Тайна Богуславских пещер 2 продолжение III
Часть 2
Мирабелла против Чикатило
Глава 4
Богуслава наши дни.
-Ты уверен, что здесь есть грибы?- Спросил я у Бори.
Тот оглянулся, в сторону мешаного леса, приятно пахнущего сырой свежестью. Такого леса я ещё не видел. Опушку украшали могучие, размашистые дубы, затенявшие своими ветками небольшую поляну. Дальше, стройными стволами уходила в глубь, несметная армия тоненьких осин, проваливаясь, то снова выползая с неглубоких оврагов. Тут же рядом располагалась небольшая просека, из убогих, реденьких сосен, которых предваряли жутковатые хащи, так называемой, дикой маслины.
-Давай зайдем и посмотрим.- Сказал Боря.- Тем более, что запах из леса доносится, явно грибной.
-А по-моему,- стал возражать я,- оттуда несёт какой-то прелой гнилью.
-Ты долго ещё будешь ворчать?! Достал уже! Сколько можно?
С этими словами Боря взял свою кошёлку, и нырнул в заросли осинового молодняка. Конечно же я последовал за ним, хотя чувствовал, что прилично устал. Лес начинался с небольшого склона, усеянного прошлогодней листвой; пожелтевшей, где-то даже потрухшей. Сквозь неё пробивались молодые, сочные ростки папоротника, других лесных растений и цветов. Боря юрко спустился со склона и тут же потерялся среди гладеньких, почти стеклянных, стволов осин. Я еле поспевал за ним. Настиг, только когда он присел возле какого-то кустарника, закричав:
-Посмотри какой красавец!
Он держал в руках небольшой, но очень аккуратный белый гриб, с ровными полами шляпки. Находка и вправду выглядела довольно таки симпатично, хоть бери и сейчас на выставку.
-Что это?
-Как что?! Шампиньон, конечно.
-Какой же это шампиньон?!- Возразил я, с деловитым видом.- Ты что шампиньонов никогда не видел? Это явно какая-нибудь поганка... Точно- бледная.
-Сам ты поганка!- Махнул рукою Боря.- Говорю же тебе, это шампиньон.
-Да непохож он на шампиньона. Мы в магазине сколько раз их брали, ничего схожего с твоей находкой.
-В магазине!- Саркастично пырхнул Боря.- Тоже мне сравнил. Магазинные грибы выращивают в теплицах, да и срезают совсем маленькими. А здесь вот, посмотри- настоящий, лесной. Да и от поганки отличить его не так сложно. Вот видишь,- Боря перевернул гриб шляпкой вниз,- пластинки багрового цвета, такие могут быть только у шампиньона.
Спорить с Борей я больше не стал, тем более, что гриб он, всё ровно положил в кошёлку. А через пару минут я сам уже нашёл несколько привычных для обывателя грибов. Чем глубже мы заходили, тем чаще встречались нам грибные трофеи, состоявшие из подосиновиков, моховиков, сыроежек, шампиньонов и даже лисичек. Увлекшись грибами, мы не заметили, как перемахнули через довольно-таки глубокий овраг, плетущийся змеёй в глубь леса. За оврагом располагался совершенно другой мир. Складывалось такое впечатление, что в этих местах не ступала нога человека целую вечность. Жуткие, костлявые заросли, каких-то колючих, лесных кустарников, плотно заплели ровные стволы высоких сосен. Какая-либо зелень, цветы напрочь отсутствовали. Наоборот, чёрную, будто выжженную огнём землю, покрывали засохшие сосновые иголки и тоненькие ветки кустов.
-Боря, ну и куда ты нас завёл?- Посетовал я, вытирая лицо от паутины.
Боря ничего не ответил, потому как сам уже был не рад, что мы сюда забрели. Вместо того, чтоб вернуться назад, мы упорно продолжали ломиться сквозь непроходимые дебри. Колючки кустов кололи руки и лицо, хрупкие веточки падали за шиворот вместе со всякими жуками, гусеницами и пауками. Ветки побольше, путались в волосах, кололи глаза. Я судорожно сбрасывал с себя насекомых, отирался от паутины, при этом, стараясь не потерять из виду Борю, который как медведь лез на пролом, к просвету видневшемуся неподалёку.
Я был уверен, что мы движемся к какой-нибудь поляне, или выходу с этой ужасной чащи. Как же я ошибался. Место, к которому мы так стремились, оказалось маленькой лесной плешиной, из-за отсутствия нескольких деревьев, валявшихся тут же, кем-то аккуратно срезанных. Но это было еще не всё. То, что мы увидели, произвело довольно таки жуткое впечатление. Со ствола одной из сосен, к рядом стоящей, на высоте около трёх метров от земли, была протянута толстая, ржавая цепь. Она свисала таким способом, что одна её часть крепилась немного выше, завязанная нелепым узлом, вторая же спускалась плавно вниз, и была прибита к дереву шиферными гвоздями. К этой цепи, в произвольной последовательности, крепились восемь петель разной величины, точно такие, какие использовались на виселицах.
-Ну, и что это?- Оторопело спросил я, отряхиваясь от лесного мусора.
-Интересный вопрос,- не менее удивлённо сказал Боря,- такое только в кино увидишь.
-Пойдём ка лучше отсюда.- Сказал я, и хотел уже уходить в непроглядную чащу, но Боря меня остановил:
-Да подожди ты! Мне, всё-таки, интересно что это.
-И что здесь интересного? Какая-то средневековая жуть.
-Тем более, откуда это тут? И для чего оно?
-Не всё ли равно? Мне кажется, нужно убираться отсюда подальше.
-Как убираться?! Возможно, здесь место преступления находиться.
-Брось ты, Боря. Ты сейчас сильно преувеличиваешь.
-Ну да, конечно. Посреди непроходимой чащи огромная цепь и петли для виселицы. Прямо живописный уголок, или место отдыха маньяков.
-Да ладно! Ты уж чушь не неси. Мало ли что это. Может быть просто силки.
-Всё что угодно, только не силки. В таком случае, кого или что можно на них ловить?
-Например, чупакабру.
-Ха-ха-ха! Я сейчас умру от смеха.- Боря какое-то время помолчал, затем добавил.- Всё это очень подозрительно. Давай-ка пойдём домой и всё расскажем нашим.
Вздохнув с облегчением, я, положившись на интуицию, пошагал в ту сторону, которую считал выходом из леса.
-Ты уверен, что мы идём правильно?- Проворчал Боря.
Я тут же остановился и на миг задумался. Действительно, а в каком направлении находиться наш дом? Оглянувшись по сторонам, с ужасом обнаружил, что все деревья вокруг абсолютно одинаковые. Да и вообще незнакомая местность сбивала с толку, вводила в обман. Повернувшись к Борису, сказал:
-Не уверен, честно говоря, понятия не имею.- Затем, немного подумав, добавил.- Наш дом, как мне помниться, расположен на юге от леса. Соответственно будем ориентироваться по солнцу, так как компаса при себе не имеем.
Я тут же поднял голову к небу, в надежде рассмотреть светило. Только всё оказалось тщетно. Небо, как назло, затянуло сизыми, дождевыми тучами, да и разглядеть его, сквозь густые кроны сосен, представлялось невозможным. Мы, даже, вернулись к тому зловещему месту с петлями. Но опять неудача, найти местоположение солнца оттуда, так же не удалось.
-И где же искать солнце?- Спросил я, с немалой долей раздражения.
Боря, с деловитым видом, покрутил головой в разные стороны, покривил губами, и пожав плечами, ответил:
-Да шут его знает! Хорошо, пойдем другим путём. В школе, помниться, на уроке природоведения, мы изучали всякие экстремальные ситуации, которые могут произойти в лесу. Например, когда ты заблудился.
-А мы что заблудились?
-Не думаю, но выбраться всё равно нужно. Так вот, при отсутствии компаса, ориентироваться можно по солнцу, это у нас не получилось. Ещё по веткам и мху.
Оглядевши ветки сосен, мы так ничего не определили. Деревья росли настолько густо, что понять где- чьи ветки, представлялось весьма непросто. А мох и вовсе на их коре отсутствовал.
-Хм, странно.- Сказал Боря.- А в книгах так всё просто.
Увлёкшись поиском мха, мы всё глубже и глубже уходили в чащу леса. Нам казалось, что вот ещё чуть-чуть и мы выберемся. Я вспомнил, тот факт, что мы заходили в лес со стороны дороги. Как ориентир можно ещё было послушать гул автомобилей. Только как мы не старались, ничего подобного услышать не могли, кроме лая лисы, да карканья ворона, на самом верху лапистой ели.
-Проклятье, неужели мы и вправду заблудились?- Обречённо сказал Боря.
-Похоже на то.- Сказал я.- Какие будут соображения теперь, мой лесной друг?
Боря сдвинул плечами, достал мобильную трубку, посмотрел на неё и тут же выругавшись, сказал:
-Связи нет! И что дальше?
продолжение следует....
Свидетельство о публикации №218041901025