Пасха

                ПАСХА
   У христиан самым главным праздником считается Пасха, почему так сложилось?
   Когда Бог сотворил первых людей, Он дал им для счастливой жизни в раю всего лишь один закон, но они согрешили, после этого люди стали болеть и со временем умирать. Когда они были изгнаны из рая, Бог пообещал, что в будущем родится на земле Тот, Кто сможет все изменить и спасти человечество от участи вечных мучений в аду.
   Спаситель родился в Богом избранном еврейском народе. То есть, Бог выбрал одного праведника, который, кстати, был уже преклонного возраста и не мог иметь детей, и от него со временем появился целый народ. Волею проведения евреи долгое время жили в Египте, но там они превратились в рабов, они даже не могли уехать куда-то без разрешения фараона, а он не хотел отпускать тех, кто в его стране выполнял всю грязную работу. Фараон был настолько жесток и упрям, что только после 10-го наказания египтян Богом, разрешил евреям уйти. Десятой казнью была смерть всех первенцев в стране, а чтобы ангел смерти прошел мимо еврейского народа, евреям нужно было заколоть и приготовить ягненка, а его кровью пометить дверные косяки. Слово «пасха» означает – «пройти мимо». А ягненок стал прообразом будущего Спасителя.
   Чуть больше двух тысяч лет назад, на земле родился обещанный Спаситель. Он был сыном Бога. Жил в бедной семье, сам зарабатывал на хлеб насущный, Он был безгрешен, закон гласивший, что согрешивший хотя бы один раз должен умереть, Его не касался. Но Он добровольно взвалил на Себя груз ответственности за все прегрешения людей и был казнен позорной и мучительной смертью. Смерть была мучительной не только физически, у Него было еще и ощущение оставленности Богом. Смог бы какой-то человек, имея Божью власть и возможность в любой момент прекратить свои страдания, согласиться на страшную смерть за других, многие из которых его ненавидели?..
   Добровольно расставшись с жизнью Спаситель – Христос, оказался в аду. В тот момент все, когда-то умершие, смогли выбрать: поверить спустившемуся в преисподнюю, что Он Бог, пришедший их спасти, или остаться в аду. Есть свидетельства, что те, кто поверил, после воскресения являлись живущим на земле. Так Адам и Ева и многие праведники с начала сотворения попали в рай. Христос никого не уговаривает идти за Ним. Например, когда Он умирал на кресте, один разбойник, висевший рядом на другом кресте, поверил в Него и сказал: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Другой же разбойник видел то же самое, но злословил Спасителя и насмехался над ним. Почему Христос не стал его уговаривать? Потому что у каждого человека есть свобода выбора, данная людям самим Богом.
   На третий день после смерти произошло великое воскрешение из мертвых. Смерть была навсегда повержена и потеряла все права над людьми.
   Когда ученики Иисуса Христа и его последователи в разных странах стали возвещать радостную новость, что не нужно больше бояться смерти, Мария Магдалина пришла с этой вестью к римскому императору Тиберию. По закону того времени, если на аудиенцию попадал бедный человек, он должен был принести в дар хотя бы яйцо. Вот и она, рассказав о Спасителе, вручила ему символ жизни. Тиберий в ответ только рассмеялся и сказал: «Не может умерший воскреснуть, никогда в это не поверю. Это так же нереально, как если бы обычное яйцо стало вдруг красным». В этот момент, на глазах изумленного римского кесаря, подарок христианки в его руках окрасился в темно-красный цвет…
   Не так давно, канадские биологи сделали великое открытие узнав, что скорлупа куриного яйца представляет собой крайне высокотехнологичный материал, совмещающий в себе нано- и биотехнологии. Можно было бы порадоваться, что они наконец-то поймут, что вселенная, в которой даже обычное яйцо так мудро устроено, не могла появиться из-за какого-то случайного совпадения молекул. Но они, к сожалению, стали мечтать лишь о том, как бы им «усовершенствовать» скорлупу, сделав ее более прочной.
   Несмотря на развитие технического прогресса и разные доводы «за и «против», каждый человек в отдельности, может выбрать, кем он хочет быть, образно говоря. Упрямым египтянином или гражданином Божьего народа. Для этого не нужно кровью ягненка помечать косяки своего дома. Можно сказать: Христос Воскрес!, и от принявших Спасителя, услышать в ответ: Воистину, то есть, Истинно – Воскрес! Вот поэтому и Пасха у христиан самый главный праздник.
                1 апреля 2018 года


Рецензии