
Чуйкову Гурову Ерёменко
18.15  25.10.42
Потери большие. Сил нет. Положение безвыходное. Срочно шлите живую силу или укажите вариант действий. Бой продолжается.
Горохов  Камынин»
На неё был получен ответ за подписью Чуйкова и Гурова: «…На пополнение в ближайшее время не рассчитывайте». Но с 25 октября огневую поддержку группе Горохова стала оказывать артиллерия, размещённая на острове Спорный по сталинскому приказу от 6 октября - организовать прочную оборону островов, «выделить и поставить на них войска с тяжелой, дивизионной и полковой артиллерией и средствами ПВО». Для усиления войск на островах Ставка дала десять артпулеметных батальонов.
В Спартановке немцы прижали гороховцев к Волге и к оврагам у Рынка, и территория, контролируемая группой Горохова, сократилась в четыре-пять раз до участка шириной порядка двух километров и глубиной менее 500 – 700 метров. Но Рынок 124-й бригаде удержать удалось.

А судьба 149-й бригады Болвинова была трагична.  Вышли из окружения от тракторного. Хорошо подготовить позиции времени не было.  Бойцы психологически надломленные. Управление ослабленное. Кроме того – у Болвинова плохие отношения с Гороховым, чему способствовала и чуйковская практика командования частями раздельно, и присутствие мешающих наблюдателей сверху (будто для урегулирования конфликта). И сразу мощное наступление немцев - за неделю захватили почти всю Спартановку. Остались участки сопротивления вдоль Волги и по оврагам перед Рынком.

31 октября – 1 ноября в Латошинке была неудачно проведена операция по десантированию подразделений 300 дивизии.  А 2 ноября после разгрома нашего десанта, немцы предприняли ответное мощное наступление. После миномётного и артиллерийского обстрела - десятичасовой авианалёт. В результате погибло 160 бойцов и командиров 124-й бригады, более 150 человек (из воспоминаний С.Е.Пожидаева, бригадного инженера, полковника) и почти всё командование 149-й бригады вместе с подполковником Болвиновым. Уцелели только её политотдел и отдел СМЕРШ. Н.И.Крылов назвал Н.И.Болвинова одним из самых отважных и способных старших командиров, незаурядным, инициативным и бесстрашным. У Горохова мнение о его личных качествах было отрицательным.

Потом был приказ 11 ноября отбить Спартановку, но опять – неудачно, большие потери.
Как написал генерал В.А. Греков: «Москва добивалась, чтобы мы не только удержали эти посёлки. Куда существеннее было поддерживать активность в ведении оборонительных боёв…» и помешать переброске сил вермахта на другие участки фронта.
С.Ф. Горохов так вспоминал о последнем оборонительном бое в Сталинграде: «17 ноября немцы организовали решительное наступление. По показаниям пленных, перед фашистами была поставлена задача 17-18-19 ноября ликвидировать нашу группу. Положение было крайне тяжёлое. Отдельные группы 16-го разведбатальона 16-й танковой дивизии противника прошли по Сухой Мечётке до Волги… Со стороны Латошинки на нас были брошены немецкие танки в большом количестве. К вечеру немцев выбили из Рынка, положение было восстановлено».

Автор книги «История 16-й танковой дивизии» Вольфганг Вертен так охарактеризовал её последнее ноябрьское наступление: «Атака немецких частей на Рынок провалилась. Очень большие потери понесла дивизия в этих боях. Уже более 4000 её солдат и офицеров было похоронено».

19 ноября началось наступление Донского фронта, 20-го - наступление Сталинградского фронта, 24 ноября к гороховцам с севера пробились части 66-й армии Жадова.


Рецензии
Спасибо за Исследование!!

Любовь Ляплиева   24.10.2020 11:40     Заявить о нарушении
Это у меня как долг, столько перерыл, что сейчас бы, наверное, не взялся, не осилил бы...
Спасибо за прочтение!

Александр Сергеевич Трофимов   27.10.2020 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.