Золотая стрела. Глава 5

Глава пятая
Схватка с огнем

1

Сигнал о повреждении линии, подстанция северных электрических сетей получила сразу. Сработала автоматика отключившая ее от центрального источника. Северные города и поселки остались без электричества. В тексте телеграммы о чрезвычайном происшествии, которая ушла в краевой центр, так же значилось, что в зоне пожара находится бригада сезонных рабочих.
Шли дни, пожар охватывал все большую площадь и гонимый ветром шел на север. Бороться с ним было не возможно. Большая удаленность, нехватка ресурсов и летной техники делало стихию не управляемой. Лишь редкие вертолеты облетали район пожара, определяя масштабы, пытаясь обнаружить и спасти людей.
Сибирская тайга горит каждый год. Особенно страшны пожары летом. Прошлогодняя трава, сухой валежник, смолистые стволы хвойных деревьев, сама хвоя дают прекрасную пищу стихии.
Этим бедам причина сам человек. Его ошибки тому виною. Начинает гореть сухая трава, или мох. Ветер раздувает огонь и гонит его на валежник. Тот вспыхивает как порох. Поднимаясь, выше языки пламени, перекидываются на нижние сухие ветки деревьев. Огонь прыгает с ветки на ветку, скользит по смолистому стволу, доходит до самой кроны и раздуваемый ветром, верховик, идет быстро по тайге и горе всему живому. Огонь становится адским пламенем, который выжигает в тайге все, оставляя после себя черную пустыню, которую не скоро окрасит зеленый цвет молодых побегов.
Живое не в состоянии спастись в этом огненном смерче. Стихию может остановить только стихия, только затяжной дождь. С начало он собьет пламя с крон деревьев, а за тем добьет его на земле. Но стояли солнечные дни, и огнь крушил все на своем пути. 

2

Друзья шли не останавливаясь. Наступивший день не принес облегчения. Дым застилал небо, ориентироваться было не возможно. Рядом проскочила маралиха с теленком, казалась она не заметила людей. Они шли туда, куда уходили звери. Вечером остановились на небольшой привал.
- Да, попали в переплет, - пробурчал Юра, заглатывая содержимое консервной банки. – Работу не закончили. Как теперь деньги получим? В КБ выходить скоро, отпуск к концу идет!
Все вопросительно смотрели на Диму.
- Сейчас надо думать только об одном мужики. Как выжить? Как уйти от огня? Об остальном позже думать будем. – Дима спокойно смотрел на друзей. Казалось, не что не может вывести его из равновесия.
- Ты думаешь, все так серьезно? Но нас должны тогда искать, я днем вертолет слышал! – Сергей был слегка напуган.
- Может быть, и ищут, но обнаружить нас просто не возможно. Посмотрите какой дым, неба не видно, а останавливаться нам нельзя. Огонь догонит, конец. Сейчас только ноги могут нас спасти. Все бросаем, оставляем только топор, соль и сухари.
Набив плотно животы, бросив снаряжение, друзья двинулись дальше. Налегке двигались быстро почти бегом, но огонь не отставал. Сзади уже было слышно, как ревет стихия, как трещат падающие деревья. Наступала ночь, пожалуй, самая страшная ночь в их жизни. Сзади зарева пожара впереди зловещая мгла. Люди падали, натыкались на стволы деревьев, но продолжали идти. Огонь охватывал их со всех сторон. От дыма и горячего воздуха становилось невозможно дышать.
- В низ, в овраг, там должен быть ручей! – закричал Дима, увлекая друзей.
Они кубарем скатились в овраг. Там действительно оказался небольшой ручеек. Вода струилась между кочками заросшими мхом, иногда прячась под корягами и стволами упавших гнилых деревьев. Нельзя было терять ни минуты.
- Делай как я! – закричал Дима, стараясь перекричать шум стихии.
Он сорвал с себя штурмовку, намочил ее и замотал голову, потом упал в ручей заполз под первый попавшийся трухлявый пень и поджал ноги. Юра и Сергей проделали тоже самое, расположившись по близости. Теперь только проведение может замолвить за них слово перед господом.
Не прошло и десяти минут, как пожар достиг оврага. Кругом бушевало пламя, трещали и падали стволы деревьев, шипела вода, сопротивляясь огню. Пар и дым застил овраг. Казалось все живое должно погибнуть в этом шипящем аду.
Засунув голову в мох, погружаясь в воду, люди пытались сохранить себе жизнь. Воздух приходилось сосать прямо из земли, и каким то чудом, земля давала им кислород, объединившись с ними, против стихии.
Огонь, казалось, бушевал вечность. Все было уничтожено. Живописный овраг с чистым таежным ручьем превратился в черную головешку, а вода стала серой от пепла. Дима с трудом пошевелился. От недостатка кислорода кружилось голова и теперь с трудом приходил в себя. Это можно назвать вторым рождением, из такого огня выйти живым большая удача.
Невдалеке сидел Юра. Он мотал головой, и ошалело смотрел по сторонам, еще толком не соображая и не веря в свое спасение.
- Юра, где Сергей? – Дима поднялся на ноги и сделал несколько шагов.
- Дима! Живой! А я думал все конец нам! Серега где-то здесь, рядом, – по щекам Юры текли слезы.
Сергей оказался неподалеку, но он был мертв. Когда они спустились в ручей, Серега сделал все правильно, но случилось не предвиденное. Горящее дерево рухнуло прямо на него. Острый сухой сук, распоров тело, как копьем пригвоздил его к земле. Из-за шума никто не услышал его предсмертного крика.
- Боже мой! Серега! Серега! - Чуть слышно шептали губы друзей.
Дима и Юра стояли над изуродованным телом друга, слезы текли по щекам рисуя полосы и капали на испепеленную пожаром землю.
Похоронили Сергея недалеко от ручья, на возвышенности. Расчистили место вокруг могилы, рядом оставался только голый ствол огромного кедра. Таежный великан в борьбе с огнем потерял все свое пышное убранство. Опаленный по самую вершину он устоял в схватке и продолжал гордо возвышаться рядом с одинокой могилой.
- Прощай друг, земля тебе пухом, спи спокойно, - произнес Дима и неожиданно для себя, перекрестился.
Юра последовал его примеру. Воспитанные в духе атеизма и диалектического материализма, сейчас перед лицом смерти они не чувствовали себя хозяевами природы, готовыми повернуть реки вспять. Они были лишь ее частью, живой клеткой, этого организма, судьба которого находится в руках недосягаемого, высшего создателя.
Среди мертвого пространства они явственно ощущали присутствие погибшего друга. Нет не тела, которое покоилось в могиле, а его мыслей, его души. Это ощущение даже слегка успокоило их, людей только что потерявших близкого и продолжавших стоять на краю собственной жизни.
- Как думаешь? Домой о нас сообщили? Наверно сказали, что мы все погибли? – тихо спросил Юра.
- Нет, скорее, что пропали без вести.
- Куда теперь? Мы ведь совсем заблудились?
- Пойдем вдоль ручья. Может, что съедобное найдем, а главное плутать не будем и вода рядом. Надо место хорошо запомнить. Мы сюда непременно вернемся Серегу проведать.
Друзья последний раз огляделись вокруг и двинулись навстречу своей судьбе.
Из снаряжения и продуктов ничего не осталось. Драная одежда да чудом сохранившийся у Димы топор, вот и все их имущество. В какую сторону света бежит их безымянный ручей определить не удалось, кругом одни головешки и сильная задымленность.
К вечеру стал накрапывать дождь. Для ночлега вырыли небольшую пещерку в виде грота, залезли в нее, и прижавшись друг к другу заснули. Усталость и нервные потрясения, отняли все жизненные силы и теперь они крепко спали, без сновидений, не обращая внимания на неудобства. Так наверное спят солдаты на фронте, после жаркого боя упав прямо на дно окопа.
Пробуждение было тяжелым. Реальность вновь обрела плоть. Ныло затекшее тело. Только вчера изнывали от жары, сейчас приходилось страдать от холода. Как говориться: «Из огня, да в полымя». Но молодые здоровые тела все равно получили необходимый отдых, и надо было идти дальше.
Шли весь день по выжженной тайге. Вокруг не было никого, стояла могильная тишина. Все живое погибло, либо, спасаясь от огня, ушло далеко в тайгу. Начинал мучить голод.
В тайге, особенно в летнее время, нетрудно найти пропитание, Ягода съедобные травы, дичь, рыбу без труда можно добыть в тяжелую минуту, но здесь все уничтожил огнь. За весь день удалось обнаружить, небольшой чудом сохранившийся, кустик кислицы.
Друзья тщательно обобрали его до последней ягодки и, стараясь продлить удовольствие, съели их, честно разделив между собой.
К вечеру дождь закончился. Ветер рвал и разгонял облака. Шли до позднего вечера, теперь было ясно куда, впереди алел закат. Земля и одежда подсохли, идти стало легче. У Димы нашелся коробок спичек, который удалось подсушить и ночной привал, был почти человеческим. Горел костер, сушились сапоги, портянки. Его тепло согрело не только тело, но и немного душу.
Ручей, вдоль которого Дима и Юра брели уже который день, постепенно превратился в небольшую каменистую милую речушку. Питали ее преимущественно подземные источники. Вода была прозрачная вкусная и очень холодная.
Сейчас речка единственная скрашивала унылый пейзаж и казалась живым существом, которое сопровождает друзей, и стало добрым попутчиком.
Ночь, вокруг тьма и враждебная тишина. В отблесках костра теснятся обугленные, уродливые останки деревьев, а речушка журчит себе между камней, успокаивая людей и питая надежду.

3

Ночь показалась бесконечной. Голод не давал спать. Молодой организм, не получающий необходимого питания требовал своего. Заснуть удалось только под утро.
Когда Юра проснулся, Димы рядом не было. Намотав сухие портянки, надев сапоги, стал разминать тело. Диму нашел неподалеку, тот сидел на берегу реки, разглядывая, что-то в воде.
- Юра, иди сюда, – позвал он друга. – Взгляни, да тут рыба есть!
В этой маленькой речушке, которая совсем недавно была ручьем, сновало множество мелкой рыбешки. Это были прехорошенькие мальки, возможно будущие хариусы. Их заботливые мамы, чтобы отметать икру, забираются в самые верховья рек и теперь мальки, весело резвящиеся в чистой воде, попались на глаза голодных парней.
- Ну, что рыбак. – Дима довольный посмотрел на Юру. – Какие будут соображения по ловле этого шикарного завтрака?
- Даже не знаю. Вот если бы марлю, метра два-три. – Юра был явно расстроен, вдруг он хлопнул себя по лбу. – Дима, а что если попробовать загнать их на мелководье и там выловить руками?
- Вот! Уже теплее! Только надо на мелководье сделать, что-то наподобие загона и как они зайдут, захлопнуть его.
Друзья принялись за работу. Выбрав место, которое наиболее облюбовали мальки, они отгородили его от основного русла с помощью песка и гальки, оставив несколько, достаточно широких проходов.
Все попытки загнать мальков в ловушку не удались.
- Вот черти! Чуть их шуганешь, они сразу в русло на глубину. – Юра выбрался на берег и стал растирать онемевшие от холодной воды ноги.
- Надо выждать. Сами туда зайдут, - рассудил Дима. – Захотят погреться на солнышке и зайдут, да и корма около берега больше. Ждать надо.
Ждать пришлось долго. Напуганная рыбешка не показывалась около ловушки, но, постепенно успокоившись, осмелев, мальки, один за другим стали заплывать на мелководье. Собралась целая стайка. Она ровненько стояла вдоль берега, ловя невидимый корм и греясь под лучами утреннего солнца.
На берегу притаились друзья. Лежали молча, стараясь сдерживать дыхание, что бы ни спугнуть добычу.
Первым не выдержал Юра.
- Дима! Ну, что пора? Я больше не могу. У меня желудок просто сводит от голода.
- Давай начинать. Только осторожно, заходи снизу, против течения, - отозвался, почти шепотом Дима.
Ловушка захлопнулась быстро, только несколько самых шустрых рыбешек успели выскочить из нее. Остальные метались по мелководью, почувствовав неладное, огороженные со всех сторон.
Друзья с шумом и плеском стали ловить их руками, выбрасывая на берег. Рыбешка была мелкая. Самые крупные едва достигали размеров ладони.
Изголодавшиеся парни нанизывали их на прутья и, слегка опалив не костре, глотали почти не жуя. Добычи в достатке, и с голодухи нет дела до кулинарных тонкостей.
Утолив голод, Дима и Юра ни о чем, не думая, разлеглись на солнышке и уснули. Это был хороший, крепкий сон, дающий силу для дальнейшей борьбы.

4

Следующий день принес радость. Показались зеленые верхушки деревьев. Живой лес встретил ребят пением птиц и яркими красками. Было такое ощущение, что после продолжительного унылого черно-белого кино включили веселую цветную пленку, хотелось прыгать и кричать от восторга.
Друзья катались по траве, собирали землянику, рыли луковицы сараны, поглощали черемшу. Желудки работали исправно перерабатывая растительный корм.
Радость переполняла парней. Казалось, что все уже позади. Но было далеко не так, их по-прежнему окружала тайга и, до человеческого жилья, было далеко.
Река бежала по живописному ущелью, выписывая по тайге замысловатые фигуры. Нашим друзьям приходилось идти вдоль берега, а иначе было нельзя. Опасность заблудиться и потерять реку не давало им выбора. Было ясно, что это не приток Ангары. Они двигались в сторону Енисея.
С каждым днем река прибавляла в шири становясь все полноводней. На одном из привалов Дима заявил:
- Еще день два и можно будет вязать плот.
Это была приятная новость, ведь они были измотаны до предела.
Уставший человек, много дней шагающий по тайге мало, а то и вовсе не обращает внимания на окружающие красоты. Он как бы экономит все: эмоции, силы, нервы. Взгляд его, обращенный под ноги, сосредотачивается на корягах, камнях, поваленных деревьях, чтобы правильно ступить ногой, не запнуться, без нужды не промочить обувь. Это доводится до автоматизма, на подсознании. Человек даже не замечает этого анализа, он может думать в это время о совершенно произвольном, но это происходит. Иногда взгляд поднимается и внимательно обводит окружающий ландшафт. В это время мысли собираются и человек принимает решение о дальнейшем движении и так до бесконечности. Увидев на ходу куст ягоды, стараясь не сбить шаг, хватаешь ее и не останавливаясь бросаешь в рот. Останавливаться нельзя. Сбив шаг, придется потом тратить много сил для восстановления ритма, а они уже на исходе.
На одном из поворотов реки, обогнув скалу, около переката, они неожиданно, нос к носу столкнулись с медведем. Медведь ловил рыбу, вернее больше забавлялся. Он стоял посреди реки, рыжий, мокрый, лохматый и с удивлением таращился на людей.
Растерялись все и медведь и люди. Друзьям приходилось видеть медведей только в зоопарке или в цирке. Там звери абсолютно лишены враждебности. Они сыты попрошайничают и совсем не напоминают диких хищников.
Сразу было видно, что медведь очень молод. Его кудлатая морда еще не потеряла до конца миловидности и щенячьего обаяния. Медведица отделалась от него только этой весной, и людей он видел впервые в жизни.
Бородатые, драные, перемазанные сажей они до глубины потрясли неокрепшую медвежью душу. В его глазах читалась безмерное удивление, а не страх и враждебность.
Легкое оцепенение охватившее друзей стало проходить. Их численное превосходство и миловидная внешность дикого зверя, придали уверенность. Они тоже не скрывали своего любопытства и с интересом рассматривали медведя в естественных для него условиях.
Так продолжалось несколько минут.
- Долго мы так будем стоять? – прошептал Юра. – Давай пуганем его, только вот греметь чем?
Дима, так же шепотом ответил:
- Будем кричать, только вместе, одновременно и изо всех вил. Ра, Два, Три…
Друзья набрали в легкие воздух и закричали. Только вместо человеческого крика из их глоток неожиданно вылетел громкий собачий лай. Это получилось у обоих непроизвольно. Видимо страх все-таки был.
Собачий лай эхом отозвался в ущелье, распугивая птиц и зверей. Медведь был напуган и удивлен до крайности, такого оборота дел он явно даже не ожидал. Зверь развернулся и наметом пошел прочь от реки. Его толстый зад, несколько раз мелькнул меж деревьев и скрылся в лесной чаще.
На смену собачьему лаю пришел неудержимый смех. Юра и Дима смеялись от души: над медведем, над собой, над всей этой комичной ситуацией. Это был первый настоящий здоровый смех.
Медведь, в панике забыл о своей добыче. Две неплохие рыбины остались на берегу, и они достался друзьям как трофей.
Получился неплохой ужин. Без соли и перца рыба казалась сладкой. Друзья уже привыкли к отсутствию этой кулинарной атрибутики. Сейчас их специями была черемша и дикий лук, которые в изобилии росли вдоль реки.

5

Утром Дима, как всегда осматривал окрестность. Взобравшись на самое высокое дерево, он долго глядел вдаль, изучая рельеф и направление ущелья, по которому текла их река. Между собой они называли ее Серегин ручей, а теперь Серегина речка.
Тайга раскинулась во все стороны, до самого горизонта. Не было видно ни каких признаков жилья.
- Да уж, забрались так забрались. Выбираться еще долго придется, - сообщил Дима, спустившись на землю. – Мне показалось, что с той стороны, в кустах вроде тропинка к берегу выходит. Надо посмотреть.
Они вброд перешли Серегину речку и углубились в прибрежные заросли. Там действительно оказалась чуть заметная тропа, но кому она служила: человеку или зверю было не понятно.
Берег был чист. Ни следов, ни консервных банок, ни других отходов, оставляемых после себя человеком. Осторожно ступая, сохраняя тишину друзья пошли по тропинке.
Почти не заметная коло реки она скоро превратилась в удобную дорожку, причем стало ясно, что ее появление не обошлось без участия человека. Местами были видны следы топора расчищавшего проход.
Теперь двигались, затаив дыхание. В глухой тайге, в горах, в любой глуши появление признаков человека вызывает тревогу. Это наверно от самой человеческой природы. От хищного зверя ты всегда знаешь, что можно ожидать и как защититься, но встретившийся в тайге человек может оказаться добрым другом, а иногда и страшнее зверя, со всей совей подлостью и жестокостью.
Было тихо, только хруст сухих веток да крики птиц иногда нарушали тишину.
Пройдя с пол километра, друзья вышли на поляну. Там под сенью огромных столетних кедров приютилась небольшая избушка. Это была даже не избушка, а скорее землянка, вырытая в косогоре. Над землей возвышались три венца бревен и покатая крыша, крытая дранкой. Избушка была очень живописной и напоминала гриб Боровик, который слегка вылез на поверхность, но, боясь ножа, прячется, накрывшись листьями и иголками.
Рядом с землянкой находился дровяник, кострище и лабаз для продуктов. Все было сделано добротно, умело, явно для длительного использования.
Вокруг поляны стояла плотная стена соснового бора. Стволы, как мачты уходили вверх. Казалось, будто лес и человек, соорудивший все, в молчаливом согласии пытаются скрыть это место от чужих глаз.
Друзья, стоя на поляне, с интересом разглядывали живописную избушку словно сошедшую с картинки из книги детских сказок.
- Странное место, - произнес Дима, как бы про себя.
- А чего тут странного? Обычное охотничье зимовье. Сейчас нет никого, появятся осенью с первым снегом. Пойдем, посмотрим, что там внутри, может, чего съедобного найдем, соль наверняка есть. Я читал, что у них положено оставлять продукты первой необходимости. Так сказать таежная этика.
Не дожидаясь ответа, Юра направился в избушку, Дима последовал за ним.
Ладно, срубленная дверь, подпертая поленом, надежно закрывала вход от лесного зверя. Рядом с дверью небольшое окошко, затянутое пленкой. Сквозь нее дневной свет едва проникал внутрь, освещая незатейливое, но весьма экзотичное убранство помещения.
Стены были бревенчатые. Бревна, тщательно подогнанные и проложенные мхом, были достаточно свежими. Избушка видимо простояла не больше года. Приятный запах древесины, земли, дыма пропитал стены и придавал особый уют, по которому так соскучились наши герои.
Печь сложена из камней и глины, сверху ее закрывала небольшая металлическая плита. Дымоход сделанный из жести венчал это сооружение, вполне пригодное, чтобы обогреть помещение и приготовить пищу.
Полки на стенах были сплошь заставлены мешками и мешочками с продуктами. Здесь оказались крупа, мука, сухари, соль – настоящее изобилие всего, о чем даже не мечтали друзья каких-то полчаса назад. Нары занимали почти половину помещения, на них лежали матрасы и подушки набитые сеном и не потерявшим еще свежий дух.
Дима и Юра были в восторге. После пережитых потрясений и лишений, они, лежа на мягких матрасах, чувствовали себя на вершине блаженства.
Юра, довольный, лежал на спине и болтал не переставая:
- Просто удивительно, как нам повезло! Сейчас сварим кашу, чай, наловим рыбы. Снасти наверняка, где ни будь лежат. Отдохнем, отъедимся, потом плот сделаем. Теперь у нас не будет ни каких проблем. Спасибо добрым людям, мы им записку с благодарностью оставим, думаю, не обидятся. Дома все думают, мы погибли, а мы, вот, целые и невредимые. Сергея жалко. Был друг, и нет, а у него дома две девчонки растут. Но мы с тобой живы, помогать им будем. Правильно я говорю?
Дима не отвечал. Думая о чем-то своем, он даже не слушал Юру.
- Дима, ну что ты все молчишь? Как думаешь? Кому принадлежит эта избушка? Наверно охотникам за пушниной. Далековато они забираются. Зато здесь зверя наверно полно, вон даже медведи кругом шастают.
- Не похоже на охотников. Те ставят избушки около реки на видных местах, а эту будто специально спрятали. Мы даже тропинку ели обнаружили. В мусорной яме ни костей, ни шкур, да и капканов в избушке не видать, - наконец отозвался Дима.
- А они наверно здесь под нами, - Юра проворно соскочил на земляной пол и полез под нары. – Во! Да тут барахла целая куча!
Он стал выгребать оттуда все, что было. Из под нар появились лопаты, кирка и другой непонятный инструмент.
- Смотри! Сетка, тазы какие-то? – Юра вопросительно смотрел на Диму.
- Похоже, здесь золотоискатели обосновались. Завтра все кругом внимательно осмотрим. Непросто так они здесь хоронятся. – Дима говорил серьезно, это Юра понял сразу и на душе, снова заскребли кошки. – А сейчас сготовим кашу и спать. Утро вечера мудренее.
В печке потрескивал огонь. Свет от пламени, проникая через щели и приоткрытую створку, слегка освещал стены избушки. Друзья спали спокойно, не ведая, что их приключения еще далеко не кончились и проведение уже готовит им новые беды и испытания.


Рецензии