Полеты во сне и наяву...

               
                Очень любил, когда  снились сны, где удавалось полетать. Хоть немного.

                Поначалу был  неопытным. Все летал-летал, а затем, зависнув в высшей точке, вдруг срывался в необратимый штопор - страшное неуправляемое падение.

                Разогнавшись до безумных скоростей, ожидая сильного удара и чувствуя неизбежное превращение в лепешку,  я крепко зажмуривался  и группировался, что было сил. 

                К счастью, вовремя просыпался и долго-долго  пытался успокоить сердце, трепетавшее от какого-то древнего первобытного страха.

                Тренируясь от сновидения к сновидению, со временем, я освоил и приличную технику пилотирования - управления собственным телом, на период пребывания в крепких объятиях Морфея.
 
                Жаль, конечно, что не научился вызывать полетные сны  по заказу. Эти счастливые состояния приходили  внезапно. Как долгожданный , приятный сердцу дальний родственник, свалившийся на голову, после долгой-предолгой разлуки.

                В технике безопасного пилотирования собственного тела, главным, было резко не отрываться, залетая в слишком высокие сферы, а также на неприлично долгое время.

                Подпрыгнешь, бывало, легонько отталкиваясь, смотришь, а ты уже на Луне. Сила гравитационного притяжения, ослабленная в шесть раз, обнимает со всех сторон, поддерживая гигантские  упруго-пружинистые шаги-перелеты.

                - Захотел? - Перелетай себе без проблем через воон тот ручей, прямо к соседнему холмику, а затем и к далекому редкому перелеску. Потом , еще дальше - к обширной цветочной поляне

                Затяжные перепрыгивания, перемежаемые небольшими зависаниями, словно в чарующей замедленной киносъемке, были удивительно приятны.

                В самой верхней точке , когда кроны небольших деревьев и электрические столбы с проводами оказывались прямо под ногами, а небольшие птицы пролетали уже в непосредственной близости, накрывал неописуемый восторг.

                Свежий напористый  ветер перехватывал дыхание. Многочисленные приятели, оставшиеся где-то далеко внизу, безмерно удивлялись и  замирали, раскрыв рты и задрав головы. Пацаны зачарованно глядели вверх, восхищаясь фантастическими кульбитами. Что уже говорить о девчонках, восторженно глядевших на мои художества, не отрывая глаз.

                Потом все начинали неистово махать руками, кричать и свистеть, приветствуя невероятное чудо, посетившее их родные пенаты.

                Идея переноса полетов из снов в реальность, казалось, воплотилась  уже к четвёртому классу. После уроков, все взахлёб читали  приключенческо-фантастический боевик «Ночной Орёл».

                Бесконечные продолжения, напечатанные  в Пионерской Правде, по своей популярности, превзошли бы все нынешние телевизионные сериалы.

                Получив очередной номер газеты, мы  сразу же лихорадочно кидались к последней странице Пионерки. Однако захватывающее продолжение о приключениях легендарного сержанта Кожина печаталось далеко не каждый день.

                После десантирования и тяжелого ранения у главного героя обнаружилась удивительная способность к полетам. Забрасывая фашистов гранатами, бравый солдат вовсю строчил из автомата, летал у фашистов над головами и совершал бесчисленные подвиги.

                Получив дополнительный заряд патриотического адреналина и азартно блестя глазами, мы лихорадочно обсуждали все потенциально возможные повороты увлекательного сюжета, которые с нетерпением ожидались в будущих номерах газеты.

                По мере взросления, ночные полеты все чаще  стали включать присутствие таинственной напарницы. Обучая нехитрому искусству пилотирования, я вовлекал новую подружку в совместные захватывающие воздушные путешествия.

                Однако, как ни старался разглядеть милые черты в подробностях, ничего не удавалось. Ещё  минуту-другую после сладкого сна, наполненного нежностью и тревогой, сохранялись какие-то легкие отрывочные воспоминания. Но образ таинственной спутницы долго не давал покоя, вызывая все новые и новые предположения.

                Волновал не только и не столько сам полёт, сколько трепетные волнующие прикосновения. Взявшись  за руки, мы летали как угорелые - над полем, лесом, неизвестным городом. Как в известном Шагаловском полотне.            

                Мы восхищались воздушной прогулкой Художника и его Возлюбленной. Перебирали в памяти  их сказочные путешествия. Взявшись за руки, мы снова и снова летели высоко в поднебесье, среди огромных сверкающих звезд, точь-в-точь, как в счастливых юношеских снах.

                Помню, как взволновал Вежиновский «Барьер», прочитанный в Иностранке ещё в аспирантские времена. Оказалось, что в полеты, чтобы они осуществлялись, надо просто верить и не бояться.

                Мои полёты  во сне закончились с рождением детей. Думаю , что сами  они не прекратились. Отнюдь. Видимо, лишь переселились. Перелетели от меня, в гораздо более весёлые цветные сновидения  наших детей и внуков.
               
                Существует, ведь, точно, существует какой-то особый закон природы - закон сохранения ночных перелетов. Как материя, они никуда не исчезают. Только переходят, перетекают себе спокойненько от одних поколений к другим.          

                Уверен, что дети и внуки летают во сне совсем не хуже нашего.

                Но, все равно, как-то грустно. Ведь, по сути, в душе  мы остались теми же маленькими наивными детьми.

                Не хочется. Ой, как не хочется признавать, что, вслед за чудесными полетами и снами детства, придётся расстаться и  с самым главным нашим полетом - самым главным удивительным сном.

                Нет-нет-нет. Думаю, что этого не случится. Просто, мы быстро сменим крылья. А сам полет, продолжившись бесконечно , станет ещё более захватывающим.

                А может, в детских снах нам снились именно эти полёты? Из Будущего...


Рецензии
30 лет назад я тоже написал "Программирование в ОС НЕИ на ЯВУ".

ОС НЕИ - Операционная система новая единая инструментальная
ЯВУ - языки высокого уровня

Николай Тарлев   04.12.2020 20:23     Заявить о нарушении
Как здорово! Спасибо, Николай!!!

Эмануил Бланк   05.12.2020 01:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.