Пропали полотенца

                Срок командировки главного конструктора Волгина подошёл к концу. Он с ведущим инженером Сорокиным потрудился на заводе-смежнике не плохо, согласовав всю необходимую техническую документацию. Улетали домой ночью, поэтому гостиничный номер сдавали вечером, заказав предварительно такси в аэропорт.

                Принимать номер пришла старушка, дежурная по этажу. Командировочные уже сидели на «чемоданах», как говорят. Но быстрого отъезда из гостиницы не получилось.

                - Ребята, а где ваши полотенца? – с возмущённым видом задала вопрос хозяйка этажа.
                - Да насколько мы поняли ещё вечером, их, наверное, забрали на стирку.
                - «Лапшу мне на уши не вешайте», пока что ещё уважаемые товарищи! Забрали на память, так и скажите. Гоните взамен денежку. Одно полотенце стоит три тысячи рубликов (событие происходило в 1990-х годах).
                - Не став спорить, и чтобы не опоздать  на регистрацию в аэропорту,  командировочные заплатили требуемые суммы.

                На следующий  год Волгин снова оказался в командировке в том же городе и поселился в том же номере гостиницы. Только вместо Сорокина он взял с собой Соболева, бывшего участкового инспектора милиции, а теперь – начальника заводской охраны. Дело в том, что в прошлый раз у них пропали не только полотенца, но и энная сумма денег. Однако об этой пропаже они узнали только дома, составляя для бухгалтерии отчёты о командировке.  Старушка-дежурная встретила их с улыбкой:
                - А, прошлогодние воришки прибыли? Ой, только один! А второго что, совесть замучила? Надеюсь, у нас вы больше воровать ничего не будете? А-то за полотенца нынче не расплатитесь. Цены растут как на дрожжах. Они теперь у нас не простые, а, фактически «золотые» - со Средней Азии, с Европы, Америки. Рынок в стране этому позволяет.

                Расположившись в номере,  Волгин обратился к Соболеву:
                - Что-то я, Максим, её не понял: то ли нас за дураков считает, то ли сама дурочка от рождения?
                - Скорей всего, первое, Макар, по внешнему виду не скажешь, что она «с приветом». Небось, уже подсчитала свою «прибыль» после нашего отъезда?
                - Не сомневаюсь, дружище, что так оно и есть. Но её беда, что не знает, кого я с собой  привёз. На этот раз её «фокус» с полотенцами не пройдёт. Но ты знаешь, Максим, я чувствую, что теперь она их не тронет, придумает нечто другое. Это, как я вижу, её своеобразный бизнес. А безнаказанность происходит вон по той причине.
                И он показал рукой на стенку у двери. Там на листке бумаги «чёрным по белому» значилось: «Администрация гостиницы ответственности за деньги и другие ценные вещи проживающих граждан не несёт».

                - Ты, прав, Макар, - отвечал коллега, - в этом, видимо, всё и дело. Как известно, «не пойман – не вор». Наша задача, поймать этого вора. Возможно и не старушка лично ворует, но «главарь местной шайки» точно она. В этом  сомнения нет.

                Дни командировки пролетели быстро. Самолёт улетал как обычно ночью. Но наши командировочные стали сдавать номер гостиницы с утра. На то у них имелись основания. Дежурная старушка номер приняла без проблем, пожелав мужчинам счастливого пути. Не забыла пригласить их и на следующий год. Они приглашение «с благодарностью» приняли. Вызвали такси.

                - Что-то, ребята, я вас не понял? - спрашивал подъехавший к гостинице водитель. – Вас куда везти-то?
                - В городской отдел внутренних дел, пожалуйста, - ответил Волгин.

                Просмотрев видеозапись, снятую в гостинице скрытой камерой, местные сыщики нисколько не удивились:
                - Вы сделали всё правильно, «поймав» вора на месте преступления, но тут есть несколько «Но». Во-первых, суды пока не принимают в качестве доказательств видеозапись. Тем более, неизвестно кем сделанную. Во-вторых, ворует-то не сама старушка, вам хорошо известная, а, по всей видимости, её внучка, лет двенадцати. К уголовной ответственности её не привлечёшь. А бабушка её сделает «круглые глаза» и заявит, простите, мол меня, старую, не досмотрела.
                - Мы всё это прекрасно понимаем, - отвечал начальник заводской охраны, - мы это предполагали, поэтому, уходя из номера, оставляли, по сути, мелочь. И ущерба не понесли. Но не приятен сам факт, что твои вещи посторонние люди обыскивают. Хотя, очень аккуратно. Если не знаешь, то и не догадаешься. Видите, как девчонка «работает» осторожно? Кто-то же её этому научил?
                - Никакого заявления вы, разумеется,  писать не будете? - спросил старший сотрудник уголовного розыска.
                - Да, мы просто хотели довести до Вас эту информацию. Видеозапись оставляем Вам. В Ваш город больше не приедем. И не из-за проблем с гостиницей. Просто наш завод-смежник обанкротился в условиях рынка. Не выдержал конкуренции. Мы нашли смежника в другом городе.

                Волгин с Соболевым покинули помещение милиции. Прежде чем отправиться в аэропорт, решили осмотреть напоследок город. Ночью они улетели домой. О случившемся "ЧП" в гостинице со временем стали забывать.

                Через год на завод на имя главного конструктора Волгина пришло письмо. Вручая его ему, заведующая канцелярией Лидия Степановна пошутила:
                - Признавайся, Волгин, что натворил во время прошлогодней командировки на заводе-смежнике?
                - Что ты, Лида,  этим хочешь сказать?
                - Смотри, на конверте стоит штамп городского отдела внутренних дел.  Суши сухари, Макар Терентьевич!

                Не успел он вскрыть конверт, вернувшись в свой кабинет, как сработал селектор. Звонил генеральный директор:
                - Что там за письмо тебе пришло, дорогой? Мы уж тут волнуемся, не искать ли тебе замену? А сам знаешь, найти её не так легко. Заходи, рассказывай.

                В присутствии директора Волгин достал из конверта письмо и начал его читать: «Уважаемый Макар Терентьевич! Руководство городского отдела внутренних дел благодарит Вас и Вашего коллегу за помощь в раскрытии преступления в одной из наших гостиниц. Нам удалось выйти на след организатора хищений в гостиничных номерах у проживающих граждан. Уголовное дело передано в суд. Надеемся, виновные понесут справедливое наказание…»

                - Так ты, Волгин, оказывается, настоящий Шерлок Холмс, - пошутил директор. – У меня сейчас появилась мысль: хватит тебе в конструкторах сидеть, переведу-ка я тебя своим заместителем по персоналу с подчинением охраны. Ходят слухи, у нас на заводе тоже воруют?! Как думаешь?
                - Ох, уважаемый Александр Иосифович, как известно, не воруют только там, где нечего воровать.
                - Так ты, Макар, согласен?! Тебе и «карты в руки». Сейчас дам команду подготовить соответствующий приказ.

19.04.2018 г.

Фото из Интернета

               


Рецензии
Как-то у супруга в гостинице стащили из бумажника денежку. Он ушёл пообедать в кафе, там же, при гостинице, а в номере как раз за это время "убиралась" горничная, так что больше никто не мог зайти в закрытый номер. Вытащила половинку из небольшой суммы; психолог - много будет заметно, а совсем мало брать не привыкла, видимо. Муж шум не поднимал, так как сумма небольшая, но - сам факт пренеприятный. Вот так, каждый день по-немногу, под молчание обворованных приезжих, воришки и "подрабатывают"...
Интересный рассказ, читала с удовольствием!

С уважением -

Оситян Лариса   27.12.2021 00:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.