Эссе Во что превращают нашу Среду Обитания

Во что превращают нашу Среду Обитания под протекторатом власти с самого 1917 года?

Эссе

Жуткое безвластие в стране и профессиональную безпомощность  официальных органов власти Мы с Вами видим повсеместно. То в одной, то в другой области регистрируются техногенные катастрофы и никакой ни деловой и даже просто реакции от ответственных лиц власти, включая Премьер-Министра и Министра Внутренних дел (которого нынешние власти низводят до уровня командира милиционеров). Да и Президент РФ после долгого непонятного растерянного молчания вяло и безпомощно реагирует на события, как это наглядно было видно в последней трагедии с массовой гибелью людей при пожаре ТЦ в Кемерово.

 (продажные тупые журналюги тут, как тут, с мерзкими примитивными объяснениями, дескать задержка объясняется запланированой встречей Президента РФ с «эмиром катара», которую нельзя было отменить)

В это же время обострились массовые протесты против страшной катастрофы со свалками мусора в Подмосковье, которая давно вышла на уровень государственной катастрофы. И что Мы с Вами видим, снова пародия на Губернатора Воробьев несет, в ответ на протесты, какую то невнятную чушь протестантам, показывая полную хозяйственную профнепригодность. Здесь также наглядно виден системный кризис власти в России. Хозяйственная и административная деятельность Губернаторов, а только это круг их обязанностей, где при малейшем политиканстве их немедленно надо отстранять от власти, подменяется чистым политиканством. И СМИ и «политологи-аналитики» все толкуют о лояльности власти Губернаторов Президенту РФ и молчат, как в рот воды набравши, о конкретных итогах их деятельности.

В России президентская система власти и деятельность Президента и Премьер-Министра это абсолютно разные Стези деятельности, где нужны исполнители с совершенно различными управленческими и человеческими качествами. И когда в системе государственной власти страны Премьер и Президент запросто меняются местами, это прямо говорит об их полной профнепригодности, и их непрофессионализме и того и другого, и наталкивает на вывод об их личном конкретном безвластии и управляемости извне. В таком президентском государстве, как сегодняшняя Россия, нормальная служебная линейка по восходящей хозяйственно-управленческой деятельности должна быть: - Губернатор-Министр Внутренних Дел-Премьер и никак не пересекаться с управленческой линией Президента, так как и там и там у исполнителей должны быть совсем иные наборы деловых качеств. А сегодняшний Министр Внутренних Дел - командир милиционеров это безрадостная грустная Наша с Вами действительность и посмешище над здравым смыслом власти.

А сами СМИ, в ответ на митинги протеста отчаявшихся жителей Подмосковья, успокоительно несут такую же не профессиональную чушь о запланированном в регионе до какого то далекого года строительстве десяти мусоросжигательных заводов, называя умопомрачительную стоимость этого проекта. 

И вот опубликована статья Руслана Осташко на мусорную тему, которую Мы с Вами и обсудим: -

«Тема подмосковных свалок уже долгое время становится источником реального социального напряжения и довольно многочисленных акций протеста.

Эта тема дошла даже до президента,

(!!!???, да она эта и любые иные подобные жизненные темы безопасности и здоровья граждан государства и должна отслеживаться изначально Администрацией Президента РФ, как Гаранта Конституции РФ, гарантирующей по Конституции РФ Нашу с Вами безопасность жизни; и это Администрация должна поднимать вопросы решения этой проблемы, побуждая к ее решению Премьера и его команду Министров, а не ждать когда отчаявшиеся жители выйдут на митинги протеста; а вот если они вышли, то это говорит, что органы власти в глубоком кризисе и недееспособны В.М.)

 который некоторые вопросы по свалкам вообще был вынужден решать в режиме ручного управления. Я говорю о проблеме свалок вообще, свалок в других районах Подмосковья, свалок рядом с другими российскими мегаполисами (и всеми иными городами и весями России В.М.).


В той же Европе или Японии, мусор, по крайней мере, та часть, которая может быть использована для вторичной переработки, воспринимается, как ресурс, как товар, который покупают, а у нас та же макулатура и картон гниют на свалках вместо того, чтобы приносить прибыль и пользу экономике. В переводе на деньги, у нас на свалках каждый год гниют 60 миллиардов рублей.

И вот тут выяснялась, что действуют мощные лоббисты, которые выступают против того, чтобы в России применялась европейская схема переработки отходов, в частности картона, макулатуры и прочей упаковки.

Когда возникает вопрос о раздельном сборе мусора – а это единственный способ облегчить переработку мусора и последующее извлечение из него вторичных ресурсов, то тут же начинаются крики, что это слишком дорого и слишком затратно, и что рядовые граждане не захотят платить «бешеные деньги» за организацию и обслуживание раздельного сбора.



Тут выяснялось, что в Европе работает принцип «загрязнитель платит», и этот принцип предполагает, что производитель любого товара, чья упаковка или даже не только упаковка, могут оказаться на свалке и загрязнять окружающую среду, платит, как раз за то, чтобы потом можно было организовать раздельный сбор мусора и его переработку.

И тут возникает важный нюанс: вы не поверите, но в России, такой закон тоже есть! Сделанный в лучших европейских традициях – закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», принятый в 2014 году.

Плохая новость – закон фактически не действует.

Как так получилось? Так получилось из-за того, что у нас в стране есть нездоровый лоббизм иностранных компаний, которые продают нам практически всё – от газированных напитков до дешевого вина в тетрапаках.



Итак, вся суть закона в так называемой «расширенной ответственности производителя» – то есть производитель должен или заплатить за то, что он выпускает на рынок упаковку, которая окажется на свалке; но он может воспользоваться альтернативным вариантом – производитель или даже ассоциация производителей может организовать самостоятельный сбор и переработку упаковки, и если таким образом удается собрать и переработать нужное количество упаковочного материала, то ничего платить не надо. Но не тут-то было.

В России уже много лет действует ассоциация «Руспэк», под руководством сотрудницы компании Coca-Cola, госпожи Меланевской, и эта организация занимается очень успешным лоббированием интересов тех, кто за переработку платить не хочет.

У этой организации нет ни сайта, ни публичного списка участников, да и сам офис, видимо так засекречен, что его следы найти не удалось.


По информации от участников рынка ассоциация «Руспэк» успешно пролоббировала то, чтобы на первый год действия того самого закона о переработке, норматив утилизации был равен 0%. Вы не ослышались – 0%.

Потом на 2016 и 2017 годы был принят новый норматив, который равняется 20%.

На 2018-й запланировано увеличение этого норматива до ... целых 25%. В Европе, напоминаю, норматив – 100% или очень близко к 100%, но мы же не Европа, правильно?

Куда идет тот процент мусора, который не попадает в эту квоту? Правильно – на те самые свалки, о которых в последнее время очень много говорят во всех СМИ, но мало кто называет реальных виновных в этой проблеме.

Еще раз – за прошедшие два года, производители оплатили только 20% от той суммы, которая необходима для полной переработки и утилизации их продукции. Если вы думаете, что кто-то оплатил оставшиеся 80%, то вы ошибаетесь. Эти 80% оказались на тех свалках, которые некоторые из вас видят у себя под окнами.

Интересен факт, что Минпромторг как раз предлагал ввести 100%-ную переработку начиная как раз с этого года, при том что для производителей это реально будет стоить реальные копейки в пересчете на конкретную единицу товара, предложение Минпромторга выкинули на помойку.

Вот это всё происходит только потому что в правительстве, которое как раз и определяет, какой процент от нормы будут платить производители, у нас рулят люди, которые служат не России и ее народу, а лоббистам Coca Cola" (и прочих губителей Нашей с Вами Среды Обитания В.М.).

В заключении добавлю, что даже обеспечив действие законодательного принципа «расширенной ответственности производителя» и собрав положенные деньги Мы с Вами абсолютно не гарантированы от решения проблемы бытовых отходов и отравления Среды Обитания от свалок. В нашей государственной системе не предусмотрен контроль за хозяйственной деятельностью, власти регулярно издают вопли о «защите (преступного) бизнеса» и то жгут детей в ТЦ Кемерове, то отдав «бизнесу» полетную инфаструктуру, аэропорты и авиаперевозки, с его «эффективным менежментом», погрузили Нас с Вами в полетную вакханалию, где падают самолеты, гибнут люди и нет виновников кроме «человеческого фактора» простых исполнителей, находящихся под неконтролируемым бизнес-гнетом этого самого «бизнеса». В Наши с Вами власти России, Президент, Премьер все  по положенному им (кем?; разве неясно!) камлают «государство должно уходить», «руки прочь от бизнеса», отдав Нас с Вами на откуп безконтрольным хищникам этого самого «бизнеса». И подобная государственная система, в разных однотипных вариациях (при «социализме» роль безконтрольных разрушителей Нашей с Вами Среды Обитания выполнял не «бизнес», а посредством разрушительных планов «плановой экономики» от партийных аппаратчиков либералов) процветает в России с 1917 года. Вот так то! 


Рецензии