Побежденная Германия

Что получает победитель? Лавры, минуты эйфории, водружённый флаг на  вражеской территории? Может ли случиться так, что официально выиграв войну, победитель оказывается вовсе не победителем, а проигравшие совсем не проигравшими? Вторая мировая война стала важнейшим событием в современной истории, унеся миллионы человеческих жизней и оказав сильнейшее разрушительное влияние на мировую экономику. Гитлеровская Германия эту войну начала и проиграла. Но можно ли со сто процентной уверенностью назвать Германию побежденной?
Начиная войну  в 1939 году Гитлер заявил о полной готовности эту войну выиграть. Действительно к тому времени военно-промышленное производство Германии  составляло около 80% процентов ВВП. Планируя блицкриг, Германия оказалась не готова к многолетней затяжной войне и уже через несколько лет немецкая экономика не могла полностью удовлетворить потребности фронта.
1945 год. Берлин пал. Подписан протокол о безоговорочной капитуляции Германии. В стране введен оккупационный режим. Четверть территории аннексировано в пользу Польши и СССР. Экономика почти полностью разрушена. В разы сокращено производство стали и добыча угля. Проводится политика “интеллектуальных репараций” США и Великобританией: из Германии вывозятся самые современные технологии и патенты общей стоимостью $10 млрд ($121 млдр в деньгах 2013 года). В целом ситуация плачевная. Все выглядит так, что Германия еще не скоро оправится от этой войны. Но не тут то было. И как всегда не обошлось без США.
СССР и США являлись двумя сверх державами, противостояние между которыми сильно обострилось в после военные годы, ведь стоял вопрос господства в мире. В одиночку бороться с “коммунистами” было сложно. Сильных союзников в Европе не было, поскольку большинство европейских экономик находились в упадке. Для оказания финансовой поддержки странам Европы в  1947 году США учредило “План Маршала”. Отсутствие коммунистов в правительстве являлось обязательным условием для получения этих выплат. США понимали, что Германия является одной из основных европейских промышленных баз, без которой восстановить экономики союзников не удастся. Еще недавнего врага включили в список стран “Плана Маршала” и Германия получила выплату в размере $3.1млрд. Не известно, чтобы стало бы с немецкой экономикой без постоянного вливания американских капиталов и полученного шанса учувствовать на мировых рынках. Уже к 1948 году шустрые немцы смогли стабилизировать рыночное обращение и провести экономическую реформу, в основе которой был свободный рынок и социальные гарантии трудящихся. Еще через два года экономика Германии была не только полностью восстановлена, она была прочно поставлена на рельсы дальнейшего стремительного развития, сопровождающееся ростом экспорта, превысившего к 1976 экспорт США, составлявший, напомним,  40% мирового экспорта. Агротехническая революция привела к многократному сокращению продовольственного импорта, Германия начала самостоятельно обеспечивать себя продовольствием на целых ;.
Восстановление и развитие СССР шло, но медленно. Да и сегодня победившие  живут хуже побежденных. Экономика Германии все еще активно двигается по тем самым рельсам активного развития и не планирует останавливаться: рост ВВП на 2.2% в 2017, максимальные показатели занятости со времен объединения Германии, профицит в консолидированным бюджете четвёртый год подряд. “Победитель” такими успехами похвастаться явно не может. Так кто же больше потерял в той войне? Победитель Россия, якобы искоренившая фашистов, снова  пришедших к власти на Украине и спустя 70 лет считающаяся страной третьего мира или проигравшая Германия, являющаяся сильнейшей экономической державой и одним из основных игроков на мировой политической арене?

                Автор: Екатерина Петрова


Рецензии