Заплыв

В сухой стране Израиль есть пресноводное озеро, которое называют Тивериадским, Генисаретским, а чаще всего - Кинерет потому что когда оно, после дождливой зимы, наполняется, то с окружающих гор видна конфигурация его берегов, создающих профиль, напоминающий профиль скрипки, которая на иврите называется «кинор».

Озеро находится  во впадине сирийско-африканского разлома  ниже уровня  моря на  215 – 219 метров.

Разница зависит от дождливости прошедшей зимы и засушливости  предыдущих годов.
Каждый год, во второй  половине сентября, в этом озере производится  массовый заплыв.

Пришло время и моему маленькому сыну с секцией пловцов участвовать в этом заплыве.
 
Участие не обязательно, но как же можно отставать от других, и он  сообщил мне о своём желании получить медаль и  грамоту, которую дают в конце  заплыва.
Начал я выяснять у тренера что это за заплыв.

Оказалось, что он проходит вдоль берега от одного  селения к другому.
Расстояние, в  зависимости от  наполнения  озера, составляет от  4 до 6  километров.

Отмечая  линию  заплыва, по пути пловцов, на определённом расстоянии друг от друга, расставлены  рыболовецкие баркасы, на которые можно взобраться, чтобы отдохнуть или, решив что тебе это не по силам, перейти на катер, который собирает уставших и отчаявшихся.

У этих забирают шапочку со штампом принадлежности к своей группе  и наград они не получают.

На заветном берегу выдают какао в пластиковом мешочке и булочку.

Участвовать может каждый, но нужно уплатить какую-то символическую сумму, потому что все, связанное с заплывом, кто-то субсидирует.

Гордостью тренеров всех секций плавания было массовое участие спортсменов и они  убеждают от  заплыва не отказываться.
 
Сыну, который тренируется уже год, ещё нет восьми, и на каждой тренировке все наплывают километры, да ещё в таком темпе, что в воде они теряют влагу поэтому, в конце каждой дорожки стоят их фляги с водой, которую их заставляют, время от времени, пить.

Но отпустить его на заплыв одного я не хотел и, несмотря на то что, давным - давно не следил за своей формой, решил что буду его сопровождать.

Всё лето я возвращался к нормальному состоянию, гоняя в бассейне и приближаясь к расстоянию, которые был способен проплыть без перерыва.

Почти сразу отказался от кроля и решил, что лучше  всего будет брасс.

И  вот, наступил  день!

Нас собрали в автобусы очень рано – езды было около трёх часов и начать хотели тоже рано, потому что потом намечалась какая-то экскурсия.

В автобусе все дремали, а когда приехали, вышли в утреннюю прохладу и, оставив вещи внутри, пошли босиком, по сухим обломкам камыша, стараясь не очень уколоть ноги.

На илистом берегу молодые тренеры разделили всем по половинке  шоколадки, вошли со всеми в воду и все  группы поплыли каждая в своём темпе.

Насколько можно был видеть с берега, в воде торчало множество голов  плывущих – мы были не первыми.

Съели свою шоколадку и поплыли. Сразу же стало ясно, что за старшими нам не угнаться – они устроили между собой соревнование и махали  руками как ветряные мельницы.
 
Отстали и держали курс на первый  баркас, а нас тем временем догоняли и обгоняли  пловцы из других городов.

Мы набрали свой темп и скребли потихоньку воду, пока не догнали  какого-то  малыша, который плыл в одиночестве и плакал – отстал от своей  группы.

Он попросил подержаться за моё плечо, повеселел и присоединился к нам.

Первый баркас мы  проплыли и решили, что отдохнём на втором.

Недалеко от него мы обнаружили ещё двоих маленьких братьев, которые тоже прибились к нам.

На баркас, из-за высоких бортов, малыши влезть не могли поэтому, ухватившись одной рукой за борт, я помог им забраться ко мне на плечо, а уж оттуда было совсем легко.

Потом  уже  и  я  взобрался – осмотреться.

Безлюдные баркасы, обозначая путь которым нужно было плыть, стояли на расстоянии полукилометра друг от друга. Везде, куда можно было видеть, торчали множество голов плывущих людей, причём плыли не соблюдая кратчайший  путь – только потом я догадался, что у плывущего, из-за  того, что голова лишь немного возвышается над водой очень близкий горизонт и тот, кто забывает или не знает о роли баркасов, теряет направление.

К баркасу подошёл катерок с которого спросили хотим ли мы прекратить  заплыв. Наши  попутчики  согласились, а  сын – нет.

Мальчишки ушли на  катерке, а мы  прыгнули с баркаса и поплыли дальше. Из-за нашей тихоходности, нас продолжали обгонять, как группы, так и отдельные пловцы. Был даже один безногий, которого тянула ракета  с мотором.

Хотелось пить и мучил голод. Выехали рано, наедаться перед заплывом  было опасно – вот  и  пришёл «привет».

Вдруг сын сказал, что его припёрло и он хочет какать. И припёрло – припёрло, нужно  было  срочно.

Плавки на нём были фирменные, как у всех  - «Спидо», которые в те времена завязывались шнурком.

В спешной торопливости развязывания, он выдернул шнурок почти  полностью и попытался начать освобождение, но не тут-то  было – он  должен был поднять ноги, согнув их в коленях.

Пришлось поднырнуть и помочь ему.

Сколько же можно быть под водой – я  поднял голову и увидел, что он действительно нуждался.

Отплыв подальше от этого места нужно было решать как закрепить плавки.

Вначале я подумал, что можно перепоясаться поверху шнурком, но очень быстро плавки соскользнули и на теле остался только шнурок.

И тут я  вспомнил, что у меня на плавках была пристёгнута английская булавка, на случай, если сведёт судорога.

Он снял свои плавки и я, с помощью булавки,  втащил его шнурок на  место. Мокрое в мокром скользит плохо, но справился.

Одели, завязали и поплыли дальше.

Больше на баркасы не лезли и, когда прошли последний, поняли, что  очень устали – берег вот он, но не приближается.

Еле - еле доскребли до него, шатаясь вышли – тренер, уже волнуясь, ходил по берегу.

Заждался.

Показал где выдают награды, а где булочку и какао.

Это было рядом но вначале мы набросились на булочка и какао – как это было вкусно и вовремя, а уже после этого подошли к столу с медалями и грамотами.

Продемонстрировали  шапочки  м  получили  награды.

Заплыв у самых быстрых, занял полтора часа, а нам понадобилось четыре, но сын был горд тем, что одолел это испытание.

На берегу, отдыхая после  заплыва, собралось множество, как мне показалось, особенных людей.

Столько и таких, я никогда до этого не встречал – это было братство равных, среди которых на законном основании были и мы.

На следующий день в газетах отметили, что в этот раз в заплыве  участвовало около 20.000 человек.

Через год и дочь захотела участвовать в таком заплыве и, уже опытные,  мы взяли с собой небольшую надувную лодку в  которую погрузили  большую флягу с водой и шоколад.

В тот год, зима была безводной, а лето, как и несколько предыдущих, жарким.

Озеро  пересохло и мы, посреди него, даже наткнулись на отмель, о которой никогда не знали.

Ещё через год Илюшка – товарищ с работы, приехавший из Узбекистана, тоже участвовал с сыном в таком заплыве.

Все знали, что он плавать не умеет и что его знакомство с большой водой, как он говорил, ограничивалось арыком. Оказалось, что волнуясь за сына, он шёл параллельно берегом, наблюдая за  ним.

Мы не можем всегда уберечь своих детей –  через 10 лет, уже в армии, парень был ранен в ногу осколком мины и  долго восстанавливался.

А в этот раз нас собрали в автобусы и повезли на север в Хуршат Таль (Рощу Росы), где протекает  река c холодной  родниковой  водой.

Там парк и все, кто хотел в этот жаркий день побыть в прохладе приехали туда.
Вода там холоднющая – просто обжигает, но  приятно оживляет.

А затем домой.
Дорога заняла четыре  часа и, к вечеру мы уже были дома.


Рецензии
Рассказ за-ме-ча-тель-ный!
http://youtu.be/oedJF1WpVSk - это видео заплыва на озере Кинерит.

Лидия Нилова   29.11.2020 13:38     Заявить о нарушении
Много лет прошло и много изменений по сравнению с началом.

Иосиф Лиарзи   29.11.2020 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.