Грузия в сердце. Контрастный Тбилиси
Но, если честно, уже состоялось лёгкое, не обременённое бегством по улочкам Тбилиси, ознакомление с городом в день прибытия из столицы России. Чуть более двух часов в самолёте и вот после снежной метели оказываюсь под лучами вечернего Грузинского солнца. Радушные объятия подруги, приветствие сванки и едем к городу. Не совсем понимая, что уже на его официальной территории, удивляюсь узким обветшалым улочкам, круто извивающимся на почти серпантинной дороге.
- Мы уже в Тбилиси?.. - недоумеваю.
Получаю развёрнутый ответ о старой части города и как-то незаметно печалюсь, выглядывая в открытое окно авто. Полный разрыв шаблона, как говорится теперь. После шикарных красочных рекламных проспектов с уникальными по красоте фотографиями современного Тбилиси не могу уложить в голове эти обшарпанные покосившиеся от времени домики и почти полностью разрушенные заборы. Уныние нарастает...
Меня привезли на одну из известных всем местным старожилам улицу Плеханова, что только усилила моё разочарование. Уснуть в первую ночь так и не смогла, благодаря и первым грустным впечатлениям, и холодным апартаментам, давно забывшим вместе с остальной Грузией о существовании центрального отопления.
Теперь вот древние постройки, собранные со всех уголков горной страны дополнили первые впечатления, хоть и любовно-умело отреставрированные. Очень необычные для русского человека деревянные дома и маленькие усадьбы вновь невольно навели тоску на сердце, не готовое вбирать в себя замшелые запахи давно покинутых жилищ. Сам музей, не буду лукавить, произвёл странно контрастное впечатление. Древняя страна призывала из исторического прошлого настырно и требовательно к принятию тяжкого и довольно убогого уклада жизни горцев. Эти ощущения усиливали зеленые поляны и пышно цветущие фруктовые деревья среди идеальной ухоженности и красоты самой местности.
Этнографический музей под открытым небом был основан 27 апреля 1966 года известным грузинским этнографом Георгием Читая и занимает площадь 52 га. Здесь более 8 тысяч экспонатов, привезенных со всей Грузии. И дома, и всяческие хозяйственные постройки, за исключением нескольких сооружений (например, сванской башни), являются оригиналами. Картли, Самегрело, Аджария, Абхазия, Сванетия, Хевсуретия, Кахетия, Месхетия, Джавахетия, Гурия, Имеретия, Рача, Лечхуми и Осетия - все этнографические зоны словно на ладонях горных склонов. Там же и базилика Сиони V-VI веков впечатляет своей древностью. История, запахи старых деревянных построек, солнце и весна... Ноги требуют присесть на первую попавшуюся лавочку. Желание твёрдое на этом самом этапе закончить с туристическими маршрутами вовсе.
Контраст между ожиданиями и увиденным рождает мысли побыстрее покинуть Тбилиси и двинуться на юг страны. Кажется стёрла ноги. Вот ведь какая глупость с моей стороны прицепиться к молодёжи, бегущей резво по всем закоулкам и не устающей фоткаться на каждом повороте. Всё! Хватит с меня пеших экскурсий!
Как же я ошибалась, приняв увиденное впопыхах за настоящий Тбилиси! Уже на следующий день, сменив обувь, готова была бродить по городу с утра до позднего вечера. Да и контрасты в настроении объяснимы лишь контрастами этого удивительного города. Что поразило более всего? Именно эти бесконечно плутающие улочки, где с одной стороны - великолепные прекрасно отреставрированные замечательной архитектуры здания с уютными маленькими кафешка на мостовой, а с другой, параллельной - готовые вот-вот рухнуть столь же необычные строения, древние развалины храмов и покосившиеся заборы.
Воистину Тбилиси - город сплошных контрастов! Мы бродим вдоль каких-то ветхих домов, удивляясь разрухе и бедности жилищ, и вдруг... Именно ВДРУГ! За крутым поворотом улицы выходим на подлинно европейскую часть города с роскошными отелями, обновлёнными католическими и православными храмами и нескончаемыми бутиками.
- Знаешь, Даечка... мне давным-давно хотелось зайти в какой-нибудь шикарный свадебный салон и померить кучу свадебных нарядов... Глупо, правда? - мечтательно произношу, глядя на очередной бутик с подвенечными платьями.
- Так и пошли! - решительно взяв меня под руку, отвечает подруга и открывает заветную дверь.
В салоне никого кроме нас и обрадованной появлением редких посетителей, солидной продавщицы.
- Мы хотим подобрать лучшее платье для моей приятельницы - уверенно произносит Дая, кивая в мою сторону.
Как-то теряюсь и молча ухожу в сторону рядов с белоснежной роскошью.
- Когда день свадьбы? - спокойно улыбаясь, вопрошает эффектная дама и смотрит на меня.
- В августе! - тут же отвечает авантюрно настроенная подруга.
Мы ходим вдоль манекенов и нарочито громко переговариваемся по поводу фасонов и цен на мечту. Но я только и думаю чем смогу ответить на такой выкидон моего дорого гида. Мы театрально капризничаем и покидаем салон, ссылаясь на какие-то глупости. Но через три метра новый салон. Более шикарный, что меня воодушевляет до неприличия.
- Здравствуйте! Я хочу сделать подруге подарок. У неё свадьба через месяц - теперь я беру инициативу в свои руки.
- Боюсь на мои габариты здесь вряд ли что-нибудь найдётся...- несмело отвечает Дая на мой вызов.
- Что вы, дамы!? Мы найдём - радуется вторая скучающая хранительница свадебного богатства.
Веселье продолжается! Мы оказались на нужной улице сплошных свадебных салонов. Где-то в пятом магазине я настолько вошла в роль, что почти начала оформлять заказ. Но вовремя вспомнила, что ещё не нашла жениха для понравившегося мне наряда. Платье было бесподобным... В эти минуты я поняла, что влюбилась в Тбилиси.
С чего ж началась моя самая потрясающая экскурсия по Грузинской столице? Можете не верить, но с танца княгини на площади, откуда и начался в давние времена сам город. Да! Грузинская княгиня танцевала под аккомпанемент двух мужичков в национальных одеждах, по просьбе прохожих туристов исполняющих народные песни. Они играли, пели, а она танцевала... Для вас когда-нибудь танцевал князь или княгиня?! Вот то-то и оно. А танцевальная площадка на фоне знаменитых на весь мир серных бань, что в самом сердце Тбилиси, может ли даже по прошествии многих лет в моём сознании уплыть в небытие?
Через минуту я уже читала на главном входе, напоминающем Самаркандские красочные древности, надпись на памятной доске о впечатлениях Александра Пушкина после его посещения бань: "отроду не встречал я ничего роскошнее Тифлисских бань..."
По легенде сам город основанием обязан именно этим серным источникам («тбили» по-грузински - тёплый, одновременно и источники)
Абанотубани — уникальное место во всех смыслах. Первые бани появились здесь ещё в 16 в.. Не успев налюбоваться роскошными видами и маленькими лавчонками со всякими антикварными штучками, проходим далее и неожиданно ( в Тбилиси всё неожиданно!) попадаем в уединённое убежище в расщелине скал с водопадом и хитроумными деревянными постройками над головой. Тишина внезапно поражает. Только что шумные туристы, музыканты, продавцы-зазывалы и тут тишина. Поразительно.
Впечатлений от недельного пребывания в окрестностях Тбилиси так много, что стоит большого труда описать хотя бы главные. А какие, на самом деле, главные то? Теряюсь. Столько всего услышано и увидено, что и не уложить по полочкам, не отделить один день от другого. Эмоции и эмоции...
Метехский храм Божьей Матери на Метехской скале поразил воображение своей строгой величественностью и энергетикой. Надо сказать, в любой храм Грузии входишь и мгновенно попадаешь в иную реальность, в громаду духовной жизни многих поколений, а в этом храме сердце пронзает аура 12 века и торжество нескончаемого множества многоголосых песнопений, прославляющих из поколения в поколение Иисуса Христа...
Много раз Метехский храм разрушали и восстанавливали, а до нас он дошёл сложенным из кирпича 17 в. постройки с некоторыми элементами, сохранившимися от первоначальной.
По преданию, именно в этом храме молилась царица Тамара. И моя княгиня показывает мне старинную икону, с которой на меня бесстрастно взирает лицо моей подруги.
- Я же говорила, что здесь мой портрет... - тихо проговорила Даилда и улыбнулась, видя моё ошарашенное выражение.
Построенный на высокой скале на берегу реки Куры, район Метехи принадлежит к старейшим местам поселения человека на территории Грузии. Метехский замок — старинная цитадель и резиденция грузинских царей, давшая название району.
Церковь Рождества Девы Марии — самое древнее сооружение в Тбилиси, удивляющее строгими формами без пышного декора, но хранящая душу народа гор многих ушедших поколений. Она была построена в 6 в. после перенесения столицы Грузии в Тбилиси в стиле базилики. Становится страшно от одной попытки осмыслить прошедшее время с тех первых литургий, возносимых к этим сводам.
Крепость Нарикала или Неприступная, как говорят обычно экскурсоводы, - «душа и сердце Тбилиси», самый известный и древний памятник старины. Она возвышается на гребне горы Мтацминда и видна практически отовсюду. Особо впечатляет ночная подсветка, что делает этот истинный изумруд древней архитектуры парящим в небесах над столицей. Дух захватывает глядя на это чудо снизу, как бы банально это ни звучало.
И вот теперь, после невольного погружения в историю, как-то не хочется говорить о современных достопримечательностях Тбилиси. Их не мало. Все с претензией на уникальность. Но для меня по неведомой причине они остались в памяти лишь как средство усиления контрастности уникального города. Мне думается, что обилие причудливых форм современной архитектуры на фоне строгих очертаний крепостных и храмовых построек, не более, чем фон, хрустальное полотно, на котором весомо и торжественно, грубыми мазками прорисована сама госпожа История прекрасной горной страны.
Свидетельство о публикации №218041800944
Разумеется, госпожа История прекрасной горной страны ярко прорисована не только в уникальной архитектуре старинных построек вдоль узких городских улочек старого Тифлиса или в горных селениях. Уникален, прежде всего, местный трудолюбивый народ со своей музыкальной культурой и культурой застолья, в частности.
Мне почему-то довелось родиться в столице Грузии - городе Тбилиси, хотя отец с Волги, а мать с Кубани; но это уже совсем другая песня... Там, в Грузии, я провёл и своё детство, и свои школьные годы, там же, недалеко от красивейшего города металлургов Рустави, я служил в Советской Армии.
В Грузии, в основном, благодушный, гостеприимный и весёлый народ, особенно простые люди, грузинские крестьяне, трудолюбивые виноградари, всегда хорошо относившиеся к русскому солдату. Хоть в Кахетии, хоть в Сванетии. Ну а в современной части грузинской столицы на каждом шагу наверняка рядом резкие контрасты и уже везде всякого понамешано...
После прочтения новелл русской путешественницы очень захотелось вновь побывать в местах детства, юности, побродить в окрестностях Тбилиси, полюбоваться и горными вершинами в сединах, и зелёными долинами в виноградниках, в садах и огородах, не тронутых урбанизацией с её развращающими атрибутами современной жизни.
Мне иногда удавалось присутствовать на народных праздниках и бывать в грузинских домах и почему-то всегда нравилась грузинская культура застолья. Богатый стол с национальными блюдами, всегда обильно украшенными пахучей зеленью, вокруг которого обязательны доброжелательные и весёлые тосты. Интересное мужское многоголосое пение с яркими переливами, боевые танцы горячих мужчин, протяжные грузинские народные песни, изумительные выступления молодых пар в национальных одеждах и... много хорошего вина при внимательной обслуге гостей красивыми молодыми женщинами...
Обычно получается яркий праздник на целый день и вечер, а пьяных дебоширов почему-то нет...
Но вот интересно было бы узнать, какое впечатление произвели на русскую удачливую царевну-путешественницу бывшие промышленные районы Тбилиси, где в советское время весьма развита была индустрия: станкостроительный завод имени Кирова, электровозостроительный завод союзного значения ТЭВЗ, 31-й авиастроительный завод, выпускавший Миги, и многие другие большие заводы, на которых работали сотни тысяч квалифицированных технических кадров разных национальностей, но все рабочие разговоры почему-то велись на русском языке. Куда и зачем делось всё это полезное многообразие, созданное Человеком Труда, и что на этом месте теперь произрастает?..
... Офшорная зона Батуми с красивейшей набережной и своими игорными и ночными клубами, которых и в Тбилиси теперь наверняка полным полно, однозначно, может привлекать иностранных толстосумов.
А чем теперь занят, кроме, разумеется, виноделия, Грузинский Народ? Обслуживает богатеньких иностранных туристов, подавая вино, шашлыки, хачапури, хинкали, социви, лобио и... грузинские народные песни и танцы, которыми восторгались и многие народы Советского Союза, с уважением относясь и к грузинской традиции, и к грузинской народной культуре, и к национальному грузинскому гостеприимству?..
Грузинский Народ - это гордый Народ! Но приобрёл ли Он с изгнанием русского духа со своей территории полную Свободу, настоящее Счастье и независимое Процветание?
Стоило ли грузинам со своим эксцентричным Мишико, у которого голова почему-то оказалась давно повёрнутой на Запад, порывать дружбу с Русским Народом?
. . .
Автор заметок «ГРУЗИЯ В СЕРДЦЕ» «Николай Львов 4»:
Алексей! Мне весьма странно, что Вы не поняли главного – я поехала путешествовать по Грузии как ТУРИСТ, а не как журналист или экономист, или политолог. Меня вопросы промышленного развития страны НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИ СОВСЕМ!!!
Задала вопрос жителю Тбилиси и вот получила такой ответ:
«Заводы после распада СССР были закрыты на 90%... Но! Сейчас функционируют песчаные карьеры –53, авиа и автозаводы по две штучки, фабрики швейные и одна бумажная. А также три шахты и ещё 18 заводов по сбору компьютеров. Ну и маленькие частные фабрики и салоны. А ещё табачные две фабрики. А также порты имеют какие-то свои производства небольшие, но чего производят не знаю».
Честно сказать, я не понимаю с какой целью Вы пишете подобные рецензии на литературном сайте...
. . .
Любознательному и хорошо образованному туристу совсем не противопоказаны умения и навыки журналиста, публициста, и даже политика, так как уже невозможно от неё куда-либо деться, разве что сбежать в далёкую глухомань, где нет телевидения и какой-либо связи с современной городской действительностью. Одно другому не мешает. Натуре же наблюдательного автора заметок о Грузии, литератора, владеющего словом, этих качеств явно не занимать. Так после прилёта в Грузию путешественница сразу замечает, что не нужно заполнять миграционную карту, дескать, Грузия – открытая и гостеприимная страна. А у читателя сразу же возникают сравнительные ассоциации.
В описании красивой жизни в городе Батуми, очаровавшем русскую женщину, содержится публичная похвала Михаила Саакашвили, заменившего хлорированную водопроводную воду ионизированной. Разумеется, читателем этот факт воспринимается одним из подвигов экс-президента Грузии. Между тем, в Советское время в Ленинском районе города Тбилиси с высоко развитой промышленностью и заводскими гигантами союзного значения (разграбленными после распада СССР) в городской водопровод подавалась прямиком чистейшая и вкуснейшая вода из горной речки Жинвали.
А талантливого публициста в авторе заметок о Грузии выдаёт как бы слегка затронутая Им реальная история с мальчиком-подростком, которого родная мать продала садистам (глава «Уводящая», описывающая гида путешественницы – знаменитость княжеского рода из горной Сванетии и грузинского литератора одновременно, написавшую об этом интересную книжку http://www.proza.ru/2018/04/19/1241 ).
И вот молодого человека, подвергшегося в детстве сексуальному насилию и издевательствам, в Москве – после трёх операций – «любовник» продвигает по карьерной лестнице до уровня депутата Госдумы... Для внимательного читателя это уже готовый сюжет для весьма скандального политического фильма.
Разумеется, если читателю не замечать подобных нюансов в повествовании автора о своём путешествии по Грузии или в его рассказах о своём гиде, то пред ним просто красочный рекламный проспект для путешественников и туристов со всего мира. Оказывается, русский литератор родом из Сибири может оказаться ещё и современным весьма способным маркетологом...
С литературного ракурса познавательная книжка талантливого автора о его путешествии в Грузию вполне может иметь коммерческий успех. С чем наверно и следует его поздравить.
(дополнено и отредактировано 28.06.18.)
Алексей Крутов-2 15.07.2018 18:09 Заявить о нарушении
Задала вопрос жителю Тбилиси и во получила такой ответ,,,
«Заводы после распада СССР были закрыты на 90%... Но! Сейчас функционируют песчаннве карьеры - 53, авиа и автозаводы по две штучки, фабрики швейные и одна бумажная. А также три шахты и ещё 18 заводов по сбору компьютеров. Ну и маленькие частные фабрики и салоны. А ещё табачные две фабрики. А также порты имеют какие то свои производства небольшие но чего произаодят не знаю))))
Честно сказать, я не понимаю с какой целью Вы пишете подобные рецензии на литературном сайте...((
Николай Львов 4 26.06.2018 07:50 Заявить о нарушении
Я не думаю, что непрошеное вмешательство в описание Ваших впечатлений от путешествия по Грузии каким-либо образом могут повредить Вашему творчеству. Можете использовать в качестве аннотации. Наверно качество Вашего грамотного и выразительного текста вдохновили меня дополнить образ прекрасной горной страны, тем более, что я давно знаком с нравами, обычаями, традицией и культурой темпераментного Грузинского Народа. И, разумеется, не только ЭТО.
Конечно, книжку "ГРУЗИЯ В СЕРДЦЕ" Вам надо обязательно издать. Только вот хорошо бы её немного дополнить. Например, раз уж Вы хвалите Мишико, отметили бы и отношение грузинских гаишников к автомобилистам - говорят же, что в Грузии Саакашвили, мигом ликвидировал коррупцию полицейских на дорогах...
С какой целью я пишу подобные рецензии на литературном сайте?
У меня иногда так бывает, если натыкаюсь на искренние размышления интересной творческой натуры, будь они философскими, научными или повествующими о чём-то неприметном в суете жизни, но важном, достойном внимания, то почему-то вдохновляюсь, симпатизирую наблюдательному автору и пишу содержательный отклик в своё удовольствие. Глядишь, откуда не возьмись само собой получается литературная миниатюра на конкретную тему... А я их коллекционирую в отдельную папку и наверняка издам в сборнике избранного. И журнал, возможно, опубликует то, что многим интересно. Значит, приходящая Муза - решающее звено в творчестве.
Правда, меня почему-то маленько коробит, если русская интересная женщина как бы пытается мимоходом изучить в натуре и горячие головы кавказских мужчин, а русскими как бы пренебрегает, если они материально не состоятельные. Примерка свадебных платьев в тбилисском салоне красоты - явно не случайный эпизод, кричащий о женском одиночестве творческой натуры, знающей себе цену.
Новая подруга Дая уже нашла в Грузии подходящую кандидатуру на роль второй половинки?
Удачи и женского Счастья!
Алексей Крутов-2 28.06.2018 13:03 Заявить о нарушении
http://www.facebook.com/OtkroiGruziu/videos/1962642913987480/
Алексей Крутов-2 04.07.2018 14:09 Заявить о нарушении
«ВТОРОЙ ЕРУСАЛИМ И ТРЕТИЙ РИМ».
ПОЛИФОНИЯ.
http://www.facebook.com/wcf10/videos/545874529111077/
Алексей Крутов-2 04.07.2018 15:19 Заявить о нарушении
Николай Львов 4 04.07.2018 15:54 Заявить о нарушении
Наверно русской писательнице после лекции Левана Васадзе в Санкт-Петербурге расхотелось жить в городе Батуми... Но коль понравился русскоговорящий грузин, смело критикующий в Питере петровские реформы вместе с никоновскими, путешественнице стоит подарить ему свою книжку "Грузия в сердце". Может и завяжутся и дружба, и любовь, ведь на лице у Левана написана претензия на титул князя, а манеры и возможности наверняка могут оказаться подходящими...
Алексей Крутов-2 05.07.2018 18:33 Заявить о нарушении
Николай Львов 4 05.07.2018 19:14 Заявить о нарушении
Но, в конце концов, чем они хуже молодого и красивого чеченца, попавшего на страницы романа любознательного автора и большой любительницы приключений в путешествиях? Правда, тут хорошо бы заметить, что Леван давно критикует Мишико, зато Михаилу Саакашвили, как экс-президенту Грузии, обязательно должна понравиться книжка хорошо образованной и любознательной русской писательницы, и он наверняка, не скупясь, профинансирует издание рекламного проспекта "ГРУЗИЯ В СЕРДЦЕ" приличным тиражом, который непременно найдёт своего читателя, и не только в Грузии.
Только вот некоторым русским мужикам должно быть хоть немного обидно за то, что им предпочитают гордых кавказцев. Уж наверняка они сочтут хорошенькую русскую писательницу не патриотичной, а горячих кавказцев, привлёкших её внимание, могут и хорошенько поколотить...
Алексей Крутов-2 06.07.2018 14:34 Заявить о нарушении
На этом и разойдёмся, однако. Не люблю, когда мужики болтливы. К женщинам это тоже относится.
Николай Львов 4 06.07.2018 16:20 Заявить о нарушении
Всего доброго
Алексей Крутов-2 08.07.2018 13:46 Заявить о нарушении
Sukhishvili Georgian National Ballet
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО ТАНЦА ГРУЗИИ
http://www.facebook.com/ThisisGeorgiaTheWonderland/videos/1278218545535487/
Алексей Крутов-2 18.08.2018 18:43 Заявить о нарушении