Член семьи

Кузя – огромный рыжий кот, очень пушистый и красивый. Только не совсем вежливый. На всех гостей он громко и страшно шипит. Как змея. Может даже ударить лапой.
Раньше хозяйку Эмму это злило. Потому что иногда гости бывают желанные, а иногда просто важные.
Кузя не признавал никого. Лишь открывалась дверь, и в квартире тут же раздавалось:
-Ш-ш-ш!
Многие пугались, некоторые сразу уходили. Наиболее отважные передвигались-таки по квартире. Но сохранить спокойствие мало кому удавалось, потому что каждый их шаг преследовался грозным котом с его «шипом».
-Кузя, ну что ты людей пугаешь? - сердилась Эмма, - Разве так можно?
Кот понимал, виновато терся спиной о ноги хозяйки, но на малейший звук и чужой голос реагировал однозначно:
-Ш-ш-ш!
Выдержать такое было трудно. Безопасное место – на диване, где можно, не шевелясь молчать. Но зачем тогда, спрашивается, приходить в гости? Молчать никто не хотел, не шевелиться – тем более. А двигаться было страшно.
И гости стали ходить к Эмме все реже. А потом перестали ходить совсем. Сначала они пытались пообщаться с нею по телефону, но Кузя и здесь не дремал. Он садился рядом с хозяйкой и в паузах между словами издавал свой жуткий «шип».
Но самое страшное ждало впереди. Весна. Красавца кота начали одолевать невесты. Они лазали по карнизу, пытаясь проникнуть в открытую форточку, днем и ночью любовно орали под окнами свои серенады.
Кузя и до этого был не очень добрым, а тут и вовсе стал нервным. Он начал шипеть и на Эмму. Особенно когда та отгоняла его от окна.
-Все, - не выдержала хозяйка, - куда-нибудь.
И муж отвез Кузю к знакомым на пустую дачу.
Первое утро без него показалось Эмме нерадостным. Никто не шипел на звенящий будильник, не пытался вытолкать ее из ванной, не урчал над мисочкой с гречневой кашей.
К обеду Эмме захотелось плакать. А когда в окошко заглянула чужая кошка, стало невыносимо грустно. Глаза выискивали по квартире Кузьку.
Вечером Эмма потребовала вернуть кота обратно. О, сколько же радости было от его появления!
Кузя после случившегося совсем обнаглел. Теперь они шипит и на телевизор, и на проезжающие за окном машины, и даже на хозяев. Но те лишь укоризненно качают головами и молчат.
А как же иначе? Ведь член семьи!


Рецензии