Я играю на арене... 63. Помощники водолазов

                Глава V. НА СУШЕ И ПОД ВОДОЙ

                Помощники водолазов

        Нет, ничего подобного на северо-западном лежбище морских котиков острова Беринга никогда не было. Умка и Матильда изумлённо рассматривали людей, машины, дома, деревья. А добирались они с несколькими своими родственниками к месту своей новой прописки — океанариума Карадагского отделения Института биологии южных морей — долго, целых девять дней. В Никольськом им из-за шторма пришлось подождать, пока их отправят на пароходе в Петропавловск-Камчатский. Потом животных отвезли в аэропорт, устроили на самолёт до Симферополя. Во время полета Умка и Матильда спали, потому что в багажном отделении, где стояли их клетки, было темно. Жгучее крымское солнце заставило их проснуться и разволноваться. «Что за возмутительная жара?» — раздражённо фыркали они. Те, кто сопровождал зверей, понимали их справедливое негодование и во время поездки в кузове грузовики постоянно поливали водой.

        Прибыв на место, котики с удовольствием бултыхнулись в бассейн, долго ныряли, переворачивались, чистили свои роскошные шубки и вскоре были не прочь полакомиться рыбкой.

        В Крым Матильда и Умка прибыли «дикарями». Это совсем не означало, что они были намерены отдыхать на солнечном побережье, как кое-кто из пляжников, — «диким» образом. Просто они выросли на воле, в естественных условиях, и никто их пока не приручал. Умка по своему возрасту приближался к трёхлетним котикам (зверей этого возраста называют холостяками), а Матильда была немного старше. В общей квартире — бассейне — каждый из них получил отдельную комнату, отделенную от других сеткой. Конечно, животные не знали, что учёные заранее предусмотрели все их пожелания, потому что изучали особенности их поведения на лежбищах. Ведь даже в наиболее многочисленной компании каждый котик отстаивает свое право на занятую им на тот момент территорию и не терпит ничьих прикосновений — даже тогда, когда они не означают посягательств на него владение. Этим они очень отличаются от сивучей, которые могут валяться чуть ли не один на другом и устраивать что-то наподобие «кучи малы».

        Так что Матильда и Умка были дикарями. И теперь им предстояло приспосабливаться не только к соседству людей, но и к предложенным ими новым условиям жизни. Одно они усвоили сразу — необходимость добывать пищу отпала. Теперь они получали её из рук человека. Но оставалось понять главное: рыбку надо заработать.

        Сотрудники группы прикладной этологии занялись приручением и обучением котиков. Прежде всего, нужно было снять агрессивность зверей по отношении
ю к человеку, приучить их не видеть в нём врага. Уже через год после приезда зверей в Крым можно было наблюдать такую идиллию: Тильди (такое уменьшительное имя получила Матильда) запрыгивает на помост, где стоит в гидрокостюме Александр Занин, и за это получает рыбку. Конечно, котику хочется еще выпросить лакомство. Но ученый разводит руками: дескать, хватит. Тогда Тильди «целует» его в щеку. Кто же устоит перед такой нежностью? И перед усатой мордочкой появляется на ладони гостинец.

        Те, кто не знает привычек этих животных, вряд ли оценят и этот поцелуй, и ласковые поглаживания человека. Ведь котик избегает всяческих прикосновений, потому что они для него — не поощрение, он просто их терпит. А вот поощрение пищей ему понятно: выполнишь команду человека — получишь рыбу, не выполнишь — нет.

        И эта сценка только на первый взгляд напоминала цирковой трюк. Но он тоже не может быть целью научных исследований? Контакт с котиками просто необходим, потому что они способны стать незаменимыми помощниками человека при выполнении работ в море. Оно для котиков — родная стихия. Звери могут нырять на глубину свыше 200 метров, плавая со скоростью 15–17 километров в час, чудесно ориентируются под водой. Конечно, человек значительно им уступает по своим умениям. При погружении в воду котикам не нужны акваланг, ласты или скафандр со сложной системой жизнеобеспечения, как водолазам. Да и как им соревноваться в скорости и ловкости с котиками? Кроме всего после нескольких погружений водолазам необходимо проходить длительную декомпрессию.

        Так могут ли в некоторых случаях заменить людей в воде специально обученные животные? Опыт с Умкой и Тильди показал, что могут. Но прежде чем это произошло, научному работнику Александру Занину и тренеру Александру Шаповалу пришлось не один месяц настойчиво с ними работать. Сперва учили котиков брать рыбу из рук, выбираться на мостик и задерживаться там, забираясь к человеку на колени. Осваивали звери также апортирование — по команде приносили из воды какой-либо определённый предмет. Когда они привыкли просовывать голову в кольцо, их начали приучать к упряжке и поводку, а потом еще и к специальной маске.

        Котик в упряжке — не прихоть ли это человека? Для чего требовать от животного то, что в природе им не присуще? Но представьте такую ситуацию: в заданном районе необходимо найти какой-либо затонувший предмет. Дрессированный котик значительно быстрее человека справится с такой задачей. На поводке он ловко плавает под водой, а, найдя разыскиваемый предмет, трогает его маской. После такого прикосновенья от маски отстреливается буй. Он всплывает, указывая водолазам место погружения. Бывают также другие ситуации. Водолазу, работающему под водой, вдруг понадобился дополнительный инструмент. Он сообщает об этом на корабль. Котик очень быстро доставит то, что необходимо для работы. В случае аварии он может помочь спасти водолаза, а тому, кто заблудился в мутной воде, укажет дорогу. Дрессированные животные способны и находить места прорыва газа на подводных газопроводах.

        Летом учёные получили возможность проверить Умку и Матильду в работе. Котики должны были проверять газопровод. К месту «службы» их сначала решили отправить вертолетом. Но Умка энергично протестовал против этого. Когда же наконец его подняли в вертолет, он уверенно занял место пилота и никому не позволял приближаться к «его территории». Пришлось везти котиков на машине. На месте «всплыл» — ещё один сюрприз: оказалось, что в море они боятся лодки. Лишь убедившись, что она не кусается и на них не нападает, котики отважились сами забираться в неё. И делали это довольно ловко.

        Первым начал работать Умка. И вдруг — срыв. В воде котик неожиданно для себя запутался в поводке и, растерявшись, закружил вокруг тренера, пока не оказался прижатым к нему. Это испугало Умку ещё сильнее. Вероятно, из-за этого испуга он и покусал Сашу. Поскольку сопротивления и наказания в виде укусов в ответ не было, котик, вероятно, решил, что в море снова действует закон лежбища и здесь, в него родной стихии, он сильнее человека. Умка перестал слушаться. Немало времени прошло, пока удалось снова заставить его повиноваться.

        Учёных выручила Матильда. Александр Занов теперь изменил тактику. Заходил в воду вместе с Тильди, ведя её на поводке. Когда море было бурным, волной котика иногда бросало на человека. И хотя Тильди это и не очень нравилось, она проявила истинную выдержку. И в работе была вдумчивой и послушной.

        Для тех, кто обучение морских животных считает не очень серьезным занятием, остается добавить, что уже за одно лето работы Умка и Тильди возместили все затраты, связанные с их содержанием и дрессировкой.


Рецензии