Ваар ум

          Дождь.
          Вероника ехала у запотевшего окна электрички и смотрела в протёртую лунку. Рядом, на неё давил средневозрастной пижон при галстуке, от которого тошнотворно распространялся аромат недельной потины. Перед… В углу вагона, прямо перед ней, конвульсировал под деструктив русского репа, прыщавый студент-первогодок. Помимо того, что динамики наушников орали так, будто последних не было вовсе – этот обращик позднего полового созревания, пялился на Веру, что твоя… В общем: беспардонно пырил свои земки на даму у окна; и это ещё кто знает, что он там делал в карманах.
          Внезапно вагон заполнил мятный запах. Кто-то, распространяющий его, пробирался по относительно пустому проходу. То и дело до её слуха доносилось его тихое, на выдохе: «Простите, извините пожалуйста.» Вскоре в поле зрения Вероники образовался нелепого вида человек в мокром свитере а’ля геолог и египетским барабаном «через плечо». Он похрамывая прохилял к тамбурным дверям и, взявшись за ручки, замер. Спустя долю секунды «бард» открыл обе створки и шагнул в прокуренный предбанник. Удостоверившись, что двери закрыты, он скрылся за перегородкой.
          Как только за мокрым барабанщиком сомкнулись створки тамбура, в нос Веронике, с утроенной нежностью, ударило пижонское амбре.
          Она вновь обратилась к созерцанию сгущающихся сумерек. В её голове возбуждённо отплясывал тарантеллу целый рой мыслей. Почему она отчётливо различала то, как этот странный человек извинялся, но не слышала, что он играл? Неужели музыка, что он рождал, была унисона всем этим «ёу-камонам», которую изрыгает смартфон этого озабоченного юнца, что так беспардонно-сально её облапывает своим взором? Играл ли он вообще? Почему он мокрый насквозь? Кто он? Куда и откуда держит свой путь?
          Краем глаза Вера уловила, как прыщавый юнец вынул левую руку из кармана и понюхал кончики большого и указательного пальцев. Быть может он просто подтёр сопли, но что-то в этом действии, тем не менее, заставило её передёрнуться.
          К счастью, электричка подъехала к платформе. Вероника прильнула к окну – ей хотелось ещё раз увидеть мокрого барабанщика. Два таджика средних лет. Крупная женщина с холщёвой сумкой, под завязку набитой продуктами. Двухголовое существо, на поверку оказавшееся парой юных влюблённых, кои сплелись в обоюдном объятии настолько, что и матушка не различит, где кончается один и начинается другая. Дальше. Отдельные личности стали поглощаться единым стадом грибов-мутантов – людей под зонтами.
          Человека в промокшем мешковатом свитере и с дарбукой, перекинутой через плечо, Вероника так и не увидела.
          Когда состав пришёл в движение она вновь выпала в реальность – юнца в углу уже не было; наверное, сел на освободившееся место.
          Пижон – внезапно – всхрапнул и тут же проснулся. Тиски немного припустили и до Вероники донеслось басовитое: «Ой, а где это мы сейчас едем?» «Проехали Гривно – следующая Львовская,» – ответил ему старичёк, что сидел в проходе. «Спасибо, я надеюсь не сильно тут храпел?» «Молодой человек, – протянул ветеран. – Если бы вы кого и потревожили… Не волнуйтесь, вы тихо-мирно посапывали, как младенчик в коляске.»
          У потного-при-галстуке и старичка завязался празговор из которого Вере сталоизвестно, что первый едет с работы. «Двое суток, взял вторые сверх смены…» Но мысли её всё неслись словно необъезженный мустанг, что скачет по полям цветущей мяты. «Почему, – думалось ей, – он абсолютно промокший… Может, он только вошёл, но почему тогда не остался в том тамбуре? Где он сейчас; куда делся; пошёл дальше искать, где бы присесть? Почему он хромал?» – И многое другое.
          Следующие две остановки были с её стороны: бард на них не выходил. Очередная, на которой десантировались пижон с ветераном, находилась с противоположной стороны. Ещё через одну, вагон покинул и слушающий деструктивную музыку юнец. Барабанщика видно не было.
          Оставшиеся две платформы электричка проследовала без остановок. Следующая – конечная. Вероника поднялась, оглядела порядком опустевший вагон и направилась к тамбуру. Первое, что встретило её там, был всезаполняющий мятный запах. Барабанщик преспокойно спал, вжавшись в угол около выхода. Вера улыбнулась и встала рядом.
          Состав начал тормозить и Вероника, пошатнувшись, задела нелепого человека в мокром свитере. Последний встрепенулся, посмотрел на неё и произнёс на выдохе: «Простите, пожалуйста.»


Рецензии