Предательство

Детское

        Это была очень известная, широко раскрученная по всем мыслимым средствам информации программа по реабилитации чернобыльских детей. Детвора из районов Беларуси, пострадавших от радиации, с пафосом массово вывозилась на летний отдых в Италию.
       Сердобольные и щедрые итальянцы на время отдыха радушно принимали бледных измученных детей в свои семьи, окружали лаской и заботой.
       Море, солнце, добрые всегда улыбающиеся и непрерывно щебечущие люди вокруг и куча всякой вкуснятины, от морепродуктов до фруктов. Дети просто были счастливы, никаких тебе ограничений в поведении, на время отдыха забыты все запреты – в десять вечера в кровать, чипсы не ешь, телевизор не трогай, а ты на завтра все уроки выучил, а в комнате прибрался?!!
        Так получилось, что мама воспитывала дочку одна. Папа её оказался слабым мужичком, к бурно меняющейся в девяностые годы жизни не подготовленным совершенно и тихонько свалил куда-то с глаз долой, оставив жену с ребёнком на руках совершенно без помощи. Молодая мама как могла пыталась обеспечить единственного ребёнка всем необходимым, но денег катастрофически не хватало, и она устроилась на курсы кройки и шитья. Вскоре трудолюбие и настойчивость начали приносить плоды, появились постоянные клиенты и все вечера оказались заполнены звуком работы швейной машинки. 
        И конечно весть о возможном бесплатном отдыхе на тёплом море очень сильно подняла настроение матери и дочке, они несколько дней просто радостно порхали.
       В те времена власть имущие ещё имели остатки хоть какой-то совести и помимо своих близких и дальних родственничков включали в списки на поездку к морю и людей, которым помощь в оздоровлении была жизненно необходима. К величайшей радости доченьку включили в списки!
       За пару вечеров собрали немудрёные пожитки, докупив в магазине всё, чего не хватало и с нетерпением стали ожидать даты отъезда.
       Несколько автобусов, забитых под завязку детьми, рано поутру отправляются в столичный аэропорт и уже вечером дети оказываются в новом для себя волнующе - ароматном итальянском мире.
       Дочка попадает в прекрасную дружную семью, двое старших детей уже живут отдельно от родителей самостоятельной жизнью и на бедную белорусскую девочку, пострадавшую от самой страшной аварии века, обрушивается вал искренней любви и заботы.
       Щедрые и темпераментные южане устраивают гостье незабываемый приём – помимо купания в море её ждут бесконечные походы в гости к друзьям семьи с вручением многочисленных подарков для неё и для мамы, поездки в горы с пикниками в живописных местах, посещение многочисленных кафешек с дегустацией кухни и осмотр всех окрестных музеев и достопримечательностей…
        Во время сеансов связи с домом дочка, восторженно закатив глаза, тараторила маме о том, что видела, с кем познакомилась и что итальянский язык очень даже легко ей даётся, она уже понимает многое из разговоров и сама начинает потихоньку разговаривать!
        На другом конце провода в вечно дождливой Беларуси мама внимательно вслушивалась в радостные интонации дочки и тихонько вытирала слёзы радости…
        Через месяц загорелая, выросшая и как-то сразу повзрослевшая дочка вернулась домой в компании счастливых сверстников, непрерывно рассказывая по пути домой о том, как ей повезло и какие итальянцы прекрасные душевные и к тому же очень богатые люди, принялась извлекать из чемодана сувениры и подарки, раскладывая всё по комнате. Огромная пачка ярких фотографий, где её белокурая стройная дочушка в окружении смуглых вальяжных людей с белоснежными улыбками в самых разных местах, часто рядом с роскошными авто.
         - А вот это мы дома…а вот это вместе с друзьями …а вот это в горах… Дочь лучилась счастьем и ласково перебирала фотографии.
         Новые знакомые звонили часто по вечерам, и дочка подолгу зависала на проводе, радостно и громко щебетала в трубку телефона:
       - Грацие, грацие…
       В первый раз мать почувствовала лёгкий укол ревности, ведь с ней дочь разговаривала совсем другим тоном, с какой-то грустной снисходительностью, а в разговоре с итальянцами интонация стремительно менялась на совершенно противоположный, беззаботно-радостный тон.
        Новые знакомые приглашали дочь снова приехать на отдых, на этот раз на всё лето, и мама смутно надеялась, что щедрые итальянцы и её пригласят отдохнуть, она всего раз была на море давным-давно и сейчас было бы здорово поваляться на тёплом пляже и отведать какой-нибудь вкусной рыбки, запечённой с ароматными травами с бокальчиком вина…
       Но итальянцы приглашали только дочку, на маму их гостеприимство почему-то не хотело распространяться, поэтому пришлось обложиться заказами на шитьё и работать до полуночи, откладывая копейку к копейке на предстоящий отдых любимой доченьке.
        Дочь тем временем засела за углубленное изучение итальянского языка, потом нашли с мамой репетитора и вскоре она уже очень уверенно разговаривала с итальянскими знакомыми по телефону. Мать заметила, что после общения с приютившими дочку на время отдыха добрыми людьми доченька как-то даже не снисходительно, а раздражённо-презрительно посматривает в её сторону, и если раньше они могли часами беззаботно щебетать ни о чём, то сейчас дочь старалась побыстрее отделаться от её вопросов, шмыгнуть в свою комнату и там зарыться в ворох итальянских глянцевых журналов.
         Наступило следующее лето и пора сбора чемодана для поездки в Италию. В этот раз раздражительность дочери не знала границ – и вся её одежда никуда не годится, одно позорное тряпьё и всё давно пора выбросить на свалку и обуви подходящей нет вообще, один белорусский ширпотреб… Мать вся в слезах ушла рыдать в ванную, от таких наглых обвинений дочери у неё просто опустились руки, стоило всю зиму сидеть, сгорбившись над швейной машинкой, что бы потом выслушивать от дочки такое…
        Итальянцы прислали приглашение и дочь улетела на всё лето на отдых. Позвонила она только через пару дней, хмуро бросила, что у неё всё отлично, сейчас неудобно говорить, и бросила трубку. Сердце сжалось – вот она дочерняя благодарность за то, что одна тянула её из последних сил, отдавая всё ей без остатка и отказывая себе в самом необходимом…
        Звонила дочка раз в пару недель, коротко бросала – у меня всё в порядке и вешала трубку. Слёзы обиды застилали глаза, совершенно чужие люди, причём и страна чужая и вероисповедание не наше, оказались для дочери ближе родной матери. В чём она совершила ошибку? Что полностью отказалась от личной жизни в угоду дочке, лишь бы её красавица ни в чём не нуждалась? А разве можно было бы по-другому поступить, ей казалось, что этот выбор был для неё самым правильным и единственно верным.
         В конце лета дочь вернулась из солнечной Италии, неожиданно вытянувшейся и загорелой, и мать, взглянув на неё, внутренне похолодела – совершенно взрослая деваха с округлившимися формами, с ней уже не посюсюкаешь, как раньше, да и в дочкиных глазах появился какой-то особый холодок, который держал её на расстоянии.
       Охлаждение почувствовалось с первых же минут общения, дочь сама не спешила делиться переживаниями, на многочисленные вопросы мамы отвечала коротко и раздражённо. В этот раз уже для мамы не было привезено подарков, только пара незамысловатых безделушек.
        Потекли серые будни, общение совершенно сошло на нет, и даже совместный ужин, которым они раньше очень дорожили и за которым обсуждали все наболевшие проблемы, превратился во что-то неприятное. Дочь быстренько разогревала себе что-то из еды, бросала в тарелку и закрывалась в своей комнате.
         Следующей весной из Италии пришла объёмная бандероль. Дочь получила её, радостно закрылась в своей комнате и тем же вечером на кухне с улыбкой сказала матери, протягивая бумагу – подпиши, пожалуйста…
         Это было нотариально заверенное в Италии согласие матери на выезд дочери за границу и оформление опекунства над её дочерью итальянцами. Мать окаменела, у неё перехватило дыхание и кажется сердце в груди остановилось. Как, за что?!! Ноги подкосились, и она со стоном опустилась на стул.
         Несколько дней она на коленях умоляла дочку одуматься и не бросать её, ведь с уходом дочери жизнь её теряла всякий смысл. Но дочь была неприступна, в Италии для неё уже оплатили обучение в пафосном университете, для неё сделали в одной из комнат ремонт и там её любят, ждут и совершенно не стесняют в средствах на жизнь.
         - А с тобой что мне здесь, всю жизнь вечерами за швейной машинкой сидеть?  И работать за гроши на ненавистной работе? Ну уж нет, если жизнь даёт мне шанс, то я им смогу распорядиться!
         Поговорив со знакомыми, мать приняла выстраданное решение, подписала все бумаги вскоре после отлёта дочери в Италию с нервным потрясением надолго угодила в психиатрическую клинику.
         Только через несколько лет врачам с немалым трудом удалось вернуть ей интерес к жизни, за время лечения у психиатров мать набрала больше двадцати килограммов лишнего веса и теперь её по-настоящему радовало только то, что её никто не узнаёт в городе при встрече.


Взрослое

        Так вышло, что с личной жизнью у женщины не сложилось. Сначала учёба в престижном московском институте, не до баловства с замужеством, потом плотная работа в хорошем месте на высокой должности, когда на личную жизнь совершенно не оставалось времени.
        И к сорока годам ты остаёшься совершенно одна в своей прекрасной квартире с шикарным видом из окна и так же в одиночестве катаешься на своём «Лексусе» на дачу в Подмосковье.
        Надежда изменить жизнь и найти крепкое мужское плечо тают с каждым годом, и, хотя твоё отфотошопленное личико висит практически на всех сайтах знакомств, предложений руки и сердца от оборзевших самцов как не было, так и нет.
        Кто-то из подруг во время дружеских посиделок делает заманчивое предложение – возьми себе девчонку-школьницу из детского дома. Оформи опекунство и живите себе вдвоём, и поговорить есть с кем и помощь тебе по хозяйству постоянная! Знакомые так взяли малышку, оформили опеку, а через пару лет, когда присмотрелись, удочерили, теперь не нарадуются!
        Она берёт отпуск на пару дней и едет в рекомендованный знакомыми детский дом. Там после опускания в нужный карман пухлого конверта ей на выбор предлагают несколько девочек школьного возраста и дают каждой развёрнутую характеристику. В конце концов выбор она прислушивается к авторитетному мнению главного врача, и останавливает свой выбор на самой скромной и трудолюбивой девочке.
        Они беседуют около часа и будущая опекунша, собрав образцы всех необходимых для оформления документов, уезжает домой. Пара месяцев у неё уходит на собирание всех справок, после чего состоится ускоренное заседание суда, счастливую девочку сажают в машину и привозят домой.
         Девочке двенадцать лет, кроме ужаса одиночества и серой тоски от нахождения в детском доме ей совершенно нечего вспомнить. Новой мамой обозначается круг домашних задач, которые девочка должна неукоснительно и тщательно выполнять. Это уборка всей квартиры, готовка пищи с мытьём посуды, стирка и глажка белья. Ну и с весны до осени труд на даче – копать, полоть, поливать, а потом и консервировать выращенный урожай.
         Девочка настолько счастлива, что ей удалось покинуть ненавистный детский дом, что готова с утра до вечера радостно трудиться, не разгибая спины на благо своей опекунши.
        Такая идиллия продолжалась пару лет, женщина была очень довольна воспитанницей, квартира постоянно сверкала чистотой, холодильник был всегда под завязку наполнен едой и напитками.
        Служебная командировка женщины в Германию закончилась неожиданно. Немец, руководитель предприятия, по приглашению которого они прибыли, внезапно и стремительно влюбился в неё. Он оказался вдовцом, дети уже взрослые и живут отдельно, свой домик в живописном месте и свой совсем неплохой бизнес. В общем, одни плюсы и бюргер, воспылав неземной страстью к прекрасной москвичке, которая к тому же довольно сносно шпарит по-немецки, готов хоть завтра под венец.
        Единственная преграда в этом – девчонка. За границу её не вывезешь, нужно удочерять, а на это обязательно уйдёт несколько месяцев. Немец же, уже нетерпеливо стучащий копытами, ждать так долго не намерен, и женщина принимает единственно верное, на её взгляд, решение – без долгих раздумий и угрызений совести сдаёт девочку обратно в детский дом.
         Ну и естественно, конверт в нужный карман в этот раз потолще, застывшая в немом горе девочка без лишних разговоров отвозится обратно, продаётся дача и квартира и счастливая невеста на крыльях любви летит к своему избраннику.
         Когда она вернулась в Москву через пару лет и принялась беззаботно обзванивать старых приятельниц, поговорить о погоде, все отказались с ней разговаривать и попросили не звонить им больше никогда.
      


Рецензии