Грузия в сердце. Контрастный Тбилиси

       Моё знакомство со столицей Грузии началось с музея под открытым небом. С погодой в этот день очень повезло...Солнце раздело почти до майки... Влилась в группу молодых туристов из Казахстана. Легко влилась, поскольку всего то месяц как прилетела из Алматы.

       Но, если честно, уже состоялось лёгкое, не обременённое бегством по улочкам Тбилиси, ознакомление с городом в день прибытия из столицы России. Чуть более двух часов в самолёте и вот после снежной метели оказываюсь под лучами вечернего Грузинского солнца.  Радушные объятия подруги, приветствие сванки и едем к городу. Не совсем понимая, что уже на его официальной территории, удивляюсь узким обветшалым улочкам, круто извивающимся на почти серпантинной дороге.

   -  Мы уже в Тбилиси?.. - недоумеваю.

      Получаю развёрнутый ответ о старой части города и как-то незаметно печалюсь, выглядывая в открытое окно авто.  Полный разрыв шаблона, как говорится теперь. После шикарных красочных рекламных проспектов с уникальными по красоте фотографиями современного Тбилиси не могу уложить в голове эти обшарпанные покосившиеся от времени домики и почти полностью разрушенные заборы.  Уныние нарастает...

      Меня привезли на одну из известных всем местным старожилам улицу Плеханова, что только усилила моё разочарование. Уснуть в первую ночь так и не смогла, благодаря и первым грустным впечатлениям, и холодным апартаментам, давно забывшим вместе с остальной Грузией о существовании центрального отопления.

      Теперь вот древние постройки, собранные со всех уголков горной страны дополнили первые впечатления, хоть и любовно-умело отреставрированные. Очень необычные для русского человека деревянные дома и маленькие усадьбы вновь невольно навели тоску на сердце, не готовое вбирать в себя замшелые запахи давно покинутых жилищ.  Сам музей, не буду лукавить, произвёл странно контрастное впечатление.  Древняя страна призывала из исторического прошлого настырно и требовательно к принятию тяжкого и довольно убогого уклада жизни горцев. Эти ощущения усиливали зеленые поляны и пышно цветущие фруктовые деревья среди идеальной ухоженности и красоты самой местности.

      Этнографический музей под открытым небом был основан 27 апреля 1966 года известным грузинским этнографом Георгием Читая и занимает площадь 52 га. Здесь более 8 тысяч экспонатов, привезенных со всей Грузии.  И дома, и всяческие хозяйственные постройки, за исключением нескольких сооружений (например, сванской башни), являются оригиналами. Картли, Самегрело, Аджария, Абхазия, Сванетия, Хевсуретия, Кахетия, Месхетия, Джавахетия, Гурия, Имеретия, Рача, Лечхуми и Осетия - все этнографические зоны словно на ладонях горных склонов.  Там же и базилика Сиони  V-VI веков впечатляет своей древностью.  История, запахи старых деревянных построек, солнце и весна...  Ноги требуют присесть на первую попавшуюся лавочку.  Желание твёрдое на этом самом этапе закончить с туристическими маршрутами вовсе.

       Контраст между ожиданиями и увиденным рождает мысли побыстрее покинуть Тбилиси и двинуться на юг страны.  Кажется стёрла ноги.  Вот ведь какая глупость с моей стороны прицепиться к молодёжи, бегущей резво по всем закоулкам и не устающей фоткаться на каждом повороте. Всё! Хватит с меня пеших экскурсий!

        Как же я ошибалась, приняв увиденное впопыхах за настоящий Тбилиси! Уже на следующий день, сменив обувь, готова была бродить по городу с утра до позднего вечера.  Да и контрасты в настроении объяснимы лишь контрастами этого удивительного города. Что поразило более всего? Именно эти бесконечно плутающие улочки, где с одной стороны - великолепные прекрасно отреставрированные замечательной архитектуры здания с уютными маленькими кафешка на мостовой, а с другой, параллельной - готовые вот-вот рухнуть столь же необычные строения, древние развалины храмов и покосившиеся заборы.

        Воистину  Тбилиси  - город сплошных контрастов! Мы бродим вдоль каких-то ветхих домов, удивляясь  разрухе и бедности жилищ, и вдруг... Именно ВДРУГ! За крутым поворотом улицы выходим на подлинно европейскую часть города с роскошными отелями, обновлёнными католическими и православными храмами и нескончаемыми бутиками.

   -  Знаешь, Даечка... мне давным-давно хотелось зайти в какой-нибудь шикарный свадебный салон и померить кучу свадебных нарядов... Глупо, правда? - мечтательно произношу, глядя на очередной бутик с подвенечными платьями.

   -  Так и пошли! - решительно взяв меня под руку, отвечает подруга и открывает заветную дверь.

      В салоне никого кроме нас и обрадованной появлением редких посетителей, солидной продавщицы.

   -  Мы хотим подобрать лучшее платье для моей приятельницы - уверенно произносит Дая, кивая в мою сторону.

      Как-то теряюсь и молча ухожу в сторону рядов с белоснежной роскошью.

    -  Когда день свадьбы? - спокойно улыбаясь, вопрошает эффектная дама и смотрит на меня.

    -  В августе! - тут же отвечает авантюрно настроенная подруга.

     Мы ходим вдоль манекенов и нарочито громко переговариваемся по поводу фасонов и цен на мечту. Но я только и думаю чем смогу ответить на такой выкидон моего дорого гида. Мы театрально капризничаем и покидаем салон, ссылаясь на какие-то глупости. Но через три метра новый салон. Более шикарный, что меня воодушевляет до неприличия.

     -  Здравствуйте! Я хочу сделать подруге подарок. У неё свадьба через месяц - теперь я беру инициативу в свои руки.

    -  Боюсь на мои габариты здесь вряд ли что-нибудь найдётся...- несмело отвечает Дая на мой вызов.

   -  Что вы, дамы!? Мы найдём - радуется вторая скучающая хранительница свадебного богатства.

       Веселье продолжается! Мы оказались на нужной улице сплошных свадебных салонов. Где-то в пятом магазине я настолько вошла в роль, что почти начала оформлять заказ. Но вовремя вспомнила, что ещё не нашла жениха для понравившегося мне наряда. Платье было бесподобным... В эти минуты я поняла, что влюбилась в Тбилиси.

   
        С чего ж началась моя самая потрясающая экскурсия по Грузинской столице?  Можете не верить, но с танца княгини  на площади, откуда и начался в давние времена сам город.  Да! Грузинская княгиня танцевала под аккомпанемент двух мужичков в национальных одеждах,  по просьбе прохожих туристов исполняющих народные песни. Они играли, пели, а она танцевала... Для вас когда-нибудь танцевал князь или княгиня?! Вот то-то и оно.  А танцевальная площадка на фоне знаменитых на весь мир серных бань, что в самом сердце Тбилиси, может ли даже по прошествии многих лет в моём сознании уплыть в небытие?

       Через минуту я уже читала на главном входе, напоминающем Самаркандские красочные древности, надпись на памятной доске о впечатлениях Александра Пушкина после его посещения бань: "отроду не встречал я ничего роскошнее Тифлисских бань..."

      По легенде сам город основанием обязан именно этим серным источникам («тбили» по-грузински - тёплый, одновременно и источники)
Абанотубани — уникальное место во всех смыслах.  Первые бани появились здесь ещё в 16 в.. Не успев налюбоваться роскошными видами и маленькими лавчонками со всякими антикварными штучками, проходим далее и неожиданно ( в Тбилиси всё неожиданно!) попадаем в уединённое убежище в расщелине скал с водопадом и хитроумными деревянными постройками над головой. Тишина внезапно поражает. Только что шумные туристы, музыканты, продавцы-зазывалы и тут тишина. Поразительно.

      Впечатлений от недельного пребывания в окрестностях Тбилиси так много, что стоит большого труда описать хотя бы главные. А какие, на самом деле, главные то? Теряюсь. Столько всего услышано и увидено, что и не уложить по полочкам, не отделить один день от другого. Эмоции и эмоции...

       Метехский храм Божьей Матери на Метехской скале  поразил воображение своей строгой величественностью и энергетикой.  Надо сказать, в любой храм Грузии входишь и мгновенно попадаешь в иную реальность, в громаду духовной жизни многих поколений, а в этом храме сердце пронзает аура 12 века и  торжество нескончаемого множества многоголосых песнопений, прославляющих из поколения в поколение Иисуса Христа...
       Много раз Метехский храм разрушали и восстанавливали, а до нас он дошёл сложенным из кирпича 17 в. постройки с некоторыми элементами, сохранившимися от первоначальной.

        По преданию, именно в этом храме молилась царица Тамара. И моя княгиня показывает мне старинную икону, с которой на меня бесстрастно взирает лицо моей подруги.

       -  Я же говорила, что здесь мой портрет... - тихо проговорила Даилда и улыбнулась, видя моё ошарашенное выражение.

         Построенный на высокой скале на берегу реки Куры, район Метехи принадлежит к старейшим местам поселения человека на территории Грузии. Метехский замок — старинная цитадель и резиденция грузинских царей, давшая название району.


        Церковь Рождества Девы Марии — самое древнее сооружение в Тбилиси, удивляющее строгими формами без пышного декора, но хранящая  душу народа гор многих ушедших поколений.  Она была построена в 6 в. после перенесения столицы Грузии в Тбилиси в стиле базилики.  Становится страшно от одной попытки осмыслить прошедшее время с тех первых литургий, возносимых к этим сводам.

        Крепость Нарикала или Неприступная, как говорят обычно экскурсоводы, - «душа и сердце Тбилиси», самый известный и древний памятник старины. Она возвышается на гребне горы Мтацминда и видна практически  отовсюду.  Особо впечатляет ночная подсветка, что делает этот истинный изумруд древней архитектуры парящим в небесах над столицей. Дух захватывает глядя на это чудо снизу, как бы банально это ни звучало.

       И вот теперь, после невольного погружения в историю, как-то не хочется говорить о современных достопримечательностях Тбилиси. Их не мало. Все с претензией на уникальность. Но для меня по неведомой причине они остались в памяти лишь как средство усиления контрастности уникального города. Мне думается, что обилие причудливых форм современной архитектуры на фоне строгих очертаний крепостных и храмовых построек, не более, чем фон, хрустальное полотно, на котором весомо и торжественно, грубыми мазками прорисована сама госпожа История прекрасной горной страны.



    


Рецензии
Я с интересом и удовольствием прочитал записки грамотной русской путешественницы по Грузии, с её столицей, достопримечательностями, храмами, традициями, культурой, народным менталитетом и темпераментом.
Разумеется, госпожа История прекрасной горной страны ярко прорисована не только в уникальной архитектуре старинных построек вдоль узких городских улочек старого Тифлиса или в горных селениях. Уникален, прежде всего, местный трудолюбивый народ со своей музыкальной культурой и культурой застолья, в частности.
Мне почему-то довелось родиться в столице Грузии - городе Тбилиси, хотя отец с Волги, а мать с Кубани; но это уже совсем другая песня... Там, в Грузии, я провёл и своё детство, и свои школьные годы, там же, недалеко от красивейшего города металлургов Рустави, я служил в Советской Армии.
В Грузии, в основном, благодушный, гостеприимный и весёлый народ, особенно простые люди, грузинские крестьяне, трудолюбивые виноградари, всегда хорошо относившиеся к русскому солдату. Хоть в Кахетии, хоть в Сванетии. Ну а в современной части грузинской столицы на каждом шагу наверняка рядом резкие контрасты и уже везде всякого понамешано...
После прочтения новелл русской путешественницы очень захотелось вновь побывать в местах детства, юности, побродить в окрестностях Тбилиси, полюбоваться и горными вершинами в сединах, и зелёными долинами в виноградниках, в садах и огородах, не тронутых урбанизацией с её развращающими атрибутами современной жизни.
Мне иногда удавалось присутствовать на народных праздниках и бывать в грузинских домах и почему-то всегда нравилась грузинская культура застолья. Богатый стол с национальными блюдами, всегда обильно украшенными пахучей зеленью, вокруг которого обязательны доброжелательные и весёлые тосты. Интересное мужское многоголосое пение с яркими переливами, боевые танцы горячих мужчин, протяжные грузинские народные песни, изумительные выступления молодых пар в национальных одеждах и... много хорошего вина при внимательной обслуге гостей красивыми молодыми женщинами...
Обычно получается яркий праздник на целый день и вечер, а пьяных дебоширов почему-то нет...

Но вот интересно было бы узнать, какое впечатление произвели на русскую удачливую царевну-путешественницу бывшие промышленные районы Тбилиси, где в советское время весьма развита была индустрия: станкостроительный завод имени Кирова, электровозостроительный завод союзного значения ТЭВЗ, 31-й авиастроительный завод, выпускавший Миги, и многие другие большие заводы, на которых работали сотни тысяч квалифицированных технических кадров разных национальностей, но все рабочие разговоры почему-то велись на русском языке. Куда и зачем делось всё это полезное многообразие, созданное Человеком Труда, и что на этом месте теперь произрастает?..

... Офшорная зона Батуми с красивейшей набережной и своими игорными и ночными клубами, которых и в Тбилиси теперь наверняка полным полно, однозначно, может привлекать иностранных толстосумов.
А чем теперь занят, кроме, разумеется, виноделия, Грузинский Народ? Обслуживает богатеньких иностранных туристов, подавая вино, шашлыки, хачапури, хинкали, социви, лобио и... грузинские народные песни и танцы, которыми восторгались и многие народы Советского Союза, с уважением относясь и к грузинской традиции, и к грузинской народной культуре, и к национальному грузинскому гостеприимству?..

Грузинский Народ - это гордый Народ! Но приобрёл ли Он с изгнанием русского духа со своей территории полную Свободу, настоящее Счастье и независимое Процветание?
Стоило ли грузинам со своим эксцентричным Мишико, у которого голова почему-то оказалась давно повёрнутой на Запад, порывать дружбу с Русским Народом?
. . .

Автор заметок «ГРУЗИЯ В СЕРДЦЕ» «Николай Львов 4»:
Алексей! Мне весьма странно, что Вы не поняли главного – я поехала путешествовать по Грузии как ТУРИСТ, а не как журналист или экономист, или политолог. Меня вопросы промышленного развития страны НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИ СОВСЕМ!!!
Задала вопрос жителю Тбилиси и вот получила такой ответ:
«Заводы после распада СССР были закрыты на 90%... Но! Сейчас функционируют песчаные карьеры –53, авиа и автозаводы по две штучки, фабрики швейные и одна бумажная. А также три шахты и ещё 18 заводов по сбору компьютеров. Ну и маленькие частные фабрики и салоны. А ещё табачные две фабрики. А также порты имеют какие-то свои производства небольшие, но чего производят не знаю».
Честно сказать, я не понимаю с какой целью Вы пишете подобные рецензии на литературном сайте...
. . .

Любознательному и хорошо образованному туристу совсем не противопоказаны умения и навыки журналиста, публициста, и даже политика, так как уже невозможно от неё куда-либо деться, разве что сбежать в далёкую глухомань, где нет телевидения и какой-либо связи с современной городской действительностью. Одно другому не мешает. Натуре же наблюдательного автора заметок о Грузии, литератора, владеющего словом, этих качеств явно не занимать. Так после прилёта в Грузию путешественница сразу замечает, что не нужно заполнять миграционную карту, дескать, Грузия – открытая и гостеприимная страна. А у читателя сразу же возникают сравнительные ассоциации.
В описании красивой жизни в городе Батуми, очаровавшем русскую женщину, содержится публичная похвала Михаила Саакашвили, заменившего хлорированную водопроводную воду ионизированной. Разумеется, читателем этот факт воспринимается одним из подвигов экс-президента Грузии. Между тем, в Советское время в Ленинском районе города Тбилиси с высоко развитой промышленностью и заводскими гигантами союзного значения (разграбленными после распада СССР) в городской водопровод подавалась прямиком чистейшая и вкуснейшая вода из горной речки Жинвали.
А талантливого публициста в авторе заметок о Грузии выдаёт как бы слегка затронутая Им реальная история с мальчиком-подростком, которого родная мать продала садистам (глава «Уводящая», описывающая гида путешественницы – знаменитость княжеского рода из горной Сванетии и грузинского литератора одновременно, написавшую об этом интересную книжку http://www.proza.ru/2018/04/19/1241 ).
И вот молодого человека, подвергшегося в детстве сексуальному насилию и издевательствам, в Москве – после трёх операций – «любовник» продвигает по карьерной лестнице до уровня депутата Госдумы... Для внимательного читателя это уже готовый сюжет для весьма скандального политического фильма.

Разумеется, если читателю не замечать подобных нюансов в повествовании автора о своём путешествии по Грузии или в его рассказах о своём гиде, то пред ним просто красочный рекламный проспект для путешественников и туристов со всего мира. Оказывается, русский литератор родом из Сибири может оказаться ещё и современным весьма способным маркетологом...
С литературного ракурса познавательная книжка талантливого автора о его путешествии в Грузию вполне может иметь коммерческий успех. С чем наверно и следует его поздравить.

(дополнено и отредактировано 28.06.18.)

Алексей Крутов-2   15.07.2018 18:09     Заявить о нарушении
Алексей!Мне весьма странно, что Вы не поняли главного - я поехала путешествовать по Грузии как ТУРИСТ, а не как журналист или экономист, или политолог. Меня вопросы промышленного развития страны НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИ СОВСЕМ!!!

Задала вопрос жителю Тбилиси и во получила такой ответ,,,
«Заводы после распада СССР были закрыты на 90%... Но! Сейчас функционируют песчаннве карьеры - 53, авиа и автозаводы по две штучки, фабрики швейные и одна бумажная. А также три шахты и ещё 18 заводов по сбору компьютеров. Ну и маленькие частные фабрики и салоны. А ещё табачные две фабрики. А также порты имеют какие то свои производства небольшие но чего произаодят не знаю))))
Честно сказать, я не понимаю с какой целью Вы пишете подобные рецензии на литературном сайте...((

Николай Львов 4   26.06.2018 07:50   Заявить о нарушении
Достойный, надо сказать, ответ на мой выпад!))

Николай Львов 4   26.06.2018 17:13   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Надежда!
Я не думаю, что непрошеное вмешательство в описание Ваших впечатлений от путешествия по Грузии каким-либо образом могут повредить Вашему творчеству. Можете использовать в качестве аннотации. Наверно качество Вашего грамотного и выразительного текста вдохновили меня дополнить образ прекрасной горной страны, тем более, что я давно знаком с нравами, обычаями, традицией и культурой темпераментного Грузинского Народа. И, разумеется, не только ЭТО.
Конечно, книжку "ГРУЗИЯ В СЕРДЦЕ" Вам надо обязательно издать. Только вот хорошо бы её немного дополнить. Например, раз уж Вы хвалите Мишико, отметили бы и отношение грузинских гаишников к автомобилистам - говорят же, что в Грузии Саакашвили, мигом ликвидировал коррупцию полицейских на дорогах...

С какой целью я пишу подобные рецензии на литературном сайте?
У меня иногда так бывает, если натыкаюсь на искренние размышления интересной творческой натуры, будь они философскими, научными или повествующими о чём-то неприметном в суете жизни, но важном, достойном внимания, то почему-то вдохновляюсь, симпатизирую наблюдательному автору и пишу содержательный отклик в своё удовольствие. Глядишь, откуда не возьмись само собой получается литературная миниатюра на конкретную тему... А я их коллекционирую в отдельную папку и наверняка издам в сборнике избранного. И журнал, возможно, опубликует то, что многим интересно. Значит, приходящая Муза - решающее звено в творчестве.

Правда, меня почему-то маленько коробит, если русская интересная женщина как бы пытается мимоходом изучить в натуре и горячие головы кавказских мужчин, а русскими как бы пренебрегает, если они материально не состоятельные. Примерка свадебных платьев в тбилисском салоне красоты - явно не случайный эпизод, кричащий о женском одиночестве творческой натуры, знающей себе цену.

Новая подруга Дая уже нашла в Грузии подходящую кандидатуру на роль второй половинки?

Удачи и женского Счастья!


Алексей Крутов-2   28.06.2018 13:03   Заявить о нарушении
Вахтанг Кикабидзе. ВИНОГРАДНАЯ КОСТОЧКА.
http://www.facebook.com/OtkroiGruziu/videos/1962642913987480/

Алексей Крутов-2   04.07.2018 14:09   Заявить о нарушении
ЛЕКЦИЯ ЛЕВАНА ВАСАДЗЕ
«ВТОРОЙ ЕРУСАЛИМ И ТРЕТИЙ РИМ».
ПОЛИФОНИЯ.
http://www.facebook.com/wcf10/videos/545874529111077/

Алексей Крутов-2   04.07.2018 15:19   Заявить о нарушении
Слушала. Интересно, хотя и спорно. Но грузин мне очень понравился!))

Николай Львов 4   04.07.2018 15:54   Заявить о нарушении
Грузин действительно интересный в своём искреннем предчувствии очередной кавказской войны. Чувствуется его напряжённая озабоченность вполне возможной ситуацией, в которой может оказаться и Грузия, и Россия, стоит лишь Турции отжать офшорную Аджарию с красивейшим городом Батуми...
Наверно русской писательнице после лекции Левана Васадзе в Санкт-Петербурге расхотелось жить в городе Батуми... Но коль понравился русскоговорящий грузин, смело критикующий в Питере петровские реформы вместе с никоновскими, путешественнице стоит подарить ему свою книжку "Грузия в сердце". Может и завяжутся и дружба, и любовь, ведь на лице у Левана написана претензия на титул князя, а манеры и возможности наверняка могут оказаться подходящими...

Алексей Крутов-2   05.07.2018 18:33   Заявить о нарушении
Замечательные рекомендации! Но книжки нет и вряд ли будет. К тому же стара я для этого умного и красивого грузина. Увы!((((((((

Николай Львов 4   05.07.2018 19:14   Заявить о нарушении
Думается, талантливая москвичка родом из Сибири, владеющая словом, не самым наилучшим образом подходит для любви и дружбы с такими русскоговорящими грузинами, как Леван Васадзе или Мишико Саакашвили.
Но, в конце концов, чем они хуже молодого и красивого чеченца, попавшего на страницы романа любознательного автора и большой любительницы приключений в путешествиях? Правда, тут хорошо бы заметить, что Леван давно критикует Мишико, зато Михаилу Саакашвили, как экс-президенту Грузии, обязательно должна понравиться книжка хорошо образованной и любознательной русской писательницы, и он наверняка, не скупясь, профинансирует издание рекламного проспекта "ГРУЗИЯ В СЕРДЦЕ" приличным тиражом, который непременно найдёт своего читателя, и не только в Грузии.
Только вот некоторым русским мужикам должно быть хоть немного обидно за то, что им предпочитают гордых кавказцев. Уж наверняка они сочтут хорошенькую русскую писательницу не патриотичной, а горячих кавказцев, привлёкших её внимание, могут и хорошенько поколотить...


Алексей Крутов-2   06.07.2018 14:34   Заявить о нарушении
Зачем Вы так наивны?! Пишу романы под действием эмоций, конечно, но НЕ автобиографические воспоминания. Хватит уже юродствовать на эту тему. Похоже надо уточнить какие мужчины мне нравятся на самом деле? Запоминайте: сильные духом, верные своим обещаниям, щедрые и душой и карманом, умеющие не только говорить комплименты, но и реально доказывать свою любовь делами, привлекательные и внешностью, и характером, готовые ради женщины на любые жертвы.
На этом и разойдёмся, однако. Не люблю, когда мужики болтливы. К женщинам это тоже относится.

Николай Львов 4   06.07.2018 16:20   Заявить о нарушении
Ну да, кавказцы более деловые, чем наивные и простодушные русские мужики; ради своих меркантильных интересов они всегда готовы на что угодно. Но ради русской женщины кавказец вряд ли пойдёт на любые жертвы. И пусть это звучит предостережением для тех русских женщин, кто рискует связывать свою жизнь с современными предприимчивыми кавказцами.

Всего доброго

Алексей Крутов-2   08.07.2018 13:46   Заявить о нарушении
სუხიშვილები
Sukhishvili Georgian National Ballet

АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО ТАНЦА ГРУЗИИ
http://www.facebook.com/ThisisGeorgiaTheWonderland/videos/1278218545535487/

Алексей Крутов-2   18.08.2018 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.