Чирей

Павел Н. Лаптев

                Чирей



                рассказ


«Тело человека в гипотезе наличия души не должно являться чем-то низменным, темницей этой самой души. Напротив, следуя данной парадигме, всякая тварь должна восхвалять своего Творца. Славить созданный Им духовный мир через душу, а материальный через данное человеку тело. Кроме того, Христос воскрес в обновлённом человеческом теле. Он вознёсся, введя человеческую природу в непосредственное общение со Святой Троицей через свою Личность. После смерти все люди однажды воскреснут, вновь воссоединившись с собственными телами. Те же, кто последует за Господом, будут обитать вечно в Царствии Небесном в своих преображённых телах…»
Гордей перестал читать и резко бросил на пол брошюру, которую нашёл в почтовом ящике. Такие печатные книжечки с картинками часто подсовывают, как спам, различные адепты. Изюминка в них, это адрес, куда необходимо придти, чтобы после некой проповеди о том, что нужно покаяться и изменить свой ум, внести посильную финансовую жертву.
Гордей отбросил книжку не из-за того, что ему не поправился текст, а потому, что зачесалась рука. Он долго чесал припухлое место зуда, до крови. Назревал чирей.
Вот, подумал, Гордей, человек не властен над своим телом, мыслями благими болезнь не излечить, чирей не вывести. Пришлось пострадать, помазать йодом. Щипало, болело, ещё чесалось.
С этим навязанным кем-то или чем-то чирьем Гордей и лёг спать вместе со своим котом, который любил спать в ногах хозяина. Просунувшись, Гордей заметил, что чирей с руки пропал.
— Слава Богу, — прошептал он, думая, как мудро устроен мир, который самовосстанавливается после всяких коллизий. За одну ночь исцелилась рука.
Но дальше в этой истории не всё так чисто. Когда Гордей открыл дверь в туалет, то увидел, вздрогнув, на унитазе странное существо. Конечно, любой человек испугается, встретив у себя дома, где он изначально один, кого-то. Тем более обнажённого, бесформенного, словно огромная картофелина. С уродливым лицом, и маленькими, как у младенца руками и ногами. Кот тоже видел этого гостя, поднял спину, взъерошился, зло прокряхтел и, после того, как незнакомец неприлично рыгнул, куда-то убежал и спрятался.
— Ты чего тут делаешь? — сердито спросил Гордей.
— Ка… — прохрипело существо.
— Это мой туалет, — напомнил Гордей.
— И мой тоже, — протяжно ответило существо.
— Это почему?
— Потому, что я плоть от плоти ты и кровь от крови ты сам. Твой Чирей.
Гордей остолбенел, не мог ничего сказать. В голове появилось: не сплю ли я?
— Я сплю. Ха! — выдохнул он.
Чирей чихнул и одновременно пукнул.
— Хи! Ничего подобного. Бодрствуешь, — сказал.
Гордей закрыл сильно дверь, прошёл в зал, сел на диван и услышал шум сливающейся воды в бачке.
— Мой чирей в моём туалете, — проговорил он. — Это логично. Напротив было бы, если он был в чужом. Это нормально и естественно, что части тела, хоть и рудиментные живут в одной квартире со своим первоисточником. Кроме того, положительное в этом то, что данный чирей уже не находится на нём, то есть, на мне. Так что, всё более чем, отлично. Ха… — выдохнул Гордей.
Вместе с неприятным запахом в комнату ввалился Чирей, сел напротив Гордея в кресло, медленно, сиплым голосом начал:
— Дорогой мой родитель, в силу подверженности человеческого организма болезням и, в конечном итоге, смерти, я бы хотел незамедлительно приступить к написанию завещания. Ты должен завещать мне всё имущество и накопления.
— Ничего не получится, — соврал Гордей.
— Как так? — сжался Чирей.
— А я всё завещал своему коту. Кис! Кис! — позвал кота.
Но кот не пожелал выйти.
— Кс! Кс! — просипел Чирей. — Ну, т-ка, иди, сволочь такая, я тебе голову откушу.
На этих словах, как бы не противно было Гордею трогать Чирея, но он пересилил брезгливость, схватил его за уши и потащил на открытый балкон. Весеннее утро входило в свои права, солнце и птицы, лёгкий ветерок. Чирей хоть и сопротивлялся, но оказался слаб против Гордея. Тот с разбегу выбросил Чирея с балкона. Тот упал в палисадник и тут же на него накинулась стая грачей. Чирей кричал, отбивался, но совладать со стаей не мог.
— Фу, птицы, это же человечина, хоть и гнойная, да киса? — сказал Гордей вылезшему из-под дивана коту.
Когда через несколько минут Гордей снова посмотрел с балкона вниз, то там уже никого не было, кроме нескольких птиц.
— Надо купить побольше зелёнки и йода, — сказал Гордей и погладил кота. Тот мурлыкнул и побежал на кухню завтракать.



                конец


Рецензии