Тьма беспросветная

Живу, ко всему остылая,
Влачу свои дни постылые
Они всё длинней, всё тягостней
Проходят совсем без радости.
Ночами бессонными, маятными
По дому, подобно маятнику,
Болтаюсь из комнаты в комнату...

  Я устала от одиночества. Конечно, есть у меня дети, но они далеко и давно уже живут своей жизнью. Иногда приезжают. Чаще звонят. Дочь - каждую неделю, сын - когда есть время. Спрашивают о   делах, интересуются  здоровьем. Я всегда отвечаЮ, что   всё нормально. А зачем им знать правду? Разве могут они помочь мне справиться с   не проходящей тоской и физическими немочами? Лечить свои многочисленные болячки я не стану, и не только потому,   что не за что, но и потому, что незачем. Жизнь прожита. Остаётся достойно встретить тот час, который не минует никого из ныне живущих на этой грешной земле.
 Достойно - это накопить с пенсии денег на свои похороны,   чтобы  не ввести в растрату  детей. Они и так едва   концы с концами сводят. Дочь в кредиты влезла, теперь не знает, как из них выпутаться. По дурости голову свою под нож гильотины подставила.

***

  Как же нелепо   дочь жизнь свою скроила! После гимназии поступила в университет да тут же его и бросила. Вышла замуж за хорошего человека, жила за ним, как за каменной стеной. Было всё: прописка в областном городе, машина, хорошая работа, муж в ней души не чаял, все её желания выполнял. "Не хочешь жить под одной крышей со свекровью? Давай снимем квартиру, всё равно дом идёт под снос, получим отдельное жильё."
 И   меня    не забывали, помогали в те тяжёлые девяностые и нулевые двухтысячные. До сих пор элекроплитка и магнитола, ими подаренная,   верой и правдой служат.

 Всё было хорошо, только попала дочке шлея под хвост, нашла помоложе. Уж сколько я ни уговаривала её включить мозги, сколько ни умоляла одуматься - всё  напрасно. Развелась дочка  со старым мужем, вышла за нового. Может, он  и неплохой человек, но - увы! - не мужик. Во всяком случае, не она - ЗА МУЖЕМ, а он - ЗА ЖЕНОЙ, потому что дочка одна их семейный воз тянет. Вроде, не тунеядец, только вот с работой у него постоянные проблемы. Решил   заняться частным извозом - дочь оформляет на себя кредит и покупает ему машину. Но случилось несчастье: на платной стоянке случился пожар и машина сгорела. На покупку новой машины   денег, полученных по страховке, явно не хватает, и дочка, ещё не погасив один кредит, во второй раз суёт голову в петлю.

  - Почему он не оформляет кредиты на своё имя? - спрашивает мать.
  - Потому что у него нет постоянной работы, - отвечает дочь.

 Вторая машина, слава богу, не сгорела на платной стоянке. Вторая машина   в аварии приказала долго жить.

  Беда не ходит одна. Фирма, где работала дочь, была продана, а прежние сотрудники уволены.
 Ни машин, ни денег, ни работы. Остались только кредиты.

 Вскоре дочь нашла себе подходящую должность в соседнем регионе, подписала на год контракт, сняла однокомнатную квартиру.  Зять остался на прежнем месте, он к тому времени нашёл себе какую-то то ли работу, то ли подработку. Правда, ненадолго. Через три месяца что-то у него не сложилось и он приехал к жене.
 Хотела я поинтересоваться у дочери, почему он не на север едет деньги зарабатывать, а опять ей на шею садится, да не стала - вспыльчивый характер дочери   очень хорошо известен.
 
 Я не знаю, что ждёт   дочь завтра, но   сегодняшний день - тьма беспросветная.
 Прописка в паспорте старая и уже недействительная - дом-то тот давно снесли,  первый зять  получил двухкомнатную квартиру, а его матери предоставили однокомнатную. Да и сам паспорт   уже пора поменять, а то официально дочь замужем за Ивановым, а по паспорту - всё ещё Сидорова. Похоже,  зятя   ничуть не смущает то, что женщина, которая вот уже десять лет ему жена, носит фамилию первого мужа  и живёт на нелегальном положении.
 Он даже прописать её на своей жилплощади не удосужился!
 Но самое страшное - это огромный долг по кредитам, к которым   горячо любимый муж, вроде, и никакого отношения не имеет.

 Продолжение следует


Рецензии