Россия и европа








Борисов  К. Н..



















    РОССИЯ  и  ЕВРОПА.
   









    





   Март – октябрь  2017 года.

Северодвинск




2

Россия и Европа.

У слова Европа имеется несколько значений. Автор будет под словом Европа понимать территорию, находящуюся западней Руси, т. е. западней России, Белоруссии  и Украины. Эта территория представляет собой  политическое и  этнокультурное пространство, которое  выделяет себя под таким названием (под названием Европа), как отдельную часть планеты.      Когда на Украине говорят: «Украина це Европа», то имеют ввиду именно это пространство, добавляя к этому пространству ещё и Украину. Автор Украину в Европу не включает.
История современной Европы, по мнению автора, начинается со дня смерти Александра Македонского. Греки под руководством Александра завоевали всю великую Персидскую  империю. Многолетняя война кончилась в Индии потому, что солдаты устали воевать и им очень не нравился жаркий климат Индии. Александр был вынужден вернуться в Вавилон. Но он воевать не устал. Он стал готовить поход на Запад, т. е.  в средиземноморские страны  западнее Греции и Египта.  В то время на западе средиземноморья не было сил, которые могли бы противостоять грекам. Создание огромной греческой державы от Атлантического океана до Индии казалось неизбежным. Но внезапно Александр Македонский умер. И оказалось, что создать мировую державу без него греки не могут. Объединила греков Македония. Объединила насильно. Когда же царь Македонии умер, они вспомнили свою обычную междуполисную  вражду. Греки  убили жену Александра и его малолетнего сына и начали бесконечные войны между возникшими большими и малыми  эллинистическими государствами. Греки упустили свой шанс создать  мировую греческую империю и греческую Европу. Они разрушили великую персидскую империю и не создали свою. Но империи были нужны людям, потому, что они обеспечивали мирную жизнь на своих огромных пространствах. И при возможности, люди всегда создавали империи. Не создав своей империи, греки дали возможность создать её другим народам. Предоставленной возможностью воспользовался Рим, который и явился колыбелью современной Европы.
Через несколько веков во всех восточных эллинистических государствах  (бывших эллинистических)  стали править местные династии. Под властью греков остались только Египет, страны Ближнего Востока, Малая Азия, Боспор и сама Греция с Македонией.
Западносредиземноморские страны, которые не успел  захватить Александр Македонский, захватил  Рим. Римляне захватили также территории нынешних Франции, Британии, Румынии и все ещё остававшиеся  эллинистические государства. Остановила Рим  на восточной границе


3

эллинистического мира Парфия. Римляне признали превосходство греческой
культуры, а греки признали политическое превосходство римлян. Древние греки называли себя эллинами, а войдя в состав Римской империи стали
называть себя «ромеями» (римлянами). Одним из важнейших  качеств
римлян была веротерпимость. Боги завоёванных народов, как правило, включались в пантеон римских богов. Усвоение  римлянами  греческой культуры и их веротерпимость обеспечили устойчивость Римской империи.
Запад империи говорил на латыни, восток на древнегреческом и все называли себя ромеями. Однако  слияния народов не произошло. Менталитет
у жителей запада и востока империи остался  разным. Поэтому, всё-таки, произошло разделение Римской империи на Западную Римскую империю со столицей в Риме и Восточную Римскую империю со столицей в Константинополе.
Перед началом   нашей эры на территории Иудеи, которая входила в состав Римской империи, возникло христианство. За несколько веков христианство стало главной религией Римской империи. Сами христиане считали, что все они верят в одного бога и вера  у всех христиан одинакова. Однако религия всегда  отражает в себе культуру своего народа, его мораль и  именно его жизненный опыт. Поэтому христианство восточных ромеев (греков) стало отличаться от христианства западных ромеев. Сначала отличия были  незначительными. Но со временем, по мере развития народов и их религии, различия стали увеличиваться. Основным различием двух частей одной религии стало различие в организации церковной власти. На Западе все церковные общины признали власть римского епископа, которого стали называть «Римским папой». Идея «Римского папы» есть безусловно распространение идеи Римского императора на дела церкви.. На Востоке христианская церковь  стала совокупностью отдельных независимых церквей, которые власть Римского папы не признавали. Главным на Востоке стал Константинопольский патриарх, но он не имел власти над  патриархами других восточных христианских церквей. Видимо, менталитет греков не сильно изменился со времени Александра Македонского. Греки приняли императора Византии, как подарок от римлян, но организовать свою централизованную христианскую церковь им, вероятно, даже не пришло в голову.
А потом произошло непредсказуемое и ужасное несчастье – великое переселение народов. Неизвестные Европе народы шли от степей Монголии через степи Казахстана, севернее Каспия и Чёрного моря и попадали в Европу. Никто не шёл по собственному желанию. Всех гнали более сильные народы. И всем было тяжело и трудно. Несчастье было общим. Но больше всех пострадали, по мнению автора, римляне в Западной Римской империи. При своём движении восточные народы прогнали из причерноморских


4

степей в Европу готов, а потом  вынудили перемещаться по Европе другие
германские и славянские племена. Западная Римская империя была
раздавлена. И в Европе и в Северной Африке вместо громадной  культурной
и богатой империи появились варварские королевства. Античная культура на территории бывшей Западной Римской империи практически исчезла.
Византия (Восточная Римская империя) устояла. Но в результате великого переселения народов славяне проникли на территорию коренной Греции и заполонили Балканы. На бывшей территории Восточной Римской империи возникло славянское государство  Болгария. В Греции и в бывшей Дакии (Румыния и Молдавия) славяне были постепенно ассимилизированы местным населением. Но в современной Галиции, наоборот, славяне ассимилизировали местных латинизированных даков.  Возможно, корни бандеровщины уходят в эти далёкие времена. Территории восточнее и севернее Галиции были ассимилизированы славянами намного раньше, чем территория Галиции. Когда восточные славяне стали называть себя русскими, то, очень вероятно, что жители Галиции уже тогда считали себя  особыми  русскими. 
Пережив великое переселение народов, Византия оказалась богатым и культурным островом посреди моря  отставших в своём развитии народов.  И все соседи завидовали богатству византийцев и старались отхватить хотя бы кусочек чужого богатства для себя.
 Великое переселение народов не остановило распространение христианства. Все варварские королевства стали христианскими. Распространение христианства шло и из Рима и из Константинополя. Варвары принимали христианство, чтобы было легче управлять завоёванными народами.
Ещё шли последние волны великого переселения народов, а на Европу и Византию обрушилась новая беда – арабские завоевания. Лев Николаевич Гумилёв объяснял внезапные победы арабов космическими лучами, которые резко повысили пассионарность  (энергию) новых (рождающихся)  поколений арабов. Лев Николаевич учёный непонимаемо обширного объёма знаний. Отрицать влияние космоса на людей невозможно. И, всё таки, автор считает причину арабских побед более человеческой. Прежде всего, заметим, что арабы не только стремительно завоёвывали народы, но и также стремительно меняли их старые религии на ислам. Стремительная замена религии в истории человечества явление очень редкое.  Люди быстро меняют религию только, если новая религия им очень выгодна, а старая уже чем то их не  устраивает.
Религия это всего лишь форма фиксации людьми своих моральных норм и правил своего общежития. Первоначально у всех народов планеты было много богов. Это естественно  потому, что так проще начинать


5

закрепление моральных норм. К каждому богу прикрепляли  свою моральную норму. Но общую совокупность моральных норм проще (можно
сказать, экономичнее)  привязать к одному богу. Поэтому все народы
постепенно приходили к  сознанию необходимости единобожия.  Вероятно,  к 7-му веку и арабы и их соседи уже созрели для перехода на
единобожие. Но перенимать христианство у соседних ромеев они не хотели. Арабы отличались от греков. Жизнь у них была тоже другая. И христианство их не устраивало. Верующие считают, что религиозные нормы внушил им бог. На самом деле всё наоборот. Люди закладывют в религию действующие у них нормы морали и общежития и объявлют эти нормы  указаниями бога. У всех религий цель одна – фиксировать моральные нормы и добиваться исполнения этих норм людьми. Поэтому все религии похожи друг на друга. Но все народы живут в разных условиях и жизнь любого народа имеет много особенностей. Поэтому все религии отличаются друг от друга.
Люди создали бога не потому, что им нечего было делать, а потому, что бог был очень полезен. С его помощью легко фиксировать моральные нормы и контролировать исполнение их людьми. С появлением государства у людей появилась более простая и удобная форма фиксации и контроля норм морали и общежития в виде законов. Поэтому бог неизбежно исчезнет. Исчезнет не потому, что его нет (хотя его и нет), а потому, что люди смогут обойтись без него . Уже сегодня многие люди живут не зная бога. Когда-нибудь бог будет не нужен всем людям.
Государство  намного проще и быстрее реагирует на изменения жизни людей. Религия явление очень консервативное.  Изменяется она с огромным трудом, а замена религии всегда требует пролития большой крови. Законы государства приспособить к изменившимся  условиям жизни намного проще. Конечно, государство тоже очень медленно реагирует на изменение жизни. Например, русские перестали себя воспроизводить, Это известно любому рядовому русскому человеку, а государство в течение десятилетий делает вид, что оно этого не видит. Второй пример. В Англии провели референдум о выходе из Европейского союза  лет на 15 позднее, чем это надо было сделать и, также как в России,  не говорят о  вымирании англичан,  говорят  только о необходимости ограничить иммиграцию. Причина простая. Управление государством многоступенчатое и, поэтому, проблемы рядовых граждан – основы любого народа до верхов не доходят.  Эту проблему хорошо понимал Ленин. Чтобы лучше понимать заботы рядовых людей он лично принимал рядовых крестьян и рабочих. После гражданской войны Ленин  требовал избирать в высший орган партии большевиков рабочих от станка, которые не участвовали ни в партийной ни в советской работе. Эту идею выполнить было невозможно. Идея была провальная. Но она показывает, что Ленин понимал неизбежность отрыва управленцев от народа. Сталин лично


    6

рядовых граждан не принимал. У него не было таланта уметь говорить с рядовыми людьми.  У Ленина такой талант был, у Сталина не было. Сталина винить в отсутствии такого таланта невозможно. С таким же успехом можно
его обвинять в отсутствии у него таланта художника.   За  Сталина  с рядовыми людьми говорил Калинин. Калинин занимал самую высокую должность в государстве. Выдвинул его на эту должность Троцкий, а  Ленин согласился. Троцкий знал, что делал. Михил Иванивич Калинин  реально ничего не решал. Но его роль  в изучении нужд народа очень ценилась. После войны город Кенигсберг был назван Калиниградом. После смерти Михаила Ивановича  другого Калинина в России не было.  И сегодня государственная власть в России не умеет говорить с рядовыми людьми. Конечно, это беда не только России. Это общая и чрезвычайно сложная проблема всех народов. Людям ещё предстоит создать эффективную систему  управления обществом, которая бы умела оперативно и эффективно приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям жизни. Основная сложность проблемы в том, что создание  такой системы требует улучшения качества не только элиты, но и рядовых членов общества (хотя бы их большинства). Очень вероятно, что при существующем уровне развития людей создать систему управления обществом, более эффективную, чем государство, невозможно.
В наше время в России  практикуются периодические телевизионные встречи президента с  гражданами, которые по различным причинам хотят поговорить с президентом. Это чрезвычайно полезное мероприятие. Оно много даёт стране. Но оно  нацелено на решение текущих, в основном материальных, неотложных задач и не позволяет понять глубинные процессы, которые происходят  в народе и обществе и которые завтра могут перерасти в серьёзные проблемы.
Магомет на основе христианства и иудейской веры  создал веру, отражающую потребность арабов в единобожии. А соседние народы уже тоже созрели для единобожия и жизнь их  была похожа на жизнь арабов. Поэтому  арабам удались их завоевания.  Иранцам понравился ислам, но они не походили  на арабов. Поэтому иранцы создали для себя разновидность ислама – шиизм и остановили движение арабов на восток. Разновидность единобожия, созданная Магометом, оказалась пригодной для многих народов, до которых не доходили армии арабов.  Ислам приняли даже на далёком севере  Волжские булгары, в наше время  Республика Татарстан.
Арабы отобрали у Европы Северную Африку. Отобрали навсегда. На 7 (семь) веков арабы отобрали у Европы Пиренейский полуостров. Очень сильно арабы обидели и Византию. У Византии осталась только Малая Азия и Греция. Сильно уменьшенная по территории Европа постепенно оправилась от арабского нападения. Византии оправится уже не удалось.
Арабы, завоевав значительную часть бывшей Римской империи, стали


7

хозяевами большого античного наследства. В отличие от варваров Европы, арабы это наследство оценили высоко. На арабский язык были переведены многие произведения эллинов и римлян. И уже от арабов эти произведения попали в отсталую Европу. Именно арабам человечество обязано 
сохранением многих античных произведений. В те времена ислам оказался меньшим врагом античности, чем христианство. Это естественно. Христианство шло на смену античности, боролось с ней и уничтожало её. Для ислама античность была неизвестна и её можно и нужно было изучать.
И Рим и Константинополь продолжали распространение христианства. Почти вся Европа получила христианство из Рима. Из Константинополя
христианство получили только европейские народы на Балканах. Особое
значение для Константинополя имела  христианизация Руси.  Христианизация именно из Константинополя. В 10 веке восточные славяне благодаря вмешательству в их дела варягов создали громадное государство, которое получило название Русь. Жители Руси стали называть себя
русскими. И это громадное государство получило христианство из Константинополя. Вначале никакого противостояния Руси и Европы не было. Для Европы создание Руси имело большое положительное значение – прекратились набеги кочевых восточных народов. Последними в Европу прорвались венгры (в 10 веке). Но по мере ухудшения отношений между Европой и Византией, ухудшались отношения между католической и православной церквями и ухудшались отношения  между Русью и Европой.
За начало истории России целесообразно принять момент  приглашения Рюрика в Новгородскую землю. Конечно,  задолго до призвания варягов у восточных славян были уже государственные образования. Был организованный сбор дани – полюдье, давно уже стоял город Киев и  функционировал торговый путь из варяг в греки и из греков к варягам. И была большая торговля с Византией и, даже, были отдельные военные набеги на Византию. Просто у нас почти нет письменных описаний  жизни восточных славян в доваряжский период.  А писать историю только на основе археологических данных люди не умеют. Поэтому историкам приходится писать историю России с момента приглашения Рюрика, с первого момента, который был описан в летописях.
Норманны, а по русски варяги, сыграли большую роль в истории Европы. Это были банды грабителей из жителей Скандинавии, которые  плавали на своих кораблях – друкарах и грабили прибрежные районы всей Европы.  При возможности, они завоёвывали прибрежные территории и создавали на них свои государства. Самые известные государства норманнов были созданы на Сицилии и на севере Франции (Нормандия).
В Восточной Европе варяги сыграли роль катализатора для создания громадного славянского государства. Варяги  не были привязаны к какому


8

либо славянскому племени и, поэтому, не были заинтересованы отстаивать интересы отдельных племён. А грабить было выгоднее большую территорию. И особенно выгодно было эксплуатировать большой торговый путь из варяг в греки. Только надо было объединить этот путь под властью одного князя, что варяги и сделали (естественно, при самом активном
участии славян).  Основными врагами нового государства были хазары и
кочевники. С хазарами удалось расправиться.  А с кочевыми племенами печенегов, а потом половцев шла бесконечная беспрерывная война. Сил у Руси для агрессии на запад не было. А в Европе тоже шли свои бесконечные разборки. Поэтому особой вражды между Русью и Европой не было. 
Новое государство имело следующие особенности.
1.С самого начала оно занимало громадную слабо заселённуюю территорию.
2.С самого начала оно не  было однонациональным.  Варяжская прослойка знати быстро ославянилась. Но ассимиляция многочисленных финских племён происходила не так быстро.
3.Русь заняла лес и лесостепь. Благодатную для земледельцев степь занять ей не дали кочевники. Из-за постоянных набегов каждый год часть населения уходила на север, в места более недоступные для кочевников. А государство вынуждено было создать мощную оборонительную систему и постоянно поддерживать её в состоянии готовности к очередной войне. Самым эффективным способом борьбы с кочевниками были походы в степь. Но это тоже было очень дорогое и трудное дело. И не всегда удачное. Покорить в те времена степь Киев не имел сил. Степь смогла покорить только Россия. Но и Россия  многовековую борьбу со степью  смогла закончить полной победой только при Екатерине и Потёмкине.
        4.Русь заняла торговый путь из варяг в греки, т. е. бассейн Днепра и более северные территории, по которым проходил этот путь.Она была создана именно для обслуживания и эксплуатации этого торгового пути. Но торговый путь существовал только благодаря наличию богатой Византии. Следовательно, можно утверждать, что Русь возникла только потому, что существовала Византия. И опровергнуть это утверждение невозможно. Русь это дочь не только восточных славян и варягов. Русь это дочь и Византии. Славяне и варяги создали Русь потому, что это было им выгодно. А выгодно было потому, что существовала Византия. Следовательно, существование Византии было одной из причин возникновения Руси.
Различие между восточными славянами и будущими поляками было на момент создания Руси чисто географическим.  Они говорили на одном языке. Существует легенда, что племя вятичей, на территории которого  был построен город Москва, пришло из Польши под руководством вожака Вятко. В те далёкие времена люди многое забывали, но придумывали только богов.


9

Придумывать что либо другое им просто было не нужно.  Вероятность правдивости легенды очень велика. Но создание Руси, а потом Польши  и принятие ими христианства из разных центров этой религии разделило единый этнический славянский пласт на два разных народа.  Создание же  единого государства восточных и западных славян в тот период не имело материальной основы. Разделение славянского пласта было неизбежно.
 5.Самым главным отличием нового государства был более суровый климат на его территории, чем климат Европы. Примерно по западной
границе Руси проходила и проходит сегодня нулевая изотерма января. Т.е. восточнее этой изотермы средняя температура января отрицательная, а
западнее положительная. Это определяет  колоссальные различия в жизни Руси и России от жизни в Европе. И уничтожить эти различия невозможно. Европа и Россия обречены быть разными.
За тысячу с лишним лет западная граница Руси передвинулась на восток. Город Тарту в Эстонии был основан, как русский город Юрьев. Город Хелм в Польше был основан, как русский город Холм. Если смотреть на границу Европы и Руси вживую на местности, то разница покажется очеь большой. Европа отняла у Руси очень много. Если же смотреть по карте территории от Атлантики  до Руси и от Тихого океана до Европы, то придётся признать.,что граница, практически, осталась на месте.
Единственным исключением является Калининградская область. Но в момент образования Руси  на этой территории проживало  племя пруссов, которое к Европе никак не относилось. Пруссов уничтожили немцы и сами заселили эту землю. После Великой Отечественной войны территорию, которую когда-то  заселяли пруссы, разделиили между Россией и Польшей. Так что Русь нисколько не потеснила Европу. Просто Русь и Европа поделили между собой небольшую нейтральную территорию.
            Принятие Русью религии из Константинополя было самым оптимальным вариантом. Константинополь был самым богатым и культурным городом Земли. И он был близок к Киеву территориально. А греки проявили изумительную мудрость. Они разработали славянскую азбуку на основе азбуки собственной, они разрешили читать молитвы на родном славянском  (древнеславянском) языке. В период монголо-татарского ига именно греческие митрополиты перенесли своё местопребывание из Киева во Владимир, а позднее  из Владимира в Москву. Переезд митрополита в Москву имел громадное значение для повышения её авторитета. Греки в 10 веке  и в начале второго тысячелегия относились к русским честнее и, во всяком случае, намного мудрее, чем относятся к русским в веке 21 европейцы и американцы.
Европа после распада арабского халифата и после козникновения Руси оказалась островом, на который остальное человечество оказывало


10

минимальное влияние. Нескоько веков, вплоть до появления на Балканах турок, Европу никто не трогал. Реконкиста на Пиренейском полуострове – это были бои местного значения. Европа использовала столь благоприятные условия просто блестяще. Темпы развития Европы были выше, чем в остальном мире. За счёт чего -- это автору неизвестно.  Всего вероятнее за счёт древнегреческого и римского прошлого. Но какие конкретно компоненты человеческой жизни способствовали ускоренному развиию Европы, автор не знает. Самое вероятное, по мнению автора, это формы владения частной собственностью, которые господствовали в Европе и которые оказались более эффективными для роста производительности
труда, чем формы частной собственности, которые применяли люди в других частях планеты.
Поскольку Европу никто не трогал, то европейцы решили, что они самые крутые и решили отобрать у арабов Иерусалим (место захоронения Христа). Начались крестовые походы.
Результатов крестовых походов было несколько.
1.Европейцы убедились, что арабы их не боятся и уступать свои земли им не собираются. Кончились крестовые походы полным поражением европейцев. Крестоносцы были вынуждены вернуться в Европу.
2.Европейцы увидели, что арабы культурнее и богаче европейцев. Это открытие имело чрезвычайное значение для будущего Европы и всего мира. Европа продолжала развиваться быстрее других частей человечества. И очень быстро европейцы стали и культурнее и богаче жителей других частей планеты. Но европейцы этого не знали и очень долго  считали, что на Востоке имеются сказочные богатства и прилагали отчаянные усилия для овладения  этими богатствами. Стремлению овладеть бесчисленными богатствами Востока человечество обязано  плаваниям Колумба, Васко да Гамы , Магеллана и многих других мореплавателей.
3.В 1054 году христианская церковь уже официально разделилась на католическую и православную. Европейцы считали православных неисправимыми  еретиками и во время одного из крестовых походов  в 1204 году  обманным путём захватили Константинополь. Разгром Константинополя был ужасным. Была основана Латинская империя, которую византийцам удалось уничтожить только в 1261 году. Но сильным и богатым государством Византия никогда уже стать не смогла. Разгром Константинополя  крестоносцами на много веков отравил отношения между православными и католиками. После монгольского нашествия в Европу папа Римский предложил королевскую корону и союз против монголов русским князьям Александру Невскому и Даниилу Галицкому. Невский отказал. Православные католикам не верили. Но Даниил Галицкий предложение папы принял. Очень возможно, что галичане уже тогда считали себя особыми


11

русскими. Реальной помощи от Европы Даниил не получил. Ему пришлось покориться монголам. В дальнейшем католики неоднократно предлагали грекам объединить церкви, обещая помощь против турок. Но греки предпочли подчиниться мусульманам, а не  католикам.    
В 1235 году монголы провели курултай, на котором решили идти в поход на запад до последнего моря. Возглавить поход поручили внуку Чингиса Бату. 1236 год монголы потратили на разгром Волжской Булгарии и половцев. Как русские князья готовились к борьбе с монголами, нам
неизвестно. Но результат известен. Русь за 3 года была рагромлена. В 1241 году монголы вошли в Европу. Дошли монголы  до Адриатического моря.  И
в это время умер Великий монгольский хан Угедей. От  завоевания греками Европу спасла смерть Александра Македонского. От страшного
монгольского нашествия Европу спасла смерть Угедея. Автор не утверждает, что монголы обязательно  завоевали бы Европу. Возможно, Европа и отбила бы нашествие. Но даже в этом случае, потери Европы были бы ужасными и надолго бы затормозили её развитие. Судьба берегла Европу для её великого будущего. После смерти Александра Македонского греческая империя распалась мгновенно. После смерти Угедея Монгольская империя не распалась. Но немедленно началась борьба за власть между разными кланами чингисидов. Поражение в этой борьбе могло кончиться смертью. Бату не мог рисковать. Он увёл войска из Европы к  Волге и  принял активное участие в борьбе за власть. Ему удалось победить. Великим ханом стал друг Бату Мунке, а сам Бату был провоглашён старшим в роде чингисидов. Потерпевшие поражение были казнены. Бату знал, что делал. Организовывать новый  поход в Европу монголы не стали. Было решено завоевать земли южнее Каспийского моря, что и было сделано. Остановил монголов в этом походе Египет. 
Уже в 13 веке мировая держава монголов распалась из-за внутренних противоречий. Русь стала частью Золотой Орды. А для Европы монгольская опасность исчезла.
История определяется географией. Русь с самого своего возникновения была вынуждена вести бесконечную борьбу с кочевниками, а в 13 веке  эту борьбу проиграла   и попала под татаро-монгольское иго.
Европа после возникновения Руси знала только два столкновения с кочевниками –  в 10 веке с венграми и в  13 веке с монголами. География избавила Европу  от  бесконечной борьбы с кочевым миром. Европа подарком географии воспользовалась очень хорошо. Европа развивалась быстрее, чем любая другая часть человечества. Европа об этом не знала. Но сегодня это является  фактом человеческой истории.
В 15 веке, когда Китай по своей доброй воле стал проводить политику самоизоляции, Европа начала завоёвывать планету. Первыми начали


12

завоёвывать земли вне Европы португальцы.  Их корабли двигались вдоль западных берегов Африки и постепенно дошли до мыса Доброй Надежды. Вторыми начали завоёвывать мир испанцы. Путь на юг был перекрыт португальцами. Тогда испанцы двинулись на запад. Колумб открыл Америку.  Чтобы испанцы и португальцы не передрались, папа Римский  разделил между ними весь земной шар, определив западную границу португальских земель и, соответственно, восточную границу земель испанских. В соответствии с решением папы Бразилия досталась Португалии, остальная Южная   и Центральная Америка, а также Филиппины достались Испании. 
Можно только удивляться авторитету папы в 16 веке. Сегодня столь
авторитетного международного  органа нет. Завоевание мира длилось до начала 20 века. К этому очень выгодному занятию присоединились Голландия, Франция, Англия. Позднее Бельгия, Германия, Италия. Особенно отличилась Англия. Над английской империей никогда не заходило солнце, она была больше любой другой империи, существовавшей на Земле. В начале 20 века  Европа начала передел захваченных земель. Естественно, военным путём.
Европу обвинять в завоевании почти всего мира нельзя. Стремление завладеть чужим  богатством – это общая черта для всех людей и всех народов.  Только в последнее время, как результат сказочного роста производительности труда и  стремительного увеличения стоимости войны, увеличивать своё богатство за счёт собственного труда постепенно становится (но пока не стало) более выгодным, чем стараться овладеть богатством чужим. Если бы более развитой оказалась  другая часть планеты, то она сделала бы то же, что сделала Европа. Китай не стал завоёвывть планету  по экономическим причинам.  Европейцы осуществляли свои экспедиции на небольших кораблях при небольших экипажах и ввозили в Европу на этих судах пряности – товары, в которых Европа очень нуждалась и которые имели небольшой вес при большой цене. Китайцы свои завоевания осуществляли очень большими экспедициями, а Китай страна субтропиков и тропиков и пряности у него имеются свои. Других выгодных товаров в южных странах не имелось.  Китайские огромные военные экспедиции оказались экономически невыгодными. 
Пока Европа развивалась, а потом завоёвывала мир, Русь отчаянно боролась за своё существование. В Золотой Орде земледельцы развивались немного быстрее и успешнее, чем скотоводы-кочевники. В результате за 300 лет Золотая Орда превратилась в Московию. Земледельцы – русские  из покорённых превратились в хозяев страны, а кочевники из хозяев превратились в подданных московского царя. Этот процесс завершился при Иване Грозном.  Московия заняла не всю территорию Золотой Орды. Независимыми от Москвы остались Крымское ханство, Северный Кавказ,


13

Заволжские степи. Кроме того, часть Руси во времена Золотой Орды вошла в состав Литовско- Польского государства. Причина простая: под Литвой жилось легче, чем под Ордой, поэтому русские не хотели воевать с Литвой   и легко переходили под  её власть. А Орда стремилась отобрать на юге у Ирана богатый Азербайджан с громадным и богатым торговым  городом Тебризом. И много воевала на юге.  Вероятно, походы в лесные русские земли кочевникам не нравились. Поэтому большой войны с Литвой за русские земли Орда не вела. Богатый юг манил кочевников сильнее. Набравшее силу  Московское княжество стало постепенно отбирать у Литвы  русские земли. Это происходило при поддержке местного населения.
Поэтому после Куликовской битвы Литва вступила в унию с Польшей и отдала ей часть русских земель. Так  земли  Руси, вошедшие в будущем в состав Украины, оказались под властью Польши.     Поскольку московские цари были из династии Рюриковичей, считали себя наследниками Руси Киевской и претендовали на все земли Киевской Руси, то постепенно названием страны стало Россия. Новое государство по уровню своего развития сильно отставало от Европы. Иначе и не могло быть.
Иван Грозный понимал необходимость для своего государства иметь тесные связи с Европой.  Он начал Ливонскую войну за обладание Прибалтикой. И потерпел поражение. Чтобы победить Россию оказалось достаточно сил одной Польши. Польша не пустила Россию в Европу.
Ситуация изменилась в середине следующего века. Русские казаки, которые жили в Польше (сегодня они называются украинцами) не соглашались менять православную веру на католическую, а также не хотели работать на польских панов. Началась война под руководством Хмельницкого. Казаки воевали в союзе с крымскими татарами. Казаки одержали много побед и потерпели много поражений. У войны не виделось
конца. И самым главным было поведение польского сейма. Сейм был
высшим государственным органом Польши. Король Польши подписал несколько мирных договоров с казаками. Но сейм не утвердил ни одного, даже самого выгодного для Польши. Паны упорно не хотели давать казакам ничего. Казакам пришлось проситься в подданство к русскому царю. Так польские паны толкнули будущих украинцев в Россию. Россия от этого много выиграла, а Польша много потеряла. В политике жадность и презрение к другому народу  могут иметь необычайно серьёзные последствия. Презрение польских панов к казакам обошлось Польше очень дорого.Через 140 лет Польша была поделена между Россией, Пруссией и Австрией, а после наполеоновских войн вошла в состав России. Жадность польских панов определила судьбу и России и Польши.
Автору известен только один случай подобной жадности и презрения к русским, который имел ещё более глобальные последствия для судьбы


       14

России и всего мира. Это Дарданельская операция Англии и Франции в 1915 году, которая уничтожила надежду России на получение черноморских проливов. Россия должна была воевать только за прекрасную Францмю, ничего не получая после победы. Россия такой войны не выдержала. Свершилась Октябрьская революция. Вся мировая история пощла по другому пути. Правда, в  1916 году Франция и Англия подписали каждая отдельный документ  с Россией о согласии передать ей черноморские проливы. Но документы были тайными, от них было легко отказаться. И знал о документах только царь, а воевать не  хотела Россия. Союзники поздно поняли, и даже не поняли, а только начали понимать, что бесплатно воевать
Россия не может. Инициатором и главным организатором Дарданельской операции был Черчилль. Именно он первым показал презрение к России и  проявил недопустимую жадность. Трамп повесил портрет Черчилля в своём кабинете.  Это его ошибка. В политике жадность и презрение к партнёрам недопустимы. Сталин сказал руководителям Югославской армии в марте 1944 года: «Вы думаете, что просто потому , что  мы и англичане – союзники, мы забыли  о том, кто они такие и кто такой Черчилль. Их хлебом на корми, только  дай обмануть своих союзников. А Черчилль – это такой человек, который украдёт у вас грошовый  кошелёк, едва вы отвернётесь. Вот Рузвельт –  не такой. Он вцепится вам в руку только ради больших денег. А Черчилль сделает это ради одной копейки.» Своей жадностью и презрением к России Черчилль положил начало ликвидации Британской империи. Автор не утверждает, что Россия выиграла от Дарданельской операции  Англии и Франции. Просто, если бы Англия и Франция в1915 году  не отнеслись бы к России с неуместным презрением, то  мы бы сейчас жили совсем в другом мире. И Россия была бы совсем другой.  И Англия была бы совсем другой. Англичане и американцы ошибаются, когда считают Черчилля великим
политиком.  Великие политики должны уметь предвидеть последствия своих действий и не должны мелочиться.
Вторая попытка пробиться к Балтике была сделана при Петре.  От
Ивана Грозного и до Петра Россия имела связь с Европой только через Архангельск. Это был трудный, длинный путь и действовал он только короткое северное лето. Его было, очевидно, недостаточно.  На пути к Балтике оказалась Швеция. Швеция была великой европейской державой с очень сильной армией и очень сильным флотом. Россия объявила войну в союзе с Польшей и Данией. Данию шведы рагромили почти мгновенно. Потом уничтожили русскую армию под Нарвой. Выручила Россию Польша и невозможная энергия Петра. Шведы решили, что со столь слабой Россией они справиться успеют всегда  и ушли воевать с Польшей. Пока шведы меняли в Польше короля,  прошло несколько лет. Пётр успел создать новую армию и расширить производство оружия. Русские одержали первые победы,


15

пусть и не очень важные, начали строить Петербург. Русские отряды воевали и в Польше. Дав Польше нового короля Карл пошёл покорять Россию. Пошёл не на Москву, а на Украину, где Мазепа обещал поднять восстание и  снабжать шведскую армию. Восстание  не получило большого масштаба и было быстро подавлено. Желающих воевать с русскими оказалось мало.  К шведам примкнуло несколько тысяч запорожцев. Шведскую армию поставили в очень трудное положение, а потом рагромили под Полтавой. Война продолжалась ещё больше 10 лет. Англия ввела в Балтийское море свой флот и провоцировала шведов продолжать войну. В1721 году был наконец подписан мир. Россия получила короткий выход в Европу.
Решающее значение в установления надёжной связи с Европой сыграл перенос столицы в Петербург. Столица быстро европеизировалась. За столицей старалось угнаться дворянство в провинциях. Петербург стал частью Европы не только для русских, но и для европейцев. При этом Петербург стал одной из самых богатых и престижных столиц Европы. В Петербург ехали учёные из Германии, архитекторы и балерины  из Италии, музыканты из Австрии. Петербург догнал Европу. Но вся страна этого сделать на смогла и, даже, не очень стремилась догонять.
Толчок  реформ Петра гнал вперёд Россию весь 18 век. Миних  вощёл в Крым и сжёг Бахчисарай. В семилетней войне русские  побывали в Берлине и  завоевали Восточную Пруссию. В войне участвовал Суворов и он всегда говорил: «русские прусских всегда бивали». ( Пруссию выручил предатель России царь Пётр 3, который считал, что всё  прусское лучше русского.) У Польши отобрали все её русские земли. Правда, Галицию пришлось отдать Австрии, которая  была союзником России. Было положено начало освоению Новороссии. Был присоединён Крым и создан Черноморский флот. Был заложен на Днепре город Екатеринослав. Город строился  с расчётом
планируемого  переноса в него столицы  России. Был план завоевания черноморских проливов. Насколько эти планы были реальны, сегодня судить трудно. Их инициаторы и исполнители  умерли. Сначала Потёмкин, затем и Екатерина. После их смерти об этих планах забыли. За 18 век Россия стала одной из важнейших и сильнейших европейских держав, хотя и в культурном и в социальном и в экономическом отношении от Европы сильно отставала.
В начале 19 века произошло третье объединение Европы. Первое объединение Европы – это Западная Римская империя.  Её уничтожили варвары. Второе объединение – это империя Карла Великого. После смерти Карла империя распалась . Немцы и французы жить в одном государстве не захотели. Третье объединение Европы – это Европа Наполеона. Второй раз Европу объединила Франция. В этот раз – Франция буржуазная. Не были в подчинении у Наполеона только Балканы – они были частью Османской империи, Англия, Ирландия, Португалия  и Скандинавия.  В Испании


16

находились французские войска, с которыми  вели войну местные партизаны. Наполеону было мало достигнутого. Он решил подчинить Россию. Произошла первая схватка объединенной Европы и России. До 1812 года Россия участвовала в нескольких антифранцузских войнах. Но русская армия побеждала французов только под руководством Суворова. Позднее русским, в лучшем случае, удавалось избегать поражения. Важнейшее значение для войны 1812 года имело сражение под Аустерлицем. Позднее Наполеон писал, что лучшей русской армией, с которой он сражался, была русская армия под Аустерлицем. Русские потерпели страшное поражение. Формально армией командовал Кутузов. Фактически решения принимал царь. Кутузов был
несогласен, но не спорил с царём и выполнил его приказы. Царь понял, что он не полководец, а Кутузов учить его воевать не будет.  Автор не осуждает Кутузова. Очевидно,  что учить Александра воевать  с гениальным полководцем было бесполезно. Армия знала, кому она обязана страшным поражением. Что говорила армия о царе после поражения нам неизвестно. Но предположить можно. И Александр всегда помнил судьбу отца. Он понимал, что если войну 1812 года проиграет лично он, то  избежать смерти ему не удастся.  Аустерлиц определил  человека, который должен был возглавить войну 1812 года. Россия запомнила человека, который мог Наполеону под Аустерлицем не проиграть. И запомнила  человека, который Наполеону проиграл.
Наполеон подготовился к войне мастерски. В Россию вторглась армия численностью 600 тысяч человек. Даже если бы Россия собрала все свои войска со всей своей огромной территории, то столько бойцов у неё не было бы. Против армии Европы Россия смогла выставить войска общей численностью менее 200 тысяч человек. А у границ России ещё стояли армии Австрии и Пруссии, готовые, при необходимости,  перейти русскую
границу.Их общая численность тоже составляла около 200 тысяч человек. Их
не взяли в победоносный поход – и так  победа была обеспечена. Зачем делиться славой и добычей?  Наполен был уверен, что поражение России  неизбежно. Войну он  начал в июне и должен был закончить  её за несколько месяцев. 
Россия тоже готовилась к войне. На юге Россия с 1806 года вела войну с Турцией. До начала войны с Наполеоном мир с Турцией удалось подписать.  Основную роль в заключении мира сыграло военное и дипломатическое искусство Кутузова. На севере надо было исключить возможность нападения шведов на Петербург.  Под руководством Барклая де Толли армия по льду Ботнического залива подошла к Стокгольму и стала грабить его окрестности. Но Стокгольм не штурмовала. По заключённому миру Финляндия стала русской. Петербургу с севера ничего больше не угрожало. Шведы поняли всё. Вскоре королём Швеции стал маршал Наполеона Бернадот. С таким


17

королём Швеция должна была неизбежно принять участие в Великом походе на Россию.  Но Бернадот не зря был маршалом Франции. Он тоже всё понял. Очередная война с Россией грозила Швеции исчезновением. Швеция не вступила в войну против России. А когда война перешла в Европу, то Швеция вступила в войну против Франции. Это была последняя война Швеции. С тех пор Швеция постоянно нейтральная страна. Шведам во времена Наполеона было понятно, что Россия имеет право защищать себя. Эстонцам, латышам и литовцам сегодня в 21 веке это непонятно. По их мнению Россия не имела права в 1940 году присоединять их, а должна была предоставить эстонцам, латышам и литовцам  возможность грабить и
уничтожать Россию вместе с немцами в войсках Гитлера. Шведам во времена Наполеона было понятно, что русские всегда будут себя защищать. Поэтому надо жить с ними мирно. Прибалтам в 21 веке это непонятно. Иначе бы они не стали приглашать войска Европы и США  на свои земли. Попытку запугать русских иностранными войсками назвать умной невозможно.
Необходимость отступления войск  вглубь России была понятна ещё до начала войны. Но конкретный план отступления разработан не был. По заданию царя немецкий генерал разработал план начала военых действий, который оказался невыполнимым с первых дней войны. Царь уехал из армии. Главнокомандующим стал Барклай де Толли. Перед войной у границы были две отдельные русские армии. Им удалось соединиться. Первое серьёзное сражение русские дали в Смоленске. Именно в городе. Так предложил будущий непобедимый фельдмаршал Паскевич. Уже в Смоленске русские показали готовность всем жертвовать для победы. Генерального сражения русские не давали. Наполеон шёл на Москву. Он решил зазимовать в Москве и продиктовать в Москве  условия мира России. Русская армия отступала перед Великой армией Европы. Отступающая армия не верила своему
главнокомандующему.  Надо было его заменить.  Александр не любил Кутузова и не хотел назначать его командующим. Но дворянство потребовало назначить Кутузова. Спорить с дворянством в сложившейся ситуации было опасно. Кутузов понимал, кто доверил ему спасение России и руководил войной не  оглядываясь на царя. Другого выхода у него не было. По прибытии в армию Кутузов  сначала продолжил отступление. Затем, выполняя требование армии и всей России, дал сражение под Бородиным. Моральная роль Бородинского сражения была исключительной. Без битвы под Бородиным, Россия Европу не победила бы. Кутузов объявил, что русские под Бородиным победили, но дал команду отступать дальше. Армия прощла через Москву,  прошла  на юго-запад и остановилась,  закрыв дорогу на юг.  Наполеон объявил, что битву выиграли французы и вошёл в Москву. На второй день пребывания французов в Москве начался пожар. Организация пожара была фантастической. В Москве было больше ста тысяч


18

иностранных солдат, им была нужна Москва, они получили команду потушить пожар, поджигателей расстреливали. Но Москва сгорела.  Гениальный организатор пожара нам неизвестен. Но Кутузов его знал. Пожар начался точно тогда, когда надо было Кутузову. Зимовать Великой армии стало негде. До похода в Россию Наполеон много раз попадал в тяжёлые ситуации и всегда находил выход и побеждал. После пожара Москвы выхода он не нашёл. Наполеон попытался начать переговоры о мире. Русские даже не шелохнулись. В центре России говорить с врагом о мире никто и не думал. Попытка идти из Москвы не той  дорогой, по которой французы шли на  Москву не удалась. Русские оборонялись упорно. Наступать Кутузов не
разрешал. Но организовал партизанские отряды. Наполеон понял, что Кутузов не будет воевать так, как хочет он, Наполеон. Кутузов навязал Наполеону свою волю. Французам пришлось отступать на Смоленск. Наступила зима. Великую армию Европы уничтожали русская армия, партизаны и русские морозы. Но война – это всегда война, а русские морозы убивали и русских. Армия французов по мере отступления пополнялась уходившими на запад гарнизонами. У русских такого пополнения не было.  Стало понятно, что  при выходе на границу Великой армии не будет, но не будет, фактически, и русской армии. А недалеко от границы были сильные армии Пруссии и Австрии. Было абсолютно ясно, что   в сложившейся ситуации Англия, Австрия и Пруссия   об интересах России  заботится не будут. Россия должна будет сама защитить свои интересы. А армии не будет. Для создания новой армии нужно время. А как защитить себя без армии? Пришлось  дать Наполеону бежать.  Остатки Великой армии были почти в окружении. Кутузов ослабил давление на французов с востока и Наполеон прорвался через кольцо русских войск на западе. Когда стало известно о бегстве Наполеона, Кутузов в письме к Александру обвинил в бегстве Наполеона адмирала Чичагова. Александр согласился с Кутузовым.
Иначе было сделать нельзя. Европа не должны были знать, что Россия сознательно выпустила  Наполеона. Кто-то должен был быть виновным. Чичагов стал жертвой обстоятельств. Ему пришлось пострадать за Россию. Прошло уже два века. Можно бы Чичагова нам и реабилитировать.
После своего бегства Наполеон собрал новую армию.  Началась война коалиции из России, Австрии, Пруссии, Швеции и Англии против Франции.  С точки зрения геополитики эта война была России не нужна. Можно было в ней не участвовать, а отвоевать у Турции Черноморские проливы.  Но Россия  не в состоянии была простить поход Великой армии. После пожара Москвы русские должны были войти в Париж.  В этой войне Россия заняла  и присоединила к себе территорию Варшавского герцогства, созданного Наполеоном  из польских земель, принадлежащих ранее Пруссии. Европа этого России не простила. Уже во время мирной конференции, которая


19

подвела итоги войне с Наполеоном, был залючён союз Англии, Австрии, Франции и Пруссии против России. Выручил Наполеон, который сбежал с острова Эльба и высадился во Франции. Европе пришлось снова воевать с Наполеоном и примириться с вхождением Польши в Россию.
Присоединение Польши к России было абсолютно последовательным и необходимым шагом. Даже в 20 веке поляки считали белорусские и украинские земли своими. Независимая Польша была бы постоянным источником  проблем для России на западной границе. И наоборот,  вхождение Польши в Россию обеспечило спокойствие западной границы более, чем на 100 лет. И не только спокойствие. Вхождение Финляндии и
Польши в состав России обеспечило наиболее выгодную, с точки зрения экономики, границу между Европой и Россией.  Это видно даже сегодня. Прокладка длинной газовой трубы по дну Балтики нужна только потому, что нет общей границы между Россией и Германией, Россией и Швецией. Западные границы России до Первой мировой войны были наиболее выгодными и для России и для Европы.
В результате наполеоновских войн Франция навсегда перестала быть главной державой Европы. История знает двух великих полководцев, которые своими  бесконечными  победами  вызвали демографическую  деградацию собственного народа. Первый  Чингис-хан. Монголы уничтожили огромное число людей . Свои войны они вели самыми жестокими способами. Одна из целей бесконечной жестокости было стремление подавить волю людей к сопротивлению. Однако в любой стране, на которую они нападали, находились люди, которые хотели и умели убивать монголов.  В результате  бесчисленных военных побед монголы попали в демографическую яму, из которой не выбрались до нашего времени. Как реакция на бесконечные войны в Монголии распространился буддизм и обычай отдавать мальчиков в монахи. Родители хотели сохранить жизнь своему ребёнку. Бесчисленные победы Наполеона также привели к демографической катастрофе французского народа.  Последствия этой катастрофы сказываются на жизни Франции до сих пор. Наполеон был гениальным полководцем. У него было много и других достоинств. Он много сделал для Франции и для всего человечества. Но назвать его великим человеком нельзя. Можно поднимать свой народ на великие жертвы ради спасения этого  народа. Но нельзя уничтожать свой народ ради подчинения других народов.
Русский народ также относится к народам, попавшим в демографическую яму из-за войны. Великая Екатерина считала, что в 20 веке русских будет 300 млн человек. Но она не знала, что её родная Германия поведёт войной на её родную Россию всю Европу. С 1928 года и по 1947 год  Россия потеряла из-за немыслимо стремительной подготовки к войне, из-за


20

самой  войны и из-за послевоенного голода, по мнению автора, не менее 35 млн человек. Это ужасные потери. Восполнить их никогда не удастся. Русским просто надо помнить, что за своё существование они заплатили страшную цену. И что никто на планете Земля, и, в первую очередь, Европа и «золотой миллиард»  об этой страшной цене не знает и не хочет знать. И больше такой цены платить не надо, как бы этого ни хотели  Европа и «золотой миллиард». Конечно, часть вины за то, что мир  не хочет понимать страшной цены, которую Россия заплатила за свою победу, лежит на самой России, точнее на её интеллигенции. В России стало модным считать, что у страны был другой (неизвестно, какой) путь развития, при котором не
потребовались бы страшные жертвы гражданской войны,  коллективизации и «Гулага».  А если русская интеллигенция  говорит, что жертв можно было избежать, то кто же будет за границей с ней спорить?
Первая схватка Европы и России кончилась победой России. Цена победы была очень велика, но и результаты победы  тоже были велики. Россия стала одной из самых важных государств Европы, а, значит, и всего мира. Но Россия очень плохо воспользовалась сложившейся ситуацией.
Пестель не зря считал необходимым уничтожение царской семьи. Сила толчка петровских реформ иссякла. А на новые необходимые реформы монархия была неспособна. Гении рождаются редко. И на престол они попадают исключительно случайно. Нормальное государство не может полагаться на такой редчайший случай. Николай 1 считал себя достойным наследником Петра. Он много сделал для России. Он приказал отбирать имения у дворян, которые жили за границей. Он приказал русскую железнодорожную колею сделать шире европейской. Это сыграло огромную  роль во время Великой Отечественной войны. Он отменил наказание Невельскому, который основал русский форт в устье Амура,  сказав: «Там, гле  русский флаг поднят,  он не может быть опущен». Он старался. Но Россия продолжала увеличивать отставание от Европы.
Революция 1848 года потрясла Европу и дала ей толчок для ускоренного развития. А Россия не проснулась. В 1849 году  революционная Венгрия решила выйти из состава Австрийской империи. Австрия попросила помощи у России. И здесь Россия сделала роковую ошибку. Русская армия задавила революцию в Венгрии. Почти весь 18 век Россия и Австрия были тесными союзниками. Почти во всех войнах против Наполеона они также воевали вместе.  Но после наполеоновских войн интересы России и Австрии перестали совпадать. Стратегический интерес России был прежний – выйти к Средиземному морю, получить черноморские проливы. Но Австрия     хотела овладеть Балканами и пускать Россию к проливам не хотела. Царь считал, что идеологические разногласия важнее разницы стратегических интересов. Так позднее считал Горбачёв. И оба они весьма грубо ошибались. В 1853


21

году  Россия решила, что настала пора провести ещё одну из бесчисленных и победных войн с Турцией.  Царь был уверен, что Австрия, спасённая Россией от  распада, будет в благодарность соблюдать нейтралитет. Ошибка царя (и России) была непоправимой. Произошла вторая схватка Европы и России. Англия, Франция и Италия ввели свои флоты в Чёрное море и высадили войска в Крыму. Австрия предупредила, что если русские перейдут Дунай, то австрийская армия войдёт в Россию.  Пруссия заняла нейтралитет, который дружеским для России не был. Вторую схватку с Европой Россия проиграла начисто. Грубая русская ошибка и русская отсталость были наказаны.
После Крымской войны Россия, наконец-то,  сообразила, что пора ликвидировать крепостное право. Автор не берётся судить о  качестве проведённой реформы. Но должен отметить колоссальную сложность этого вопроса. Исторически помещики возникли как абсолютно необходимый класс защитников Родины от ежегодных татарских набегов. Ещё во время смуты именно дворяне сыграли главную роль в освобождении Москвы от поляков. Первое крупное крестьянское восстание произошло тоже во время смуты, т. е. когда России  уже удалось прекратить крупные регулярные татарские набеги.  Ещё при Петре и Екатерине дворяне были безусловно необходимым классом России. Хотя при Пугачёве крестьяне дворян безжалостно вешали. Выполнив свою историческую роль, дворяне должны были исчезнуть.  Но автор не решается упрекать Александра 2 за то, что  он позволил дворянам исчезать, по возможности, мягко. Кроме того, никому неизвестно, к каким последствиям привела бы более жёсткая по отношению к дворянству реформа.
После реформы Россия стала развиваться быстрее, чем большинство стран планеты. Но отставание от Европы было велико очень и уменьшалось оно медленно. Одним из основных рычагов быстрого развития России были иностранные займы. В большинстве французские. В результате Россия попала в финансовую зависимость от Франции и Англии. Финансовая зависимость переросла в политическую зависимость от этих стран. Впервые после освобождения от татаро-монгольского ига Россия попала в зависимость от других стран. Почти 7 веков ежегодных войн с кочевниками сделали неизбежным отставание России от Европы.  А ликвидировать отставание в условиях конца 19 века, не попадая в  зависимость от развитых стран, оказалось невозможным. Даже сегодня  выгодные экономические  связи,  как правило, сопровождаются попаданием одной из стран в зависимость от другой. Примером может служить Европейский Союз. Входящие в него страны вынуждены подчиняться интересам Германии. А в конце 19 века о равенстве стран даже не говорили.  Последствия подчинения России интересам Англии и Франции оказались  фантастическими  и для России и для всей планеты. Англия для того, чтобы удержать своё мировое


22

лидерство, при поддержке Франции спровоцировала Первую мировую войну против Германии и её союзников. В войну против Германии была втянута Россия, как поставщик пушечного мяса. Англия и Франция планировали по итогам войны разделить между собой германские колонии и земли Османской империи. России, как неполноценному члену Антанты, получать по итогам войны ничего не полагалось. Элита России на такие условия согласилась. Она не видела другого выхода. Но гибли на войне, в основном, не члены элиты, гибли русские крестьяне.  Если бы Россия  в результате победы получала бы Черноморские проливы, то, очень вероятно, что элита
смогла бы убедить крестьян воевать. Но воевать за прекрасную Францию крестьяне не стали. Пряника от войны не было. Были только смерть и лишения. Распутин был русский мужик. Он понимал, что мужики воевать не хотят и пытался убедить царя заключить мир. Распутина при участии английской разведки убили. Результат известен. Россия вышла из Антанты, отказалась платить ей долги и заключила мир с Германией.  Попытка Европы подчинить Россию окончилась для России страшной кровью. А вся планета погрузилась в классовую борьбу и национально-освободительные движения. В результате Первой мировой войны Англия и Франция получили то, что хотели: германские колонии и все  части Османской империи, кроме самой Турции. Германия перестала быть соперницей Англии. Неожиданной потерей   был  выход России из подчинения Антанте, а также стремление США занять место  Англии в руководстве миром. 
Англия не примирилась с потерей своей власти над Россией. Началась подготовка Второй мировой войны, которая должна была привести к уничтожению России. Цель Англии – удержать и усилить своё  мировое господство  была спрятана за антикоммунистической идеологией. (Сегодня англосаксы ведут себя точно также. Цель США – удержать и усилить своё мировое господство, прикрывается  критикой государственного строя России и «неправильного» поведения России.) Ударной силой была сделана Германия. В 1923 году большевики поняли, что мировой революции не будет. А к 1928 году они убедились, что война  с Европой неизбежна. Пришлось свернуть НЭП и начать сумашедшую гонку индустриализации и обеспечения обороноспособности страны. Россия сделала невозможное. Перед войной она стала второй промышленной страной мира после США, а  вооружения производила  значительно больше, чем Германия. Такого никто в мире не ожидал. После  первых сражений на территории России  Гитлер сказал, что если бы он знал, сколько у русских танков, то он войну бы не начал. Вероятно, это была случайная эмоция, но она показывает, что подготовка России к войне была выше предположений и оценки  Германии.  Жертвы, которые Россмя принесла в ходе подготовки к войне, были страшно велики. Но без этих жертв нельзя было одержать победу. А в случае


23

поражения Россия просто исчезла бы. Выхода у России не было.
К 1941 году Германия подчинила почти всю Европу.  В состоянии войны с Германией находилась только Англия. Нейтральными остались Швеция и   Швейцария.  Англии и Франции  не удалось заставить Германию воевать с Россией для них. Германия хотела рагромить Россию, но только для себя.  Поэтому Франция была рагромлена. В 1941 году Германия готовилась напасть на Россию, но изображала подготовку к высадке войск в Англии. Нападение на Россию началось 22 июня. В тот же день, в который напала на Россию Великая армия Наполеона.  В первый период войны  немцы
 сравнивали скорость продвижения по России своих войск и армии Наполеона. Третья схватка Европы и России была очень жестокой. Гитлер хорошо подготовился к войне и был уверен в победе также, как был уверен в победе в 1812 году Наполеон.  Но война завершилась  победой России. Основная причина была та же, что и в 1812 году – готовность русских отдать всё для победы, в том числе, и в тяжёлые предвоенные годы.
В результате  войны Россия обеспечила себе надёжных союзников
вдоль почти всей западной границы. Исключением был только  самый северный небольшой участок границы с Норвегией. Стратегическое положение России в Европе было  наилучшим за всё время существования России. Как и во времена Николая 1 подвела идеология, точнее идеологическая слабость руководства России и непонимание Горбачёвым, что геополитические интересы любого народа и любого государства стоят выше его идеологических интересов.  Большую роль сыграло и свойственное всем людям и, особенно, по мнению автора, русским, недооценивать опыт своих предков и переоценивать опыт Запада. Когда выявилось, что коммунизм проигрывает капитализму соревнование в производительности общественного труда, то руководители России решили опираться на опыт Запада и перейти на рыночную систему ведения хозяйства по западному образцу. Был забыт собственный опыт НЭПа. Темпы восстановления и развития народного хозяйства в период НЭПа были высоки исключительно.  Отказ от НЭПа был определён необходимостью подготовить страну к неизбежной войне с Западом. НЭП обеспечил быстрое развитие страны, но рыночная экономика не позволяла стремительно создать мощную оборонную промышленность. Страна отказалась от НЭПа, но накопила   опыт рыночного развития экономики при руководстве страной Коммунистической партии. Однако, как часто бывает у русских, собственный опыт и авторитет Ленина были поставлены ниже опыта Запада и авторитета его экономистов и политиков.  Сегодня мы видим, что использование Китаем  русского метода ведения рыночной экономики при власти коммунистов оказалось исключительно эффективным.  Конечно, рыночная экономика неизбежно приведёт к потере коммунистами политической власти, в том числе и в


24

Китае. Но спешка с копированием опыта Запада была вовсе необязательна. Необязательно было устраивать жестокий экономический и политический кризис, от которого пострадали даже не десятки, а сотни миллионов людей.
Пойдя в ученики к Западу, руководители России забыли то, что было хорошо известно и Сталину и Хрущёву – для Запада правильно только то, что соответствует его интересам. Любой договор с США действует только до тех пор, пока он выгоден США. Этот принцип соблюдается и США и Европой всегда, но всегда прикрыт множеством различных слов, красивых и не очень красивых. 
В результате неуважения к своим предкам и преклонения перед Западом Россия имеет сегодня абсолютно  ненадёжную западную границу.
Но самым опасным для России является широкое распространение в стране западной идеологии. Не той идеологии, которой  действительно руководствуется Запад, а той, которая служит прикрытием для осуществления действительной идеологии и которая широко пропагандируется Западом и которую  Запад старается внедрить во всех
уголках планеты с целью обеспечить реализацию своей действительной идеологии, идеологии господства на Земле  «золотого» миллиарда и, в первую очередь, господства США.   
Действительная идеология Запада  – это идея необходимости  и естесственности господства «золотого» миллиарда и, в первую очередь, США над всеми остальными народами планеты.  Если рассматривать эту идею с точки зрения всего человечества, как единого целого, то, по мнению автора, её можно признать целесообразной и даже правильной. Именно «золотой» миллиард сегодня является самой развитой частью человечества. И именно «золотой» миллиард, в первую очередь США, больше всего способствует сегодня дальнейшему развитию человечества. Поэтому по нормам  логики вполне естесственно всем остальным народам мира, если они часть единого человечества, учиться у «золотого» миллиарда, в первую очередь у США, и уверенно двигаться к своему лучшему будущему.
Сложность ситуации в том, что единого человечества никогда не было, нет сегодня и когда оно появится, неизвестно.  Человечество возникло как совокупность небольщих отдельных обществ (коллективов).  И с самого момента своего возникновения эти общества людей были независимы друг от друга и  враждебны друг к другу.   Только с ростом производительности труда и появлением разных видов хозяйственной деятельности появилась  целесообразность торговых и дружеских отношений между различными коллективами людей. Появился обычай гостеприимства. Особо важную роль сыграло  появление экономической выгоды от отношений господства и подчинения между отдельными людьми и между коллективами людей. Вся история человечества есть история борьбы различных родов, племён и


25

народов  между собой  за возможность иметь экономическую выгоду  от той или иной формы подчинения  или грабежа другого народа. По мере роста производительности труда и, соответственно, повышения ценности отдельного человека  методы борьбы между народами медленно становились более гуманными.  Однако главным  способом борьбы народов постоянно оставалась война. После появления атомного оружия  стала экономически невыгодной война между ядерными странами. Но война сильных государств против более слабых остаётся и сегодня экономически выгодным занятием.  В связи с постоянным ростом стоимости войны стали активно
использоваться менее дорогие способы борьбы: торговые, дипломатические, идеологические, а, в последнее время, и информационные. В настоящее время перед  всеми народами планеты стоит общая задача: исключить войну из применяемых способов борьбы народов и государств. Эта задача непременно будет решена за относительно короткий срок. Но борьба между народами и государствами не кончится никогда. Борьба культур и экономик будет существовать до тех пор, пока существуют разные народы, разные
государства, разные культуры и разные экономики. Борьба разных культур и разных экономик прекратится только после слияния всех народов и государств в единое человечество. Но такого времени сегодня даже не видно.
Поскольку нет единого человечества, а есть множество отдельных народов, то народы, не входящие в «золотой» миллиард не хотят копировать жизнь народов США и других передовых народов. Именно не хотят. Речь идёт не о  человеческом праве, не о праве, придуманном людьми.  Речь идёт о законе природы. Природа создала человечество из отдельных независимых народов, каждый из которых хочет жить своей, именно своей, жизнью.
Причина такого явления очень простая. Огромное человечество состоит из огромного числа пылинок – отдельных человеческих жизней, постоянно сменяющих друг друга.  Время существования любого человека всегда ничтожно мало по сравнению со временем существования человечества. Но  каждая такая пылинка хочет прожить счастливую жизнь. Именно свою. И именно счастливую. А одним из важнейших условий счастья является жизнь в окружении  людей, которые человеку нравятся. А нравятся человеку, в первую очередь, люди его родной культуры. Конечно,  развитие народов требует взаимопроникновения  культур, постоянного освоения ценностей, созданных другими народами. Но темпы усвоения чужой культуры, чужих ценностей не должны мешать человеку быть счастливым. Счастье людей важнее темпов экономического и всякого другого роста. По той элементарной причине, что человек живёт один раз. Повторить жизнь он не может.
Конечно, каждый народ должен успешно развиваться. И человечество в целом тоже должно успешно развиваться. Но и развитие народа и развитие


26

человечества должно происходить так, чтобы люди могли быть счастливыми. Развитие не должно мешать человеческому счастью. Автор написал мысль теоретическую. На практике всё бесконечно сложнее.  Бесконечно сложно совместить на практике интересы отдельного человека, его народа и всего человечества. Но если люди будут несчастливы, то человечество погибнет. Автор не знает, как погибнет. Но абсолютно уверен, что погибнет. Пылинкам незачем жить, если они несчастливы. Поэтому создание условий для счастливой жизни каждого отдельного человека есть закон существования и развития  любого народа и человечества в целом. А из этого закона вытекает
необходимость ограничения скорости изменения жизни конкретного народа. Скорость изменения условий жизни народа должна обеспечить народу возможность догнать в своём развитии передовые народы, но, при этом, обеспечить каждому  человеку возможность счастливой жизни именно в данное время, а не потом.
Стремление «золотого» миллиарда, в первую очередь США, заставить другие народы жить по законам «золотого» миллиарда  является обычным делом для народа, опередившего другие народы в своём развитии. Так поступали все народы, опередившие в развитии другие народы. Так поступали древние греки и древние римляне, китайцы,  англичане, французы  и многие другие. Так поступали и русские по отношению к завоёванным народам.  Но  стремление заставить  народы жить по чужим законам всегда вызывало сопротивление.   И в наше время противодействие России и других народов Земли гегемонии США и «золотого» миллиарда  есть нормальное человеческое явление.  Это явление природы, а не закон, придуманный людьми.   Идея естественности господства передового народа (в наше время «золотого» миллиарда и, в первую очередь США) абсолютно неприемлема для других народов планеты. Такая идея  противоречит самой природе человечества.  Конечно, весьма вероятно, что объединит человечество в единое целое какой-либо один народ. Но это может произойти только по добровольному согласию других народов в силу сближения культур различных народов. Сегодня любому народу нужно многое взять у США, но темпы освоения американских достижений должны соответствовать интересам каждого отдельного народа и должны соответствовать уровню развития данного народа. При этом не всё надо у США и «золотого» миллиарда брать.  У каждого народа имеются ценности, которые менять на американские не имеет смысла.
Если третье объединение Европы Наполеоном  произошло в результате кровопролитных войн при сопротивлении этому объединению народов, то четвёртое объединенение Европы Гитлером произошло  при сранительно незначительном сопротивлении народов и при сравнительно малых военных столкновениях. Долгую войну с фашизмом вела Испания. Но Франция, 


27

Англия, Германия и Италия  помогли победить Франко. Помощь Советской России и Коминтерна республиканцам оказалась недостаточной. Упорно воевали с немцами сербы. В состоянии войны с Германией была Англия. Но она вела войну только на море, в воздухе и в Северной Африке. И это всё. Франция после разгрома своей армии фактически вступила в союз с Германией. Её добровольцы воевали в немецкой армии. Остальные страны Европы в разной степени помогали Германии разгромить Россию. Одни были  созниками Германии (Италия, Румыния, Венгрия, Словакия, Финляндия, Болгария). Другие  были немцами завоёваны (Польша, Чехия,  Австрия,
Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия, Греция, Кипр). При этом только Польша оказала завоеванию военное сопротивление.Третьи будучи формально независимыми и не имея союзных отношений с Германией тоже помогали ей воевать с Россией (Испания и Португалия). Нейтральными были только Швеция и Швейцария. Но и их нейтралитет был дружеским для Германии. Турция не является европейской страной, но часть её территории находится на европейском континенте. Турция тоже быа нейтральной, но её нейтралитет тоже был очень дружеским для Германии. России пришлось всю войну держать на границе с Турцией крупные силы, т. к. вероятность нападения Турции на Россию была очень велика. В немецкой армии воевали австрийцы, чехи, хорваты, добровольцы из Франции и других стран Европы. Во вспомогательных частях немецкой армии воевали поляки. Свои войска в Россию послали Финляндия, Румыния, Венгрия, Италия, Словакия, Испания. Из сказанного очевидно, что воевала с Россией не одна Германия. Воевала с Россией вся Европа. С Англией и США Европа не воевала. С Англией и США  воевали только Германия и Италия. Поэтому сегодня Европа уверена, что победили в войне США. А про победу России она знать не хочет. Европа не хочет помнить, что она воевала против России. Потому, что, в этом случае, придётся признать, что установление Россией в странах Восточной Европы пророссийских режимов было  не только необходимым, но и справедливым. Поэтому  в Европе   помнят  холохост. Потому, что за холохост можно сделать ответственными только немцев. Но  начисто забывают о несравнимо  больших потерях и жертвах России. Потому, что в колоссальных жертвах России виновата вся Европа.
Вторая причина, по которй Европа считает, что Вторую мировую войну выиграли Штаты, это то, что США действительно выиграли из-за войны очень много. Россия в Великой Отечественной войне отстояла своё существование и свою независмость. В результате войны Россия стала второй сверхдержавой планеты. А США в результате войны стали первой сверхдержавой в мире, которая реально стала упралять большой частью мира. В 1937 году на планете, кроме США, было ещё четыре крупных империалистических государства: Англия, Франция, Германия и Япония. Все


28

они проводили свою самостоятельную политику и все хотели передела мира в свою пользу. Главным организатором мировой войны в Европе была Англия. Вместе с Францией они натравливали Германию на Россию. Штаты делжались в тени, хотя именно Штаты сыграли главную роль в восстановлении германской промышленности. В ходе войны в Европе Германия должна была разгромить Россию, а потом ослабленную Германию должны были подчинить Англия  и Франция. США устраивал такой план войны в Европе. США помнили, что в Первую мировую войну Германия была побеждена только при помощи США. В новую войну ситуация могла повториться. На Востоке Япония хотела овладеть Китаем. Это США не
устраивало. Воспользовавшись подготовкой и началом войны в Европе, США спровоцировали Японию напасть на них. В результате Второй мировой
войны все четыре крупных империалистических государства попали в зависимость от США. Доллар стал главной валютой мира. США добились,
 чтобы принцип свободной торговли стал  главным принципом мировой торговли. (В то время это было очень выгодно для США. Сегодня  принцип свободной торговли стал для  США невыгодным, поэтому они от него отказываются.) Была создана Организация Объединённых наций, которая расположилась в Нью-Йорке и большиство членов которой  послушно голосовало по указке США.  Европа тоже подчинилась власти США. Полному подчинению планеты США помешала только Россия, которая победив в Великой Отечественной войне и создав ядерное оружие,  тоже  превратилась   в сверхдержаву.
         После Второй мировой войны Европа объединилась в пятый раз. Абсолютно мирно. Основой объединения послужил союз Германии и Франции. У европейских народов прочно вошло в менталитет понимание единства Европы. Это факт, оспаривать который бессмысленно. Объединённая Европа при первой же возможности  стала стремительно расширяться на Восток за счёт стран с бывшей прорусской ориентацией. Нам это, конечно, сильно не нравится. Однако надо помнить, что  человечество произошло от животного мира. И поэтому  человеческие общества (в том числе государства и союзы государств)  постоянно борются со своими соседями за увеличение своих материальных богатств, в том числе, при возможности, и за расширение своей территории. От этого вечного  обычая, полученного от звериных предков, человечество не избавится ещё очень долго. Поэтому обижаться на Европейский Союз за то, что он присоединил к себе Восточную Европу и Прибалтику бесполезно.  Обижаться русским надо на свою глупость. Особенно на глупость Горбачёва и Шеварнадзе. Таких людей нельзя допускать к управлению страной. Но как таких людей узнавать и как их выгонять из власти, автор не знает. Но проблема хуже. Ведь даже в 21 веке, когда США и Европа стали вооружать и обучать воевать


                29

бандеровцев, Россия ничего не сделала для того, чтобы помочь подготовиться русским Украины к неизбежным схваткам с бандеровцами. В результате мы имеем сегодня поражения русских Украины   в Харькове, Мариуполе, Одессе и, вообще, почти во всей Новороссии. А ведь это поражение и несчастье наших людей, которые просто живут не в России, а на Украине. Россия упорно доверяет Западу и никак не научится вести борьбу с ним, опережая его замыслы. Россия никак не хочет понять, что борьба с Западом будет вечной, вплоть до момента, когда культуры России и Запада станут одной культурой. Но до этого момента бесконечно далеко. Правда русская политика в Сирии даёт надежду, что, возможно, Россия уже учится вести борьбу с Западом, опережая его действиия.
        Если Европа неизбежно будет стремиться расшириться на Восток, то России никто не может запретить  раширяться за счёт  Европы на Запад. Это естесственное право  России. Демаркировав границу с Китаем, Россия отказалась от своего права на расширение территории России за счёт  Китая.
Аналогично поступил и Китай в отношении России. Но с Европой
договариваться о неизменности границ России не имеет смысла. И не только потому, что Запад соблюдает договора только пока они ему выгодны, но и потому, что нам очень нужно, чтобы Финляндия, Прибалтика и Восточная Европа вошли в Евразию. Тем более Украина и Молдавия. И, конечно, нам надо делать так, чтобы всем этим народам и государствам было выгодно сменить Европу на Евразию. По состоянию на текущий момент будущее именно за таким процессом – будущее за процессом расширения Евразии на Запад. Только  вхождение народов на Востоке Европы в Евразию позволит этим народам не исчезнуть уже в ближайшие 50 — 100 лет.
          Объединённая Европа добилась громадных успехов  в экономике. Экономика Европы сльно потеснила экономику США,  а евро сильно потеснил доллар. Европа обеспечила своим жителям уровень жизни, недостижимый сегодня для большинства народов. Но Европа первая на планете столкнулась с совершенно новой для человечества проблемой. И решить её не может. Даже не  пытается. А если Европа эту проблему  не решит, то она исчезнет самое большое за ближайшие 100 лет. Как всегда у людей, сработал принцип: за что боролись, на то и напоролись.  Вследствие постоянного стремления облегчить условия труда (как средства повышения производительности труда) появилось много женских профессий, которые позволяют женщинам содержать себя и которые требуют от них меньших затрат энергии и времени, чем рождение и воспитание ребёнка. Это явление сложилось с западной идеологией, считающей, что человек живёт для себя. Как результат, европейские народы перестали себя воспроизводить. А если сказать проще, то они стали вымирать.  Элита Европы это явление даже не заметила. По той причине, что недостаток имеемой в стране рабочей силы


                30

легко компенсировался иммигрантами. Такой процесс оказался очень выгодным для элиты и для развития экономики, т. к. иммигранты соглашались работать за меньшую зарплату. Но прошло несколько десятилетий и национальный состав европейских стран очень сильно изменился. Поскольку иммигрантов много, то они перестали растворяться в коренных нациях Европы. Уже сегодня эти меньшинства требуют приспособления европейской культуры к мусульманской культуре. А через 20 — 30 -- 50 лет  эти меньшиства станут большиством. Произойдёт невоенное завоевание Европы и перерождение европейских народов. Автор называет происходящий процесс «революцией перерождения собственного народа». При этом такая революция проводится не низами народа, а его элитой. Меркель и ей подобных такая перспектива не пугает. Меркель в быту 
имеет дело только с теми, с кем она хочет его иметь. С иммигрантами она имеет возможность вообще не общаться. Бытовые проблемы рядовых
граждан её не интересуют. А главной целью своей работы она считает развитие экономики Германии. А это ошибочная цель. Сегодня  человечество заканчивает тот период своего развития, когда главной (почти единственной) целью каждого народа  было (и сегодня продолжает оставаться) увеличение производства материальных благ. Наступает совершенно новый период развития человечества, в котором  целью развития становится обеспечение существования  и развития своего народа путём создания условий для возможности  счастливой жизни каждому члену этого народа. Меркель об этом не догадывается. Ей это неинтересно.  У народов, которые сегодня вымирают ( а к ним относится и русский народ) нет выбора. Они должны изменить цели своего развития. В противном случае они вымрут. Развитие с целью увеличения материальных благ исчерпало свои возможности и приводит в наши дни к вымиранию  народа, который главной своей целью считает развитие экономики. Наступает период, когда каждый народ должен обеспечить своё воспроизводство и обеспечивать возможность счастливой жизни для  каждого своего члена. Это чрезвычайно сложная задача. Но другого выхода у людй нет. Конечно, экономику надо продолжать развивать. Но развитие экономики превращается из цели развития в средство для выполнения других целей.
         В Европе  сделаны первые непринципиальные действия для решения возникшей проблемы. Англия вышла из Евросоюза, чтобы самой регулировать иммиграцию. Франция для уменьшения иммиграции увеличивает продолжительность рабочей недели и упрощает условия увольнения наёмных работников. Эти меры незначительно задержат невоенное завоевание Европы. Сегодня в Европе нет сил, которые могли бы остановить перерождение коренных народов. Поэтому Запад Европы в середине 21 века станет мусульманским (Европа исчезнет) и тогда, если


                31

России удастся остановить вымирание русского народа,  то,  с очень большой вероятностью, Восточная Европа войдёт в  состав Евразии.  Если же Россия не сумеет остановить вымирание русского народа, то, по мнению автора, предсказать развитие отношений между Европой и Россией невозможно.
           Конечно, возможен вариант, при котором низы коренных европейских народов, у которых элита отнимает Родину, устроят бунт пострашнее нашей Гражданской войны. Это страшный вариант. Но обвинять низы в нём нельзя. Если отнимаешь у человека Родину, то жаловаться на его поведение не надо. Предсказать будущее Европы  и будущие отношения Европы и России в случае  бунта коренных народов Европы  нельзя.  И этот страшный для Европы вариант, по мнению автора,  является  единственным, при котором возможно сохранение  существующих сегодня коренных наций Европы:  немецкой, французской, шведской и английской. Элиты перечисленных народов, по мнению автора, неспособны остановить вымирание своих  народов. Им это просто ненужно и неинтересно. Им интересно получать большие прибыли и повышать ВВП.
        А  люди живут не для того, чтобы увеличивать ВВП. Люди хотят счастливой жизни. И на Земле наступает время, когда каждый народ должен считать своей основной целью создание возможности быть счастливым каждому своему члену. Наступает время решения исключительно сложной задачи: строительства общества счастья. А первым  и неизбежным этапом решения этой прекрасной и сложнейшей задачи является остановка вымирания коренного народа своего государства.

                Заключение.
        В настоящее время Европа и Россия  являются двумя соседними   этнокультурными пространствами человечества. Эти два человеческих мира одновременно  и сотрудничают и борются между собой. В текущий момент Европа старается отобрать у России Украину. И пока это ей удаётся. Вероятность потери Россией Украины очень велика. Но, всё-таки, сегодня это не является неизбежностью. Быть юго-западной частью Руси Украине выгодней, чем быть восточной окраиной Европы. Возможно, Украина (кроме Галиции) это поймёт.
         Основная проблема 21 века и у Европы и у России одна и та же: вымирание коренных народов. И главная задача у обоих человеческих миров одна и та же: переход от общества потребления к обществу счастья.
      Оношения Европы и России  в 21 век будут, в основном, определяться их успехами или, наоборот, неуспехами в деле остановки вымирания своих коренных народов. Поэтому предсказать, какими будут эти отношения в 21 веке,  сегодня невозможно.
            
               


Рецензии