Драбына

           Погода в городе Россоши, расположенном на юге Воронежской области, была не предсказуемой. Лето то жаркое азиатское, то дождливое. Иной раз, уже с марта, ходили в лёгкой летней одежде. Зимой могла разгуляться пурга, или же, дни удивляли несведущих приезжих солнечной оттепелью, с таянием снегов и весенней капелью.

         Накануне, ночью, прошёл февральский ливень. К утру дороги подмёрзли и блестели, как стекло. Их не успевали посыпать песком, автобусы не ходили, и работники химзавода добирались до работы пешком, протопав десяток километров.

         После ливня свет на цеховой эстакаде не горел. Даже герметичные светильники не устояли перед водой.  Зато снаружи на них успели  повиснуть сосульки. Энергетик снарядил двух электриков, Николая Гарпинченко и Сергея Тарасовского, восстановить освещение.
- Чтобы часам к четырём работа была выполнена! – распорядился он. – А то ночной смене темно будет!..

         Работа не отличалась сложностью, однако с ног сбивал пронизывающий до костей ветер. А на эстакаде было особенно зябко.
 - Я конечно, не хохол, а казак, но попробую  обмануть энергетика, – заговорщицки подмигнул Тарасовскому Гарпинченко.
 - И как? – спросил напарник.
- Потом увидишь. А сейчас пойдём, погреемся у паровой трубы…

         Примерно через час появился энергетик:
 - Почему не работаем? – спросил он строго.
 - Так драбины немає – ответил Гарпинченко.
 - Как нету? А вы хорошо смотрели?..
 - Скрiзь дивилися…
Тарасовский ничего не понял. И когда Гарпинченко шепнул ему что-то на ухо, тот засмеялся. Но вскоре снова пришёл энергетик.

         - Драбины говоришь нету? – с накатом спросил он у Гарпинченко.
 - Нету, Алексей Максимович…
- А это что? – и энергетик показал на стоящую метров за десять деревянную лестницу.
 
         Работать пришлось долго. И обед прихватили и после смены на пару часов задержались. Но задание было выполнено.

                17.04.18г.               
               


Рецензии