100 смертей в советском кино - третье место

Фильм: «Мой друг Иван Лапшин» (1984)

Кто умер: бандит Соловьев

Как умер: застрелен опером Лапшиным из пистолета

Актер: Юрий Помогаев (умер в 2015 году)

 

Астрахань, начало 80-х. Мусор, помои, гнилые бараки, вонючее тряпье, дырявые ведра.. И посреди этого говнища стоит Андрей Миронов, такой элегантный.. Он очень боится.. Сейчас к нему подойдет настоящий зек и начнет убивать..

«Дяденька, ну за что?... Ну дяденька!?...» Далее следует, пожалуй, самая жуткая сцена советского кино... Режиссер столкнул два мира намеренно. Мир танцевально-музыкального шика-блеска и мир мерзости, похабели, гнусности. Эффект был подобен разряду электрошокера. Я, например, будучи уже достаточно взрослым, помню, что долго не мог унять дрожь в руках. Только когда Иван Лапшин прикончил Соловьева, дрожь ушла, но легче не стало. В этот день я закурил вместе с отцом на кухне. Он не возражал...

«Пап, что это за актеры? Как так можно сыграть?» - кричал я, поперхиваясь дымом «Столичных».

«Это актеры провинциальных театров, их искали по всей стране» - отвечал знающий все отец.

«Да нет, я не про Болтнева с Кузнецовым! Кто проститутку и бандита играл? Их нет в титрах... Так же сыграть невозможно!»

«Наверное, это непрофессиональные актеры. Надо у дяди Юры Захарова спросить»... (Захаров – папин друг, питерский режиссер-документалист, знавший Германа лично)

Так оно и вышло. Спустя какое-то время мы узнали, что проститутку и бандита сыграли проститутка и бандит. Юрий Помогаев, например, отсидел в молодости 12 лет за разные преступления. После освобождения устроился на «Ленфильм» разнорабочим. Вскоре его карьера пошла в гору. Ему доверяли держать за хвост тигра в фильме «Полосатый рейс», бегать в шкуре белого медведя в фильме про полярников, строить декорации к «Синей птице». Помогаев стал местной знаменитостью.

Наконец, к нему подошел сам Алексей Герман. «Вы хотите сыграть роль?» «Какую?» «Бандита, уголовника» «Это я могу! А сколько заплатите?» «100 рублей» «Хочу!»

...И они вот встретились в одном кадре, Миронов и Помогаев. Чтобы сыграть лучшие свои роли кино.


Рецензии