Имело ли место кощунство над исторической памятью?

Однажды русский православный миссионер был за рубежом.
Там к нему подошёл местный житель.
И на английском попросил нашего батюшку выслушать его покаянную исповедь.
Батюшка английский знал хорошо.
И вот что он услышал и узнал от того иностранца.
Началась та рассказанная им история несколько лет назад.
Один житель далёкой страны, назовём её Формозой, в своё время совершил туристическую поездку в Россию.
Всё ему здесь дивно и экзотично.
Идёт иностранец по парку.
Смотрит: посреди сквера братская могила воинов, павших в Великую Отечественную.
А на неё цветы возложены.
Но мало цветов и завядшие совсем.
А у того иностранца дедушка в молодости против японских оккупантов воевал.
"Печально, что цветов мало и завяли." - вздохнул иностранец.
Идёт иностранец дальше.
Видит - танк стоит на постаменте.
Бока постамента граффити разукрашены.
По танку и постаменту детишки карабкаются и балуются.
Верх танка потёками голубиного помёта заляпан.
Возле танка потухшая не горящая чаша Вечного огня стынет в осенней прохладе.
А за потухшей чашей перед постаментом шикарные букеты и венки цветов громоздятся.
"Дай-ка я один букетик возложу на братскую могилу павшим воинам, что в ста пятидесяти метрах подальше в сквере, в знак уважения к этим геройски погибшим людям!" - подумал не вполне знакомый с тонкостями наших реалий житель экзотической Формозы.
Сказано - сделано.
Взял иностранец осторожно один букетик и направился в сторону братской могилы.
Только сделал десяток шагов - откуда ни возьмись на него налетела с дикими истеричными воплями какая-то мегера и вцепилась в него.
Иностранец решительно оторвал от себя, оттолкнул женщину и продолжил свой путь к братской могиле.
Тогда та женщина стала вопить на всю ивановскую.
На выручку истеричной гражданки подбежал свирепый двухметровый верзила и с отборным матом обрушил на иностранца свои увесистые кулаки.
Пришлось иностранному гражданину в целях самообороны применить против разбушевавшегося россиянина приёмы боевых искусств Формозы.
Завалив российского мордоворота, иностранец спокойно дошёл под непрекращавшиеся неистовые вопли и отборный мат той истеричной женщины до братской могилы и возложил там павшим воинам цветы.
Смотрит, та фурия уже ведёт за собой к братской могиле и иностранцу наряд российской милиции.
Иностранца доставили в отделение.
Туда вызвали переводчика, уведомили и консульство Формозы в России.
С жителя Формозы взяли подробные показания, не нашли к нему никаких существенных правовых претензий и отпустили восвояси.
На следующий день решил житель Формозы заглянуть в православный храм.
Снял у входа головной убор и тихонечко прошёл внутрь.
Постоял.
Тут в Храме к нему подскочила та самая истеричная женщина и стала скандалить на весь Храм, сорвав службу.
Из её диких воплей не знавший русского иностранец разобрал лишь бешеное, неистовое: "Фашист! Фашист!!!"
"Странно..." - сокрушённо подумал он, опрокидывая взбешённую нападавшую нетравматичным боевым приёмом на пол Храма - "Именно такое берсеркерское маниакально-безрассудное слепое неистовство и проявляли воевавшие против его дедушки, против его Родины японские самураи, а должно быть и те самые фашистские фанатики."
Иностранец вышел из Храма.
Следом за ним вылетела и снова вцепилась в него неугомонная дама.
Снова дошло дело до русской милиции.
И снова его отпустили без каких-либо серьёзных претензий.
Но отпуск в России был уже испорчен.
Вернувшись на свою Формозу, иностранец позже по запросу прочёл в выданной его консулу в российской полиции составленной при помощи переводчика справке на английском имя и фамилию той заявившей на него фанатички-истерички.
Ради любопытства от зашёл в фейсбук и по набранному имени нашёл профиль той неадекватной особы.
Он сразу узнал её по фотографиям.
И того здоровенного амбала, которого он завалил приёмами единоборств, тоже.
Тот оказался мужем той самой свирепой гражданки России.
А он тогда в память о своём дедушке-герое писал как раз на своём языке книгу о Второй Мировой.
И для книги ему нужны были реалистичные иллюстрации.
В том числе и высококачественные цветные иллюстрации фашистов.
"Уж очень физиономии моих обидчиков до безобразия, до боли похожи на самые натуральные типичные рожи белокожих немецких нацистских злодеев!" - пламенно чётко подсказала интуиция тому иностранцу.
Он скачал с фейсбуковских аккаунтов фотки той фанатичной дамочки и её супруга, обработал их при помощи фотошопа и других веб-дизайнерских приёмов, одел их в эсэсовскую форму и поместил в своей в книги в качестве иллюстраций типичных сотрудников СС.
И ссылки на свою книгу выслал тем самым испоганившим его отпуск свирепым россиянам.
Те подали на него в суд Формозы и в международные инстанции.
Но у жителя Формозы на его родине были хорошие связи и надёжная репутация антифашиста и достойного уважаемого соотечественниками человека.
Юстиция Формозы это дело успешно замяла.
Внёс ли позорный репутационный проигрыш вклад в распад семьи или нет, но через полгода житель Формозы узнал на фейсбуке, что та женщина и её муж развелись.
Ещё через полгода, зайдя на страничку той дамочки, иностранец с удивлением узнал, что её нет в живых.
Зайдя с фейкового аккаунта, он на английском расспросил знакомых покойницы о причине её кончины и узнал, что та покончила с собой.
Видимо, у неё было что-то с психикой...
Во всём этом и каялся несколько лет спустя ставший к тому времени более душевно зрелым житель далёкой Формозы русскому православному священнику.


Рецензии