Портрет Жанны

   Сын рисует портрет  актрисы Жанны Самари.   На доске висит знаменитый  портрет  французского художника –импрессиониста  Огюста  Ренуара . Невероятно пленительная и нежная в роскошном зеленом платье  актриса .
   В  городском  музее  Михаила Старицкого прохладно и тихо. Приглашенные  на мастер-класс урока живописи  дети  - ¬¬ прилежны и сосредоточены. Прежде чем приступить к работе, им прочитали лекцию о творчестве  художника О.Ренуара .
   Наверное   лекция пришлась по душе юным художникам и можно было через полуоткрытую дверь студии наблюдать за творческим настроением детей,  которые склонили голову  над  белым ватманом бумаги. . У каждого из них была своя Жанна. Это можно было увидеть потом, в конце урока. На каждой парте  Жанна с улыбкой, полуулыбкой, с  красивыми глазами и огромным и  ртом.  Нет, у некоторых детей портрет удался. Так  точно передавался оттенок  кожи лица, цвет глаз, и  волос, а  вот улыбка у всех была разная. .
   Мне нравилось наблюдать за сыном. За тем, как он  задумчиво кусает губы и аккуратно  раскрашивает густые рыжие волосы. Таких,  как я,  мам набралось в комнате ожидания несколько человек. У всех разное настроение, озабоченность  и усталость на лице .Все с нетерпением ждут детей, потому что нужно опять спешить в школу, на кружки и  секции,  а времени  на дорогу нужно много.
   « Дорогие родители,    -  обращается  к нам молодая девушка в красном,  не хотите ли посетить  музей  писателя  Михаила Старицкого и  Панаса  Саксаганского? Это все в этом здании, на втором этаже.
   Строем идем смотреть комнаты , кабинет и столовую Михаила Старицкого. Холодные стены, старый  паркет и  отсутствие лишней мебели. Кушетка, столик, стулья, портреты родных людей. Только в столовой на столе  скромный старинный чайный сервиз. Стаканы с подстаканниками. Тарелки и еще сервизы в шкафу. Огромные светлые окна. Удивительное ощущение времени. Словно все  окружающее с уходом хозяина умерло. Даже, прикасаясь к любимой чашке писателя,  не испытываешь никаких эмоций, только немедленно хочется выглянуть в окно. На  шумную живую проезжую улицу Саксаганского.   Музей артиста  совсем рядом, на третьем этаже.  Здесь мебель побогаче.  Тома старинных книг в позолоченных переплетах, портреты ,  подсвечники  и  уютное кресло в рабочем кабинете.  Интересную  историю жизни Старицкого и  Саксаганского  рассказывает наш гид.   А вот почему- то  грустно здесь, холодно, и хочется быстрее на улицу, на воздух..
      У сына уже готов портрет Жанны. Я подхожу и  разглядываю его работу..И работу других детей. У всех получилась своя Жанна.:  похожая и - не очень, а то и вовсе не похожая. Но все дети с удовольствием  и  с настроением, работали над портретом Жанны Самари.
     По дороге домой  сын огорченно  рассказывал, что  с самого начала у него  ничего не получалось с улыбкой Жанны. Краска  расплылась на бумаге   и  губы пришлось увеличивать. И глаза , конечно, нужно было чуть  по- другому, а вот браслет на руке пришлось приукрасить зелеными камушками, чтобы было красивей.
   - А знаешь, мама, Огюст Ренуар написал три портрета актрисы Жанны Самари. И все они были разные.   Но он не ставил задачу точно передать ее портрет и его ругали, что он далек от реальности. А   художник   хотел  передать прекрасное в обычном и  свои ощущения.   Он  хотел   запечатлеть красоту,   которую  окружающие не видят.
    Вот так вот бывает:   иногда так от всего устаешь, что-то тебя все время беспокоит и ты грустишь и хочется куда-то непременно убежать. Но для себя никогда   нет   времени.  И ты, вздыхая,   без настроения,  везешь малолетнего сына через весь город  на занятие, на  мастер-класс живописи,  чтобы  занять его полезной работой.. И когда он , наконец,  в аудитории, слушает и  рисует,  ты и сама пытаешься себя отвлечь, медленно  передвигаясь по музею усадьбе знаменитого писателя и артиста.  Но твое настроение ,  твоя душа   не находят там покоя. Там так же холодно  и неуютно и не солнечно.  Вещи ,  предметы быта и  блестящая лекция гида  отвлекают от всего, но хочется  поскорее туда,  в настоящее, к свету и теплу.
     А там ,   на улице,    теплая ладошка сына  в руке  и золото осени вокруг! Красиво!  Кленовые листья, медленно кружась в воздухе,  падают под ноги. И  импрессионист художник Огюст Ренуар с портретом Жанны  Самари   вдруг  меняет мое настроение.   Я  еду в вагоне метро и вижу прекрасное в обычном: зеленые лужайки   с клумбами цветов, стройные березовые рощи и зеркальная гладь реки.   И люди рядом, встретившись взглядом с которыми, тебе тоже хочется улыбнуться в ответ. И сын рядом , довольный и счастливый собой,   со  скрученным ватманом бумаги, на котором портрет Жанны.   


Рецензии
Очень хорошо и искренно написано.
Как радует увлечение детей искусством, живописью.
Пусть будет как можно больше счастливых детей и людей, которым, встретившись взглядом, хочется в ответ улыбнуться...
Тепла и радости!

Евгения Гитальчук-Вирченко   04.05.2018 23:42     Заявить о нарушении
Добрый день,Евгения! Огромная благодарность за теплый отклик! Всех Вам благ и чудного настроения! С теплом,

Зоя Агаева Десницкая   24.05.2018 11:42   Заявить о нарушении