На круги своя. Глава 9

Тюрки следуют за травою и водою и упражняются только в
военных делах.

Китай не может быть не Чжунго («Срединным государством»).
         

Лев Гумилев выжил и на свободу вышел. Но до того было много разного, чаще плохого.
- Когда я был ребенком и читал Майн Рида, - рассказывал он сокамерникам Омского лагеря, - я неизменно сочувствовал индейцам, защищавшим свою землю от "бледнолицых". Учась в университете, с удивлением обнаружил, что в истории Евразии есть свои "индейцы" - тюрки и монголы. Они были также мужественны, верны своему слову, наивны, как и коренные жители североамериканских прерий и лесов Канады. Те и другие считались равно "дикими" у европейцев и древних китайцев, отсталыми народами, варварами, лишенными права на уважение к их самобытности.
Во все времена чтение возбуждало у Льва бурный поток размышлений. Фантазия мысли  и поэтическое воображение позволяло заглядывать во все уголки мировой истории. Возникали вопросы: Зачем Александр Македонский пошел на Индию? Почему Пунические войны сделали Рим " вечным городом"? Зачем Петр I построил город на Неве и чьих рук дело «Апраксин двор», куда приходилось заглядывать на "рынок рабов", где набирали на работу в геологические экспедиции.

Кровь кочевника звала Льва к движению, чтобы жить. Первый раз взяли в Забайкальскую партию искать слюду. Горы, степь и реки. Были здесь когда-то первопроходцы Пояркова, ссыльный за правду  расстрига Аввакум, ходоки в далекий Китай, декабристы  и еще, и еще разные людишки, двигающие Россию на Восток. Зачем они туда шли и кто их туда гнал? Для многих это было загадкой, но не для Льва Гумилева. Он был твердо убежден, что это дело рук Чингис-хана, родившегося совсем рядом от района изысканий экспедиции - в верховьях Онона. Его великое нашествие получило естественное противодействие, захватило своим откатом страны и народы в новый круговорот исторического движения — теперь уже на Восток. Прилив, отлив — по этим лунным законам и живет мировая история.
- Хорошо устроились, все спать да спать, - потревожил Лев, отдыхающих на стане. Подъем, смена пришла. Есть  чем отобедать?
- Вот там в котелке. Остыло, костер разожги, головешки должно быть еще теплые, - посоветовала Анна Дашкова. Если не справишься, толкни дежурного, вон он сопит как паровоз после стопки спирта.

- Нельзя будить подвыпившего бурята. Пусть спит. Аборигенов нужно уважать, ведь они потомки монголов, - назидательно поучал Лев.
- Ты сам стал как абориген. Хоть умойся. Иначе потом и в бане не ототрешься, грязь с загаром так прилипнет, точно станешь бурятом, - смеялась Анна, указывая на физиономию Льва.
 На нем был черный картуз с надломленным козырьком, весьма потертый пиджак,  видавшие виды кирзовые сапоги, а перед ним студентом Ленинградского университета неизведанный мир кочевой жизни "дикого поля", правду которого он решил открыть миру.
- Где ты так долго ходил-бродил, мы уже начали волноваться? - поинтересовалась Анна. Вроде участок рядом, или ты выбрал иной, дальний путь?
- Дальний, дальний. Длинная дорога очень даже хорошо. Идешь себе по тропе, корневища, сучья, валежник, колея с водой....Под ногами то хрустит, то хлюпает, а ты идешь и  думаешь о своем.... Так Гумилев в экспедициях, а потом в лагерях, куда его забрасывала судьба, измерял свои размышления шагами. Бывало и пароходными гудками.
 В августе 1939 года в Норильск везли этапом через Красноярск. На перевалочном пункте перегрузили на баржу и тащили до изнеможения по Енисею в Дудинку. Строил комбинат. Спасибо матери, товарищам что присылали в лагеря книги, и  особенно низкий поклон за многотомный труд Григория Ефимовича Грум-Гржимайло "Западная Монголия и Урянхайский край".

Динлины и усуни, вот кем заинтересовал Гумилева ученый Грум-Гржимайло. Динлины когда-то жили рядом с китайцами в долине реки Хуанхэ. К древней китайской расе принадлежали четыре древних народа Центральной Азии: киргизы на Верхнем Енисее, динлины в Прибайкалье, усуни, которых история с озера Лобнор перебросит  на Запад - в северный Тянь-Шань, и бома в Саяно-Алтае. Все четыре народа имели голубые (зеленые) глаза и белокурые (рыжие) волосы.  Племена «ди», то есть динлины,   зафиксированы в Китае в III тысячелетии до н.э. как аборигены. Этим Грум-Гржимайло объяснял наличие у древних китайцев высоких носов и пышных бород и относил их к особым народам европейской, то есть белой расы. Проживали они и в Минусинском крае, по некоторым теориям считались пришельцами с запада. Китайцы считали родиной динлинов песчаную страну Шасай, то есть пустыню Гоби. Оттуда, по их мнению, они ушли на север, в Саянские горы и потому они и назвали их  Динлин.
Что с ними стало потом? Есть версия, что смешавшись с уграми, составили народ сабир, который в V веке нашей эры прорвался на Кавказ. Там сабиры долго торговали мечом, служа то императорам Византии, то шахиншахам Ирана, пока не растворились среди кавказских народов. Вот ведь как бывает. Был народ и не стало его! А может они стали русскими?

 - А что вы знаете про угров и Грум Гржимайло, которого вы часто вспоминаете и так уважаете, - поинтересовался у Льва Александр Козырев, с которым он жил в Норильске в одной палатке и выполнял задание по геологии.
-  Ничего особенного. Вникаю во все, что касается монголов, тюрков и урянхов. А ученый и путешественник Грум Гржимайло имел к ним непосредственное отношение.
- А я вот, хоть и специалист по астрономии, но с уграми и Гржимайло по книгам тоже встречался. В свое время я интересовался историей Римской империи и отдельно Венгрией и  Марком Аврелием.
- И что. Скажите, что Марк Аврелий и Гржимайло были  венграми?
- Римский император нет, а вот Гржиамйло, очень похоже. Марк Аврелий подавлял мятеж северных варваров в своей метрополии, в частности в городке Виндебож.  Храброго вождя  осажденных звали Гржим,  что означает не то  "громоподобный",  не  то "разгромный".
  - Гржим не знаю, а Грум, - это точно гром.
 - Марк  Аврелий умер  под стенами города, не взяв  его,  а Гржим дал большое потомство... Всех не сосчитать. В  Польше — они Гржимала., в Литве  именовались Гржимайлами,  в  Чехии  писались  как Гржимали и Гржимеки...     А  одним из  первых профессоров  Московской  консерватории  был Иван Гржимали, прекрасный скрипач, родившийся в Пильзене в семье  органиста...

     - И это все?
    - Почему все. В Польше Гржималы стали крупными магнатами, приближенными ко двору  короля Владислава Локотка,  к  участвовали в войнах с  немецкими рыцарями, теснившими славян и прибалтов.  А  литовские   Гржималы, переселившиеся  на захваченные  русские  земли, участвовали в  Грюнвальдской битве  в составе  смоленских  полков,  решивших исход сражения... Как мне рассказывал один родственник, специалист по декабристам, какой-то  Гржимайло был женат на сестре  поручика Мозгалевского, сосланного в 1825 году  на каторгу в Сибирь.
- Про Мозгалевского слышал, когда работал чернорабочим в  экспедиции в Прибайкалье. Если не ошибаюсь, он имел отношение к золотодобычи золота на Саянах. Мы тоже с золотом сталкивались, хотя искали запасы слюды.  Что касается Грум Гржимайло, весьма занимательно, многое в этом мире переплетено. Если покопаться в наших корнях Николай Александрович, то может оказаться, что мы с вами родственники.
 - Вполне возможно. Только мы не любим друг друга, чужаки в нас вражду посеяли.
Пренебрегать своим и любить чужое мы начали еще при Екатерине II. Русский человек стал как бы изгоем.  Изгой, это от гойто, что значить жить. Чем русофобия закончилась, вам  известно. Самое главное не попасть немцам на галеры. Это еще князь Трубецкой утверждал. А еще он говорил: «Выбор веры — выбор судьбы».

- Говорите выбор веры — выбор судьбы. Очень может быть Лев Александрович. Только вопрос, что же заставило нашего брата ее выбрать. Рассказывают разные байки про предложения мусульман, евреев и лютеран,  про то, что русичи любят веселие и выпить и потому якобы и ударились в греки, примкнули к христианской Византии. Все это обычные выдумки застойных писарей и церковников. По моему сработал естественный закон тяготения малого к большому, темного к светлому и богатому, а что главное к надежному берегу.
И потом, Хазария — враг, Булгария — враг, какое уж тут мусульманство и еврейство. Германец со своей готской верой духом отдавал варягами, которых только с трудом выкурили на Балтику и далее. Да, и потом, сплошная голядь, племя у них было такое. Знал в Питере целого генерала «от воспитания» с фамилией Голядкин. Это  надо же! Раньше все попадались генералы от кавалерии, генералы от инфантерии, генералы квартирмейстеры, а тут «от воспитания». Это, что получается, другие не воспитывают? Бред какой-то.
- Конечно бред. В русской армии эту роль выполняла церковь, в монгольской армии, как вам известно, действовали строгие законы Чингисхана. Законы, уставы, инструкции — вот наставники и судьи и не надо никого уговаривать быть воином. Не хочешь — долой, нарушил — ответь. Наши маршалы и партийцы от революции явно переборщили. Отдали вожжи  комиссарам, те своими разговорами и обязательствами всех и оболванили. Армия, что тебе диктатура. От монголов порядок и пошел. Тот же Мамай — диктатор Золотой Орды, маньчжур или кореец, был ни кем иным, как предком Ивана Грозного через князей Глинских.

- Предыстория мне известна. Из рода киият или киян, уж не помню, решил он взять власть в Орде и оттеснить сибирских татар. Не получилось, погиб в Крыму, его казнили генуэзцы. Сын оказался  в Литве на службе у князя Витовта, получил имение в урочище Глинск. Витов был православным и Мамай  стал таковым, куда денешься. Отсюда и пошли князья Глинские.
- Да, все правильно. Елена Глинская стала матерью Ивана Грозного. А предки его пришли с Селенги, через Джунгарские ворота, сначала на территорию нынешнего Казахстана, а потом уже на Русь.
- Я думаю, что Русь и русский этнос родился в Куликовской битве, то есть 8 сентября 1380 года?  Войско же было сборное и опять же с участием тех же татар. Мое мнение - с этой даты началось у нас официальное Евразийство и Возрождение. А может еще раньше, с того момента, когда половцы приняли бегущих от Чингисхана меркитов, а мы установили с ними союз?

- Может быть, Лев Николаевич. Все возможно. Только Русский улус Орды - это часть Руси, другая была под Польшей и Литвой. А после Куликовской битвы возродилось иконописание - Феофан Грек, Андрей Рублев. Это кое о чем говорит.
- Согласен. Выбор веры — выбор судьбы, ничего не попишешь. Хунну тоже ее выбрали и к 93 году выродились. Почему? Потому что сила вещей, сильнее убеждений. В противостоянии Китай победил их своим шелком и прочими подачками. Хунну не стало, а появились голубые тюрки. Мы же Византию пережили, и на себя взяли эстафету третьего Рима. Хотя некоторые утверждают:

«Мы живем под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны...»

Все мы слышим и видим, сделать только, что желаем не можем. Инородцы развернуться не давали. Та же Февральская революция появилась благодаря им. Они же положили начало «Большому террору». Подогрели народную пассионарность. Ситуация перегрева и дала выход пару.
- А накапливался пар чуть ли не с 1812 года, когда возник надлом общества. С масонов все началось, которые убили Пушкина и покусились на наше византийское и скифское естество. Троцкий утверждал, что большевики «кочевники революции», а Мехлис даже заявил: «Я не еврей, а коммунист». Но коммунист, это не значит русский.

- Согласен. Более того, русский там, где вера, а не деньги. Доверие к словам пророков и есть наша православная вера. Соборная церковь принимает наши души через таинства крещения. В этом я не так много  понимаю, не созрел еще, не достоин, так сказать, восприять истину.
- С истиной, Лев Николаевич,  не так все это просто. Праотец у церкви Авраам, но до сих пор мы не можем разобраться «где свои, а где чужие». Со всеми ссоримся. Живем как бы в коммунальной квартире, потому нужно терпеть и дружить с соседями.
- Это понятно. Понятно и то, что строить новое нужно с любовью к природе, а не ради планов пятилетки и порабощения себе подобных. - Зачем же вы убиваете людей? - спросил белого один из африканских вождей, - раз вы их не едите. Убивают, да еще сколько!  При Иване Калите митрополит Алексий вылечил глаза матери хана Джанибека, а дети его убили. По верованиям монголов, вместе с кровью уходит душа, поэтому своим они ломали спины, отдельных ссылали в Сибирь !!!
 - Вопрос. Может так и появились буряты и прочие монгольские народности в России?

- Мне как восточнику, известно, что народы севера — это очень старые этносы. поэтому так бедна их материальная культура. Эвенки, юкагиры, чукчи, ненцы, саамы старше нас. Буряты — это древние монголы. Уранхай — это древнее название Лены. У китайцев «хай» - озеро, море. «у» - это «пять». «Ран» - скорее всего «лян» - «длинный». В итоге получается, пять длинных морей или озер. А может изначально было не «хай», а «хэ», то есть рек
 - А волхвы кто такие?
 - Волхвы — финн-угорские вероучители. С ними боролся князь Глеб (сын Ярослава, основатель Нижнего Новгорода). Чего только в нашей стране нет. Возьмите тот же Карабах. Карабах — провинция персидской династии. Шахнаме — книга персидских царей. Долгое время персы (парфяне) стояли на границе Востока с Западом. Нарушил ее римский император Траян и завоевал Армению и Месопотамию. Там где прошли римские кони, прошли и наши. Прошли  бы и далее, только белых сгубила тяга к римфоплетству. Их армия вся состояла из стихотворцев. Красных же, мне кажется, сгубит корысть, точнее серьезность, с которой они бескорыстно служат. Чему? Конечно своим идеям. Они есть, но скоро кончаться, потому как уже появилась жажда денег.

За четыре года в Норильске Гумилев вырос от землекопа до горняка медно рудной шахты и даже геотехника. Дальше была война: Польша, Берлин. Шагая по дорогам Европы,  продолжал обдумывать судьбу древних тюрков, представляя себя в роли Атиллы,  когда-то бродившего на европейских просторах. Клочки бумаги с записями носил с собой или держал в голове.
Особо Гумилева привлекли усуни. И не зря, ибо по утверждению китайских ученых русские произошли от этих самых усуней, удалившихся из их земель на север.  Как заметил китайский путешественник Чжан Цянь во II веке до н.э. древние земли усуней находились между Дуньхуаном и Циляншанем, то есть в Восточном Тянь-Шане. В конце III века н.э они бежали отсюда под давлением еще одних кочевников — юэчжэй, которые поклонялись луне.
Тезис о тысячалетней борьбе "черноволосых" китайцев с "рыжеволосыми дьяволами" динлинами-усунями чрезвычайно захватил Гумилева. Никак нельзя было пройти мимо китайских императоров в эпоху Чжоу, которые имели европеоидную физиономию. Именно так в романе "Троецарствие" описаны многие герои, а один из них Сунь Цюань даже носил прозвище "Голубоглазый отрок". С тюрского, как Гумилеву было известно, голубоглазый — это чакир.
 
Оказалось, что «чакиры» могут иметь отношение к китайской провинции Чахар. Чахары были монгольскими воинами, которые охраняли степь за Великой стеной. Позднее они превратились в отдельный этнос. В 1928 году Чахар стала 58-ой провинцией Китая со столицей Калган. Историк С.Г. Кляшторный, изучая древнетюркские рунические памятники, («чахар (ц’ахар, ч’ахар), относил к согдийскому слову cakir «слуга, телохранитель, воин» (араб. шакир, перс. чакар, кит. чжэ-гэ); в монгольском это слово получило значение: «слуги и простолюдины, живущие близ княжеского двора как у русских дружинники. Интересно, что у ромеев (греков) слово чакир (чакириди) тоже означало «голубой, голубоглазый,  серо голубой. Скорее всего в Азию этот цвет принесли воины Александра Македонского.
Ныне же маоисты пытаются доказать обратное - «В Азии все от китайцев и кругом их земли». Даже Чингис-хана сделали своим родственником. Фантазия!

После войны, уже далеко не отроком, Лев экстерном сдал экзамены за четвертый и пятый курсы университета и защитил диплом. Затем успешно поступил в аспирантуру Института Востоковедения, защитил кандидатскую диссертацию по истории первого Тюрского каганата. Кандидатские экзамены сдавал академикам Струве, Тарле, Грекову. С последним зашла речь об экспедициях и раскопках. Особо разговорились о крымских местах, в которых Гумилеву приходилось бывать. 
- Я слышал, что вы с экспедицией бывали в Крыму, искали следы Золотой Орды, или я не прав? -  сходу огорошил соискателя академик
- Отчего же, ваша информация соответствует действительности.
- Я ведь в Крыму, в Таврическом университете провел свои лучшие и плодотворные  годы,  читал курс по русской истории и истории культуры, работал в Таврической ученой архивной комиссии и участвовал в выпуске ее трудов. Так что рекомендую поинтересоваться. Что вас больше интересует?
- Трудно сказать, что именно. В голове полнейший разброд. Все мысли и планы за долгие годы перепутались, заплелись в клубок так, что боюсь дергать за ниточку, как бы не порвать ее.

- Не бойтесь, мой друг,  тяните не спеша, но уверенно и клубок ваш распутается. В ваши годы я занимался историей древней Руси и восточных славян. Издал труды:  "Повесть временных лет о походе Владимира на Корсунь" и  "Киевская Русь", так что предлагаю их вашему вниманию. Будут вопросы, обращайтесь, прошу без церемоний.
- Спасибо, но если вы не против, я начну с работ Грум-Гржимайло, уж очень я к нему привязался, увлекся Азией и тюрксими народами.
- Никаких  возражений. Как говорится, в добрый час.
- Изрядный, однако, ваш виза-ви путешественник, - удивлялась новая знакомая Льва Николаевича искусствовед Наталья Казакевич, узнав о его увлечении Грум-Гржимайло. И потом, как это он, учась на физико-математическом факультете университета, вышел энтомологом и зоологом. Стал изучать бабочек, а проник в недра Азиии познавать народы и государства.
- Это все от этих самых путешествий, я думаю, - заключил Гумилев. Вначале в Бессарабию, на Волгу и в Среднюю Азию, а потом по рекомендации Мушкетова отправился к Алайскому хребту, совершил экскурсии по Алайской долине,  перевалив затем Заалайский хребет, вышел к озеру Кара-Куль, которое переводится как «Мертвое».  Представляешь! Там и бабочек никаких нет. Я в Таджикистане бывал и доподлинно знаю все горные прелести, в кавычках. А он пошел еще дальше - побывал  в Туве и Монголии, во всех припамирских странах: Каратегине, Дарвазе, Гиссаре, в долине Вахша, Карши, Шахризабса. Затем посетил Тянь-Шань в бассейне Нарына и Чатыркеля. Откуда   повернул на Юг — к Каракоруму и Вахану и оказался в долине реки Оксу. Просто захватывает дух от одних перечислений маршрутов!

- Нет, нет, Лев, не Оксу, а Аксу, что означает «Белая река». Ты удивишься, но финны Волгу тоже называли «Белая река». Похоже, что кто-то так ее назвал еще до финно-угорских времен. Скорее всего, это сделали твои тюркские кочевники,  а может скифы или сарматы. И была она у них тоже Ак-су. Ты не заметил как много в России этих рек с названием Аксу  и, вообще, на «су»:  Суджа, Суенга, Суета, Сула, Сулак, Сума, Суна, Сунгача, Сунжа, Сура, Сусамыр, Сухона и другие. Очень даже много и мне кажется, что по этим су - рекам и шел кочевой путь с Востока на Запад.
- Путь, это не то слово, голубушка. Великое переселение народов - вот это будет правильно. Почему оно случилось, какие его причины и цели - это и есть вопросы моих изысканий. 
 - А что ты скажешь по поводу русских рек с сочетанием «су».
 -Что скажу? Скажу, что у тюрков «су» - это вода, а у монгол вода - «усу». Неправда, очень схоже. В одной из книг Льва Успенского, фамилия которого, кстати, на «ус»», утверждается, что кочевники-тюрки называли Днепр – Узу. Кочевники усуни, которыми я интересуюсь, тоже, как бы, от «су» и  их столица называлась Суяб. А возьми Минусинск — в переводе «Тысяча рек».  Там где много рек, где плодородная земля, там  и развиваются цивилизации: Хуанхэ, Нил, Ефрат, Дунай, Сена, Днепр, Дон, Волга, Енисей, Обь, Иртыш. Енесей — это ведь Енесу, мать-река.  Люди селятся на реках, идут вдоль них или по ним, что тут скажешь. Вода в жизни людей много значит, если не все. Кочевники из Срединной Азии шли от засух поближе к заливным лугам, к лесам и рекам. Может так кочевники усуни и  стали  «ускими» - русскими, как предполагают китайцы.

 - И что же ты с ними согласен?
- Усуни, асманы слова иранские и связаны с «небом», но мне кажется, что голубой цвет тюрок ашина  (asseina) связан не только с небом, но и с водой. Небо оно всегда рядом, а вода для кочевников было явлением божественным. Вода – жизнь. «Все красиво в природе — и горы, и леса, и небо, - но на земле нет ничего краше воды, вечно живой  и изменчивой». Это сказал Аксаков, фамилия которого родилась от «белой воды», как ты правильно говоришь,   «ак-су».Сейчас пока копаюсь в записках Грум-Гржимайло: Монголия, Тува, люди, их быт, хозяйство, обычаи, история, памятники старины и все такое прочее. Дел по горло..
 - Все такое не понятно, а вот про реки интересно. Расскажи мне что-нибудь. Ты же много путешествовал, на Алтае был и по реке Чу, наверняка, бродил.
 - Расскажу я тебе лучше про «Белый поток». Алтайцы мне про него рассказали. У многих кочевников «Млечный путь» был религиозным символом и назывался "Белой рекой». У китайцев она - «Серебряная река» - «Иньхэ» и у них есть миф о волопасе Нюлане и ткачихе Чжинюй. Так, вот, на берегу этой самой реки, то есть Иньхэ жила ткачиха Чжинюй, ткавшая шелком облака. На другом берегу жил одинокий волопас Нюлан, страстно влюбленный в ткачиху. Они встречались и однажды она стала его женой. Узнав о браке простого пастуха с ее внучкой, тамошняя богиня Си- Ван-му, жившая в отрогах Куньлуня, отождествляемых с  Тянь-Шанем, пришла в ярость. Дабы прекратить любовные свидания молодых, она провела по реке золотой шпилькой своих волос, Спокойная гладь реки превратилась в непреодолимый бурный поток. Разлученные ткачиха и волопас так страдали, что превратились в созвездия Волопас и Ткачиха на разных берегах Млечного пути. Об этом есть упоминания  китайского историка Сыма Цяня. Кстати, у китайцев есть и «черные», реки. Одна из них Мохэ,  одно из названий реки Амур.
 
 - Ткачиха и Волопас — это будто мы с тобой, а Млечный путь — это лагерный этап который  отделил тебя Левушка от нормальной жизни на целых 14 лет. Ведь правда?
 - Правда, правда. Время потрачено впустую, надо много работать.
 - Насколько мне известно, твой визави Грум-Гржимайло не только путешествовал, и сидел в архивах, но и служил за хлеб насущный  в департаментах таможни и торговли с азиатскими странами.
- Ну ни дворником же ему в психиатрической больнице трудиться, как я когда-то.
- Я не об этом Лева, не обижайся. Ведь и жить на что-то надо. На одной картошке не продержишься.
- Можно, конечно, пристроиться в библиотеку университета. И чего я не обратился к академику Грекову с просьбой о трудоустройстве. Он ведь предлагал свои услуги.
После беседы с бывшим заключенным и солдатом войны  Гумилевым, память академика Грекова вернула его в август 1918 года, когда он был избран исполняющим должность ординарного профессора по кафедре русской истории Таврического университета. И был он, вновь прибывший в Симферополь, не один. Ему составил компанию тогда еще безызвестный, библиотекарь из Петрограда Николай Львович Эрнст. Их судьба свела на ниве спасения книг и формирования в Крыму губернского архива. Власти менялись и некому было установить порядок. Документы, книги  выбрасывались на улицу и гнили под открытым небом, горели в кострах, шли на "самокрутки", продавались на базарах в качестве оберточной бумаги.

 Вместе с Эрнстом проехали весь Крым, изучали край, скупали брошенные частные библиотеки и пополняли университетскую. Бывали в Карасубазаре, в Феодосии и Судаке, встречались с известным поэтом Михаилом Волошиным.  Примечательно, что он стал уполномоченным архивного управления по Феодосии и Феодосийскому уезду. Дело было молодое. Помнится, Эрнст в Алуште познакомился с местной девушкой, а я даже женился и родил сына Игоря. 
Хорошо было в теплых краях, но пришлось уехать. Уже в Москве узнал, что Николая арестовали. К тому времени он был директором Центрального музея Тавриды, заведующим библиотеки университета. Ему,  немцу по национальности, приписали шпионаж в пользу Германии, а также германофильскую пропаганду в крымской науке. Приговор - 8 лет лагерей. Отбыв срок, как говорится, от звонка до звонка, в 1946 г. вышел на свободу. Средств к существованию - никаких. Возможности устроиться на работу по специальности - нулевые. Друга надо было выручать и я написал на него положительный отзыв. Помню его слово в слово до сих пор:  "Николай Львович Эрнст известен мне как видный археолог, специалист по истории искусства и по истории СССР. Ему принадлежит несколько десятков печатных работ по истории преимущественно древнего Крыма. Эти работы внесли много нового в освещение чрезвычайно сложной истории полуострова. Я не сомневаюсь, что он может быть хорошим ученым и преподавателем в вузах".

Отзыв, увы, не помог, Николая вновь арестовали. Так его след и пропал. Вот и судьба Льва Гумилева закрутилась крутой пружиной после долгих лет пребывания в местах, как говорится, не столь отдаленных. Надо помочь таланту. У него глаза просто загораются, когда заходит речь об истории тюркских народов.
Академик Греков вспоминал далекие годы, а Лев Гумилев удивлялся тому как академик его тепло принял.
- Беседовал, как с давно знакомым, - поведал Лев Анне.
 - Ничего удивительного нет.  Ведь он тоже отбывал, -  напомнила Льву Анна. Был арестован по так называемому академическому делу. Сидел вместе  с академиками Платоновым,  Тарле,  Любавским и Лихачевым. На него написали  донос о том, что, находясь в Крыму, якобы служил в армии Врангеля. 
 - И чем это дело закончилось, если не секрет?
 - Дело общеизвестное. Следствие установило, что он был среди группы профессоров Таврического университета,  которая приветствовала Врангеля после назначения Главнокомандующим.
 - Почему же его отпустили?
 - Говорят, сыграло свою роль ходатайство историка-большевика Покровского. После того как Греков на одной из научных конференций сделал доклад: «Рабство и феодализм в Киевской Руси», Покровский похвалил его и назвал буржуазным историком испытывающим “стихийную тягу к марксизму”.  Однако, вскоре случился казус, марксистская школа Покровского была, буквально, разгромлена, а карьера молодого историка Бориса Грекова пошла в гору: в 1934 году  стал членом-корреспондентом Академии наук, через год - академиком, а после ареста в 1937 году старого большевика Лукина его назначили директором Института истории Академии наук. И так бывает.

Недолго Лев Гумилев радовался свободе. По  Ленинградскому делу его вновь повели по этапу, уже в третий раз. О работе в библиотеках пришлось забыть. Пищу к размышлениям давали  общения в лагерной зоне с инородцами: с иранскими коммунистами, с настоящим тибетским ламой, с тунгусским шаманом. Казахи, татары, узбеки откликались на беседы легко, надо было только чтить их обычаи. Китайцы требовали безусловного уважения своей культуры и за интерес к ней платили доброжелательностью. При этом они были так убеждены в своей правоте и своем интеллектуальном превосходстве, что не принимали даже спора на научную тему. Этим они были похожи на немцев и англичан.
Любовь к Востоку передалась Льву по линии отца. В  сборниках Николая Степановича имелись переводы великих китайских поэтов Ли Бо и Ду Фу. Мать переводила  стихи и поэмы родоначальника китайской классической поэзии Цюй Юаня. Присылала сыну читать отрывки из его поэмы "Лисао":

"Я утром реку Белую миную и на Ланфыне привяжу коня.
Вдруг вспомнил старое и пролил слезы, Увы!
И в небе честных не найти". Действительно, реки и время бегут,
а в мире ничего не меняется - где найти честных?

«В поэме сотни строф и примерно две с половиной тысяч китайских знаков,  их перевел известный китаист Николай Трофимович Федоренко», - писала мать, - «а   Цюй Юань, что твой брат по несчастью,  потерял государственный пост в княжестве Чу и стал изгнанником».
Про изгнанника впервые написал Сыма Цянь. Сам Лев в лагере  трижды перечитывал труды первого китайского историка и с помощью матери познавал перипетии тюрков в Танскую эпоху и судьбу, привлекшего его внимание, Ань Лушаня "тюрка из китайского племени".

"Дорогой Левушка, - писала Анна Ахматова сыну в лагерь, - про Ань Лушаня, которым ты интересуешься, спрашивать никого не пришлось, я сама натолкнулась на него в книге Фицджеральда. Почему ты думаешь, что он был хунном. Мой автор говорит, что он был из китайского племени очень низкого происхождения, родился за Великой Стеной в стране Ляо. Отличался хитростью и тешил императора грубыми шутками. Стал любимцем красавицы Ян Гуйфей - наложницы императора. Лучшие войска были под его командованием. В 755 году он перешел Желтую реку и захватил Лоян. Ян Гуйфей была, естественно, задушена, император сбежал. Новый император выслал против генерала войска. Ань Лушань и его сын были убиты. Война длилась еще 10 лет и кончилась в 766 году. Вот и все, что я могу тебе сказать об этом  Ань Лушане. У нас зима, но я еще не выходила из дому  после болезни».
На лекции в университете, уже после очередного выхода из лагеря, один из слушателей Гумилеву заметил:

- С китайского фамилию Ань Лушань  можно перевести, как "обеспечивающий безопасность дорог в горы"
- Очень может быть. Ведь он командовал пограничными войсками и немалыми. Потому  и удалось во время волнений свергнуть императора и захватить столицу..
- А где в то время  были у китайцев границы? - раздался голос с галерки.
- Вопрос это сложный, потому как они часто, впрочем как и на Руси, менялись - то расширялись, то сжимались. Кто изучал историю, знает, что граница Московской Руси в XIII веке проходила по реке Оке. А сейчас нас вот куда разнесло - от океана до океана. В глубокой древности границы Китая тоже были с овечью шкурку - проходили между рек Янцзы и Хуанхэ. Было это, если это вас интересует, во времена, когда ахейцы разоряли Трою.
- Троя защищалась от греков, а китайцы от кого прятались за своей стеной? - возник вопрос.
 
- Начиная с династии Чжоу китайцы всячески берегли свою северную границу от конницы кочевых народов хунну. Стены тогда, кстати, еще никакой не было. Ее начал строить основатель первой империи Цинь Шихуанди.
- Я слышал, что Китайскую стену строили не одну тысячу лет, с перерывами, конечно. И пользы от нее было не так много, - высказался с места вихрастый студент из второго ряда.
- Да, так оно и было. Только не надо древних китайцев судить строго. Опасность была большая и временно жители Поднебесной, как они себя называли, чувствовали себя защищенными. Обслуживающих войск не хватало. Привлекали пограничных кочевников: кянов, ухуаней и хуннских перебежчиков. Укомплектованные ими отряды по своим боевым качествам не уступали хуннским войскам.  Иногда вокруг стены селили крестьян, которым вменялось в обязанность охрана границы, но из этого тоже ничего не получилось, так как крестьяне не имели военной выучки. В конце концов, охрану предоставили дружественным пограничным кочевым племенам. В частности, усуням была поручена охрана "границы при Западной стене".
-  А где это? Нельзя ли уточнить? - проявлял любопытство все тот же студент.
- Почему нельзя, можно. Ученый Грум- Гржимайло считал "Западной стеной" укрепленное ущелье Гао-кюйе-сай в северо-западном углу Ордоса.  В эпоху Хань хунны из этого угла неоднократно нападали на Китай, почти доходили до столицы Чаньань, разоряли пограничные области.

- Были, наверное, у кочевников и поражения? - на этот раз подняла руку девушка в красном свитере. 
- Конечно были  и неоднократно, я вам скажу. Однажды кочевников спас случай. Хуннские войска ждала засада, но выручил один китайский командир (юйши), проезжавший по границе. Хуннские всадники окружили его, и бедный юйши вынужден был забраться на дозорную башню. За ним полез хунн с копьем, чтобы заколоть несчастного для забавы товарищей, стоявших кругом. Китаец испугался, спустился вниз и сдался хуннам, которые торжествуя, притащили его в ставку и преподнесли его вождю. Там он и проговорился о засаде. Вождь хуннов скомандовал отступление и, выйдя за границу, сказал: " Я обязан спасением Небу, оно мне послало этого юйши". В благодарность вождь дал юйши титул "небесного князя". После этого наступило на границе недолгое перемирие. Рынки торговали весьма интенсивно, китайцы продавали хуннам шелк и лакомства. Границей между Китаем и Хунну стала пустыня Гоби.

- А что же эти такие нехорошие китайцы нынче претендуют на наши земли вплоть до Балхаша, - возмутился студент, ранее дремавший в третьем ряду.
- Это, дорогие мои, вопрос отдельный и не по моей, так сказать, кафедре. Но если вы очень им интересуетесь, предлагаю вернуться к нему несколько позже, когда закончим тему по Тюркскому каганату и дойдем до Чингис-хана и Золотой Орды.
Отношение у Льва Гумилева к Чингис-хану было особое. Согласно семейной легенде, по материнской линии Лев Николаевич мог считать себя его родственником. В записной книжке матери Анны Андреевны Ахматовой по этому поводу говорилось: " Моего предка хана Ахмата убил ночью в шатре подкупленный русский убийца, этим, как повествует Карамзин, кончилось на Руси монгольское иго. Этот Ахмат, как известно, был Чингизидом. Одна из княжон Ахматовых, Прасковья Егоровна, в XVIII веке вышла замуж за богатого и знатного сибирского помещика Мотовилова. Его внук Михайлович Мотовилов был моим прадедом. Его дочь Анна Егоровна - моя бабушка. Она умерла, когда маме было 9 лет, и в честь ее меня назвали Анной".

В одном из интервью Лев Николаевич говорил, что в его жилах течет кровь старшего сына Чингис-хана Джучи, основателя Золотой Орды.  Это его согревало в трудные лагерные годы, ведь Темучжин до того как стать ханом, 11 лет находился в заточении у чжурчжэней, так называемых свинопасов. Чжу по-китайски свинья.
Другим он говорил, что мать совсем не Ахматова, а Горенко и родилась она не в монгольской степи, а в Одессе, куда в оном веке перебрались беженцы греки. Помнится она ему рассказывала, как севастопольских тетушки просвещали ее о греческих истоках. Одна из них, двоюродная сестра отца, Андрея Антоновича, даже водила мать в Греческую церковь на пасхальные богослужения. И греки, как оказалось,  не какие-нибудь византийцы, а из Мореи,  морские разбойники, что сражались за свободу во главе с корсаром Ламброзо Кацонисом. И имя ей выбрали в честь Анны византийской, когда отмечали  тысячелетие брака киевского князя Владимира и византийской царевны.

 И все-таки, уже размышляя про себя, самой своей мать считала северо-западную Русь, объясняя горькую до боли любовь к этой скудной земле «капелькой новгородской крови», доставшейся ей от бояр Стоговых, изгнанных при царе Иване Четвертом из Великого Города в глухое Подмосковье за участие в восстании и строптивость. Это родня по бабушке. Дед  Андрей Антонович Горенко, был женат на Инне Стоговой, одной из дочерей состоятельного помещика. На тот период она была уже вдовой.
Дед Эразм Стогов, как и положено потомку ушкуйников, был отважным полярником: «ходил в Северный Ледовитый океан под парусом». Незаурядной личностью был, судя по всему, и слывший колдуном прадед. Стогов-колдун особенно волновал воображение правнучки, уверенной, что именно от него она унаследовала «ведьмячество». Будучи глубоко и искренне православной, мать тем не менее была крайне внимательна к поэзии русского язычества, разделив с культурной элитой увлечение «языческой Русью».

Сложно все. Как и многое другое на родине перемешано и запутано. И потому, решил Гумилев, одной ногой стою я в Азии, а другой в Европе. А Россия матушка, отдельная планета, имеет название Евразия. Он переживал путь родины от начала до конца, пытался понять истоки ее развития, конфликтов с соседями и пути их преодоления. 
Из последнего лагеря в сбитом из досок чемодане Гумилев привез не только свидетельство об инвалидности, но и бесценные записки двух будущих монографий "Хунну" и Древние тюрки". Их публикации содействовали разъяснению отношений с Китаем по «спорным»  вопросам  - книги опровергали территориальные притязания агрессивных соседей  на Монголию, Среднюю Азию и Сибирь и потому получили быстрый ход при публикации.
- Не такой уж я специалист по пограничным вопросам, - старался убедить студентов Гумилев на следующих занятиях. Я больше историк и географ и, если хотите, этнограф. Кто интересуется нынешним положением границ с Китаем, рекомендую заглянуть в журнал "Международная жизнь" и прочитать статью "Китайский счет по реестру" академика В.М. Хвостова

- От себя могу только сказать. Китайцы народ мудрый и мастера составлять истории своих династий . Себя не обидят, вот  и придумали, что завсегда были господами в Азии и все народы Сибири, ссылаясь на монгольские захваты, к себе пристегнули. По их версии во время династии Юань граница Китая располагалась восточнее Тобола. Можете себе такое представить?! Такие рассуждения, дорогие мои, к истории никакого отношения не имеют. И потом, разве можно историю чжуржэней, монголов, тюрков и целого ряда других народов сводить к истории единого неделимого китайского государства. Конечно, нет. Они этим самым перечеркивает право на самостоятельное развитие не ханьских народов, создавших свою культуру и внесших свой вклад в мировую историю.

 - С моей точки зрения, политические границы государств - это рубежи временных территориальных приобретений и потерь и они  постоянно меняются. С точки зрения ландшафтной географии, сама природа разделила Восточную Азию на две части: теплую, влажную и изобильную, с многочисленным оседлым населением — Китай, и холодную, сухую, пустынную, с редким кочевым населением — ее мы будем называть Великая степь. Границы ее, если вам известно, распространяются от Желтого моря до  венгерской Паннонии. В разные времена она становилась полем жесточайших сражений племен и народов.  На рубеже нашей эры ее населяли хунны. Четыре века стремились династии Хань доставить Китаю господство над Азией. Подобно тому, как в Средиземноморье возникла Pax Romana, на Дальнем Востоке чуть было не была создана Pax Sinica. Не удалось. Свободу народов Великой степи отстояли хунны. Они сражались в соотношении один против двадцати, против них были двинуты не только китайские армии, но и дипломатия, экономика и обольщения. Опять же Великая  китайская стена.

 - Когда же все же она была построена, - раздались возгласы из зала.
 - Тогда же и была. Она разграничивала Китай и Великую степь. Стена была проведена не только по географической, но и по этнографической границе Китая; население, жившее к северу от стены, считалось китайцами "варварским", чужим как по происхождению, так и по образу жизни, а в политическом отношении враждебным, к чему были весьма веские основания. Как известно, Александру Македонскому не удалось объединить греков и персов, не удалось объединить китайцев и кочевников Ли Шиминю  в Танскую эпоху. Только Древняя Русь сомкнулась с Великой степью.   Большая часть ее вошла в состав нынешнего СССР. Это и стало камнем преткновения между странами в нынешнее время. Нынешняя фразеология китайцев, как правило, не подтверждается фактами и до сих пор не может считаться заслуживающей доверия или приниматься за доказательство принадлежности Китаю многих соседних территорий где не было ни постоянных военных караулов, ни цинских властей, ни сбора податей.

 - Получается, что они сознательно вводят весь мир в заблуждение, чтобы защитить свои интересы? -  загудел на разные голоса зал
 - Может быть. К сожалению, у нас мало на этот счет изысканий, все ссылаемся на давнишний авторитет известного синолога Иакинфа Бичурина. Если у кого из вас появится желание заняться анализом источников, не отказывайтесь, дело весьма полезное, особенно в части фразеологии различных географических описаний и хроник Цинской империи. В них явно присутствуют фальсификации и тенденциозные переделки. Этим еще в свое время занимались западные миссионеры. Многое еще у нас не исследовано, а между тем настоятельно требует изучения. Изучения, и уточнения. Смешно сказать, но во время  подписания с китайцами договоров, понятия "неравноправный договор" вообще не существовало. Этот термин у них появился только тогда, когда Китай, ослабленный отсталостью, утратил былое могущество и при заключении договоров и соглашений с иностранными государствами уже не мог навязывать свои условия. А когда мог, на примере Нерчинского договора, он  у них не именовался неравноправным. Вот ведь как получается. По сути дела, вся пограничная возня между империями сводилась  к разделению "ничьих земель", а точнее "буферной зоны" принадлежащей ранее их вассалам, по-китайски "фань".

 -  Образно говоря, это те, кто между нашими и вашими.
 - Так получается. В конце XVI века ширина промежуточной зоны между нашими странами, не принадлежащей ни Китаю, ни России, достигала многих тысяч километров. Начавшийся затем быстрый территориальный рост обеих империй за счет этой зоны завершился в конце XIX века ее полной ликвидацией.  Ни Россия, ни Китай , как феодальные империи, не считались с интересами народов, земли которых присоединялись к империям. Но нет никаких основания считать, что при дележе земель промежуточной зоны Россия или Китай  оказывались в неравноправном положении. Просто китайские националисты, а ныне псевдокоммунисты, пытаются недозволенными методами вернуть ранее утраченное.      

 


Рецензии