Копьё судьбы и прочие чудесные святыни

Подлинные откровения свидетелей чудес нашего века. Продолжение.   

Часть 3

Вечные святыни


Глава 9

Копье, пронзившее Христа

В Армении в Эчмиадзине хранится Копье Судьбы, приносящее власть над миром: мы испытали мистическую силу этой реликвии на себе.

Оружие, которое обагрила кровь Спасителя, подлинное: молитвы возле него исполняются, а люди, прикоснувшиеся к Копью, испытывают величайшее счастье.

Эту святыню называют Копьем Судьбы и Копьем Силы - по преданию, ее обладатель получает власть над миром. Но при условии, если копье Христа попало к нему честным путем.

Величайшая христианская реликвия, легендарное копье легионера Гая Кассия, которым тот пронзил грудь распятого Иисуса Христа, бережно хранится в кафедральном соборе. Оно помещено в ковчег-складень, отлитый в 1687 году. Копье закрыто стеклом, его достают лишь в самых торжественных случаях. Вокруг множество реликвий, но копье притягивает паломников, словно магнит железные стружки. Кажется, что все, что есть в мире, вращается вокруг этого куска металла. Неслучайно его называют еще и Копьем Силы, Копьем Власти. Есть предание, что тот, кто будет владеть Копьем, покорит весь мир. Поэтому этой реликвией стремились завладеть многие завоеватели – среди них были и Барбаросса, и Гитлер.

- В мире известно четыре Копья Судьбы, - рассказывает нам диакон Агван, служащий хранителем ризницы более сорока лет. – Одно из них хранится в Кракове, другое – в Вене, третье – в Риме. Но лишь это - подлинное, то самое, которым была пронзена грудь Спасителя. Ни разу, в отличие от первых трех, оно не попадало в руки злых людей. И этот факт тоже подтверждает его подлинность – Копье Иисуса никогда не будет служить злу.

История этого оружия прослеживается совершенно четко. Оно принесено в Армению в 34 году апостолом Фаддеем. Выковано копье из железа первого века. Форма копья точно соответствует ране Христа, отпечатавшейся на Туринской Плащанице. В 2010 году ученые сравнили след раны на груди, оставшейся на ткани, в которую был завернут снятый с креста Спаситель. И он абсолютно точно совпал с формой хранящегося в Эчмиадзине копья – четыре с половиной сантиметра. Совпало и направление раны - удар копьем был нанесен снизу.

На желтовато-белом фоне льняного полотна Туринской Плащаницы отпечатались очертания лика и фигуры Христа со следами от ран.
Эксперты-криминалисты, изучавшие Плащаницу, установили, что завернутый в ткань человек получил рану от копья в правую часть груди между ребер – ее размер 4,5 сантиметра. По мнению медиков, копье пронзило плевру, легкое и повредило сердце. Под раной на Плащанице отпечаталось пятно от крови редкой группы — А+. Она потекла, когда пронзенный копьем находился в вертикальном положении.

Эта рана, по мнению специалистов, не могла быть нанесена длинным и тяжелым римским копьем пехотинца («хаста») или копьем кавалериста — «пилумом». Это след от копья типа «лонхе», употреблявшегося легионерами военных гарнизонов. Как известно из Евангелия, солдаты, производившие распятие, возглавлялись центурионом (сотником) и были легионерами. Удар был нанесен одним из них. Копье, которое находится в Эчмиадзине, абсолютно точно соответствует размерам раны.


В Евангелии говорится, что после удара копьем из раны Иисуса хлынули кровь и вода. Сотник Лонгин, нанесший эту рану, воскликнул: «Поистине этот человек - праведник!» Армянский мастер на этом распятии 9-го века изобразил и рану от копья

Все три копья, хранящиеся в Риме, Кракове и Вене, оказались поделками, изготовленными в средние века, за исключением венского – оно относится к четвертому веку. По форме наконечника ими не могла быть нанесена рана, запечатленная на Туринской Плащанице. Британские ученые, побывавшие в Эчмиадзине минувшим летом, при внешнем осмотре пришли к выводу, что сберегаемое тут Копье Силы подлинное.



Однако католикос Гарегин II, как и его предшественники, отказывается предоставить копье для исследований его частиц современными методами. Его довод таков: «То, что принимается на веру, анализу не подлежит!»
Подлинность копья была проверена за два тысячелетия многими чудесами. Оно остановило эпидемию чумы в Грузии – копье туда специально для этого отправляли в восемнадцатом веке.

Хранитель ризницы диакон Агван служит в Эчмиадзине сорок лет.

- Копьем Судьбы католикос пользуется при приготовлении священного миро – раз в семь лет, - продолжает диакон Агван. - Им святейший размешивает жидкость, так что не будет ошибки считать, что в сваренном армянскими еписками миро присутствует частица крови Спасителя. Ведь она осталась на копье после казни…
Хроники свидетельствуют, что многие правители были убеждены в том, что они обладают подлинным Копьем Судьбы, но в их руках были лишь фальшивки. Подделку сжимал в своих руках вождь гуннов Аттила, завоевавший Рим и погибший сразу после этой победы. Лжереликвией обладали король франков Карл Великий, Генрих IV, Фридрих Барбаросса, Карл IV, Адольф Гитлер. Ни одному из них не удалось овладеть миром.

По преданию, Копьем Судьбы был нанесен удар, который принес конец мучениям распятого на кресте Иисуса Христа. В Евангелии написано, что «один из воинов копьем пронзил Ему ребра». Этот сотник, его звали Гай Кассий, страдал болезнью глаз. Кровь спасителя попала ему на лицо, и он исцелился. И тогда во всеуслышание Гай Кассий произнес: «Истинно этот человек был праведник!» Легионер уверовал в Христа, при крещении принял имя Лонгин. За проповедь христианского учения он был прославлен как святой. Его копье стало величайшим сокровищем христиан, и именно оно попало в Армению.


Британская телекомпания BBC сняла в Армении фильм о Копье Судьбы. В своем интервью тележурналистам католикос Гарегин II подтвердил подлинность копья:
«Его история прослеживается от самой Голгофы, где была пролита кровь Спасителя. До XIII века она хранилась в обители Гегардаванк, в переводе это значит «монастырь копья». Потом реликвию перенесли в храм в Эчмиадзине. В Армении берегут ее как величайшее сокровище.

Ведь святое копье - ключ к миру. Ни разу реликвия не попала в руки злодеев, которые хотели поработить человечество.

Диакон Агван говорит, что Копье Судьбы весит более 500 граммов: «Этим оружием на Голгофе сотник Лонгин пронзил распятого Христа»
Копье ромбовидной формы типа «лонхе» легионеры использовали не для боя, а для несения стражи в гарнизонах. Его ширина - 4,5 сантиметра. Для сражений «лонхе» не употреблялись, пробить доспех широким копьем сложно.

- Чудесные исцеления, связанные с копьем, происходят в Эчмиадзине постоянно, - рассказывает нам диакон Агван. – Однажды хромой калека, приехавший в храм на инвалидной коляске, ушел оттуда на своих ногах. Каждому Господь дает по его вере.

Сотрудница церковного музея по имени Нателла – одна из немногих, кому довелось прикоснуться к Копью.
- Я давно работаю здесь, - призналась нам она. – Но лишь однажды, когда Копье доставали для католикоса, мне удалось дотронуться до него. Я коснулась Копья – и меня словно током пронзило. Необъяснимое чувство, я такого острого ощущения не испытывала никогда в жизни. Это была и величайшая радость, и глубочайшая скорбь - все вместе. Слезы сами хлынули из глаз, я улыбалась и рыдала одновременно.
Разом я вспомнила всю свою жизнь – я беженка из Баку, все горькое и радостное. Ощутила такую любовь в сердце и поняла, что его озарил Христос. Мне стало так хорошо, все болезни прошли. Служить здесь, возле Копья Судьбы – величайшее счастье. Сейчас я бабушка уже, и все в моей жизни хорошо…
Мы дождались того момента, когда луч заходящего солнца из окна попал прямо на Копье.

Заходящее солнце осветило Копье Судьбы и крест с распятым Иисусом - это оружие было обагрено кровью Христа, пролитой за весь людской род.

- Оно словно горит! – заметила Нателла.
Под лучом было видно каждую щербинку металла. Его цвет под лучами заката казался красным – словно кровь Христа только что обагрила его.
- Уже почти две тысячи лет кровь Иисуса спасает человеческий род, - произнесла Нателла. – А мы льем кровь друг друга в жестоких войнах. У всех нас она одного цвета. Молю Бога о том, чтобы все люди жили в мире и любви. Чтобы ненависть к людям иной нации и цвета кожи не затмила разум…

Глава 10

Чудо Туринской плащаницы

Российские физики, исследуя Туринскую плащаницу, пришили к выводу, что Иисус Христос восстал из мертвых в огненном теле.  Ученые называют Туринскую плащаницу - покров, в который был завернут казненный Христос – «пятым Евангелием».
- Эта величайшая христианская святыня дает нам материальные свидетельства о Спасителе, - говорит мне директор Российского центра Туринской плащаницы Александр Беляков. – Методы современной науки дают возможность понять, как произошло величайшее из чудес – воскресение Спасителя. Господь восстал из мертвых в огненном теле…

Исследования Туринской плащаницы в России ведутся более двадцати лет. В них участвуют различные структуры, в том числе Институт криминалистики ФСБ во главе с его директором Анатолием Фесенко.
Координирует изучение Туринской плащаницы в России физик Александр Беляков. В прошлом он участвовал в разработках боевых систем космического базирования. Парадокс, но глава Центра Туринской плащаницы в США Джон Джексон в годы «холодной войны» участвовал в программе «звездных войн».

- Когда при встрече мы с доктором Джексоном выяснили это, - рассказывает Александр Васильевич, - то поразились, что нас, бывших врагов, сблизила Туринская плащаница. Получается, что нас подружил сам Господь. Теперь мы вместе пытаемся познать величайшую тайну Христа. Наши страны располагают приборами и технологиями, дающими возможность воспроизвести обстоятельства гибели Христа, его восстановить его облик и приблизится к тайне  воскресения…

…На льняном полотне размером 4,34 на 1,09 метра сохранились отпечатки тела Иисуса Христа, следы его ран и крови. Ученые определили ее группу - IV (АВ). По набору хромосом выяснили пол – мужской. Кровь той же группы оказалась на платке, который наложили на лицо Христа сразу после снятия с креста. Эта святыня хранится в испанском городе Овьедо. Более того, Пятна крови и плевральной жидкости на нём точно совпали с пятнами на плащанице! Выделенные из крови молекулы ДНК тоже совпали.
Доктор Джексон первым на компьютере восстановил облик Христа по плащанице. Петербургский профессор Борис Сапунов создал фоторобот Иисуса, опираясь на описания его внешности в Библии. И эти реконструкции совпали! Недавно открытый лик Христа на скале в Архызском ущелье на Кавказе написан более тысячи лет назад. И он тоже почти точно повторяет лик с Плащаницы.
Самая большая тайна плащаницы – отпечаток тела Христа. Изображение трехмерное, оно запечатлелось только на внутренней стороне ткани. Вспышка энергии оставила точный след тела, опалив волокна материи на глубину всего несколько микрон.
Интенсивность окраски зависит от расстояния от тела до ткани. Примерно через сорок часов после смерти (этот срок высчитали по следам трупных выделений, просочившихся через кожу) плоть завернутого в ткань Иисуса непостижимым образом преобразовалась!

Тело, словно поток энергии, прошло сквозь спеленавшую его ткань, оставив нетронутыми кровяные сгустки. Джексон и Беляков предположили, что Господь воскрес в пламени. Гипотеза «огненного тела» нуждалась в доказательствах, и такое подтверждение нашлось.
Помог исследованиям протоиерей Кирилл Копейкин, секретарь Ученого Совета Санкт-Петербургских духовных академий и семинарии, кандидат физико-математических наук.

- Отец Кирилл нашел в Священном Писании подтверждения того, что Господь воплотился в огне, - говорит Александр Беляков. - Он ученый-богослов и в прошлом физик-ядерщик. Идеальное сочетание знаний для наших исследований.
Джексон попытался смоделировать процесс, образовавший изображение на плащанице, используя обмазанные излучающим свет фосфором скульптуры. Однако излучение фосфора с поверхности было изотропным, то есть одинаковым по всем направлениям. Излучение же, создавшее образ на Плащанице, имело другую угловую зависимость, оно было анизотропным. Это возможно только в том случае, если излучение исходило из всего тела Иисуса, а не только с его кожи.

Александр Беляков предположил, что излучение  было не поверхностным, а объемным. Он усложнил эксперимент доктора Джексона, проведя исследования анизотропного излучения. Беляков смоделировал его на геометрических фигурах, близких по форме к частям тела. Получил изображение и сравнил его с оставленным на плащанице.
И пришел к сенсационному выводу:

- Образ на Плащанице обладает характеристиками, которые не укладываются в рамки современной традиционной физики. Проведенное исследование свидетельствует, что фактор, оказавший воздействие на ткань Плащаницы, не был естественной природы. Ведь он не подчинялся классическим законам физики – диффузии и распространения света!

Александр Беляков и Кирилл Копейкин утверждают, что это тот неизвестный фактор был энергией прямого действия Бога. В момент воскресения она наполнила тело Иисуса Христа, выступая за его границы, или окружила Его тело, повторяя его форму. Изучив тексты Священного Писания, они отметили, что воскресение Иисуса Христа не было похожим на другие случаи воскресения людей из мертвых, описания которых есть в Ветхом и Новом Завете.

Авторы теории «огненного тела»  считают, что энергия, оставившая след на плащанице, была прямым действием Бога в этом мире, творящим нечто новое.
- Перед ним творение тает, как воск от лица огня, - объясняет свою гипотезу Беляков. - но сам этот огонь не растекается непроизвольно и не распространяется по законам физики. Именно поэтому на Плащанице запечатлено не только тело распятого и умершего Иисуса Христа, но и Его Тело по Воскресении.
Физики предположили, что огненное тело воздействовало на ядерный состав ткани. Именно поэтому содержание изотопа углерода С-14 аномально высоко для полотна первого века.

Ученые считают, что «огненное тело», оставившее золотистый след на плащанице, была подобна тому огню, в котором, судя по описаниям в Ветхом Завете, людям являлась сила Божия.

- Когда Бог явился Моисею на горе Синай, Моисей увидел горящий, но не сгорающий куст терновника, - при водит примеры из Священного Писания Александр Беляков. - Огонь горел, но не распространялся на весь куст. Когда Илия возносился на небо, Елисей увидел как бы огненную колесницу, которая подхватила Илию и понесла его. В свете нашей теории наполняются точным смыслом слова Иисуса Христа о цели Своего пришествия в мир: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!»

Глава 11

Животворящий крест творит чудеса

Древнее распятие Иисуса Христа из села Годеново исцеляет от рака и прочих болезней. Деревянный крест не горит в огне, его не рубит топор и не берет пила. А святотатцы, поднявшие руку на святыню, умирают страшной смертью. Специалисты из Русского музея, исследовавшие чудесный крест, пришли к выводу, что аналогов подобной реликвии в России нет.

Монахини Свято-Никольского Переславского монастыря берегут Животворящий крест как величайшую ценность. Святыня хранится в скиту в семидесяти километрах от обители, среди лесов и болот. Рядом с местом, где он был впервые обретен пятьсот лет назад.

- Увезти его невозможно, - рассказывает мне игуменья монастыря матушка Евстолия. – За пять веков многие пытались сделать это. Но даже приподнять не смогли. Крест сразу становится неподъемным, словно наливается свинцом. Это поразительное качество Животворящего креста зафиксировано в старинных хрониках. А чтобы перенести его в храме, хватает всего двух монахинь…

…В Ростовской летописи дата и обстоятельства явления Животворящего креста зафиксированы с документальной точностью. Это чудо случилось 11 июня 1423 года на Сахотском болоте, в 55 верстах от Ростова Великого. Пастухи увидели огненный столп – "явился с греческой стороны неизреченный свет, изливающийся с неба на землю". Преодолев страх, они подошли поближе. И увидели крест с изображением Иисуса Христа. Он словно парил в воздухе. А рядом в лучах сияла икона Николая угодника. Пастухи услышали глас, шедший от креста: "Будет на том месте Благодать Божия и дом Божий. И кто с верою придет помолиться – многие будут исцеления и чудеса от Животворящего креста, молитв ради Чудотворца Николая."

Весть о чуде дошла до церковных властей. Архиерей отправил из Ростова Великого мастеров с наказом изваять храм на месте явления креста. Но зодчие не решились строить на топи. Заложили дубовые венцы церкви на сухом месте, в стороне. Ночью случилось новое чудо: сруб очутился среди болота. Именно там, где крест впервые явился пастухам. И опять в лучах света сияло распятие. Плотники услышали голос, шедший от креста: "На сем месте поставите церковь мою, и будет гора велика и чудеса многие произойдут с верою приходящим помолиться, и будут многие исцеления".

В ту же ночь образовался посреди болота поток, который намыл песчаный холм. На нем поставили церковь, в которую поместили распятие.

…Приложиться к Животворящему кресту приходили со всей Руси. Исцелений было так много, что при храме стали вести летопись чудес. Через восемьдесят лет после обретения Креста случился пожар, который охватил весь храм. Иконы успели вынести, но распятие не смогли сдвинуть с места. Церковь сгорела дотла. Люди пришли на пожарище,чтобы собрать уцелевшую металлическую утварь. И в пепелище нашли Животворящий крест – невредимым! В начале 16 века на пожарище поставили новую церковь, в которую поместили крест. В 1776 году ее заменили на каменный храм.

Не смогли уничтожить Животворящий крест и в годы гонений на веру.
- Что только не делали с распятием святотатцы, - рассказывает монахиня Феофания, - Когда не получилось вынести его из церкви, впали в ярость. Жгли кислотой, рубили топором, пилой резали. Но соляная кислота была для креста словно вода. А топор отскакивал от древесины, оставляя едва заметные рубцы. Зубья вязли и ломались. Самый ярый борец с религией – его фамилия Сорокин – совсем осатанел. Размахнулся изо всей силы и ударил топором по правой ступне Спасителя. Он отсек малый кусочек…

Монахиня перекрестилась и прикоснулась к распятию. Осторожно, словно к ране на живом теле.
- Вот, смотрите, шрам здесь остался.
- А что стало с тем человеком? Можно ли с ним встретиться…
- Нет, он умер страшной смертью.

Эта реликвия, известная более пятисот лет, прославилась на всю Россию многими чудесами и исцелениями. Ученые, исследовав удивительный крест из деревенской глуши, признали его византийским. И пришли к сенсационному выводу – изображение Спасителя во многом аналогично отпечатку тела Иисуса Христа с Туринской плащаницы.

Село Годеново, где хранится реликвия, затерялось среди болот и лесов. А в 1423-м году, которым в летописях датируются первые сведения о Животворящем кресте, та местность и вовсе была дикой. В летописях говорится, что пастухи увидели распятие словно висящим в воздухе, от него шел "неизреченный свет от неба до земли". И что свет тот шел "из греческой стороны".

Оказалось, что летописное предание о явлении Животворящего Креста – не легенда.
- Крест явно византийской работы, - сообщил мне реставратор Государственного Русского музея Михаил Бушуев. – Это видно не только по тому как изваян Спаситель. Частицы пигмента красок, которым прокрыт крест, характерны для поздней Византии. Аналогов подобных крестов в России нет. Он сотворен из двух цельных кусков дерева. Из какого именно – установить не удалось. Повреждения, которые нанесли святотатцы, пытавшиеся уничтожить крест, реставраторы заделали мастикой. Лик Спасителя оставили таким, как есть. И ступни не тронули. На них остались следы жидкостей, которыми борцы с религией пытались уничтожить крест. Когда не удалось уничтожить крест, ретивые атеисты смазали его отработанным трансформаторным маслом (его частицы реставраторы нашли в нижней части распятия).
Но верующие все равно продолжали прикладываться к Животворящему кресту. И случилось чудо – распятие заблагоухало. Вместо резкого, противного запаха технического масла от креста пошел прекрасный аромат мира. Он чувствуется и сейчас.

Я прошу разрешения приложится к кресту. Такое чувство, что губы целуют не дерево, а живое тело. Распятие теплое!
- Многие чувствуют такое, - говорит монахиня Феофания. – Каждому по вере дается…
Шрам от удара топором на правой ступне распятия реставраторы не стали заделывать. С ним связано чудо, о котором в монастыре знает каждый. Случилось оно в годы гонений на веру. Тогда местный житель по фамилии Сорокин, ярый безбожником, заявился в храм с топором.

В церкви было только несколько старушек. Они попытались остановить святотатца. Но Сорокин легко растолкал женщин. Крикнул: «Что вы перед истуканом поклоном бьете!» Размахнулся – и ударил по распятию. Топор отскочил. Он бил еще и еще. Но остро заточенный топор не брал дерево! Святотатец не понимал, что происходит. Он, самый крепкий мужчина в селе, не мог сделать с крестом ничего. Изваянный из дерева Иисус Христос был крепче стали.

Выбившийся из сил Сорокин еще раз оглядел крест. Дерево внизу показалось ему подгнившим. Сорокин приложил острие топора к мизинцу правой ноги Христа. Прицелился – и ударил со всего размаха. Лезвие отсекло лишь маленькую щепочку. «Изверг! Господь накажет!» – закричали женщины. «Бога нет, - ухмылялся им Сорокин. – Ваш Христос обычная деревяшка».

…Уже потом, умирая в муках, он раскаялся, проклинал себя за хулу на Господа.
- Кровоточащая ранка возникла у Сорокина на правом мизинце, - рассказывает монахиня Феофания. – Началась гангрена и он умер в страшных мучениях. Получилось, что рубил тогда не по Христу – по себе.
Летопись исцелений от Годеновского креста ведется с древних времен. Я попросил монахинь рассказать о некоторых из тех, которые совершились на их глазах.
Алла Калашникова из Твери излечилась от рака левой груди. Врачи опасались делать операцию из-за больного сердца. Женщина приехала в Никольский монастырь по благословению старца Наума из Троице-Сергиевой лавры. Была так слаба, едва могла ходить. Ее подвели к Животворящему кресту под руки. После молитвы Анне стало легче. Медики сделали рентген и поразились – разросшаяся опухоль уменьшилась до размеров маленького комочка!

Александр из Москвы страдал от болезни почек. Вместе с женой он приехал поклонится кресту на праздник Преображения Господня. После этого камень размером около сантиметра, с зазубренными краями, вышел из организма без боли.
Священник Владимир Бондарь страдал от зубной боли так, что не мог вести службу. Челюсть опухла так, что он не мог даже говорить. Он приложился к стопам Спасителя с единственной просьбой – помочь отслужить литургию. Боль прошла и он смог вести службу.

Врач Игорь из Переславля-Залесского свидетельствует о помощи, которую получил от Животворящего креста его пациент: “Маленький ребенок, играя у храма, упал и сильно порезал ногу у колена. Наложив жгут, врач смазал рану маслом, освященным у креста и наложил повязку. Края раны плотно сомкнулись и срослись без всяких швов”.

Глава 12

Возвращение креста Евфросиньи Полоцкой

Золотой крест Преподобной Евфросиньи, игуменьи Полоцкой уже девять веков считается одной из величайших реликвий Православия. Внутри его хранятся частицы крови Христа и другие святыни. А выгравированное заклятье гласит, что этот крест - «Хранитель всея Вселенной».
Он исчез из занятого фашистами Могилева в 1941-м году. Святыню искали, но безуспешно.

Патриарший экзарх Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет приказал сделать крест Евфросинии заново. Пригласил искусствоведов:
- Можно ли вновь создать такое сокровище?
- Увы, нельзя, - ответили ему. – На Земле нет мастера, который повторит этот шедевр. Секрет византийских перегородчатых эмалей утрачен еще в двенадцатом веке.

Владыка велел отыскать лучшего ювелира:
- И непременно верующего!
Нашли Николая Петровича Кузьмича. Художник, узнав о задаче, зароптал:
- Мне такое не по плечу…
- Не робей. Вместе съездим в Иерусалим. Помолимся на гробе Господнем. Там и ответ дашь.

На Святой Земле все получилось само собой. В Горним монастыре упал древний кипарис. Монахи распилили ствол на доски. Одну подарили митрополиту. Будто заранее знали, зачем он ехал.
Иерусалимский Патриарх Диодор II, которому Филарет рассказал о мечте вернуть православному миру крест Евфросинии Полоцкой, благословил его и художника:
- С Богом!

То, что произошло потом, было целой цепью чудес.
В Санкт-Петербурге в одном из архивов нашлись фотографии креста, сделанные в 1898-м году. Точные снимки святыни со всех сторон, снимки ее деталей.
- Это чудо, промысел Божий! – восхитился Кузьмич. - Негативы на хрупких стеклянных пластинах великолепно сохранились, пережив две революции, наводнение и блокаду!

По негативам и снимкам ученые установили точные размеры реликвии. Московские археологи Татьяна Макарова и Леонид Алексеев разработали проект реконструкции креста. Расшифровали изображения, надписи. По другим шедеврам древнерусского и византийского ювелирного искусства восстановили цвета.
Краснодеревщик Евгений Левченко из Украины изготовил из кипарисовой доски основу креста. Митрополит Филарет освятил заготовки в Иерусалиме на Гробе Господнем. Сразу несколько – на случай брака.

…Золота нужно было целый килограмм. Причем высокой, 960-й пробы.
- Чем чище металл, тем легче с ним работать! – просил художник.
Митрополит Филарет убедил руководство Беларуси дать деньги на крест. Золото купили на паях. Половину – правительство, половину - верующие. Впервые на всем постсоветском пространстве государство слилось с церковью в самом буквальном смысле.

Брусок чистого золота доставили в Брест, в мастерскую Николая Кузьмича. Охрану взял на себя комитет госбезопасности Беларуси. На окна поставили решетки, провели сигнализацию. Учредили в мастерской пост. Каждое утро драгоценный металл привозили в опечатанном ящике. Вечером вместе с изготовленными деталями креста увозили вновь.

Вооруженные автоматами охранники смотрели, как художник плавит золото. Как выковывает тончайшие пластины. Как пытается составить из них обозначенный на эскизе рисунок.
Шли дни, недели, месяцы. А дело стояло.

…Кузьмич был в отчаянии. Секрет мастера Лазаря Богши, который в 1161 году по заказу игуменьи Евфросинии Полоцкой изготовил крест, разгадать не удавалось.
Художник не мог постичь: как, каким чудом смог сотворить древний ювелир рисунок из пластинок толщиной в сотую долю миллиметра? Они у Богши были перегородками, «опалубкой» для эмали.
- Но как они держались, как? – ломал голову художник.
Он припаивал их, расправлял пинцетом. Так, чтобы в точности повторить рисунок Богши.

Руки, большие, сильные – на флоте он служил кочегаром – не дрожали. Мешало дыхание. Едва заметное волнение воздуха губило работу.
Художник выучился не дышать. Задерживал воздух в легких, словно ныряльщик.
И смог, схитрился припаять перегородки к основанию!
Засыпал в каждую «опалубку» размолотую в порошок эмаль. Поставил в печь. А вынув, разрыдался.

Эмаль, расплавившись, «подняла» перегородки. Они всплыли, и рисунок нарушился.
- Брак! Что же делать? – спрашивал художник своих консультантов. Ни металлурги, ни археологи не смогли дать совета.
Кузьмич поехал в Москву, в Петербург. В музеях часами смотрел на древние украшения, сделанные в технике перегородчатой эмали. И не мог понять секрета.
Пришел к митрополиту Филарету:
- Ничего не получается.
- А ты молись!

…Художник творил молитву. Дома – вслух, за работой – в мыслях. Решил увеличить толщину перегородок. Все вроде получалось, но копия выходила лишь слабой тенью шедевра. Рисунок у древних мастеров был словно живым. Искусствоведы называли этот эффект «трепетом перегородок». А у него – мертвым.
От отчаяния Николай заболел. Врачи определили рак.
- Господи!  – молился Николай. – Дай мне время и силы! И вразуми!

Художник спал, когда услышал глас.
- Голос был трубный, громкий, – вспоминает Кузьмич. – Он открыл мне тайну!
Секрет оказался простым до гениальности. В эмаль нужно было добавить белую глину. Тогда температура плавления меняется, и перегородки остаются на своих местах.

Он работал вдохновенно, потеряв счет времени.
Болезнь отступила – врачи сделали операцию, удалив пораженные раком железы.
И он сделал крест! Все, до самых мельчайших деталей.
Добавив к ним, по благословению митрополита, еще одну. Свое имя.
Митрополит Филарет вложил в закрытые украшенными пластинками тайнички запечатанные в воск частицы крови Христовой и мощей святых.
Прибыв в Белоруссию, крест освятил Патриарх Всея Руси Алексий II.
Николаю Кузьмичу была вручена одна из высших наград Русской Православной церкви – «Орден креста Святой преподобной Евфросинии Полоцкой».

Глава 13

Кровоточащее распятие

Капли алой жидкости  появились в храме села Ленинское под Санкт-Петербургом прямо во время  службы. Их первым заметил церковный староста Константин Голощапов. Он позвал настоятеля:
- Посмотрите, батюшка!

Протоиерей Константин Бодягин вышел из алтаря и подошел к аналою, возле которого стоял староста. По резному кресту стекали красные капли.
Их ясно видели все, кто был в храме. Капли появились именно в тот момент, когда хор пел о страстях Христовых.

Отец Константин рассказывает о великом чуде так:
- Все прихожане замерли, только хор продолжал петь. В наших сердцах не было страха. Только умиротворение и благодать. После службы прихожане спросили меня, как понимать такое знамение. Я ответил, что это чудо дано нам для укрепления веры, чтобы все мы помнили о муках Христа. И призвал молиться за Россию…

О чудесном явлении доложили епархиальным властям. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир лично побывал в Ленинском. Он осмотрел кровоточащий крест и распорядился прикрыть капли стеклом. К тому времени они запеклись, но не исчезли.
На вопрос верующих, как истолковать чудо, владыка ответил:
- Это Господь в трудный для России год призывает каждого из нас к покаянию и свидетельствует, что он не оставит нас своей милостью…

…Церковь Константина и Елены в селе Ленинское построена недавно. Освещал храм сам патриарх Алексий II, он посадил ель в церковной аллее.
Аналой с кровоточащим крестом перенесли из большого храма Константина и Елены в стоящую с ним рядом Никольскую церковь.
Отец Александр Демашкин, второй приходской священник, проводил меня к святыне. Аналой – так в церкви называют тумбу, на которую кладут чтимые иконы или богослужебные книги – стоит в правом углу храма возле окна. Он новый, сделан недавно местным краснодеревщиком из дуба. Батюшка крестится и только потом бережно касается стекла, прикрывающего красные капли:
- Вот они…

Мы с Сергеем Кузионовым опускаемся на колени, чтобы лучше осмотреть кровавый крест. Капли хорошо видны. Они не почернели, как это обычно происходит на затягивающихся ранах на человеческом теле. Капельки свежи так, словно появились только вчера.
- Неужели такое может быть? – вырывается из груди восторженный возглас.
- У Господа все возможно, – тихо откликается отец Александр.
На аналое лежит икона Христа в терновом венце. Ее называют  «Страстной». Этот же образ находился на аналое в день, когда начал кровоточить крест. Он был написан в 19-м веке итальянским мастером по заказу православной семьи из Воронежской губернии.
- Это мистический промысел, - объясняет нам отец Александр. – На иконе Спаситель изображен в страданиях. Теперь мы осязаем и чувствуем муки Христа, видя эту кровь…

…Чудо кровоточащего креста позволили зафиксировать ученым. Одной из первых в Ленинское приехала академик Валентина Сергеева. А кандидат технических наук Сергей Кузионов заснял появление капель крови и свидетельства очевидцев на видеопленку.
- Это третий случай кровотечения святынь, который мне приходится наблюдать, - говорит Сергей Петрович. – В 1999-м году кровоточила икона Казанской Божией матери в селе Бакочино Нижегородской епархии. В 2002-м году я изучал икону Вседержителя из села Державино Оренбургской епархии, она вся залита потоками крови. Нынешнее чудо исключительное – впервые закровоточил крест!
То, что это кровь, а не какая-либо иная красная жидкость, ученые могут утверждать абсолютно точно. Экспертиза показала, что из креста села Ленинское течет кровь четвертой группы.

- Поразительно, но кровь именно такой группы ранее была выделена из пятен на Туринской плащанице, - рассказывает Кузионов. – Это кусок льняной ткани, в который по преданию был завернут распятый Иисус.
- Выходит, из креста сочится кровь Спасителя?
- Мы имеем совпадение по группе. А это уже очень много!
 

Глава 14

Тайна рукописей Иоанна Кронштадтского

Преподобного Иоанна Кронштадтского признали чудотворцем еще при жизни. Силой молитвы он исцелял от многих болезней, воскрешал даже мертвых. А еще у него был дар видеть будущее. Святой Иоанн Кронштадтский оставил пророчество о будущем России, которое сбылось в точности.

Свои дневники Иоанн Кронштадтский вел с 1856 года по 1908-й, год своей смерти. После его кончины бумаги были переданы в Святейший Синод. Духовное начальство, прочтя предсмертные записи, ужаснулось. Иоанн Кронштадтский предсказывал войну, гибель царской семьи и прочие беды.
Тетрадь зашили в льняную ткань, запечатали тремя сургучными печатями – Синода, Андреевского собора в Кронштадте, в котором служил Иоанн, и личной печатью Антония, архиепископа Санкт-Петербургского. Пакет положили в сейф со специальной запиской обер-прокурора: «Не вскрывать до особого распоряжения Святейшего Синода».

Секретный пакет после революции затерялся в Историческом архиве в Санкт-Петербурге. Наткнулись на него, разбирая фонды Синода, лишь в наши дни.

…Расшифровать дневник взялась сотрудница архива Ирина Иванова. Читая записи, она настолько глубоко уверовала в Господа, что приняла монашеский постриг с именем Сергия. Но работу над дневниками не бросила.
Расшифровка рукописей Святого ведется в несколько этапов. Сначала с подлинных листов снимается копия на ксероксе. Затем монахини в подстрочнике печатными буквами пишут те слова, которые понятны им. Потом за неразгаданные места берется матушка Сергия.

- Это титанический труд, - говорит она. – Почерк у преподобного Иоанна беглый, много сокращений, часто встречаются иностранные слова - он в совершенстве владел шестью языками. Сперва мучилась, но потом, по молитве, вдруг как-то сразу все открылась. Сразу вспомнила то чудо, которое произошло с самим Иоанном Кронштадтским. В детстве ему очень трудно давалась учеба. Он молился, прося Господа помочь ему – и стал первым учеником.

Общее редактирование дневников и подготовку их к печати делает Тамара Орнатская, внучатая племянница Иоанна Кронштадтского. Она ученый-филолог, специалист по 19-веку.
- Дневники уникальны не только как памятник эпохи, - рассказала мне Тамара Ивановна. – В них запечатлена духовная жизнь Иоанна Кронштадтского, его мысли и откровения.

- Все дневники найдены?

- Пока нет. Значительная часть рукописей хранилась в доме моего деда, расстрелянного в 1938-м году. Их сберегли даже в блокаду. Но вскоре после войны к моей бабушке Анне Семеновне явился человек. Он сказал, что его прислал за дневниками киевский архиерей. Бабушка отдала ему тетради и они исчезли. Возможно, они сейчас лежат где-то в архивах КГБ…

…Пророческий дар Иоанна Кронштадтского проявлялся много раз. Самым неожиданным было предупреждение по-поводу Варшавского православного собора. Его решили строить в 1903-м году. И вдруг преподобный явственно увидел, что грандиозный собор лежит разрушенным. Он предупредил о том власти. Но стройку решили продолжить. Пророчество сбылось – после Второй мировой войны поляки снесли тот храм.

Святой точно предсказал время своей кончины – вплоть до дня.
И судьбу России. Так, словно побывал в будущем. Вот эти строчки:
«Россия, если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то не будешь уже Россией или Русью Святой. И если не будет покаяния у русского народа — конец мира близок. Бог отнимет благочестивого царя и пошлет бич, в лице нечестивых, жестоких, самозванных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами».

В присутствии профессора Боткина Иоанн Кронштадтский воскресил умерший плод у беременной петербурженки Елизаветы. Она, бывшая при смерти, после молитв преподобного, родила здорового мальчика и выздоровела.
Иоанн Кронштадтский помогал недужным заочно. Он укладывал письма и телеграммы с просьбами об исцелении и молился. И в этот момент многие больные видели его рядом с собой.

Его праведная жизнь вся соткана из чудес.
Вот свидетельство дальней родственницы Иоанна Кронштадтского Любови Малкиной из села Сура Архангельской области (еще недавно она была жива):
“Когда мама жила у батюшки в работницах, то приезжал к ним Кронштадтский и говорил, что я так сделаю, чтобы эта тварь крысы не были у меня на родине и еще говорил, чтобы зверь скота не трогал. Он объехал поскотину и у нас со скотом все было хорошо. Зверь не задирал, хотя и медведи и волки тоже ходят в лесу. Крыс в Суре, родном селе Иоанна Кронштадсткого, не было сто лет…"

Глава 15

Чудо обретения мощей Сергия Радонежского

В Троице-Сергиевой лавре хранится великая святыня Русской Православной Церкви - мощи Преподобного Сергия Радонежского. Тысячи паломников с благоговением прикладываются к ним, но мало кто из них знает их тайну. Во время гонений на веру глава Сергия Радонежского была заменена черепом князя Трубецкого, похороненного в Лавре!

В ночь с 10 на 11 апреля 1919 года, в канун дня, на который НКВД и Наркомюст назначили публичное вскрытие мощей Преподобного Сергия, наместник лавры архимандрит Кронид с двумя доверенными людьми вошли в Троицкий собор. Один из его помощников, худощавый человек в очках, был в облачении священика. Другой, невысокий, одетый в мирское платье, выправкой больше походил на офицера. Священнослужители называли его графом.

Тихо помолившись, открыли серебряную раку с мощами. Архимандрит Кронид снял покровы. По очереди приложились к главе святого. Мысленно попросили у Преподобного Сергия благословения.
Что эти трое чувствовали в ту минуту? Наверняка страх и душевный трепет. Решившись спасти мощи Сергия Радонежского от поругания, они тут же становились заговорщиками и врагами советской власти. Но они все-таки сделали то, зачем пришли.

Архимандрит Кронид взялся руками за череп Преподобного. Попробовал приподнять. Но он не отделялся от позвонков! Второй священник, заметив заминку, легонько тронул наместника за плечо.
- Отец Кронид, дайте-ка я попробую. А вы, пожалуйста, поднесите свечу поближе!
Батюшка в очках, судя по умелым действиям, знал толк в анатомии. Пощупал шейные позвонки рукой. Так и есть - еще при жизни Сергия Радонежского их намертво сцементировали отложения солей. Как без хирургического инструмента отделить череп от позвонков?
- Копьецо! - шепотом попросил батюшка наместника.

Тот понял с полуслова. Принес из алтаря серебряное копие, которое используется при совершении литургии. Орудуя им, словно долотом, священник отделил основание черепа от позвонков. Провел пальцем по месту надлома. Копие оставило там характерный след.
- У вас готово, ваше сиятельство?

Граф достал из мешка другой череп. Он загодя извлек его из родовой усыпальницы князей Трубецких на территории Лавры. Священник в очках внимательно осмотрел принесенные графом останки. Остался доволен:
- Возраст не менее пяти веков. Подойдет!
Архимандрит Кронид пристроил на череп князя монашескую шапочку. Осторожно, чтобы полуистлевшие кости не рассыпались, положил в изголовье. Бережно укрыл тканью.
Все вместе еще раз оглядели раку - внешних следов подмены нет.

Забрав с собой главу Сергия Радонежского, наместник и его спутники вышли из собора. Архимандрит Кронид, протоиерей Павел Флоренский, граф Юрий Олсуфьев.
Они дали клятву сберечь святыню и сохранить тайну.
Никто из троих не ведал своей дальнейшей судьбы.

…Вакханалия вскрытия святых мощей пришлась на 1919-й год. Секретный циркуляр НКВД и Наркомата юстиции одобрил и узаконил ее, цинично назвав "исследованием". Совнарком призвал к "планомерной и полной" ликвидации святых мощей. Первый удар правительство наметило по Сергию Радонежскому. Момент для акции был выбран не случайно - Лазарева суббота, неделя до Пасхи.

Специальная комиссия вечером 11 апреля вскрыла раку, сорвала с мощей Сергия Радонежского ткань.
При этом присутствовал архимандрит Кронид. Он молил Господа, чтобы никто не выявил подмены. И не сводил глаз с черепа, который положил в гроб к Сергию прошлой ночью. Он был явно чужой. Даже откатился в сторону, на бок. Челюсть отвалилась, рядом белели сломанные позвонки.

- Господи, сделай так, чтобы они не догадались, не поняли! - шептал про себя отец Кронид. - Спаси, сотвори чудо!
В суете и спешке члены комиссии утруждать себя идентификацией не стали. Их больше заботило, как смотрятся их лица. Процедуру вскрытия снимали на кинопленку.

Потом, вдоволь напозировавшись перед объективом, составили акт. Гнусный документ, его потом напечатали в "Правде". Исследованием в нем и не пахнет. Судмедэксперты писали акт явно под диктовку комиссаров. Дескать, это обычные человеческие кости, лежащие в куче мусора, которыми церковники дурачат народ...
Но люди думали иначе. В Троице-Сергиеву лавру, чтобы приложится к обнаженным косточкам Преподобного, потянулся бесконечный поток людей. Их омывали слезами, покрывали поцелуями.

А чудо, о котором молил архимандрит Кронид, свершилось - киносъемка посрамления святыни не удалась! Оператор снял толпу, храм. Но не мощи. Как только он наводил объектив на них, пленка засвечивалась! Так, словно от косточек Сергия Радонежского шло излучение сильнее рентгеновского!

…Вот что мне поведал о тех событиях профессор Государственной академии нефти и газа Павел Васильевич Флоренский, внук священика Павла Флоренского:

- Историю спасения главы Сергия Радонежского дед записал на греческом языке на форзаце одной из священных книг. Короткое сообщение потомкам на случай своей гибели. Только факт, без имен и фамилий.

Спустя годы мне стоило больших трудов проследить судьбы спасителей святыни. Архимандрита Кронида, его мирское имя Константин Петрович Любимов, растреляли 10 декабря 1937-го в Москве. Деда казнили в том же году в Ленинграде. Как раз на двадцатую годовщину революции - большевикам нужны были кровавые жертвы. Семье сообщили, что дали "десять лет без права переписки".

Дед был уже в могиле, а бабушка вместе с вдовой писателя Горького обивали пороги кабинетов, писали прошения, добиваясь смягчения его участи. Они узнали о том, что Павел Флоренский был растрелян только в 1958-м, когда прислали справку о реабилитации. А дед в ней и не нуждался! Весь мир знал и чтил Флоренского как великого ученого. Философа, физика, биолога. Дед не отрекся от сана, а его "преступление" было подвигом во славу Господа. Графа Юрия Александровича Олсуфьева, известного искусствоведа, растреляли в 38-м в Москве...

…До 1920 года главу Преподобного Сергия прятали в ризнице лавры. После закрытия монастыря архимандрит Кронид передал ее Юрию Александровичу Олсуфьеву. Граф в ту пору работал научным сотрудником при организованном в лавре музее. Олсуфьев спрятал реликвию в своем доме на Валовой улице в Сергиеве Посаде. В этот город он перебрался по благословению своего духовного отца оптинского старца иеросхимонаха Анатолия (Потапова). Граф жил открыто, ничего и никого не боясь. Организовал колхоз из бывших дворян. В Посаде поговаривали, что Олсуфьеву являлся сам Сергий Радонежский. Косвенное отражение эта история получила в рассказе писателя Ивана Шмелева "Куликово поле".

Граф Олсуфьев часто говорил друзьям и близким, что живет под покровительством Сергия Радонежского.
- Преподобный меня бережет! - отвечал он на все предложения скрыться, покинуть страну.
И Олсуфьев был прав. Потому что то. что происходило с ним, не может быть просто совпадением. Таких случайностей не бывает. Граф Олсуфьев не был арестован в 1928-м году, когда органы НКВД выгребли из Посада всех "бывших". Накануне арестов его отправили в научную экспедицию в Нижний Новгород. Именно в тот год граф спрятал святыню получше. Уложил в дубовый ларец из-под столового серебра и закопал в саду возле своего дома.

В 1933-м году, когда по Сергиеву Посаду прокатилась еще одна волна арестов, Олсуфьев доверил тайну художнику Павлу Голубцову, сыну профессора Московской духовной академии. Велел перепрятать.
Голубцов тайно перенес ковчег из сада в Николо-Угрешский монастырь и закопал там. Вскоре он узнал, что графа Олсуфьева арестовали...

На свободе остался один Голубцов. Он хранил тайну Сергия Радонежского, а преподобный берег его самого. Это чудо - Павел Александрович Голубцов прошел всю войну. На фронте с 41-го до Победы. Четыре года на передовой, под пулями и бомбами. И ни одного ранения! Он дал обет - если выживет, посвятить себя служению Богу.
 
Вернулся в Москву, поехал в Николо-Угрешский монастырь. Отыскал только ему известное место. Откопал главу Сергия Радонежского. Потом вспоминал, что она показалась ему непомерно тяжелой. Словно впитала в себя всю боль народа, всю кровь, пролитую на войне.
Уложил ларец в солдатский вещмешок. Принес его Екатерине Васильчиковой, племяннице князя Олсуфьева.

- Екатерина Павловна была женщина с железным характером! - вспоминает внук священника Флоренского, - прошла через аресты, но не оговорила ни себя, ни других. Главу Сергия Радонежского прятать в чулан не стала. Поставила ларец на самое заметное место в квартире - на комод. А сверху приспособила горшок с каким-то цветком из семейства лилейных. Не столько для конспирации, сколько для того, чтобы как-то украсить святыню. Когда я говорил с ней об этом, она уже в очень преклонном возрасте была. Но прекрасно помнила то необыкновенное чувство тепла, которое шло от главы Преподобного...

…В 1946-м году Троице-Сергиеву лавру вернули верующим. Павел Голубцов понял, что настало время возвратить главу Преподобного. Он пришел к патриарху Алексию. В солдатской шинели, с холщовым мешком, похожим на нищенскую суму.
В нем лежала сбереженная им святыня. Павел рассказал все, что знал.
Светлейший услышав знакомые имена и его сердце сжалось от боли и скорби. Патриарх не ведал, живы ли Павел Флоренский, архимандрит Кронид, князь Олсуфьев. Томятся ли в заключении или уже предстали перед Всевышним, как тысячи других мучеников? Но Алексий помолился о них как о живых. Ведь для Господа нет мертвых...

С благословения патриарха главу Сергея Радонежского заменили вновь. Опять ночью. Тихо, чтобы не узнали власти. Патриарх лично убедился в подлинности святыни. Доказательством стали те самые характерные следы от копия, которые остались на позвонке и черепе.

Патриарх Алексий приказал позвать Павла Голубцова.
- Как тебя наградить, солдат?
- Благословите пойти в монахи!
- Добрый путь!

Павел Голубцов принял монашеский постриг. Закончил духовную академию. Стал архиепископом Новгородским и Старорусским Сергием. Его помнят как одного из самых уважаемых и почитаемых иерархов. В шестидесятые годы, когда Хрущев начал новое наступление на церковь, когда по всей стране стали вновь закрывать храмы, владыка Сергий добился возвращения из музея верующим мощей Никиты Новгородского.
 
- Чудеса так и льнули к нему! - говорили о владыке Сергие его духовные чада.
Архиепископ Сергий скончался в 1982-м году. Похоронили его в Троице Сергиевой Лавре у алтаря Святодуховской церкви. Неподолеку от той святыни, которую он спас..



Глава 16

Чудотворец Амфилохий

Схиигумен Амфилохий спасал людей от неизлечимых недугов, воскрешал мертвых и видел будущее. Жизнь великого старца из Почаевской лавры полна чудес. Он творил их каждый день на глазах сотен людей, приезжавших к нему за помощью.

- Одной девушке оторвало руку по самое плечо, - рассказывает мне Михаил Ярый, смотритель монастырского кладбища. – Ее привезли к старцу с пережатой ремнем культей. Преподобный спросил: «А рука где?». Родственники растерялись: «Дома осталась…» «Срочно везите!». Оторванную руку привезли. Амфилохий приложил ее к обрубку - и она срослась!

Власти обвинили старца в шарлатанстве. Преподобный не стал спорить. Пришел в хирургическое отделение местной больницы, взял химический карандаш и нарисовал прямо на гипсе у самых тяжелых пациентов линии переломов.
Медики сравнили рисунки с рентгеновскими снимками. И поразились: расположение сколов костей, обозначенное монахом, совпало с данными рентгеновского обследования точь-в-точь!

- Как вы это делаете? – спросил у него хирург.
- Я не только на тело смотрю. На душу!
В иные дни к старцу за помощью приходили до пятисот человек. Он лечил от всех болезней, даже от рака.
 
- Батюшка видел не только хворь, но и ее причину, - вспоминает монахиня Варвара, помощница схиигумена Амфилохия. – Возлагал  руки на голову больному. А потом называл грехи, за которые послана болезнь. Человек каялся - и исцелялся.
…Первое свидетельство о прозорливости преподобного Амфилохия относится к 1941 году. На сенокосе он вдруг услышал немецкую речь, рев моторов, лязг гусениц. Сказал об этом бывшим рядом монахам. Они не поверили – вокруг только птицы пели. Когда вернулись в Лавру, то узнали, что война началась.
 
А в конце своей жизни схиигумен Амфилохий сказал, что через год после его прославления начнется большая война. Его причислили к лику святых – а через год началась война в Ираке. 

- Батюшка говорил, что земля как стог сена загорится, - вспоминает матушка Варвара. - Когда подожгли нефтепромыслы, меня как током кольнуло. Все, как он рассказывал тогда. Преподобный предсказал, что эта война изменит мир. Я спрашивала, откуда он все этот знает. Батюшка сказал тогда, что видит Господа и Богородицу так же, как меня, что мысленно беседует с ними. И получает ответы…
 …Прием больных старец вел в сторожке на монастырском кладбище. Длина Липовой улицы, что ведет от лавры до погоста, километр.

- Вся она была заполнена хворыми и бесноватыми, - говорит Михаил Ярый. - Приезжали не только со всех республик СССР – из Польши, Румынии, Венгрии, Канады, США, других стран.   
Когда начались хрущевские гонения на религию, власти решили избавится от чудотворца. Старца «сократили» из числа монахов Почаевской лавры. Он перебрался в родное село Малые Иловицы, глухое местечко в карпатских горах. Но и туда потянулись паломники - пешком, через лес.

- Их гоняла милиция, - вспоминает односельчанин старца Евгений Яворский. – Водителей, которые брались подвезти паломников, штрафовали. Милиционеры ходили ночью по хатам, следили, чтобы не оставляли на ночь чужих. А люди все равно шли и шли…

Преподобный выстроил часовенку во дворе своей племянницы. А над ней, вместо купола – голубятню. Служил молебны, принимал недужных. Однажды у двора, заполненного больными, остановилась черная «Волга». Из нее вышел первый секретарь Тернопольского обкома Компартии Украины. Подошел к старцу:
- Батюшка, у сына саркома ноги…
- Привозите!
Он вылечил мальчика. Секретарь обкома спросил, чем отблагодарить за исцеление.
- Вы мне ничего не должны. Господа благодарите.
- Что я должен сделать?
- Сердце подскажет.

Партийный босс приказал открыть автобусный маршрут до села и не мешать паломникам.
Людей стало приезжать еще больше. Однажды, как свидетельствует матушка Варвара, произошло великое чудо:
- Родители привезли мальчика лет тринадцати. Плачут, говорят что сын умирает, последняя надежда на батюшку. А преподобный в отъезде. Ребенок умер прямо во дворе в середине дня. Положили покойного на лавку, родители рыдают. Под вечер, уже совсем темно было, батюшка приехал. Подошел к ребенку, а тот уже холодный. Он опустился рядом на колени, стал молится. И мальчик открыл глаза!

…Власти решили закрыть Троицкий собор Почаевской лавры и сделать в нем баню. Приехали с вооруженной охраной, забрали у наместника ключи. И тут появился преподобный Амфилохий. Подошел к начальнику милиции – и вырвал у него ключи собора!
Прибежавшие на помощь верующие вытолкали милиционеров из монастыря.
Старцу эту смелость припомнили. Отправили не в тюрьму, не в лагерь - в психушку. Но паломники стали ездить и туда.

- Пустите к батюшке!
- Да он больной! – отвечали врачи.
- Нет, он здоровый. Больные мы…

 Вскоре приехала женщина, которой медики не посмели отказать. Она влетела в кабинет главврача словно буря:
- Здравствуйте! Я Светлана Аллилуева, дочь Сталина!
Матушка Варвара знает эту историю по рассказам самого преподобного Амфилохия:
- Батюшка вспорминал, что Светлана Аллилуева приезжала к нему несколько раз. Просила, чтобы он вылечил от мучившей ее болезни. Батюшка не называл, чем именно болела дочь Сталина. Просто говорил, что она очень страдала, что московские врачи не смогли ей помочь. А он ее вылечил.

Светлана Аллилуева решила вызволить старца из психбольницы. Но ей сказали, что забрать его могут лишь близкие родственники. Она поехала в родное село старца, нашла его племянника Тихона. Преподобного выпустили из больницы. Вместе со старцем Светлана Аллилуева приехала в Почаевскую лавру. Архимандрит Георгий видел, как он припал к монастырской святыне – отпечатавшейся на скале стопе Божией Матери. Преподобный зачерпнул из чудесного отпечатка скопившуюся там воду, омыл ею лицо. На следующий день отстарец служил литургию в пещерной церкви лавры. Светлана Аллилуева была там же, она не хотела отпускала преподобного от себя. Стала уговаривать старца лететь в Москву. Говорила, что в СССР ему не дадут житья, что КГБ приказано его тайно ликвидировать. Обещала спасти, через мужа, индийского дипломата, переправить в Америку…

- Преподобный поехал с дочерью Сталина во Львов, - говорит матушка Варвара. – Уже билеты на самолет были куплены. Старец сказал, что хочет навестить во Львове свою духовную ночь Анну. Светлана Аллилуева оставила его там ночевать. А когда вернулась, старца уже не было. Он велел передать ей, что возвращается в родное село…

…Старец продолжал принимать паломников. Но тучи сгущались – однажды в его спальне, под кроватью, поймали затаившегося молодого мужчину в монашеском подряснике. Одежда оказалась камуфляжем, под ней киллер прятал кинжал. Его сдали в милицию. Дело спустили на тормозах, объяснили что этот человек забрался в дом, потому что с пьяных глаз дверью ошибся. Потом другой местный житель обманом заманил старца в болото, жестоко избил. Утром монаха нашли едва живого…

- Примерно в то же время в доме старца появилась странная женщина из Киева, - рассказывает матушка Варвара. - Она из Киева, работала там в музее атеизма. Приехала и сказала старцу, что уверовала в Бога. Батюшка ее принял. Эта женщина осталась у нас жить, напросилась в поварихи. Вскоре у старца начались признаки странной болезни. Я стирала его белье и заметила, что исподнее у батюшки словно кислотой проедено. Спросила его, что случилось. А он сказал, что это яд из него вышел. И попросил шума поднимать: «случится то, чему суждено». Уехала по делам, а на сердце тревога осталась. Через месяц пришло известие о смерти батюшки. Срочно вернулась в Иловицы. Мне сказали, что в последнюю свою ночь батюшка отказался от общей трапезы. Сказал близким, что в этот раз будет ужинать один. Он знал, что еда отравлена…

Ночью после кончины старца монахине Варваре приснился сон – старец Амфилохий в белых одеждах. Он указал ей на граненый пузырек с жидкостью малинового цвета. Сказал, что в нем синильная кислота. И назвал имя той, что подливала яд в еду.
Матушка Варвара увидела ту злодейку через десять лет после смерти старца. Отравительница приехала на его могилу – и прилюдно покаялась.
- Она мазала лицо грязью, - говорит матушка Варвара. – Ползала на коленях, просила у людей прощения. Вопила, что она жива, а ее душа уже горит…
…Могилу преподобного Амфилохия на монастырском кладбище вскрыли весной. Для освидетельствования мощей пригласили монахов-медиков из России - из Троице-Сергиевой лавры. Они сделали заключение, что тело спустя более чем тридцать лет после смерти сохранилось в «дивном нетлении».
 
Когда раскапывали могилу, подломилась прогнившая доска крышки гроба. Она ударила по сложенным на груди рукам святого. И рана получилась, как у живого. Вскрывавшим гроб монахам показалось, что на ссадинах появились капельки крови. Но это было миро. Тело святого благоухало!

Мощи преподобного Амфилохия перенесли в пещерную церковь и поместили рядом с древней  святыней – мощами преподобного Иова. Сбылось еще одно пророчество схиигумена Амфилохия: когда его милиция изгоняла из монастыря, он сказал, что придет час, когда его «пропишут в Лавре навечно».
В день прославления преподобного Амфилохия над куполами лавры в небе появились два креста. Шестнадцать архиереев, совершавших чин канонизации, отметили это чудо как знак Божий.

Глава 17

Живая икона

В квартире жителя Казани Евгения Павлинова изображение Христа на древней иконе обновилось и стало объемным, словно голограмма. 
Я бы никогда не поверили в это, если бы не увидел сам. Икона Суздальских чудотворцев, еще минуту назад абсолютно плоская, вдруг начала меняться. Складки одежд святых из красных стали багровыми. И вместе с тем – прозрачными, словно отлитыми из эмали. Но самое поразительное случилось с изображением Спасителя вверху иконы. Лик Христа на нем стал рельефным, как на скульптуре.

- Не может быть! – вырвалось у меня и моего спутника, казанца Михаила Соколова.
Затвор фотоаппарата в его руках щелкал, как пулемет.
Блеск вспышки отразился, словно от зеркала. Икона буквально горела. Казалось – протяни руку, и опалит огнем.
Один из нас осторожно прикоснулся к иконе. Палец уперся, словно в стекло. На ощупь доска с той стороны, где сиял образ Спасителя, была холодной. И твердой, словно она сделана не из дерева, а из керамики. И лик Христа был внутри. Объем явственно чувствовался в каждой черточке лика.
 
- Это голограмма?
Евгений Павлинов, перекрестившись, перевернул доску.
- Вот видите – икона написана лед двести назад. Тогда голография еще не была изобретена. Я тоже пытался найти объяснение этому явлению, но не смог. Священники говорят, что это чудо…

Мы осмотрели икону со всех сторон. Изображение Христа начало медленно гаснуть, краски потускнели.
Вдруг сияние перекинулось на другой образ. Большая икона Николая Чудотворца посветлела, красные, еще секунду назад тусклые, буквы, которыми написано имя святого, зажглись, словно изнутри. Так загораются забрызганные грязью стоп-сигналы машины.

Но это оказалось еще не все – чудеса продолжались.
- Быстро, сюда! – позвал нас к иконе Спасителя фотограф. В самом низу росла капелька. По квартире разнесся аромат роз и меда.
- Мироточит! – прошептал хозяин.
Михаил стал снимать капельку фотоаппаратом. От волнения пальцы, переставлявшие кольцо установки выдержек, ходили ходуном.
- Ах, черт! – вырвалось у Михаила.
На наших глазах капелька после упоминании имени нечистого испарилась, как капля воды на раскаленной сковородке.

Свидетельствуем – никаких внешних воздействий не было. Капелька медленно появилась на поверхности доски словно из ничего, и быстро исчезла. Фотоаппарат успел зафиксировать этот процесс.
Евгений, глядя на происходящее в его квартире, молился и плакал.
- Это происходит уже год. Сначала обновились иконы, потом начали мироточить. А объемные изображения появились совсем недавно. Я сначала подумал, что мне это привиделось. Позвал соседей. Они подтвердили, что мои глаза не врут. Тогда я позвонил вам.

…Еще час назад, до того как случилось все это, мы были уверены, что приехали зря. Иконы, развешенные по стенам, ничем не особым не отличались. Образа, потемневшие от времени. Иные из них настолько ветхие, что лики святых на них с трудом угадывались. Хозяин выглядел растерянным:
- Подождите, не уходите! Я не обманываю…

Мы остались ждать. И не пожалели – увиденное настолько потрясло нас, что мозг отказывался воспринимать случившееся.
Попробовали вместе отыскать материальные объяснения. Ошарашенные, спрашивали друг друга:
- Может быть, игра света?
- Да нет, день пасмурный. В комнату не проникло ни единого лучика.
- Может быть, люминесцентная краска?
- В лупу смотрели. Краска старинная.
- Ну ладно, со свечением еще смухлевать можно – фосфором покрыть или еще чем. Но голограмму как объяснить?
- Такое при желании не воспроизведешь. Обшарили всю комнату – никакой лазерной аппаратуры нет.
- И с мироточением обмана нет. Время появления и исчезновения капли отличается, хотя внешние условия среды не менялись.
- Может, это гипноз, самовнушение?
- Но ведь фотоаппарат объективен.
- Мистика!
- Чудны дела твои, Господи!

…Сам Евгений потрясен не менее нас.
- К такому привыкнуть нельзя, - говорит он. – Представьте – я обычный человек, выросший, как и все мое поколение, атеистом. Закончил Плехановский институт в Москве, работал официантом, директором ресторана. На жизнь и в советские времена не жаловался. Дом – полная чаша. При капитализме тоже не пропал, бизнес шел удачно. Беда пришла откуда не ждал. Все враз обрушилось – ушла жена, сгорел дом, который строил двадцать лет, попал в аварию. Машина в хлам, а я на инвалидности. Вышел из больницы – ни денег, ни семьи. Депрессия началась такая, что жить не хотелось. На улицу выходить перестал. Грыз овес – я рыбак заядлый, его в прежние годы для прикормки припас. Думал, вот кончится зерно, и поставлю в своей никому не нужной жизни точку. Уже ружье свое достал из шкафа, примерился, чтобы наверняка. И вдруг мысль озарила – самому себе свечку за упокой поставить.

Пришел в церковь Параскевы Пятницы. Там народу много. Чтобы не мешать, встал я на входе у иконы Николая Чудотворца. Смотрю на нее, плачу о самом себе. И вдруг разом все заблагоухало. Присмотрелся – а на образе капельки, как роса. Спросил, что это у бабушек, что рядом были. А они священника позвали. Тот сказал, что чудо, что икона замироточила. Вернулся я домой, а у меня дома такие же капельки по всем иконам! Образа у меня не для веры висели, просто коллекцию как дань моде в прежние времена собирал. Побежал обратно в церковь. Рассказал обо всем, причастился. И с моей души как свинцовая сколупа спала. Стал молится, Библию читать. А чудеса продолжились. Иконы сами собой светлеть начали. Потом это сияние появилось. И объем…

 Эксперт Валерий Стрихарь, казанский реставратор, к которому я обратился, чтобы прокомментировать это дивное явление, сказал:
- Я специалист в области иконописи. Ничем материальным случившиеся  в доме Павлинова объяснить не могу. Одна из взятых из его собрания икон замироточила у меня прямо в мастерской. Это чудо!

Физик Александр Московский, сопредседатель комиссии по чудесам Московской патриархии Русской Православной Церкви тоже извещен об этом случае:
- Фактов обновления и мироточения икон в последнее время в России случалось много. Но никогда и нигде прежде образа не становились трехмерными.

Глава 18

Святой посох

В Перми хранится посох Святителя Стефана Великопермского - величайшая православная реликвия, которая оберегает Урал от несчастий.
Живущие в нас с детства мечты о волшебной палочке, оказывается, не пустые фантазии.

Посох, с которым по преданию Стефан Великопермский проходил через огонь, побеждал язычников и разбивал каменные капища, каждый может увидеть в Пермском краеведческом музее.

- Это памятник культуры всероссийского масштаба, - с гордостью рассказывает мне о реликвии директор музея Ольга Юдина. – C 1918 года посох хранится у нас, сначала в запасниках, а сейчас в экспозиции основного здания музея. Мы прекрасно понимаем, что для верующих он имеет сакральное значение. По просьбе церковных властей и согласованию с министерством культуры мы вывозили посох в Свято-Троицкий кафедральный собор. Это всего семь минут пути, но меры предосторожности предприняли особые: в контейнере, в котором находился посох, поддерживались стабильная температура и влажность. Святыня находилась в соборе почти полтора месяца, потом её вновь возвратили в музей. К нам обращались с просьбой из соседней республики Коми – просили привезти посох и к ним. Но, по оценке исследовавших реликвию реставраторов из Эрмитажа – они специально приезжали в Пермь – дальние путешествия этому шедевру противопоказаны. Костяные пластинки, которыми покрыт деревянный посох, очень хрупкие.

Тревога Ольги Сергеевны и её коллег-музейщиков за сохранность реликвии вполне понятна. Посох Стефана Великопермского издревле считали артефактом, несущим мистическую силу - не случайно в 1612 году его вывезли из России напавшие поляки. В ту пору реликвия хранилась в Московском Кремле – захватчики, разграбив храмы, забрали её с собой. Следы посоха затерялись до середины 19-го века. Отыскал его случайно в одном из литовских храмов лесничий Далматов: он обратил внимание на надписи на церковнославянском о деяниях Стефана Великопермского, которые украшают реликвию. Находку отправили в столицу России, и там синод решил передать реликвию в Пермь.

- Вдали от границ надёжнее, – мудро рассудили иерархи. – Супостаты больше посох не упрут…
Так и вышло: пермяки бережно хранили посох сначала в кафедральном соборе, а потом, после революции, в музее.
 
Православные верят, что Стефан Великопермский стал небесным покровителем России и особенно любимого им Урала. Ведь сюда шесть веков назад он принёс не только христианское учение, но и грамоту – составил первый алфавит для коренных народов Приуралья.

Со своим посохом – полутораметровой палкой, вырубленной из лиственницы - святитель Стефан шёл от селения к селению, рассказывая о евангельских истинах. В него кидали камни, а он отвечал на зло словами о любви. Монах говорил с местными племенами на их языке, который знал с детства – его матерью была коми-пермячка.
«Он всех нас ранил своей любовью» - написал о святителе Стефане его современник Епифаний Премудрый.

По преданию, в одном из селений Стефана вызвали на поединок с шаманом по имени Пам. Им предложили пройти через огромный костер. Святитель, осенив себя крестным знамением,  невредимым прошёл сквозь пламя. Испугавшийся огня шаман был посрамлён, и все вокруг поверили в силу Бога, которому служил смелый чужеземец. Деревянным посохом Стефан разрушил каменное святилище Золотой Бабы, которой приносили жертвы язычники.

- Как Гендальф из "Властелина колец», он ведь тоже посохом сражался? – спрашивает меня внук, выслушав рассказ о Стефане Великопермском.
- Пожалуй, наш святой был покруче, - улыбаюсь малышу я. – Он побеждал без драки, добрыми делами – лечил больных, кормил голодных. И, опираясь на свой посох, говорил о своей любви к Христу и к людям.

Стефан был возведён в епископы, стал первым главой Пермской епархии. Скончался он в Москве, и случилось так, что его мощи, хранившиеся там в церкви Спаса на Бору, были утрачены при советской власти. Но память о славных делах осталась навечно. Через семьдесят лет после кончины Стефана посох украсили резными пластинками из лосиного рога – на них изображены его подвиги. А на знаменитом памятнике «Тысячелетие Руси» в Новгороде Стефан Великопермский изображён в полный рост. Два года назад монумент этому святому открыли в Сыктывкаре: автором проекта стал заключенный из одной из колоний - он изваял святого с посохом и Евангелием.

Коренные жители республики Коми помнят о том, как их предки неласково встречали Стефана Пермского в некоторых селениях:
- Такие места святитель проклял до тех пор, пока его посох вновь не коснётся их!
Основания верить подобным суеверным страхам, пожалуй, есть, и совсем свежие: недавно под арест попал глава республики Коми и многие чиновники из его окружения.

Ну а по поводу того, насколько надёжно посох охраняет Урал, сомнений ни у кого нет.
- Помните, какой переполох наделал упавший в Чебаркуле метеорит? – приводят неотразимый аргумент челябинцы. – Пролетел через весь Урал, над городами-миллионниками и никого не убил!

Глава 19

Вещая икона

Образ Богородицы «Умиление» на молитвенные просьбы верующих отвечает пульсирующем мироточением.

Величайшее чудо происходит на глазах многих людей:  после молебна на иконе «Умиление» появляется благоуханная маслянистая жидкость. Капельки  покрывают образ Богородицы густо, словно роса. Они растут, сливаются в струйки. В воздухе невидимым облачком плывет ароматная волна. Пахнет лилиями, сиренью, розами, множеством других, незнакомых, цветов.

- Словно райский сад! – шепчет спутнице молоденькая паломница.
Радость охватывает всех.
Вслед за священником верующие хором повторяют слова тропаря:
- Владычице, прими моление недостойных рабов Твоих и подай нам, просящим, великую Твою милость!

Капельки появляются на кресте, на других иконах. Они видны даже на записках с просьбами, которые положили рядом паломники. Их поднимают с трепетом.
- Выступившая на тексте капля миро означает благословение Владычицы Небесной, - поясняет нам Наталья Николаевна Мурашкина, в доме которой хранится икона «Умиление». – Мы дерзаем обращаться к Богородице с записками только по важнейшим духовным вопросам…

Поднял свою записочку молодой человек, собирающийся принять монашество. Судя по просиявшему лицу, он получил нужный ответ.
Священник отец Сергий Хохлов смотрит на покрывшую образа влагу:
- Мироточат обильно. Значит, хорошо молились!
Батюшка показывает нам свои иконы – перед службой он вместе с другими паломниками положил их на расстеленную на полу простыню. Больше всего миро на образе царевича Алексея.

- Ведь он отрок безгрешный, - говорит священник. – В прошлый раз тоже так было. А потом эта иконка и дома у меня долго мироточила. Сколько раз бывал здесь, всякий раз поражаюсь  величайшему чуду: Богородица зримо являет людям свою милость!
Один из нас достает из кармана картонную иконку и начинает тихо читать молитву. Листок набухает на глазах, становится маслянистым. Он пропитывается благоуханной жидкостью изнутри!
 
…Икона Богородицы «Умиление» оказалась в доме Натальи Николаевны Мурашкиной почти случайно - она купила в местном магазине старый календарь с этим образом Царицы Небесной.
- Пожалела, что выбросят, - вспоминает она. – И так жалко стало - ведь это любимая икона Серафима Саровского. Решила, что цифры календаря отрежу, а икону в рамочку вставлю. Так и сделала. Однажды просыпаюсь под утро – образ потемнел и благоухает!

…Рассматривая замироточившую икону, Наталья Николаевна и ее муж Виктор Владимирович Ремизов увидели, что на задней стороне проступил образ Богородицы и лик Спасителя – очень похожий на изображение с Туринской плащаницы. О чуде сообщили местному священнику. Отслужили перед иконой молебен. А утром Виктор, глянув на нее, закричал: «По ней струи текут!»
Виктор и Наталья заметили, что мироточение усиливается после чтения акафистов Богородице. В их дом стали приходить верующие со всей округи – и благоуханная влага покрыла другие иконы.

Прослышав о чуде, владыка Мелхисидек – в ту пору он возглавлял Брянскую епархию – отслужил перед Локотской иконой молебен.
- Я бывал на Афоне, в Иерусалиме, - сказал тогда архиерей, - но такого чуда не видел!

Мироточивую икону привезли в Крипецкий монастырь на Псковщину. Там, на глазах у монахов, икона засверкала сама собой, а миро на руках Богородицы стало пульсировать. Архимандрит Гермоген, помолившись перед святыней, произнес:
- Божья Матерь приходит и святых приводит, это ее милость! 

С Локотской иконой «Умиление» верующие прошли крестным ходом по городам России, Украины и Белоруссии. После молитв возле нее люди исцелялись от тяжелых болезней, бесплодные женщины рожали детей.
Сейчас образ хранится в доме у Натальи и Виктора в поселке Локоть Брянской области.

- Иногда икона  «молчит», миро не течет более месяца, - говорит Виктор. – И мы тоскуем по этой благодати. Но потом, после усиленных молитв, мироточение начинается вновь. Бывает, что изображение Богородицы становится объемным, словно чеканное. Однажды на иконы легли кристаллики, похожие на лед. Они тоже благоухали, а через сутки испарились. Случалось, что засохшие розы после молитвы оживали, а в воде появлялись капельки миро.

…К Локотской иконе приезжают православные христиане со всех концов света, даже из Америки. Привозят свои иконки. И, молясь, с волнением ждут, замироточат ли они.
Писать записки с вопросами к Богородице священники благословляют далеко не всех – чтобы не было искушения гадания. Их кладут лишь в самых неотложных случаях, когда вопрос касается жизни и веры.

Тексты пишут так, чтобы было несколько  вариантов ответа. После молитв один из них оказывается помеченным маслянистой капелькой.
На некоторых записках миро помечает нужные слова по всему тексту - словно шифрограмму. Получается связное, вполне логичное сообщение. Мы видели записку, в которой женщина спрашивала, рожать ли второго ребенка. Росинки пометили нужные буквы, выделив слова «рожать» и «от мужа», стоящие в разных строках.
Другая записка помогла выбрать маршрут крестного хода – и в пути во многие сотни километров у паломников все ладилось, а взятая с собой икона мироточила…

…Комиссия Московской патриархии побывала в поселке Локоть. Наталья и Виктор передали ученым множество видеокассет, на которых было заснято происходящее в их доме. Отдали документы, в которых засвидетельствованы случаи исцеления после молитв у Локотской иконы «Умиление». 

- Икона мироточила прямо на глазах у членов комиссии, - рассказывает Наталья Николаевна. – А потом, вечером, когда мы поехали на могилку похороненного в нашем поселке старца Милетия, ученые увидели, что там капельками миро был покрыт крест. Этот старец при жизни бывал в нашей семье. Батюшка Милетий - один из ближайших учеников Иоанна Кронштадтского. Мы думаем – может, по молитвам этих небесных заступников происходят чудеса в нашем поселке?

О явлениях, происходящих с Локотской иконой «Умиление»,  был сделан доклад на Рождественских чтениях в Москве. Сопредседатель комиссии по чудесным явлениям профессор Павел Флоренский, лично побывавший в поселке Локоть, высказал свое мнение так:
- Здесь происходит самопроизвольное осаждение масла. Объяснить такое явление невозможно. Смоделировать тоже: мы подсчитали - для того, чтобы началося такой процесс, высота насыщения атмосферы подобной жидкостью должна составлять десять километров. Это  чудо!

Глава 20

Мироточивый бюст

Скульптор  Сергей Исаков по благословлению Патриарха воздвигает статуи святых на границах и в глубине России. Его труд принят Богом: на скульптуре Спасителя появилось миро!

…Заслуженный художник России Сергей Исаков живет в Батайске, маленьком городке в Ростовской области. Здесь его мастерская, здесь его семья - любимая жена Татьяна и дети, сын и дочка. Они названы в честь родителей, Таней и Сережей. Вокруг – патриархальная тишина и покой.

- Сергей Михайлович, вы скульптор с мировым именем, более сорока памятников вашей работы украшают города, вы могли бы жить не в глуши, а в любой столице Европы, - удивляюсь я. – Почему?
Исаков отвечает сразу, без раздумий, как давно выстраданное:

- Не знаю ли, поймут ли меня искатели легкой жизни, но я уже жил в Европе. Мы с женой учились и жили в Бельгии, в Антверпене и Брюсселе. Дочка ходила в школу, были и заказы, и деньги. Безусловно, там существовать куда комфортнее. Все удобно, бытовых проблем меньше. Мы прожили там пять лет, успех пришел. Но душа рвалась в Россию. Для русского православного человека Родина словно аккумулятор. Заряжаешься – и творишь. А без России вроде пустота внутри, хоть и снаружи все в меду и шоколаде…

Внешне жизнь скульптора Исакова за границей была вполне успешной. Он с женой и дочкой уехал в Европу еще до рапада СССР. И, тогда единственный из русских, вопреки инструкциям, был принят на бесплатное обучение Академии изящных искусств в Антверпене. Взяли, разгдядев в нем великий талант. И не прогадали – Сергей Исаков стал гордостью Академии. В 1985-м закончил ее сразу по двум специальностям – живопись и скульптура. Его работы до сих пор укращают залы этого учебного заведения. Картину "Заброшенный храм» приобрел Брюссельский национальный музей.

Карьера была на взлете, она сулила успех и деньги. Сергея и Татьяну Исаковых пригласили в Международный центр культуры и искусства в Кастерлее. Полотна и скульптуры Исакова появились в музеях Греции, Италии, Франции. Казалось, еще шаг – и вот она, мировая слава…

Но Сергей Исаков в самые трудные времена, в лихие девяностые, вернулся в Россию из сытой Европы. Чтобы служить Родине и Богу, ваять статуи христианских святых.

- Трудное это дело, - объясняет он. – Многие считают, что скульптура – не в русской православной традиции, у нас в церквях все больше плоскостные изображения. Даже некоторые епископы поначалу относились достаточно осторожно – мол, католичеством попахивает, это у них изваяния в моде. А я в ответ вспоминаю про древние деревянные скульптуры Пермского края и Архангельской губернии. Увидев мои работы даже самые строгие владыки  смягчаются. Архиепископ Тихон из Новосибирска, уж на что суровый человек, поначалу не хотел освящать памятник Николаю Чудотворцу в Колывани в прошлом году, и тот благодать почувствовал. Обошел памятник и поцеловал бронзовую икону на постаменте. А потом торжественно освятил скульптуру.

Кстати, там я заметил, как преобразилась площадь после открытия памятника. Без всяких дворников стоит чистая. Удивительно - прежде заплеванная, в окурках и мусоре – она буквально сияет! Даже пьяницы ведут себя иначе рядом с памятником Святителю Николаю. Значит, не зря мой труд. Люди рядом с красотой и святостью душой преображаются.

 Любимый святой Сергея Исакова – Николай Чудотворец.
- Он самый почитаемый на Руси, - говорит скульптор. – Я иногда шучу, отвечая на вопрос собравшихся вокруг памятника хмельных мужичков – «кто такой Святитель Николай?» - мол, это русский бог.

Вспомните житие Николая Мирликийского, он же добротой своей и милосердием прославился. Не случайно в его честь по всему миру миллионы Санта-Клаусов под Рождество и Новый год подарки разносят.

По благословению Патриарха фонд Святителя Николая поставил памятники Николаю Чудотворцу на крайних точках границ России - на Чукотке, Камчатке, Курильских островах, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, в Калининграде. Памятники стоят так же в Москве, Минске, Полоцке, Сергиевом Посаде, в Ейске, в Голицыно, Батайске, Омске и даже в  Испании, у русской православной церкви в городе Алтее. Все они работы Исакова. За свой подвижнический труд он награжден церковными орденами.

- Я благодарен Богу и моим соратникам по фонду за то, что мой талант служит благому делу, - произносит скульптор. - На моих глазах чудеса происходят, сам убедился. Когда изваяние Николая Чудотворца должны были везти в Анадырь, оно в самолет не помещалось. Стали руки отпиливать «болгаркой», но диски металл не берут, ломаются друг за другом. Я взмолился: «Святой Николушка, прости нас, очень надо, люди памятник ждут!». И диск стал врезаться в металл легко, словно в масло.

А в Анадыре, как через залив на пароме везти собрались, шторм разразился пять баллов. Как только памятник коснулся парома – волны на глазах стихли. После установки памятника, хмурое небо просветлело, тучи разошлись, и в небе зажглись сразу две радуги! Вот так и в сердце - каждый поставленный памятник святому наполняет его небесной радостью.

Епископ Игнатий поразился, когда увидел маслянистые капли на щеке бронзовой скульптуры Иисуса Христа работы скульптора Исакова.
Спаситель словно плакал, а его слезы благоухали – как розы, как все цветы в райском саду!

Обычно служители церкви относятся к мироточению с опаской. Сотню раз проверят, ни наваждение ли это, не мистификация ли. Владыка Игнатий – сам в прошлом ученый-физик, заведовал лабораторией медицинской кибернетики Всесоюзного научного центра хирургии, много раз слышал о подобных чудесах. В России мироточили иконы, кресты. Но чтобы скульптуры – подобного в нашей стране еще не было. Тем более, что бронзовое изваяние Иисуса было современным!

Мистификация исключалась – в личные покои в доме правящего архиерея, в его молельную комнату, никто не входил. Владыка Игнатий не верил своим глазам, видя на щеке Спасителя струйки миро. Пригласил помощников, чтобы глянули, не кажется ли ему это. Они обомлели и начали крестится:
- Великое чудо!

Капли сфотографировали, чтобы запечатлеть мистическое явление.
Владыка Игнатий позвонил скульптору Исакову, изваявшему этот бюст.
- Сергей Михайлович, на щеке бронзового Спасителя появились капельки миро! – с радостью в голосе сообщил он. – Иисус слышит наши молитвы!

Сергей Исаков  был потрясен услышанным. А когда получил снимок мироточащей скульптуры, долго вглядывался в черты образа Спасителя, который изваяли его руки.
Он вспоминал, как долго и трепетно работал над скульптурным портретом Христа, как пытался уловить то, что подсказывала душа.

Исаков сделал несколько вариантов изображения Иисуса. Все были хороши, трудно было выбрать лучший. Но Михаил Иванович Чепель, глава фонда Николая Чудотворца,   выбрал для тиражирования именно этот. Видимо, не глазами выбрал, а сердцем, промыслом Божьем.

Именно этот скульптурный портрет Иисуса в терновом венце с благословения Святейшего пошел в серию. Один из бюстов Алексий II поставил в свою спальню. Другие были преподнесены в дар Иерусалимскому и Грузинскому патриархам, подарены российским церковным иерархам.

Один из бюстов Христа достался владыке Игнатию (в миру – Пологрудову), бывшему тогда епископом Петропавловским и Камчатским.
- Получилось, что слезы Иисуса были для владыки Игнатия вещими, - говорит мне скульптор. – Его перевели с повышением, в октябре 2011 года Игнатий возведен в сан митрополита Хабаровского и Приамурского. А чудо – для меня как знак с небес. Значит, мой труд угоден Богу!


Глава 21

Исцеляющие оковы

Лечится можно не только таблетками и микстурами – в Пермском крае есть железные кандалы, прикосновение к которым исцеляет страждущих. Это оковы, которые четыре века назад носил Михаил Никитич, родной дядя первого царя династии Романовых.

- Михаил Романов в 1600-м году был обвинен в колдовстве и сослан к нам в Пермский край, - рассказывает мне хранитель фондов Чердынского краеведческого музея Ирина Копытова. – В Ныробе узника заковали в кандалы и посадили в яму. Через год Михаил Никитич умер, но память о безвинно страдавшем узнике осталась в веках. Кандалы до революции хранились в построенном в Ныробе на храме, местные жители почитали их как святыню – надевали на больных людей, прикладывали к заболевшей скотине. Верили, что оковы мученика из царского рода помогут исцелиться от любой хвори. И даже на жениха с невестой во время венчании надевали – как символ брачных уз…

Каждое утро Ирина Николаевна старается начинать с прикосновения к кандалам – это уже вошло в привычку.
- Благодатное ощущение, - признается она. – Железо холодное, но кажется что оно даёт тепло, какую-то энергию. На душе становится спокойнее, силы прибавляются…
В музее романовские кандалы не стали прятать за стекло: каждый посетитель может дотронуться до них, загадав своё желание. А верующие – помолиться, экскурсоводы относятся к этому с пониманием.

- Михаил Никитич пока официально не канонизирован, хотя материалы для его прославления в лике святых начали собирать ещё до революции, - поясняет Ирина Копытова. - Сейчас эту работу продолжает Пермская митрополия, уже издано жизнеописание Михаила Никитича. Так что решения вопроса о канонизации долго ждать не придётся.

Описание бед, обрушившихся на семью Романовых во время царствования Бориса Годунова похоже на детектив, в котором до сих пор не поставлена последняя точка.
В 1600-м году  Годунов заболел – так сильно, что к народу самодежца выносили на носилках. Виновными в своем недуге царь посчитал Романовых – их усадьбу в ночь на 26 октября по его приказу взяли штурмом. Один из слуг Романовых признался, что у его хозяев есть мешок с «колдовскими кореньями». Эти аптекарские припасы нашли, царь и боярская дума обвинение сочли доказанным.

Ни в колдовстве, ни в заговоре Романовы не признались. А царь вскоре поправился – вполне возможно, что его недуг был мнимым, он использовал его как повод для устранения политических конкурентов. Слух о том, что мешок с колдовским зельем был Романовым подкинут подкупленным слугой, разлетелся по Москве. Наверное, поэтому Борис Годунов не стал прилюдно казнить Романовых, опасаясь волнений в столице. Представителей попавшего в опалу рода выслали из столицы в дальние монастыри и деревни. Обвиненного в колдовстве Михаила Никитича Романова отправили в Пермский край, в Ныроб. Его заковали в пятипудовые цепи и посадили в землянку.

Стражникам строго приказали не кормить узника, но местные жители тайком приносили ему еду и молоко. Заметив это, охранники арестовали пятерых крестьян и отправили в Казань. Там под пытками у них выбивали признание в заговоре, но упорные пермяки твердо стояли на своём – кормили несчастного узника только из милосердия.

Умер Михаил Никитич в 1602-м году – то ли от голода, то ли от рук стражников, решивших поскорее закончить свою командировку. Когда труп извлекли из землянки, крестьяне ужаснулись – за год крепкий и статный мужчина превратился в седого старика. Через несколько лет, когда родственникам разрешили перевезти тело в Москву, в Ныроб специально отправили одного из братьев Михаил Никитича - чтобы опознать погибшего. Выкопанное из могилы тело мученика оказалось нетленным. Его перевезли в Москву и с почётом похоронили в родовой усыпальнице Романовых в Новоспасском монастыре.

В Ныробе на деньги вошедших на престол Романовых построили храм, жителей села освободили от налогов – в благодарность за милосердие. И церковь, и яма, в которой страдал мученик из царского рода, сохранились до сих пор. Ну а кандалы Михаила Никитича в 1926-м году были переданы в Чердынский музей.
Споры о том, подлинные ли они, недавно разгорелись с новой силой. Дело в том, что подобные оковы хранятся в музеях Красноуфимска и Екатеринбурга. Все они считаются кандалами Михаила Никитича – в дни, когда в России праздновали 400-летие династии Романовых, интерес к реликвиям был огромный.

- Можно с полной уверенностью считать, что настоящие кандалы у нас в Чердыни, - считает хранитель фондов музея Ирина Копытова. – В 1911-м году, ещё до революции, их отправляли на экспертизу в лабораторию Мотовилихинского завода. Металлурги дали заключение, что кандалы выкованы в 16-м веке. А что касается оков, которые экспонируются в других музеях, то есть документальные свидетельства, что двести лет пятипудовые оковы разделили надвое и с одной из частей была изготовлена копия. Исследования показали, что в Красноуфимске экспонируется подлинная часть цепей с замком, она идентична парной цепи, которая хранится в Чердыни. А в Екатеринбурге, скорее всего, лишь копия.

Кстати, однажды историки провели эксперимент, надев кандалы Романова на добровольца. Под их тяжестью взрослый сильный мужчина едва смог передвигаться, оковы не давали ему возможности распрямить спину. Даже десять минут в кандалах оказались пыткой – а Михаил Никитич страдал в них год!

В 2013-м году кандалы из Чердынского музея отправили в Москву, на выставку в честь юбилея династии Романовых. Их экспонировали в Новоспасском монастыре всего месяц – и всё это время к святыне шёл поток паломников со всей страны. Верующие прикладывались к священным оковам, надеясь обрести здоровье. Служители монастыря вели список исцелений, они надеются, что этот документ поможет при решении вопроса о канонизации ныробского мученика:
- К пустому роднику люди не ходят!

Глава 22

Святой обрег Руси

Не в деньгах счастье - но заметьте, что российские деньги несут частичку святости. На копейке, хоть ее опять выводят из обращения, отчеканен Георгий Победоносец. И банкноты тоже не очень непросты. Загляните себе в кошелек - увидите. Жалко только, что все дорожает. Зашел на рынок - и вздрогнул. Дорогая наша родина!

...Капля святого есть в каждом. Если вы не верите в эту истину, загляните в свой кошелек и внимательно рассмотрите лежащие там купюры. На каждой из них есть рисунок, который имеет глубокий мистический смысл. Это система религиозных символов, которая призвана обеспечить небесное покровительство России.
Неофициально серию банкнот образца 1997 года на Гознаке называют «от Москвы до самых до окраин». Задумана она была еще в ельцинские времена. Парадоксально, но первым идею печатать на деньгах архитектурные памятники городов России высказал в телевизионном интервью самый известный фальшивомонетчик страны Виктор Баранов.
Вряд ли художники Гознака прислушались именно к его мнению. В ту время Центробанк уже вовсю работал над созданием новых банкнот. Прежние, которые были выпущены после развала СССР, были временным вариантом. Банкиры их называли «фантиками».

Дизайн новых денег разрабатывал Заслуженный художник России Игорь Крылков. Он мечтал поместить на деньгах портреты выдающихся соотечественников – так, как делают во многих странах. Но Центробанк предложил иную идеологию.
Художникам приказали нарисовать на деньгах не просто архитектурные памятники. Был назван перечень мест, которые считаются святынями православия. На первый взгляд такой выбор казался странным - ведь у нас церковь отделена от государства. К тому же в России живут не только православные христиане, но и представители иных конфессий.

Однако все сомнения были отметены. Художникам Гознака прозрачно намекнули, что рисовать надо то, что велено «сверху». Когда Игорь Крылков захотел изобразить на обороте одной из купюр ярославский театр драмы, его одернули - только церковь! И указали конкретный собор. Приехав в Ярославль, художники нашли его таком запустении, что пришлось делать эскиз с дореволюционных фотографий.
В итоге получилось, что почти каждая купюра несет изображение христианских святынь. На бумажной «пятерке» (сейчас она почти исчезла из оборота) – Софийский собор в Великом Новгороде. На «десятке» – часовня Параскевы Пятницы в Красноярске. На пятидесятирублевой – Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. На пятисотке – Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. На тысячной бпнкноте – церковь Иоанна Предтечи в Ярославле.

Единственное исключение – сторублевый билет. Его придумали и утвердили еще до религиозной концепции денег. Но изображение Большого театра в Москве вряд ли можно считать абсолютно светским – ведь на купюре изображен древнегреческий покровитель искусств бог Аполлон. Причем в весьма натуральном виде. Ревнителям нравственности, разглядевшим на банкноте мужские гениталии, художник Крылков ответил, что Аполлон штанов не носил.

Есть еще одна закономерность, которая легко прослеживается в идеологии банкнот. На модифицированных в 2004-м году билетах изображены только те города, которые в Великую Отечественную не были захвачены врагом. Пятерку с оккупированным в войну Новгородом обновлять не стали.

В Московской Патриархии подтвердили, что Русская Православная Церковь принимала участие в отборе символики для российских денег.

- Нас попросили составить список наиболее почитаемых христианских святынь, - рассказал бывший начальник канцелярии патриарха Алексия II протоиерей Владимир Диваков. – Мы сделали это и отправили свои предложения в Центробанк, они были учтены. Религиозная символика на деньгах имеет глубокий сакральный смысл. Это обращение к нашим небесным заступникам. Когда верующие люди видят, что на них изображено, в сердце приходит радость, а на ум – молитва.

Конец третьей части. Продолжение следует.


Рецензии