27. Кто могильщик номер один СССР?

           Хочу вернуть нас в дела начала девяностых, когда и решалась  судьба  СССР. Рядовой гражданин страны не мог и предположить существование каких-либо   причин  способных создать проблемы  будущему  страны, но это было обманчивое  мнение.  Советский Союз  находился в кризисе. Основа экономики страны - ее  промышленность имела  не только  падение темпов роста и низкую, в половину меньшую чем в США,  производительность труда , но и   демонстрировала  неспособность  внедрять  технологические новации -  компьютеризацию, ресурсосбережение, «зеленую революцию. Еще хуже было положение  в сельском хозяйстве, где четыре наших работника  производили столько продукции,  сколько один в  странах Запада.

           Это  состояние напоминало   не смертельную, но болезнь, поскольку работали  промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, органы управления.  Правда, не так как хотелось. Требовалось лечение. Оно обычно  начинается  с установления  диагноза, и лишь затем  подбираются средства  устранения причин недуга  и  возвращения организма   к нормальной жизнедеятельности.  Но так должны действовать профессионалы. А если за «дело» берется  неспециалист-лекарь (таких называют шарлатанами), – беда.
 
          Уже первое начинание Горбачева на посту руководителя государства – антиалкогольная кампания 1985 года – показала, какие средства он намеревался  использовать: власть. Можно не сомневаться, что избрание Горбачева генсеком было  связано не только с его возрастом, но и высшим образованием ( Горбачев  в 1955 году окончил юридический факультет МГУ, а в 1967 - и экономический   Ставропольского  сельскохозяйственного института), а значит вооруженного пониманием роли знаний  в решении любых, в том числе и наиболее актуальных для страны экономических  проблем.

          Увы, ни  полученные знания (?), ни возможность привлечь к решению значимой проблемы специалистов  не пересилили соблазн  использовать исключительно командные, запретительные методы.   В результате  благая цель -  отвратить  народ  от   пьянства – мало того что провалилась, так она еще  нанесла колоссальный удар  по хозяйству  страны, её  бюджету. Еще более значимым  стал удар по  и без того низкому авторитету  государственной власти. Подробнее об этом  можно посмотреть в  «М.Горбачев. Как все начиналось».
 
          Извлек ли М.С. какой-нибудь опыт из своей неудачной попытки  по руководству страной? Извлек, но не тот, который полезен был и государству, и нашему народу. Он увидел возможность, используя  своё  красноречие часто переходящее в  демагогию, "продавить" многие  решения Политбюро, а это означало  возможность  единоличного  управления страной. К сожалению,первая  неудача ничему не научила  руководителя страны.

          В 1987 году Горбачев инициировал реформирование в сферах экономики -  под лозунгом "ускорения социально-экономического развития", и обществе - "перестройка советского государства", проблем безусловно важных и неотложных. 
 Но  методы его работы по-прежнему оставались  непродуманными и не опирающимися  на  людей,  все его начинания не только не избавили страну от проблем, а окончательно разрегулировали  ее  и хозяйство.

           Возродившаяся во время антиалкогольной кампании карточная система обеспечения населения товарами  к концу восьмидесятых  не только не исчезла, но даже расширилась на все больший ассортимент товаров, вызывая недовольство народа.  Впервые с далеких и трудных  послевоенных лет!
   
          Желая снять с себя вину за очевидные неудачи,  Горбачев  инициировал кампанию гласности, благо  интеллектуальный уровень нашего народа  достаточно высокий, и не было проблем с появлением критиков  властей   и обещающих  быстрое улучшение жизни при своем управлении.  Под удар попали в первую очередь  партийные руководители областей, и  что стало особенно болезненным -  союзных республик,  и это  внесли хаос в общество.

           Впервые за много лет в стране  возникли межнациональные конфликты – самый  простой способ  нахождения истоков  любых проблем. В стране вспыхнули кровавые конфликты:     события в Алма-Ате (1986), Ферганской долине (1988),   Сумгаите (1988),  Карабахе (1988  ),Тбилиси (1989), Вильнюсе (январь 1991), К ним добавились и а забастовки  шахтеров.

          И  везде, где возникали кризисные ситуации  Горбачев  оказывалось не у дел. Независимо от того, было  это  попыткой Горбачева спрятаться за «спины руководителей на местах», или свидетельство потери управления страной, дело шло к тому, что Москва теряла свое значение в решении важных социальных проблем, попросту становилась лишним звеном. Об этом говорил и отказ от участия во всесоюзном в 1991 года референдуме о  сохранении  СССР   Молдовы, Грузии,  Армении, Латвии, Литвы и Эстонии.

          Пришло время обратить внимание на находящегося пока вне нашего внимания еще одного участника процесса  крушения страны. На политическую сцену страны уже в конце восьмидесятых годов под флагом борьбы с привилегиями партийной элиты и  необходимости изменений в порядок деятельности  высших государственных органов   вышел  первый публичный оппонент Горбачева  -  Борис Николаевич Ельцин.
 
          Его первая  попытка  привнести изменения в сложившийся порядок деятельности высших партийных  органов была сделана еще в 1987 году на Пленуме ЦК КПСС,  когда он, в то время первый секретарь Московского горкома партии , подверг критике стиль работы некоторых членов и Политбюро, и  самого  Горбачева. Позднее, в 1988 году  заговорил и   о  привилегиях  партийной элиты, и о вине  в «застое» не только» не только Брежнева, но и членов               « коллективного  органа управления» -  Политбюро. Такого «предательства» его партийные коллеги простить не могли. Это стало,  с одной стороны,основанием  понижение его, Ельцина, статуса   в партийной иерархии, а с другой приобретение в глазах народа роли преследуемого  властью защитника интересов народа,   и борца  за справедливость.
   
           Положение отверженного оказалось непродолжительным.в ходе развернувшейся  кампания демократизации и  гласности,  Ельцин оказался одним из немногих прежних государственных деятелей, кто   только  укрепил свое влияние и авторитет. Это помогло ему, явному  непримиримому оппоненту Михаила Сергеевича, стать   лидером России.  29 мая 1990 года  Борис Николаевич Ельцин был избран  Председателем  Верховного Совета России.

          Он незамедлительно приступил к лишению своего непримиримого   политического оппонента последних рычагов управления огромной страной. 12 июня 1990 года Первым съездом народных депутатов РСФСР была принята  Декларации о государственном суверенитете РСФСР, в которой был закреплен  приоритет  российских Конституции и Законов над таковыми СССР. Это фактически означало лишение Совета Министров СССР принятия решений в двух   важнейших  сферах  деятельности – экономики и финансов.
 
          После решения России о верховенстве  её Законов и Конституции над  союзными, начался  «парад суверенитетов» как вширь -  в союзных республиках, так и вглубь, в бывших автономиях самой России. Возникла реальная угроза развала СССР. Предпринятая в августе 1991 года попытка Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП)  остановить  развал Союза провалилась ввиду полнейшей безучастности  народа и бездеятельности партийных лидеров на местах.
 
          Решающие события, оформившие  распад  СССР,  произошли в  конце  1991 года.  8-го декабря 1991 года, под Брестом, президенты  РСФСР Борис Ельцин  и   Украины  Леонид Кравчук  и председатель Верховного совета Беларусь  Станислав Шушкевич  подписали  «Соглашение о создании  Содружества Независимых Государств». В нем  констатировалось   «прекращение существование Союза ССР как субъекта международного права и геополитической реальности». Этот документ  противоречил конституциям и СССР, и  трех республик - подписантов, а потому  являлся, по меньшей мере,  незаконным.

           Наступила пора напряженного ожидания: что сделает гарант государства? Были ли правовые  возможности  пресечь реализацию планов  заговорщиков?  Формально –  были, поскольку еще  в  марте 1990 года на  III  Внеочередном съезде народных депутатов СССР  в Конституцию страны были внесены поправки, в соответствии с которыми были фактически отменена статья 6 о руководящей и направляющей роли КПСС, но  введена  должность главы государства  - Президента СССР, с весьма  широким кругом  полномочий.
 
           На него возлагались  обязанности  «принимать необходимые меры по защите суверенитета  СССР и  союзных республик, безопасности и территориальной целостности страны…» ,   и предоставлялись для этого  действенные средства:  функции  Верховного  Главнокомандующего Вооруженными силами страны, право объявлять мобилизацию, вводить военное  или чрезвычайное положение  или даже  временное президентское правление в  отдельных районах страны. Первым Президентом на этом же съезде  был избран М.Горбачев.  Кстати, вопреки Конституции, не путем всенародного голосования, где у Михаила Сергеевича , учитывая его нижайший авторитет у народа, шансы были бы близки к нулю, а делегатами съезда.
 
          Мог ли Горбачев применить их для сохранения страны?  Маловероятно, и это убедительно показала    попытка ГКЧП  вернуть  власть,  по сути, её прежним  бездарным представителям.  К тому времени народ  потерял всякую надежду на способность «верхов»   улучшить   положения в стране.  Он ничего и  не стал делать, и  фактически   сдал страну. Позже он объяснял свою   бездеятельность  надеждой  увидеть готовность интеллигенции, народа воспрепятствовать   гибели  СССР.    Когда его надежда не оправдалась,   25 декабря  этого же 1990 года  М. Горбачев объявил о прекращении  своей деятельности на посту  Президент СССР. На следующий день,   26 декабря,  и Верховный совет страны  принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. Так завершилась недолгая история  великого государства.

         Пользуясь своей осведомленностью в последующих событиях, так и напрашивается слова  хвалы Борису Николаевичу за разумное  решение о   переходе России на  экономически обоснованное  сотрудничество с бывшими союзными республиками в условиях их фактического обособления - суверенизации. Казалось, это поступок мудрого руководителя, государственника, готовящего новые рубежи  для будущего укрепления России.   Но  такая оценка  никак не согласуется со   сказанным вскоре в  Уфе:  « Вы возьмите ту долю власти, которую сами можете  проглотить». Они подтолкнули многие территории нашей республики к всплеску национализма и нарастанию межнациональных конфликтов  уже на территории самой России: на Северном Кавказе, в Поволжье, на Алтае, в Якутии, Бурятии, Карелии и едва не развалили и нашу республику.
    
          Пора ответить на озаглавленный вопрос: кто является  могильщиком № 1 СССР?   Горбачев?  Была ли необходимость в  реформировании экономики СССР, демократизации нашего общества, в той же борьбе с пьянством? Несомненно, и затеянные им дела объективно были  необходимы стране. Его вина заключается в том, что он взялся за дело, к которому был абсолютно не готов,  и помимо своего желания   подготовил условия для нанесения окончательного убойного удара еще недавно великой стране.  Но он не узурпировал власть в партии и стране, ему её ДАЛИ его партийные соратники  и государственные деятели, хотя и имели  достаточно оснований убедиться в неспособности  Горбачева руководить страной. Так что большой вопрос кто является большим виновником гибели страны: проявлявший эту неспособность, или те, кто фактически содействовал ему в антигосударственной деятельности не выполняя свои функции по "коллективному руководству"?

           Но совершенно иначе выглядит деятельность  другого человека  - Б.Ельцина. Именно он принятием Закона о суверенитете РСФСР заложил основу хозяйственному разделению  союзных республик,  а Беловежскими соглашениями окончательно  оформил  гибель страны. В отличии от Горбачева, который руководствуясь « благими помыслами» подводил  страну в к гибели,  Борис Николаевич делал это вполне осознанно.
 
           Именно он, Борис Николаевич Ельцин, нанес  удар, окончательно добивший  нашу общую страну. Ему и надо воздать хулу или славу (?) погубителя  СССР.


Рецензии
.....Можно не сомневаться, что избрание Горбачева генсеком было связано не только с его возрастом, но и высшим образованием ( Горбачев в 1967 году окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт),....

Вообще то он до этого закончил МГУ.

Александр Ресин   19.02.2020 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.