Зоопарк

Сегодня мы в Зоопарке, будни, людей немного, теплый, солнечный апрельский день. Билеты, надо отметить, значительно выросли в цене, взрослый 70 гривен. Дети до 5 лет проходят бесплатно.

На сегодня в Киевском Зоопарке проводится масштабная реконструкция, работает строительная техника, завершение работ планируется на сентябрь 2018, скорее всего не успеют, затянут к Зиме. Этот факт конечно расстраивает, могли бы с переходом на летний график работы цены на билеты и не поднимать, ведь реконструкция портит впечатления.

Первое что сразу бросается в глаза, это конечно же стройка, металлический строительный мостик с сеткой в полу проложенный через озеро на входе, кажется вот-вот проломится, скрипит и прогибается. Внизу видны строители и новые бетонные чаши будущих озер, территория реконструкции затянута сеткой и заграждениями.

Раньше, при посещении зоопарка, основной маршрут пролегал сразу к павильону с обезьянами, что впереди и петлей заканчивался медведями бегающими за прозрачной стенкой, нового вольера для них. Забавно было смотреть как молодой медвежонок носится вдоль стекла за детьми, туда-сюда, становится на лапы.

Рассчитывая на это удовольствие, мы сразу свернули вправо, хотя дорожки туда уже нет.

На искусственных озерах, приятно радуют глаз розовые фламинго, величаво стоящие в воде, белоснежные лебеди плавающие посреди озера.

- Птичи, птичи - кричала моя Аринка, показывая пальчиком на фламинго.

С другой стороны озера уже собрались несколько человек и рассматривают пеликанов, которых даже можно погладить. Они разместились небольшой стайкой у самой сетки, их подкармливают  посетители. Я правда не представляю себе даже, что едят пеликаны.

Подходим и они во всей красе предстают перед нами, важные и совершенно спокойные, хоть трогай, хоть гладь, огромные желтоватые клювы с мешками так забавно смотрятся. Особое удовольствие, момент когда вдруг пеликаны встают и расправляют свои огромные белые крылья. Причем птицы не просто спокойны, они меланхоличны и совсем не удивляются ничему, как будто сонные еще, не проснувшиеся от зимы. Интересно было бы узнать как они зимуют.

Аринка в шоке от пеликанов и от того, что их даже можно потрогать.

Справа территория с бизонами. Один лежит прямо совсем рядом у заградительного заборчика. Другие стоят поодаль возле своих стойл, жуют сено. Бизоны колоритны своей густой растительностью на морде и размерами.

Арина кричит Папа - Му, ну какая же это корова доченька, это бизоны.

Двигаемся дальше и смотрим на рогатых зубров, но они от бизонов мало чем отличаются, для ребенка конечно.

Верблюды ходят в своих просторах, засыпанных песком и вид их мягко скажем желал бы лучшего. Замученные в зоопарке верблюды.

- Ариша кто это?

- Папа Вее..  Да мой Лучик это верблюд. Сложное слово ты пока его не можешь произнести.

Лошади Пржевальского прохаживаются и смотрятся красиво, этих животных мы знаем как лошадку.

Подходим к экспозиции с медведями, а их совсем не видно за стеклом, нет мишек. Лишь в самом конце лежит у самого стекла два рыже бурых медведя, но активность их нулевая. Так время от времени почешет себя лапой, какой там побегать вдоль стеклянной стенки. Животное еще спит и тоже меланхолично настроено.

Жаль, мишки не радовали нас.

Впечатлений в сознании трехлетнего ребенка хватает максимум на первых двадцать минут, не больше, в дальнейшем нужно постоянно стимулировать чем то новым, подбрасывая живость эмоции, иначе интересы плавно сместятся в другую сторону, чего ни будь яркого и активного.

Благородный олень уже не был ребенку настолько интересен как те же пеликаны.

- Папа Бе... Это весь Олень, лежит в пыльной яме, ну ветвистые рожки, чем не козочка.

Едва минув Лошадей, Арина увидела детскую площадку с горками и качелями. Все, зоопарк наш отодвинулся моментально на второй план. Горки и бегающие там дети захватили полностью внимание моего ребенка. Пришлось направиться на площадку.

А здесь куча детей с родителями, удобно расположившимися на лавочках по периметру, дети заняты есть время поболтать, пообщаться. Кто - то качает коляску, бабушка в очках наблюдает за собственным внуком. Папа с Мамой сидят в смартфонах.

Для Аришы горки, важнее любого зоопарка, какие бы там звери не были, да это и понятно, есть где побегать и главное есть с кем бегать и носиться и спускаться, прыгать, лазить, конечно же падать, вставать и снова карабкаться вверх.

Дети - умилительно всегда смотреть на играющих детей. Особенно на собственных. Дети в своих наивных детских представлениях способны разукрасить любую жизнь и наблюдать за их поведением особое удовольствие. Они все разные, у каждого свой собственный неповторимый характер, воспитание, впечатлительность, эмоциональность. В большинстве своем они добры и отзывчивы друг к другу, но в каждом детском обществе найдется ребенок со сложным, драчливым, может даже подлым характером.

Примерно через пол часа я заметил на площадке одного мальчика, более крепенького чем все остальные, который вел себя вызывающе. Не пускал девочек на горку, толкался, старался забежать вперед всех. Рассматривая его не доброе, а по-детски злое лицо в объектив камеры, я понимал, что ребенок не виноват что он такой, возможно внешняя среда воспитания, формирует характер. Этого мальчика звали Святик, он пришел в зоопарк с бабушкой, которая совершенно аморфно сидела на лавочке, смотря сквозь очки на внука. Временами, она вскакивая и крича:

- Святик не сыпь на себя песок. Святик не толкай других детей.

Святик же, бросал на нее не добрый, хитрый взгляд, на минуту прекращал свое занятие неугодное бабушке, и снова принимался делать то же самое.

Я не делал мальчику замечаний, Аришке тоже доставалось, когда бесцеремонно толкал ее, но  видел как постепенно она, как самая яркая девочка на площадке, выстраивает с ним отношения. Пропускает вперед, не вступает в конфликт, подчиняется и кокетничает.

Потом  заметил что Арина ушла с этим мальчиком в песочницу, Святик что-то там роет себе, обсыпается песком и уже насыпал моему ребенку на курточку песок.

Ничего не говоря мальчику, пришлось Арине прекратить играть в песочнице и она с удовольствием умчалась снова на горку.

Когда дети с родителями расходились, в поисках новых впечатлений, большого труда мне стоило, вытянуть с площадки ребенка. Прям до плача, не хочу ничего другого и все тут. Соблазнил походом на другую которая еще лучше, но настроение уже было испорчено.

Несколько, развеселили нас плавающие и грызущие морковку выдры. Ариша смеялась, потому что действительно смешно они держат в своих руках, конечности не назовешь лапами, по пять раздвоенных пальцев, и ими удерживая овощи они грызут и грызут. Забавно плавают, отряхиваются выбираясь на сушу.

У вольера с Пони стояла девочка и бросала кусочки хлеба, Арише тоже дала кусочек бросить, но разве она добросит. Все втроем мы смеялись когда пони показывала нам свои зубы, прося снова хлеб.

- Где гока, на гоку... канючил мой ребенок и ей уже все было совершенно не интересно.

В углу загона две Жирафы, их пятнистая шкура отливала на солнце и мне вспомнились замечательные и особо любимые стихи Николая Степановича Гумилева:

Жираф

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай, далеко далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только Луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит Земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран,
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что - ни будь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав..
Ты плачешь? Послушай.. далеко, на озере Чад,
Изысканный бродит жираф.

Когда ты была маленькая я читал перед сном эти стихи и многие другие и слушая их ты засыпала, спрятав личико под мою подушку.

Жирафы в зоопарке красивы, это надо признать, но почти всегда они стоят в углу загона и даже не смотрят на посетителей, не говоря уже о том, чтобы продемонстрировать всем свой плавный бег, что было бы занимательно. Но мы же не в цирке.

Зебры, полосатые лошадки, подбегали к самому ограждению, и веселили нас так как Пони.

Напротив же была территория где небольшой слоненок возился с бревном. Вид его страшненький, и Арина не узнала в нем слона. В сознании ребенка это просто неизвестное животное, черное, в земле, правда с хоботом. А папа снова взглянув на ступни слона вспомнил Гумелевского Слоненка.

Слоненок

Моя любовь к тебе сейчас слоненок,
Родившийся в Берлине иль в Париже
И топающий ватными ступнями,
По комнатам хозяина зверинца.

Не предлагай ему французских булок,
Не предлагай ему кочней капустных,
Он может съесть лишь дольку мандарина,
Кусочек сахару или конфету.

Не плачь, о нежная, что в тесной клетке
Он сделается посмеяньем черни,
Чтоб в нос ему пускали дым сигары
Приказчики под хохот мединеток.

Не думай, милая, что день настанет
Когда, взбесившись, разорвет он цепи
И побежит по улицам и будет
Как автобус, давить людей вопящих.

Нет, пусть тебе приснится он под утро,
В парче и меди, в страусовых перьях,
Как тот, Великолепный, что когда - то
Нес к трепетному Риму Ганнибала.

Все милая, сдаюсь, не хнычь бежим на горку. Я заметил там новую, еще интересней чем та что была, хотя чуть поменьше. Побежали скорее.

И пока мы туда шли, повстречали высокую женщину с потрясающей фигурой, легкой восточной крови, с двумя детьми, мальчиком и девочкой. Длина бедер этой дамы всколыхнула мои остывающие чувства, и признаюсь я загляделся, и потом уже на площадке, бросал на нее свой взгляд, так, как бы невзначай, чтобы не быть обнаруженным. Ее формами можно было любоваться, так как я любовался длинной ног бывшей жены. Познакомиться с этой женщиной у меня бы никогда не хватило духа, да и она наверняка замужем и счастлива. И я подумал, что никогда еще не видел женщину с таким красивым бедром и длинной ног. Если мой взгляд будет таким высоким, я никогда никого не найду, хотя скорее всего так и будет, потому что я после Юли никого себе не найду. Выдающегося во мне ничего нет и не было никогда.

Арина на новой площадке играла с девочкой папы с двумя детками, который сам сюда привел детей. С белокурой девчушкой Ариша бегала, каталась на канатах, лазила в деревянную красную коровку прятаться, каталась на качелях. А потом пришел Святик с бабушкой, сел на карусель и стал запрещать всем детям жать кнопку посреди качели. Как дети не упрашивали его, все бесполезно. Руки отталкивал, пока все не разбежались оставив одного.

Напротив площадки есть интересный загон с живым общением с животными, он совершенно бесплатный, лишь на входе предлагают стаканчики с морковкой по 30 гр за штуку, тем кто хочет кормить животных. Внутри, бегают маленькие козлята, овечки, утки, пушистый белый, забавно подпрыгивающий ягненок. Здесь мы находились пока Ариша не споткнулась о камень и не упала, очень было много слез. Когда успокоилась и слегка почистили брючки, снова пыталась гладить шерсть ягнят, буквально сбивающих с ног. А что они творили с теми кто соблазнился и решил их покормить, терлись мордами и выпрашивали морковку и все это под забавное постоянное блеянье. И так целый день бе - бе, моя нервная система не выдержала бы и пол дня.

С горем пополам выбрались и решили съесть что ни будь, и к моему удивлению, Арине удалось скормить целую кукурузу. Правда она была очень горячей, но такой вкусной, что Ариша всю слопала сама. А потом снова на горку, на которой были в самом начале.

Здесь удалось мне наблюдать проявление детской любви и дружбы. Когда бегая Арина подружилась с девочкой постарше, лет шести.

- Ты квач. Догоняй. Догоняй.

Разносился по всей площадке тонкий голосок этой девочки, и Ариша бегала смеясь за ней.

- Не догонишь, не догонишь. Догоняй, догоняй.

Потом я видел как эта девочка подсаживала Арину на горку, помогая ей взобраться в неудобном месте. Видел как девочка таскала на себе Аришу, и обнимала ее, как большую симпатичную куклу и даже поцеловала несколько раз. От чего мой ребенок буквально был в шоке.

На площадке появилось больше детей, пришли Азербайджанцы, а еще снова Святик с бабушкой. На горке он подходил сзади к мальчику и начинал его душить, а тот кричал, отстань, не души, не души меня. Потом Святик грубо обошелся с девочками Азербайджанцев и те расплакались. Поднялся небольшой скандал, с выяснением чей это ребенок и бабушка со Святиком покинула горку.

Вскоре Ариша захотела пить и мы ударились в поиски воды, а вокруг то уже все и закрыто, седьмой час, зоопарк работает до семи.

Пользуясь моментом, я успел показать еще дочери льва и львицу. Лев с роскошной гривой важно прохаживался и выгодно попал в камеру.

По соседству в не меньшем вольере чем у льва, бегала гиена.

- Папа волк, волк. Кричала мне Арина, разглядывая полосатую гиену, вдруг решившую   
завалиться на бочек и поспать.

Чуть дальше находился очень красивый тигр. С открытой пастью он все подходил к решетке то обратно выходил, делая круг обозрения, и снова к решетке. Наверное его должны были скоро покормить.

Впереди оставались экспозиции с птицами и мелкими животными. Здесь мы рассмотрели павлина и бегающих по клетке разноцветных цесарок. Надо отметить, что в этой части зоопарка все экспозиции новые, с хорошим обзором, большими витражными стеклами.

И уже на самом выходе повстречалась нам одиноко сидящая, вздрагивающая и очень грустная волчица Герда. Высокая, мелкая сетка отделяла ее от нас, и в глазах волчицы была видна только лишь тоска и страх, опасность и полное безразличие.

Экспозиция с рысью, совершенно не впечатлила, потому что представителя этого вида невозможно рассмотреть, а за стенкой постоянно гремит стройка, даже не представляю как уживается такое животное с постоянным шумом извне. Наверное оно дико страдает в неволе.

Последним, что мы видели это гриф под огромным металлическим куполом и на пеньке, положены для него куски кроваво-красных костей. Арина грифа не смогла увидеть, слишком высоко он сидел.

А вот воду мы так и не нашли, пришлось напиться только за территорией зоопарка. Обезьян увезли на время ремонта в Одессу, самка бегемота не вышла так же как горилла.

В целом мы здорово провели время и пришли домой довольные и счастливые, проведенным вместе днем. И в зоопарк есть еще желание сходить, вот только летом.







 


          


Рецензии
Люблю животных.
С интересом и удовольствие прочитала о вашем походе в зоопарк!

Любовь Кирсанова   22.04.2018 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо Любовь за Ваше внимание и добрые слова.

С уважением.

Евгений Косенко   24.04.2018 01:58   Заявить о нарушении