Лихие 90-е Гл. 2 1992 г. Часть 2 Стэлла

Дом Долговых
Проспект Мира, дом 20, корп. 1
объект культурного наследия федерального значения
В этом доме размещался в 1990-х годах офис БАНКА  ПРАГМА

um.mos.ru›Дома›dom-dolgovykh


  ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ

  ГЛАВА 2 1992 год 

  ЧАСТЬ  2  СТЭЛЛА

Но начнём мы свой рассказ не о Стэлле Викторовне, а с истории
одного дома, который расположен на Проспекте Мира – 20.

Полное название организации

КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ ЧАСТНОГО И КОЛЛЕКТИВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА "ПРАГМАБАНК"

Адрес главного офиса
129110, г. Москва, Проспект Мира, д. 20

Юридический адрес
129010, г. Москва, Проспект Мира, 39(факт), 111024, ш. Энтузиастов, 18/22(юр.)


Я давно уже убедилась в том, что все сооружения, в том числе и – дома не только имеют свою историю… Они обладают – памятью, хранящей свою биографию и имеют свою – ауру, отличную от аур других домов…

С середины XVIII века обширное владение на четной стороне 1-й Мещанской улицы города Москвы (ныне – Проспект Мира) принадлежало купцу 1-й гильдии, именитому гражданину Луке Ивановичу Долгову.

В старину здесь располагалось загородное поместье князей Пожарских, позже перешедшее к князьям Долгоруким. Вскоре после заключения Андрусовского перемирия с Польшей в 1667 году и устройства за Сретенскими воротами Земляного города Мещанской слободы, владение это было выкуплено казной и поделено на слободские дворы.

Часть бывших слободских дворов (современные дома №№ 16-20) и была приобретена Л. И. Долговым, зятьями которого были:  знаменитый зодчий Василий Иванович Баженов и – известный московский архитектор Елизвой Семенович Назаров.

Лука Иванович очень удачно выдал замуж своих дочерей. Одним его зятем стал знаменитый зодчий Василий Иванович Баженов, другим – известный московский архитектор Елизвой Семенович Назаров.

К 1770 году Долгов построил на своей земле трехэтажный каменный особняк по проекту, вероятнее всего, Баженова. Этот дом зафиксирован в знаменитых альбомах М.Ф. Казакова. Сохранился он и поныне, но после пожара 1812 года был перестроен и лишился верхнего этажа (современный дом № 16 по проспекту Мира).

А спустя пять лет, в 1775 году, Е. С. Назаров строит для своего тестя еще одно здание по соседству с первым (ныне это дом № 20). Прекрасный усадебный особняк в классическом стиле.

После смерти Луки Ивановича владение перешло к его вдове Сусанне Филипповне (урожденной Аршелевской). Позже часть его была продана. Но дом № 20 оставался в семье Долговых до 1863 года, когда его купил известный московский врач, профессор, почетный член Императорской Санкт-Петербургской академии наук Г.А. Захарьин (1829–1898). В этом особняке на 1-й Мещанской улице прошли последние годы Григория Антоновича. В конце XIX – начале ХХ в. усадьба принадлежала его сыну Сергею Григорьевичу, который продал дом симбирскому купцу Василию Афанасьевичу Арацкову.

При Арацкове особняк был перестроен по проекту молодых и малоизвестных тогда архитекторов братьев Весниных. Фасады здания получили новые декорации в ампирном духе. В центральной части фасада был выполнен эркер в виде полуротонды с колонным портиком, на оконных камнях первого этажа появились маскароны в виде «замараевских» львов, а сами окна были растесаны. Также была осуществлена перепланировка интерьеров, получивших новые лепные украшения.

В настоящее время здесь располагаются различные учреждения и коммерческие организации.

Здание находится на государственной охране, как объект культурного наследия федерального значения.

АВТОР СТАТЬИ - Алексей Дедушкин

-------------------------------------------------

Какие знаменитые  люди проживали в этом доме в XVIII и XIX веках. И дом наверняка был пропитан духом того времени.

И вот – ХХ век… Не только страна поменяла свой облик.
Изменились люди, появившиеся в этом доме, соответственно поменялась и аура дома.

Теперь она отражала настроение и характер Лихих 90-х…

В этом доме в 90-х разместился основной офис руководителей ПРАГМА  БАНКА…

Мы так много в предыдущих разделах этой Главы рассказали о руководителях ПРАГМАБАНКА, вот, теперь показали дом, который скорее всего они не арендовали, а выкупили для себя. Точно - не знаю.

В этом офисе вершились дела не только - непосредственно касающиеся проблем самого  банка, но и всех других предприятий, входивших в сеть организаций, имевших короткое название - "ПРАГМА"...

--------------------------------------------------

СТЭЛЛА

В этот раз наши воспоминания про Стэллу будут короче, чем обычно, так как она устроилась на работу, где отслужила всего один год…

Дело в том, что в лаборатории института, где она работала раньше сократили штатное расписание. Люди оказались без работы, в том числе и Стэлла.

Мы уже рассказали, как она и Юра стали челноками.

В 1992-м году они съездили три раза в Шри-Ланка.

Однажды Стэлла встретила знакомого по прежней работе в геологоразведочном институте. После увольнения из лаборатории, он устроился на работу в фирму, которое носила название – «ПРАГМА».

Это не «БАНК ПРАГМА», но организация  - входила в сеть разных других предприятий, принадлежавшим руководителям ПРАГМАБАНКА (почему-то в этом сочетании слово писалось слитно).

Знакомый Стэллы предложил ей должность менеджера в своей группе и по его протекции она была принята в фирму ПРАГМА на работу.

Фирма занималась закупками за рубежом товаров, в основном – одежды, и продажей их со склада в Москве.

Работа была не пыльная. Коллектив маленький и, как оказалось – дружный.

Уже через некоторое время Стэлла  завоевала в группе авторитет благодаря своему характеру и - успешной работе на закреплённом за ней участке…

Вот, собственно, и всё, что вспоминается о работе Стэллы в этот год.



Рецензии