Траектория тайны 6

Глава 15.


Квартира Влада была похожа на революционный штаб. Без конца звонили телефоны, го-родской и два сотовых. Ольга, сидя на диване, перебирая содержимое старой папки. Юрий сидел, напряженно глядя в монитор компьютера, который привез и установил. Валентина и Влад  листали огромную толстую старинную книгу, похожую на энциклопедию.
-Юр, ну что нашел, что-нибудь? – спрашивал его каждые пять минут Влад.
-Будешь мне мешать, я вообще ничего не найду, - сердито ответил Юрий.
-Молчу, - ответил Влад, снял трубку звонящего телефона и ответил, - слушаю.
-Влад, я просмотрел дела,  о которых ты мне говорил, есть результат, мы возвращаемся, будем у вас часа через два.
Влад положил трубку и сказал:
-Это Юзик, они едут. Что-то нашли.
-Вот, посмотри, - сказал Юрий, - по-моему,  похоже,  программа идентификации дала 97%.
Все тут же прильнули к экрану монитора.
-Очень похож. А что это?  - спросил Влад.
-Это каталог, одного очень известного британского аукциона древностей. Этот экземпляр числится в каталоге  за 1937 год.
-А что было потом? – спросил Влад.
Юрий читал английский текст с экрана, переводя его на русский язык.
-Продан был, немецкому барону фон Грессену, потом его судьба неизвестна.
-Интересно, а где сейчас этот барон? – спросила Валентина.
-Погиб во время войны. Вот написано, что все его коллекция старинного оружия пропала  без вести. Этот клинок был сделан из дамасской стали, знаменитым французским мастером Ле-боржем, в восемнадцатом веке для графа Декре, из сломанной шпаги. Шпагу делал тот же мас-тер.
-Видно граф был еще тот забияка, сломал свою шпагу на какой-нибудь дуэли, - предполо-жила Валентина, - а расстаться с ней было жалко. Вот и заказал из нее короткий клинок.
-Мне кажется, я его уже где-то видел, - сказал Влад. – Только не помню где. Юра, вещь эта бесспорно коллекционная, посмотри, что можно узнать о наших коллекционерах старинного оружия.
-Я жду ответа, - сказал Юрий, - я по «нету» связался с одним …ну короче, человек знает, где и как можно добыть такие сведения. Я думаю, он пришлет мне что-нибудь.
-Хорошо. Оля, у тебя есть что-нибудь?
-Ищу, - ответила Ольга и снова погрузилась в листание старой папки.
Валентина  посмотрела на Влада, как бы ожидая указаний и от него, но потом  просто сказала:
-Я пойду,  кофе всем сварю.
Влад улыбнулся и взял свою книгу.  Это  была старинная энциклопедия. Но не простая, а ката-ложный список  сословных представителей, от 1789 года. Там перечислялись все дворянские ро-ды и их поместья, бывшей губернии, по  уездам. Перечислялись все старинные имения.   Все представители купеческого сословия.  Эту книгу принесла Валентина из областной научной  библиотеки.
Влад отложил книгу и вышел на кухню к Валентине. Она  готовила бутерброды, кофевар-ка уже пыхтела, выцеживая коричневую жидкость  по капле в прозрачный сосуд.
-Влад, объясни, зачем мы это все делаем? – спросила Валентина.
-Понимаешь, мне надоело, что кто-то все знает, и думает за меня. А я только должен уга-дывать его следующий шаг. Я сам хочу руководить своими действиями, а за одно и его дейст-виями тоже.
В дверях кухни появились Ольга и Юрий.
-Вы о чем тут шепчетесь? – спросил Юрий. – Мы то же имеем право знать над чем работа-ем.
Влад поднял удивленно брови и проговорил:
-Да я, вообще-то думал, что вам и так все понятно.
-Может и понятно, но каждому своё, - сказала Ольга, садясь на диванчик у стола, и  беря в руки бутерброд с сыром, - понимаешь, Влад, поскольку ты у нас вроде генерала сейчас, то уж давай, внеси ясность в наши действия. Может быть, тогда появится осознанность в действиях. А то ведь ищем иголку в стоге сена.
-Ну, хорошо, - проговорил Влад растерянно,  - я просто не могу сидеть и ждать, когда ме-ня в следующий раз снова подставят. Я хочу знать из-за чего это. Все мои приключения…
-Наши, - поправил его Юрий.
-Согласен, наши, только началось все равно с меня. Хочу верить, что старик ко мне подо-шел случайно. Я все время вспоминал, что он тогда мне говорил…
Валентина налила всем кофе,   пригласила:
-Садитесь за стол.
-Спасибо, - поблагодарил Влад, уселся за стол, взял чашку и продолжил, -   Я долго вспо-минал, что он мне тогда говорил.  Юра, ты помнишь, когда сажали его в машину, что он тогда  сказал? 
Юрий задумался на мгновение, потом вспомнил и процитировал:
-«Искал, искал, нашел, пошел, стена, ступеньки, ниша, клад, такому кладу всякий рад».
-Это же слова из записки, - сказала Валентина.
-Точно, - сказал Влад.  - Я когда записку расшифровывал,  - все время думал, где слышал эту фразу. Но вспомнил только недавно.  Потому и стал вспоминать, что говорил старик мне. Я даже на  Арбат сходил, там  у меня сосед по торговле, глинщик, мы с ним вместе вспоминали и вот, что у нас получилось: «Я много лет ее искал, нашел и снова потерял. Она вошла зарей в мой дом, но не осталась солнца в нем…».
-Старик читал эту записку, - предположила Валентина, -  а скорей всего, он ее сам и  написал. Это в духе провинциального романтизма. А он судя по рассказам его соседок был романтиком.
-Скорей всего, - сказал Влад, - Но у меня есть такое подозрение, что старик не просто со-чинял этот стих, он его, как бы пересказывал. Там есть какая-то тайна. Ты Оля сейчас смотришь папку с сочинениями, которую много лет собирала моя мама. Эту тему она давала каждый год своим десятиклассникам и тема эта звучит так: «Забытая легенда моего края». Мама отбирала  самые интересные рассказы своих учеников, которые они услышали от своих бабушек и праба-бушек, и собирала их.
-Поэтому ты и сказал отобрать сочинения, где упоминается Зареченский район?
-Да. А  ты Юра, должен все рассказать мне о том оружии, которым был убит старик и Светлана.
-А мы что ищем? – спросила Валентина.
-Не знаю, я просто  смотрю, кто из дворян жил в Зареченске. Дворян, купцов,  мещан. Может встретиться что-то знакомое, может, возникнут какие-то ассоциации.
-Постой, Влад, а что значит пересказал? – спросила Валентина.
-Ну, это как изложение в школе. Помните,  вам читают какой то текст, а потом просят его художественно изложить. И я думаю, что тайна этого текста такая же старинная, как и сама кни-га.
Зазвонил телефон.  Влад поспешил в комнату.
-Влад, - услышал он голос Зевсовны, -  я нашла, то что ты просил.
-Здравствуйте, Татьяна Евгеньевна, -  сказал Влад, - очень рад вас слышать.
-Взаимно, моя непутевая дочь у тебя?
-Ваша любимая дочь и  моя любимая женщина, у меня, - ответил Влад, обнимая за талию, подошедшую к нему Валентину. - Она передает вам привет.
-И я ей тоже. Слушай, есть очень хорошая книга, называется она «Пожары крестьянской войны», автор этой книги Ферапонтов. Он бывший работник музея. Эта книга часть его доктор-ской диссертации. Я сейчас у него. Приезжай. Диктую адрес.
Влад и Валентина долетели до дома, где живет Ферапонтов очень быстро. Влад снова ощутил достоинство мотоцикла перед другими видами транспорта.  Валентина выбрала маршрут, по которому не проехал бы ни один автомобиль, и который оказался короче маршрута городского транспорта  почти в половину.
Ферапонтов жил в обычной блочной пятиэтажке. На первом этаже. В подъезде пахло кошками. Дверь квартиры была обита простой клеенкой. В квартире их встретила Зевсовна.
-Его зовут Антон Семенович, - сказала она, - он инвалид, поэтому постарайтесь сдержать свои эмоции, когда увидите его.
Влад зашел в комнату и понял, о чем предупреждала его будущая теща. На кровати лежал  чело-век, у которого не было лица, был сплошной ожоговый рубец.
-Здравствуйте, - прохрипел он.
-Здравствуйте, очень рад вас слышать. Только милейшая Татьяна Евгеньевна,  не совсем права. Докторскую диссертацию я так и не защитил. Я пытался, писал, собирал материал. Но в 65-м  я в буквальном смысле попал в пожар крестьянской войны.  И с тех пор я  прикован к кро-вати. Эта книжечка единственное, что осталось от той большой работы. Весь мой архив пропал.
-Как пропал?
-Так, я лежал в больнице, все думали, что я умру. Мои бумаги, записи оставались в музее, их упаковали и просто списали в архив, а там они затерялся. Концов я найти так и не смог. А книгу выпустили тиражом в полторы тысячи экземпляров. Если они сейчас и встречаются, так только в запасниках библиотек, или в школах.
-Именно, в школьной библиотеке я ее и нашла.  Антон Семенович, расскажите про Заре-ченск.
-Да, только не Зареченск, около Зареченска, когда-то была деревенька,  называлась она Красный берег. Деревня была именьем одного   помещика. Его сожгли еще в 19-м веке, с усадь-бой сгорела и вся деревня. Тогда у нас, в нашем уезде было крупнейшее крестьянское восстание, это было связано с отменой крепостного права, тогда крестьянские восстания прокатились по всей России. Помните, наверное из истории,  как крестьяне подпускали помещикам  «красного петуха».  На пожарище больше ничего не строили, потому что говорят,  бродил там дух, приви-дение.
-А чей дух? – спросил от  нетерпения Влад.
-Дочки этого помещика.   Крестьяне сначала вывели всех домочадцев помещика, забили всех баграми и цепами.  Потом кинулись в дом грабить. Но ценностей в доме не нашли. Дом по-дожгли. На другой день Зареченский священник со своими помощниками  пришел в Красный берег, чтобы похоронить убитых. Не нашли среди мертвых только дочку помещика. Так она, не похороненная и осталась. Говорят душа ее неприкаянная, до сих пор  ходит по тем местам. По крайней мере, так мне передали эту легенду.
   -Антон Семенович, а из каких источников вы получили эту легенду? – спросил Влад.
   -А это тоже интересная история.  Я же  тогда как лектор общества  «Знание» читал лек-ции,  ездил по колхозам. По сельским клубам. Занесла меня судьба в Заречье, только он тогда уже совхоз Ильичевский  стал. Прочитал лекцию. Ночевать меня к себе позвал местный партий-ный лидер…
-Филиппов Петр Ефимович, - подсказал Влад.
-Да, а вы его знаете? Очень интересный человек, - обрадовался Ферапонтов, -  жил он в бывшем доме священника, прямо у церкви.  Сам священник был арестован и сослан со всей семьей. А Филиппову этот дом дали, как пострадавшему от классовой борьбы. Его отца первого секретаря райкома и мать, бандиты зверски убили на главной площади города. Так вот в том до-ме была прекрасная библиотека. Филиппов не дал уничтожить ни одной книги, в том числе и духовного содержания. Были там и иконы, только все убраны были. Но не спрятаны, а просто убраны. Так вот мы с ним после лекции, как положено, обмыли удачное проведение мероприятия, и разговорились. Он то мне и рассказал эту историю. Я все записал, естественно, что ни имен, ни точных дат Филиппов не знал.  У меня был свободный доступ в архив, я намеревался все проверить там. Но и сама легенда была занимательна. Понимаете. За  двести с лишним лет, она обросла разными мифами.  И вот одна из интерпретаций той легенды.  Говорили, будто бы, барышня не просто исчезла, а сбежала, спасая отцовское добро, золото, брильянты. И мол, дух ее бродит, чтобы встретить своего суженного и одарить его богатым приданным. Ну, вроде, того, что встретит привидение человека достойного и покажет ему место, где клад этот закопан.  Причем сам партийный деятель в эту сказку верил, и говорил, что встречал девушку, и что звала она его, но он как истинный партиец не пошел за ней.
-Антон Семенович, в каком году это было? – спросил Влад.
-В 65-м, зимой. А летом я туда приехал с экспедицией. Хотели мы обследовать местный храм, он один из древнейших в нашей области. Там были самые древние фрески, было подозре-ние, что есть работы самого Андрея Рублева.  Но, представляете, Филиппов взбеленился и не пустил нас в храм, говоря, что это у него склад стройматериалов, что  там  хранятся государст-венные ценности, и так далее. Ну, мы уехали, а что было делать. Я начал добиваться разрешения на исследовательские работы в областном управлении культуры, а тут Зареченский район вместе со строительством электростанции было решено ликвидировать. Началась такая неразбериха, а время уходило, полевой сезон заканчивался. А там, честно говоря, попахивало открытием, я был уверен, что там фрески Рублева. И я поехал. Приехал скрытно. Ночью.  Залез в храм.  Стал фото-графировать все фрески подряд. Думал, хотя бы по фотографиям потом начать работу.  И я вам скажу, фрески действительно были великолепные. А Троица  у алтаря, просто копия Рублевской. Я залюбовался ею.  У меня был факел, видимо я не заметил, как от него отскочила искра. Я опомнился, когда все эти доски уже полыхали вовсю. Я кинулся к дверям, но они были заперты. А окно, в которое  я забрался, было отрезано от меня стеной огня.  Только стена огня, и все. Знае-те, я уже тридцать семь лет не вижу ничего. Но тот огонь я вижу до сих пор.
Он замолчал. В комнату вошла женщина и сказала:
-Он больше ничего не скажет. Что бы он не рассказывал, если сказал слово огонь, значит все, больше продолжения не ждите.  Приходите через недельку. Он забудет. Снова жить начнет.
-Это Елена Семеновна, сестра, Антона Семеновича, -  сказала Зевсовна.
-Он винит себя за то, что храм сгорел, а на самом деле там  после пожара нашли труп. – Сказала Елена Семеновна. - Говорили, что там бомж прятался. Он то влезал уже в разбитое окно. Значит,  перед  ним кто-то уже там был.  Его  привезли тогда в областную больницу, нам  сразу сказали, что он не выживет. Жена его забрала дочку и ушла. К его другу. Даже не поинтересова-лась потом, жив он или нет.
-А дочка? – спросила Зевсовна.
-А ей вообще не сказали,  что у нее отец был. Ей тогда еще годика не было.   Потом я уз-нала, что жена Антона умерла, и я пошла к ней, сказала. На что она ответила, что у нее  нет ни времени, ни денег. Что она не может заботится об инвалиде.  Так мы с ним и живем одни. Но ничего, у меня пенсия хорошая, у Антоши тоже, нам хватит. Он диктует, я пишу. Книги, какие ему нужны, я ему читаю.


Глава 16.

Они вышли во двор. Присели на лавочку. Влад достал сигареты, закурил:
-Дай и мне одну, - сказала Зевсовна, обращаясь к Владу.
-Мама, ты разве куришь? – удивилась Валентина.
-А надоело мне от тебя прятаться, ты теперь мне не дочка, значит, дурной пример я тебе подать не могу. Все, баста карапузики, ты выросла, я теперь свободная.
Валентина присела рядом с матерью, обняла ее за шею и тихо проговорила:
-Мамулечка, как бы ты не злилась, как бы мы с тобой не ссорились, будешь ты курить или не будешь, ты все равно останешься мой мамочкой, а я твоей дочкой.
Зевсовна покрутила в руках не зажженную сигарету и тихо проговорила:
-Говорят люди остаются детьми до тех пор, пока у них живы родители, значит, я обречена подавать тебе положительный пример до конца моих дней.
Она вернула сигарету Владу и спросила:
-Ну что, зятек,  тебе это хоть как-то помогло?
-Да, дорогая теща, очень. А вы знаете, Татьяна Евгеньевна, в качестве тещи, вы мне боль-ше нравитесь, чем в качестве директора.
Валентина вскочила и повисла на шее у Влада.
-А я тебе, в каком качестве больше нравлюсь? – спросила она.
-Во всех, - ответил Влад, целуя ее.
-Эй вы, влюбленные, вы свои отношения узаконить собираетесь? – спросила Зевсовна.
-Обязательно, - ответил Влад, - вот только моя мама  вернется. Мы сразу и сыграем школьную  свадьбу.
-Почему школьную? – спросила Зевсовна.
-Как почему?  Четыре учителя на одну семью это не слишком ли? – ответил Влад.
-А ты тоже решил вернуться в школу? – спросила Валентина.
-Нет, -  ответил Влад, - уходя, надо уходить. Но это не значит, что я перестал быть учите-лем. Я, конечно, стараюсь изжить в себе этот недостаток, но как показывает опыт…- он чмокнул Валентину в носик, - это не так просто. Я, наверное, еще долго буду видеть в каждой молодень-кой девушке своих учениц.
-Вот и хорошо, - сказала Валентина, - не будешь заглядываться на молоденьких. 
Зазвонил телефон в кармане у Влада. Он достал его и посмотрел на дисплей.
-Классно, мне звонят с моего телефона. Алле, Юркеш, это ты?
-Нет, это папа Римский, - услышал он недовольный голос Юрия,  - хватит сажать мои баб-ки, давай галопом домой, прибыли Хладковские, и уничтожают последний сыр.
Юрий сказал и отключился, не дав Владу, даже ответить.

Они снова сидели все в  квартире Снегиревых.  Влад уже выслушал доклад Юзефа и Лизы, которые под предлогом осуществления защиты Влада,  просмотрели уголовные дела в архиве УВД  области.
-Так давайте подводить первые итоги, - сказал Влад, - что, мы имеем на сегодня?  На сего-дня мы имеем. Убитого старика, которого убили за книгу…
-Или за то, что в этой книге было спрятано, - вставил Хладковский.
-У кого какие версии, - просил Влад, - прошу высказываться.
-Можно я, - сказал Юрий. – Мне кажется. Что старик от кого-то убегал. Эта книга была самым дорогим, что у него было. Вообще такие старики, маразматики, уходя из дома, берут са-мое ценное и убегают. Может, его преследователи были не реальными людьми, а воображаемы-ми.
-Воображаемые, не убивают клинком в сердце, - отрезвил его Хладковский. – Я согласен, что старик бежал от кого-то. Влад, вспомни тот день на Арбате. Ты никого не заметил, от кого бы старик уходил?
Влад мысленно прокрутил в голове всю картинку, покачал головой и ответил:
-Нет, он ходил  вдоль рядов, как будто искал кого-то. Потом остановился около меня. Мо-жет потому, что  только у меня есть сидячее место. Это для тех, кого я рисую. Я сначала подумал, что старый человек, просто устал, может с сердцем плохо. Он мне сначала не показался больным. Я с ним заговорил. Я его спросил, ищет ли он кого-то. Он  ответил, что искал, но не нашел. Тогда я предложил ему помочь,  он спросил смогу ли я. А потом начал читать стихи.
-Как он выглядел? Он был напуган? Встревожен? – спросил Хладковский.
-Нет, он скорее был растерян,  - ответил Влад, - как будто действительно кого-то искал, но не нашел.  Так ладно,  что у нас по оружию. Юра, ты нашел того, кому мог принадлежать кли-нок?
-Нет.  Мой корреспондент ищет. Среди известных ему собирателей старинного оружия об этом клинке никто ничего не слышал. Похоже, что он появился неоткуда.  Есть такая версия. Коллекция оружия была украдена у Барона фон Грессена, кем-то из  наших во время войны, при-везена на территорию Советского союза. А здесь рассосалась по разным частным коллекциям. Потому что некоторые экземпляры коллекции всплывают то тут, то там.
-Понятно, - проговорил Влад, - похоже на правду. Но хорошо бы знать, у кого был именно этот ножичек.
-Ищем, гражданин начальник, - пошутил Юрий.
-Что  у нас по сочинениям? – спросил Влад у Ольги.
-Единственная легенда из Зареченского района, в сочинении Риты Поповой, от 12 сентяб-ря 1980 года, о строительстве новой ГРЭС.
Все засмеялись. Влад взял протянутую Ольгой тетрадку, пробежал ее быстро глазами, и сказал:
-А девочка с фантазией. Смотрите, как она здорово сочинила. Это же просто киносцена-рий.
-Да, только отношения к нашей истории не имеет, - сказал Юрий.
Влад отложил тетрадку и сказал:
-Может быть, однако,  надо потом почитать. За душу берет.
-Ну, что мы знаем еще? – спросил Юрий, обращаясь к Владу и Валентине. – Что дали ва-ши поиски.
Влад рассказал все, что услышал от Ферапонтова, когда закончил свой рассказ, сказал:
-Неумышленный поджег и  труп, подтверждаются уголовным делом в милицейском архи-ве. То есть старик рассказал правду.
-Не совсем, - сказал Хладковский. – Когда я читал  материалы вскрытия трупа, то там промелькнула некоторая неясность.   Труп идентифицировать не удалось, он практически не со-хранился. Отсутствует 97% мягких тканей.  Обгорели кости скелета. Не осталось ни одной тря-почки, ни рядом, ни на нем. Такое впечатление, что в огонь бросили голый труп. Но в глубоких костных тканях, почему-то сохранилась въевшаяся почва…земля. Понимаешь?
-Нет, - честно сознался Влад.
-Горел не труп, не живой человек, горел скелет. Причем немного горел. Так слегка подвя-лился. То есть, пока там все над ним прогорело…
-Стройматериалы… он лежал под ними, - сделал вывод Влад.
-Точно, присыпанный слегка землей.
Все замолчали. Первой заговорила Ольга.
-А определили, кем он был при жизни… ну, мужчина или женщина?
-Мужчина. Рост выше среднего, плотного телосложения, возраст около тридцати. Точнее определить не удалось. И время смерти тоже, - ответил Хладковский.
-Юзеф, ты в отпуске? – спросил неожиданно Влад.
-Да, уже вторая неделя пошла. - Ответил он, - собирались с Лизой, Ольгой и Юрием к юж-ному солнышку, теперь вынуждены оставаться здесь, по вашей милости.
-Да на фиг, оно тебе нужно, это южное солнышко, поехали, лучше завтра в совхоз Ильи-чевский, - сказал Влад воодушевлено.
Это снова вызвало у всех веселый непринужденный смех.
-А я не согласна, - сказала Лиза, - я все равно хочу к южному солнышку.  Вот закончу за-щищать одного подзащитного, - она указательным пальцем ткнула в сторону Влада, - и все равно поеду  туда, где  море теплое, где пальмы шумят на фоне синего неба, где галантные мужчины и сладкие спелые фрукты.
-Знаешь, дорогая, - проговорил Хладковский, - при тех темпах ведения следствия, которые сейчас главенствуют в наших следственных органах, ты к морю попадешь, как раз к зиме.
-А ничего, - сказала Лиза, - если мы с вами все вместе возьмемся и поможем следствию, то я надеюсь на полное оправдание моего подзащитного еще до суда.
-Отлично, а я обещаю, всем отличный отдых на юге, - сказал Влад.
-Каким образом? – удивился Юрий.
-А мне Яша обещал, в качестве морального удовлетворения, у него там родственники.
И снова  все засмеялись.
-А поехать завтра в Ильичевское все же придется, - сказал Хладковский. – Местные власти получили разрешение нашей прокуратуры на захоронение тела. Завтра его будут хоронить там, с почестями.
-Ой, опять похороны, - проговорил Влад, - я и раньше не любил на похороны ходить,  а теперь так просто боюсь…
-Не будешь шляться, где попало, - шепнул ему на ухо Юрий.
Влад улыбнулся, но промолчал в ответ.
Все разошлись. Влад и Валентина остались вдвоем. Он стал снова листать  каталожный список  сословных представителей, от 1789 года.   Она стала прибирать в комнате, возвращая некоторые разбросанные вещи на свои места. В руки ей   попалась тетрадь с сочинением.
-Что тебя так заинтересовало в этом сочинении? - спросила Валентина.
-А, дай-ка сюда, - протянул руку Влад, взял тетрадку, открыл ее  и начал читать: - «Мои родители познакомились на комсомольской стройке, на строительстве  новой гидроэлектростан-ции.  Они работали вместе в одной бригаде. И кроме них на строительстве станции тоже было образовано  много молодых семей.  Всех их вдохновляла одна очень красивая легенда. Я не знаю, правда ли это, но об этом до сих пор рассказывают бывшие молодые строители ГРЭС. Когда   было приинято решение партии и правительства о строительстве в нашей области новой мощной электростанции.  К месту строительства пошли первопроходцы. В бригаду «первых» собрали самых сильных и смелых комсомольцев. Они шли  через леса и болота, прокладывая себе дорогу и нанося на карту этот путь, что бы потом сюда пришли строители дорог и построили здесь настоящую дорогу.  Однажды к бригаде строителей приехала бригада артистов, чтобы дать концерт и поддержать их моральный дух. Они прилетели на вертолете.  Они дали концерт.  И решили заночевать там одну ночь. Так как лететь было опасно. В бригаде строителей был один юноша, а в бригаде артистов была девушка. Они понравились друг другу с самого первого взгляда. И поклялись, что обязательно встретятся вновь. Но на утро девушка улетела. А парень остался ждать ее в тоске.  Она не приезжала к нему много дней. Он много работал. Однажды его трактор провалился в болото, но он сумел вытащить  его, однако простудился и заболел. А она просто не могла приехать, потому что уехала на гастроли с  театром, но вот гастроли закончились, и она полетела к любимому. Когда она добралась до того места, где теперь был лагерь строителей. То узнала, что он умирает. Она просидела около него всю ночь, давала ему пить, накладывала ему компрессы. А на утро он открыл глаза, узнал ее и стал поправляться.  Они прямо там, в лесу сыграли комсомольскую свадьбу. А первую улицу, которую построили в городе Энергетик, назвали улицей Молодоженов. А первое официальное здание на этой улице был ЗАГС». Ну, как тебе, чем не сценарий для фильма. История советских Ромео и Джульеты. 
-Красивая история, - согласилась Валентина, - интересно правда это или нет?
-Какая разница, - ответил Влад, - легенды живут в народе не для того, что бы мы в них копались, выискивая зерно истины. Они живут для украшения нашей жизни. Ведь без них было бы не интересно.
-Слушай, а у Юрки отец один из первых строителей ГРЭС, у него звезда героя за это. Да-вай его спросим, правда ли эта легенда.
-При случае, обязательно спросим, - ответил Влад, - а сейчас, я хотел бы заняться совер-шенно другими делами.
Он проговорил это, начиная снимать с себя рубашку и  подходя к дивану, на котором лежала Ва-лентина.
-Это чем же ты хотел бы заняться? - спросила она, улыбаясь и отодвигаясь к стене.
-Я бы хотел начать написание легенды о создании нашей семьи, - ответил Влад, подходя все ближе, - надеюсь, ты не «против»?
-Нет, я «за», обеими руками, - сказала Валентина и подняла вверх обе руки.

Глава  17.

Утром Влад проснулся от того, что в окно опять постучалась береза, зеленой веткой. Влад открыл глаза, улыбнулся своей зеленой подружке, прислушался к тихому дыханию, спящей ря-дом Валентины и тихонько сполз с дивана. 
Он сел на стул, взял планшет, с прикрепленным к нему листом бумаги, и принялся рисо-вать спящую Валентину. Портрет получался. Линии ложились легко и изящно. Влад уже почти закончил. Остались несколько последних штрихов… Внезапно позвонили в дверь. Валентина вздрогнула и проснулась.
-Сколько время? – спросила она.
-Семь часов, - растерянно ответил Влад, он отложил рисунок, накинул на себя халат, - странно, кто это может быть в такую рань?
Он подошел к двери, выглянул в глазок и обмер. На лестничной площадке стола его мама, Ната-лья Николаевна Снегирева.
-Здравствуй сын, - радостно сказала Наталья Николаевна, входя в прихожую. – Я  приеха-ла.
Она обняла Влада, чмокнула в щеку и сказала:
-Вижу, живой здоровый, и даже бриться не забывал, - она провела рукой по его щеке и  продолжила. – А я сюрпризом.
Влад взял у мамы сумки,  помог ей раздеться, но произнести так ничего и не смог. Он с ужасом ждал, когда мама войдет в комнату и увидит там Валентину.
-Ты знаешь, Верочкина сноха защитилась, мы  вчера даже отпраздновали это в тесном се-мейном кругу, прямо там на даче. А после этого я в поезд и домой. Все, не могу больше, соску-чилась.
Они вошли в комнату, но там кроме заправленной пастели не было никого. Даже планшет был пуст, рисунок исчез. Наталья Николаевна постояла немного на входе в комнату, удовлетворилась порядком и с умиленной улыбкой сказала:
-Ты даже порядок в квартире поддерживал? Молодец.
Влад чувствовал нарастающее напряжение. Мама пошла в кухню. И  Влад, предчувствуя неиз-бежность развязки, пошел за ней.
Мама остановилась на входе в кухню. Влад остановился за ней, заглядывая в кухню. На столе красовался живописный натюрморт:  на  вышитых салфетках стояли кофейные чашки, ва-зочки с печеньем и конфетами,  тарелки с бутербродами и нарезанными фруктами. Около плиты стояла Валентина, полностью одетая, причесанная, и варила кофе. Она   сконфуженно улыбну-лась и проговорила:
-Здравствуйте, Наталья Николаевна, с приездом.
Мама повернулась к Владу  с немым вопросом,  получила такой же немой ответ, прошла  в кух-ню, села за стол и проговорила:
-Валя Громова.
Влад вошел в кухню, вслед за мамой и встал рядом с Валентиной, незаметно выключив начинав-ший убегать кофе.  Наталья Николаевна смотрела на пару влюбленных, которые стояли перед ней , как двое провинившихся, ни не очень раскаявшихся школьника, первое удивление смени-лось саркастической улыбкой.
-Так, мама знает? – спросила она у Валентины.
-Конечно, - ответила Валентина.
-Мам, мы ждали тебя, мы женимся, - сказал Влад.
Наталья Николаевна вздохнула и проговорила:
-Я же тебе говорила, - сказала Наталья Николаевна Валентине, - что он тебе не пара, ну что ты в нем нашла?
Настало время удивляться Владу.
-Так, так, очень интересно, я что-то совсем запутался кто же кому не пара. Валентина, по-моему, мы не  пара для наших мам. И когда это вы обсуждали мою кандидатуру? – спросил он.
Валентина,  тихо   смеясь, опустила глаза. А Наталья Николаевна  поднялась и вышла в комнату, вернулась она с тетрадкой и очками в руках. Села на прежнее место, полистала тетрад-ку и начала читать:
-«Уважаемая Наталья Николаевна, я люблю вашего сына. Я считаю, что счастье это когда ты можешь быть рядом с любимым человеком. И знаю, что никогда счастлива, не буду, потому что никогда не смогу быть рядом с ним…» - Наталья Николаевна подняла глаза на Влада и сказа-ла, - это был мой последний класс, мой последний выпуск. Одиннадцатый «Б»,  моя любимая ученица Валя Громова. Сочинение на тему «Что такое счастье?».  На, возьми на память.
-А когда было обсуждение? – спросил Влад,  беря тетрадку.
-Сразу после урока, - сказала Валентина, - Наталья Николаевна, вызывала меня и сказала, что не в праве оценивать мою работу, что может быть пристрастна.
-На что ты сказала, что будешь любить его до самой смерти, - вставила Наталья Никола-евна, - а я сказала, посмотри на него повнимательней, и поймешь, что он не герой твоего романа.
-А ты что сказала? – спросил Влад у Валентины.
-Я просто не поверила своей любимой учительнице…
-И начала прогуливать мои уроки, - сказала Наталья Николаевна, - пришлось идти на раз-говор к ее маме, она тогда еще не была директором, мы решили не обращать на это внимание. Думали, что пройдет.
Влад подошел и поцеловал матери руку.
-Преклоняюсь перед вашим педагогическим даром. И ты и Зевсовна, настоящие педагоги.
-Мы просто любим своих детей, - сказала Наталья Николаевна. - Меня кофе поить сегодня будут в этом доме, в натуре блин.
Влад  засмеялся:
-Маман, откуда такой жаргон?
Валентина разлила кофе по чашкам, все уселись по местам, а Наталья Николаевна с азартом ма-ленького мальчишки начала рассказывать:
-Влад, я сидела с таким потрясающим ребенком. Я таких еще не видела. Его зовут Крис. Это значит Кристофер.  Ты знаешь, он научил меня  пользоваться компьютером, я научилась произносить такие слова, как: «гонишь; по барабану; а мне фиолетово; чувак, в натуре» и так да-лее.  Вчера, когда он со мной прощался, он мне сказал, что я самая продвинутая тетка в мире. Обещал писать по мыльнице.
-Мать ты помолодела лет на тридцать, - обрадовался Влад.
-Может быть,. – сказала Наталья Николаевна, -  я созрела, чтобы стать бабушкой. Я, ка-жется, поняла, почему ты раньше не женился, я не готова была быть бабушкой, а теперь я готова.
В дверь снова позвонили. Влад поспешил открыть дверь.
-Привет,  уже проснулся? – приветствовал его Юрий.
-Мама приехала, - сказал Влад вместо приветствия.
-Я пошел, - испуганно проговорил Юрий, - внизу машина Хладковских, мы ждем тебя там.
Юрий уже ринулся назад на лестницу, но Влад его успел поймать за руку.
-Стой, куда? Пошли, познакомлю.
-А может не надо?
-Надо Юра, надо.
Они вошли в кухню, и Влад представил:
-Мама, познакомься, это мой друг:  инженер – электронщик, парамедик и байкер.
-Клево, - сказала, Наталья Николаевна, - и где все эти люди?
Молодые люди приняли шутку. Юрий представился, слегка наклонив голову:
-Кольцов Юрий Вадимович, един в трех лицах.
Озорная улыбка медленно сползла с лица Натальи Николаевны. Она кивнула головой и тихо сказала:
-Очень приятно, - потом вздохнула, устало поднялась и сказала: - Извините меня ребята, что-то я устала, пойду, отдохну.
Влад встревожился. Он проводил мать в комнату, помог ей присесть на диван, потом присел ря-дом с ней на корточки и спросил:
-Что? Сердце? Дать тебе что-нибудь?
Наталья Николаевна устало улыбнулась и сказала:
-Все нормально, иди к ребятам. Я отдохну. У меня правда ничего не болит. Просто в моем возрасте, даже такая дорога кажется не слишком легкой.
Влад вгляделся в лицо матери.   Она показалась ему расстроенной чем-то, но не более то-го.  Он списал ее состояние на  дорогу, на  стресс от изменений в личной жизни сына. Он взял ее за руку и как можно теплее проговорил:
-Мама, мы собирались сегодня уехать, нас там друзья ждут. Но если хочешь, я никуда не поеду.
-Нет, Влад, поезжай. А я тут приму ванну, отдохну, и буду  как новенькая.
Влад поцеловал мать в щеку и сказал:
-Я люблю тебя, мать, спасибо тебе, ты у меня самая продвинутая мама.
Влад вышел в коридор, там его уже ждали Валентина и Юрий.
-Влад, может Холодильника позвать? – спросил Юрий, - пусть посмотрит.
-Нет, все в порядке, она просто устала с дороги, - ответил Влад, - поехали.


Глава 18.

Дом Филиппова  состоял из трех больших комнат. Приметы жизни заметны были только в одной из них. Две другие комнаты пропахли сыростью и пылью. Мебель в них была зачехлена. Окна закрыты ставнями, многочисленные  книжные шкафы уже давно не открывались.
В единственной жилой комнате был письменный старинный двух тумбовый стол. Застек-ленный шкаф с книгами. И везде, запах  плесени, сырости, старости.
  -Петр Ефимович здесь никогда не жил, он даже печку не топил здесь зимой,  - сказала Ирина Сергеевна.
-А гости, когда к нему приезжали? – спросил Влад.
-Все в основной избе ночевали, но у него надолго никогда гостей не было, так, ночку пе-реночуют, и все.
-Ирина Сергеевна, я так понимаю, что наследников у него не осталось? Кому теперь будет принадлежать все это имущество?
Ирина Сергеевна пожала плечами и сказала:
-Наверное,  тому, кому и раньше. Он ведь здесь не хозяин был. Ему этот дом со всем хо-зяйством советская власть дала. Значит, за  нашей администрацией так и останется.
-Понятно, значит,  разворуют, растащат, - сказал Влад.
-Нет, - сказала женщина, - не дам. Нашей библиотека располагается в клубе, а уже доста-точно  в плохом состоянии. Я после вашего визита написала ходатайство в областной отдел культуры, чтобы разрешили библиотеку перевести в дом Филиппова, и назвать ее его именем. Все-таки человек столько лет был хранителем при этих раритетах.
-Ирина Сергеевна, а вы библиотекарь? – спросила Валентина.
-Нет, я начальник отдела культуры  местной администрации, но теперь я уже на пенсию пойду, и буду работать здесь, и от дома близко, мама рядом, да и сохранить этот дом надо.
-Ирина Сергеевна, а давайте мы вам тут все помоем, почистим, - сказала Валентина, ее инициативу тут же подхватили все остальные участники экспедиции в Ильичевское. - Нам тоже хочется что-нибудь сделать в память о Петре Ефимовиче.
Ирина Сергеевна искренне обрадовалась, она сказала:
-Ой, ребята, как хорошо, а я  голову ломала, как буду эту археологическую грязь вывозить. Хотела школяров приглашать. Я сейчас вам тряпки и ведра принесу.
Как только Ирина Сергеевна ушла, Влад принялся командовать.
-Ольга и Юрий в основную избу, Хладковские в маленькую библиотеку, а мы с Валенти-ной в большой гостиной.
-Что ищем, командир? – спросил Юрий.
-Ищем все, что может касаться книги или записки. - Ответил Влад, - и складываем все это в мою сумку.
-Я так понял, что вы предлагаете нам совершить  хищение чужого имущества в некорыст-ных целях? – спросил Хладковский.
-А я это квалифицирую по-другому, - сказала  Лиза. – Это будет тайное изъятие вещест-венных доказательств.
-Что-то я такого юридического термина не припомню, - сказал Хладковский, обнимая же-ну. – Скажите спасибо, что я в отпуске, а то бы здесь работали оперативники.
-Нет, оперативников не надо, они прибираться не умеют, - сказала Валентина, - я в квар-тире Влада после них целую неделю переуборку делала.
Вернулась Ирина Сергеевна. Все быстро разобрали тряпки и ведра и разошлись по объек-там уборки.  Ирина Сергеевна перемещалась из одной комнаты в другую, помогая советами и давая ценные указания. Через 4 часа  уборка была закончена. Не осталось ни одного сантиметра во всех трех комнатах, куда не заглянули бы добровольные помощники. Были передвинуты все столы и стулья, пересмотрены все книги. Открыты  ставни и окна. В комнаты вошел свежий  теплый воздух. Появилось ощущение, что в дом вернулась жизнь.
Ирина Сергеевна довольная результатами труда сказала:
-Ребята, великая вам благодарность. Ну что же, это надо отметить, девочки, давайте за мной, поможете мне приготовить обед. А вас ребята я порошу как проветрится, заприте здесь все, вот ключи.
Женщины удалились. Мужчины, недовольные результатом поиска  остались в основной комнате.
-Какие будут соображения? -  Спросил Влад.
-А какие могут быть соображения, - недовольно ответил Хладковский, когда не знаешь, что искать, - ничего и не найдешь.
-Подозрительного ничего не заметили? – спросил Влад.
Хладковский замотал головой, потом призадумался и сказал:
-В одной из книг я нашел фотографию. По-моему это Филиппов, но очень молодой, и не один.
-Где она? -  спросил Влад.
-Я ее в стол положил, там весь его личный архив, скудный надо сказать. Партбилет, да две наградные книжки, три грамоты почетных, и не одного письма, не одной открытки поздравительной. Даже не одной фотографии.
-Аскет, - ответил Влад.
-Надо сказать, таки да, - сказал Хладковский, у него даже нижнего белья всего одна пара, вторая видимо на нем была, да один костюм, и три рубашки, вот и весь гардероб.
-Покажи фотографию, - попросил Влад.
Хладковский подошел к столу, достал оттуда картонную коробку, открыл ее, вынул маленькую фотографию размером 6 на 4,5 см., черно-белая с зеленоватым оттенком, с фигурными краями. На ней были двое. Мужчина в щеголеватом френче и фуражке с околышем, высокий, худоща-вый, и девушка, точнее девочка. Маленького роста, она была ниже плеча мужчины, в белом пла-тье, в белых туфлях с ремешками и маленьком белом беретике.  Судя по одежде и манере съемок,  фотография была из сороковых годов двадцатого столетия.
Пара снималась, в каком то парке, около  белоснежной скульптуры античного направле-ния. Они стояли рядом, но были врозь. Они не обнимались, не улыбались, не держали друг друга за руки. Они просто стояли рядом. Как два случайных человека.
-Это он, - сказал Влад. – А это, наверное, та девочка, которую он собирался усыновить.
-Удочерить, - поправил Хладковский.
-Или уженить, - высказал свою версию Юрий.
-Надо поспрашивать у Ирины Сергеевны, кто эта фея, рядом с этим орлом, - сказал Влад, продолжая смотреть на фотографию, - а ведь орел, ты посмотри, какой щеголь.
Влад положил фотографию в карман, потом закурил и спросил:
-Юркеш, ты что-нибудь заметил?
-Да нет, мы с Ольгой все книжки перетрясли, ничего. Пусто. Книги в основном старинные, прошлый век, литература самая разная. Русская классика,  французские романы, много философских,  и большая часть богословская литература. Чувствуется, что библиотеку собирал человек с энциклопедическим образованием. - Юрий замолчал, потом немного нерешительно сказал, - вот еще что, я правда не уверен…
-В чем? – спросил Влад.
-Понимаешь, у моего деда в деревне такой же дом, вернее изба.  Вот видишь, огромная русская печь? Так вот в деревнях, когда такие избы ставили, то строили сначала печь, а потом вокруг нее уже сам дом возводили, и планировку делали, с таким расчетом, чтобы  одна печь обогревала весь дом.
-Ты это к чему? – спросил Влад.
-Понимаешь,  получается, что  та печка в маленькой библиотеке, как будто бы и не нужна.
-Ерунду говоришь, - проговорил недовольно Хладковский, - а может,  ему не хватало од-ной печки, может, холодно было.
-Подожди Юзик, Юрка прав, сразу видно, что ты человек истинно городской. Лишняя печка, это лишние дрова.  А ну-ка, пойдем, поглядим.
Они перешли в маленькую комнату. Здесь в углу комнаты стояла небольшая печурка, которые принято было называть столбянками. На первый взгляд, печка абсолютно не вызывала никакого интереса. Обычная печка с топкой и вьюшкой для самовара, правда,  богато изукрашенная голу-боватой изразцовой плиткой.
Влад открыл вьюшку и подставил к ней горящую сигарету.  Дымок от сигареты не изме-нил своего направления. Влад присел и открыл топку. Она была завалена всяким мусором, ста-рыми газетами, щепками, словно приготовлена была для растопки. Влад затянулся дымом сига-реты и пыхнул в топку. Дым  вернулся в комнату.
-А? Что скажешь? – спросил Влад у Юрия.
-Она  забита, нет тяги, - ответил Юрий.
Влад начал вытаскивать все из печки и обследуя топку изнутри.
-Ты что делаешь? – возмутился Юрий, - мы с Ольгой тут чистили, чистили…
Хладковский  заглядывал за печку, изучая промежуток между стеной и печкой. Влад подсветил себе зажигалкой и сказал:
-Юркеш, а ну-ка, скажи мне пожалуйста, печка без дымохода бывает?
-Ты что, как же  без дымохода? -  удивился Юрий, он присел рядом с Владом на корточки и попытался заглянуть вовнутрь, - а что там?
Влад вылез из печки, протянул зажигалку Юрию и сказал:
-На, посмотри, там сплошная перегородка.
Хладковский тем временем перестал изучать заднюю стенку печи, и присев на корточки изучал пол коло печки.
-Влад, - позвал Хладковский, - посмотри сюда.
Влад переместился к нему, нагнулся к самому полу и заметил характерные дугообразные бороз-ды на деревянном полу.  Они переползли к противоположному углу печки, оба внимательно пригляделись и почти одновременно сказали:
-Есть!!!
К ним присоединился Юрий.  Он  тоже присмотрелся к  бороздам на полу, потом резко подско-чил, выбежал из комнаты. Влад и Юзеф  переглянулись.
-Куда это он?
-Что это с ним?
Юрий разрешил их  недоумение, вернувшись через минуту с табуреткой. Он поставил ее около печки, залез на нее и просунул руку в самоварную вьюшку. Влад и Юзеф сидя на полу, молча наблюдали за действиями своего товарища. Внезапно что-то заскрипело, заскрежетало, печка, как в сказке качнулась и стала поворачиваться на месте, вокруг своей оси. Влад и Юзеф вскочили на ноги, а Юрий еле успел выдернуть руку из вьюшки и соскочить с табурета.
Печка, завершив вращательный момент, остановилась, повернувшись на 45 градусов, от-крывая для зрителей свою заднюю стенку. В заднюю стенку была вделана чугунная дверца, по-хожая на сейфовую.  Влад  повернул ручку, дверца открылась… Все затаив дыхание заглянули во внутрь.
-Пусто… - сказал разочарованно Юрий.
-А что ты хотел там найти? – спросил его Влад. - Золото и брильянты. Так разве не понят-но, что для живущих,  в этом доме истинными сокровищами всегда были книги. Ну, и как ты ее открыл?
-Там рычаг. Руку просовываешь и сразу наткнешься, - сказал Юрий.
-Тогда закрывай, - сказал Влад, - ты  лучше знаком с этой системой.
-Короче, полный облом, - сказал Хладковский, - давайте все закрывать, пошли, нас дев-чонки ждут.  На сегодня поиски окончены. Отрицательный результат, это тоже результат.
-А может, посмотрим на чердаке и в подвале? – предложил Юрий.
-Думаю, что это излишне, - ответил Влад, - имея такой тайник в доме, не было необходи-мости, прятать что-либо в других помещениях, причем, в тех, которые обыскиваются в первую очередь.  Интересно, эту печку с сейфом, построил Филиппов или она досталась ему в наследст-во от старых хозяев?
-Спросим у Ирины Сергеевны, - предложил Хладковский, входя во двор соседки.
Прямо во дворе стоял стол, накрытый всякими деревенскими разносолами, стоял на земле самовар с высокой трубой.  Девушки хлопотали около стола, раскладывая, наливая и  нарезая различные яства. 
-О чем это вы хотели меня спросить? -  проговорила  Ирина Сергеевна, услыхавшая во-прос Хладковского, выходя из дома с запотевшим графинчиком в руках.
Влад увидел графин и сказал:
-Вот это излишне, это не нужно.
-Да что вы, Влад, это же свое, домашнее, на меду, что вы.
-Да нет, просто из всех мужчин в этой компании  не за рулем только я, а я не пью.
-Почему? – удивилась Ирина Сергеевна.
-Понимаете, Ирина Сергеевна, - начал Влад заговорщическим слегка ироничным тоном,  - Я в недавнем прошлом был алкоголиком, а теперь я решил жениться и закодировался. И все, представляете, даже смотреть на нее  проклятую не могу.
Ирина Сергеевна недоверчиво посмотрела на Влада и сказала:
-Вы шутите, да?
 Пока Влад разговаривал  с Ириной Сергеевной, все вокруг него слегка посмеивались, и это не ускользнуло от нее. А от Влада не ускользнуло, что  Хладковские о чем-то тихо перешептыва-лись, поглядывая в сторону Влада.  Что все это значило, Влад понял через мгновение. Хладков-ский отделился от Лизы,  подошел к Ирине Сергеевне, взял у нее графинчик  и проговорил:
-Это истинная, правда, говорю вам как врач, я сам его кодировал.  Ему, - он указал на Влада, - пить нельзя ни капли, а я думаю, что могу себе позволить, тем более что домашнее, на меду.
Влад сглотнул слюну и непонимающе посмотрел на Хладковского.
-Холодильник, а ГАИ?
-А я не боюсь, - сказал Хладковский, - пьяному море по колено.
Влад не заметил, что Валентина шепчется Юрием, поэтому  от неожиданности даже начал криво улыбаться, когда заговорил Юрий:
-Вот правильно, пора и нам расслабиться.  Я, пожалуй, составлю тебе компанию, Холо-дильник.
Они оба демонстративно уселись за стол и начали разливать водку.
-Эй, мужики, мы, что же здесь ночевать остаемся?
Хладковский и Юрий переглянулись и ничего не сказали.
-Ну, ладно, тогда я в доле, - Влад потер руки и уселся рядом с друзьями, и тоже потянулся за графином. Но Хладковский  перехватил его и отставил подальше.
-Извини, брат, а кодированным нельзя, - сказал Хладковский, - в кому можно впасть.
-Или совсем коньки отбросить, - в тон ему проговорил Юрий. - У нас на автобазе, вот слу-чай был…
-Я все понял, - прервал его Влад, и принялся, есть, - только учтите, я  ни машину, ни мо-тоцикл водить не умею,
-Значит, придется учиться, - сказала Валентина, усаживаясь рядом с ним.
-Я понял, это у вас такой воспитательный момент, да? -  сказал Влад. – Ладно, пить точно брошу, хотя я и не начинал, но за руль вы меня все равно не посадите. Я и техника, это полней-ший антипод. Это инь и янь, это плюс и минус…
-А ничего, - сказал Юрий, - разноименные заряды, как известно, притягиваются. Так что все в наших руках.
Влад поднял руки вверх и проговорил:
-Стоп, стоп, предлагаю перемирие.
Хладковский поднял вверх указательный палец и сказал:
-Только перерыв на обед. Не более.
Ирина Сергеевна улыбнулась, и сказала:
-Интересное у вас отношение к алкоголю. Впервые вижу молодых, здоровых и непьющих мужчин. У нас так все пьют, и мужчины, да и женщины. Такое впечатление, что даже младенцы пьют. Самогонку гонят в каждом дворе, даже древние старухи. У нас непьющим был только Петр Ефимович. Но он и без водки, будто пьяный ходил. Идет по улице, и сам с собой разговаривает.  Все стихи какие-то читал. Совсем странный стал, давайте ребята, помянем  его душу грешную. Хороший был человек, хотя и не счастливый.
Ирина Сергеевна налила рюмку, положила на нее кусочек хлеба и поставила на край сто-ла. Владу тоже налили рюмку. Все молча подняли их и выпили. Влад  заметил, что не пьют  Ва-лентина и Лиза.  Теперь ему стал ясен план заговора  его товарищей. Они решили проучить его и доверили ведение своих машин  женщинам, подговорив их.
-Ирина Сергеевна, - спросил Влад, - а почему ваша мама не с нами?
-Приболела немного, - ответила Ирина Сергеевна,  - все-таки возраст, как ни верти, трудно переносить такое мероприятие, как похороны сверстников. Я ей говорила, чтобы она не ходила, но она. … Вот теперь и лежит.  Влад, а вы что-то хотели у меня спросить?
-Ох, точно, - спохватился Влад, - хорошо, что напомнили, а то мне водкой, совсем память отшибло. – Сказал он с саркастической интонацией,  достал из кармана фотографию, протянул ее Ирине Сергеевне, и спросил: - Кто эта фея, рядом с Филипповым?
Ирина Сергеевна взяла фотографию, пригляделась, щурясь, достала из кармана фартука очки, надела их, снова поглядела внимательно,  потом подняла глаза и удивленно спросила:
-Первый раз вижу это фото, откуда?
-Когда прибирались, выпало из книги, - ответила Лиза.
-Это Петр Ефимович и Розочка. Розалия. Вы ее очень точно назвали – фея, было в ней что-то загадочное, таинственное.
-А что именно? – спросила Лиза.
-Да, как сказать, - замялась  Ирина Сергеевна, - она вроде и открытая была, и в то же вре-мя мы так ничего про нее и не узнали.  Спрашивали у нее и про родителей, она говорила ничего про них не знаю, детдомовская, мол. Я ее плохо помню, сама еще тогда девчонкой была. Она  почти не с кем и не дружила. Так иногда захаживала по-соседски.  Учила меня кружева плести, да бисером вышивать. Было в ней что-то такое, знаете, тонкое… не наше не деревенское. Кре-стик на ней был, между прочим, золотой. Маленький, на веревке, но золотой.
-А что за мужчина был, с которым она сбежала? – спросил Влад.
-Этого я и вовсе не помню. - Ответила Ирина Сергеевна, - Мама говорила, что был такой бабник, ни одной юбки не пропускал, кобель, одним словом…. С Петром они вроде как дружили сначала. Потом из-за Розы поссорились. А потом они оба пропали. Ну, разве не мерзавец,  у него здесь жена осталась, ребенок вроде был, мальчик, что ли.  Только после того случая жена  его не долго прожила в нашем городке, уехала.  После говорят, видели ее  в областном центре, говорят очень богато жила, замуж вышла за хорошего человека. Дом был большой, машина… в шестидесятых приезжала она сюда на Волге. Короче, ничего не проиграла от потери, такого негодяя, как ее муж.
-Ирина Сергеевна, - проговорил Влад, вставая из-за  стола, - спасибо, все так вкусно, что просто невозможно. Только я у вас хотел еще об одном одолжении попросить. А вы не могли бы нам церковь показать.
-Церковь? – удивилась Ирина Сергеевна, - А что там смотреть?  Там же до сих пор как было пожарище, так и осталось.
-Ирина Сергеевна, я слышал, что фрески вашего храма предположительно принадлежали кисти самого Андрея Рублева, поэтому мне и хотелось бы посмотреть, ведь если есть, хотя бы малейшая возможность их восстановить, я хотел бы попытаться это сделать.
-А вы, Влад, художник? – удивленно спросила Ирина Сергеевна.
-И очень хороший, -  ответила за него Валентина.
-Ну что же, пойдемте, - согласилась Ирина Сергеевна.
По дороге к церкви, они прошли мимо дома Филиппова, Влад посмотрел на крышу и сказал Юрию:
-Юркеш, глянь? На крышу.
Юрий повернул голову и  кивнул, в знак того, что понял, о чем речь:
-Ирина Сергеевна, а почему в доме печек две, а труба одна?
-А-а-а,  это интересная история. – С энтузиазмом заговорила Ирина Сергеевна, - Дело в том, что когда Петр Ефимович еще был молодой, он учился строить печи, профессия была нуж-ная и денежная. Вот он и пытался построить первую печку у себя дома.  Нашел в доме то ли ка-кие-то старые чертежи, то ли пособие какое-то.  Но построенная печь никак не хотела топиться. А ломать было жалко. Многие печники предлагали ему переделать печку,  но он не захотел. Го-ворил, что она ему дорога как память. Печник из него так и не вышел.
-А что за пособие? Где он его взял? – спросила Ольга.
-Не знаю. Там в библиотеке отца Николая много чего интересного было. Один из его сы-новей в Ленинграде работал инженером на железной дороге. Его репрессировали.  И сам отец Николай пострадал из-за этого, а семья у него большая была. Детей человек десять. Младшая дочка перед самой высылкой родилась. Так они все и сгинули. Никого не осталось.
-А куда их выслали? – спросила Лиза.
-В Магаданский край, - ответила Ирина Сергеевна, - ну, вот, ребята, вы уж сами открывайте, у меня силы не хватит, эту махину отпереть. Эту дверь только сам Петр Ефимович и открывал. Да и он в последнее время сюда не ходил, тоже сил не было.
Влад и Юрий открыли небольшую окованную дверь в огромных  церковных воротах и вошли внутрь. Увиденное, можно было охарактеризовать одним словом – ад.
Когда здесь горело, здесь действительно был ад. Огонь не оставил ни миллиметра краски. Выгорело все, до штукатурки. С потолка свешивались причудливые черные лохмотья.  На полу валялись пепел и угли.
-Ирина Сергеевна, а вы этот пожар помните? – спросил Хладковский.
-Как же, конечно помню, это на моей памяти уже было. Сюда бродяги влезли, может, ку-рили, может, просто огонь зажигали, только загорелось все и дотла  сгорело. Одного отсюда чуть живого вытащили, а второй и вовсе один скелет.
-Скажите, а здесь, что пола никогда не было?
-Был, - ответила женщина, потом немного подумала и ответила, - его разобрали, он был из больших мозаичных мраморных плит. Ими  выстелили пол в райисполкоме.  Как раз, когда  цер-ковь закрыли и пол сняли.
-Ирина Сергеевна, а чем  интересовались, те, которые приезжала перед кражей?    - спро-сил Влад.
-Я не знаю,  -  ответила Ирина  Сергеевна, - они говорили только с Петром Ефимовичем. Но сердит он был на них здорово. А потом вон смотрите, окно заколоченное, это мы после них заколачивали.  Они туда влезали.  Филиппов все мечтал, что храм восстановит. Да только не ус-пел.
-А если ему люди предлагали реставрацию, почему же он не согласился? – спросил Валентина.
-Да что вы, он сначала обрадовался, с радостью их и принимал, и храм показывал.  А по-том и прогнал… сам.
-Ирина Сергеевна, можно мы посмотрим здесь? – попросил Влад.
-Смотрите, чего уж теперь. Ни здесь, ни в пределе брать больше нечего.  - Вздохнула Ирина Сергеевна. – Смотрите.
Все разбрелись по территории храма. Влад мысленно старался представить, как это было. Величественные своды, вероятно, украшали роспись и лепнина. Там был алтарь, Царские  врата. Здесь стоял аналой.   Влад прошел несколько шагов. Остановился у одного из центральных стол-бов, потрогал стену. Густой слой сажи. Влад поднял с земли камень, попробовал поскрести  са-жу. Счищается, но под ней только известковая штукатурка.  Остановился,  повернулся лицом к входу. Слева и справа виднелись две  неглубокие ниши в стенах. Подошел поближе, заглянул  сначала  с одной стороны.  Там была узкая каменная лестница. Влад повернулся к Ирине Серге-евне и спросил:
-Это на колокольню?
-Да, только там после пожара и лестница вся обвалилась.
-А что с другой стороны? - Спросил Влад.
Ирина Сергеевна повернулась в другую сторону и сказала.
- А там совсем ничего.  Там просто обманка.
Влад, Юрий и Юзеф подошли к нише. В тот же момент Лиза обратилась к Ирине Сергеевне с вопросом:
-Ирина Сергеевна,  а  как они влезли в окно? А оно отсюда далеко, там пройти можно, а  с какой стороны они подошли к церкви.
И увлекая ее разговором, увела ее на улицу, тем самым давая возможность мужчинам  сделать все необходимое.
-Здорово, - сказал Влад, наблюдая за  действиями Лизы.
-Я же тебе говорил, что они общаются на телепатическом уровне,  - сказал Юрий.
Хладковский промолчал. Он подошел к нише начал ее простукивать  камнем, подобранным с земли. Но звук был везде глухой, однообразный.
-Нет, сплошная стена. – Ответил он на вопросительные взгляды своих спутников. -  Но на всякий случай, надо взять по кирпичику на  экспертизу.
Они отколупнули по кусочку кирпичей с разных частей   храма, с колонн, с ниш, со стен. Завер-нули их в разные носовые платки, и вышли на улицу.
Женщины, как раз возвратились с другой стороны храма. Они шли все вместе, Лиза вела Ирину Сергеевну под руку, неспешно беседуя. Когда они подошли к мужчинам, Лиза сказала:
-Влад, а там за храмом до сих пор сохранился некрополь помещика,  о котором рассказы-вал Ферапонтов. Ты представляешь, там одна могила, огромный памятник из черного гранита,  не одной даты, не одного имени и только одна фамилия на всех: Красные.
-Фамилия такая? – удивился Влад, - неужели Красные?
-Да, - кивнула головой Ирина Сергеевна, - поэтому и деревня называлась  Красный берег.



Рецензии