Старый двор
Двор моего детства...Как и большинство советских городских дворов той поры, он не изобиловал яркостью красок детских площадок и цветущих клумб. В центральных районах Ленинграда это были каменные колодцы. На окраинах, среди малоэтажных хрущёвок, было больше зелени, но росли на улицах в основном тополя, посаженные после войны,чтобы побыстрее озеленить разрушенный город.
В моих детских воспоминаниях мой двор– серый и пыльный, с небольшой площадкой перед окном, с лавочкой у парадной, где судачили соседки. До школы я была ребёнком часто болеющим, поэтому обычно сидя дома, я наблюдала мир в окно кухни коммунальной квартиры. Летом меня отвозили на дачу, где мир был ярок, весел и разнообразен, а в городе я больше сидела дома, смотрела в окно, или читала книги.
Соседи привыкли наблюдать мою физиономию в окне первого этажа, и всегда махали мне рукой, прежде чем направиться по своим делам.
Дворничиха Зина своей метлой поднимала клубы пыли и улыбалась мне белозубой улыбкой. Румяная, пышная,в красном шерстяном платке, на фоне серых стен и пыльного асфальта, она казалась мне яркой звездой, и когда меня спрашивали, кем я хочу стать, когда вырасту, я не задумываясь отвечала:–Дворником!– чем приводила окружающих в дикий восторг. Между домами стояли металлические столбы с крюками, на которые натягивались веревки и жители развешивали на них сушиться белье. Яркими лоскутами оно трепыхалось на ветру, словно стяги на флагштоках.
–Ветер сильный, –вздыхала бабушка,–гулять не пойдем, ты ещё простудишься...
Рядом Нева, ветер с неё дул холодный и порывистый, такое редкое для Ленинграда солнце иногда пробивалось из-за за туч, отражаясь яркими пятнами зайчиков из приоткрытых форточек коммунальных квартир.
–Вай, вай, нельзя так часто болеть ,–качал головой наш сосед, грузин дед Котэ. Около входа в парадную был клочок земли, куда он посадил кусты малины и смородины. –Пусть ребёнок есть витамины. Назло прогнозам недоброжелателей эти кустики выжили, и даже плодоносили. Зимой мама доставала банку с вареньем и говорила мне:–Это из ягод дедушки Кости. Много позже я узнала, что так называлось всё сваренное за лето варенье, из ягод, купленных на рынке. А смородину у дома обрывали соседские мальчишки и склевывали птицы. Зимой мама пекла пирог, отрезала кусок, я поднималась на этаж выше и звонила. Два звонка,и за дверью раздавались тихие шаркающие шаги, дверь открывалась, я протягивала тарелку старику.
–Дедушка Котэ, это тебе, угощайся, пирожок с твоими ягодками.
Дед улыбался, и приглашал пройти в комнату, где из вазочки на вязанной салфетке мне доставалась конфета, я кричала "спасибо" и бежала вниз по холодной лестнице с облупленными стенами. Я совершенно не помню его жену, мама рассказала мне, что после смерти старика, она выкорчевала ягодные кусты и пыталась засеять газон цветами, но они почему-то не хотели там цвести.
На улице за домом кипела жизнь, звенели трамваи, сигналили автомобили и шуршали шинами автобусы. Мне очень нравилось ездить на трамвае– по выходным мы с родителями отправлялись на нем в Парк культуры, проезжая мимо завода, украшенного лозунгами и портретами вождей. Однажды я закричала громко, показывая на портрет Ильича: “Мам,гляди вот где Ленин работает!", и переспросила удивлённо, узнав ,что это не так,:"Он что, значит сюда обедать в столовую ходит?"
За углом сверкала витринами "стекляшка" –продуктовый магазин, под названием "сервант".Сюда я бегала пить сок из стеклянной конусообразной колбы в овощном, или ходила за батоном в хлебный отдел, где румяный хлеб лежал на деревянных полках и висели на веревочках металлические вилки , которыми батон или хлеб прижимали, узнавая свежесть выпечки, а потом накалывали и укладывали в авоську.
Когда мне исполнилось пять, был куплен велосипед "Школьник". Кататься меня учил соседский мальчишка, Амир. Помню, как он спас меня от огромной крысы. Эта зверюга сидела на ступенях лестницы, а когда она привстала на задних лапах, то показалась просто огромной. На мой визг из квартир выскочили все соседи, но первым был Амир. Он затоптал ногами и начал кричать крысе что-то на незнакомом мне языке. Та прошмыгнула мимо ног и скрылась в подвале. Эта история произвела на меня огромное впечатление. Казалось,что мальчик знал какое то заклинание, которое испугало хвостатую . Вечером перед сном, я рассказала по секрету эту историю бабушке, та рассмеялась, и сказала, что этот волшебный язык знает вся семья Амира. Он кричал на крысу по- татарски.
На велике я выезжала за пределы двора, и гоняла по близлежащим улочкам и переулкам. В квартире велосипед стоял в прихожей у дверей и как то утром я застала спящим на железном коне соседа дядю Юру. Пил он нещадно, его редко видели трезвым, и ночью, в темноте свалив мой велосипед, он так и уснул на нём. Напрасно его пытались разбудить...–куда там, проснулся он лишь на следующий день, ругаясь, что железяки намяли ему бока. А я всё то время, пока пьянчуга спал боялась,что любимый велик погнётся под храпящим центнером.
Старый мой дворик....Как мы обрадовались, получив ордер на новую квартиру...И переехали в огромный дом. Шестнадцать подъездов многоэтажки, простор вокруг и огромный универсам вместо стекляшки.
Если смотреть в окно,то люди внизу были маленькими, как букашки.
Старый серый дворик советского детства, как же ярки воспоминания о тебе.
Свидетельство о публикации №218041800530