Хамон Ра

 Направо от вечного настоящего встретился со знакомой семейной парой.
Оказалось, они недавно побывали в Испании, в связи с чем полны незабываемых впечатлений: море, солнце, вина, отель...
Но прежде всего Хамон.
- О, хамон - это все, особенно Серрано! - сказали они почти по-испански - вы конечно пробовали горный хамон?
- Предпочитаю черное копыто.
- И зря, это чистейшие понты. Иберико гораздо дороже, однако ничуть не вкуснее, правда Толя. Мы жили напротив мясной лавки, где хозяин прямо при нас, на специальной подставке тончайшим образом нарезал мясо и к нему подавал бокал Риохи. Незабываемо, музыка сфер!
По правде сказать, я никогда не пробовал хамон, а если и пробовал, то не знал, что это он и есть - ну окорок и окорок.
А тут само слово - "ХАМОН", от которого веет заморской экзотикой и пиратским очарованием, страстью корриды и жгучим перебором фламенко.
Плюс антураж: деревянная хамонера с острым винтом, специальный нож, улыбчивый испанский мясник..
Плюс скромное обаяние нашей буржуазии, которая теперь различает тончайшие нюансы вкуса - ищет букет, аромат, послевкусие.
В тысяча девятьсот семьдесят каком-то году я впервые осознал, что такое окорок.
Мы с папой как-то зашли в гастроном, где на прилавке вылеживались куски Тамбовского окорока - свежайшие, розовые, сырые, сочащиеся, с тонким слоем нежного сала, - взяли грамм четыреста, а еще батон белого хлеба и две бутылки жигулевского.
Я еле-еле дотерпел до дома, а уж когда дошли ...
Может быть вкус того окорока содержит воспоминание не о мясе, а об отце. А если точнее, о том пронзительном моменте, когда происходило таинство посвящения - обряд, который подчеркнул особую близость и доверительность, поскольку отец выразил уважение, признав за мной и равность, и взрослость.
Я это все к чему так долго излагаю.
Вещь, взятая сама по себе, хоть бы она и была самой наилучшей из всех, не способна длительное время удерживать нашу душу или ее часть. Ведь реализация прекращает и желание, и страсть, связанную с достижением цели.
Однако некоторые вещи соединены с гораздо более важными событиями сознательной жизни, чем наслаждение вкусом, цветом или еще чем-нибудь. Собственной утонченностью и продвинутостью, к примеру.
Это как-бы и не вещи вовсе, а эквиваленты живых состояний, которые позволяют такому состоянию длиться и длиться.
И пока оно длится, жив и сам человек, в отличии от той ноги с черным копытом, которая выгодно отличает светское лицо от всякого другого сущего языка.


Рецензии