Что такое поэзия в интернете?
В этой фразе есть утверждение, которое мне не кажется корректным.
Поэзия в самом расширительном смысле этого понятия во все времена была насущно необходима человеку, она присутствовала во всех слоях общества – песней, прибауткой, романсом, посвящением в альбомах, в любовных признаниях, одах и славословиях. Былины и солдатские песни, вообще все устное народное творчество – это тоже высокая поэзия.
Да и профессиональное стихосложение существовало не потому, что это было модно, вовсе нет! Это было изъявление высоких чувств, ярких эмоций, способ самовыражения, наконец, публицистика!
А модно…- Ну может быть у дам высшего света, или чувствительных мешаночек, которые писали друг другу трогательные куплеты в разрисованные альбомы… Захаживали туда с галантными виршами и настоящие поэты, но сказать, что Лермонтов или Рылеев, Тютчев или Некрасов писали стихи в угоду модным тенденциям, я бы не осмелилась. Совсем другие побуждения были у настоящих поэтов, - внутренние, огромной жизненной силы!
Чему, например, приписать явление «серебряного века», когда стихов писали больше, чем романов, - моде, особому дыханию времени, предчувствию грядущих перемен? Громадного таланта и самобытности народилась целая плеяда поэтов, не все угождали власти, читателям, многие бедствовали – но пели вопреки всему! И это тоже поразительное явление, его невозможно объяснить…
В какие времена поэзия была на самом высоком взлете – тоже трудно судить! В каких единицах измерения можно сравнивать? Во времена Пушкина тиражи издаваемых стихов измерялись несколькими тысячами, так ведь и читателей было гораздо меньше. В советское время племя поэтов необычайно разрослось, тиражи уже были миллионными, выступления поэтов собирали стадионы, огромные аудитории, залы. - Так ведь и грамотность была поголовная!
Я не знаю, модой ли было продиктовано повальное увлечение поэзией или какими-то другими причинами, но наверное никогда и ни в одной стране не было столько литературных самодеятельных объединений, всяких кружков, обществ, поэтических изданий, серий, библиотек, альманахов… Стихи не просто читали – их наконец запели! – И это явление бардовской песни тоже было уникальным и массовым, как нигде в мире!
Сегодня стихотворчество переместилось в Интернет, в этих сетях голосящей поэтической рыбы набилось столько, сколько почитателей не было ни у кого из знаменитых поэтов! Нас - миллионы! Но сколько из этих особей заслуживают признания их поэтами? Больше ли их стало, чем было графоманов, заваливающих своими письмами редакции газет, журналов, издательств в советские времена?
По-моему, это не всплеск талантливого изъявления внутренней одухотворенности, а что-то совсем иное. Интернет вызвал к жизни ничем не ограниченное, не знающее удержу и регламентов ОСОЗНАНИЕ СВОЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. Не важно, какова она, ОНА ЕСТЬ!
"Мне никто не может помешать выразить себя – в стихах, в прозе, в ругательствах, в фотках-селфи, роликах из окружающей жизни, комментариях на политические события – это все явления одного порядка" - как бы говорит каждый, кто сел у компьютера, как у портала в открытый мир.
Я хочу сказать нечто парадоксальное: нынешняя интернетовская поэзия – это вовсе и не поэзия, это часть того визга, крика, орежа, которые наполняют сети. И объяснение этому – вовсе не мода, это – явление социальное, глобальное, неудержимое, неконтролируемое. ТОЛПА ОБРЕЛА ГОЛОС.
Я не даю никаких оценок, просто констатирую факт.
Ну, и так уж, между прочим: конечно, в этом массовом голошении есть и звуки настоящей поэзии. Не может не быть! Но вычленить их в такой безумной массовости, услышать, еще труднее, нежели в безмолвствующем народе.
Свидетельство о публикации №218041802050
А искреннее и талантливое остаётся современным
Дмитриев 18.04.2018 23:15 Заявить о нарушении