Полюби себя

Любой содеянный нами грех - от самого ужасающего , до самого, казалось бы, на наш взгляд  незначительного,  страшен ни  тем,  что подлежит людскому или Божьему осуждению.   И   даже  не боязнью  законного возмездия.
      Страшен  он  тем, что заражая  болезнью  нашу  душу, наш организм,  пробуждает  в  них  скрытые   метастазы ( самолюбие, гордость, зависть, вожделение, злобу и т.д), развивает их,  проникая  в   подсознание,  и как  ржа  поражает  все  наше естество, видоизменяя  отношение к  чистому  и порочному,  к  естественному  и  к противоестественному,  искажая всё, как в кривом зеркале.    И  как бы  мы  не старались, как бы не прятались от самих себя, как бы не глушили совесть,  неизменно,  рано или поздно, она  с отчаянной  болью   напомнит об этом разрушении, о  коррозии. Вполне  возможно,   что мучения  эти  будут  тщательно  скрыты  от посторонних, что их  никто и никогда, кроме  самого пораженного, не увидит,  но они непременно придут  и  последствия их не заставят себя долго ждать.   Хорошо, если  успеешь вовремя  прибегнуть к покаянию, к  истинному,  внутреннему сокрушению о содеянном.  Тогда есть  шанс, собраться  с  силами, очиститься   и  противостоять смертельной болезни, мучающей  в первую очередь своего носителя. Если  же  не принять своевременных  мер, закрыть на свои грехи глаза,  то духовная болезнь, как любая другая, разрастаясь, может привести к точке не возврата,  к полному уничтожению  личности, к трансформации человеческого образа,  не только внутреннего но и внешнего. Это бесспорно. Стоит только взглянуть на лица негодяев, преступников, лицемеров и людей, полностью зависимых от страстей.   Это жуткое  нисходящее и разрастающееся  изменение происходит, когда  голос  совести уже безвозвратно подавлен, разум или разрушен или полностью развращен, а чувства  не имеют насыщения. Внешность не узнаваемо искажена...
 Полюби же самого себя.  Полюби  себя  в данной тебе неповторимости,  в той уникальности, в той  красоте и  в том высоком предназначении, что даны  от рождения  всем, без исключения. Как часто душевный, духовный свет делает даже некрасивого, по земным меркам человека, привлекательным, притягательным для других. И это тоже неоспоримая очевидность. Талант, самобытность,  харизма, благородство  часто  влекут к себе других   сильнее мимолетных страстей.

Душа человеческая ненасыщаема. Это и хорошо и плохо. Все зависит от выбора, от того кто и что собирает в нее.  Если бегать лишь за удовольствиями, ничего  хорошего не получится.

Хочется привести одну цитату. Автор ее  знал, о чем говорил, возможно говорил о себе:
"Дайте человеку необходимое и он захочет удобств.
Обеспечьте его удобствами — он будет стремиться к роскоши.
Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному.
Позвольте ему получать изысканное и он возжаждет безумств.
Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули и что он получил совсем не то, что хотел".(с) Эрнест Хемингуэй

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&


Мы  часто  прячем    души под   засов,
Но  от  Тебя   и  дно души не спрячешь,
Ты  видишь всё,  Тебя не одурачишь
И  не обманешь,  но   сильна  Любовь
Твоя  к  нам   грешным,  если  до Распятья
Себя  Ты  отдал,  чтоб  воскресли   мы,
Чтоб  вырвались на свет из жуткой  тьмы,
Из   адского,  смертельного  объятья.
Прости меня.   Я   часто  предаю
Любовь   Твою,   о   жертве   забывая,
Не   знаю,    каковы   красоты   рая,
Но    голову    повинную  свою
Склоняю   пред  Тобой,  с живою верой -
Спаси  меня,   очисти   от   страстей,
Возлей    на    сердце   благостный  елей
И   верною    соратницей   соделай.


Рецензии