Люба

    Третьего дня получил СМС от соседки сверху.
    Прекратите колотить по батарее газовым ключом по утрам! От этого офиса один дискомфорт.
    Вчера приходит новая. Большое спасибо! Сегодня не лязгало, проснулась сама, без подпрыгивания на кровати, головной боли и проклятий. Просто праздник какой-то!
    Видит бог, нет у нас в конторе ни газового ключа, ни желающих колотить им по батарее.
    И тут конторские дамы, которые давно не питают теплых чувств к Любе, а именно так зовут соседку, давая оценку последним событиям оттянулись по-полной. От "давно пора показаться врачу - пусть нервы подлечит, недаром от нее муж сбежал" до "просто делать нечего, и она ищет общения".

   Годом ранее Люба обвиняла, что включаем вибрацию. Даже комиссия приходила. Из ЖЭКа. Все проверили, однако вредных колебаний не нашли, о чем и составили длинный акт.
   Потом, правда, выяснилось, что сосед, двумя этажами выше, купил холодильник, который стучит и подпрыгивает.
   А еще раньше Люба страдала от шума и вентиляции.
   А еще раньше - от стука автоматических жалюзи.
   А совсем много раньше боролась с наклоном козырька над нашим крыльцом, ибо полагала, что они (угол и его синус) создают криминогенную обстановку.

   Порой Люба злоупотребляет, поэтому просыпается поздно - ближе к половине двенадцатого.
   Иногда вижу ее гуляющей с маленькой собачкой - черные очки, неестественно прямая спина, отрешенная поступь и обреченно зияющий круг пустоты.
   Когда-то был муж, но со временем сплыл, оставив Любе маленький бизнес - салон модной красоты и стрижки.

   При встрече Люба ведет себя доброжелательно - улыбается и делится светскими новостями, которых в избытке в каждой уважающей себя парикмахерской.
   Более того, в одно из таких мимолетных свиданий выяснилось, что училась в той же школе, только на пару классов позже.
   Вы тогда все за Светкой ухлестывали, а нормальных девчонок не замечали, пояснила Люба мою забывчивость.

   Что тут скажешь, если полвека длится претензия. Не замечают, а должны.
   Заметить, выделить, помнить, иметь в виду...
   Мы не можем читать в душах людских, но можем попытаться недеянием - отсутствием праведной реакции на всякую нелепость, сохранить гармонию и порядок.
   Поэтому пожелаем Любе всех благ и радостей бытия-сейчас, что особенно актуально в преддверии того самого дня, который вот-вот когда-нибудь настанет.


Рецензии