Заживо съеденные

          Давно хотелось вырваться из привычного круга, убежать от однообразных обязанностей и забот, просто выспаться и спокойно побродить по лесу…
          Наконец-то добрались до базы отдыха. Предъявили свои документы, расписались в журнале и ступили на заповедную территорию… Первая мысль – о пионерском детстве. Обособленность мирка, ухоженность, запахи со стороны столового корпуса, даже равномерный шум работающей вытяжки в кухне, всё оттуда, из детства. Рядками стоят приземистые одноэтажные корпуса, облицованные светлым сайдингом, разбегаются в разные стороны тщательно выметенные  дорожки, стриженные газоны ласково подманивают разуться и походить по ним босичком, редкие клумбы разбавляют монотонность зелёного пейзажа, много скамеек, в стороне футбольное поле, теннисный корт, плакат на стене приглашает записаться на пейнтбол, когда-то давно были ещё качели из старых покрышек и простенькие деревянные фигурки, теперь нет. Всё по взрослому, по серьёзному, без излишеств. Каким-то чудом возникла на свободном пятачке деревянная чайная с уютной трёхсторонней террасой, плетёной мебелью и милыми светильниками, рядом пристроилась  ярко раскрашенная детская площадка. Чайная чудесная.
          Великолепные сосны и берёзы вперемешку. Из-за переплетённых в вышине веток на территории всегда, даже когда за "+" тридцать пять, царит прохладный полумрак. Возникло странное ощущение, слегка напоминающее закладывание ушей под водой - вроде и люди вокруг, и разговаривают громко, а не хватает  уху привычных резких городских звуков. Нежно шелестит ветерок, высокий лиственный свод  кажется потолком в каком-то огромном , необъятном концертном зале с сосновыми и берёзовыми колоннами. Тёплые солнечные блики сплетаются затейливым узором на газонах и на дорожках, на корпусах, везде куда ни кинь взгляд. Люди здесь словно случайные участники какого-то действа, одни уезжают, другие приезжают, кто-то бежит по делам в корпуса детского лагеря, кто-то неспешно бредёт в столовую, кто-то уже отобедал и прогуливаясь идёт в корпус, баиньки, как и положено всем порядочным отдыхающим. Но всё это где-то совсем внизу: маленькие люди, маленькие заботы, маленькие мысли… А вокруг - большой мир: покачивается могучими деревьями, перебирает листьями солнечных зайчиков, аккуратно жонглирует крошечными птичками , так, что они весело попискивают, перепархивая с ветки на ветку, шепчет одному  ему понятные слова из своей великолепной и божественной пьесы. Актёров много, все они деликатны и неспешны. Самозабвенно, без суеты  исполняют свои роли, совсем не обращая внимания на временных зрителей внизу. Это действо проникает в тебя незаметно, ненавязчиво, но неотвратимо, и ты наполняешься этой музыкой звуков, бликов, шелеста, чириканья и порханья, еле слышного жужжанья и ещё чего-то, что и выделить-то  из общего строя не всегда получается, что и осознать-то толком не можешь. Лес окутал, обволок уютом звуков, пейзажей, поглотил и, спокойно, не торопясь «переваривает» жертву, вытягивая мутный осадок из души и суету из сердца.
          И вот уже расслабляются лица, замедляется шаг у вновь приезжих, люди рассеяно смотрят по сторонам. В первое время неотступно преследует мысль о необходимости куда-то идти, как-то организовывать свою жизнь в новых условиях. "Что будем делать? Что ещё будем делать?" - ребёнок тоже проходит период акклиматизации. Своё пребывание здесь он представляет как череду бесконечных развлечений. Наспех перепробовали самое интересное, а потребность куда-то бежать ещё остаётся. Но это не надолго.  И к концу второго дня приходит  блаженное понимание, что ничего  не нужно, всего достаточно, всё что необходимо уже есть, не надо никуда спешить, ничего решать, у тебя есть комфортный номер, тёплая кровать, готовая еда, бильярдный стол за стеной, бассейн с сауной в соседнем корпусе и задушевная колыбельная соснового бора за окном… А завтра опять : зелёный трепещущий свод над головой, ровные дорожки, зелёные газончики, деловитые и неизменно голодные голуби, легкокрылые пичуги, редкие сноровистые белочки, никуда не спешащие отдыхающие и блаженство уединения внутри соснового бора.

                Б/О им. Карбышева август 2017г.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/04/21/1334.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   21.04.2018 16:24     Заявить о нарушении