Корректировщица

   Она умерла на восемьдесят шестом  году жизни, маленькая, сухонькая женщина, которая прошла всю войну  от начала до конца. Что от нее  осталось мне:  фотографии, несколько  пожелтевших статей  из районной газеты, да тоненькая пачка писем, написанных совсем не старческой рукой. Красивый, ровный почерк; только когда начинаешь  их перечитывать, понимаешь, что это довольно пожилой человек. В них, в этих письмах вся ее жизнь, как в мирное время, так и во время войны.

Я снова и снова перечитываю  эти письма, и как будто иду рядом с ней, с моей тетей.

Вот семилетняя Полюшка вместе с мамой, тремя сестрами и братом, в далеком будущем он станет моим отцом, убегают от голода в Поволжье. Самый маленький братик уже умер. Они едут к отцу в такой далекий и незнакомый  Свирьстрой, куда он уехал раньше, не желая вступать в колхоз. Что ждет их там, они пока не знают, но надеются, что всем  вместе, с отцом, им будет легче и они  не умрут от голода.  И хотя было очень трудно, все остались живы  -  спасал лес, что окружал те места, а в нем грибы и  ягоды.

А в следующем письме она рассказывает, как  после школы окончила курсы лаборантов и ее, семнадцатилетнюю девчушку,  направили  работать на кондитерскую фабрику в Псков. Это был 1940 год. Наверное, девочке, которая не забыла  тот ужасный голод, такое изменение в ее жизни показалось сказкой. Только сказка продлилась  не долго!

 Через несколько дней после начала войны начались бомбардировки, фронт подошел вплотную к окраинам,  и она  решила уходить из города. Целую неделю  шла Полина вместе с отступающими войсками. Пыль, жара, сбитые в кровь ноги и одна мысль в голове: – «Главное не отстать от солдат, с ними не так страшно».  И, наконец, добравшись до узловой станции «Дно», пристроилась в эшелон с ранеными  бойцами.

Через месяц добралась до Саратова, надеясь, что сюда будут эвакуироваться мать с сестрами  из «Свирьстроя». Война подошла и до тех мест. Но родных, как она надеялась, там не было.  Отец и брат уже воевали, а куда выехали  остальные,  она не знала. Без жилья, одежды,  в одном летнем  платье и босоножках, не зная, что  делать дальше, пошла в военкомат, записываться добровольцем на фронт.

Так оказалась Полина на трехмесячных учебных  курсах, а затем  корректировщиком  огня в зенитном – артиллерийском полку.  Там и обули и одели: гимнастерка, шинельная скатка,  да кирзовые сапоги. На целых четыре года ей придется забыть  свое летнее платье и босоножки.

Старшина,  пятеро молоденьких парней  и одна восемнадцатилетняя девчушка – вот и весь их артиллерийский расчет. Им ли юным рыть  окопы, спать в сырых и холодных землянках, маскировать свое орудие и стрелять, стрелять по ненавистным самолетам со свастиками на фюзеляжах! Запахом пороха, а не  цветов запомнилась ей та пора.

От  Воронежа и Сталинграда   до Восточной Пруссии прошла она со своей зенитной  батареей. Там, в Прибалтике потеряла она многих своих мальчишек из расчета, и там она встретила День Победы. В августе сорок пятого года под Кенигсбергом закончилась ее война.

Наверное, война закаляет не только мужчин, но и таких юных девушек, как Полина. Она не сломала ее, не исковеркала;  и в будущем, когда ей пришлось остаться одной с тремя сыновьями  мальчишками – не пала духом. Сорокалетняя  вдова все силы приложила, чтобы пошли мальчишки прямой дорогой. Шофер, подполковник и старший механик на рыболовецком судне – это ее гордость. Пятеро  внуков и четверо правнуков – не об этом ли мечтает каждая женщина на старости лет!

 В маленькой коробочке, что храниться  у одного из сыновей,  лежат ее военные и трудовые  награды – там орден « Отечественной войны II  степени»  соседствует с медалями за войну и за мирный труд. И пусть их не много,  всего пятнадцать,  но сам факт того, что молоденькая девушка наравне с парнями воевала на фронте в артиллерии уже подвиг.

И, пожалуй, главной ее наградой стал вечер в честь Дня Победы, на котором она, восьмидесятилетняя седая женщина с наградами на груди, танцевала вальс с таким же седым сыном, одетым в военную форму подполковника.


Рецензии
Дорогая Надежда!
Спасибо за трогательный рассказ.Склоняю головы перед подвигом всех ветеранов. Они - герои.
В нашей семье воевали все. К сожалению, дедушки и бабушки рано ушли из жизни. В прошлом году я посвятила небольшой рассказ своей бабушке Ане, опираясь всего лишь на некоторые факты ее военной биографии. Их мне рассказала мама. А один их моих дедушек также был артиллеристом.
Это большое счастье, что Полина прожила долгую жизнь. Она была с Вами! Светлая ей память!
С уважением,
внучка ветеранов

Татьяна Соколовская 2   10.01.2022 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за такой трогательный отзыв. Мало остается ветеранов, мало остается тех людей, которые помнят и могут рассказать о них.. Отец моего мужа тоже был артиллеристом и погиб на фронте. Спасибо еще раз.

Надежда Лукашевич   19.01.2022 19:15   Заявить о нарушении