Из жизни драконьей. Огорчения... случаются

  Вначале была тьма. В этой бездонной, неприятно-неуютной тьме, порой, вспыхивали ослепительные острые звезды, и болезненно-яркие полосы с рваными краями проплывали из бесконечности в бесконечность под дикий звон и лязг. Словно отряд крестоносцев сошелся в дружеском поединке с командой сарацин на бескрайних просторах Африки…
  - Пить! – простонал Доблестный Рыцарь, не открывая глаз. Под сомкнутыми веками взорвалась очередная сверхновая, и только. Рыцарь совершил героическое усилие, разлепив левое око, швырнул повторный, уже требовательный, стон в позднее утро, - Пииить!
  Подействовало. Пред мутным взором предстала не слишком чистая рука с зажатым в ней помятым золоченым кубком. В кубке плескалось чуть более полулитра колодезной воды, которая принята была с величайшей радостью и выглотана с подобающим блаженством. Впрочем, окажись в кубке яд, Рыцарь радовался бы даже больше. Скорее всего.
  После второй порции живительной влаги внутренняя Сахара слегка зазеленела, бойцы заключили перемирие, дружно свалив на перекур, окружающий мир обрел резкость, и стало возможно осторожно оглядеться и определить свое в нем положение и состояние.
  А в окружающем мире стояло позднее утро, накрапывал грибной дождик, вокруг живописно громоздились свеженькие руины какой-то неприступной твердыни или, по-простому, провинциального замка второй свежести. Среди руин мародерствовали спасатели из местного населения, кое-где курились недотушенные дымы, уютно пахло разрухой и шашлыком.
  - Что у вас тут произошло? – В мельтешении мимобеглых расхитителей феодальной собственности наметанный глаз Доблестного Рыцаря уверенно выцепил здешнюю ливрею.
  - Дык… это… - расхититель поскреб в затылке неправедно нажитым подсвечником, - свадьба случилась, ваше вскродие…
  - Аааа… А чья свадьба?
  - Дык, это… вашенская…
  - ЧТООО?!! – раненым изюбрем взревел Рыцарь, сраженный неожиданным известием. Трижды обследовал каждый палец на наличие обручального кольца, и только убедившись в его безоговорочном отсутствии, позволил себе осторожно выдохнуть по системе ци-гун, вытереть внезапный пот и пригладить взметнувшиеся дыбом волосы.
  - Дык… не состоялась… вроде… - поспешил успокоить слуга, - Как вошел ваше вскродие в часовню, так оно и того… началось…
  - Началось… А что началось-то?
  - Дык…
  - Стой! Погоди, сам вспомню. А ты, если что, поправишь.

  Кажется, он был слегка навеселе, выезжая на тот проселок. Вечерело. Погода портилась и, из-за этого, местность выглядела куда мрачнее, чем была на самом деле. Дорога, по извечной злокозненной привычке всех лесных дорог, жутко петляла, словно проложенная пьяным лесорубом-стахановцем. Где-то вдалеке старым псом взрыкивал гром. Нахальная капля на излете щелкнула по породистому рыцарскому носу.
  - Однако… - пробормотал носовладелец, - не пришлось бы заночевать под елкой в лучших традициях народных сказок.
Будто в ответ на невысказанную мольбу, лес расступился, открывая взору кольцо замшелых стен, опущенный ров и прочие, милые рыцарскому сердцу, атрибуты старинного замка. Не хватало только девушки в белом у ворот. Впрочем, Рыцаря никогда не смущали подобные мелочи.
  Девушка появилась ближе к концу ужина и, естественно, оказалась здешней хозяйкой: баронессой, наследницей и просто красавицей. Кроме этого, баронесса-наследница носила голубое,  отличалась умом, сообразительностью и была весьма, весьма повернута на идее замужества. Но заметил это Доблестный Рыцарь не сразу: он-то сообразительностью и умом не отличался, а потому на намеки различной степени тонкости внимания не обратил. Сказать по совести, единственным, на что в тот вечер обращал внимание незадачливый гость, был кабаний окорок под мадейрой, запеченный с артишоками и грибами, да крепость хозяйских вин.
  - Какой удивительный вкус у этого напитка, госпожа, - пробормотал Рыцарь сквозь внезапную сухость во рту. В голове неприятно шумело, в глазах мутилось, а милая улыбка хозяйки вдруг, показалась злорадной усмешкой.
  - Сам виноват! – жестко обронила красавица, - Что тебе стоило согласиться?! Эй, вы, там! Готовьте часовню, зовите священника – мессир рыцарь сделал мне предложение!
  Под невнятный хор поздравлений и радостных ахов Рыцарь последним отчаянным усилием стиснул в кулаке болтавшийся под рубахой амулет – драконью чешуйку…
  В себя он вернулся гораздо раньше, чем ожидалось. Чьи-то добрые, но сильные руки поддерживали его под локти. Оплывая, чадили свечи, из полумрака мутно поблескивали позолотой ризы святых, по ногам тянуло сквозняком. Пахло воском и ладаном. Кто-то монотонно бубнил на латыни.
  - Чо? – возвестил о своем явлении Доблестный Рыцарь.
  - Сын мой, - терпеливо повторил голос, - согласен ли ты взять в жены…
  - Нет! -  не своим голосом взвыл свежеиспеченный сын свежеиспеченного папы, ловко вывернулся из цепких лап свидетелей, проворней белки метнулся вверх по стене и там завис, мертвой хваткой вцепившись в замкОвый камень арки, - Не согласен! Жениться на этой макитре? Нашли дурака!
  - Спускайтесь, мессир рыцарь! – нежный голосок невесты лязгнул оружейной сталью, - Вы же мне обещали! Вы клялись… Вы говорили…
  - Ничего я не говорил! И даже не думал! А Вас, дамочка, вообще, тут не стояло!
  - Спускайтесь, сын мой, - подал голос патер, - мы все понимаем: волнение, даже некоторый шок…
  - Фигвам, папуля! – Рыцарь плотнее приник к камню, словно только и мечтал слиться с ним в экстазе, - Свободу паладинам! Сво-бо-ду!
  - Лестницу несите! – топнула ножкой красавица-наследница.
  - Дык… она того… этого… не достанет, - рассудительно заметили из толпы присутствующих челядинцев.
  - Врешь, не возьмешь! – продолжал изгаляться несостоявшийся жених, - Крестоносцы не сдаются!
  Бедлам нарастал. Над замком всплеснули огромные крылья, громыхнуло:
  - Эй, моська рыцарская, куда ты на этот раз вляпался?! Але, гараж! Открывай! МЧС прибыл!
  Физиономия сама собой расплылась в счастливой улыбке, потерпевший поднапрягся и гаркнул во всю мощь луженой рыцарской глотки:
  - Здесь я! Здесь! Драконыыыч, сюда!
  Булыжник, послуживший ему временным пристанищем, внезапно пошатнулся, вывалился из гнезда. Арка, лишившись важного элемента конструкции посыпалась детальками «Лего». В толпе сиреной взревели: «Атас!», крыша начала проседать…
  - Ну, кто так строит? – успел простонать Доблестный Рыцарь за полсекунды до того, как шальная черепица вошла в тесный контакт с его макушкой. И обрушилась тьма.

  Доблестный Рыцарь осторожно ощупал голову – на макушке красовалась солидная шишка. За шиворот капало. Над развалинами замка наворачивали круги бездомные голуби. Неподалеку маялся мужик с подсвечником. Чего-то не хватало…
  - Дракон… хде? – холодея, выдохнул Рыцарь.
  - Дык, улетел, ваше вскродие… Положил Вас вот туточки, крылышком обмахнул… глядь, а из-под каменюк хозяйка выползает, значица… и так художественно да душевно матерится – я ажно, шесть слов новых выучил! Ну, он ее и… того… цоп когтями! И уволок. В неизвестном направлении…
  Доблестный Рыцарь подавился невысказанными ругательствами, подхватил меч и с низкого старта рванул вдоль по дороге. Дракона нужно было срочно спасать!


Рецензии