Невероятное. Эпилог

ЭПИЛОГ
        На вечернем июньском небе не было ни облачка. Тишина стояла небывалая - ни крика птиц, ни дуновения ветерка, ни шелеста листвы.  Редко выдавались такие дни в последнее время, все чаще то дождь, то пекло, то внезапный шторм, препятствующий взлету. А сейчас – благодать, идиллия.
     Полузаброшенный аэродром где-то в центральной Сибири принимал необычных гостей. Дела, которые только что обсуждали в стенах старого терминала, выходили за рамки обычных международных переговоров.
    На обзорной площадке диспетчерской вышки стояли двое. Одного, в полувоенном кителе и строгих темных брюках, знал весь мир. Второй, с длинными белыми волосами, обрамляющими морщинистое лицо, был известен лишь в узких кругах.  Мужчины следили за происходящим на взлетной полосе.
     На потрескавшихся,  обросших мхом и травой бетонных плитах стоял темно-зеленый винтокрыл. В грузовой отсек шестеро солдат в закрытых шлемах под присмотром штатского аккуратно загружали продолговатый ящик из композита. На его верхней панели  светилось множество индикаторов. Содержимое этого контейнера  и послужило причиной встречи в обстановке строжайшей секретности Императора, капитана «Феникса» и представителей Австралии.
    - Для них этот планетолетчик представляет ценность, и нам еще предстоит узнать, какую. Австралийцы поставили меня перед фактом, пообещали взамен всяческую помощь.  Я не мог не воспользоваться шансом.
    Влад промолчал, а Рагунов продолжил:
    - Это странная и темная история, Владислав. Я поручил разведке  заняться делом Даркена.
    - Может быть  слишком поздно. Не поспешили ли вы выбрать за него? – Влад кивнул головой в сторону контейнера.
    - Время покажет.
     Створки отсека закрылись. Винтокрыл начал прогревать двигатели, длинные лопасти закружились, и вскоре можно было различить лишь пульсирующие диски с желтыми краями. Вихрем взвилась пыль, скрыв поднимающуюся над землей машину. Винтокрыл постепенно уменьшался  в размерах, оставив богом забытый край и держа курс туда, где не было войны. Глядя на черную точку на горизонте и едва улавливая далекий гул, Влад ощущал пустоту. Он краем глаза посмотрел на  высокопоставленного собеседника. Император казался спокойным, но старый капитан знал, что это лишь маска опытного политика.
     Прошлого не воротишь. Зато на будущее повлиять можно.
    - Господин Император, разрешите мне остаться в строю! Позвольте отремонтировать корабль и вернуться к полетам!
    - Ваш планетолет почти уничтожен, Владислав.
    - Я не могу его бросить, предать! Я отслужил на нем тридцать лет! 
    Император вздохнул, укоризненно посмотрел на капитана.
    - Про вас неспроста ходят слухи, что будете с «Фениксом» до конца. Ваше упорство достойно уважения. Но только чтобы оно не переросло в одержимость! – проговорил он, медленно извлекая из золоченого портсигара дорогую сигарету.
   - Благодарю, господин Император!
   - В Сарейск прибудет лучшая команда ремонтников,  покажете им фронт работ. История с Вилли Даркеном должна остаться между нами. Это государственная тайна,  и нашего  разговора не было. Забудьте, что этот человек служил у вас на корабле, что он вообще существовал.
    - Так точно!
     Они замолчали.
     Солнце скрылось за густым сосновым лесом, одарив прощальными лучами замерших в задумчивости людей.  Где-то в  сумерках летел на юг винтокрыл, где-то грохотала война, гибли люди. Но здесь, среди бескрайней тайги, царила небывалая тишина, будто само время замедлило свой неумолимый бег.
   
2014-2016


Рецензии