И что тут скажешь...

      Людмила Сергеевна долго не открывала глаза,
хотя сон давно уже отпустил её… Не хотелось шевелиться - так меньше ощущалась боль…
Серенькое утро под дождевым пледом не сулило ничего доброго, дождь иногда барабанил по стеклу окна, очевидно, заносимый сюда порывами ветра… Этого она не видела, а ощущала всем своим высохшим телом… И что тут скажешь – годы своё берут…
85  стукнуло– попробуй проживи, сохранив разум светлым, эмоции живыми,  воспоминания о прошлом,о близких людях, об удачах и утратах яркими!
   Теперь она одна-одинёшенька уже много лет... Не на чьё плечо опереться,ни от кого
не услышишь слов поддержки, живого совета, заинтересованности собой. Все минуло... Но остался глубокий след в душе... Да разве забудешь дни, когда она была счастлива, любима, ей поклонялись, как богине, искали её внимания, как подарка, наслаждались её красотой, как терпким вином, пьянея от любви к ней. Искромётный ум, живая реакция на сказанное, эрудиция делали её персоной grata в любой компании.

    Взглянув на часы, она тихо застонала – в голове шумело, что-то пульсировало с левой стороны ниже затылка, вызывая почти нестерпимую боль...
    - Господи, пора, пора вставать. Номерок к врачу на 8-45, процедурный кабинет, капельницы… 10 дней одно и то же. Как же жить со всем этим «грузом», подчиняя себя строгому режиму.  Она словно перестала принадлежать самой себе…    Преодолевая боль, Людмила сергеевна едва сползла с постели, нетвёрдо  встав
на ноги. Её качнуло:
   - Как до поликлиники-то добраться, остановки две будет…Время поджимает… Да ещё непогода, как всегда…Мрак и холод, не чувствуется начала весны. Тепла бы и в душе побольше, надоела изморозь,- невесёлые думы роились в её голове.-
Такси! Только такси!
  Расстояние небольшое, но всё-таки довезут же меня. Мир не без добрых людей. –

    Трясущейся рукой Людмила Сергеевна набрала цифры: 333 444 3, ей ответили:
   -  Машина сейчас будет.
   Не глядя, натянула кое-что тёплое на себя. Обуть ноги оказалось совсем непросто. Присев на табурет в прихожей, она едва справилась с непосильной задачей. Держась за стену, двинулась к выходу...
   Неожиданно   зазвенел телефон. Требовательно. Бескомпромисно. Жестко.
  -  Надо сделать только три шага назад…Три шага. Кого ещё черти принесли? Покоя нет! Жить не дают! –
   Пока, обернувшись назад, едва не плача, она приблизилась к телефону, он замолчал…
Пронеслись секунды -  ей показалось, что прошла вечность. Почти теряя представление о реальности, она стояла у столика с телефоном, не зная, как и что надо делать… Слёзы катились сами по себе. Она их не замечала...
   Как гром среди ясного неба, ударили звуки по сознанию, по памяти – снова зазвенел телефон.
    - Алло! Кто говорит? Кто Вам нужен?
    - Вы Саврасова Людмила Сергеевна? Красивая белая машина ждет Вас у подъезда.
    - Спасибо, спасибо. Иду…
 Людмила Сергеевна легко положила трубку на аппарат, как всегда. Трубка не легла на своё место, телефон продолжал гудеть…Она попробовала еще раз – тот же результат.
   - С ума я что ли сошла? Крыша поехала? –глотая крупные слёзы, шептала она,- гвоздями к телефону прибить придется, проклятую…Как же я из квартиры уйду?! –
   Раз десять пробовала Людмила Сергеевна утихомирить телефон – напрасный труд -  он гудел,  а трубка была не в пору  аппарату…
  - Будь что будет…"Бог не выдаст – свинья не съест"! –
   Еле  перебирая ноги, она спустилась на улицу...  У машины стоял мужчина средних лет, показывая ей на часы…Он застыл, увидев окаменевшее, бледное лицо вышедшей особы…
   -Что-то произошло с ней скорее всего. Какая-то беда!
  -  Простите за опоздание,- глядя ему прямо в глаза,- сказала она. – Я, наверное, сошла с ума, помогите мне понять себя. Умоляю подняться ко мне в квартиру на несколько секунд. Это очень важно. Я не останусь в долгу.-
   Что-то дрогнуло в сердце мужчины. Он никогда еще не видел такого страдания, такой отрешенности от действительности,такой сосредоточенности на себе самой…
   - Я готов. Идёмте,- поддерживая её под руку, прошептал он.
   Лифт заскользил на  четвёртый  этаж. Дверь легко отворилась. Матовый свет озарил прихожую. Елена Сергеевна приблизилась к столику, телефон надсадно гудел.
   - Вот,- сказала она с дрожью в голосе,- гудит, не переставая. А мне трубку никак не положить на место. Разучилась, старая…
   Мужчина взял трубку, лежащую не вдоль аппарата, а поперёк, и легко водворил её на место. Телефон захлебнулся и смолк.
  -Прошли страхи? – улыбнулся он.-  А теперь поехали, опоздаем иначе.


 


Рецензии