узелки молодости ч. 7

    О ревности.

  От того времени, как мы с Алёной подали заявление в ЗАГС, и до выхода Алёны в декретный отпуск по рождению ребёнка,  я каждый день ходил встречать Алёну после работы во вторую смену. Зимой в стужу и в снегопад, весной в снежную слякоть, а когда стало теплее в звёздные ночи, летом под проливными дождями или в светлые ночи, а осенью опять под дождями. Летом ещё успевал отдохнуть после работы, а осенью, зимой и весной, ходил ещё учиться в техникум, - приходилось везде успевать.  Стоя возле проходной, когда мёрз от стужи, или , стоял под зонтиком под проливным дождём, слушая раскаты грома, я ещё успевал передумать самые разные причины для ревности. Когда Алёна выходила из проходной, я старался не подавать вида, но она сразу замечала моё настроение, и говорила.
- Хватит уж ревновать, мы же не маленькие, взрослые люди, вполне серьёзные. – Брала меня под руку, прижималась. – Да, никто мне не нужен, кроме тебя. – И мы шли домой счастливые, что вместе.
  Ревность приходит на любую мелочь. Может мелькнуть мысль о том, что она делает на работе. Можешь усомниться, почему она запаздывает с работы, или раньше уходит на работу, почему она здоровается с мужчиной, которого я не знаю, и оправдывается тем, что они вместе работают, и вообще, причины всегда приходят некстати. Бешенства у меня нет. Я только выговариваю своё состояние, а через пять минут заставляю себя успокоиться, осознавая, что раздувание темы может разрушить семью.
  Иногда, задумываясь о ревности, прихожу к мнению, что это природное явление может и убить человека, да, и человечество тоже. Если посмотреть историю последних веков, в Европе правят государствами близкие родственники, - короли и цари приходятся друг другу братьями и сёстрами в разных сочетаниях, но всё же устраивают войны из за своей ревности, пусть не любовной, но к богатству друг друга, к землям соседа, или к возможности быть первым среди равных.
  А с другой стороны, эти короли и цари, если верить летописям, сами имели любовниц, и жёны их имели фаворитов. Какая уж тут ревность и любовь! Это разврат, поэтому и ревность у них была совсем другой. Несмотря на такую распущенность нравов, они , всё же сохраняли семью, воспитывали наследников, сохраняли род, династию.
 Думая так, я подавлял в себе дурные мысли, и задавал себе цель – прожить жизнь честно, хотя бы со своей стороны, до самой глубокой старости, и отпраздновать золотую свадьбу. А тревоги души о ревности – это природное явление, и я не смогу от него избавиться никогда. Возможно, без этих тревог и самой любви бы не было, и счастливых мгновений. Наверное, внутренний контраст мыслей, эмоций, чувственности, заставляет меня жить, и, что-то ещё творить, хотя бы для того, чтобы жена меня похвалила, и гордилась мной.
  А ревность меняется из поколения в поколение. У наших родителей и их сверстников ревность сопровождалась орами и драками, вызывая смех и любопытство соседей, которые сами вскоре могли стать участниками такого спектакля – зрелища. После таких буйных разбирательств супруги уходили в свой дом, или в квартиру, а соседи восторженно провожали их, вместо аплодисментов , словами.
- Ну, всё, - пошли мириться!

  Современная ревность в городах не выходит за пределы квартиры, обычно. Наверное, люди научились выяснять отношения более спокойно, но примирения, если они есть, наверное, проходят так же страстно, как и в старь.


Эпилог, похожий на сон.

  Часто снится мне узелок молодости, как мы с Алёной гуляем с дочерью, которая сидит в коляске, по аллее улицы Худайбердина, что через дорогу от витаминного завода. Здесь не ездили машины, вокруг старинные дома в окружении многоэтажек, растут молодые ёлки, берёзы, рябины, клёны. В солнечные вечера мы сажали дочь в каляску и шли на аллею, или после работы, или в выходные дни. Была весна апрельская, и майская, и было лето, и была тёплая осень. Иногда я брал с собой фотоаппарат «Смена-4» и фотографировал. На память остались довольно забавные фотоснимки, где Алёна стоит с дочерью на руках, словно Мадонна с младенцем на картинах Рафаэля или Леонардо да Винчи. Почему снится это время? Наверное, было там приятно ощущать спокойствие окружающего мира, свежий аромат  воздуха под кронами деревьев, ходить по чистым асфальтовым дорожкам, и на фоне этого божественного уголка, мы были охвачены ощущением взаимного притяжения друг к другу. Мы были эмоцианально  сдержаны, не желая показать  проходящим  здесь пожилым парам свои симпатии, но они это замечали. Некоторые проходили молча, слегка оглядываясь, как бы вспоминая о своей молодости. Другие  могли сказать.
- Не смущайтесь. И мы такими были в своё время.
 Конечно, мы совсем уж не летали в облаках эйфории. Иногда о чём-то спорили, может быть, ревновали по пустякам, но тут же, понимая, что обижаем , меняли тему разговора, примирялись, обнимались, шли под ручку, ласкаясь плечами.
  Сны, сны, сны…  - как они быстро проходят!

   Год, в котором я женился, был знаменателен ещё одним событием. Ещё весной братишки попросили меня купить мотороллер, чтобы научиться ездить пока на такой малютке, чтобы после легче было освоить автомобиль. Они мечтали, что когда начнут работать после окончания института, то купят себе машину. Братишки ещё только учились, и денег не имели. А наши родители, вообще, никогда в жизни не копили денег, жили от зарплаты до зарплаты. А я копил, откладывая каждый месяц часть зарплаты, зная, что , когда придёт время жениться, то свадьбу нужно будет играть только на свои сбережения. Вот братишки и возмутились, когда я им отказал. Но через неделю передумал, решил, что и мне самому нужно освоить вождение хотя бы мотоцикла или мотороллера. Мотороллер я купил, вместе с братишками изучили материальную часть, технологию обслуживания, технику вождения. Прав на вождения у нас не было, поэтому мы ездили только по тихим улочкам, где не было машин. Чтобы иметь возможность ездить по общим дорогам, я поступил на курсы водителей. После двух месяцев учёбы , когда в техникуме были каникулы, в сентябре получил права на вождение мотоцикла. Из курса обучения мне запомнилось, что нас обучал вождению мотогонщик  Сухов, один из лидеров  Башкирской команды мотогонщиков. Обучение он проводил на пустыре за стадионом «Труд».
  Права я получил, но ездить не пришлось, - началась учёба в техникуме, и ещё шли хлопоты по приготовлению к свадьбе. А братишки достали чужие номера и ездили на свой страх и риск, но и то не долго, - у них тоже была учёба. Зимой мотороллер простоял в садовом домике. Как раз этой весной отец купил садовый участок в Старой Уфе. Участок ему продала одна из родственниц, уже пожилая, она не захотела уже ухаживать за садом, и продала участок почти даром. Этим садом наша общая отцовская семья пользовалась почти пятнадцать лет, а потом, когда все сыновья стали жить отдельно, отец тоже продал этот сад почти задаром.
А в начале двадцать первого века на месте этих садов построили целый микрорайон многоэтажных домов. Видимо, строители нашли решение, как строить дома на участках с опасными грунтами и с карстами.
  А весной и братишки не захотели ездить на мотороллере, - у Фаниля были выпускные экзамены за среднюю школу, у Фарита и Раиля защита дипломов в институте. Тогда, чтобы мотороллер не мешался в садовом домике, я предложил дяде Равилю забрать его к себе в деревню, чтобы мои двоюродные братишки Дамир и Ирик научились ездить. В деревне тогда никто прав не спрашивал. Братишки были очень довольны такому подарку.  А удивляться здесь нечему, ведь они мне были как родные, - в школьные годы я проводил у них летние каникулы. После восьмого класса я помогал строить новый дом для их семьи в качестве подмастерья у двоих плотников – мастеров. Тогда я освоил строительство деревяного деревенского дома от основания до полной готовности. Меня научили по полной работать топором – как плотник, работать рубанком, фуганком – как столяр, киянкой – как жестянщик при покрытии крыши железными листами, копке погреба, настилу полов и потолка, ставить стропила крыши  и настилать на них доски, строить веранду. И, в знак того, что я чему-то обучился, мне дали самостоятельно собрать входную дверь в веранду, - как завершающий штрих в строительстве дома. И совместно с мастерами мы навесили эту дверь.
   Равиль абый с Наиля апой , тут же во дворе рассчитались с мастерами – выдали им по четыреста рублей, а мастера подарили мне из своей доли по десять рублей, на которые, уже в Уфе, я купил себе фотоувеличитель для изготовления фотоснимков.
  Этот дом простоял уже пятьдесят лет, и, Наиля апа мечтает, когда её повзрослевшие внуки поставят уже на этом месте новый дом, более просторный и современный.

Словно в сказке бегут года
В терзаньях мыслей, чувств, и тела .
                -----
Летают в космос  космонавты  уж полвека,
Благодаря рабочих за ракеты, в полёте мыслей, иногда.
                -----
Деньги, слава и мечты – не будут вечны никогда.
Но, Все, от слесарей до космонавтов, Любовью счастливы всегда!

Будни за буднями
Жизнь проживаем
Книгу времени
Страницу за страницей
Листаем, читаем.
А чтоб не забылось – пишем книги
И вам оставляем!



2018 год.  Город Уфа.

 


Рецензии