КУДА МЫ ИДЁМ

               

 Борисов К. Н.
               
               
               
               
               
               
   КУДА    МЫ   ИДЁМ.
               
               
               
               
               
               
               
               




               
      Северодвинск
               
               
      Октябрь 2017–  февраль  2018 года.
               
               
               
               

2    
Куда мы идём.               

    Этапы  земной жизни.
Ещё Кропоткин заметил, что наибольших успехов в приспособлении к условиям  своего существования (к условиям окружающей их природы) добились животные, живущие колониями. Колонии животных появились как результат выработки животными особых стадных инстинктов. Имеются животные, которые живут только в колониях и вне колонии (группы, стада, муравейника, табуна) жить не могут. Такими являются, например, муравьи, бобры и пчёлы. Колонии животных появились потому, что возможности колонии (стада) значительно больше возможностей её отдельного члена. Когда по джунглям идёт стадо слонов, то никто не смеет не уступить ему дорогу. А полчище саранчи вообще уничтожает всё на своём пути и никто, кроме человека, с этим полчищем справиться не может. Но самым  эффективным и могущественным  стало человеческое стадо.
Эволюционное развитие животных  осуществляется либо путём изменения организма животного  либо путём появления новых (или изменения старых) инстинктов. Оба эти способа приспособления животного к окружающей среде требуют для своей реализации   очень много времени. Соответственно, отношения между животными и окружающим миром, в том числе и с другими животными, длительное время остаются неизменными. Если, конечно, не происходит природной катастрофы – землетрясения, наводнения, оледенения,  и  т. д.  Для приспособления к условиям природы животные используют также индивидуальную память. Но возможности использования индивидуальной памяти для улучшения жизни животного  очень малы по причине короткой его жизни и, соответственно, малого объёма накопленной индивидуальной памяти.
К стадным животным относятся  многие виды обезьян.



3
Несколько миллионов лет назад одно ( или несколько) из стад обезьян  получило в дар от природы, как результат эволюционного развития стада (но, безусловно, с участием генов), способность иметь коллективную память. Как произошло такое чудо, автор не знает. Но остаётся фактом, что на нашей планете больше ни одно стадное животное (животное, живущее колонией) способность иметь коллективную память от  природы  не получило. Стадо животных, имеющее коллективную память, коренным образом отличается от стада, у членов которого есть только индивидуальная память. В обоих стадах жизнь протекает путём рождения и смерти отдельных животных. Но в стаде, в котором нет коллективной памяти,  со смертью отдельного животного его память также исчезает, т.е. индивидуальный жизненный  опыт не передаётся следующему поколению. В стаде, имеющем коллективную память, со смертью животного умирает только его тело, а его память, т. е.  его жизненный опыт передаётся следующему поколению.  Конечно, передаётся не вся память, а только та её часть, которую  необходимо и полезно знать потомкам. Коллективная память, как бы, продляет жизнь отдельных  индивидуумов и отдельных  поколений (сначала обезьян, а потом и людей). Отдельные люди и отдельные поколения людей, как бы, живут в памяти своих потомков. Например, Дмитрий Донской и русские люди, победившие в Куликовской битве, живут в нашей памяти  до сих пор.
В любой текущий момент времени человечество состоит из двух компонентов:
• совокупности  живущих в данный момент смертных людей
и
• вечной, постоянно изменяющейся, но, всё-таки, вечной коллективной человеческой памяти.



4
Вся жизнь на планете существует в виде временно  живущих существ. И только коллективная память человечества является вечным компонентом жизни. Созданием коллективной памяти человечества природа решила проблему вечного существования одного из элементов  жизни, а значит, и вечного существования  самой жизни. Вполне естественно, что вечная коллективная память человечества стала ведущей  (самой важной) частью  жизни на Земле.
Объём коллективной памяти, как и объём индивидуальной памяти ограничен.  Содержание коллективной памяти постоянно меняется. Информация, которая перестала быть нужной для жизнедеятельности коллектива ( стада, племени, народа) исключается из коллективной памяти (забывается) и  исчезает совсем (умирает). Но одновременно в память включается вновь рождённая информация, необходимая для жизни данного коллектива. Происходит постепенное изменение состава коллективной памяти. Конечно, вследствие стихийного изменения состава памяти, люди забывают много такого, что  им надо было бы помнить. Перед  людьми стоит задача: научиться планово изменять состав коллективной памяти. Задача сложная и трудоёмкая, но решать её, безусловно, необходимо.
Наличие коллективной памяти позволило стаду обезьян постоянно  и непрерывно увеличивать свои способности по приспособлению окружающей природы к своим нуждам и, как результат, превратиться в людей. Люди – это стадные животные, обладающие коллективной памятью. Фридрих Энгельс абсолютно справедливо определил, что человека сделал труд. Но сама возможность труда появилась только как следствие появления коллективной памяти.
  После появления компьютерной техники появилась возможность планомерного отбора информации и включения её в коллективную память отдельных народов, а значит, и в память  всего



5
человечества. Автор не знает ни одного народа (государства), который бы организовал уже сегодня плановый отбор информации в свою память. Но, т. к. возможность планового отбора информации в память уже имеется, то эта возможность непременно будет людьми реализована. Вопрос только один: «какой народ сделает это первым?». Автор хочет, чтобы первой организовала плановый отбор информации в свою память Россия (русский и другие  народы России). 
Темпы непрерывного роста у людей  способностей к приспособлению природы для собственных  нужд,  вследствие наличия у них коллективной памяти, сказочно выше  соответствующих темпов у   животных. Поэтому планета Земля стала, практически, планетой людей.  Люди фактически стали решать какому животному можно жить, а какому нельзя. Люди стали хозяевами всей планеты, хотя нельзя сказать, что они уже сегодня хорошие хозяева планеты Земля.
Природа постоянно усложняет созданную ею жизнь. Сегодня мы имеем три этапа создания  и усложнения жизни.
Первый этап жизни. Создание и совершенствование живых организмов и  существ. Это основной и чрезвычайно длительный этап. Он обеспечил всё огромное разнообразие жизни на Земле.
Второй этап жизни. Выработка у появившихся  животных инстинктов (безусловных рефлексов по Павлову), которые позволяют животным лучше приспособиться к имеемым условиям их существования. Выработка нужного инстинкта происходит значительно быстрее, чем возникновение (создание природой) нового животного или усовершенствование организма  уже существующего  животного. Можно сказать, что второй этап жизни  экономичнее первого этапа.
Третий этап жизни. Создание коллективной памяти у



6
имеющегося стада животных. Постоянное увеличение объёма и совершенствование коллективной памяти. Превращение стада животных в человеческое стадо  и дальнейшее развитие человечества на основе постоянного увеличения объёма и повышения качества коллективной памяти человечества. Развитие жизни на третьем этапе (после появления коллективной памяти) происходит несравнимо быстрее, чем на втором этапе жизни.
Темпы развития жизни при переходе от одного этапа развития к следующему этапу ускоряются сказочно (несравнимо).
Следующие этапы развития жизни, которых сегодня  на планете Земля  нет.
Четвёртый этап жизни. Создание искусственного интеллекта и создание и совершенствование искусственных существ  с искусственным интеллектом.  Этот этап ещё не наступил, но скоро наступит. Его наступление уже можно заметить. И он будет несравнимо экономичнее третьего этапа жизни.
Пятый этап жизни. До него сегодня ещё очень далеко. Создание существами, созданными людьми на четвёртом этапе жизни  (искусственными существами  с искусственным интеллектом), своих новых существ с искусственным интеллектом. Именно эти искусственные существа второго поколения искусственной жизни  (существа пятого этапа жизни) освоят (заселят) Галактику и Вселенную потому, что заселить Галактику и Вселенную существами с искусственным интеллектом несравнимо проще, чем приспособить, хотя бы Галактику, для жизни людей.
Конечно, и существа с искусственным интеллектом 4-го этапа жизни и существа с искусственным интеллектом 5-го этапа жизни будут иметь свою коллективную память, начало которым положит переданная им коллективная память человечества.



7
Дальше говорить о четвёртом и пятом этапах жизни автор не хочет. Автору хочется быть одним из венцов жизни. А быть всего лишь средством для  дальнейшего   развития жизни,  автору не хочется. Но природа беспощадна. Поэтому  автор, как и многие миллиарды других людей, всего лишь средство природы для дальнейшего развития жизни. И именно поэтому, каждый человек должен прожить счастливую жизнь. Иначе ему жить незачем.
Конечно, будущее никому неизвестно. Поэтому, можно предположить, что автор не прав и  людям удастся всегда руководить жизнью создаваемых ими существ с искусственным интеллектом, т. е. искусственные существа с искусственным интеллектом никогда не станут самостоятельными. Но учитывая необозримые масштабы Галактики и, тем более Вселенной, такое предположение можно считать нереальным.
После создания существ с искусственным интеллектом жизнь на планете Земля, конечно, не остановится и будет развиваться дальше. Человечество ещё очень долго будет жить на планете Земля. Но для этого  ему будет необходимо научиться преодолевать природные катастрофы, непреодолимые сегодня. Например, оледенение планеты. Сумеет ли человечество пережить Землю, сегодня неизвестно. Для этого ему придётся найти или создать другую планету очень похожую на Землю. Но даже, если человечество погибнет вместе с Землёй  (или позднее), то искусственные  существа с искусственным интеллектом сохранят и увеличат коллективную память человечества  и  продолжат заселение Вселенной и после гибели своих создателей. Практически, жизнь, возникшая на Земле, пусть и в виде существ с искусственным интеллектом, благодаря наличию у них коллективной памяти, имеет шансы быть вечной. Поскольку, у жизни, рождённой на Земле, имеются шансы быть вечной, то автор считает её вечной.
В необозримой Вселенной, конечно, должны быть другие



8
цивилизации, созданные живыми стадными существами с коллективной памятью. Но вероятность того, что эти живые существа будут похожи на людей, бесконечно  мала. Надо быть готовым к тому, что вторых людей люди с планеты Земля никогда не встретят. Но существа с искусственным интеллектом, создаваемые разными цивилизациями, должны быть   во многом  похожими. Потому, что хотя  жизнь в разных уголках Вселенной неизбежно разная, но законы Вселенной везде одинаковы. Поэтому разные живые цивилизации будут создавать свои существа с искусственным интеллектом, руководствуясь одними и теми же законами, действующими во Вселенной. Встреча разных цивилизаций Галактики (и Вселенной), по мнению автора, произойдёт в виде  встреч существ с различным (но достаточно похожим) искусственным интеллектом. Такая встреча может быть дружеской. А может быть враждебной. Это, во многом, зависит от того, какие программы заложат в искусственные существа с искусственным интеллектом живые стадные существа, имеющие коллективную память (на Земле это  люди).
Если признать правильной мысль о 4-м и 5-м этапах жизни, то можно  дать следующее определение жизни:
«Жизнь это форма существования той части материи, которая использует и  приспосабливает для обеспечения своего существования остальную (неживую) часть материи».
А если такая формулировка верна, то в бесконечной Вселенной  могут существовать такие формы жизни, о которых мы не в состоянии догадаться.  И тогда, неизбежно, жизнь, рождённая на Земле (всего вероятнее, искусственные существа с искусственным интеллектом   5-го этапа жизни) вступит в борьбу  с другой формой жизни. Потому, что способы использования неживой  природы для обеспечения своего существования будут у различных форм жизни тоже различными и, поэтому, различные формы жизни, с большой



9
вероятностью, будут мешать друг другу. А, значит, будут  бороться друг с другом.
Конечно, можно предположить (а впоследствии это может и подтвердиться), что жизнеспособной  является только материя из углеводородов. В этом случае жизнь, возникшая на нашей планете, имеет  хорошие шансы наладить сотрудничество с  углеводородными цивилизациями других планет. Но это не исключает необходимости борьбы различных углеводородных цивилизаций на первом этапе их знакомства.
Очевидно, что жизнь, созданная на  Земле,  обречена на постоянную борьбу. Жизнь это борьба. Так всегда было и, вероятно, так всегда будет. Лёгкой жизни никогда не было и никогда не будет. И герои, отдающие свою индивидуальную жизнь  за  других, всегда были нужны и всегда будут нужны.
Если  измерять  жизнь и задачи существующего сегодня человечества масштабом Вселенной, то самой важной задачей, которую будет решать в ближайшем будущем человечество,  является создание существ с искусственным интеллектом, т.е. переход от 3-го этапа жизни  к её 4-му этапу.  Если первые 3 этапа жизни (создание и совершенствование живых существ,   возникновение и совершенствование инстинктов, а также возникновение и совершенствование  коллективной памяти стадных животных)  создавались  стихийными  силами природы, то возникновение 4-го этапа жизни (создание существ с искусственным интеллектом) будет результатом сознательной деятельности человечества, которое тоже является частью природы. Но разумной частью природы.
При освоении (заселении, покорении) Галактики и Вселенной земной жизни придётся преодолевать три основных  фактора.
Фактор первый. Физические условия на земле бесподобно



10
отличаются от физических условий Галактики и Вселенной. Земля колыбель человечества и всей земной жизни. И никогда ничего лучшего, чем  Земля у людей не будет.  Создание, пусть и в очень ограниченных объёмах,  в  Галактике и Вселенной физических условий близких к земным (при которых люди смогут жить)  задача очень большой сложности. А найти (или создать) другую, схожую с Землёй, планету это задача не понимаемой сегодня сложности.
Фактор второй. Жизнь на Земле возникла и существует как одновременное существование большого числа отдельных живых существ. В таком же виде существует  и человечество. И каждый отдельный человек может выполнять только немногие функции. Сила человечества в создании больших коллективов людей, объединённых общей целью и выполняющих одновременно разные функции, необходимые для достижения общей цели. Сегодня основной формой  существования человечества является народ. И народ численностью в один миллион считается малым народом. Освоение космоса такими большими коллективами невозможно. Придётся создавать искусственные многофункциональные интеллекты и обходиться небольшими коллективами живых людей.
Фактор третий. Земная жизнь возникла в виде короткоживущих постоянно сменяющих друг друга существ. Только быстрая смена поколений живых существ позволила им постоянно совершенствоваться и успешно приспосабливаться к условиям земной жизни. Поэтому и люди имеют небольшую продолжительность жизни отдельного человека. Но для освоения Галактики, а тем более Вселенной 100 лет   и, даже, 200 лет  это совершенно незначительное время. Сегодня люди уже имеют отдельные образцы созданных ими долгоживущих изделий. Например, пирамиды Древнего Египта и дороги Древнего Рима. Но для освоения Галактики придётся уметь делать изделия со сказочной продолжительностью эксплуатации. И



11
придётся найти способы удлинить жизнь отдельных людей (или полностью заменить живых людей существами с искусственным интеллектом).
Задачи, которые будет решать человечество, грандиозны и не понимаемо сложны. Но человечество имеет вечную коллективную человеческую память. И с помощью этого вечного инструмента оно преодолеет все препятствия и покорит и Солнечную систему и Галактику и Вселенную. Только надо этот инструмент привести в образцовый порядок: сделать его официальным (обязательно официальным), абсолютно достоверным и широко и легко  доступным для пользования всеми людьми. Решение такой задачи сегодня технически возможно, а, значит, задача в ближайшее время будет решена. Автор хочет, чтобы задачу впервые решили на языке Пушкина и Королёва. Этот язык ничем не хуже языка Шекспира и Дарвина.
Язык, на котором будет сделана первая официальная, абсолютно достоверная и легкодоступная  человеческая память  будет иметь очень большие шансы стать главным языком человечества. И надо иметь в виду, что официальная память будет неизбежно отражать идеологию народа – автора данного варианта человеческой памяти, а также именно его национальные особенности и именно его историю. Поэтому народ – создатель первой официальной памяти человечества будет иметь заслуженное (неизбежное) преимущество в распространении именно своих взглядов на очень многие факты из истории человечества (включая историю техники и науки). 
И обязательным условием успешного покорения земной жизнью и Галактики и Вселенной является счастливая жизнь каждого человека. Люди должны научиться жить счастливо. Это обязательное условие дальнейшего развития жизни. Несчастливые люди просто вымрут. Им просто незачем жить.  Галактику и Вселенную покорят только счастливые люди.



12
Создание  центра управления человечеством.
Никто из живущих сегодня  людей не будет измерять деятельность человечества масштабами Вселенной. Люди неизбежно создадут искусственные существа с искусственным интеллектом. Но не эта проблема  является главной для людей сегодня. По мнению автора, проблемой, которая сегодня больше всего волнует людей, является проблема несовершенных международных (межгосударственных) отношений.
В процессе развития человечества по мере роста общественной производительности труда расширялись экономические связи между различными народами и регионами планеты и повышалась экономическая эффективность мирной жизни. Поэтому стали возникать крупные государства  (империи), которые обеспечивали длительную  мирную жизнь  и экономическое сотрудничество на своих больших территориях. Одним из таких больших государств оказалась Россия. В 20 веке впервые на планете появилось государство, претендующее на управление и могущее управлять  всей Землёй. Таким государством стали США. Но Штаты хотели (и хотят) управлять всеми народами в своих корыстных целях. Человечеству удивительно повезло, что практически одновременно с превращением США в сверхдержаву,  сверхдержавой стала и Россия. Это  избавило человечество от огромных бед. И сегодня Россия играет роль важного  препятствия на пути подчинения всей планеты интересам США. Сегодня люди заговорили о многополярном мире. Многополярный мир скоро наступит, как неизбежный результат стремительного развития Китая, Индии, Бразилии и Индонезии.  Многополярный мир, конечно, лучше, чем подчинение планеты эгоистичной державе. Но возникающему единому человечеству, всё-таки, нужен единый центр. Потому, что управление из одного центра эффективнее управления из нескольких центров. Поэтому выбор центра человечества станет неизбежным уже лет через  50,   100  или  200.  Но выбрать, а главное



13
сделать, такой центр, очень сложно. Индия не согласится, чтобы центр человечества был в Китае, а Китай не допустит размещения центра человечества в Индии. В этих условиях Россия тоже может стать центром управления всем человечеством (как результат договорённости между крупнейшими народами и регионами планеты). Но для этого надо превратить Москву в столицу мира. А это очень сложная и дорогая задача. Хотя усиленно развивать Москву надо и в интересах самой России.
Однако до формирования одного центра управления всем человечеством ещё далеко. А пока народы и государства вынуждены формировать региональные союзы. Это естественный, необходимый и очень сложный  процесс. Невозможно  решать проблемы человечества путём обсуждения их с почти двумя сотнями  государств. Поэтому создание нескольких  региональных союзов это практическая необходимость. Величина каждого регионального объединения народов (государств) должна быть достаточной для того, чтобы с данным объединением были вынуждены считаться другие объединения народов, включая Китай и Индию. В настоящее время происходит медленное выравнивание уровней  производительности труда всех народов Земли. Как следствие, самым важным показателем силы и влияния  государства (или союза государств) становится численность населения. Сегодня это ещё не так. Но очень скоро (лет через 70-100) будет именно так. Численность населения и Китая и Индии скоро достигнет 1,5 миллиарда человек. Создать  на Земле третий союз народов такой же численности практически невозможно. Если в Евразийский союз войдут все славяне (Россия, Украина, Белоруссия, Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Сербия, Хорватия, Словения, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина – в сумме примерно 270 миллионов человек), все неславянские народы Восточной Европы (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Румыния, Молдавия, Греция, Австрия, Албания – в сумме примерно



14
65 миллионов человек), все тюрки ( Казахстан, Киргизия, Узбекистан – русский и афганский, Туркменистан, Азербайджан – русский и иранский, Турция и даже уйгуры Китая – в сумме примерно 150 миллионов человек), все персы ( Таджикистан – русский и афганский,  Иран, Курдистан – турецкий, сирийский и иракский, Афганистан – афганский и пакистанский, Белуджистан – в сумме примерно 140 миллионов человек), Япония, Корея (южная и северная) и даже Монголия, то в сумме численность населения такого огромного  Союза будет примерно равна  830 – 850 миллионов человек, т. е. примерно в два раза меньше численности населения Китая или Индии. Но если в Евразийский Союз вступит ещё и  Индокитай (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Бирма), то численность населения такого Союза составит примерно миллиард человек и считаться с ним будут вынуждены все другие народы. В ближайшие годы расширение Евразийского Союза до  такого масштаба (и даже до значительно меньшего) невозможно. Но после невоенного завоевания Западной Европы мусульманами,  которое,  очень вероятно, произойдёт примерно за 20 – 30 – 50 лет (сегодня не видно в Западной Европе сил, которые бы активно сопротивлялись невоенному покорению мусульманами) вступление в Евразийских Союз для всех перечисленных стран будет очень привлекательным. Сегодня не видно, какой величины фактически может быть будущий Союз.  Но он будет нужен всем народам, включая и народы России. Поэтому уже сегодня надо проводить политику, которая в будущем поможет народам объединиться в большой Союз. По мнению автора надо сделать три дела.
Первое: надо придумать форму паспорта «Друг России» и выдавать его нашим заграничным друзьям, которые не хотят становиться гражданами России. По этому паспорту надо разрешить человеку свободно приезжать и жить в России любое время.



15
Получатель такого паспорта должен знать русский язык и русскую культуру.
Второе: надо максимально расширить обучение в России иностранцев. Даже бесплатное обучение иностранцев является чрезвычайно выгодным, правда в далёкой перспективе. Но великая страна должна работать именно на далёкую перспективу.
Третье: надо признать, что чехи, словаки, венгры, румыны, эстонцы, латыши, литовцы, а также болгары и поляки  воевали против нас в Великой Отечественной войне.  ( Во время Великой Отечественной войны много поляков воевало вместе с нами против немцев. Но сегодня этих поляков считают в Польше предателями.)  Надо, чтобы это знали и русские и эти народы. Всем должно быть понятно, что вступление против России в НАТО есть повторение вступления против России в союз с Германией. И всем должно быть понятно, что события 1956 года в Венгрии и 1968 года в Чехословакии невозможно сравнивать с походом венгров и чехов до Москвы и до Волги. Численность населения Чехии составляет примерно одну восьмую населения Германии. Следовательно, чехи составляли не меньше 10% численности немецкой армии. За войну на Восточном фронте было убито больше 7 миллионов солдат германской армии. Значит чехов было убито на войне  не менее 700 тысяч. А Советский Союз потерял из-за войны  28 миллионов человек, по четыре человека  на каждого убитого солдата германской армии. Значит, чехи виноваты, как минимум, в гибели 2,5 миллионов советских людей, в основном, русских, украинцев и белоруссов. Говорить постоянно об этом не надо. Но помнить надо. И, главное, помнить об этом должны чехи. А они забыли. Они даже забыли, что Гитлер в 1942 году благодарил чешских рабочих за хорошую работу по изготовлению оружия для немецкой армии. Сталин об этом не говорил. И правильно делал. Потому, что Чехословакия была нашим союзником. Но сегодня Чехия



16
и Словакия союзники США. А говорить союзнику США только приятное, необязательно. Лучше  говорить правду. Только правда может помочь чехам вступить в Евразийский Союз. Конечно, чехи с мнением автора не согласятся. В наше время небольшое государство может быть независимым только формально. И оно в этом не виновато. Это жестокая историческая неизбежность. И чехи всегда скажут, что в 1938 году они стали частью Германии против своей воли. И это правда. Но правда чехов не может отменить факта, что чешская промышленность работала на германскую армию, а сами чехи в составе немецкой армии, убивая русских, дошли до Москвы и Волги. Главной причиной создания Европейского Союза является фактическая невозможность существования в наше время небольших независимых государств. Но небольшой народ, сам выбирая союз, в который вступает, сам выбирает свою судьбу. И, поэтому, он  должен  отвечать за свой выбор  сам, а не заставлять других (в данном случае Россию) отвечать за последствия своего  выбора.
Суровая правда иногда отрезвляет. Недавно  Путин объяснил, что  американские системы ПРО  в Румынии и Польше могут пускать не только ракеты ПРО, но и ракеты нападения. И Россия не может оставить это без ответа. После этого  президент Литвы  заговорила о необходимости сотрудничества с Россией.
Конечно, и у Китая и у Индии есть свои проблемы, из-за которых они могут разделиться. Китаю надо решить две проблемы: отказаться от власти Коммунистической партии и заменить иероглифы на алфавит.  Коммунистическая партия Китая сделала современный Китай и  сделала Китай первой экономикой мира. Заслуги её невозможно переоценить. Но Индия сейчас развивается быстрее Китая. Коммунисты умеют образцово догонять. Это показал ещё Советский Союз. Но когда  догонять уже не надо, то при дальнейшем развитии страны диктатура одной партии становится менее



17
эффективной, чем хорошая демократия. Очень вероятно, что Индия через какое-то время (не очень маленькое) начнёт обгонять в своём развитии Китай. И тогда перед Китаем встанет проблема изменения системы управления страной.  А это очень болезненный процесс. Автор уверен, что именно так и будет.
Китай собрали в одно целое  иероглифы. Автор не знает, на скольких языках говорят в Китае. И сколько в Китае фактически народов. Но на всех языках Китая каждый иероглиф обозначает одно и то же. И всё-таки алфавитная звуковая  система проще иероглифов. И Китаю придётся переходить на звуковую алфавитную систему. Как Китай  такую реформу переживёт, никому неизвестно. Возможно, распадётся  на несколько государств. А может и не распадётся.
Поскольку для России тесные связи с Китаем неизбежны, то автор считает разумным создать китайский алфавит на основе русского алфавита хотя бы для языка, на котором говорят  в Пекине. И с использованием  этого  алфавита  издавать на китайском языке газету в России, в которой перепечатывать китайские материалы из китайских газет, напечатанные там  иероглифами. Это позволило бы русским  быстрее изучать китайский язык,  следить за жизнью Китая и, даже, разговаривать с китайцами. Это сделать проще, чем научить русских иероглифам. Пушкин использовал 10 000 слов. Любая газета, даже китайская, использует не более 2000 слов. Издать китайско-русский словарь такого объёма, конечно, можно. Почему такое до сих пор не сделано, автор не знает.
Индия это страна, в которой живёт самое большое количество народов. Россия тоже многонациональная страна, но сравнивать нас с Индией невозможно. В настоящее время на нашей планете происходит процесс роста национализма народов. Этот процесс не может  не задеть Индию. Возможно, что Индия распадётся на несколько государств. Но может и не распадётся. В этом случае народам мира



18
надо будет внимательно изучить индийский опыт, чтобы использовать его при создании единого центра управления планетой.
Россия не может предотвратить завоевание Западной Европы мусульманами, по той причине, что руководит этим завоеванием собственная элита коренных народов Западной Европы. Прекратить это преступление могут только сами коренные народы Западной Европы. Но они тоже показывают своё бессилие. Стремление хорошо жить и иметь максимум личных свобод у каждого из людей, составляющих в совокупности коренной народ, например немецкий народ,    приводит в результате к самоуничтожению народа. В очередной раз у людей срабатывает принцип: «за что боролись, на то и напоролись». Автору очень не нравится, что исчезают немцы и французы. Но ещё больше автору не нравится то, что вслед за немцами исчезнут и русские. Потому, что русская элита исповедует полностью западную идеологию и менять её не собирается. Поэтому русских ждёт судьба немцев. Только несколько позднее. Сегодня в январе 2018 года нет ни одного факта, который бы показал хотя бы   желание (автор даже не говорит о  способности) русской элиты  заменить западную идеологию, которая приводит к самоуничтожению народов, на более современную идеологию. На идеологию, которая больше соответствует  современному уровню производительности  труда, а соответственно, и больше соответствует  современному уровню развития человечества. На идеологию, используя которую, народы смогут развиваться дальше, а не исчезать.
Несмотря на то, что сегодня нет фактов, показывающих, что русский  народ способен себя сохранить, автору ужасно не хочется верить в неизбежность вымирания русских. Автор уверен, что современная Европа скоро исчезнет. ( В Европе нет сил, которые хотели бы остановить её смерть. Автор очень хочет, чтобы такие силы появились. Но пока их не видно.) И автор хочет, чтобы России удалось



19
создать Евразийский Союз такого масштаба, с которым будут вынуждены считаться и Китай и Индия.
Сегодня Европа повторяет ошибку Форда. (Автор не обвиняет Форда. Люди всё постигают методом проб и ошибок. И первые часто делают ошибки. А Форд был первым. Он был знаменитым и великим. Но его выбор оказался тупиковым. И его скоро забудут. ) Форд в начале 20 века создал конвейер по сборке автомобилей с использованием неквалифицированной рабочей силы. Сначала всё шло хорошо до изумления. Город Детройт стал символом процветания США. Но через 100 лет город умер. Сегодня Детройт это позор США. В конце 20 века Европа стала ускоренно развиваться за счёт широкого использования неквалифицированной рабочей силы иммигрантов. Вначале результат был просто блестящим. Но сегодня уже видно, что Европа повторит судьбу Детройта. Только погибнет не город, а целый континент.
Человечество не умеет и не может успешно развиваться за счёт использования неквалифицированной рабочей силы. Обезьяна никогда не стала бы человеком, если бы только повторяла  самые простые, даже трудовые, движения. Обезьяна стала человеком только в результате стремления повысить эффективность своего труда, т. е. в результате творческого труда. Качество личности современного человека также  полностью зависит от сложности его деятельности. Длительное исполнение только простых обязанностей неизбежно приводит к деградации личности. Естественно, что создание больших коллективов людей, занимающихся только неквалифицированным трудом, приводит к неожиданным, отрицательным и губительным для людей  последствиям. Длительное успешное развитие человеческого общества возможно только на основе квалифицированного труда. Это не закон, придуманный  людьми. Это закон природы.
Всякий труд, необходимый людям, даже самый простой, должен



20
уважаться и хорошо оплачиваться. Это аксиома, потому, что если что-то надо сделать, то это надо сделать. Но каждому человеку необходима также и квалифицированная, творческая деятельность. Без творческой деятельности человек не может быть счастливым. Природа создала человека как творческое создание. И никак иначе. Конечно, и Детройт и Европа воскреснут. Но воскресят и Детройт и Европу не коренные жители, а приезжие. И автор не хочет, чтобы Россия сначала умерла, а потом воскресла путём замены русского народа на другой народ.  Автор не хочет, чтобы Россия повторила судьбу Детройта и Европы.
Несмотря на то, что сегодня нет признаков, говорящих о  готовности и способности (или, хотя бы, о желании) русских  остановить своё вымирание, автор  надеется, что России удастся  не исчезнуть, а, наоборот, собрать достаточно большой  Евразийский Союз и сделать позднее Москву (или Сочи) столицей планеты Земля.














21
Конец патриархата
       и
                эпохи  потребления.
Человеческое стадо жило  так же, как живёт  любое другое стадо животных. Только  более успешно.  Постепенно, в результате накопления большого объёма коллективной памяти люди научились собирать и хранить съедобные продукты, а также готовить из непригодных для употребления без обработки сырых продуктов съедобную пищу. Т.е. члены стада стали трудиться и из животных превратились в людей. Очень вероятно, что более способными к такому труду оказались женщины. Поэтому вожака стада сменила старшая женщина (как она называлась, никому сегодня неизвестно), а стадо превратилось в материнский род. Современные люди знают очень мало фактов  о жизни людей при  матриархате. Но  и то, что известно, говорит о том, что жизнь мужчин при матриархате была далеко не сладкой.
Доказать, что причиной появления матриархата была более высокая способность женщин (по сравнению с мужчинами) к выполнению первых самых простых форм человеческого труда невозможно.  Возможно, причиной матриархата стало стремление женщин выбирать себе мужчину. В животном мире обычно самка выбирает себе самца. В стаде обезьян вожаком бывает самый сильный самец. А в человеческом стаде, возможно, чтобы обеспечить себе право и  свободу выбора мужчины, женщины заменили  вожака на старшую женщину и, в результате, появился материнский род. По мнению автора, доказать сегодня действительную причину появления матриархата невозможно.
От  хозяйства собирающего люди  постепенно перешли к



22
хозяйству производящему.  Первоначальный производящий труд  (труд земледельца, скотовода, охотника) был очень тяжёлым физическим трудом. Мужчины стали кормильцами рода. Поэтому власть перешла к ним. Матриархат люди заменили на  патриархат. С дальнейшим ростом производительности труда  появилась возможность самостоятельного обеспечения своего существования для небольших коллективов людей. Как следствие, появились семьи. Главой семьи стал кормилец-мужчина. Женщина стала его собственностью. Первоначально семьи были большими. По мере роста производительности труда появилась возможность  вести хозяйство и жить малыми семьями. Взрослых женатых сыновей стали отделять, строить им отдельные дома и выделять новой семье часть хозяйства.      
Как люди регулировали свою численность при матриархате и начальном патриархате (до появления семьи),  автору  неизвестно. После появления семьи она и стала регулировать численность людей.  Семье были нужны работники и наследники, т.е. мальчики. И, как правило, чем больше, тем лучше. К девочкам относились хуже.  Очень долгое время почти весь человеческий труд был трудом семейным. А семья была основной производственной единицей и, одновременно, она же воспроизводила численность племени или народа, поскольку была в этом напрямую заинтересована.
В результате развития науки и техники стали появляться виды труда, которые семья выполнять  не могла. Появились трудовые коллективы людей. Производительность труда в производственных коллективах  росла очень быстро. В результате за несколько столетий  труд производственных коллективов стал основным видом труда. Сегодня в передовых странах семейный труд применяется только как исключение.
После того, как семья перестала быть производственным



23
коллективом,  заинтересованность в большом количестве детей у семьи исчезла. Кроме того,   в  современном  (развитом буржуазном) обществе расцвела идея, что человек есть высшее достижение природы и создан он для самого себя. (Поразительное, но вполне естественное, человеческое зазнайство.) Поэтому человек должен добиваться максимального удовлетворения своих личных потребностей. (Говорится это совсем другими словами, но смысл идеологии и морали именно такой.) В соответствии с господствующей идеологией каждая семья стала самостоятельно определять количество детей, которое она хочет иметь. В результате, по факту, передовые народы стали вымирать. Каждое последующее поколение имело и имеет сегодня  численность меньшую, чем поколение предыдущее.
Хотя производственной ячейкой семья не является, но за период своего существования она  давно превратилась  в абсолютно необходимую людям ячейку общества  для обеспечения им  счастливой жизни. Лучше всего о цели создания сегодня  семьи говорят любовные арабские сказки. После описания свадьбы в любой сказке говорится конец: «И жили они долго и счастливо и умерли в один день».  Арабы нашли короткое идеальное описание идеальной семейной жизни. О необходимости иметь детей сказка умалчивает. Конечно, далеко не каждая семья обеспечивает своим   членам счастливую жизнь. И люди это знают. Но они не знают (не  нашли, не изобрели ) другого способа иметь счастье. Поэтому семья стала необходимым элементом современной  человеческой жизни.
Создал семью мужчина. Но в условиях патриархата главной хранительницей семейных традиций постепенно стала женщина. Сохранит ли женщина семью, когда получит материальную независимость от мужчины (а это время наступит скоро), сегодня неизвестно. Но альтернативы семье люди сегодня не знают.   




24
Каждая семья для своей счастливой жизни нуждается в разном количестве  детей. В семье может быть один ребёнок, может быть два ребёнка, может быть пять детей, а может и совсем не быть детей. Этот вопрос каждая семья решает сама. Фактически у русских сегодня преобладают семьи с одним или двумя детьми. Имеются семьи, которые имеют 2 (две) машины и одного ребёнка. Имеются семьи у которых есть одна машина, одна собака и один ребёнок. А есть семьи, имеющие две машины, но не имеющие ребёнка. И все эти варианты семьи соответствуют идеологии  и морали нашего времени. Как результат, русские сегодня  вымирают. А  то, что элита страны и её руководство в упор не хотят видеть вымирания русских, факта вымирания отменить не может. Остановить вымирание может только изменение цели развития страны (включение в цель развития постоянное воспроизводство русского народа)  и соответствующее изменение идеологии и морали. То, что Меркель не хочет остановить вымирания немцев, автору не нравится. Очень не нравится. Но, всё-таки, это проблема не автора. А то, что Путин не видит необходимости (или  боится) начать решать проблему вымирания русских, автор считает недопустимым. Потому, что это уже проблема и автора.
 Проблема, конечно, не только в Путине. Вся русская элита пропитана западной идеологией и не может практически понять, что экономика существует только для человека и только благодаря человеку. Не может понять именно практически. Теоретически никто с этим спорить не станет.  А на практике интересы экономики слишком часто ставят впереди интересов не только отдельных  людей, но и всего народа.  Однако не экономика создала человеческое общество, а, наоборот, человеческое общество создало экономику. И если народ вымирает, то надо экономику подстраивать под интересы общества и народа, а не требовать от народа, чтобы он подстраивался под интересы экономики. Экономика создана для того, чтобы



25
существовал и развивался народ. И никак не наоборот. Народ живёт и существует сам по себе как явление природы, а не как средство для развития экономики. Человеческое общество, народ   первичны, а экономика вторична. Это голый факт. А факты надо уважать и с ними считаться. Неуважение фактов обходится людям очень дорого.
Подобное непонимание жизни и её фактов обычное явление в жизни людей. Как иногда говаривал академик  Сергей Никитич Ковалёв,  генеральный конструктор советских стратегических подводных лодок:  «Верхнее образование вредно». Суть в том, что полученные и усвоенные  человеком в процессе образования и жизни идеи, часто мешают ему видеть и правильно понимать факты, как техники, так и жизни. 
Ярким примером серьёзности проблемы служит пример Троцкого. Троцкий хорошо усвоил идею Маркса и Энгельса о мировой пролетарской революции. Он многое сделал для её победы. Если Ленин был вдохновителем Октябрьской революции, то Троцкий был её главным организатором. Его роль в совершении Октябрьской революции нельзя переоценить. Троцкий был главным организатором Красной Армии. Он вовлёк в Красную Армию десятки тысяч бывших царских офицеров. Гражданская война выдвинула очень много военачальников – самородков из народа таких как Блюхер, Чапаев, Будённый, Котовский, Фрунзе,  Якир, Ворошилов. Но основную массу командиров Красной Армии составляли бывшие царские офицеры и генералы. Без них красные войну бы не выиграли. Поэтому невозможно переоценить роль Троцкого и в Гражданской войне. После окончания Гражданской войны Троцкий первым понял необходимость фактического использования Советской Россией бесплатного труда. Вся деятельность Троцкого показывает, что он был человек чрезвычайно умный и талантливый.
И, однако, Троцкий не понял очень простого факта, что рабочие



26
Европы социалистическую революцию делать не будут. Социалистическую революцию сделала крестьянская Россия, а впоследствии  нищий Китай. Это не соответствовало теории Маркса и Энгельса. Но это был факт. Большинство большевиков во главе со Сталиным жестокий для них факт признали и сделали всё возможное для того, чтобы Социалистическая Россия выжила и победила Европу. А Троцкий, как и  его сторонники, факт признать не смог.  Спор между Троцким и Сталиным кончился в пользу признания факта жизни, т.е. в пользу России. Троцкий проиграл не случайно. К руководству страной пришли люди, прошедшие суровый опыт Гражданской войны. В борьбе с интервентами они усвоили истину, которую много раньше, после турецкой войны, усвоил Александр 3: «У России есть только два союзника – армия и флот». Но эту истину не понял второй человек после Ленина в партии большевиков. К сожалению, истина, которую так кратко и понятно сформулировал Александр 3, остаётся справедливой и в 21 веке.
Однако  сторонники необходимости считаться с фактами жизни побеждают далеко не всегда. После того, как СССР добился стратегического военного равенства со Штатами, перед СССР встала задача повысить уровень жизни народа до уровня жизни народа США. Задачу стали решать проверенным способом – путём планирования развития экономики. Ежегодно ставилась задача по росту фонда заработной платы (по росту доходов населения) и ежегодно ставилась задача по росту производительности труда. Задача по росту доходов выполнялась ежегодно. Задача по росту производительности труда не выполнялась никогда. Так продолжалось более 20-ти лет. И никто не сделал попытки повышать уровень доходов в текущем году  на величину роста производительности труда в предыдущем году. То, что написано выше, даже читать неприлично. Но  так было. Никто не решился признать жестокий факт неэффективности  управления экономикой путём жёсткого планирования.



27
Руководство государством ослепло и не видело, что Россия идёт к катастрофе. Это факт. Причины ослепления руководства страны автор объяснить не может.
Возможной причиной отсутствия нового Сталина явилось то, что у руководства России 70-х годов  было мало опыта практического решения теоретических вопросов развития общества. Сталин был из плеяды революционеров ещё царской России. Этим революционерам  пришлось долго выбирать и разрабатывать  эффективную революционную теорию, а потом бороться за её идеалы. В годы Гражданской войны большевикам пришлось много и часто менять свои теоретические взгляды, приводя их в соответствие с требованиями жизни. В последний раз серьёзные изменения в теорию строительства социализма пришлось внести в 1930 году. После смерти Сталина к власти пришли люди, не имевшие опыта решения серьёзных теоретических проблем. Попытка Хрущёва строить коммунизм оказалась неудачной. Но теоретических выводов из этой неудачи сделано не было. Страну подвела слабая теоретическая подготовка руководства. Непонимание руководством страны того, что жизнь всегда выше теории.
Ленин осуществил НЭП, что противоречило идеям Маркса, но остался коммунистом.
Сталин отбросил идею Маркса о мировой (или европейской) революции. Но тоже остался коммунистом.
И Ленин и Сталин руководствовались главной идеей Маркса (и всех мировых религий): «человеческое общество развивается по законам природы, независящим от человечества». И поэтому они остались коммунистами. И поэтому они успешно решили задачи, которые стояли перед ними. Никакая критика не изменит того факта, что и Ленин и Сталин  решили сложнейшие задачи общечеловеческого значения.



28
Руководители СССР 80-х годов 20 века поставили идеи социализма выше фактов жизни. Т.е. они пренебрегли и законом природы и главной идеей Маркса. Фактически они перестали быть коммунистами.
Принятая государством и обществом идеология ставилась выше фактов жизни. Неуважение фактов кончилось  катастрофой. Катастрофа называется: «Горбачёв, перестройка, замена социализма на капитализм, обвал экономики, обнищание народа, полное подчинение США».
Сталин и большевики строили социализм и готовили Россию к неизбежной войне с Европой, строго опираясь на суровые факты жизни. И корректировали свои теоретические взгляды, приводя их в соответствие с реальностями жизни. Это был подход к теории и практике, который пропагандировали  и Маркс и Ленин.
Подвели социализм к развалу люди, потерявшие (или не имевшие) способность к самостоятельному мышлению, которые руководили страной в соответствии с придуманными другими людьми теориями,  не считали нужным видеть реальную жизнь и оказались неспособными заменить теорию, которая своё уже отслужила и больше не соответствовала изменившейся жизни, на другую теорию, более соответствующую новой жизни.
Сегодня в начале 2018 года в  определённой степени   повторяется ситуация 70-х годов 20 века. Россия добилась больших успехов во внешней политике. Перестала подчиняться США.  Страна развивается успешно.
Стране и, в первую очередь руководству страны, приходится решать очень сложные  и даже очень опасные задачи. Борьба с США, война в Сирии, война в Донбассе и   защита его независимости. Всё это задачи колоссальной сложности. Развитие Дальнего Востока и



29
строительство Крымского моста это очень нужные задачи. Однако  решение самых сложных задач не должно мешать пониманию факта, что страна движется к катастрофе.
Русский народ вымирает. Однако элита не хочет видеть этого факта. Потому, что западная идеология считает вымирание коренного народа  нормальным явлением. По той причине, что очень долго вымирание коренного народа (вместе с широким привлечением в страну иммигрантов) положительно влияет на рост экономики и увеличение прибылей. ( Длительное  успешное развитие экономики, основанное на широком  применении неквалифицированного труда иммигрантов,  невозможно.  Но Запад  это ещё только начинает  понимать.  И  не факт, что он это скоро поймёт.) А Россия живёт сегодня по западной идеологии. И нет второго Сталина, который изменил бы  теорию так, чтобы она соответствовала новой   жизни. И изменил бы политику в соответствии с новой теорией. И русский народ перестал бы вымирать. Сделать это очень сложно. И никто не берётся за такое сложное дело. Никто не хочет поставить перед экономикой задачу: «остановить вымирание русского народа».
Ленин говорил: «Нет ничего практичнее хорошей теории». Россию сегодня подводит отсутствие своей современной теории. И непонимание руководством страны главной идеи Маркса (и всех мировых религий): «человеческое общество развивается по законам природы, независящим от человечества». Сегодня коренные народы  Запада вымирают, но Запад не собирается менять идеологии западной демократии, т. к. вымирание коренных народов не мешает элите Запада получать прибыли.  А руководство России не в состоянии отказаться от идей западной демократии.
Идея мировой пролетарской революции родилась в Европе. А Россия пропиталась этой идеей и совершила свою революцию. Автор не критикует Маркса. Подавляющее большинство идей, рождаемых



30
людьми, оказываются ошибочными. Но другого способа развития, как выдвижение идей и последующая проверка их на практике, люди не знают. Нет другого способа развития. Надо только во время понять, что идея неправильная или, что она себя изжила.
Сталин и большевики поняли, что идея Маркса о пролетарской революции в европейском масштабе  ошибочна и заменили его идею на свою: «Надо построить социализм в отдельной стране  --  России». Идея тоже оказалась ошибочной. Но это стало видно потом: после разгрома Европы и создания сверхдержавы. Очень своевременного создания сверхдержавы. Если бы Сталин и большевики не сделали из России сверхдержаву, то сегодня вся планета Земля сильно стонала бы под управлением США.
Сегодня в своём развитии Россия руководствуется тоже европейской идеей: идеей «западной демократии». В том, что Россия пользуется  чужой  идеей, ничего плохого нет. Невозможно жить используя только свои идеи. Важно не чья идея. Важно, чтобы идея было правильная.
Но сегодня идея западной демократии себя изжила. Передовые народы, которые её используют, сегодня вымирают. А народ это явление природы. И, как явление природы он не должен и не может вымирать под воздействием внутренних причин. Значит, идея западной демократии сегодня стала противоречить закону природы.
Сталин и большевики сумели видеть факт жизни, который не соответствовал идее, за которую они боролись. Они сумели факт жизни поставить выше идеи, которой они служили.
А сегодня в России нет нового Сталина и новых большевиков. И никто в России не хочет понять, что жизнь важнее любой идеи. Любая идея есть только отражение жизни. Жизнь не может противоречить идее. Это идея может более или менее правильно отражать жизнь. А



31
может и противоречить жизни. Сегодня идея западной демократии противоречит жизни. Но жизнь неизбежно победит. Люди научатся не вымирать. По крайней мере, пока на Земле не будет происходить непреодолимых катастроф. Народы, которые будут упорствовать в применении идей западной демократии, вымрут. Жить будут народы. которые захотят жить и заменят идею западной демократии  на идею счастья.
После внешне спокойного и благополучного  развития России в 70-х годах 20 века, как результат этого развития, наступила закономерная катастрофа 80- х --- 90- х годов 20 века. Аналогично сегодня в начале 21 века Россию  через 30 – 50 лет   ждёт новая неизбежная катастрофа.
Сегодня каждое следующее поколение русских меньше предыдущего примерно на 15%. Примем срок смены поколений равным  25 годам. Примем численность русских сегодня в 2018 году равной 120 миллионам. Примем среднюю продолжительность жизни  русских равной 75 годам. Разделим 120 миллионов между  3-мя  поколениями. Получим 120млн = 40млн (младшее поколение) + 40млн (среднее поколение) + 40 млн (старшее поколение). Фактически старшее поколение сегодня больше среднего, а среднее больше младшего. Но мы это не будем учитывать.
Через 25 лет старшее поколение из жизни уйдёт, среднее станет старшим и появится новое младшее поколение численностью на 15% меньше предыдущего. 34млн (младшее поколение) +  40 млн (среднее поколение) + 40млн (старшее поколение) = 114 млн русских будет в 2043 году.
Ещё через 25 лет  29 млн (младшее поколение) + 34 млн (среднее поколение) + 40млн (старшее поколение) = 103млн русских будет в 2068 году.



32
Ещё через 25 лет 25млн (младшее поколение) + 29млн (среднее поколение) + 34млн (старшее поколение) = 88млн русских будет в 2093 году.
Ещё через 25 лет  21млн (младшее поколение) +25млн(среднее поколение) +29млн (старшее поколение) = 75млн русских будет в 2118 году.
Любой желающий приведённый автором расчёт раскритикует. Но самая правильная критика никакого смысла не имеет. Через 100 лет (или через 120 или через 140)  русских будет недостаточно для сохранения России.
А потом они вымрут совсем. Или, всё-таки, изменят правила своей жизни и вымирать перестанут. Но России уже не будет.
От неизбежной катастрофы Россию может спасти только катастрофа Европы. В Европе вымирание немцев и французов идёт быстрее, чем русских в России. Однако во Франции уже увеличили продолжительность рабочей недели и упростили условия увольнения работников. Т.е. замедлили темпы иммиграции. По мнению автора, и немцы  и французы уже неизбежно исчезнут. Они перешли опасную черту. Но элита Европы может существенно замедлить темпы иммиграции и, следовательно, существенно замедлить скорость  перерождения и исчезновения своих коренных народов. В этом случае взрывной катастрофы в Европе не произойдёт. Народы вымрут для внешнего наблюдателя спокойно. Если немцы и французы вымрут внешне спокойно (без взрыва возмущения, который сметёт элиту), то и русская элита не шелохнётся ради спасения своего народа. Если же народы Европы устроят страшную катастрофу (бунт, революцию), то тогда и русская элита ради своего спасения будет спасать русский народ. По мнению автора, поскольку русская элита на самостоятельное мышление неспособна, то судьба русского народа и России  зависит от  развития ситуации в Европе.



33
По мнению автора, вымирание и перерождение коренных европейских народов, необязательно приведёт к уничтожению существующих сегодня европейских государств. Государства могут остаться. И названия народов тоже могут остаться. Только сами народы будут другими.
Вымирание же русских и перерождение русского народа неизбежно приведёт к разрушению России. Страна очень велика и в ней имеются народы, которые не вымирают.
Сталин задачу, стоящую перед ним, решал очень жёсткими и жестокими методами. Сегодня критиков его политики не сосчитать. Но ни один критик не говорит, а каким более мягким путём можно было подготовить страну к победной схватке с Европой. Значит, такого пути никто не знает и сегодня. И значит, такого более мягкого пути и не было. Позитивную мягкую программу обеспечения победы над Европой никто не придумал, даже задним числом.  Значит, путь Сталина был неизбежным. Сталин говорил Черчиллю, что самая тяжёлая война, которую он пережил, была война с собственными крестьянами. Это правда Сталина. Тяжёлая и, даже, страшная правда.
Но у многих крестьян, погибших от голода, и у многих людей, погибших от тяжёлого труда в Гулаге, и у многих расстрелянных по анонимным (и по не анонимным) доносам есть своя правда. И это тоже тяжёлая и страшная правда.
И эта правда не исчезает от того факта, что если бы большевики не подготовили Россию к войне с Европой, то сегодня не было бы  России и не было бы нас. ( Не  было бы  и тех,  кому Сталин и народ  подарили   возможность  жить.  А, следовательно, подарили  возможность рассказывать о жестокости Сталина и большевиков. Сегодняшних  критиков  большевистского режима  не было бы, если бы народ  под руководством  большевиков ценой страшных жертв  не смог победить Европу. И критики Сталина тоже не было бы.) 



34
Победа России над Европой и жертвы, которые были принесены для обеспечения этой победы, исторически неразделимы.
Не все современные народы способны на жертвы. Во время Второй мировой войны только Россия и Сербия пошли на любые жертвы ради победы. И только русские евреи убивали немцев. Остальные несколько миллионов уничтоженных евреев не убили ни одного немца.
И сегодня для того, чтобы у России не было новой большой войны, в Сирии погибают наши люди. И сегодня, как и при Сталине,  сделать так, чтобы никто не погибал, нет возможности. Война это война.
И сегодня, чтобы выстоять в борьбе с США придётся понести жертвы. Не такие, какие потребовались при Сталине для подготовки победы  над Европой. Но, по сегодняшним меркам, тоже большие. Но нельзя выстоять и победить, ничего не потеряв и ничем не пожертвовав.
А ещё есть Донбасс. Соглашение Минск-2 Запад подписал для того, чтобы остановить разгром украинской армии. Никакой другой цели подписания Западом соглашения Миск-2 не было. И выполнять его ни Украина, ни Запад не собирались. Сегодня Запад убедился, что невоенным путём он украинизации Донбасса не достигнет. Поэтому, сегодня  и США и Германия толкают Украину к войне. По мнению автора, вторая война на Донбассе неизбежна. Решение о начале войны примут в Вашингтоне. Если Путину и Лаврову удастся не допустить войны, это будет дипломатическое чудо.  Автор хочет этого чуда.  Чудеса бывают, но очень редко. А Россия очень хочет чуда: «Чтобы Донбасс остался независимым, а войны не было бы».
Поэтому, пока есть Россия ей всегда будут нужны люди, готовые отдать за неё свою жизнь.. И всегда кто-то за Россию будет погибать.



35
И изменить это невозможно.
Когда князь Владимир крестил Русь, то при этом было убито очень много людей. Но не крестить Русь было нельзя. И крестить без жертв было невозможно. Поэтому, хотя крещение Руси было очень жестоким делом, мы ставим сегодня  князю Владимиру памятники. Это памятники не только князю, но и  русскому народу, который ценой многих жизней  воспринял самую передовую на тот момент идеологию человеческой  жизни.
Знаменитый польский историк Казимир Валишевский в своей книге «Пётр Великий» рассказал об очень многих отрицательных качествах и поступках  Петра. Валишевский  рассказал о многих жестокостях Петра. В том числе о казнях стрельцов и  гибели многих первых строителей Петербурга. Но он же назвал Петра самым великим человеком России. Потому, что Пётр дал России сильное ускоренное развитие, в котором Россия очень нуждалась. Пётр сделал Россию великой. Валишевский не оправдывал  отрицательных качеств и жестоких поступков Петра. Валишевский просто рассказал, что человек, который сделал для России больше, чем кто-нибудь другой (по мнению историка), имел много недостатков и сделал много ошибок и жестоких поступков.
Автор считает, что русским в оценке Сталина надо подняться до уровня польского историка конца 19 – начала 20 века. Сталин руководил Россией в критический момент её истории. Под руководством Сталина Россия отразила нашествие Европы, спасла себя от гибели  и стала второй сверхдержавой на планете. И этот человек имел много недостатков и сделал много ошибок и жестокостей. А другого руководителя у России в это жестокое время  не было.
По мнению автора, так бы сказал о Сталине поляк Казимир



36
Валишевский. И русским о Сталине надо говорить именно так.
Люди не хотят признать факта, что любое развитие любого народа происходит только за счёт труда и жертв отдельных, но многих людей, которые являются частью данного народа. Другого способа развития жизнь не знает. Жизнь развивается, только жертвуя частью живого (частью живых людей).  Вероятно, люди никогда не смирятся с неизбежностью приносить жертвы для собственного развития. Но изменить закон природы, людям не дано.
И работать надо всегда на будущее. И всегда надо очень тщательно изучать факты, которые противоречат теории, по которой мы живём. И, при необходимости, теорию менять. Потому, что теория это отражение жизни. А отражение обязано  правильно отражать явление.
В начале 20 века Россия совершила социалистическую революцию. А Европа совершать социалистическую революцию отказалась. Сегодня в начале 21 века революцию совершает Европа. Революцию можно назвать: «Революция перерождения и исчезновения коренного народа». Причина революции – семья перестала воспроизводить численность населения коренного народа. И элита Европы нашла выход: «надо заменить коренной народ на другой».
В России господствует западная идеология. Поэтому в России «Революция перерождения и исчезновения коренного народа» тоже началась. Но в России эта революция находится в начальной стадии. Сегодня её ещё можно остановить. Завтра будет поздно.  Плохо то, что Путин и его окружение повторяют ошибку Троцкого и его сторонников, а также ошибку Брежнева,  Андропова и их окружения.  Они хорошо понимают очень сложные проблемы и в упор не видят очень простой (простой только в понимании, но не в  решении) проблемы, которая ясна любому русскому человеку, не члену элиты.



37
Проблемы вымирания русского народа. Элита проблему не понимает. Ей всё равно, кто будет на неё работать – русские или китайцы. Лишь бы была прибыль. А замены Путину сегодня нет. Значит, нас ждёт катастрофа. Путин сильный руководитель. Но мы живём в очень сложное время. В такое время России нужен гениальный руководитель. А его нет. Гении рождаются редко. В 20 веке у России были Ленин, Сталин и Королёв. В 20 веке России сильно повезло. В начале 21 века , пока, России не везёт.
В истории русского народа было два момента, когда его могли физически уничтожить. Уничтожить весь народ. Физически.
Первый момент был в 13 веке. Кочевники Великой степи могли уничтожить русских, как перед этим они уничтожили несколько других народов. Спас русских Александр Невский, который заставил русских признать власть Великой Монгольской империи и этим не допустил нового похода монголов на Европу. Новый поход монголы совершили на Иран и страны Ближнего Востока, а не на Русь. За своё спасение русские заплатили более чем 200-летним татарским игом.
Второй момент был в 20 веке, когда немецкие нацисты повели почти всю Европу на Россию, чтобы завладеть её землями и уничтожить восточных славян, в первую очередь русских. Спас русских Сталин. Спас колоссальной ценой – ценой жизни примерно 35 миллионов человек и  многолетних тяжёлых лишений всего народа.
Конечно, не Невский и не Сталин спасли русский народ. В обоих случаях спас себя сам народ. Иначе и не могло быть. Такие грандиозные события делаются только силами всего народа. Но для свершения великого события народу требуется знамя. Так организована человеческая жизнь. Невский и Сталин были таким, крайне нужным народу, знаменем.
Сегодня в начале 21 века русский народ переживает третий



38
момент своей истории, когда он может исчезнуть физически. Сегодня это постепенное самоуничтожение. Каждое новое поколение русских по своей численности меньше предыдущего. И остановить самоуничтожение может только сам русский народ.  И никто больше. И только большой ценой. Автор не знает величины цены. Но не сомневается, что цена за спасение народа будет большая. Но народу нужно знамя. А знамени нет. И сразу становится понятной великая роль и Невского и Сталина. А сегодня знамени нет, всё равно.
Если знамя не появится, то русский народ неизбежно погибнет. А в памяти человечества от русского народа останутся только Королёв, Гагарин, Менделеев, Вернадский и Ленин. Об остальных помнить будет некому.
Автор против такого развития истории. Но как сказал Владимир Владимирович Маяковский «голос  единицы тоньше писка».
Нормально живущий народ вымирать по своим внутренним причинам  не может. Если народ вымирает по своим внутренним причинам (по своей воле), то этот народ деградирует. Следовательно, живущие в наше время и русские и немцы, являются деградирующими народами.
Животные живут по законам природы. Особенность людей состоит в том, что они, являясь частью природы, в своей жизни руководствуются законами, которые они придумали для себя сами. Если придуманные людьми законы соответствуют законам природы, то люди живут и развиваются. Если придуманные людьми законы не соответствуют законам природы, то люди вымирают. Следовательно, человеческие законы, по которым живут сегодня и немцы и русские, надо привести в соответствие с законами природы. Можно, конечно, и не приводить в соответствие. Просто тогда и немцы и русские вымрут в полном соответствии с законом природы.




39
С момента своего  возникновения и вплоть до настоящего времени основным занятием человечества является повышение величины   и качества потребления. Можно сказать, что люди всегда жили и живут сегодня в эпоху потребления. Главным показателем, определяющим качество жизни народа, сегодня люди считают  величину ВВП на душу населения. Т.е. качество своей жизни люди приравнивают к  величине своего индивидуального потребления.
Но сегодня народы, достигшие высокого уровня потребления (по оценке нашего времени), стали вымирать, т.  е. деградировать. Следовательно, применяемую сегодня самооценку своей жизни этим народам надо менять, т. к. она искажает истину и не позволяет народу правильно определить неотложные цели своего развития.
Автор предлагает для самооценки качества жизни  деградирующего (вымирающего) народа, в первую очередь для самооценки качества жизни русского народа, использовать следующие показатели.
1. Количество родившихся за год детей. Абсолютная величина и в расчёте на 1000 человек населения.
2.Количество родившихся за год здоровых детей (детей, не имеющих врождённых болезней). Абсолютная величина и в расчёте на 1000 человек населения.
3. Количество умерших людей  за год. Абсолютная величина и в
расчёте на 1000 человек населения
4. Средний возраст умерших людей за год.
5. Количество населения на конец года.
6. Количество населения до пенсионного возраста на конец года.  Абсолютная величина и в расчёте на 1000 человек населения
7. Количество пенсионеров на конец года.   Абсолютная



40
величина и в расчёте на 1000 человек населения       
8.Количество семей, имеющих 4-х и более детей. Абсолютная величина и в расчёте на 1000 человек населения 9. Количество семей, имеющих 3-х детей.  Абсолютная величина и в расчёте на 1000 человек населения
10. Количество семей, имеющих 2-х детей.  Абсолютная величина и в расчёте на 1000 человек населения
11. Количество семей, имеющих одного ребёнка.  Абсолютная величина и в расчёте на 1000 человек населения
12. Количество бездетных семей.  Абсолютная величина и в расчёте на 1000 человек населения.
13. Величина ВВП.  Абсолютная величина и в расчёте на одного человека. 
14. Средний размер заработной платы.
15. Средний размер пенсий.
16. Общая жилая площадь (без аварийных домов и бараков).  Абсолютная величина и в расчёте на 1 человека.
Все показатели для России в целом и для всех регионов публиковать ежегодно в Российской газете. Лучше за  год прошедший и за два года предыдущих.
Русский народ, как и  любой другой вымирающий народ, должен одновременно как повышать уровень своего потребления, так и обеспечивать продление своего существования (обеспечить, чтобы численность народа, хотя бы,  не уменьшалась). Набор вышеприведённых показателей позволит контролировать фактическое выполнение (или невыполнение) обоих задач.
Сложность задачи по остановке вымирания народа нельзя



41
переоценить. Задачу такой сложности человечество ещё не решало. Для России сложность решения задачи по остановке вымирания русского народа можно сравнить только со сложностью задачи подготовки к Великой Отечественной войне. Задачу нельзя решить усилиями отдельных людей. Её может решить только весь народ в целом без изъятия (также  как весь народ, без изъятия, готовил страну к войне с Европой).
В процессе своего развития человечество совершило много революций (резких изменений организации своей жизни).
1. Превращение человеческого стада в материнский род.
2. Замена матриархата на патриархат.
3. Появление семьи. Распад рода. Появление государства.
4. Появление рабства.
5.Замена рабства на крепостничество.
6. Замена феодализма не капитализм.
7. Замена капитализма на социализм. (Оказалась временной.)
8. Революция перерождения и исчезновения коренного народа. Уже началась в самых передовых государствах планеты, в том числе и в России. Впервые проводится под руководством господствующего класса. Ещё нигде не завершилась. Автор считает, что победа этой революции в некоторых государствах (а может быть, во многих) неизбежна. По мнению автора, первыми погибнут немцы и французы.
9.Революция счастья. Такой революции ещё нигде не было. Цель революции – замена общества потребления на общество счастья. Произойдёт потому, что общество потребления в передовых странах уже  деградирует. Первая революция, которая произойдёт в интересах всего народа (и низов и элиты). Первая революция, в совершении



42
которой ни у кого из людей нет материального интереса. Первая революция, которая будет осуществляться не под действием стихийных сил, а под действием разума и духовных сил народа.
Все революции происходили одновременно с борьбой племён и народов между собой. При всех революциях погибало много людей. А суть всех совершённых революций была одна: «изменение принципов распределения производимого родом, племенем, народом, государством  общественного продукта». Одни  от революции теряли, а другие выигрывали. Но все революции были неизбежны, а результатом их было ускорение развития человечества. Даже временная замена капитализма на социализм оказалась сильнейшим катализатором исчезновения колониальной системы и совершенствования человеческих отношений при капитализме, а  это безусловно ускорило развитие человечества.
Движущей силой всех революций были люди  (классы людей), которые от победы революции получали немедленный материальный выигрыш. Например, в результате Октябрьской революции крестьяне разделили земли помещиков, а рабочие резко улучшили свои жилищные условия. Знаменитые коммуналки Москвы и Петербурга это результат переселения рабочих из бараков в городские квартиры и «уплотнения» прежних жильцов. Коммуналки, которые потом было очень модно критиковать, в 1917 году были очень большим достижением для рабочих России. 
У Революции №9 (по счёту автора), которую можно назвать «Конец общества потребления и начало общества счастья» или коротко  «Революция счастья», нет обычной для предыдущих революций движущей силы. Суть революции состоит в том, чтобы перераспределить производимый обществом продукт в пользу тех, кто решит  заниматься воспроизводством народа (рождением и воспитанием детей), после того как это станет для них выгодным. Но



43
сегодня никто из них не знает, что они такое решение примут. И, поэтому, бороться за революцию №9 они не будут. У Революции №9 нет сторонников, которые бы могли немедленно получить материальные выгоды. Но есть противники, которые мгновенно что-то материальное потеряют.
Впервые в истории человечества революция должна совершиться не в интересах части народа (пусть и очень большой части), а в интересах всего народа, как целого. Цена революции велика чрезвычайно. Такой цены не было никогда: «Если революция победит, то народ будет жить, если революция не произойдёт, то народ умрёт». И нет возможности компромисса. Или революция победит, или народ исчезнет. Революция №9 является проверкой силы народа. Если народ сильный, то он сделает революцию и будет жить дальше вплоть до слияния всех народов в единое человечество. Если народ слабый, если человеки, в него входящие, живут только для себя, то народ  исчезнет  и память о нём умрёт. Конечно, отдельные люди не умрут.  Они станут частью другого народа. Но народ, как единое целое исчезнет.
Огромной сложностью для успешного совершения революции является фактическая неизвестность доли ВВП, которую  надо перераспределить. Поэтому революцию можно сделать только в виде нескольких отдельных реформ с фактической проверкой их эффективности.
Но, вероятно, самой большой сложностью является  изменение морали и идеологии общества. Надо отказаться от идеи, которая господствовала с момента возникновения любого народа, что задачей народа является только  развитие материального производства и борьба с другими народами. Надо признать, что обеспечение воспроизводства народа является тоже функцией народа, как единого целого. Народы Западной Европы не хотят брать на себя исполнение этой обязанности. Как результат, они исчезают. Исчезают медленно,



44
но неотвратимо. Автор хочет, чтобы русский народ сумел взять на себя функцию обеспечения воспроизводства народа. Желания автора, безусловно, мало. Надо, чтобы этого захотел весь народ. Книги, которую Вы читает, тоже мало. Но большего автор сделать не может.
Признание народом своей обязанности по обеспечению собственного воспроизводства означает, одновременно, и конец патриархата и конец общества потребления.
 Патриархат умирает потому, что вследствие развития науки и техники многие виды труда стали доступны и женщине. Мужчина перестал быть единственным кормильцем людей. Как следствие, повышается роль женщины в обществе и меняются отношения между мужчиной и женщиной.
Уже сегодня в США  появилось достаточно активное и влиятельное движение, которое требует запретить «приставание» мужчин к женщинам. У людей очень редко употребляемые слова точно излагают фактическую проблему. Например, в современной Германии за словом « толерантность» фактически стоит желание, чтобы вместо немца работал араб и за меньшую плату. По мнению автора, и  в США название современного движения скрывает его  действительную цель.   По мнению автора, в американском обществе появилось достаточно много женщин, полностью независимых в материальном отношении. И у них появилось естественное сопротивление чужому  вмешательству в их жизнь. Они стали достаточно самостоятельными и почувствовали, что они сами могут выбрать себе мужчину. Но заявлять так они не хотят. Они говорят другие слова. но цель этих слов: «не мешайте нам самим выбрать себе мужчину». И, поскольку, эти женщины такую цель себе поставили, то они, очень вероятно, этой цели добьются. Автор считает изложенную версию смысла нового движения американских женщин соответствующей действительности.



45
Для рождения человека нужен мужчина и нужна женщина. Но рожает ребёнка, женщина. И в случае материальной взаимной независимости, более вероятно, что в будущем  выбирать себе пару будет, всё-таки, в основном,  женщина. Как  было при матриархате.
По мере роста производительности труда при производстве материальных благ неизбежно наступит время, когда трудовые затраты на  воспитание людей станут  больше трудовых затрат на производство материальных благ. (Сегодня такое время уже неумолимо приближается.) Это также будет влиять на повышение роли женщины в обществе.
Следовательно, появление второго издания матриархата очень вероятно. По  крайней мере,  для периода спокойного развития человечества. Конечно, матриархата значительно более мягкого, чем первый.
Когда наступит время непреодолимых природных катастроф, к руководству обществом неизбежно  будут привлечены  самые талантливые и энергичные люди. А  таких  среди мужчин, в соответствии с законами природы, всегда будет больше.  (И сегодня и талантливых и опустившихся мужчин больше, чем талантливых и опустившихся женщин.)
Поэтому, вероятно, влияние мужчин и женщин на дела в обществе будет меняться в зависимости от задач, которые будет вынуждено решать человечество.   
Общество потребления умирает не потому, что люди достигли желаемой вершины в своём потреблении (до достижения этой вершины ещё очень далеко), а потому, что рост производства и потребления перестал быть единственной задачей общества. У общества появилась вторая, не менее важная, задача обеспечения воспроизводства собственного народа. Задачу, которую раньше



46
решали люди стихийно, сегодня надо решать  на сознательном уровне, т.е. на уровне государства. Царские генералы говорили: «Солдат жалеть не надо. Бабы новых нарожают». И их мнение соответствовало фактам жизни. А сегодня при изменившихся условиях жизни стихийный процесс воспроизводства населения приводит к вымиранию народа. Поэтому стихийный процесс народ (общество, государство) должен заменить на управляемый.
Поскольку единого человечества ещё никогда не было, то все человеческие революции совершались его отдельными частями (человеческое стадо, род, племя, союз племён, государство, народ) и в разное время. Всегда кто-то был первым. И этот первый всегда был примером для других и оказывался (на какое-то время) лидером человечества. Революцию №9 тоже сделает первым какой-то народ. И покажет дорогу другим народам. Автор хочет, чтобы революцию №9 первой совершила Россия.
Все предыдущие революции совершались под действием материальной заинтересованности революционеров. ( Сталин никаких богатств не накопил.  И таких среди большевиков было много. Но идейные большевики одни революцию не делали. Они ею руководили, что важно до чрезвычайности. А делали революцию массы рабочих и крестьян в силу своей материальной заинтересованности в победе революции.)  Революция №9 это первая революция, которую надо сделать под действием только  духовной силы революционеров. Русский народ образовался в конце 9-го века. Значит возраст русского народа примерно 1100 лет. Если принять, что за каждые 100 лет меняется 4 поколения, то у каждого русского было не менее 88  русских предков (44 мужчины и 44 женщины).  Сколько предков у человека было до образования русского народа, автор считать не берётся. Значит, каждый живущий русский живёт потому, что 88 человек его русских предков хотели, чтобы он жил. Великая балерина



47
Майя Плисецкая решила не иметь ребёнка, а танцевать Кармен. Она поступила в полном соответствии с нашей моралью. Но она поступила не так, как поступали её предки. Её предки подарили ей жизнь, а она никому жизнь не подарила. Её предки позволили ей стать великой балериной. А она подобного подарка не сделала никому. Автор не осуждает великую балерину. Аналогично поступают многие. И это полностью соответствует нашей морали. Автор просто показал, что наша мораль стала хуже морали предков (конечно, частично) и её надо менять. А материального стимула для изменения морали нет. Значит, материальный стимул для изменения морали надо создать. Но сначала нужен духовный стимул, нужна духовная воля народа, которая создаст материальный стимул для изменения морали  и, значит, изменит нашу мораль. Автор убеждён, что уже сегодня в январе 2018 года большинство русских людей готовы  поддержать идею, что каждый человек должен иметь двоих, а лучше троих детей.  Надо только, чтобы эту идею кто-то объявил.
Автор убеждён, что русский народ уже созрел для поддержки такой идеи. Дело за появлением лидера и объявлением идеи.












48
     Эпоха счастья.
По мнению автора сегодня известны только две эпохи существования человечества:
--  эпоха потребления, которая длилась с момента образования человеческого стада, продолжается сегодня  и  будет ещё долго продолжаться;
-- эпоха счастья, которая должна сменить эпоху потребления.
Эпоха потребления началась стихийно как результат стихийного возникновения и развития человеческого стада. Закончится эпоха потребления в результате сознательных действий людей.
Эпоху потребления сменит эпоха счастья потому, что другой цели развития у человечества после завершения эпохи потребления нет, и не  может быть. 
Эпоха счастья не будет вечной. Перед человечеством возникнут   новые   задачи (например, по приспособлению к жизни в период нового оледенения) и  человечеству  придётся  снова менять правила  своей жизни. Но так далеко сегодня смотреть невозможно.
Эпоха потребления завершится не потому, что люди достигнут желаемого ими уровня потребления, а потому, что уже сегодня народы, достигшие самого высокого уровня потребления на планете, начинают вымирать. Следовательно, чтобы избежать вымирания, необходимо изменить цели развития и правила жизни вымирающего человеческого общества (народа).
В эпоху потребления каждое человеческое общество (народ) всегда выполняло и выполняет сегодня  только одну задачу: повысить уровень  и качество собственного потребления. Цель развития всего одна: бесконечное повышение уровня потребления. Жизнь показала, что цель существования и развития человеческого общества (народа) надо менять (усложнять).



49
По мнению автора, в эпоху счастья человеческое общество
(народ) должно решать следующие задачи:
-- осуществление воспроизводства своего народа;
-- постоянное повышение уровня и качества потребления;
-- создание условий для счастливой жизни каждого человека.
По мнению автора, начальным моментом перехода конкретного народа из эпохи потребления в эпоху счастья следует признать момент, когда народ (государство) объявит о принятии на себя ответственности за воспроизводство данного народа. Сегодня ( а сегодня мы живём в эпоху потребления) ни у одного государства в конституции (или в другом документе) не записано, кто отвечает за воспроизводство народа. И это естественно. Тысячелетиями за воспроизводство народа отвечала семья. Это было известно всем и фиксации в документах не требовало. Однако  сегодня семья воспроизводство народа не обеспечивает. А государство не может допустить постоянное уменьшение своего населения. Теоретически у государства есть три выхода из создавшегося сложного положения:
-- заставить семью обеспечить воспроизводство народа;
-- взять ответственность за воспроизводство народа на себя и обеспечить семьям стимулирование необходимой рождаемости;
-- компенсировать уменьшение численности коренного народа за счёт иммиграции.
Первый вариант является абсолютно нереальным. Отсутствуют средства давления на семью.
Второй вариант  очень труден  в исполнении по  экономическим причинам. Очевидно, что оплата времени беременности, родов и воспитания ребёнка до 3-х лет (1-го, 2-го и 3-го ребёнка) должна быть не ниже средней зарплаты женщин в регионе. Это требуется потому,



50
что женщине должно быть материально выгодно иметь ребёнка, а многие виды труда сегодня требуют меньших затрат времени и энергии, чем их требует  от женщины ребёнок. Современная экономика таких затрат на поддержание необходимой рождаемости не выдержит. Поэтому выполнение второго варианта возможно только путём нескольких реформ в течение продолжительного времени.
Остаётся третий вариант, самый простой,  который и выбрала Европа. Однако у третьего варианта есть два недостатка:
-- большая иммиграция приводит к перерождению коренного народа и невоенному завоеванию государства иммигрантами, что делает коренных жителей страны несчастными на несколько десятилетий, т.е. несчастными становятся несколько поколений коренного народа. Наличие в стране большого количества несчастных людей неизбежно вызывает большое количество конфликтов. А может вызвать и революцию с непредсказуемыми результатами.
-- новый народ, образовавшийся в результате невоенного завоевания, усваивает образ жизни старого коренного народа (иммигранты приезжали за лучшей жизнью, т.е. они хотели жить так, как жил старый коренной народ) и тоже не обеспечивает своё воспроизводство. 
Как следствие необходимо:
-- либо выполнить вторичное невоенное завоевание уже другим народом (а, потом, и третьим);
-- либо начинать строить общество счастья.
Получается, что примерно 100 лет жизни народа (жизни с большими конфликтами) будут  потеряны зря.
Но Европа выбрала именно такой путь развития  и менять его Европа  не хочет.



51
Автор хочет, чтобы Россия не шла по пути Европы. Не надо ждать, когда Россию полностью заполонят китайцы и узбеки. Надо народу (государству) в ближайшее время брать на себя ответственность за воспроизводство русского народа. Несмотря на то, что это очень тяжёлый и трудный путь.
Когда в 19 веке перед человечеством встала необходимость строительства социализма (необходимость попытки строительства социализма), то Маркс и Энгельс посчитали, что такое сложное дело надо делать только одновременно  всей Европой. Одному народу такое дело, по их мнению, было не под силу. Но России пришлось строить  социализм в гордом одиночестве. А Европа воспользовалась нашими громадными трудностями по строительству нового общества и сделала попытку уничтожения России. Только ценой громадных усилий и  жертв Россия победила Европу  и стала второй сверхдержавой планеты.
Переход от общества потребления к обществу счастья – это революция намного большего масштаба, чем переход от капитализма к социализму. И она вызовет сопротивление всех соседей, а, вероятно, и всей планеты, но, в первую очередь, Европы. Сопротивление не открытое, а спрятанное за экономическими действиями. Но сопротивление ощутимое и эффективное. Никто не любит первых. Особенно в решении больных  вопросов. А остановка вымирания народа это очень больной  вопрос. Но если такой революции не делать, то русский народ точно скоро погибнет. Значит надо принять вызов истории и сделать революцию счастья первыми на планете. Даже в одиночку.
По мнению автора, есть две возможности облегчить России создание условий для обеспечения воспроизводства русского народа.
Возможность первая. Надо склонить к решению такой же задачи



52
Японию. У японцев проблема та же, что и у русских. В союзе с Японией решать задачу было бы значительно легче.
Возможность вторая. Надо создать условия для переселения в Россию коренных немцев. В условиях засилья мусульман в Германии коренные немцы могут повторить великое переселение немцев в Россию при Екатерине и стать «русскими немцами» второго переселения.
По мнению автора,  было бы полезно принять закон о том, что депутаты любого уровня в возрасте от 25  до 30  лет должны иметь хотя бы одного ребёнка, а в возрасте старше 30 лет не меньше двух детей. Это облегчило бы проведение реформ по переходу от общества потребления к обществу счастья.
Как говорил Маркс, люди сначала делают что-нибудь мысленно, а уже потом это делают физически. И это правда. Но фактическое людское дело всегда отличается от задуманного. Это тоже, правда. Делая Октябрьскую революцию большевики знали, какой социализм они будут строить. Революция произошла 7-го ноября 1917 года. А уже 8-го ноября 1917 года большевики стали делать социализм не такой, какой думали строить до революции, а такой, какой получался на самом деле. А в 1921 году вообще перешли к НЭПу, т.е. вернулись к частной собственности (частично) и к рыночным отношениям.       Если бы Англия не стала готовить  новую мировую войну для уничтожения России, то отказываться от НЭПа было бы не нужно. И вся мировая история пошла бы в этом случае иначе.
Как фактически произойдёт Революция счастья тоже предугадать невозможно. Но обдумывать способы её осуществления необходимо.
Нельзя сделать революцию счастья только путём стимулирования рождаемости. Отношения  в обществе счастья должны быть такими, чтобы люди, которые выполнили свою



53
обязанность перед народом  (перед своими предками и перед своими потомками) по рождению и воспитанию детей, получали от общества больше благ, чем те, кто такую обязанность не выполнили. Автор предлагает принять закон, чтобы  человек (и мужчина и женщина), не имеющий детей, начинал  получать  пенсию на пять лет позже, чем человек, имеющий двоих детей. А для получения пенсии он должен иметь трудовой стаж больше на три года (или на 5 лет), чем человек, имеющий двоих детей. Аналогично, человек, имеющий одного ребёнка должен начинать получать пенсию на три года позднее, чем человек, имеющий двоих детей, а трудовой стаж у него должен быть больше на два года (или на 3 года).
Мораль общества потребления требует от каждого члена общества работать (зарабатывать себе на жизнь). Мораль общества счастья должна требовать от каждого члена общества не только работать, но и обеспечивать продолжение своего рода.
Увеличение числа детей в семье очень сильно повлияет на все стороны жизни. Общество, в котором в каждой семье 2 – 3 ребёнка, очень сильно отличается от общества, в каждой семье которого 1 – 2 ребёнка. Потребуется  увеличение числа школ и детских садов, увеличение производства товаров для детей и многого другого. Особенно сильно   увеличение числа детей в семье повлияет на строительство жилья.  Основным типом квартир вначале должны стать квартиры из 4-х,  5-ти и 6-ти  комнат. Сегодня таких квартир в России  практически нет. Надо начинать их строить уже сегодня. Позднее надо будет строить квартиры ещё больших размеров.
Будущее никому неизвестно. Автору тоже. Автор уверен, что революция счастья произойдёт обязательно, т.к. вымирать человечество не будет. Но когда произойдёт революция счастья, угадать невозможно. Автор уверен, что Европа завершит революцию перерождения коренных народов, а революцию счастья сделают в Европе уже новые народы и в далёком будущем.



54
Уверенность автора в том, что Россия скоро сделает революцию счастья основана на том, что автор русский и он не хочет, чтобы русские вымерли. Причина хорошая, но абсолютно неубедительная. Революции не делают одиночки. Революции делают народы. Но народу нужна идея и знамя. Идея есть и она очень  простая: «в каждой семье должно быть два или три ребёнка, (каждый человек должен иметь два или три ребёнка)». Автор уверен, что такую идею поддержит весь русский народ уже сегодня. Но идею должен кто-то поднять. Автор не знает, кто может сегодня поднять эту идею.
Человечество родилось, как стихийная сила. Но по мере развития человечества роль стихийных сил в этом развитии уменьшалась за счёт постоянного роста роли сил сознательных. Когда-нибудь в будущем в очень далёкие от нас времена люди откажутся от использования стихийных сил своего развития, полученных от природы, и будут развиваться, опираясь только на собственный разум. Разум полностью заменит стихийные силы, подаренные человечеству природой. Но до этого очень далеко. Делая Октябрьскую революцию, Россия попыталась ограничить влияние стихийных сил. Ничего не получилось. Стихийные силы рынка и частной собственности оказались более эффективным средством развития человечества, чем плановое ведение хозяйства и общенациональная собственность на средства производства.
Но у человечества нет стихийных сил, с помощью которых оно могло бы совершить революцию счастья. Революцию счастья можно сделать, опираясь только на человеческий разум. Впервые человечество должны спасти не стихийные силы, полученные им от природы, а собственный разум человечества.
Когда человеческий разум созреет для того, чтобы совершить революцию счастья, автор не знает. Хватит ли у русского народа разума, чтобы спасти себя и сделать революцию счастья, автор не



55
знает тоже. Но сильно хочет, чтобы русским хватило разума спасти себя и Россию.
В эпоху потребления  развитие человечества осуществлялось и осуществляется сегодня  за счёт непрерывного повышения роли каждого отдельного человека. Главным средством развития общества было и есть  повышение прав и качества каждого отдельного человека.  При родовом строе человек был вынужден строго следовать всем обычаям своего рода. А самым жестоким наказанием было изгнание из рода, что фактически означало смерть. Сегодня считается, что главной целью общества является обеспечение выполнения всех прав отдельного  человека.  Фактически считается, что общество должно служить человеку.
Но идея непрерывного повышения прав каждого отдельного человека исчерпала себя. Самые развитые народы начали вымирать.
Общество счастья нельзя построить на идее первенства человека перед обществом. Наоборот, необходимо вернуться к идее, что человек служит народу, частью которого он является. Только признание людьми факта, что нет отдельного человека, а есть человеческий коллектив, состоящий из отдельных людей, может служить верным маяком нормального развития человечества.
Каждый человек служит своему народу. А народ создаёт условия для счастливой жизни людей, его составляющих. И никак иначе. Человеческий коллектив (в наше время народ) первичен. Отдельный человек вторичен.
Человечество не захочет вымирать. И поэтому неизбежно построит общество счастья. Какой народ первым построит общество счастья сегодня неизвестно. Для человечества это и неважно. Ему спешить некуда. Вариант, что вымрут все передовые народы нашего времени (весь золотой миллиард и Россия)  для человечества не



56
опасен. Останутся другие народы. Вопрос строительства общества счастья важен только для каждого конкретного народа. В том числе для русского народа. Гадать, какой народ первым построит общество счастья, автор не будет.




























57
     Некоторые особенности общества счастья.
       Труд.
Труд создал человечество. И сегодня качество любого человека в данный текущий момент в значительной степени определяется  тем, какой труд  проделан этим человеком за свою жизнь  к данному текущему моменту. Труд является абсолютно необходимым элементом счастья человека. Наиболее полезен и необходим для человека коллективный общественно полезный труд. Поэтому  общество должно будет обеспечить каждому  человеку возможность трудиться на общество, начиная с подросткового возраста и до глубокой старости. Широкое распространение получит добровольный бесплатный труд  различной продолжительности (удобной продолжительности для каждого человека). В первую очередь, труд в коллективе.
Очень важно, что люди научатся уважать любой труд. Уважение к любому труду есть необходимое условие создания общества счастья.
Сегодня труд это средство для создания материальных условий жизни людей. Но уже сегодня для многих людей труд составляет смысл их жизни. В обществе счастья у труда появится дополнительная функция –делать человека счастливым.

Уголовный суд.
Суд возник, вероятно, уже при матриархате, как средство защиты преступника от неизбежной смерти. Возникновение суда было необходимо, чтобы предотвращать самоуничтожение людей из-за любого конфликта.
Уголовный суд дожил до нашего времени. Но целью его  осталась защита преступника. Суд должен найти для преступника минимальную меру наказания, с которой согласится потерпевший.



58
(Причина  простая: общество не заинтересовано в длительном наказании преступника, общество заинтересовано в скорейшем исправлении преступника и возвращении его к нормальной жизни.) И задача эта очень трудная. И часто не выполняется. Люди часто не согласны с решением суда.
В обществе счастья надо отказаться от игры в суд. Надо признать, что уголовное преступление это результат плохого воспитания конкретного человека. Т.е. это вина общества. И общество должно полностью возместить пострадавшему материальный и моральный ущерб  в  кратчайшее время (немедленно) после совершения преступления. Не ожидая завершения расследования. А виновника надо признавать  ущербным, больным, плохо воспитанным  человеком и помещать его в медицинское или воспитательное заведение для лечения или перевоспитания. Лечить или перевоспитывать  надо принудительно и в течение времени, необходимого для полного излечения или перевоспитания. Например, от алкоголизма или от педофилии. Медицинское или воспитательное  заведение должно отвечать за полное излечение или перевоспитание человека, совершившего преступление. И не должно отвечать за длительность процесса лечения или перевоспитания. Лечение или перевоспитание преступника  должен оплачивать сам преступник. Кроме прохождения курса лечения или перевоспитания, виновник обязан оплатить обществу (государству) все его затраты по возмещению потерпевшему материального и морального ущерба.
И надо признать, что наиболее тяжкие преступления ставят преступника вне закона. Т.е. таким преступникам отказывают в   праве называться людьми. И они подлежат уничтожению. Обычно, на месте преступления. К таким преступникам сегодня надо отнести исполнителей и организаторов террористических актов, а также изготовителей и продавцов наркотиков. Конечно, появление таких



59
преступников это тоже результат   воспитания. Но вину за воспитание подобных нелюдей общество брать на себя не должно. Надо находить конкретных виновных в воспитании нелюдей и строго их наказывать. Сегодня (в январе 2018 года) уголовное право не предусматривает ответственности за воспитание нелюдей. И это очень существенный недостаток этого права.
Конечно, переходить к лечению или перевоспитанию  преступника, вместо его наказания, надо постепенно. По отдельным видам преступлений. Аналогично, по мнению автора, следует внедрять  систему немедленного возмещения потерпевшему ущерба

Образование.
Полученное образование очень сильно влияет на личность человека, в том числе, напрямую, влияет на вероятность для человека быть счастливым. Чем шире круг интересов человека, тем легче ему стать счастливым. Необходимый уровень образования человека определил ещё Сократ своим великим изречением: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Чем больше человек знает, тем яснее он понимает бесконечность окружающего мира,  огромность знаний человечества и незначительность своих личных знаний. Каждый человек должен учиться до тех пор, пока мысль Сократа не  станет близкой  персонально этому человеку. Это существенно облегчит ему понимание своего места в явлении, которое называется «жизнь», своего места в обществе и увеличит для него   вероятность  быть счастливым.
Есть правильная поговорка: «понять гения может только гений». Для того, чтобы понимать людей, надо много знать. Чем больше люди знают, тем легче им понимать друг друга. Высокий уровень образования людей снижает уровень конфликтности в обществе.



60
Высокий уровень образования народа есть одно из условий бесконфликтного развития этого народа.
Интеллектуально развитым нельзя стать мгновенно. Интеллектуально развитым нельзя стать быстро. Уровень интеллектуального развития человека зависит от продолжительности времени, которое человек потратил на своё интеллектуальное развитие.
По мнению автора, минимальный уровень современного образования, который позволит конкретному человеку понять правоту Сократа и с большой степенью вероятности быть счастливым, является современное высшее образование. Поскольку необязательно получать всем людям специальное высшее образование, то необходимо иметь ВУЗы, которые будут давать высшее образование, но, при этом. не будут давать определённой профессии (специальности).
ВУЗы  общего (непрофессионального) высшего образования, по мнению автора,  должны обучать:  медицине и анатомии,  культуре поведения  человека,   психологии,  в т.ч.  психологии семейной жизни,  русской   истории,  всемирной истории,  русской культуре,  всемирной культуре,  географии, астрономии, физкультуре, русской литературе, всемирной  литературе, экологии,  экономическим знаниям, трудовым распространённым специальностям, не требующим высшего образования,  и т.д. Общее высшее образование должно быть престижным.
Автор убеждён, что получение всеми членами общества высшего образования есть абсолютно необходимое условие построения общества счастья. Человек возник как любопытное, пытливое и трудолюбивое существо. И, поэтому, счастливым человек может стать только обладая этими качествами. А, значит, для того, чтобы быть счастливым человек должен не только трудиться всю свою жизнь, но и 



61
обладать большими знаниями на уровне своего времени.
Воспитание.
Уже у животных процесс воспитания играет огромную роль и продолжается длительное время. У людей значение воспитания невозможно переоценить, а процесс воспитания современного человека доходит до 25 лет.
В обществе счастья, очень вероятно, воспитание подрастающего поколения станет наиболее трудоёмким общественным трудовым  процессом. Уже сегодня именно воспитание подрастающего человека является главным трудовым процессом в обществе и решающим образом влияет на качество самого общества и качество жизни людей. И роль воспитания будет только расти.
Сегодня в воспитательном процессе основное внимание уделяется выявлению талантливых детей и всемерному развитию этих талантов. И это естественно, т.к. именно талантливые люди  больше всего способствуют развитию общества. Но для построения общества счастья этого мало. Совершенно мало. Надо всех детей и подростков воспитать так, чтобы каждый из них мог быть счастливым. А все люди рождаются разными. Следовательно, надо иметь много различных учебных заведений, которые бы обучали и воспитывали учащихся с учётом их индивидуальных особенностей. Школа должна перестать быть унифицированной. Школа должна учить детей с учётом их индивидуальных особенностей.
Кроме того всегда были и всегда будут трудновоспитуемые дети а также  родители, которые не умеют воспитывать детей. Поэтому нужны специальные школы для воспитания трудных детей, а также детей, которых родители воспитать не могут.
По мнению автора уже через 70 – 100 лет трудовые затраты в передовых странах на воспитание, образование и медицинское



62
обслуживание людей  превысят трудовые затраты на производство материальных благ. И такое общество будет очень сильно отличаться от нашего современного общества.
Основой жизни общества всё равно останется производство материальных ценностей. Передача средств из сферы материального производства в сферу воспитания, образования и медицины возможна двумя путями: через государство с использованием налоговой системы и через заработную плату работников. В связи с огромным будущим  ростом сфер воспитания, образования и медицины использование системы финансирования этих сфер через государство будет неэффективно. Требуется громадное развитие частных заведений воспитания, образования и лечения людей. Это противоречит  желаниям многих граждан России, но произойдёт непременно.


Последний этап жизни человека.
Общество счастья должно дать возможность человеку быть счастливым и в последний период его жизни. Сегодня в нашем обществе такая задача не решена. И решить её будет очень непросто.
Рассмотрим сначала примеры.
Пример первый.  Простая женщина  в Северодвинске. У неё с мужем  была одна дочь. Дочь вышла замуж и со своим  мужем уехала в Волгоград. Родила тоже дочь. Внучку послали учиться в Англию. У женщины в Северодвинске муж умер. Внучка в Англии вышла замуж за турка. И после окончания учёбы уехала с мужем  в Стамбул. В Стамбуле внучка родила тоже дочку (уже правнучку). У дочери в Волгограде умер муж. И она уехала к своей дочери в Стамбул. А женщина в  Северодвинске осталась одна. Если в таком возрасте из



63
Северодвинска ехать жить в Стамбул, то надо сразу брать с собой и гроб.
Пример второй. Иосиф Виссарионович Сталин. Если из описания смерти Сталина, оставленного нам Хрущёвым, выбросить все слова, которые относятся к вождю народов, то мы увидим смерть старого беспомощного человека, который не нужен абсолютно никому. Человека, которого никто не жалел. А автор сам видел, как     5 марта 1953 года плакала учительница на уроке, который она проводила  со студентами первого курса Молотовского судостроительного техникума, когда нам сказали, что умер Сталин. И плакали в тот день многие. А провожало Сталина в последний путь бесчисленное число людей. Народу вождь был нужен, а человек оказался ненужным никому.
Пример третий. Лев Николаевич Толстой. Зимой 1910 года в возрасте 82 года один ушёл из дома, сел в поезд и уехал. Куда он поехал, неизвестно. В дороге простудился. С поезда его сняли, но спасти не смогли. Лев Николаевич был человек не только известный, но и богатый. Жил в собственном имении, со своей семьёй. И, однако, он фактически совершил самоубийство. Лев Николаевич Толстой, великий писатель и великий мыслитель, оказался в конце своей жизни духовно одиноким и никому не нужным.
Пример четвёртый. Знаменитый артист Армен Джигарханян. Последние события его жизни очень понравилось обсуждать нашим СМИ. Автор считает это неправильным. Когда человеку тяжело, ему надо помогать, если можете. А если не можете помочь, то не надо ухудшать жизнь человеку. А делать из жизни человека общественное развлечение это антиморально. При этом  суть событий очень простая: знаменитый артист оказался нужным только одной женщине, которая решила обогатиться  за его счёт. Всем остальным людям Армен Джигарханян оказался ненужным. СМИ этой проблемы даже



64
не заметили.
Подобных примеров в нашей жизни много. И не только среди русских. Проблема общая для всех передовых народов. И её надо решать. В Англии уже назначили министра «по одиночеству». Англичане, уже не в первый раз, показали пример другим народам. По мнению автора, англичане пошли по тупиковому пути, Но всё-таки пошли. А русские  ещё не идут, даже по тупиковому пути.
Автор не винит ни женщину из Северодвинска, ни Сталина, ни Л.Н. Толстого, ни Джигарханяна и никого другого, кто остался в старости одиноким и никому ненужным. Автор не  винит и  никого из их  близких и,  вообще, никого из людей. Проблема возникла как результат развития человечества. И существует потому, что люди  не умеют решать свои проблемы, не создавая одновременно новых. Т.е. принцип: «за что боролись, на то и напоролись»  является неизбежным и постоянно действующим в жизни человечества. Сработал он и в рассматриваемом явлении.
Люди стали жить лучше, лучше стала медицина. Как результат увеличилась продолжительность жизни людей. Конечно, увеличился и период активной жизни людей. Что является редким  плюсом при отсутствии соответствующего ему минуса. Однако, в основном, увеличился период угасания жизни человека, тот период жизни людей, когда их жизненная энергия начинает непрерывно и очень ощутимо уменьшаться. И люди ещё не научились счастливо жить в этот новый для них период жизни, который они сами себе подарили. Конечно, долгожители были всегда. Но их были единицы. А сегодня длительная жизнь человека в возрасте постоянного уменьшения жизненной энергии является всеобщим явлением. Поэтому проблема и возникла.
Автор видит два принципиальных способа улучшить жизнь



65
людей в период угасания их жизни.
 Первый способ. Рядом с таким человеком должны жить (именно жить) близкие ему люди, особенно важно наличие рядом « цветов жизни» (детей, лучше маленьких).
Второй способ. Нужно создавать коллективы людей с уменьшающейся жизненной энергией.
Решающая роль в реализации первого способа улучшения жизни человека в период угасания его жизненной энергии принадлежит самому человеку. Ему необходимо к 30-ти годам иметь двоих детей. И воспитать их так, чтобы они, в свою очередь, тоже имели к 30-ти годам своих двоих детей. Это самое главное, что должен сделать человек в молодости и в зрелом возрасте для того, чтобы у него появилась возможность счастливо жить в старости. Своевременное рождение детей даст человеку возможность (но не гарантию) иметь возле себя в период своего угасания родные «цветы жизни». Конечно, человек в 20, 30, 40 лет не может думать о том, как он будет жить в 60,70, 80 лет. И не надо от него этого требовать. Надо иметь в государстве и народе такие законы и обычаи, чтобы человек в 20, 30. 40 лет делал свою жизнь так, чтобы она могла быть счастливой и в период уменьшения его жизненной энергии. Надо иметь обычай иметь в 30 лет двоих детей. Но чтобы такой обычай появился, надо иметь законы государства, которые бы такой обычай поощряли.
Как видно из написанного, интересы русского народа (и любого другого народа)  по обеспечению воспроизводства народа полностью совпадают сегодня с интересами отдельного человека. Совпадают абсолютно и полностью. Следовательно, необходимо бороться за обязательное рождение в каждой семье двух или трёх детей. Без этого проблему счастливой старости решить невозможно.
Проблема счастливой старости может быть решена только



66
одновременно с решением проблемы вымирания народа (хоть русского, хоть английского).
Второй мерой, по мнению автора,  которая могла бы помочь иметь родных возле человека в период угасания его жизни является изменение права наследования. Сегодня законы о наследовании стараются защитить права потомков. Это не соответствует интересам сегодняшней жизни. Законы о наследовании должны сегодня, в первую очередь, защищать право собственника на благополучную жизнь в старости. Например, можно назначить, что если стоимость всего наследства не превышает 5-ти миллионов рублей (или другой суммы, назначенной законом), то после смерти хозяина она вся переходит в собственность человека (или людей), который с ним жил последние годы. Во всяком случае, человек, который жил с  хозяином собственности в годы его старости, должен получать ощутимо большую часть наследства, чем остальные наследники. И будет правильно, если закон решит, что если умерший жил перед смертью один, то его собственность должна перейти в собственность государства. Такая норма закона позволит обществу  и государству лучше заботиться о стариках.
Если бы обе меры, предлагаемые автором, сегодня и вчера (давно) уже действовали, то:
- у женщины из Северодвинска и у Джигарханяна, с большой вероятностью,  проблемы, существующей сегодня, не было бы;
- у Сталина его дети подарили бы ему внуков. И значит, проблемы тоже могло не быть;
- и только проблему Льва Николаевича Толстого две меры, предложенные выше автором, вероятно, решить не смогли бы.
Человек существо общественное. Один он жить не может. Так сделала природа. Люди давно поняли необходимость формирования



67
коллективов детей и подростков. И неплохо это делают. Надо научиться делать коллективы людей с угасающей энергией. Сегодня в России уже начали это делать. Но пока, в основном, для совместного непродолжительного отдыха. По мнению автора, надо строить специальные дома (клубы), в которых старые люди могли бы проводить ежедневно большую часть своего времени. В первую очередь,  в таких домах (клубах) они могли бы участвовать в общественно полезном, доступном для них, труде. Это самое главное. Могли бы регулярно обсуждать  интересующие их вопросы. И, конечно, совместно отдыхать. Если бы Лев Николаевич имел возможность регулярно общаться в подобном клубе с другими мыслителями своего времени,  и делать в клубе  что-то полезное для общества, то у него не было бы необходимости ускорять свой уход из жизни.

Роль науки в обществе счастья.
Роль науки в развитии человечества растёт непрерывно. Наука это основной инструмент, с помощью которого человечество развивается. Но в наше время наука не чувствует своей ответственности за периодически возникающие общественные катастрофы.
Русская наука в середине 20-го века  показала свой чрезвычайно высокий уровень развития. Автор не может объяснить, как царская Россия смогла обеспечить столь высокий уровень развития русской науки. Советская власть науку поддерживала и сохраняла, но она не могла её развить за срок с 1917 года  по 1945 год. Значит, качество науки в 1945 году определялось качеством науки в царской России. А сразу после Великой Отечественной войны была создана атомная бомба, атомная электростанция, атомная подводная лобка, водородная



68
бомба  и баллистические межконтинентальные ракеты. Достижения России в перечисленных отраслях были не меньше достижений США. А на США работала вся мировая наука. На Россию же работала только русская наука. Фактические достижения русской науки оказались равными достижениям мировой науки (правда не во всех отраслях науки). Роль Советской власти в превращении России во вторую сверхдержаву переоценить невозможно. Но без науки самого высокого уровня, Советская власть сделать такое чудо не могла. Можно (и есть за что) критиковать Россию царскую, но факты показывают, что она оставила Советской России науку самого высокого класса.
Но в момент, когда оказалось, что социализм надо менять на капитализм, русская наука оказалась неспособной служить народу. В России был опыт ведения рыночного хозяйства под руководством коммунистов. Можно было этот опыт применить и обеспечить сравнительно мягкий переход к капитализму. Однако русская наука не захотела идти путём, который бы обеспечил минимальные потери народу. Русская наука поплелась в хвосте американской науки. В результате сделали обвал экономики и обрекли народ на большие страдания.
Сегодня мы имеем вымирание русского народа. Но наука молчит. Наука России продолжает идти в хвосте западной науки. Своего голоса в этом вопросе у неё нет. Кончится молчание науки для России очень печально.
Революция счастья не может быть сделана стихийными силами. В обществе нет стихийных сил, заинтересованных в революции счастья. Революция счастья будет сделана силой Разума и силой Духа. Или она не будет сделана вообще. И тогда, русские вымрут. А революцию счастья на земле, которая сегодня называется Россия, будет делать другой народ. И совершение революции счастья  и строительство общества счастья требуют срочного повышения роли



69
науки.
Конкретно автор предлагает следующее.
1.Обязать Академию наук России ежегодно представлять правительству, думе и президенту свой анализ развития России за предыдущий год и за предыдущие пять лет.
2. Обязать Академию наук России ежегодно представлять правительству, думе и президенту свой прогноз  развития России на следующий год и на следующие пять лет.
3. Обязать Академию наук России ежегодно представлять правительству, думе и президенту свои предложения по   развитию России на следующий год. И каждые три года на    следующие 5 лет, 10 лет и 20 лет.
4.Создать в системе РАН Институт Счастья.
5. Обязать РАН разработать свою методику сравнения качества жизни в разных регионах России и в разных странах планеты. Выполнять сравнение качества жизни по разработанной методике в регионах России и разных странах каждые 5 лет.

Медицина.
Современная медицина это медицина лечения болезней. Но сегодня такая медицина уже не соответствует желаниям и потребностям людей. Нужна медицина поддержания здоровья каждого человека. В основе её будет лежать всеобщая медицинская грамотность и возможность для каждого человека в любой момент дистанционно обратиться за консультацией или за помощью к своему персональному врачу.  Конечно, медицина лечения болезней должна существовать и развиваться дальше.





70
   6. Счастье.
Автор точно знает, что счастье есть. Но формулы счастья автор не знает. По мнению автора, формулу счастья не знает никто. И, однако, другой цели, кроме создания общества счастья, после завершения эпохи потребления, у человечества быть не может. Придётся людям одновременно и строить общество счастья и формулировать формулу счастья. Плохого в этом ничего нет. Просто так получается.
Каждый человек отличается от любого другого человека из 7-ми миллиардов людей. Поэтому и счастье у каждого, хотя бы немного, но своё. Но общество не может создавать условия для счастья только одного человека. Общество должно создавать условия счастливой жизни, пригодные для всех членов общества.
Строительство общества счастья будет состоять из решения обществом многих отдельных задач. По мнению автора, общество полного счастья люди не создадут никогда. Построить общество высокого потребления, уровень которого удовлетворял бы всех членов общества, человечеству не удалось, т.к. народы, достигшие относительно высокого уровня потребления, стали вымирать. У общества счастья (по мнению автора) после длительного периода его развития  найдётся своя причина, по которой человечеству придётся ставить новые цели своего развития и, соответственно, менять правила своей жизни.
Счастье индивидуально. Но человек может быть счастливым, только находясь в коллективе людей. Причина простая. Человечество выросло из стада животных и, поэтому,  у людей никогда не было опыта одиночной жизни. И быть счастливыми в одиночестве люди не умеют. Автор не знает, сколько человек должно быть в коллективе, чтобы человек мог быть счастливым. И науке придётся дать ответ на этот вопрос. Потому, что люди, которых человечество отправит покорять Галактику, тоже должны быть счастливыми.



71
Переход человечества
 от правил поведения и качеств животного
к правилам поведения и качествам человека.

Первоначально поведение членов  человеческого стада ничем не отличалось от поведения животных. Но по мере роста производительности труда и соответствующего улучшения условий жизни поведение особей изменялось. Сегодня поведение и привычки людей весьма значительно отличаются от  звериных. Человеческая деятельность сделала из животных людей.
Борьба и сотрудничество.
Важнейшим условием существования всего живого является непрерывная борьба со всем окружающим миром, включая и себе подобных,  за  пищу и  за свою жизнь. Но уже при создании стада (колонии) природа подарила животным определённые способности к сотрудничеству, без которых стадо просто не могло появиться. Поэтому уже при своём появлении человечество обладало некоторым опытом сотрудничества своих членов между собой. 
Развитие человечества происходило при непрерывной борьбе как отдельных людей, так  и коллективов людей (родов, племён, союзов племён, государств, империй) между собой. По мере  роста общественной производительности труда и развития военной техники  эффективность борьбы для победителей постепенно уменьшалась, а эффективность сотрудничества для всех участников сотрудничества росла. Сегодня мы имеем абсолютную неэффективность войны  между ядерными странами.  Но все другие виды борьбы: экономическая,  информационная, культурная, а также война сильного государства со  слабым, не имеющим ядерного оружия, могут оказаться эффективными для победителя. Роль сотрудничества в



72
жизни человечества будет обязательно расти. В частности, люди неизбежно договорятся о запрете войн. Но исчезнет ли борьба, как средство взаимодействия людей, автор не знает.  Сегодня борьба различных интересов людей служит очень важным источником развития человечества. Возможно, борьба между людьми будет продолжаться бесконечно, возможно будет всегда. Просто люди введут борьбу между собой в определённые рамки.
В нашей повседневной жизни мы обычно недооцениваем  влияние борьбы между народами на нашу жизнь. А  между тем борьба народов это второй по важности фактор для развития человечества. С момента возникновения человечества и до наших дней первым по важности фактором для развития человечества  является рост производительности труда вследствие развития науки и техники.
Карл Маркс выдвинул идею, что ведущей силой развития человеческих отношений по мере роста производительных сил, является классовая борьба. Однако это не так. Если прочитать сделанное  Марксом  изложение истории России, то невозможно догадаться, что описывает её  человек, знакомый с теорией классовой борьбы. Тем более невозможно подумать, что данное описание истории России принадлежит автору теории классовой борьбы. Очень вероятно, что даже Маркс, неосознанно,  считал  борьбу народов между собой более важным фактором развития человечества, чем классовая борьба. А Россия в первенстве борьбы народов перед борьбой классов убедилась на своём очень  кровавом  опыте. Россия в 20-м веке попыталась решить свои проблемы путём классовой борьбы. Ничего не получилось. Классовую борьбу за пределы России вынести не удалось. Но Россия получила отчаянную войну с Европой за своё существование, как народа и государства. При этом, война Европы с Россией была изображена, как война с коммунизмом (война идеологическая). А когда Россия в лице Горбачёва поверила, что с ней



73
ведут борьбу чисто идеологическую (почему Россия оказалась такой бестолковой, и почему  Горбачёв мыслил на уровне Николая 1, автору непонятно), то её разорили, унизили и подчинили США. Расхлёбывать сделанное  России приходится до сих пор.   
Однако, в человеческом обществе постоянно растёт роль сотрудничества. А роль борьбы постоянно уменьшается. Даже в экономике,  сотрудничество часто оказывается эффективней конкуренции. Конечно, социализм проиграл капитализму в соревновании по производительности общественного труда именно из-за отсутствии конкуренции ( т. е. борьбы между производителями). Однако сотрудничество стран-производителей нефти в условиях рыночной экономики оказалось несравнимо эффективней конкурентной борьбы между ними. Роль  сотрудничества между людьми будет постоянно расти, однако, одновременно (очень вероятно), будет продолжаться вечная борьба между ними.
Возможно, что наступит время, когда сотрудничество между людьми в экономической сфере станет эффективней конкуренции. Вот тогда и возникнет возможность отказа от частной собственности. По мнению автора, такое время наступит, но ещё очень не скоро. Когда частная собственность станет недостаточно эффективной, люди обязательно от  неё откажутся.
Основой для замены борьбы между коллективами людей (родами, племенами, народами, государствами) на сотрудничество между ними послужили специализация различных коллективов (родов, племён, народов)  на производстве различных видов нужной людям продукции, изобретение денег и рыночных отношений. И сегодня деньги и рыночные отношения являются основой сотрудничества между народами и государствами. Деньги и рыночные отношения лежат в основе человеческой цивилизации. Их роль в развитии человечества переоценить невозможно. Изобретение денег и



74
рыночных отношений является, вероятно, самым важным изобретением людей. Без них сотрудничество между коллективами людей было бы невозможным. А, следовательно, развитие человечества остановилось бы, очень вероятно,  на уровне рода.
-- Коллективная память создала человеческое стадо.
-- Труд сделал человека.
-- Обмен продуктами труда, рынок и деньги создали человечество.
-- Наука и техника сделали из человечества хозяина планеты и позволили ему выйти в космос, а в дальнейшем позволят земной жизни заселить Галактику и Вселенную (вероятно ,искусственными существами с искусственным интеллектом). 
 При дальнейшем развитии человечества роль сотрудничества будет непрерывно расти, но, вероятно, оно никогда полностью не заменит борьбу между отдельными людьми и между коллективами людей. Борьба интересов отдельных людей и их коллективов, вероятно, всегда будет одним из двигателей развития человечества..
     Мораль.
Отношения между элитой и низами общества.
Вместе с  ростом возможностей по приспособлению природы к человеческим нуждам появляется необходимость, по мере роста этих возможностей,  изменять отношения между людьми в человеческой колонии ( стаде, племени, народе, государстве) с целью увеличить  эффективность  использования новых  появившихся возможностей.. Но  природа, подарив людям коллективную память, не подарила им инструмента, с помощью которого по мере роста человеческих возможностей по использованию  природы, соответственно (автоматически) изменялись бы отношения между людьми. А



75
отношения надо менять. В наш 21 век отношения между людьми не могут быть такими, какими они были в  человеческом стаде миллионы лет назад. Или даже во времена Аристотеля более 2000 лет назад. Они не могут быть даже такими, какими они были во времена Петра Великого и даже во времена Сталина.
Каждый человек при рождении получает от природы набор инстинктов, выработанных ещё обезьянами. Этих инстинктов вполне достаточно, чтобы рождённый ребёнок мог жить как животное. Но для человеческой жизни полученных при рождении инстинктов недостаточно.  Рождённый человеческий детёныш не имеет  ничего, необходимого для жизни среди людей, кроме способности воспринимать и вбирать в себя коллективную человеческую память. Всё, необходимое ему именно для человеческой жизни, он получает от  людей, в первую очередь, от родителей.  В том числе, от них же он получает правила жизни среди людей. Правила, выработанные предыдущими поколениями. людей.  И большинство правил были выработаны очень  давно.
У человечества нет учителей  и ему не у кого брать пример. Все правила отношений между людьми вырабатывались, вырабатываются сейчас и впредь и всегда будут вырабатываться только методом проб и ошибок. А отправной точкой были жестокие и беспощадные отношения между животными. Природа не знает морали. Мораль это изобретение людей. По своей сути мораль это требование к каждому человеку иметь такие отношения с другими людьми, которые соответствуют достигнутому уровню развития общества, т. е., в первую очередь, достигнутому уровню производительности общественного труда. Во времена Аристотеля, чтобы быть уважаемым человеком, надо было иметь рабов. И чем больше, тем лучше. Сегодня иметь раба это уголовное преступление. Потому, что  труд раба  сегодня экономически  невыгоден.



76
Зависимость морали от достигнутого уровня производительности общественного труда нисколько не принижает её роли и значения. Наоборот. Общественная мораль фиксирует достигнутый уровень развития общества. А соблюдение людьми достигнутого уровня моральных требований обычно необходимо для дальнейшего  развития общества и улучшения жизни каждого члена общества.
Среди людей очень распространена оценка поступков  предков с точки зрения морали, существующей в настоящий момент ( с точки зрения своей собственной морали). Это обычно делается неосознанно. И, всё-таки, это неправильно. Мораль есть результат развития общества. Сегодня наше общество является более развитым, чем общество предков. Поэтому наша мораль и мораль предков всегда отличаются друг от друга. Возможно, что наша мораль в чём-то хуже морали предков. Такое маловероятно, но возможно. А главное, наша мораль и мораль предков совпадать не могут, потому что они отражают требования разных уровней производительности труда и разных уровней развития общества. Мы не задумываемся о том, как оценят наши поступки наши далёкие потомки. Точно также и наши предки не заботились о том, что скажем об их поступках мы. Поступки наших предков надо оценивать по тем моральным требованиям, которые действовали при их жизни. И никак иначе. Сравнивать  нормы морали нашей жизни и жизни наших предков можно и, даже, нужно. Надо знать  разницу уровней жизни и разницу морали  нашей и наших предков. Но надо всегда помнить, что мы живём только потому, что жили наши предки. И только потому, что они создали и сохранили Россию. А жили они по нормам морали, которые действовали в их время. И других  норм морали в их время просто не было. А наши нормы морали предкам были неизвестны и неинтересны.



77
Любимой песней Ленина и других большевиков была песня:
Замучен тяжёлой неволей
Ты славною смертью почил
В борьбе за рабочее дело
Ты голову честно сложил.
Сегодня эту песню не только не поют, но, даже,  и не знают. Зато очень популярна сегодня песня:
Пусть бегут неуклюже
Пешеходы по лужам
А вода по асфальту рекой
А под весёлую плясовую музыку часто поют:
Видно не судьба, видно не судьба
Видно нет любви, видно нет любви
Видно надо мной, видно надо мной
Посмеялся ты, посмеялся ты.
Люди, которые поют столь разные песни, живут безусловно очень по-разному (жизни у них очень разные). А поэтому и мораль у них во многих ситуациях  очень отличается. Большевики шли работать туда, куда их посылала партийная организация (например, горожанина могли послать работать в отстающий колхоз). И это было абсолютно нормально, это полностью соответствовало морали того времени. Сегодня считается необходимым, чтобы человек сам выбирал своё место в жизни. Так считает мораль сегодняшнего дня. А так сильно мораль  изменилась  потому, что перед Россией и русским народом тогда и сейчас  стояли очень разные задачи. В период власти большевиков перед страной стояла невероятно трудная задача: «выжить и сохранить Россию». Такая задача могла быть выполнена



78
только при  подчинении интересов отдельного человека интересам государства. Сегодня Россия решает другую задачу:  «продолжать обеспечивать возможность для России уничтожить США и одновременно обеспечивать рост экономики,  культуры и  уровня жизни народа». Изменилась задача, которую  решает народ, изменилась жизнь народа и, соответственно, изменилась мораль. Нам надо твёрдо помнить, что   Александр Невский,  Ермак и  Сталин не могли  иметь нашу мораль. Каждый из них имел свою мораль, мораль своего времени. У них была другая жизнь и, поэтому, их мораль  отличалась от нашей.
Сегодня в России предлагается простить и белым и красным ужасы Октябрьской революции и последующих событий и обеспечить примирение  враждующих сторон. Одновременно предлагается всем согласиться, что нельзя менять общество революционным путём. Революционный путь развития предлагается осудить, как недопустимый. Практически предлагается признать, что революция не была неизбежной и что в революции были виноваты революционеры, которых сегодня можно бы  и простить. Однако, предложение признать, что Октябрьскую революцию совершили революционеры, является аморальным и, что ещё хуже, ошибочным.
Корни Октябрьской революции лежат в реформе по отмене крепостничества. Автор не критикует царя. Никто не знает, можно ли было крестьянам дать больше, а дворянам оставить меньше. Автор этого тоже не знает. Александр сделал, то, что сделал. Он справедливо получил титул Освободителя. Но крестьяне были реформой недовольны. Они считали, что владеть землёй должны только те, кто её обрабатывает. (При принудительном разделе помещичьей земли в 1917 — 1918 годах крестьяне оставляли дворянской семье столько эемли, сколько дворянин мог лично обработать. Так поступили, например, с писателем Пришвиным.) А дворяне искренне считали



79
себя вправе владеть землёй, сдавая её в аренду. Преобразовать свои имения в капиталистические фермы дворяне не сумели, а может и не хотели. Антагонизм был налицо. Большую роль сыграл моральный фактор. Крестьяне ненавидели дворян, как своих нахлебников. А дворяне были абсолютно уверены, что хозяева жизни только они, а крестьяне должны делать то, что им прикажут, а своего мнения у них быть не должно.
В России не было силы, которая могла бы ликвидировать, или, хотя бы, уменьшить вражду между крестьянами и дворянами. Класс дворян выполнил свою историческую роль и должен был исчезнуть. Фактическое исчезновение дворянства шло, но очень медленно. Нужны были десятилетия мирной жизни, чтобы дворянство исчезло. Но  элита страны по требованию  Англии и Франции вынуждена была втянуть Россию в ненужную ей войну. В результате войны Россия, как второстепенный член Антанты, ничего не должна была получить, но миллионы крестьян ушли на фронт воевать за прекрасную Францию. А война оказалась тяжёлой. Русская армия терпела поражения.  Крестьяне гибли на фронте. А хозяйства без работников разорялись. И конца войне не было. Если бы война была победной, то революции не было бы.  На турецком фронте, где русские побеждали,  революционного брожения не было. Но на Германском  фронте  победа не просматривалась. А хозяйства разорялись, работники гибли на войне. И революция громыхнула. Начали революцию рабочие. Но их было мало. Если бы крестьяне не поддержали большевиков, то революцию раздавили бы. Революции делают массы, а не личности. Русскую революцию сделала огромная масса рабочих и крестьян. А победила революция потому, что массы народа правильно выбрали себе руководителей. В русских условиях 1917 года революция была неизбежной. Элита России считала для себя возможным принимать любые решения по управлению страной, не интересуясь мнением народа. Очень хорошо это видно из книги великого писателя, но



80
ничтожного демократа, Бунина «Окаянные дни». В результате Россия получила жестокую революцию.
Сегодня в России часть элиты относится к народу также, как и Бунин, т. е. считает, что Россия существует для неё (для элиты), а народ должен делать то, что решит элита. А это ошибка не только моральная, а, скорее,  физическая. Элита всегда составляет незначительную часть общества. И не иначе. Поэтому, если возникает серьёзный конфликт между элитой и низами, то очень вероятно, что сменят именно элиту. (Хотя в наше время в Европе элита, ради собственного обогащения, очень успешно уничтожает собственные народы в Германии, Франции, Швеции и других странах. Но автор надеется, что до уничтожения русских дело не дойдёт. Хотя внутренняя политика и, особенно,  идеология России сегодня активно способствуют вымиранию, т.  е. уничтожению  русских.)
Люди могут существовать только в виде коллективов с иерархической структурой. Если иерархия исчезает, то коллектив исчезает тоже, если не выделит из себя новую элиту. Закон иерархического построения человеческого общества это закон природы. Но выделение элиты, а также размер, получаемой элитой доли общественного продукта,  осуществляется и определяется по законам, создаваемым самими людьми.  Поэтому управление обществом (законы, которые созданы обществом и по которым общество живёт) должно осуществляться так, чтобы и элита и низы общества были довольны своей жизнью (или, хотя бы, не очень недовольны). А управляет обществом элита. Она и должна брать на себя ответственность за недовольство  низов  жизнью. Надо своевременно разрешать конфликты и не доводить их до создания революционных ситуаций. В Октябрьской революции 1917 года виновата дворянская и буржуазная элита России, которая не сумела (а правильнее, не захотела) выполнить требования народа.



81
Для того, чтобы в России не было больше революций  элите 21 века надо понять и  запомнить, что в революции всегда виноваты верхи общества. Гитлер в 1943 году при составлении плана производства на 1944 год запретил уменьшать производство потребительских товаров больше, чем на 10%. Он видел революцию в Германии в 1918 году. И поэтому, он бунта собственного народа боялся больше, чем русских. Русской элите нельзя быть глупее Гитлера. В 90-е годы в России элита сделала ограбление народа. Люди получили много несчастий и бед.  Ситуация была взрывоопасной. Спасли ситуацию бывшие коммунисты. Такие, как директор Севмаша Пашаев. Они делали всё возможное для сохранения производства и облегчения жизни людей. И люди это видели, знали и надеялись на них. Подушка из бывших коммунистов спасла Россию, включая  Ельцина и его команду, от страшного бунта. Но сегодня бывшие коммунисты уже ушли из жизни. Подушки у элиты больше нет.  Надо самой не допускать создания взрывоопасных революционных ситуаций. По мнению автора, у элиты России нет права быть глупее Гитлера. Учиться надо у всех, даже у самых подлых людей.
А прощать никого не надо (не требуется). Люди прожили свою жизнь и наше мнение об их жизни им уже неинтересно. Это нам (живущим) надо правильно оценивать дела и поступки наших предков, чтобы не делать самим лишних ошибок. И надо очень осторожно оценивать дела предков, особенно, если мы хотим иметь свою оценку их действий. Возьмём, например, признание царя Николая 2 святым мучеником. В день его  коронации в Москве на Ходынском поле погибло множество людей, а он в тот же вечер отправился на бал.  9 января 1905 года он приказал расстрелять шествие рабочих, которые пришли к нему, чтобы рассказать о своей тяжёлой жизни. Именно при царе Николае Россия попала в зависимость от Англии и Франции. Хотя, ещё при его отце, царе Александре 3, Россия была  абсолютно независимым  государством. А



82
Николай  был вынужден в 1914 году  втянуть Россию в тяжёлую ненужную ей войну. На войне погибли и были ранены миллионы людей. Царь назначил себя Верховным Главнокомандующим, хотя полководцем не был. Россия воевать не хотела. Но царь мира не заключил. Автор допускает, что он просто не знал, как мир заключить. Но, даже в этом варианте, он был виноват в смерти миллионов людей. По нормам нашей морали он за свои преступления должен был сидеть в тюрьме до самой смерти. По нормам морали 1918 года его расстреляли. Признание нашим обществом царя  Николая святым мучеником означает, что мы признаём за ним   право расстреливать рабочих и посылать на ненужную России войну миллионы людей. От такого признания до идеи равенства людей, которая лежит в основе всей современной человеческой морали, бесконечно далеко. Люди, которые признали Николая 2 святым мучеником, имеют ту же мораль, что и Бунин и другие дворяне царской России. А это очень опасно. Потому, что народ никогда не признает за элитой права решать его судьбу, не считаясь с его интересами. Такого не будет никогда.
Выводы.
1.Мораль живущих людей всегда отличается от морали предков. Применение к предкам собственной морали есть просто извращение жизни. По мнению автора, человечество неизбежно примет эту точку зрения, как единственно правильную. Сравнению подлежат мораль живущих и мораль предков. Но моральную оценку действий конкретных людей из прошлого следует делать в соответствии с моралью времени, в которое они жили.
2. Природа создаёт каждого отдельного человека с его индивидуальными особенностями. Одинаковых людей не бывает. Этот принцип оказался заложенным в основу создания человечества, потому, что создать человечество из одинаковых существ невозможно. Для существования человеческого общества (коллектива) нужны



83
лидеры, но одновременно нужны и люди, которые не хотят быть лидерами. И элита и низы вместе составляют один коллектив (одно  общество) и  могут существовать только вместе. Это закон природы. Поэтому люди вынуждены сотрудничать. Низы вынуждены признавать наличие элиты, а элита вынуждена делать так, чтобы низы были довольны жизнью. В реальной жизни элита часто этот закон природы нарушает, что приводит к страшным последствиям. Автор уверен, что при дальнейшем своём развитии человечество хорошо усвоит закон необходимости сотрудничества элиты и низов. И нарушения этого закона исчезнут. Но будет это не скоро.

Обман, хитрость и честность.
Вся жизнь животного построена на обмане и хитрости. Поэтому и у людей всегда в почёте были и обман и хитрость. Достаточно почитать русские сказки. Обман и хитрость в них всегда на первом месте. И в наши дни многие люди постоянно применяют и обман и хитрость.
Но эти качества, доставшиеся людям от животного мира, постепенно умирают  и уступают своё место честности. Человека сделал труд. А труд не терпит ни хитрости, ни обмана. Обман и хитрость недопустимы ни в науке, ни в серьёзном производстве. Уже сегодня в быту у большинства русских людей обман и хитрость  не в почёте. В обществе счастья обман и хитрость исчезнут совсем.
Сегодня крепостью обмана и хитрости является суд. Принцип презумции  невиновности является важным оплотом обмана и хитрости. В  производственном процессе  обман является недопустимым физически. В быту, если обман и допускают, то, одновременно, его осуждают. И только в суде обман считается нормальным явлением. Тем более хитрость. Сегодня суд в своём



84
развитии отстал от общества, как минимум, на тысячу лет.
Автор считает, что в обществе счастья уголовного суда не будет. (См. раздел  «Уголовный суд» в настоящей статье.) Очень вероятно, что и другие виды суда отомрут. И сделает это именно честность людей. Полный отказ от обмана и хитрости непредсказуемо сильно изменит жизнь людей в лучшую сторону. И так это и будет
Суд это изобретение власти. Изобретение необходимое. Но оно не пользуется уважением людей. Именно потому, что суд орудие власти. Суд существует потому, что в людях ещё очень много осталось от животного мира. Когда люди станут абсолютно   честными, а такое будет неизбежно, суд умрёт.
Но суд не может умереть мгновенно. Поэтому надо его вначале (до уничтожения)  превратить из крепости обмана в крепость честности. Подозреваемый должен сказать абсолютно честно о своём преступлении (или об отсутствии преступления). И его слова для начала принимаются за абсолютную истину. Если в процессе расследования выяснится, что обвиняемый сказал неправду, то его наказание должно быть увеличено примерно  в 2 (два) раза. Обман следствия и суда (и не только следствия и суда, а и обман любого человека всегда и везде) должен  считаться преступлением. Уголовным или административным или моральным. И сурово наказываться. Суд надо сделать крепостью честности. Это очень поможет развитию человечества.
Необходимо отметить, что разработанная Древним Римом идея презумции  невиновности за 2000 лет не получила признания людей. Она так и осталась идеей для суда. Последний пример. Международный олимпийский комитет отверг требование России и российских спортсменов считать наших спортсменов  «чистыми», если   отсутствуют доказательства применения конкретным



85
спортсменом допинга. МОК занял обычную для людей позицию: «если есть подозрение, то лучше  перебдеть, чем недобдеть». Конечно, в создании вопроса о применении российскими спортсменами  допинга сыграла большую роль политика. И всё-таки надо признать, что   после того, как у МОК возникли подозрения (обоснованные они или необоснованные – это совсем другой вопрос) о существовании в России государственной поддержки применения спортсменами допинга, этот закрытый клуб (коллектив людей, который сам определяет правила своих действий) стал действовать по обычным человеческим обычаям. МОК стал максимально ограничивать участие спортсменов из России в Олимпийских играх.
По мнению автора, очень вероятно, что допинг здесь только предлог. А на самом деле МОК руководствуется мнением: «русские плохие и им нечего делать на Олимпиадах». Поскольку  такое мнение трудно защищать, то придумали проблему с допингом.
Но в любом варианте МОК руководствуется своим мнением, а не принципом презумции невиновности.
В обычной жизни все люди делают также. Например. Если человек видит группу незнакомых пьяных мужчин, то он постарается её обойти. И презумция  невиновности этих пьяных ему совершенно неинтересна. А доказать человеку, что находиться около группы пьяных вполне безопасно, будет очень тяжело.
В бессарабском селе русские жители после убийства ребёнка местным цыганом потребовали выселения из села всех цыган. И никого не интересовал принцип презумции невиновности. Людей интересовала безопасность детей.
России придётся долго убеждать МОК, что он ошибается. МОК совершенно неинтересна презумция невиновности. Для МОК важно его собственное мнение о наличии  системы  применения допинга в



86
российском спорте (а более вероятно, собственное мнение МОК  о нежелательности участия России в Олимпиадах). А мнения долго складываются и очень медленно меняются.
Сталин сказал: «кадры решают всё». История с Родченковым эти слова подтверждает. Не  надо пренебрегать  историей. У  нас были Пётр 3 и Горбачёв. Этого более чем достаточно. Масштаб Родченкова несравнимо меньше. Но и на такие должности надо назначать только таких людей, которые любят Россию. Вероятно, России нужна система проверки людей (хотя бы на тестах), назначаемых на ответственные должности, на патриотизм. А, возможно, и принятие определённой клятвы на верность России.

Доброта.
От животного мира люди получили только зачатки доброты. Но уже сегодня доброта есть основа человеческой жизни. Недобрый человек не может быть счастливым.
Человечество получило от природы разум человека  и вечную коллективную память человечества. Это орудия, с помощью которых человечество познаёт природу, преобразует природу и делает неживую природу пригодной для жизни. В соответствии с законом природы в составе человечества всегда рождаются и живут  люди, готовые посвятить свою жизнь познанию и преобразованию природы. Но среди рождающихся людей, также в полном соответствии с законом природы, много таких людей, которые просто хотят жить. И жить счастливо.
Вечное человечество это венец жизни, объективно созданный для того, чтобы приспосабливать и всю Землю  и Галактику и  Вселенную для возможности существования жизни. А использует человечество для выполнения этой цели разум отдельных людей и



87
вечную коллективную память человечества.
Но подавляющее большинство из живущих в любой конкретный момент времени людей не ощущает этого гигантского процесса. Подавляющее большинство из живущих в любой конкретный момент времени людей выполняют свои небольшие (по масштабам человечества) конкретные задачи. А громадную, непонимаемо  громадную цель, выполняет только всё человечество, как единое целое.
Но вечное единое человечество может существовать только при условии, что все составляющие его в любой конкретный момент времени люди будут счастливы. Иначе этим людям незачем жить.
А счастливая жизнь людей возможна только при условии, что все люди будут добрыми и честными.
У людей нет выбора. Все люди неизбежно станут добрыми и честными. Но живущие сегодня, этого не увидят.

Национальный вопрос.
Уже давно, как результат развития человечества, происходит непрерывный рост ценности отдельного человека. Больше того, дальнейшее развитие человечества в значительной степени происходит именно за счёт повышения качества людей.  Во всех сферах деятельности людей повышается роль человеческого фактора. В результате повышается самооценка людей. Люди хотят, чтобы при решении вопросов, которые их касаются, учитывалось их мнение. Поэтому растёт роль национального фактора. Национальный вопрос очень опасен и для России. При том в самых неожиданных местах. Например, при проведении последней переписи населения в Архангельской области 4000 человек записали свою национальность, как «поморы». В том числе, в поморы записал себя и губернатор



88
Архангельской области. С точки зрения автора, это нормальная глупость. Но люди ведь думают иначе и чего то они хотят добиться. Приведённый пример для России не опасен. Автор привёл его  для того, чтобы показать, что перекосы в национальном вопросе могут быть совершенно неожиданными. В условиях, когда русские вымирают, а численность ряда  других народов России  растёт, опасность национального вопроса резко возрастает. Если русские не остановят своё вымирание, то Россию и русских ждут очень серьёзные проблемы. А вымирание русских никто сегодня останавливать не собирается. Распад Советского Союза произошёл из-за национальных отношений. Распад произошёл  потому, что отношения между Россией и союзными республиками стали ( и  долго были) для России невыгодными. В то время никто не знал, как надо изменить эти отношения. И сегодня, задним числом, этого тоже никто не знает. Поэтому выход России из Союза, выполненный Сахаровым и Ельциным был жестоко необходим. Распад Союза принёс много горя десяткам миллионов людей, но избежать распада было нельзя. Трагедия Украины сегодня это тоже  результат распада Советского Союза. Украина не сумела выработать для себя национальную политику, которая позволила бы ей нормально развиваться, как независимому государству.   Россия федеративное государство. И по конституции выход автономных республик из России запрещён. Но если чеченцы захотят из России выйти, то надо будет их отпустить (и придётся отпустить). Чтобы Россия была прочной, надо, чтобы все её жители стали русскими. В царской России такими были русские немцы. Четверть офицеров крейсера «Варяг» были немцы. И знаменитая песня была написана немцем и по-немецки, а потом переведена на русский. Сейчас России надо, чтобы были русские татары, русские чеченцы , русские якуты  и т. д. Этого очень трудно добиться, а в условиях вымирания русских, вероятно, и невозможно. Но другого выхода у России нет. А, если вымирание русских не будет



89
остановлено, то распад, а потом и исчезновение России неизбежны.
Глобализация экономики и, что ещё важнее, глобализация культуры ведут к созданию единого человечества и к исчезновению отдельных народов. В первую, очередь малых народов. Этот процесс уже начался. И он необратим. Но каждый человек  хочет прожить счастливую жизнь. А значит, ему надо дать возможность прожить счастливую жизнь. А одно из основных условий счастливой жизни для подавляющего числа людей является жизнь в родной культурной среде. Следовательно, необходимо неизбежные действия по унификации жизни разных народов производить достаточно низкими темпами, чтобы обеспечить всем живущим в настоящее время возможность счастливой жизни. Следовательно, надо создавать условия для сохранения культуры малых народов.
Как правильно сказал Путин,  Россия каждому своему гражданину, вне зависимости от его национальности, должна обеспечить возможность освоения им всего богатства мировой культуры,  дать человеку возможность использовать для своего развития знания всего человечества. Но Россия физически может дать такую возможность только человеку, знающему русский язык. Поэтому Россия вполне сознательно должна проводить политику русификации всего своего населения. Иного способа для предоставления гражданину России доступа к ценностям мировой культуры у России нет. С другой стороны надо дать возможность всем народам России сохранять свои национальные ценности. По мнению автора, такой сложный и противоречивый процесс может проходить без конфликтов только в теории. Значит надо иметь государственные и общественные органы, которые бы постоянно контролировали межнациональные конфликты и принимали меры к возможно мягкому способу их решения.
Сегодня на планете нет языка, на котором была бы



90
зафиксирована вся общечеловеческая память. Более того, по мнению автора, практически невозможно сегодня изложить всё содержание общечеловеческой памяти на одном языке.  Такая задача стоит, но практически она сегодня  невыполнима.
Невозможно предположить, что общечеловеческая память будет формироваться людьми  только на главном языке планеты – на английском языке. Китай, Германия, Франция и Россия обязательно сформируют общечеловеческую память на своих языках. Весьма вероятно, что варианты общечеловеческой памяти будут созданы на испанском и арабском языках. Ни один из перечисленных вариантов общечеловеческой памяти не будет включать в себя всю память человечества. Такое практически невозможно физически. Но собрать всю информацию из нескольких выполненных вариантов и включить её в наиболее полный вариант, уже можно. Видимо, таким путём человечество и пойдёт. При формировании общечеловеческой памяти часть ценной информации обязательно в неё не попадёт. Но если не начать формировать официальную общечеловеческую память завтра, то послезавтра человечество потеряет информации ещё больше. Надо просто начинать работать. И надо понимать, что часть имеемой у человечества  сегодня информации в общечеловеческую память неизбежно не попадёт.
По версии автора общечеловеческая память будет сформирована на 7-ми языках. Английском, китайском, русском, немецком, французском, испанском и арабском. Следовательно, если человек, родившийся на планете Земля, хочет овладеть человеческой культурой и человеческими знаниями, то он должен овладеть одним из перечисленных автором языков. И любой народ планеты вынужден будет для обеспечения своего развития изучать один из перечисленных языков.
Формирование общечеловеческой памяти это титанический труд.



91
И язык, на котором будет сформирован первый официальный общедоступный вариант общечеловеческой памяти, получит громадное преимущество перед языками другими.
Автор хочет, чтобы первый официальный (государственный) общедоступный  вариант общечеловеческой памяти был создан на русском языке.
Создание официального общедоступного варианта общечеловеческой памяти резко ускорит формирование единого человечества. А язык, на котором будет создан первый официальный и общедоступный вариант общечеловеческой памяти, будет иметь шанс стать основным языком на планете Земля.

Отношения России с Западом.
 Отличие России от Европы определено их разной исторической судьбой. В истории человечества колоссальную роль сыграла борьба кочевников и земледельцев. В итоге победили земледельцы. Но Европа избавилась от соседства с кочевниками в     8-ом веке, а Россия только в 18 веке. Поэтому они имеют очень разный опыт развития. Прививка русскому дворянству в 18 и 19 веках европейской культуры сделала  из России европейскую страну. Но частью Европы Россия не стала. Европейцы никогда не считали Россию частью Европы. Очень характерно отношение Маркса и Энгельса к разделу Польши. Постоянный передел территорий европейских государств был обычным делом в Европе. Польшу разделили Россия, Пруссия и Австрия. Классики марксизма не замечали присоединения польских земель ни к Пруссии, ни к Австрии. Но считали абсолютно недопустимым присоединение части  польских земель к России.



92
Россия, по их мнению, европейской страной не была.
А Россия, начиная с Петра Великого, пыталась добиться от Европы признания себя европейским государством. Это ей никогда не удавалось. Если у людей сложилось мнение (не важно, о чём), то изменить это мнение очень трудно.  Автор не считает возможным спорить с европейцами. Если они считают, что Россия не Европа, то значит Россия действительно не Европа. Автор считает, что называть себя европейцами необязательно. Слово «россияне» или «русские» тоже звучит неплохо.
Начиная с 14 – 15 веков Европа стала самой развитой частью человечества. Поэтому Россия очень давно стала нуждаться в Европе. А Европа, пусть и в меньшей степени, очень давно  нуждается  в России.  Все соседние народы планеты постоянно борются друг с другом.  Отношения Европы и России исключением не являются. Борьба Европы и России носила разный характер и шла с переменным успехом. Поляки и французы были в Москве. Русские были в Берлине и Париже.
Доверять  Европе было всегда очень опасно для России.
Во время войны с Наполеоном Россия и Англия были союзниками. Но Кутузов понимал, что Англии нужна слабая Россия. Поэтому он не обращал внимания на жалобы английского представителя Вильсона на трусость Кутузова и его неумение воевать. Кутузов воевал так, как было нужно России, а не так, как было нужно Англии. В результате действий Кутузова Россия стала главным государством Европы (а значит, и всего мира).


93
Николай 1 верил в дружбу Австрии. В надежде на эту дружбу  начал войну с Турцией. Дружба кончилась Крымской войной, позорным миром, а затем  и  потерей Аляски.
Александр 3 считал недопустимым верить Англии и необходимым нигде ей не уступать. Чтобы ограничить продвижение Англии к русской Средней Азии, он поручил Скобелеву завоевать Туркмению. Что Скобелев успешно и выполнил. В результате мы имеем сегодня мирное Каспийское море.
Николай 2 верил Англии и Франции. В результате втянул Россию в ненужную ей войну. Получил Революцию. Только благодаря твёрдости, талантам и жестокости большевиков русскому народу удалось спасти Россию и сделать Россию второй сверхдержавой планеты.
Сталин не верил Европе. Он в  1939 году отказался заключать с Англией и Францией договор о  союзе против Германии, аналогичный договору, который  ранее заключила с Англией и Францией Польша. Польский договор не содержал конкретных обязательств о помощи Польше от Англии и Франции. Сталин потребовал указать  в нашем   договоре  количество войск, выставляемых каждой страной для войны с Германией. Такой договор был Англии и Франции не нужен. Потому, что выполнять договор они не собирались, а невыполнение ими конкретных условий договора приводило Россию к отказу от договора. Отказ Англии и Франции от заключения договора на условиях России привёл к заключению пакта Молотова – Риббентропа.


94
Горбачёв  верил Западу на слово. Даже без письменных обязательств. В результате мы имеем то, что имеем. Почему Горбачёв считал себя умнее Кутузова, Александра 3  и Сталина, автор не понимает. «Такая простота хуже воровства».   
Вторая мировая война была организована Европой, в основном англо-саксами, для того, чтобы уничтожить Россию. Россию спас пакт Молотова – Риббентропа. Пакт не избавил Россию от войны с Европой во главе Германией. Но он избавил  Россию от войны с США и Англией.
Английский план войны был такой. Столкнуть Германию и Россию. Германия побеждает. Затем  Англия и Франция с помощью США побеждают ослабленную войной с Россией Германию (или навязывают ей свою волю без войны).
         России сказочно повезло, что США резко расширили организованную Англией мировую войну.  США  решили подчинить себе  весь мир, включая Европу, Россию и Японию. На востоке США спровоцировали нападение Японии на США, что не позволило Японии напасть на Россию и  избавило Советский Союз от войны на два фронта. На Западе стремление США подчинить себе Европу  вынудило их после разгрома немцами Франции оказать помощь России  в войне между Германией и Россией. Причина простая: после разгрома Франции победа Германии над Россией  делала подчинение Европы США практически невозможным и, наоборот, победа России над Германией гарантировала оккупацию, а, следовательно, и подчинение Европы США. Завершением мировой войны должен был



95
стать разгром в союзе с Англией ослабленной  войной России.
Вторая мировая война вплоть до завершающего этапа  прошла по сценарию США, но завершающий этап не состоялся.  Россия в процессе тяжелейшей войны не ослабла, а стала сверхдержавой, победить которую  в 1945 году  было невозможно. США были вынуждены ограничиться подчинением Европы и Японии.      
Чтобы сделать Германии общую границу с Россией ей позволили разгромить Польшу. Перед этим, чтобы Польша не заключила союз с Россией, Англия и Франция  сами заключили с Польшей договор о военном  союзе. И даже, после нападения Германии на Польшу, объявили Германии войну. Но они даже пальцем не шевельнули, чтобы реально помочь Польше. Они ждали нападения Германии на Россию.
Но Гитлер понимал, в какую игру  с ним играют. И он не хотел служить интересам англо-саксов. Он сам хотел владеть планетой Земля. После разгрома Польши Гитлер под защитой пакта Молотова – Риббентропа перед  нападением на Россию  разгромил Францию. Геополитическая обстановка в Европе изменилась в корне.
По английскому плану Германия должна была разгромить Россию. Следовательно, помогать в войне между Россией и Германией англо-саксы должны были Германии. А потом совместно с Францией они должны были разгромить победоносную Германию.  И получить в награду и Россию и Европу.
Но Франции не стало. И разгром победившей Россию Германии


96
стал проблематичным. Гитлер не сумел организовать десант своих войск в Англию.  (Хотя очень  вероятно, что он этого и не планировал, по крайней мере, до разгрома России.  Для  Гитлера до  1941 года  самой важной задачей было обеспечить неожиданность нападения на Россию.) А высадка войск в Европе, в количестве, достаточном для разгрома Германии, была задачей неизмеримо более сложной. Вероятно, непосильной.
Для англо-саксов стало выгодным помогать Германии только в случае её быстрого поражения. Целью в этом случае стало бы  --  увеличить потери России и  договориться с Германией о высадке американских войск в Европе для разгрома России и подчинения Европы. Но это был вариант чисто гипотетический. Военная мощь Германии была очень велика.
Для подчинения себе Европы в случае затяжной войны Германии с Россией  для англо-саксов стало выгодным помогать России. Это давало возможность высадить при поддержке России (восточный фронт должен был оттянуть на себя основные войска Германии, что и произошло на самом деле) американские войска  в Европе, подчинить себе Европу и обессиленную войной Россию.
Переоценить значение пакта Молотова – Риббентропа невозможно. Заключение пакта и последующий разгром Франции позволили России избежать войны с англо-саксами и, наоборот,   сделали Россию и англо-саксов союзниками в войне с Германией.    
После нападения 22 июня 1941 года Германии на Россию  сенатор США Гарри Трумен  (с 1944 года вице-президент, а с 1945


97
года, после смерти Рузвельта, президент США) заявил: «Если будет побеждать Россия, то нам надо помогать Германии, а если будет побеждать Германия, то нам надо помогать России». Это было давление на Россию: от России требовали быть сговорчивой. Поскольку оставалась возможность поражения России, то спешить оказывать ей помощь не спешили. Не спешили на деле. Слова были другими. 1941 год показал, что немецкий блицкриг не удался. А победить Россию в затяжной войне Германия, даже при фактической поддержке почти всей Европы не могла. (Это слова.  Слова правильные. Но победа и правильность слов  были обеспечены только страшными жертвами и  невозможным напряжением сил всего народа.)  Когда в конце 1941 года  стало понятно, что Россия, вероятно, победит, англо-саксы стали договариваться с Россией  об оказании ей реальной помощи.
Помощь была очень существенной и важной. Россия очень благодарна англо-саксам за оказанную помощь. Благодарна  до сих пор. Но оказывалась помощь  только потому, что США очень хотели подчинить себе Европу. Победа России была для англо-саксов средством. Целью было подчинение Европы. Поэтому, когда у США и Англии появились сомнения в способности Красной Армии  отстоять Сталинград, то поставки по ленд-лизу были немедленно прекращены (временно, до изменения обстановки на фронте).
Россия воевала за своё существование. США воевали за своё мировое господство. Цели союзников были очень разными. Это нормально. Важно, чтобы каждый союзник был заинтересован в



98
союзе. А заинтересованность была.
Когда Красная Армия стала приближаться к границам Советского Союза, США сделали попытку не пустить Россию в Европу.  Даллес приехал в Швейцарию и стал организовывать заговор против Гитлера. Заговорщики должны были убить Гитлера и возглавить Германию.  Затем бросить все силы Германии  против Красной Армии и помочь американским и английским  войскам выйти на границу СССР.
Заговор не удался. Режим Гитлера был ещё очень силён. С 1933 года Гитлер сделал очень много для немцев. Вероятно, понимание того, что Гитлер завёл страну в катастрофу, начало приходить к немцам только после Сталинградской битвы.
Когда Красная Армия вошла в Европу, США сделали попытку военной силой не пустить её в Югославию.  50 – 60 американских самолётов разбомбили колонну Красной Армии в Югославии. Попытка не удалась. 8 (восемь) советских самолётов сбили 6 (шесть) американских, не потеряв ни одного своего. Остальные улетели с поля боя. Югославия осталась союзницей России. А США поняли, что воевать с Россией они ещё не готовы.
Россия победила в Великой Отечественной войне. Россия отстояла своё существование, стала непобедимой страной и создала между собой и Европой барьер из дружественных России стран.
США почти полностью  достигли поставленной перед собой цели. Они подчинили себе весь мир, кроме СССР и стран Восточной


99
Европы. (Советский Союз превратился во вторую сверхдержаву и подчинить его было невозможно.) Такое случилось на планете впервые. Победа США во второй мировой войне очевидна. А о том, что победа одержана в союзе с Россией, помнить,  по их мнению, необязательно. И о том,  что второго  и чрезвычайно сильного  претендента на мировое господство (второго после США) разгромила именно Россия помнить тоже необязательно.
И Европа и США твёрдо убеждены, что именно США победили во Второй мировой войне и освободили Европу. А роль России во второй мировой войне им неинтересна. Переубедить их невозможно Причина простая: вся Европа, кроме Англии, Сербии,  Греции и Исландии, воевала вместе с Германией против России или  помогала Германии  воевать против России. Вспоминать об этом никто не хочет. Никому в Европе неинтересно вспоминать, что Европа во главе с Германией пыталась уничтожить  Россию. Гораздо лучше об этом забыть. Забыть о том, что русские убивали (были вынуждены убивать) на своей земле  под Москвой и на Волге не только немцев, но и итальянцев, чехов, румын, французов и других европейцев. И, напротив, европейцы очень хорошо помнят, что русские пришли с оружием в Европу. Только не помнят, почему и зачем  пришли. (Это первая причина, по которой России необходимо первой сделать свой вариант общечеловеческой  памяти  --  государственный, официальный, общедоступный  и на русском языке.)
Исторический опыт показывает, что доверять Западу Россия никогда не могла. Сегодня причины для доверия  Западу тоже нет.



100
Такая историческая неизбежность будет продолжаться очень долго.
Сегодня вновь США и Европа наступают на Россию. Россия ушла в глухую оборону. Но только обороной ни сражения, ни войны не выигрываются. Россия провела удачную наступательную операцию в Сирии. Это замечательно, но недостаточно. Россия уступила США на Украине. Она не помогла своевременно ни Одессе, ни Харькову, ни Днепропетровску. Может ли Россия реально  начать наступление на Украине, автор не знает. Россия запретила у себя бандеровские организации. Но этого мало.  На Украине есть партия «Украинский выбор – выбор народа». Надо запретить в Россию и эту партию. На Украине живут и украинцы и русские и венгры и евреи и молдаване.. А эта партия утверждает, что все эти люди   на Украине хотят быть украинцами  (это видно из наименования партии). Люди не меняют добровольно своей национальности. Следовательно, указанная партия требует принудительной замены русскими и людьми других национальностей  своей национальной принадлежности. Надо запретить на территории России все партии  и организации Украины, требующие насильственной украинизации русских и людей других национальностей. Россия должна защищать русских в любом месте земного шара.
С наступлением США и Европы на нас необходимо бороться. Но в недалёком будущем произойдёт более страшное неизбежное событие – полное невоенное завоевание Западной Европы мусульманами. А уступать мусульманам славян и других жителей Восточной Европы  Россия не имеет исторического права. Кроме того, 



101
это очень опасно. Надо готовить в какой-то форме союз России и Восточной Европы. К сожалению, автор не имеет никаких, даже самых нереальных  конкретных предложений по созданию такого союза.
Как поведёт себя Украина, когда европейский мир будет заменён миром мусульманским, автор тоже не знает.
Если же случится чудо и народы Западной Европы,  Северной Америки и русский народ  прекратят своё вымирание и остановят невоенное завоевание мусульман, то станет неизбежным объединение Европы, Северной Америки,   России, Японии и Кореи.  Потому, что только такой союз сможет в будущем на равных разговаривать с Китаем и Индией. Будущее никому неизвестно. Поэтому надо готовиться и к чуду. Надо вместе с Японией сделать железнодорожное и автомобильное сообщение Японии через Сахалин с материком. Такое сообщение очень сильно повлияет и на Россию и на Японию и будет полезно при любом варианте исторического развития.











102
Заключение.
1.Земная жизнь создала себе вечный компонент – вечную память человечества. А вечная память человечества имеет  шанс быть вечной не только на Земле, но и в пределах Галактики и в пределах Вселенной. Следовательно, земная жизнь (хотя бы в виде только одного своего компонента) также стала иметь шанс быть вечной в пределах Вселенной. Поэтому автор считает память человечества и земную жизнь вечными явлениями в масштабе Вселенной.
2.Вечная коллективная память человечества  может существовать только при условии  существования  самого человечества – громадной массы  короткоживущих людей, постоянно сменяющих друг друга.  Или же при существовании большого числа искусственных существ с искусственным интеллектом, получившим от человечества его вечную коллективную память и способных создавать свои новые искусственные существа с искусственным интеллектом, а также   непрерывно расширять и совершенствовать, полученную от человечества его коллективную память.
3. До создания искусственных существ с искусственным интеллектом, которым человечество передаст свою память и которые смогут сами создавать новые искусственные существа с искусственным интеллектом, сегодня очень далеко. Следовательно, сегодня только существование человечества даёт шанс земной жизни быть вечной.
4.Автор предлагает признать аксиомой утверждение:



103
«Длительное существование человечества возможно только при условии счастливой жизни всех людей, его составляющих». По мнению автора, если люди будут несчастны, то они рано или поздно вымрут. Это неизбежно, т.к. несчастным людям жить незачем.
5. С момента своего возникновения и вплоть до сегодняшнего дня человечество жило и живёт в эпоху потребления, когда основной целью человеческой деятельности  является увеличение количества и повышение качества потребляемых продуктов и изделий. Развитие человечества в эпоху потребления происходило и происходит стихийно по мере развития науки и техники под действием стихийных товарно-денежных отношений между людьми, племенами, народами и государствами, а также борьбы между отдельными людьми племенами,  народами и государствами за право иметь как можно большую долю имеемых у человечества общих богатств.
Однако из 7-ми миллиардов живущих сегодня людей примерно 1 (один)  миллиард составляют народы, добившиеся наибольших успехов в увеличении своего потребления и  у которых без внешних причин численность каждого последующего поколения меньше численности поколения предыдущего. Это противоречит законам природы и показывает, что сегодня передовые народы в своей жизни нарушают законы природы, а, значит, деградируют.
Следовательно, стихийные силы природы, под действием которых развивается человечество, исчерпали свои возможности по обеспечению поступательного развития человечества, т.е. исчерпали



104
свои возможности по обеспечению развития всей жизни.
6.Следовательно, необходимо (сначала  частично) заменить стихийные силы развития человечества на человеческий  разум, и обеспечить с помощью разума  человечества соблюдение закона природы. Т.е. надо с помощью человеческого разума  остановить вымирание передовых народов планеты и обеспечить их дальнейшее развитие.  Выполнить такую задачу с помощью стихийных сил невозможно (нет стихийных сил, направленных на остановку вымирания передовых народов).  Следовательно,  человечеству предстоит ( впервые с момента своего возникновения) передать управление обществом (сначала частично) человеческому разуму, который будет  ставить (перед  народом) и решать задачи,  определяемые  не материальными интересами отдельных  людей ( и классов), а осознанными людьми потребностями существования и развития народа, как единого целого. 
Люди умеют учиться только на своём опыте. И только  на длительном опыте. Поэтому, несомненно (почти наверняка), народы, первые столкнувшиеся с новой для человечества проблемой (народы Западной Европы), вымрут (переродятся). Очень вероятно, вымрут (переродятся) и русские.  Вероятно,  вымрут (переродятся) все народы, из которых  состоит сегодня миллиард самых развитых народов планеты. В этом случае  проблему придётся решать новым народам (народам, возникшим при перерождении старых вымирающих народов), которые будут жить взамен немцев, русских и других вымерших народов. И они её решат. Жизнь победит смерть.



105
Жизнь погибать не захочет.
7.Все вымирающие сегодня народы, включая русский народ, руководствуются идеями западной демократии. Главной  идеей  западной демократии является верховенство интересов индивидуального человека. Идеи западной демократии созданы людьми. А народ является явлением природы.  Законы природы, в соответствии с которыми возник и живёт народ,  изменить никто не может. И по законам природы ничто живое по внутренним причинам не вымирает. Следовательно, виновато в вымирании народа, изобретение людей – идеология западной демократии. Значит, для остановки вымирания народа надо отказаться от этого изобретения. Необходимо признать верховенство интересов народа над интересами индивидуального человека.
8. Развитие человечества до текущего момента очень напоминает развитие человеческого младенца. Ребёнку с момента рождения и примерно до 4-х лет родители разрешают всё.  И они очень старательно оберегают его от всех опасностей. После 4-х – 5-ти лет к поведению  ребёнка начинают предъявлять необходимые требования. Ребёнка начинают ставить перед необходимостью отвечать за свои действия.
Аналогично развивается человечество. Человечество возникло несколько миллионов лет назад. И все эти миллионы лет мать-природа оберегала своего ребёнка – человечество. За эти миллионы лет не произошло ни одной непреодолимой природной катастрофы. И



106
человечество имело возможность делать всё, что оно захочет.
Но в наши дни имеются признаки того, что младенческий период развития человечества кончается.
--  На Земле в результате деятельности людей  появилось много мест с неблагоприятной экологией.
--  Люди создали много видов оружия массового поражения. Но на планете продолжается борьба различных народов. И имеются государства, в первую очередь США, которые считают целесообразным и необходимым добиваться своих  целей  насильственным, в т. ч. военным путём. Как результат появилась возможность самоуничтожения человечества. И не видно, когда  возможность самоуничтожения человечества  исчезнет.
--  Самые передовые народы планеты перестали себя воспроизводить.
Разница между человеческим младенцем и человечеством состоит в том, что младенцу необходимость считаться с окружающим миром объясняют родители, а человечество обязано эту простую истину понять само. У человечества нет родителей.
Вероятно, человечеству надо признать, что оно не может дальше развиваться под руководством только стихийных сил, которые подарила человечеству (при его создании) природа. Пора взрослеть и постепенно поручать руководство развитием человечества человеческому разуму. Конечно, процесс замены стихийных сил



107
природы на человеческий разум будет очень длительным. Но его надо начинать.  (Возможно,  что процесс передачи управления развитием человечества от стихийных сил природы человеческому разуму уже идёт.  А автор этого не видит.  Такое   вполне  возможно.)
Взросление каждого человека это всегда очень трудный этап жизни данного человека. И иногда опасный.
Взросление человечества тоже очень трудный этап в жизни человечества.  И очень опасный. Будущее никому неизвестно. Но автор надеется, что человечество сумеет успешно пережить этап своего взросления.
9.Люди всегда знали, что силы природы сильнее человека. Все религии в своей основе имеют именно этот факт. Хорошо говорит русская пословица: «Человек предполагает, а бог располагает».  Идея Маркса о развитии человечества в соответствии с независимыми  от человечества законами, есть переложение на язык науки русской пословицы и фиксация на языке науки  давно известного людям факта. Автор не покушается на гениальность Маркса. Наполеон сказал правильно: «Всё гениальное просто». Простота идеи Маркса является лучшим доказательством  гениальности  идеи  и  её автора.
Сегодня человечество продолжает жить по законам, подаренным ему природой. Как учил Маркс.
Но продолжение борьбы  народов планеты между собой после создания людьми оружия массового поражения, способного



108
уничтожить на Земле всё живое,  и вымирание передовых народов показывают, что время развития человечества в соответствии со стихийными силами природы подходит к концу.
Время действия гениальной идеи Маркса постепенно заканчивается. Для человечества наступает время, когда  для обеспечения своего существования и развития человечество должно организовать свою внутреннюю жизнь не по законам, подаренным ему  при рождении   природой, а по своим законам. По законам, которые придумает само человечество.  Именно так решила природа, которая создала человечество и  подарила ему законы развития только для  этапа становления человечества.  И, поэтому, так должно быть. И так будет. Иначе человечество исчезнет.
Высший закон природы, действующий применительно к жизни, можно сформулировать примерно так: «Жизнь стремится существовать везде и всегда (в любом месте и в любой момент времени, т.е. бесконечно)».
Поэтому, поскольку  развитие человечества в соответствии со стихийными законами природы грозит человечеству исчезновением, то для своего дальнейшего развития человечество должно взамен стихийных сил использовать свой разум.
Первой попыткой замены стихийных сил на человеческий разум была попытка строительства коммунизма. Попытке оказалась неудачной. Стихийные рыночные силы оказались эффективней придуманных людьми  сил планового развития. Первое поражение



109
человеческого разума от стихийных сил  трагедией для человечества не стало.
А сегодня перед человеческим разумом стоят три задачи, которые не могут быть решены с помощью стихийных сил, подаренных человечеству природой, но, без решения которых, дальнейшее существование человечества невозможно.
1. Не допустить самоуничтожение человечества путём применения оружия массового поражения. Эта задача сравнительно простая, но требует немедленного решения.
2. Не допустить вымирания человечества. Это более сложная задача. Но у человечества есть время на её решение. На решение этой задачи практически уже нет времени у русского народа (поскольку вымирание русских идёт непрерывно, а желания остановить вымирание   у русских  нет). А у человечества время ещё есть.
3. Построение общества счастья. Каждый отдельный человек есть практически незаметная частица гигантского явления, которое называется «человечество». Но существование этого гигантского явления напрямую зависит от наличия желания жить у каждого отдельного человека (у каждой маленькой частицы, из которых состоит человечество) Если человечество с помощью человеческого разума не построит общество счастья, то оно непременно исчезнет. На решение этой задачи время у человечества есть. И у него нет возможности эту задачу не решить.   .   



110
10.Автор не хочет, чтобы вымер русский народ. Но сегодня нет признаков, которые указывали бы на готовность русских бороться за выживание русского народа. Меры, которые выполняются с 2018 года и  названы мерами по улучшению демографической ситуации, это всего лишь меры по борьбе с бедностью. Меры чрезвычайно необходимые. Но одни бедные не спасут русский народ от вымирания. Это задача всего народа.
Два или три ребёнка должен иметь и президент  и председатель правительства и любимая артистка и продавец и бизнесмен и учёный и дворник и все остальные русские люди. Исключений быть не должно.    (Фактически исключения будут.  Человеческие правила без исключений не бывают.  Но, исключения  подтверждают правила. И их  должно быть мало.) 
Каждому  русскому человеку подарили жизнь, как минимум, 44 поколения русских  людей. И  долг каждого русского человека  перед этими поколениями своих предков продолжить жизнь русского народа. И такое обязательство должно быть  и в законах России и в обычаях русского народа. Если русские такого обязательства выполнять не будут, то они вымрут. И человечество русских скоро забудет. Жизнь русского народа нужна русским. А человечество может обойтись и без русских.
11. Строительство общества счастья требует отказа от идеологии индивидуализма и возврата к идее коллективизма. Народ первичен, а отдельный человек вторичен. Каждый человек должен служить



111
своему народу и тогда народ сможет создавать условия для возможности счастливой жизни каждого своего члена. Без такой идеологии общество счастья не построить.
В своё время,  люди  заменили  человеческое стадо  на материнский род. Тогда отдельный человек вне рода  существовать не мог. Поэтому интересы рода для каждого человека были выше его личных интересов. Вследствие роста производительности труда появилась семья, род распался,  появилась идеология индивидуализма. Высшее достижение идеологии индивидуализма – это западная демократия.
Но оказалось, что строительство общества счастья требует возврата к идеологии коллективизма. Эпоха индивидуализма кончается.
12. Остановка вымирания русского народа это чрезвычайно сложная задача. И она не может быть выполнена быстро.
В качестве одного из первых шагов по остановке вымирания русского народа автор считает целесообразным повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин, не имеющих детей, на 5 лет, а для имеющих одного ребёнка на 3 года. И на такой же срок увеличить для этих категорий граждан  необходимый для начисления пенсии трудовой стаж. Такая мера, по мнению автора, была бы поддержана большинством граждан России.
13. Автор хочет, чтобы русский народ дожил до момента слияния



112
всех народов в единое человечество. Но сможет ли русский народ дожить до такого момента, автор не знает. Сегодня это зависит от того, сможет  русский народ совершить революцию счастья, т.е. остановить своё вымирание или не сможет.
14. Человечество созрело для создания официальной общечеловеческой общедоступной  памяти. Первоначально, нескольких вариантов на разных языках. Оформление официальной общечеловеческой общедоступной памяти резко ускорит процесс формирования единого человечества. Очень большое значение имеет то, на каком языке будет создан первый вариант общечеловеческой памяти. Автор хочет, чтобы первый официальный (государственный) общедоступный вариант общечеловеческой памяти был создан на русском языке.
15.На планете Земля наступает время, когда сила государства будет решающим образом определяться количеством его населения, а сила народа его численностью. Мы, рассказывая русскую  историю, вспоминаем  казаков, которые присоединили Сибирь, генералов и солдат, которые присоединили Новороссию и Крым,  героев, которые защитили Россию от захватчиков. Но мы молчим о том, что для свершения всех этих великих подвигов,  сначала, кто-то должен был родить и воспитать много русских людей. Именно много. Численность народа всегда была очень важным фактором. И именно постоянно растущая численность русских в своё время обеспечила заселение ими всей северной Евразии. А сейчас русские вымирают. А на планете Земля   наступает время, когда именно численность народа становится 



113
главным показателем силы народа.
Сегодня  качественное улучшение людей это --  магистральный путь развития современного человечества. Но качественное улучшение людей не может отменить тенденцию выравнивания качества разных народов и людей разных национальностей. Следовательно, чем выше будет среднее  качество живущих в данный момент времени людей, тем большую роль в силе каждого народа будет играть  его численность.
Говорить, в связи с этим  фактом, о дальнейшей судьбе России  и о  её  роли в развитии человечества, автор не хочет.   















114
Оглавление.
1.Этапы земной жизни.                Стр.  2
2. Создание  центра управления человечеством.           Стр. 12
3. Конец патриархата и  эпохи  потребления.                Стр. 21            
4.Эпоха счастья.                Стр. 48
5.Некоторые особенности общества счастья.                Стр. 57
Труд.                Стр. 57
Уголовный суд.                Стр. 57
Образование.                Стр. 59
Воспитание.                Стр. 61
Последний этап жизни человека.                Стр. 62
Роль науки в обществе счастья.                Стр. 67
Медицина.                Стр. 69
6. Счастье.                Стр. 70
7. Переход человечества  от правил поведения
    и качеств животного к правилам поведения
    и качествам человека.                Стр. 71
Борьба и сотрудничество.                Стр. 71
Мораль. Отношения между элитой и низами
 общества.                Стр. 74
Обман, хитрость и честность.       Стр. 83
Доброта.                Стр. 86



115
8. Национальный вопрос.                Стр. 87
9. Отношения России с Западом.                Стр.  91               
10. Заключение.        Стр. 102











































 

 
 




 








Рецензии