Корень жизни

Род Худобашевых в истории России

Очерк

Могучих предков правнук бедный
Люблю встречать их имена
В двух - трех строках Карамзина.
От этой слабости безвредной,
Как ни старался, - видит бог, -
Отвыкнуть я никак не мог.
А.С. Пушкин

      «Главное – не откуда ты идешь, а куда», - писал автор знаменитого «Севильского цирюльника». Согласна с гением-авантюристом. Только не может человек идти вперед без оглядки. Долгие годы мы шли этим путем пробираясь вперед на ощупь, теряя ориентиры и пришли… к амнезии, забвению, и чтобы окончательно не сгинуть в долгой дороге жизни нужно, нужно сбавить шаг, оглянуться назад и сказать себе: вот иду я иду – и как будто знаю куда… и спросить себя: а откуда? 

Неодолимое желание оглянуться назад к своим родовым корням где-то на середине жизненного пути возникло у героя моего очерка Владимира Александровича Худобашева, человека незаурядного, талантливого, начитанного, размышляющего, великолепного оратора, прекрасно знающего не только   историю России, но и своего народа и уважительно, трепетно относящегося к давним связям армянского и русского народов.
 
С Владимиром Александровичем Худобашевым я сблизилась на ниве общественной работы в армянской общине. Владимир Александрович - один из основателей Армянской общественной организации «Сурб Хач», а я влилась в ее работу совершенно случайно всего несколько лет назад.  Богатый жизненный опыт, мудрость, желание до последнего вдоха служить своему народу привораживает к этому человеку. Так случилось и со мной. Поэтому, когда в одной из наших встреч Владимир Александрович после долгого воодушевленного рассказа о происхождении своей фамилии, об известных в России представителях рода Худобашевых, о найденных его семьей доказательствах принадлежности к древнейшему роду, вдруг «требовательно» попросил: «Напиши», я не посмела возразить. Скоро бумаги перекочевали ко мне. Не сразу осмелилась приступить к работе: ответственное это дело откапывать родовые связи человека, вверившего тебе историю своего рода. Но вот открываю папку, беру в руки первый лист… и еще не догадываюсь, какие открытия ждут меня впереди!

Начнем с уже имеющихся сведений о значении фамилии. Вот о чем говорит антропонимика: по своей структуре фамилия Худобашев может быть расчленена на две части: Худа и баш + суффикс образования фамилии ев. Из известной турецкой терминологии для обозначения старых феодальных званий ближе всего к сочетанию xuda busy турецкий термин oda busy в старом значении «капитан (т.е. глава) солдатской артели». Неразъясненным остается начальный х в первой части фамилии Худобашев. В данном случае можно предполагать либо наличие протетического х, либо сокращение другого феодального звания xas oda basy «главный служитель придворных слуг турецкого султана», т.е. «придворный, дворецкий, мажордом».  Этимологии сочетания xuda busy дает только условные возможные варианты объяснения происхождения фамилии Худобашев, причем в турецкой терминологии. Но как в первозданном турецком виде фамилия могла иметь суффикс ев? Может быть правильное окончание изначально было все-таки ян? На эти размышления наводит другой вариант происхождения фамилии.
       
Фамилия Худабашян образована от имени Худабаш - фонетического варианта персидского имени Худабахш, которое переводится как «дар божий». Именем Худабаш могли назвать долгожданного ребёнка, возможно, первенца, появление которого стало для семьи большим счастьем, то есть ценным подарком свыше.
      
Общеизвестно, что у каждого народа фамилии образовывались согласно местной национальной традиции. Характерной чертой армянских фамилий являются суффиксы –ян, –янц, –енц, –унц, –онц, –уни, выражающие принадлежность к определенному клану или родственную связь. Все эти форманты первоначально означали «из семьи таких-то» или «из рода таких-то». Соответственно, фамилия Худабашян поначалу имела значение «из рода Худабаша». Со временем специфические суффиксы утратили свое изначальное значение и стали восприниматься лишь как фамильные окончания.
      
Армянские фамилии занимают значительное место в русской ономастике. Это объясняется тысячелетними связями Армении и России. Высокая социальная активность армян стала проявляться в XVIII-XIX вв., когда многие представители из армян занимали видные места в культурной и торгово-экономической жизни России. Тесные контакты Армении с Российской империей и вхождением в ее состав в 1878 году, фамилия Худобашев, как и многие другие армянские фамилии, подверглась процессу русификации.

Наличие как в Армении, так и в России фамилии Худобашян подтверждает о том, что перешедшие в российское подданство изменили суффиксы ян на ев или ов. Фамилия, ставших гражданами России позднее по другим причинам сохранила свою самобытность.
      
Чтобы разобраться в этом мы не можем ограничиться только выяснением происхождения фамилии, отбросив всю ее последующую судьбу, без выяснения известного нам родоначальника, ведь фамилия неотделима от человека, ее носящего. Личность родоначальника тоже условна, поскольку любой родоначальник имеет предков, и начало рода может быть отодвинуто в глубь времен. Обычно родоначальником считается самый ранний предок, о котором сохранились известия. Чаще всего это предок, с чьим именем связывались определенные заслуги перед отечеством, или тот, кто перешел на российскую службу «из чужих краев».

Находим такого в «Общем Гербовнике дворянских родов Всероссийской империи», появившегося в связи с проводившейся Павлом I реформой в области дворянской родовой геральдики. Право иметь родовой герб давалось исключительно потомственным дворянам. Герб закреплял право на потомственное дворянское достоинство и родовые титулы и делал их «видимыми».

Для приобретения гербом законной силы требовалось, чтобы: 1) версия («легенда» — по геральдической терминологии) происхождения и заслуг рода была доказана или по крайней мере официально признана; 2) герб был составлен с соблюдением строгих правил геральдической науки; 3) герб был утвержден императором и формально зарегистрирован. В соответствии с этими положениями обычно подготавливались и представлялись для утверждения красочный рисунок герба, его описание с истолкованием и справка по истории рода.

Для составления "Общего гербовника…" все губернские дворянские депутатские собрания должны были представить списки дворян, желающих утвердить свои гербы вместе с доказательством их дворянского происхождения.
Кроме того, Павел I приказал: «1. Все гербы в гербовник внесенные оставить навсегда непременными так, чтобы без особливого нашего, или преемников наших повеления, ничто ни под каким видом из оных не исключалось и вновь в оные не было ничего прибавляемо. 2. Каждому дворянину того рода, коего герб находится в гербовнике выдавать на пергаменте за скрепою точные копии с герба оного рода и с описания при том находящегося. 3. В случаях, в коих нужда будет кому-либо доказывать дворянское своей семьи достоинство, принимать вернейшим доказательством онаго сей составленный по повелению нашему общий дворянских родов гербовник, который и хранить в нашем Сенате».
      
Так вот, среди других дворянских родов в X части «Гербовника»  во втором томе  на стр. 112 находим  Герб рода Худобашевых. На щите французской формы в его верхней половине в правом золотом поле крестообразно обозначены два меча, в левом голубом поле изображен золотой крест, под ним у подошвы щита - море и диагонально к левому углу изображена каменная гора. В нижней половине в красном поле обозначена серебряная луна, обращенная рогами вверх, а под ней золотой хлебный сноп. С правой стороны щит держит орел, а с левой лев. Увенчан щит дворянским шлемом и короной со страусинными перьями. Вся поверхность щита покрыта голубым и красным налетом, смешанным с золотом. И сопроводительный текст: «Дворянская фамилия Худобашев издревле жительство имела в Кутаиси и была в почтении у царей. По завладении турками сего города, обитатели подвержены были разным бедствиям и многие разъехались в чужие края. В это время Артемий Худобашев удалился в Персию, а оттуда сына своего Макара Худобашева отправил в Россию, в удостоверение чего   представлено от бывших при Всероссийском Дворе из Имеретии послово свидетельство. В 1787 году 26 января по определению Правительствующего Сената, согласно желанию Макара Худобашева, принят он с детьми в вечное России подданство, учинил на оное присягу и велено их числить Имеретинскими дворянами».

Но к моменту присоединения Западной Грузии к Российской империи само наличие лиц, причисляемых себя к княжескому дворянскому роду в Кутаисской и Тифлисской губерниях, подвергалось сомнению и на этот счет при российском дворе не было единого мнения. Соответственно возникали споры. Это красноречиво показывает отрывок из воспоминаний бывшего грузинского губернатора князя Н. О. Палавандова, записанный Л. С. Исарловым: «… по мнению сенатора Гана, с которым согласился и генерал Головин, здесь будто не существовало дворянства и что вследствие этого не могло существовать и крепостного права. Титулы дворянские и вообще крестьяне, в таком виде, как они теперь находятся, будто бы созданы только при нашем правительстве и что их не было прежде при царях грузинских и имеретинских. В таком виде и была представлена подробная записка генерала Головина и сенатора Гана, которую потом передали мне для тщательной проверки на месте с тем, чтобы я представил ее обратно с моим заключением. Но признаюсь, князь, сколько не наблюдал здесь, в Имеретии, в Кутаисе, я пришел к противоположному мнению. По-моему, существование здешних царей, известных еще во времена византийской империи, немыслимо было без высшего класса людей, без сословия дворян. В мои поездки по краю я лично убедился, что все те князья и дворяне, т. е. здешние тавады и азнауры, которые представлялись мне, действительно отличались от простолюдинов и манерами, и приемами, и потому я совершенно не понимаю, почему сенатор Ган и генерал Головин могли преследовать неверную идею, что здесь дворянства не могло быть…».

Таким образом, вопрос о личных правах дворян и князей Кутаисской и Тифлисской губерний был благополучно разрешен.

Следует также отметить, что под «некоторыми грузинскими княжескими родами» — подразумеваются и армянские, и абхазские, и греческие, и иные роды, получившие титул тавади от грузинских царей. Но в Списках княжеских родов Грузии и аристократии Кавказа и Закавказья   на момент вхождения Грузии в состав России в числе дворянских родов род Худобашевых не значится. 

Так может быть, Худобашевы не принадлежали к дворянству, тем более что не все причислявшие себя к дворянству были утверждены в княжеском достоинстве в Российской империи? И здесь надо вспомнить о том, что Имеретинское царство присоединилось к России в 1810 году, а к этому времени Артемий Богданов Худобашев уже «удалился в Персию».
         
Напомним, что Главным назначением Гербовника являлось официальное и публичное признание властью включенных в него родовых гербов. Вместе с тем Гербовник служил и справочным собранием таких гербов, в котором при необходимости можно было бы обнаружить изображение герба некоего рода или лица. Мы этим и воспользовались.

Таким образом, само наличие Герба рода в «Общем Гербовнике дворянских родов Всероссийской империи» подтверждает дворянство рода Худобашевых, его древность и переезд Артемия Богданова Худобашева в Персию, а его сына Макара Артемьевича в Россию.  Что и требовалось доказать!

Были ли у Артемия Худобашева родственники: братья и сестры? Учитывая имевшую в армянских семьях традицию многодетности, без сомнения, были. Но вернемся к сыну Артемия Богданова Худобашева Макару, вступившего с супругой Анной Самуиловной и детьми в Санкт-Петербург в 1787 году в вечное российское подданство. Известно также, что в 1783 году он записался в книгу санкт-петербургских обывателей как купец и именитый гражданин и какое-то время в первой половине XIX века проживал в знаменитом доме № 46 на Невском проспекте. Дом этот имеет интересную для нас историю. Некоторые знают здание № 46 по Невскому проспекту как «Банковское», другие – как первый в России кинотеатр, третьи – как первую автоматическую закусочную в столице. Но свой нынешний облик, сохранившийся – в общем и целом – до наших дней, дом приобрел в начале XX века под бдительным оком Леонтия Николаевича Бенуа, поэтому здание вполне можно называть именем архитектора. Оно того заслуживает…». Есть сведения о том, что купцу Макару Худобашеву принадлежал  дом и на Большой Мещанской улице.

Известно также, что у Макара Артемьевича Худобашева было трое сыновей Артемий, Александр и Григорий.

Много интересного находим о старшем, Артемии Макаровиче. Артемий родился 1770 году, судя по дате рождения, еще до прибытия в Петербург. По данным Месяцеслова и Общего штата Российской империи на 1829 год из Списка должностных лиц Херсонской губернии по управлению Бессарабскою областью в графе «Чиновники по особым поручениям» мы узнаем, что Артемий Макарович служил коллежским советником. Но, пожалуй, самые интересные описания внешности, характера и историй, связанных с именем Артемия Худобашева узнаем из воспоминаний известных лиц и в большей степени современников и биографов Александра Сергеевича Пушкина (!)

Вот как описывает Артемия Макаровича Худобашева А.О. Смирнова-Россет в своей «Автобиографии»: «Когда маменька уезжала к бабушке или в Киев на контракты, нас препоручали очень странному господину. Артемий Макарович Худобашев был, кажется, армянин, ходил всегда в синем фраке с золотыми пуговицами, носил белый галстух, панталоны горохового цвета, сапоги с отворотами, как английские грумы теперь носят, часы в кармане и золотая цепочка такая толстая, что ее вернее называть цепью, и огромная сердоликовая печать. Кажется, все носили такие печатки. От того ли, что у Артемия Макаровича был необыкновенно большой и красный нос, но как-то вся его фигура и теперь мне живо представляется. Он приносил нам карамели в кармане. И в затруднительных обстоятельствах, когда, например, Дмитрий напьется пьян и приготовленный обед выбросит на пол, грозит всех перерезать, как куриц, бедная Амалья Ивановна посылала за Артемием Макаровичем. Он тотчас приходил, и мирный дом опять принимал свою мирную физиономию».
      
Место действия Одесса. Там Артемий Макарович служил почтмейстером, но однажды его чем-то обидел козел, и он, забыв свой сан, вступил в открытый бой с козлом на площади перед театром. Этот бой с балкона своего дворца наблюдал генерал-губернатор граф Ланжерон с семейством. Худобашеву пришлось оставить должность почтмейстера перейти на службу в Кишинев младшим членом Бессарабской конторы иностранных поселенцев, надводным советником, хотя планы у него были другие. Он намеревался отправиться в Петербург. А попал в Кишинев и вступил в дружеские отношения с Александром Сергеевичем Пушкиным! Как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». А вот что пишет Дж.С. Фаньян: «Среди лиц из ближайшего окружения великого русского поэта А.С. Пушкина в годы пребывания его в бессарабской ссылке (1820-1823гг.), -  одно из первых мест занимал Артем Макарович Худобашев». И в качестве доказательства приводит строки из письма самого Пушкина из Москвы, датированное 26 декабрем 1830 годом (по старому стилю) своему кишиневскому другу Н.С. Алексееву, служившему в то время в Бухаресте. «Пиши мне, мой милый, -  просил в этом письме Пушкин, - о тех местах… которые уже сделались милы моему воображению о берегах Быка, о Кишиневе, о красавицах, вероятно состарившихся … о Стамо, о Худобашеве, об Инзове, об Липранди, словом обо всех близких моему воспоминанию, женщинах и мужчинах, живых и мертвых». И Алексеев не оставляет просьбу поэта без внимания. В своем письме от 14 января 1831года из Бухареста он пишет Пушкину в шутливом тоне: «Худобашев в отставке и живет в Кишиневе для украшения города».

Вот еще одно свидетельство о дружбе Худобашева Пушкиным из воспоминаний Липранди: «Пушкин с ним (Худобашевым) встречался во всех обществах, - писал Липранди, и не иначе говорил с ним, как по-французски. Худобашев был его коньком. Александр Сергеевич при каждой встрече обнимался с ним и говорил, что когда бывает грустен, то ищет встретиться с Худобашевым, который всегда «отводит его душу».

Любопытную информацию находим в публикации Секретаря Бессарабской   Ученой Архивной комиссии Ивана Николаевича Халиппы, написанной на основе немногочисленной переписки, которую вели в 1814- 1830 годах видные представители армянских культурных центров с братьями Артемом и Григором Худобашевыми. Но письма были на армянском языке. «Весной 1901 года у проживающего в Кишиневе армянского архиепископа Нерсеса гостил бывший ректор Эчмиадзинской духовной академии Карапет Иосифович Костанянц». Халиппа узнал об этом, и, познакомившись с ним, предложил его вниманию пачку армянских рукописных листов, хранящихся без описи среди других разрозненных бумаг в канцелярии Архива бессарабского губернского правления. Костянц помог разобрать и перевести рукописи на русский язык. Из содержания переписки Халиппа дает краткую биграфическую справку о братьях Худобашевых. «Коллежский советник Артем Макарович Худобашев, бывший одесский почтмейстер, был переведен из Одессы в Кишинев, где служил в Бессарабской областной конторе попечительского комитета по делам иностранных поселенцев южного края России, возглавляемого генерал-лейтенантом И.Н. Инзовым». И в воспоминаниях Липранди сказано, что при Пушкине в Кишиневе жил «армянин, коллежский советник Артемий Макарович Худобашев, бывший до этого одесским почтмейстером».

Дальше Халиппа пишет: «Брат Артема, Александр Макарович Худобашев жил с родителями в Петербурге, служил в министерстве иностранных дел, участвовал в Российско-императорском посольстве в Персию в 1817-1818гг., впоследствии стал видным ученым, издал ряд трудов по востоковедению, и в частности, по истории и культуре Армении. Некоторые из его трудов вышли в свет на русском языке.

Другой брат Артема, Григор (Григорий) Макарович Худобашев в десятых-тридцатых годах XIX в. жил в Григориополе, занимая должности главы армянской общины и ктитора армянского викариального дома. Он поддерживал тесные связи с духовными центрами Армении, проявляя большую заботу о церковных делах, что многократно было отмечено специальными грамотами (кондаками) патриархов Эчмиадзина, Иерусалима, Константинополя».

Публикация Халиппы содержит краткое описание 60-ти документов. Особенную ценность представляет описание более чем двадцати писем Нерсеса Аштаракеци, находившегося в близких отношениях с семейством Худобашевых. Так, к приписке к письму Александра Худобашева из Тифлиса от 18 марта 1817 г. (об этом письме речь пойдет ниже) Нерсес по-дружески упрекает Артема за то, что он редко ему пишет, шлет поклон матери Худобашевых Анне Самуиловне. В письме от 16 июля того же года он выражает соболезнование по поводу кончины отца Худобашевых, сообщает о здоровье и научных работах Александра Худобашева, который писал ему из Персии, о своей деятельности в Тифлисе.

В письме, датированном 5 октябри 1817 г., Нерсес Аштаракеци извещает Артема Худобашева о том, что ожидает возвращения его брата Александра из Тегерана, a в следующем письме (от 9 ноября) сообщает, что Александр вместе со своими сослуживцами - генералом Негриным, А.Е. Соколовым и др. из Персии прибыл в Тифлис, откуда держит путь в Петербург через Елисаветполь, Цуху, Шемаху и Дербент.
Последующая переписка Нерсеса Аштаракеци с Артемом и Григиром Худобашевыми относится к 1828-1830 гг. В одном из последних своих писем из Тифлиса (от 16 июля 1828 г.) Нерсес писал Григору Худобашеву: «Хотя я не знаком с Вами лично, однако знаю братьев Ваших Артема и Александра, и далее обязывает его к приезду своему в Кишинев «по высочайшему назначению» представить отчет по должности ктитора армянского викариального дома в Григориополе. Уже будучи в Кишиневе, он в одном из писем (от 23 октября 1828 г.) благодарит братьев Худобашевых за «человеколюбивый прием», оказанный ему при их содействии в Кишиневе армянами Бессарабии.

Наконец, представляет интерес еще одно письмо Нерсеса Аштаракеци. 25 мая 1820 г. он в дружеском тоне благодарит Григора «за радение о церковных делах Григориополя».

Из остальных документов, описанных в публикации «Трудов бессарабской губернской ученой архивной комиссии»,   небезынтересно отметить письмо профессора-ориенталиста  Якова Шаген-Чербетяна из Парижа на имя Артема Худобашева от 17 сентября 1817 г., в котором ученый просит Артема передать брату Александру, находившемуся в Персии, благодарность» за сделанный им русский перевод его сочинения, Из письма константинопольского патриарха Павла от 29 декабря 1817 г. мы узнаем, что Артем Худобашев. был в близком знакомстве с С.Н.   Лорис-Меликовым и его сыном Моисеем Сергеевичем.

Как указано выше, единственный документ, опубликованный полностью в оригинале, - это письмо Александра Худобашева из Тифлиса от 18 марта 1817 г. В нем содержится ряд ценных биографических сведений о Худобашевых. Из письма видно, что Александр живет с отцом и матерью в Петербурге и служит в Министерстве иностранных дел; следует в составе Российско-императорского посольства из Петербурга в Тегеран; по пути, в Туле с ним встречался местный прокурор, сообщивший ему о переводе Артема Худобашева из Одессы в Петербург; в пути получил письмо or Ивана Акимовича Лазарева, из которого видно, что Артем еще не прибыл к месту назначения; в Тифлисе к нему приехал Нерсес Аштаракеци, с которым он имел долгую беседу. Александр пишет, что «желал бы весьма», чтобы не только Артем, но и «брат Григорий Макарович решился переселиться в общую нашу родину — Петербург», ибо «я видел теперь сам, что нет лучшей жизни, как в Петербурге, лишь только нужно по одежке протягивать ножки».

Из этого документа видно, что Худобашевы были людьми скромно-го материального достатка. В письмах Артема к Александру от 30 июля и 9 сентября 1816 г., на которые последний ссылается, автор их сетовал на свои материальные затруднения. «Ты пишешь, - с упреком замечает Александр, что тебе трудно прожить, имея годовое жалованье в тысячу рублей, а как же я жил на жалованье в 500 руб. в год, содержа при этом и дом наш?». Александр давал знать брату, что по возвращении в Петер-бург поможет ему устроить сносную жизнь. Однако желанию их не суждено было осуществиться: попав и немилость, Артем Худобашев вместо Петербypгa был неофициально выслан из Одессы в захолустный, еще не благоустроенный в те времена городок Кишинев.
       
Когда Артем Худобашев прибыл в Кишинев? Ответ на этот вопрос мы находим в письме его брата Александра, согласно которому уже в начале осени 1816 г. Артем должен был покинуть Одессу. Его ожидали дома в Петербурге в конце июня того же года. Следовательно, его переезд в Кишинев мог состояться в октябре-декабре 1816 г, или, в крайнем случае, в самом начале I817 г.
Приведенные данные далеко не исчерпывают довольно обширную по содержанию и ценную по исторической значимости публикацию Халиппы. Мы остановились лишь на тех сторонах, содержащихся в ней вопросов, которые характеризуют Артема Худобашева как человека, стоявшего на уровне просвещенных людей своего времени, имевшего широкие деловые и дружеские связи с важнейшими центрами армянской политической жизни и культуры, со многими видными их представителями. Он прибыл в Кишинев и тот период, когда над консолидирующейся армянской общиной Бессарабии и всего придунайского края еще не возвышалась фигура Манук-Бея Мирзаяна, а в центре ее стоял большой патриот и видный деятель армянского освободительного движения архиепископ Григор Захарян.

Представляется бесспорным, что Артем Худобашев, еще до своего переезда в Кишинев был близко знаком с архиепископом Григором Захаряном, епархиальным начальником армии Бессарабии и фактическим духовным предводителем армянского населения всего Новороссийского края, а также Молдавии и Валахии. На личное знакомство его с Манук-беем указывают лишь косвенные обстоятельства. Во-первых, у семьи Манук-бея и у Худобашевых были такие именитые общие знакомые, как Лазаревы, и это не могло не послужить поводом для их сближения. Во-вторых, на вероятную близость Худобашева к семье Манук-бея указывает и Лапранди, писавший, что он «тщеславился» знакомством с зятем Манук-бея, знатным армянином из Баварии Якобом Меликтурабаняном.
      
Прибыв в Кишинев, Худобашев, имевший до этого связи с армянами Бессарабии, несомненно, быстро освоился в армянской общине, жившей по искони сложившейся национальной традиции тесным кругом, вошел в личные контакты с архиепископом Григором, Манук-беем я другими влиятельными армянами Кишинева. Это тем более вероятно, что его служебная деятельность как чиновника областной конторы попечительного комитета по делам иностранных поселенцев прямо затрагивала интересы армян, переселившихся в Бессарабию.
О том, что он здесь довольно быстро освоился, приобрел широкую популярность и авторитет свидетельствуют такие факты. Уже в 1822 г. на собрании в Кишиневской митрополии Артем Макарович был избран в состав председателей комитета бессарабского отделения Российского библейского общества, которое, несмотря на свою реакционную религиозно-мистическую сущность, сыграло определенную роль в развитии просветительского дела, а также и Организации поддержки антитурецкого освободительного движения в крае. В 1827 г. по воле эчмиадзинского патриарха Ефрема Артем Худобашев был назначен поверенным попечителем, но делу о наследстве умершего архиепископа Григора Захаряна и собственности армянской епархии в Бессарабии.
      
Одним из первых кишиневских знакомых Худобашева был упомянутый в приведенном выше письме Пушкина надворный советник Стамо. В период русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Апостолаки Стамо неофициально состоял на русской военно-дипломатической службе в княжествах Молдавии и Валахии и работал под непосредственным руководством Манук-бея, возглавлявшего фактически всю тайную агентурную сеть России в европейских владениях Порты. После заключения Бухарестского мира 1812 г. он перебрался в Россию и получил чин надзорнорного советника, именуясь теперь на русский лад — Апостолом Константиновичем Стамо.

Граф И.А. Каподистрия в письме полномочному наместнику Бессарабской области генералу Бахметеву от 30 нюня 1816 г., уведомляя его о возложении царским правительством на Манук-бея важной разведывательно-дипломатической миссии по делам Востока и Балкан, сообщал, что в качестве сотрудника Манук-бея «отряжен в Бессарабию ведомства коллегии иностранных дел надворный советник Стамо с тем, чтобы он, занимаясь должностью при действительном статском советнике Maнyк-бее. употребляем был и нами... для изустных переводов с турецкого языка».
      
Будучи сотрудником Манук-бея, Апостол Константинович познакомился с семьей крупного бессарабского помещика, боярина Захария (Земфира, Земфираки) Ралли и, женившись на его дочери Екатерине Захаровне, обосновался и Кишиневе. В годы пребывания Пушкина в Бессарабии Стамо занимал должность советника областного суда. Современники характеризовали его как человека очень образованного.
Отметим, что знакомству Худобашева со Стамо (состоявшемуся благодаря близости Артема Макаровича к семье Манук-бея) суждено было сыграть значительную роль в бессарабской жизни Д. С. Пушкина. Оно послужило первым мостиком для его сближения с семьей Стамо, а через посредство последнего и с семейством боярина Захария Ралли, по свидетельству Липранди, Пушкин часто посещал эти семьи.
      
Обстоятельства сложились так, что Худобашев оказался одним из первых сослуживцев А.С. Пушкина в Кишиневе по ведомству генерала Инзова, одновременно замещавшего в 1820-1823 гг. должность полномочного наместника Бессарабской области. Царское правительство, ссылая Пушкина на юг, выдало ему подорожную, помеченную 5 мая 1820 г., в которой говорится: «ведомства государственной коллегии иностранных дел коллежский секретарь Александр Пушкин отправлен по надобностям службы к главному попечителю колонистов южного края России господину генерал-лейтенанту Инзову».
Таким образом, одним из первых в довольно длинной цепи знакомства Пушкина в Кишиневе, вероятно, были Алексеев, Худобашев и другие чиновники областной попечительной конторы. Для сближения и дальнейшей дружбы Пушкина и Худобашева немаловажное значение имело и то, что у них имелись общие знакомые в Петербурге. Известно, например, что Александр Сергеевич еще в годы учебы в Царскосельском лицее был знаком с семьей офицера русской армии, героя Отечественной войны 1812 г. Давида Семеновича Абамелека, а затем и с Лазаревыми, с которыми, как отмечалось выше были тесно связаны Худобашевы.
      
Ко времени приезда Пушкина и Кишинев у Худобашева уже установились широкие связи с чиновничеством, с деловыми и общественными кругами области. Он был хорошо информирован о важнейших событиях и политических настроениях в крае, что делало его общество особенно привлекательным для любознательного молодого поэта. А обстановка здесь характеризовалась начавшимся подъемом общественно-политической жизни, все более решительно втягивавшей в свою орбиту свободомыслящих людей. В Бессарабии и во всем Новороссийском крае распространились демократические идеи декабристов, открыто развертывалась антитурецкая деятельность греческих патриотов и представителей других порабощенных Оттоманской Турцией народов, консолидировались и готовились силы для свержения тиранического господства янычар в Молдавии, Валахии, в странах Балканского полуострова.
В водовороте политических событий в крае известное место занимали и армяне, горячо поддерживавшие все патриотические силы в их борьбе за освобождение своих народов от ненавистного турецкого ига. Это и делали армянскую общину Кишинева и в целом Бессарабии одним из притягательных центров для доверительных встреч и откровенных бесед,
      
Но прибыв в Кишинев А.С. Пушкин некоторое время до переезда в дом генерала Инзова жил в заезжем доме местного богача И.Н. Наумова (теперь там помещается Дом-музей поэта). Напротив, через улицу, находился трактир, принадлежавший армянину по имени Антон, куда часто ходил Александр Сергеевич, обычно в сопровождении Худобашева. В трактире бывали многое местные и приезжие армяне, которым Артем Макарович ни без гордости представлял своего молодого, но уже знаменитого друга.
      
Все это, разумеется, лишь внешние проявления искренней по своему содержанию дружбы между Пушкиным и Худобашевым, подчеркивающие се задушевный, интимный характер. Поэта привлекали главным образом начитанность и информированность Артема Макаровича, его остроумие и общительность, свободолюбиво-демократические настроения, откровенность и непосредственность в суждениях. Нетрудно убедиться в этом, рассмотрев кишиневский круг знакомств поэта, его отношение к различным слоям местного общества.
      
Конечно, среди кишиневских знакомых Пушкина были и такие лица, с которыми он встречался по долгу службы и в местном светском обществе. Завязывал же он знакомства прежде всего и главным образом среди наиболее передовых и истинно культурных людей.
      
Понятно, что Артем Худобашев постоянно находился в кругу своих земляков, был близок к наиболее просвещенным и авторитетным их представителям. Вполне вероятно, что с некоторыми из них Худобашев знакомил и Пушкина, бывавшего с ним «во всех обществах». Такое пред-положение не лишено основания и потому, что поэт, как свидетельствует его дневниковая запись от 18 июля 21 г., бывал на балах в Кишиневском армянском архиерейском доме, даваемых его хлебосольным хозяином Григором Захаряном.
      
Именно общению А.С Пушкина с просвещенными кругами армянской бессарабской общины история обязана появлением его поэмы «Гавриилиада», созданной по мотивам «армянского преданья» о деве Марии и архангеле Гаврииле. Автор фундаментальных исследований о бессарабском периоде жизни Пушкина Б.А. Трубецкой по этому поводу замечает следующее. Покровитель и начальник Пушкина в Бессарабия генерал Инзов заставлял поэта посещать Благовещенскую церковь, рас-положенную неподалеку от губернаторского дома, где он жил, «Не правомерно ли будет считать, что именно Благовещенская церковь под-сказала Пушкину тему «Гавриилиады» — тему «благовещения», тему церковного мифа о «непорочном зачатии» девы Марии, о чем затем дополнительно узнал поэт из библейской литературы, армянских преданий, услышанных из уст кишиневских армян?».
      
Есть предположение, что поэт услышал этот апокриф от острослова и шутника Артема Худобашева, который воспринимал как должное вольнолюбивые демократические взгляды Пушкина, с полным пониманием и сочувствием относился к независимому, бунтарскому настрою его пылкого характера. Для подтверждения сказанного можно принести такой пример.
      
Достоянием истории стал тот неоспоримый факт, что генерал Инзов покровительствовал Пушкину, относился к нему с исключительной терпеливостью и отцовской сердечностью. Рискуя споим служебным и общественным положением, он скрывал от высших властей антиправительственные его выпады, бунтарские выходки в адрес местного боярства и духовенства. На запросы из Петербурга о поведении Пушкина полномочный наместник отвечал, что поэт, живя с ним в одном доме, ведет себя хорошо и при настоящих смутных обстоятельствах не оказывает никакого участия в сих делах».
      
Однако один скандальный случай, ставший известным широкому кругу должностных лиц областной администрации, Инзов скрыть не мог. Однажды в доме боярина Балша Теодорашку жена его назвала Пушкина трусом за то, что несколькими днями ранее поединок между ним и шефом 31-го егерского полка Старовым не был допущен друзьями обеих сторон, Пушкин вспылил и дал пощечину мужу обидчицы — надменному боярину. За что Инзов вынужден был посадить Пушкина под домашний арест и, выставив у дверей его комнаты вооруженную охрану, запретил ему общаться с кем бы то ни было.
      
Вопреки этому запрету, 9 марта 1822 г. арестованного Пушкина посетила группа его друзей: писатель П. И. Долгоруков, профессор А.С. Стойкович» А.М. Худобашев и правитель канцелярии попечительной конторы А.А. Мандель. Когда они зашли к Пушкину, писал впоследствии Долгоруков, он «скорыми шагами размеривад свою комнату», а увидев их, «обрадовался», «смеялся беспрестанно» и спрашивал, надолго ли его засадили. Таким образам, в неприятные для Пушкина дни домашнего ареста в числе тех немногих, кто, рискуя быть наказанным» пришел его наведать и подбодрить», был Артем Худобашев.
      
Пылкие отклики Пушкина на греческое восстание, как и на освободительную борьбу других народов, отражали мысли и настроения его друзей и единомышленником, и том числе Артема Худобашева, Будучи одним из председателей комитета бессарабского отделения Всероссийского библейского общества и чиновником областной конторы попечительного комитета по делам иностранных поселенцев, он приложил много усилий для поддержки этого восстания, организации помощи греческим беженцам-патриотам, спасавшимся в Бессарабии от кровавой расправы со стороны турецких янычар. Вместе с архиепископом Григором Захаряиом Худобашев возглавил движение солидарности армян с жертвами турецких зверств, а после того как восстание было потоплено и крови, армяне Бессарабии и всего Новороссийского края наравне с другими оказали посильную материальную помощь беженцам-единоверцам.
В июле 1823 г. Л.С. Пушкин переехал из Кишинева в Одессу. Он увез с собой и образ Артемия Худобашева, запечатленный им в ряде рисунков.
      
После отъезда из Бессарабии великий поэт сохранил в памяти своего кишиневского друга, интересовался его жизнью и судьбой. Это еще одно свидетельство того, что почти трехлетнее общение и дружба Пушкина и Худобашева были основаны на взаимной симпатии, душевной близости и, в определенной степени, на общности миропонимания.

Надо сказать, что несмотря на значительную разницу в годах, между Пушкиным и Худобашевым с самого начала их знакомства установились откровенно-доверительные и панибратские взаимоотношения. Как утверждают современники, Артем Макарович был «страстный охотник шутить», состязаться и острословии и вместе с тем оказывать любезность. Эти качества импонировали Пушкину, который отвечал ему тем же шутливо-шаловливым отношением. Из воспоминаний кишиневского знакомого Пушкина И. П. Липранди: «…будучи в Кишиневе, он (Пушкин) написал "Черную шаль", песня скоро стала знаменитой, ее знали все, искали прототипов для "младой гречанки" и "армянина". В компании Пушкин непременно принимался разыгрывать старого армянина А. М. Худобашева, человека "чрезвычайно маленького роста, как-то переломленного набок", с неестественно огромным носом: Пушкин с особым выражением читал "Черную шаль", бросая на Худобашева грозные взгляды. Худобашев всерьез относился ко всему этому, важничал, сердился. Пушкин же изображал обманутого, требовал удовлетворения, бросал Худобашева на диван и садился на него верхом, приговаривая: "Не отбивай у меня гречанок!" Это нравилось Худобашеву, воображавшему, что он может быть соперником. Пушкин говаривал, что, когда ему грустно, он ищет встречи с Худобашевым, который всегда «отводит его душу», и при каждой встрече обнимался с ним. Худобашев был вырезан на печати верхом на козле с надписью кругом «Еду не свищу, а наеду — не спущу». Пушкину.
      
Известный в то время российский картограф, лингвист, археолог, поэт и писатель А. Ф. Вельтман также был дружен со всем кишиневским окружением Пушкина. Во время пребывания в Кишиневе им было написано стихотворение "Простите, коль моей нестройной лиры глас». Это сатирический групповой портрет жителей областной столицы, гуляющих в саду, причем имена многих кишиневцев, хотя и не названные прямо, не требовали для читающих пояснений. В «Каплюшке быстроногом» все без труда узнавали Худобашева Артемия Макаровича.

        Вдруг Каплюшка быстроногий -
                Пигмей откуда ни взялся,
                И своротили все с дороги,
                Чтоб посмотреть на чудеса.
                Но кто портрет его представит
                И в точности изобразит,
                Коль рассмотреть его весь вид
                Всем нос преграду ставит?
                Урода взять из обезьян,
                Чтоб сделать с ним сравненье ясно,
                Надеть парик, надеть кафтан,
                Приставить к морде нос ужасный...

Сохранились рисунки самого Пушкина, изображающие Худобашева Можно привести еще один пример. Худобашев, говоря по-французски, некоторые слона произносил неправильно, В частности, заводя разговор о своем баварском земляке, зяте Манук-бея Якобе Меликтурабяне, он слово «Бавария» произносил   по-русски.   Подтрунивая   над этим, Александр Сергеевич с деланой серьезностью замечал: «русский не иначе должен говорить потому, чти королевство это по-русски называется не Бавиерия, а Бавария.

Со своей стороны, и Артем Макарович не упускал случая, чтобы не подшутить над Пушкиным или поддразнить   его. Например, он часто с важным видом говорил своему другу: «что за важность быть поэтом, мой брат Александр Макарыч тоже автор».

Были ли семьи у Артемия и Григора? Таких сведений нет. А вот фамильная линия Александра Макаровича Худобашева, о которой сейчас и пойдет речь, ведет нас к новым удивительным открытиям.

Александр Макарович родился в 1780 году. Служил действительным статским советником — гражданский чин 4-го класса. Этот чин соответствовал должности директора департамента, губернатора и градоначальника, давал право на потомственное дворянство. Титуловался «ваше превосходительство». Александр Макарович служил в Министерстве иностранных дел. В годы службы в этом министерстве участвовал в посольстве в Персию в 1817–1818 годов. Свой историческом очерк «Посольство А.П. Ермолова в Персию» П. Берже начинает словами: «Представляя настоящую статью читателям «Русской Старины», я далек от того убеждения, что сообщаемый мною исторический факт не был известен им из других источников. Мне хотелось только рассказать его в большей последовательности и дополнить теми подробностями, которые я считал особенно необходимыми. Взгляд этот обусловливается самой важностью события. Начать с того, что из всех посольств, когда-либо отправленных из России в Персию, посольство ген. Ермолова было, бесспорно, самым блестящим как по своему личному составу, так и по денежным на него затратам».   
      
Писатель Николай Алексеевич Задонский создал прекрасную книгу о замечательном русском историческом деятеле, друге декабристов – Николае Николаевиче Муравьеве, которая так и называется «Жизнь Муравьева». Книга написана как документальная историческая хроника. Известно, что Муравьев был близок с выдающимися русскими людьми, дорогими нашему сердцу, – с декабристами, Грибоедовым, Пушкиным, но вот что интересно: стараниями Николая Николаевича Муравьева на Кавказе, в Тифлисе, возникло общество вольнодумцев, принявших устав и правила Священной артели. А в то время артели в воинских частях были строго запрещены, следовательно, тифлисская артель вела нелегальное или полулегальное существование. Членами ее были Николай Муравьев, Евдоким Лачинов, Дмитрий Бабарыкин, Николай Воейков, подпоручик Михаил Щербинин и известный художник Владимир Дмитриевич Машков. Артельщиком был избран Лачинов. Все они являлись сотрудниками собранного в Тифлисе и задержавшегося здесь посольства. Постоянно посещали артель секретарь посольства Александр Худобашев, штабс-капитан Василий Бебутов и капитан Петр Ермолов, двоюродный брат главнокомандующего.
С 1823 года Александр Макарович действительный член Общества любителей древности при Лазаревском институте восточных языков.

В Восточной Армении после присоединения ее к России пробуждается интерес к русскому языку, к русской культуре. В этой связи Худобашев работает над серьезными исследованиями «Обозрение Армении в географическом, историческом и литературном отношениях», увидевшего свет в Петербурге в 1859 году и «Исторические памятники вероучения Армянской Церкви, относящиеся к ХII столетию». Вершиной трудов Худобашева стало составление армянско-русского словаря, над которым он работал двадцать лет с 1808 по 1838 год, от которых, как писал Александр Макарович, будут зависеть "многочисленные отношения и упрочится неразрывная связь между великодушною Россиею и всегда признательной ей Арменией".

Александр Худобашев являлся видным представителем армянской колонии в Петербурге, поэтому его семье оказывалось покровительство. Он имел большой дом в Петербурге в Димитровском переулке и мог свободно принимать приезжих молодых людей, окончивших Лазаревский институт, в числе которых были Орбели, Султан-Шах, Юзбашев и Гукасов. Худобашева устраивало одну из своих двух дочерей выдать замуж за человека, служившего у него, которому он мог бы передать свое дело. И вот молоденькую Елизавету, которой едва исполнилось 16 лет, выдали замуж за Султан-Шаха, тогда уже титулярного советника и переводчика. Она боялась мужа, прятала в шкаф своих кукол и играла там потихоньку. Умерла она очень молодой при родах шестого ребенка, ее старшей дочери тогда было 16 лет. Так возникла семья Султан-Шаха Семена Григорьевича, который после смерти Александра Макаровича в 1862 году, имея уже большую семью, взял в свои руки дело Худобашева
      
Места захоронения братьев Александра Макаровича - Артемия и Григория нам не удалось отыскать, это и понятно: нигде не упоминается их дворянское происхождение, да и могильные плиты, скорее всего, были весьма и весьма скромными. А вот место захоронения Александра Худобашева известно доподлинно. Он Похоронен на Смоленском армянском кладбище Санкт-Петербурга.
Но продолжим наше исследование. Итак, титулярный советник, переводчик Семен Григорьевич Султан-Шах, являясь учеником и приемником Худобашева, будучи действительным статским советником, как и его тесть представлял основной центр армянской колонии в Петербурге.
      
В недолгом браке у Елизаветы Александровны и Семена Григорьевича родились дети: Мария, Елизавета, Григорий, Анна, Павел и Екатерина.
Известно, что один из сыновей Семёна Григорьевича Султан-Шаха – Павел (Дата рождения: 30.04.1856), по окончании 2-го военного Константиновского училища начал военную службу юнкером в 1874 году и закончил ее в чине генерал-майора от артиллерии с выплатой пенсии». Жена Павла Семеновича – Сусанна Ильинична, урожденная Назарова, дочь войскового старшины, была попечителем пяти учреждений санкт-петербургского общества «Ясли». Числившись помощником начальника Петербургского Трубочного завода Павел Семенович занимался и общественной деятельностью. С 1912 года он был председателем петроградского Армянского благотворительного общества при местной приходской церкви Св. Воскресения, членом совета Армянской церкви Петрограда. В годы Первой мировой войны и геноцида возглавлял «Петроградское попечительное об Армянах общество». Когда началась Первая мировая война, Павел Семенович был снова востребован и назначен на должность Директора правительственного управления Путиловского завода и верфи. После переворота в октябре 1917 Султан-Шах участия в Гражданской войне не принимал, уехал в Екатеринодар, где работал бухгалтером. В 1920 году после прихода большевиков был издан приказ всем бывшим офицерам явиться для регистрации. На регистрацию отправился и Павел Семёнович. Все попытки семьи узнать о его судьбе были безуспешны. Очевидно, он был расстрелян. От этого брака родились дети: Илья, Симеон, Григорий, Елисаваета, Анна, Сусанна, Мария, Гаяна, Изабелла, Юлия.
      
Старшая дочь генерала Павла Семеновича Султан-Шаха, Елисавета, в замужестве Цуринова, в девичестве являлась секретарем «Санкт-Петербургского попечительного об Армянах общества.
      
Другая дочь, Анна, родившаяся в 1892 году, полвека посвятила Эрмитажу, где работала старшим научным сотрудником. С 1945 года она была главным хранителем отдела ковров, главным хранителем отдела Востока. В годы блокады взяла на себя заботу о пожилых сотрудниках Эрмитажа. Пережив блокаду Ленинграда умерла в 1978 году.
      
Дочь же Анны, по мужу Аладжаловой, стала матерью Елизаветы Иоакимовны - в будущем жены Леона Абгаровича Орбели (!)

Представить только! Ведь еще Дед Леона Абгаровича — священник Иосиф  Иоакимович Орбели, покинув родной Тифлис, по распоряжению Лазарева — создателя и попечителя Лазаревской семинарии, после Астрахани и Москвы с 1836—1838 годов был переведен в Петербургскую армянскую церковь. Благодаря переезду в Петербург Иосифа Иоакимовича, его средний сын, Абгар, смог поступить на юридический факультет Петербургского университета. И здесь же, в Петербурге, он познакомился с Александром Макаровичем Худобашевым. Выходит, что праправнучка Александра Макаровича Худобашева вышла замуж за внука Иосифа Иоакимовича Орбели - Леона.

Семья Орбели, научная деятельность гениальных ее представителей не одного поколения – это отдельная удивительная история. Имена трех братьев Орбели - основоположника советской подводной археологии, физиолога и востоковеда, - золотыми буквами вписаны в летопись советской и мировой науки. Каждый из братьев внес большой вклад в избранные ветви науки, но заслуги Левона Абгаровича Орбели — великого ученого-академика, физиолога, генерала-полковника медицинской службы, просто великого Человека, трудно переоценить. Леон Абгарович - последователь Ивана Петровича Павлова в изучении генетики высшей нервной деятельности и поведения животных. Орбели по праву считается не только основоположником новой науки - эволюционной физиологии, но и создателем большой научной школы. Кроме того, он был замечательным оратором, интересным собеседником и великим оптимистом. Все, знавшие его говорили о нем с уважением и отмечали, что это был человек большого мужества.
      
Удивительно странным образом складываются иногда события! Худобашевы. Только одна санкт-петербургская ветвь, а, сколько потрясающих сведений!
Но мы идем дальше. Дальнейший поиск представителей этой славной фамилии, потомков имеретинских дворян привел нас в Дагестан, где в Кизляре упоминается некий Степан Лукьянович Худобашев.  Что дает нам право считать Степана Лукьяновича родоначальником другой ветви рода Худобашевых из имеретинских дворян? Архивные документы, хранящиеся в Государственном архиве Ставропольского края, до которых задолго до нашего исследования добралась журналист газеты «Ставропольская правда» Елена Громова, желая помочь некой Ирине Александровне Щебуняевой, работавшей над своей родословной.  Так вот Ирина Александровна и поведала Елене о том, что ее прабабка Анастасия, одна из дочерей Игната Волобуева, вышла замуж за участника Кавказской войны Акима Степановича Худобашева.
       
Чем мы располагаем? Внушительной статьей журналиста Елены Громовой «Доброе имя в наследство» за 2 июня 2000 года, где опубликованы результаты ее поисков. Мы воспользуемся интересующими нас сведениями. Вот выписка из формулярного списка 1816 года: «Коллежский секретарь Степан Лукьянов сын Худобашев, 32-х лет, из имеретинских дворян. Во владении угодий, селений не имеет. Женат на дочери коллежского советника Зервальда Анне. Имеет детей: сыновей Акима 5-ти, Матвея 2-х, дочь Марию 3-х лет, которые по малолетству находятся при нем». Из начального датирования нетрудно подсчитать дату рождения Степана Лукьяновича – 1784 год. Открыто дело 30 ноября 1816 года, последний же документ датирован 21 апреля 1911 года. Место рождения – Кизлярский уезд. Кизляр был первым российским городом на Юге России. До середины 80-х годов XVIII века он входил в состав Астраханской губернии. В 1785 году была образована Кавказская область, частью которой являлся Кизлярский уезд. С 1847 г. Кавказская область стала называться Ставропольской губернией (с 1802 по 1822 г. – губерния).
      
Можно предположить, что отец Степана был в близком родстве с Артемием Богдановичем Худобашевым.  На это указывает принадлежность обеих родовых ветвей к древнему имеретинскому дворянскому роду. Вот дело Ставропольского депутатского собрания "По прошению титулярного советника Степана Худобашева о причислении его в Кавказское дворянство". "Основав постоянное жительство в Кавказской губернии в г. Ставрополе, - читаем в прошении Степана Худобашева, - желаю я быть записанным в число дворян сей губернии, а поэтому прилагаю при сем доказательства на право дворянства...".
      
Только Макар Артемьевич в книгу санкт-петербургских обывателей как купец и именитый гражданин записался еще в 1783 году, а Степан годом позже только появился на свет. На службу Степан Худобашев поступил в октябре 1803 года и был определен по статским делам. В 1805 году зачислен в Таганрогский драгунский полк юнкером, через шесть лет произведен в поручики, что давало ему право на дворянство, а еще год спустя назначен приставом при кабардинских депутатах при Высочайшем дворе. За труды получил монаршее благословение и вознаграждение - алмазный перстень, который вручил ему военный министр Барклай де Толли.
«Вскоре из-за болезни военную службу пришлось оставить. Был определен земским исправником в Ставропольский уезд Кавказской губернии. В это же время получил чин коллежского секретаря. Как сказано в аттестате, подписанном Кавказским гражданским губернатором М. Малинским: "Исправлял должность свою с отличным усердием, несмотря на болезненное состояние здоровья". В 1828 году за добросовестную службу Худобашев пожалован кавалером ордена Св. Владимира 4-й степени. В 1827-1839 годах исполнял обязанности Ставропольского окружного предводителя дворянства.
      
О судьбе его сына, подполковника армейской пехоты Акима Степановича Худобашева, узнаем из следующего послужного списка. Родился в 1813 году. Воспитывался в доме родителей. Женат на дочери ставропольского почетного гражданина Волобуева - девице Анастасии Игнатьевне. Имел сыновей Николая, Стефана, Владимира, дочерей Варвару, Елизавету, Анну, Екатерину, Марию, Наталью, Ольгу.
    
 Аким Худобашев участвовал в Кавказской войне. Семнадцатилетним юношей в 1829 году он поступил в Навагинский пехотный полк унтер-офицером. За время воинской службы, длившейся более сорока лет, бывал во многих походах, многочисленных вылазках за Кубань, сопровождаемых перестрелками, конвоировании транспортов, экспедициях для продолжения устройства береговой укрепленной линии по восточному берегу Черного моря от крепости Геленджик до устья реки Возланы, возведении фортов Головинского, Лазарева, укреплений Раевского.
Служил, что называется, верой и правдой. Об этом свидетельствуют награды: ордена Св. Станислава 3-й степени с бантом и мечами, Св. Георгия, Св. Владимира 4-й степени...
      
Во время обороны форта Вельяминовского в феврале 1840 года получил три ранения. Саблей ему располосовали правую щеку, пулями были пробиты левые предплечье и бедро. В этом бою Аким Худобашев был взят в плен, где находился девять месяцев. 28 декабря 1840 года выкуплен и вновь определен в Навагинский полк. В послужном списке говорится, что, будучи в плену он «получил лечение от азиатцев неизвестными средствами», поэтому после плена прошел лечение и курс кавказскими минеральными водами.
      
Дослужив до майора, в 1855 году был назначен полицмейстером портового города Ейска «с состоянием в армии». За службу на этой должности пожалован орденом Св. Георгия IV степени и Св. Станислава II степени с бантом и мечами. Кроме того за службу Отечеству отмечен и другими высокими наградами: орденами Св. Владимира степени с мечами и бантом и орден Св. Анны III степени с мечами и бантом, а также знаком отличия за 20-летнюю безупречную службу и светло-бронзовая медаль в память Крымской войны 1853-1856 годов.

В январе 1871 года в звании подполковника Аким Степанович Худобашев оставил службу. Год с небольшим прожил боевой офицер в отставке. 13 марта 1872 года в возрасте 59 лет он скончался. К этому времени семья, видимо, перебралась в Ставрополь. Аким Степанович был погребен на Успенском кладбище города Ставрополя.
Что известно о детях Акима Степановича Худобашева? После смерти отца дочь Екатерина Акимовна жила с матерью. Поздно вышла замуж за казачьего подъесаула Павла Николаевича Браткова. В 1892 году у них родилась дочь Нина. Вскоре после рождения дочери Павел Николаевич умер, и семья жила до 1917 года в селе Михайловском, а затем в Ставрополе. Нина была принята в Петербургский Ксенинский институт, закончила семь общих классов и «признана достойной права на золотую медаль». Затем при институте прошла полный курс наук по коммерческому отделению и в 1914 году получила звание «ученой конторщицы». Вернувшись в Ставрополь, вышла замуж за А. П. Грибанова». В 1916 году родилась дочь Ирина. Всю жизнь проработала Нина Павловна счетоводом, бухгалтером. В 30-е годы пришлось и подрабатывать, сопровождая игрой на фортепьяно демонстрацию немых фильмов в клубе МВД, аккомпанировать на концертах. До 1946 года жила в Ставрополе, затем переехала к дочери в Ленинград.
       
Ирина Александровна была очень близка с семьей Марии Акимовны Худобашевой, которая вышла замуж за известного на Ставрополье казачьего генерала Павла Мачканина. У них было четверо детей. Традицию деда и отца с оружием служить Отечеству продолжил сын Михаил, окончивший в Петербурге школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (в ней учился М. Ю. Лермонтов). Погиб в горниле гражданской войны. Варвара Акимовна Худобашева в 1880 году уехала из Ставрополя в Тифлис, где получила образование. Вышла замуж за вдовца Агнивцева, о его сыне Павле пойдет речь ниже. Последние годы жила в Ставрополе, умерла в голодном 1931 году.
      
Об Ольге Акимовне Худобашевой известно, что она училась в Киеве. Перед революцией с христианской миссией уехала на Ближний Восток. Вышла замуж за араба Халеби, имела троих детей».
      
На этом сообщение об Ольге Акимовне исчерпывается. Но мы нашли дальнейшие следы ее жизни в работе «Святая Земля в XIX – 1-й половине XX века глазами россиян». Автор труда кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Николаевич Хохлов. Среди других довольно интересных свидетельств очевидцев находим интересующий нас материал из доклада действительного члена Императорского православного Палестинского общества генерал-майора М.И. Караулова, представленного им великому князю Сергею Александровичу в Москве 10 апреля 1902 г.  после возвращения из поездки в Святую Землю. В докладе сообщаются подробные сведения о состоянии российских православных школ в Палестине и Сирии на рубеже XIX-XX веков: «…  В женской школе Эльмины, находящейся под началом Ольги Акимовны Худобашевой, обучается 350 девочек и 7 мальчиков при 15 учительницах, из которых трое окончили курс учебы в бетджалском пансионе».
      
Но вернемся к архивному делу. Четвертый, о ком узнаем из него, - внук основателя дворянского рода Худобашевых Владимир Акимович, капитан 249-го Майкопского резервного батальона. Родился 23 декабря 1861 года в Ейске. После смерти отца семья переехала в Ставрополь. Владимир окончил Ставропольскую гимназию, затем Тифлисское пехотное юнкерское училище. В 1881 году поступил на военную службу, участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов. Владимир Акимович также отмечен наградами - орденом Св. Анны III степени, орденом Св. Станислава III степени и также памятными медалями - серебряной медалью в память царствования императора Александра III и темно-бронзовой медалью в память Русско-Японской войны 1904—1905 годов.
      
Как гласит сохранившееся в деле свидетельство, 8 января 1893 года в возрасте 31 года был обвенчан в Софиевской церкви города Ставрополя с семнадцатилетней дочерью купца Любовью Александровной Черкасовой. От этого брака родились сын Александр и дочери Валентина, Мария и Юлия. Дочери Владимира Акимовича учились в Ольгинской женской гимназии. Документ, подписанный директором гимназии А. Епифановым, свидетельствует: «Ученицы 6 класса Валентина и Мария Худобашевы учатся хорошо, поведения и нравственных качеств отличного».
      
Семья Владимира Худобашева дружила с поэтом. Коста Хетагуровым.  В начале 1894 года Хетагуров приступил к подготовке празднования 40-летия первой постановки на сцене Московского Малого театра пьесы «Бедность не порок» Александра Николаевича Островского. Коста Леванович написал портрет великого русского драматурга и отозвался стихотворением «Угас и он, как витязь благородный...» Праздник удался. Организаторы торжеств опубликовали в газете «Северный Кавказ» благодарственное письмо всем артистам и «всем госпожам любительницам и господам любителям пения, участвовавшим в хоре...»:
«Милостивый государь, г-н редактор!

Позвольте на страницах вашего издания выразить искреннюю благодарность командиру майкопского резервного батальона Павлу Александровичу Мачканину и обществу гг. офицеров того же батальона за бесплатное предоставление любителям драматического искусства помещения военного собрания, сцены, оркестра и проч. для постановки комедии А. Н. Островского «Бедность не порок», 11 февраля, для учащихся в воскресных школах г. Ставрополя...»

В письме упоминается В. А. Худобашев, товарищ Хетагурова по ставропольской гимназии. Здесь уместно привести несколько фраз о Владимире Акимовиче из воспоминаний Ирины Александровны Щебуняевой, представительницы рода Худобашевых-Волобуевых, проживавшей в Санкт-Петербурге:
«Хетагуров часто наведывался к Худобашевым. Глава семьи, профессиональный военный, занимал должность начальника офицерского клуба, совместно с Н. В. Волобуевым, В. Д. Беневским, К. Л. Хетагуровым и другими был в числе учредителей кружка любителей изящных искусств. Любовь Александровна, супруга, посвящала себя воспитанию четверых детей. В гостиной над диваном висели два портрета Любови Александровны, написанные маслом, и картина с изображением гор кисти Хетагурова. Эти работы были безвозвратно утеряны в 1921 году после замужества младшей дочери Худобашевых, Юлии Владимировны в Тифлисе, и переезда в Москву». Автор книги «Коста, сын Леуана» - известный краевед, член Союза писателей России Виктор Кравченко, собирая материал для книги, работал с архивными материалами, встречался с краеведами, музейными сотрудниками, местными жителями, которым посчастливилось общаться с людьми, помнившими Коста и его ставропольское окружение.

А вот еще одно упоминание о Владимире Худобашеве. Служа в Ставрополе, Владимир Акимович одно время был начальником офицерского клуба. Вместе с композитором В. Беневским и Коста Хетагуровым стал организатором «кружка изящных искусств». В связи с этим еще один интересный факт, о котором рассказала Ирина Александровна. Он связан с историей краткого пребывания в Ставрополе в 1893 году Федора Ивановича Шаляпина. Эту поездку, носившую несколько комический характер, он, с присущим ему юмором, описывает в автобиографической повести "Страницы моей жизни": "Агнивцев предложил ехать в Ставрополь, где живет его родственник офицер, способный нам помочь. Поехали в Ставрополь. По скучной пыльной дороге прибыли в еще более скучный город и тотчас отправились к родственнику. Он принял нас тепло и радушно, охотно начал хлопотать об устройстве концерта, а мы с Агнивцевым начали искать аккомпаниатора...". Так вот, родственником, о котором пишет Ф. И. Шаляпин, был Владимир Худобашев. А Павел Агнивцев - пасынок его родной сестры Варвары, учился с Шаляпиным в Тифлисе у Д.А. Усатова, профессора пения, бывшего артиста императорских театров.
       
Что известно о судьбах детей Владимира Акимовича Худобашева? Валентина уехала за границу, постоянно поддерживала связь с семьей. Мария жила с родителями. После смерти отца переехала с матерью Любовью Александровной в Москву. Работала на телеграфе. Умерла в 1976 году. Юлия в Тифлисе закончила консерваторию и всю трудовую жизнь работала по музыкальной части. Вышла замуж за актера кукольного театра Л. В. Дзержинского. В 1921 году семья переехала в Москву, где дочь, внуки и правнучка живут до настоящего времени. Умерла Юлия Владимировна в возрасте 96 лет.
      
Александр, будучи юнкером, после событий 1917 года оказался во Франции, в Лионе. Женился на француженке. В 1965 году приезжал на родину, был у сестры Юлии. Сын Александра Владимировича Георгий стал одним из основателей культуризма во Франции. Выступал под псевдонимом "Жорж Худо".
      
 Вот такая история!
      
В поле нашего исследования попал и некий Худобашев Александр Николаевич, Кадет Тифлисского кадетского корпуса. Участник похода из Одессы. Меня заинтересовала судьба семнадцатилетнего мальчика и я попыталась отследить не только его передвижение, но и родственные связи с уже найденными представителями славного рода Худобашевых. Результаты поисков не заставили долго ждать. Фамилия Александра была найдена уже в составе объединенного 4-го класса Одесского кадетского корпуса. Дальнейшая судьба Александра и его товарищей – кадетов тронула меня невероятно! В связи с начавшейся гражданской войной в 1919-1920 гг. часть кадетских корпусов вместе с остатками Белой армии покинула Россию и была принята на территории Югославии. Это стало возможным благодаря позиции короля Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев Александра I, бывшего кадета Пажеского корпуса, сделавшего все возможное для устройства кадетов в своей стране.
Путь кадетов в Югославию оказался трудным, временами трагическим. Им пришлось добираться до приютившей их страны разными маршрутами, морем, по железной дороге и пешим порядком, с потерями, минуя Босфор, Дарданеллы, Кипр, Грецию, Болгарию, Румынию, Алжир, Египет и даже Китай. 
      
Из воспоминаний Алексеева, в те годы бывшего товарищем Александра Худобашева: «Меня и еще шестерых кадет (Авраменко – Воронежского кадетского корпуса, Патон – Полоцкого кадетского корпуса, Голиков Одесского кадетского корпуса, Худобашев – Тифлисского кадетского корпуса и кто-то еще) послали в заставу, в крайнюю хату в направлении Страсбурга. Первым дежурил у ворот Худобашев, его сменил я. Ночь была черная и мглистая, в степи беспрерывно крутила метель…».

В годы Гражданской войны в историю вошел бой под Канделем – районе немецких колоний Кандель и Зельц, произошедший 15 февраля 1920 года частей Вооружённых сил Юга России, эвакуируемых из Одессы, с превосходящими силами Красной армии (стрелковая дивизия и кавалерийская бригада Григория Котовского). Бой вошёл в историю Гражданской войны тем, что основной удар советских войск стойко приняла на себя рота кадет старших классов Одесского кадетского корпуса. Примечательно, что этот бой явился одним из последних боёв Гражданской войны в Новороссии. Больше об Александре Худобашеве нам не известно ничего. Нам не удалось отыскать никаких сведений о родителях кадета. Но, несомненно одно– Александр Николаевич Худобашев был сыном дворян, так как известно, что именно дворянские дети имели привилегию учиться в кадетских корпусах. Была и другая привилегия – честно служить России.  Осознание своей принадлежности к роду, чья история связана с историей отечества, чья общественная репутация ничем не запятнана и является общим достоянием рода, ответственность перед потомками за ее сохранение — все эти соображения и мотивы являлись источником и основой высокого развития чувства чести в роду Худобашевых.
      
Должна сказать, что генеалогическое расследование – занятие нелегкое, трудоемкое и, к сожалению, не всегда решаемое. Мы нашли еще несколько обрывочных данных, касающихся потомков рода Худобашевых по женской линии. Понятно, что они носят другие фамилии, но при этом с гордостью подчеркивают принадлежность к древнему имеретинскому дворянскому роду Худобашевых. Герой нашего очерка, Владимир Александрович Худобашев, ни в коей мере не претендует на родовую связь с родоначальниками, но все же… если вспомним миграцию карабаглинских и кизлярских армян на Ставрополье, историю основания нашего города, то почему бы и нет?

Но, к сожалению, сведения о ветви Худобашевых в Буденновске весьма и весьма скудные. Оно и понятно. Жизнь в те времена была тяжелой: говорили мало – больше работали. А во-вторых, эпоха «воинствующего коммунизма» посеяла страх в сердцах людей, да такой, что многие, дабы уберечь семью от большевистской расправы боялись рассказывать своим детям и внукам о «не дай бог» дворянском или купеческом происхождении.

Со слов самого Худобашева известно, что имя деда по отцовской линии – Ягор. Погиб он в Первую мировую в 1915 году. Бабушку звали Рипсиме Тумасьевна, а их дочь Елизаветой. После смерти мужа, Рипсиме Тумасьевна выходила замуж еще раз. Второй муж, Гавриил, тоже погиб в двадцатых годах. От второго брака родилась дочь Александра.
      
По материнской линии дедушка Ованес Ованесович. Бабушку звали Шушаник. В семье было пятеро детей: дочери Роза, Зинаида, Тамара, Валентина и сын Михаил. Отчество носили на русский манер. Михаил в годы Великой Отечественной войны служил пулеметчиком, был тяжело ранен под Смоленском, привезен домой, где и умер от ран в возрасте девятнадцати лет. Сам Ованес Ованесович ненамного пережив смерть сына, умер в 1946 году.
      
Одна из дочерей Роза Ивановна 1923 года рождения, вышла замуж за Александра Егоровича Худобашева. Александр Егорович родился в 1915 году. Девять лет, с 1937 по 1946 годы служил в Армии на Дальнем Востоке. После войны до семидесяти пяти лет проработал в городском Доме культуры.  Роза Ивановна в войну работала на хлопкозаводе в носочно-чулочном цехе, продукция которого шла солдатам в воинские части. А с 1947 года до восьмидесяти лет, как и супруг, Александр Егорович, отдала культуре. Молодежь шестидесятых хорошо помнит добрую Розу Ивановну. Троих сыновей воспитали Александр Егорович и Роза Ивановна: Георгия, Александра и Валерия. К сожалению, старший брат Георгий и младший Валерий рано ушли из жизни. Из рода Худобашевых в Буденновске остался один Владимир Александрович…
Владимир Александрович Худобашев родился в городе Буденновске 19 июля в 1949. году.  С 1956 по 1966 г учился в школе.  С детства любил музыку. Сам играл на духовых инструментах (кларнет, труба). Активно занимался спортом. Практически по всем игровым видам спорта имел разряды. Два года после окончания школы работал на буденновском маслосырзаводе электриком. В 1968 поступил в Вологодский молочный институт, после окончания института - служба в армии. В армии продолжил занятия спортом, увлекся тяжелой атлетикой и борьбой. После армии вернулся на родную землю для продолжения трудовой деятельности.
      
С 1974 по 1979 гг. сначала работал специалистом, а потом управляющим совхоза «Архангельский». С 1997 по 1981 назначен заместителем Директора «Прикумская опытная станция виноградорства и винодеолия».  Позднее, с 1982 по 1983 гг. занимал должность инструктора горкома партии. С 1983 по 1997 работал начальником отдела пищевой промышленности г. Буденновска и Буденовского района. С 1997 по 1999 гг. – поставлен директором совхоза «Солнечный».  С 2000 по 2005 - специалист администрации г. Буденновска. С 2005 по 2009 гг. – заместитель директора по озеленению «Комбинат благоустройства» г. Буденновска.  Отсюда ушел на заслуженный отдых.
      
Награжден Памятным знаком «За службу на Кавказе», Серебряной памятной медалью «200 лет городу Святому Кресту». В 2008 г. награжден Именными часами от Государственной Думы Ставропольского Края.
      
Владимир Александрович с большой нежностью говорит о своей супруге Эвелине Христофоровне Худобашевой (Багдасарян) Они поженились в 1976 году. Эвелина Христофоровна, окончив Ставропольский пединститут, 35 лет проработала учительницей в одной школе города - № 5. Ей присвоено высокое звание Почетный учитель России. В доме, который Владимир Александрович практически построил своими руками - все плотницкие и слесарные работы выполнены им лично, они прожили в любви и согласии 35 лет, пока тяжелая болезнь Эвелины Христофоровны не разлучила их.
      
От этого брака родились дочери Элла и Виктория. Старшая Виктория Владимировна 1978г.р. заведует кредитным отделом одного из банков Санкт-Петербурга. Младшая, Элла Владимировна 1982 года рождения работает бухгалтером в Отделе культуры г. Буденновска.
      
Именно дочери Владимира Александровича, владея Интернет-ресурсами, помогали отцу в его поисках. Почему? Да потому, что в них тоже проснулось желание как можно больше узнать о носителях фамилии Худобашевых, сохранить и передать их своим детям. Ведь родословная — своего рода семейная реликвия, передаваемая из поколения в поколение. Она как связующая нить между отцом и сыном, дедом и внуком…
      
Уже давно известно: чем больше мы знаем о своем прошлом, тем с большим вниманием присматриваемся к своему будущему. Мы не просто живем, мы продолжаем историю собственного рода и одновременно создаем свою. Мы начинаем равнять свою жизнь по жизни наших предков и невольно задумываться о том, какую память о себе оставим своим потомкам. Какие-то ветви генеалогического дерева Худобашевых плодоносят, какие-то обломились, какие-то высохли, но корень остался, род Худобашевых продолжается в разных частях света и вправе гордиться своими предками.

Библиография

1. Асадов Ю.А. Армянские офицеры – на царской службе. Краткий энциклопедический справочник. -М.: Издательство «Интер-Весы, 1999
2. Асадов Ю.А. 1000 офицерских имён в армянской истории. Пятигорск, 2004
3. Бобринский А. Дворянские роды. СПб., 1890, ч. II, с. 411.
4. Большая русская биографическая энциклопедия. (3 CD)
5. Вельтман А. Ф. "Простите, коль моей нестройной лиры глас
6. Вересаев В.В. Спутники Пушкина. В 2-х т. Том 1.- М.: Советский спорт, 1993
7. Гурковский В.А. Кадетские корпуса в России (XVIII — начало XX вв.) // «Образование и общество» 2002 №1,2
8. Ерканян В.С. Армянская культура в 1800-1917 гг. / Пер. с арм. К.С. Худавердяна. Ер., 1985
9. Исарлов Л.С. Из воспоминаний бывшего грузинского губернатора князя Н. О. Палавандова. «Кавказский Вестник», № 4, апрель, 1900
Историко-филолог. журнал (Ереван), 1978, № 3 (82), с. 194—206
10. Кравченко В.Н. Коста, сын Леуана. - Ставрополь: «ЮРКИТ»,   2008
11. Липранди И.П. Из дневника воспоминаний
12. Мелкумов Н. http://voskanapat.info
13. Никонов В.А. География фамилий. - М.: Наука, 1988
14. Ованесов Б. Т. Армянская община города Ставрополя. Ставрополь, 2005 Пушкин в воспоминаниях современников. Т.1, М.1974. Громова Е. Доброе имя в наследство // Ставропольская правда. - 2000. - № 117-118 (22124-22125). - 2 июня. - С. 3
15. Фаньян Дж. С.  А.С. Пушкин и А.М. Худобашев// А.С. Пушкин и армянская община Молдавии 1820-23 гг.
16. Черейский Л. А. Пушкин и его окружение. - Ленинград: Изд. «Наука», 1976
Архивы
• ГАСК. Ф. 1305. -Оп.1. - Д.120. - Л.1-9
• Межфондовый предметный указатель к описям документов фондов предводителей дворянства Ставропольской губернии за 1811-1916 гг. (Ф.46, 48, 54, 190, 242)


Рецензии
Было очень интересно узнать подробности биографии Акима Степановича Худобашева, полицмейстера Портового города Ейска. Предполагаю, что он попал на службу в недавно образованный Портовый город Ейск не без участия полковника Ивана Васильевича Чередеева, с 19 июня 1852 года - Начальника Портового города Ейска. До этого с 17 мая 1848 г. Чередеев состоял в должности Кизлярского коменданта. После отъезда из Ейска И.В. Чередеева, в августе-ноябре 1857 года А.С. Худобашев исполнял должность Начальника Портового города Ейска. В Ейске у него в 1856 году родилась дочь Екатерина, в 1857 году - дочь Мария.

Татьяна Сахань   12.11.2022 23:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна! Благодарю Вас за внимание к моему труду. Всех благ Вам, душевного тепла и МИРА!

Камила 6   15.11.2022 11:05   Заявить о нарушении